法律相談一覧
-
返済出来ずに小規模個人再生
ベストアンサー小規模個人再生で弁護士さんに相談しようと思っていますが現在 借金の支払いの為に新たに 借り入れしてしまいましたが小規模個人再生できますでしょうか? 借りて一度も返済してません このままでは自転車操業になってしまいます 不安で夜も寝付けません どうぞよろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生や自己破産の場合のカードの請求
ベストアンサー自己破産や民事再生の手続きに入ったら、カードの請求がストップすると聞きましたが、カードによる支払い、生命保険代、WOWOW代、電話代などはそれぞれの会社からコンビニ支払いなどの振込用紙が来るのですか?手続きしなくてもほっといても来るのですか?それとも口座振替の手続きが済んでから弁護士さんにお願いするべきでしょうか?手続きが完了するまで2ヶ月も待ってら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 申し立て依頼中のボーナスについて
ベストアンサー教えてください。 自己破産手続きを弁護士の先生へ依頼をし、3ヵ月連絡がなく、、今月末には一度連絡を取ってみようと思っています。 そこで一つ気になった事があり、質問させて頂きます。 現在11月末になってきておりますが、12月10日頃に会社からの賞与支給があり、支給額は20万以上あると思います。 そこで、今回申し立てが12月中や1月になった際、この賞与は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について弁護士さんに相談できるか知りたいです。
ベストアンサー養育費をできるだけ減額したい、できれば支払いたくないので弁護士さんに相談したいと思っています。 年収が150〜200万円なので生活が苦しいです。 複数の借金踏み倒しと税金滞納、公共料金の滞納があり督促にも応じていません。 裁判所の呼び出しも何度かありましたが行っていません。 このような状況でも弁護士さんに相談に行けるのでしょうか? 養育費を減額し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生についてお教え下さい
ベストアンサー名義人である父が他界致しました。 住宅ローンがあと1300万円残っています。 個人再生を考えておりますが、持ち家はそのまま所有する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理からの自己破産についてのご相談です。
ベストアンサー破産手続きについてのご相談です。 80万円の借金を法テラスを利用して任意整理により返済中です。 会社による不当解雇により失業してしまいました。 最初は、返せると思っていましたが、いつ次の就職先が見つかるか分からない状態の中、返済が滞る可能性が出てきました。 私は今、精神疾患により、月に1回ほど病院に通いながら生活しています。 こういった場合、自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の未払いで、東京地方裁判所から債権差押命令が届きました。
奨学金の返済を怠ったせいで、東京地方裁判所より、債権差押命令を受けました。 返済額は530万円ほどですが、知人からのお金を借りて、全額一括返済を出来るだけの現金を準備が出来ました。 ただ、東京地裁の債権受付係に相談をしたところ、債権回収会社に直接連絡をせず、まずは無料で相談に乗ってもらえる法律の専門家に話をした方が良いと、アドバイスをもらいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生時の自動車ローン
ベストアンサー弁護士さんに個人再生で自動車ローンの残債がある場合、車検証の所有者名がディーラーだったら引き上げられないと言われました。車検証には確かに所有者はディーラーになっています。車は仕事に使っているため、なんとか残したいと思っているのですが本当に可能なのでしょうか?弁護士さんには車検証のコピーも渡してあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生から任意整理に変更
ベストアンサー弁護士の無料相談で個人再生を進めらたのですが、自動車ローンを抜いて任意整理を希望しています。任意整理だと月々の返済額が大きくなると言う事で個人再生を進められたのですが、親が借金の一部を負担してくれる事になり毎月の返済が減る事になりそうなので、弁護士さんに頼んで任意整理にしてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭消費貸借契約について
知人に360万円(元金)を貸付しています。金銭消費貸借契約書(相手を信用し、連帯保証人をつけませんでした…)を交わしていますが、返済期限になっても支払いがありません。催促には返済の意思は示していましたが、平成27年7月に2,000円のみの返済があったのみでその後一切ない状況です(契約は平成27年6月下旬に締結)。平成27年10月には、当方に無断で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士費用の分割払い
ベストアンサー弁護士に債務整理の相談に行き、主人の個人再生と私の自己破産を提案されました。二人分の費用に70万を分割払いでいいから払わないと何もできないから半年ぐらいで払わないと債権者も色々してくるような事を言われました。しかし月々払う額が大きく正直厳しいです。ホームページには分割払いが困難な場合は法テラスの立替制度が利用できると書いてあったので相談に行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初回未返済借り入れがある場合の個人再生手続きに関しまして
ベストアンサー現在の借金について小規模個人再生が現実的に可能かどうかご相談致します。 現在計7社より借り入れ総額800万円ありますが内3社の計150万円については最近借り始めた会社で返済はまだしておりません。 このばあい小規模個人再生における書面決議での反対や場合によっては詐欺での告訴といった内容になるのでしょうか。 また、給与所得者等再生の選択が必要でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金をしている夫がもし病気で入院をした場合どうすればよいかヒントをいただければ幸いです。
ベストアンサー55歳の夫が銀行のカードローンなどで600万円ほどの借金をしています。私も働いていますが生活は非常にきついです。個人再生も考えましたが現在資格を取得するために専門学校へ通っている息子が奨学金を受けておりその道が断たれてしまいます。今は何とか支払いができているとしても、もし病気をして働けなくなった場合には間違いなく破たんをしてしまいます。その場合には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー初めまして。個人間の借金について、相談させて下さい。 私自身、母子家庭の母です。以前から250万の借金があり返済をしていましたが、毎月の返済がきついという理由で、いけないことだと思いながらも妻子ある年配の方と体の関係を持ってしまい、月一くらいで金銭的な援助を受けておりました。 その方から、無利息でよいから250万を貸す、その代わりそのお金で金融機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名前変更について教えてください
最近結婚しましたが長年名前をまともに呼ばれた 事が一度も有りません いちいち説明するのも面倒臭く 仕事の面接とかでも必ず 珍しい名前だねと言われストレスで仕方が有りません 病院でも必ず間違えられいちいち言い直します 病院などで酷い場合は間違えで 同姓同名が居たりして待たされる事などありました 結婚を機会に名前を変更したいのですが 変更できますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後、住宅ローンを組みたい。
ベストアンサー2010年1月に個人再生をしました。同年1月に官報にのり、同年7月から3年間で圧縮された金額を払い終えました。遅延等はなかったです。 五年経ち信用情報を開示したところ、KSCだけにまだ事故情報が載っていました。 住宅購入しようと思い審査をしましたがやはりダメでした。 試しにクレジットカードを申し込んだところ、クレジットカードは作れました。 KSCから事故情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人が死亡した場合
夫婦共同名義、住宅ローンも連帯債務でマイホームを購入しました。 離婚により売却を検討しているのですが、なかなか希望の条件で折り合いがつきません。 双方すでに別の賃貸住宅で生活しており、ローンは元旦那が支払っている状況です。