法律相談一覧
-
管財事件の可能性について
結婚前に使用していたクレジット 使用用途は実家に問題があり、 早くから家をでたので 引っ越し資金や家具を買ったりなどしていました。 また結婚したときに式の資金が足りなかったのでブライダルローンを組んだりしました。 式のあと、共働きでしたが、 やりくりが難しく自分の衣類を売ったりしていたのですが、その中で悪質な方がいて 安く売ってほしいといわれ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
株式会社シーエスジー。どうしたらよいでしょうか?
二年ほど前から北海道のシーエスジーから催促の手紙がとどき無視してました。 そしたら、家に来て、勤め先などきかれ怖くて毎月支払いしています。 会社にも電話かかってきます。 支払いしても領収書も送ってこないし、後いくら払うかもわかりません。 今日が期日なんですが支払いしたほうがいいでしょうか? 会社にも電話かかってきました。 どうしたらよいでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産受任中に浪費。そのほうがいいのでしょうか?
自己破産の相談をしていた弁護士さんがあり 受任していただいておりましたが、(申し立てはまだ) 私が浪費してしまい 免罪がおりない可能性があるので、辞任して他の弁護士さんにまた頼むほうがいいと 言われました。 そのほうがいいのでしょうか? また、 申し立て中は買い物などいろいろ調べられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証協会の返済、自己破産、時効について。
はじめまして。 先日、保証協会より裁判の書類が届きました。 以前(平成10年頃)自動車販売(個人)を経営しており設備資金で3500万円の融資を受けました。 無担保、保証人一名、すぐに経営が悪化し、平成12年4月20日に保証協会が代位弁済(3250万くらい)しました。 保証人は別件もありすぐに自己破産しています。 平成15年頃だったと思いますが一度目の裁判があり少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年利子のみ返済している旦那の借金について
子供が三人居るにもかかわらず、ギャンブル、不倫の為、三社から計120万の借金していた旦那に愛想が尽きました。 毎月5万程は借金返済しないといけない所、利子のみの返済をしているようなので、最初の借金から8年たった今も借金が減りません。 5万も家庭から出すと生活出来なくなるのですが、何かいい方法はありますか? 離婚しようにも現時点では養育費も払えない様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方合意の上の婚約解消にともなう慰謝料請求
ベストアンサー41歳女性です。 5年ほど付き合って今年の4月末から結婚を前提に同棲を始めました。 双方の親には結婚を前提に同棲することを伝え了承済みでした。 5年の付き合いの中で、離婚歴があるのかと借金の有無を聞いたことがありましたがどちらも無いと言ってましたが、実はバツ1であり借金もあることを今年の1月に知りました。 その時は、彼の事が好きだったので納得の上、結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産からの変更について
ベストアンサー債務整理のつもりでネットで弁護士事務所を探しました。 そして状況から話をしていくと 自己破産の方がいいでしょうとの事 家族が連帯保証人などになってない事や 車や住宅など私名義のものがなく 主人や両親などにバレることもありません との事だったので 契約書を交わしました。 ですが、自己破産という言葉に 怖さを感じてしまい 出来ることなら毎月払いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラス扶助個人再生
ベストアンサー実家すまいの者です 親に内緒で個人再生を考えています 法テラスを利用して個人再生の費用をたてかえてもらおうと思うのですが 仮に審査に通った場合 実家に手紙が送られてくるなどして親にバレたりするのでしょうか??よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭消費賃借契約書に対する異議申し立て
借金の返済金をあるNPO法人の方の紹介でマンションを担保にすることで某不動産会社に立て替えていただけることになりました。 すると契約日の数日前にNPO法人の方から紹介料5%をいただくと言われました。 私も急いでいたため、冷静さを失っていて、それは仕方ないことだと思ってしまいました。 さて契約日になると最初は4月末日の契約日に対して8月末までの返済ご猶予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の自己破産について。
2回目の自己破産をします。 1回目の自己破産は 元夫の借金が原因で 返済する為に私も借金を作り、 生活費も借りるようになり 結局自転車操業に陥り破産しました。 今回は離婚後の生活費と浪費が原因です。 1回目の破産から11年経っています。 昨年5月に弁護士の先生に相談に行き、 当初は浪費もあるので個人再生の方向で 相談をしました。 しかし、弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が良いのか民事再生、特定調停、任意整理どれが良いのか?
ベストアンサー2006年に母親が1回自己破産をしました。それで、義父の名義で35年ローンで家を買いましたが、僕の買い物依存症や精神障害のために、いろいろなところから借りています。法律的には、任意整理、特定調停、民事再生どちらがよいですか?車もとられてしまう可能性がありますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。また、大家になって家で生計を建てることはできますか?教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生通帳記帳にある債権関係にない入金について
個人再生の申し立ての準備をしています。 通帳を提出しましたが、全く債権とは関係のない友人名、企業名も記帳されています。 友人名 ‥ 貸していたお金を私の通帳へ返金記録。(すでに全額返済してもらってます) 企業名 ‥ 企業の社長さんが、私を信用して貸してくださった際の入金記録(現金にてすでに返金済) いずれも、個人再生を弁護士さんへお願いする前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与所得者再生
25歳年収250万実家住まい勤続2年会社員 借金合計310万 銀行ローン4社190万 消費者金融4社120万 毎月返済7万円 携帯電話代15000円 3年前から親に定期で毎月15000円が管理しているので全くてつかずです この状況で可処分所得などを計算し再生計算が出た場合3年で最低でもいくらくらいの返済になるのでしょうか?? 全くわからないのでよろしくお願いします!!!
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理に関して。また、手続きは何が必要でしょうか?
お世話になります。 借金問題に関して きちんと調べていないのですが、銀行3件クレジットカード5件から借入していて、残高が300万以上になり、知人からも40万借りていて、家のローンもあり、月々の返済額が高くて、支払いが難しく、債務整理を考えているのですが、 実際着手していただくとなると、費用はいくらかかりますか? また、手続きは何が必要でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの
私はクレジットカードの借金をして溜まってます ついに銀行の会社から電話が来てしまいました なぜ借金をしてしまったかというと副業をして騙されてしまったからです 3ヶ月払えていません 私はまだ学生なのでバイトの身なんです どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理をした場合、保険を続けられますか?
お世話になります。 私は知人に40万と銀行とクレジットカードの借り入れで300万以上の借金があり、月の返済額が高く、返済が難しい為、債務整理を考えています。 今クレジットカード払いで終身保険、積み立て保険、医療保険、自動車保険等を支払っていて、 保険は解約しないでおきたいと考えていますが、債務整理をする場合、保険は解約しないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生での住宅ローンについて
個人再生で、住宅に住宅ローン以外の抵当権が付いてしまっているケースについての相談です。 この場合、住宅資金特別条項が利用できないと思うのですが、別除権協定という方法で住宅を残せる可能性はあるのでしょうか? (そのような記述のサイトを見ました。) また、この方法は銀行や裁判所、他の債権者は納得、許可してくれますか? どのくらい現実的な方法です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前の偏ぱ弁済について
ベストアンサープロミス170万、イオンカード23万、JCBカード5万、楽天カード106万、アプラス(車)27万、合計325万、他住宅ローン1600万があります。車と、家は残して、任意整理をしようと2月から弁護士さんに相談し、アプラス以外からの請求をストップしてくれました。(アプラスからは毎月15100円が引き落としされてます)その後、任意整理にむけ計算をしていただいていました。6月にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産。貯金がある状態で自己破産は無理なのでしょうか?
ベストアンサー現在300万程借金があり自己破産を申しこもうと思っております! 勤続3年手取り16万実家暮らしで三年程前から家に月7万程納めています 内訳は携帯電話代金15000 かんぽ生命10000円 積み立て預金んにも加入しておりほれが10000円 余った35000円は親が貯金しているようなのですが 親がしている貯金が100万以上溜まっていると思います!! 貯金がある状態で自己破産は無理なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合資会社の民事再生。民事再生?
ベストアンサー合資会社で無限責任者です、金融機関から借入は3700万あります。住宅ローンはありません。この条件で借金を減額する方法はございますか?民事再生?個人再生?は法人が出来ないとかございますか? 何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴。執行猶予つきますか?
いつもお世話になります。 私は死んだ親のカード別会社二枚に手をつけました。150残金ありです、 詐欺。窃盗、にあたりますよね。 執行猶予つきますか?前科なし。 受任通知を送り破産手付き中です。 もう終わりと思っています。生活保護ももらっています。 カード会社から刑事告訴をされ、捕まるまで毎日ビクビく待っています。 私には子供がいます。10歳と16歳です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロト6詐欺に遭ってしまった場合の返金の可能性について
ベストアンサー3月末、ロト6について予想ソフトを千円でネット上で買ったら、ある業者から、高額当選の特別な情報があると電話があり、疑いながらも始めは少額、担当者が「あなたに負担をさせたくない」と20万円を立て替えます、という経緯で業者を信じてしまい、最終的に400万円を、複数回にわたり、相手先銀行口座(個人名)に振り込んでしまいました。 6月17日から6月22日の間に、担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について教えて下さい。
個人再生について教えて下さい。 自宅は、賃貸物件にしその一部屋に私が住んでいます。住宅ローンはありませんが、私の会社で1500万円の設備資金を借りているので、自宅は抵当に入っています。 クレジットで700万円の債務があります。住宅ローンのある方は、自宅を残して個人再生できるようなのですが、私の場合、個人再生すると自宅を売却しなければならければならないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産か個人再生か悩んでおります
ベストアンサー収入320万で500万ほどの借金があります。 仕事は公務員で安定した収入があります。 資産は一切ありません。 借金の理由は主にクレジットカード入金のFXです。また、パチンコや浪費などもあります。 債務整理のCMで有名な、大手弁護士事務所に相談したところ個人再生を薦められました。 借金の理由がギャンブルであり、破産はできないだろうとの説明でした。 相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
携帯料金の未払いが最近発覚しました。
5年前に当時結婚していた旦那が、勝手に私名義で数台携帯を分割で購入していたようでその金額が未払いになっていたらしいのです。 つい先日、私自身知らなかったので機種変更をしようとしたら分割が出来ないと言われました。理由を問い合わせると未払い金があるからと言われました。これは、わたしが払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
困っています
会社をクビになり嫁さんに報告出来ずに困っています。 いま、自己再生で世話になっている弁護士さんにも連絡出来ずにいます。 1人で悶々としており、大変しんどいです。 どうしたらいいのでしょうか。 会社をクビになったのは致し方ないので、これの件は、いいです。 自己再生は嫁さんもしっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害の元妻との同居を解消するには
知人の40代男性の話なのですが、 先日18年の結婚生活に終止符を打ち 精神障害の妻と別れました。 病名は統合失調症で障害年金を 受給しているそうです(月5万程度)。 しかし、元妻は無職の50代、資産も なく、実家でも彼女の受け入れを 拒否しているため、離婚後も元夫と 同居を続けています。離婚を言い出した のは妻の方だそうです。 元妻には浪費、美容整形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の相続について(団信保険適用外)
先日祖父が亡くなりました。(80歳と2ヶ月) 祖父が住んでいた家で、祖父名義の住宅ローンの請求を停めようと、ローン先の銀行に行ったところ、80歳以上では、団信保険適用外のため、住宅ローンは保険で完済できないとのことでした。 住宅ローンはまだ1000万円程度残っており、祖父以外で住んでいたのは弟1人。 その他、祖父の借金が500万程度。 極力、祖父の家は残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
任意整理の交渉について。それって、どう言うこと?
任意整理を弁護士さんに依頼しました。ところが債権者への弁護士受任通知が、2社抜けていて、そのうちの一社から提訴されています 当初、弁護士さんからは「返済期間は3年が基準で、最長5年」と聞いていましたが、債権者から、80回払いで和解をしたい、と言う提案が来ました。 それって、どう言うこと? 最長5年と言うのは、弁護士さんの思い込みだったのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会代位弁済と個人住宅ローンについて。
ベストアンサー企業7期目です。 取引先同業者の売掛が回収不可能が相次ぎ 銀行への返済が滞り、催促期限が近づき、代位弁済へと移行します。 そこで質問です。 現在銀行からの融資は全て保証協会付きです。 4行合わせての借入は1億。 昨年住宅ローンを組みなおかつ協会融資も受けている銀行との話し合いの中で代位弁済まで行くと担保ではない個人の住宅ローンも最悪のケースでは強制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
借金問題
特定調停を行い、しばらく後に職を失い支払いをしていません。 7年になります。このままではいけないと考えていますが何をどうしたら良いのかわかりません。 再度何か整理が出来るのかどうなのか、こういった場合はどうするべきか教えていただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
二度目の自己破産。同時廃止は無理でしょうか?
ベストアンサー非常にお恥ずかしい話ですが、二度目の自己破産をしなくてはならない状況です。 買い物や飲食でのカード決済をし過ぎてしまいました。 負債総額650万円 内訳 ショッピング420万円 キャッシング210万円 正社員で雇用中。年収は400万円。 持ち家なし、自己所有の車なし。 今退職したとして退職金の予定額は30万円程度です。 できれば同時廃止 免責できたらと考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生時の引き上げについて
ベストアンサー現在、5社より借入を行っており、総額480万円の債務があります。 その中2社はカード会社で、数年前よりリボ払いで家電等を購入しております。 このたび個人再生を行うに当たって、所有権の留保により引き上げが行われる可能性があることを知りました。 最近購入したものは引き上げの対象になっても問題ありませんが、半年以上前に購入した寝具や生活必需品が引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの催告書について
アコム株式会社から本日、催告書が届きました。 内容 前略、このたび、お客様は期限の利益を損失し、約定にも基づく分割支払いによるご返済ができなくなりました。 つきましては、下記の残責務を平成27年 6月19日までに一括返済をお願い申し上げます。 もし、ご返済がない場合には、裁判所に法的手続きを申し立てた後、給与差押等の強制執行をすることがあります。 な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パソコンと原付を差し押さえされたくない。
私は現在、派遣で働きながら任意整理を依頼した借金や生活費の滞納を返済していますが、これまで何度も返済ができなかったことで、任意整理の打ち切り等を宣告され、民事再生や自己破産を考えるようになりました。 民事再生や自己破産をすると、財産が差し押さえられるそうですが、パソコンと原付(125cc)は現在の私の生活に必需で取られたくないのですが、この点を考慮して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、または個人再生後に個人経営の店舗を存続させられますか?
自己破産または個人再生を考えていますが、申し立てをした場合、店の什器や商品は 差し押さえられてしまいますか?現状で継続して店を続けていく方法はありますか? 過去に事業の為に借り入れた資金や、テナントの滞納家賃、約1000万円(月額約50万円で約20ヶ月分を分割で)の返済が大変です。現在は移転し規模を縮小しまして、過去の返済を縮小できれば黒字になる状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の住宅ローン特則について
個人再生についてご質問させていただきます。 現在約700万円(10社から)借り入れがあり、 返済が大変になり弁護士さんに任意整理をお願いしました。 2月からお金を弁護士事務所に振り込んでいるんですが、 かなり大変な状況で、個人再生を考えています。 現在の持ち家(戸建て)の前に住んでいたマンション(持ち家)を 売却して、現在の戸建てを購入しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却後の残債返済について。
ベストアンサー任意売却を検討しています。 数年前に戸建を購入しましたがその一年後に離婚。 現在は私が家を出て、別れた妻と子供が住んでいます。 給与の収入減などもあり、返済継続が困難な状況です。 地元の不動産業者の査定額で計算すると1200万程が残債となります。 フラット35での借り入れになりますが、金融機関との話合い次第で残債の減額措置などはあるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかり、恐喝、脅迫まがい行為、交通事故
ベストアンサー自動車の同乗者に言われのない訴えを起こされていて困っています。 先日、深夜の送迎の仕事で飲食店の接客業の女性を自宅まで送っているときに、路上で自転車の警察官に停止するような指示がありましたが、点数の残りが少なかったため、違反キップを切られると困るので停止せず、警官も追いかけて来たので、信号無視などをして逃走しました。 逃走中に降ろしてくださいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー現在債務整理中ですが、失業してしまい支払いができなくなってしまいました。 どうしたらよいでしょうか? いままでは失業保険で支払いしていましたが4月で終了してしまいました。本来ならば7月までの予定でした。7年間勤めて契約満了なので180日もらえるはずですが90日で終了してしまいました。 実は契約更新月に有給の相談をしました。有給を取りたかったのが年末年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生をすると団信はどうなりますか?
ベストアンサー住宅ローンの支払いについて、保証会社の代位弁済があると、団体信用生命保険は解除されると聞きました。 その後、住宅ローン条項付きの個人再生をして、住宅ローンが復活した場合、団信についても元通り復活しますか? それとも団信はなくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産と告訴。直接警察の方にいきますか?
生活保護受給者です。 二回目破産です。 死んだ親のカードを使い換金までしました。カード2枚。 自分名義の借金もあり。 弁護士さんは、訴えられるかもしれないとゆうこです。 訴えられる前にカード会社から今の私の弁護士さんに連絡いきますか?直接警察の方にいきますか? 今の弁護士さんとは話しにくくて、怖いです。 少しずつでも働いて返していきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから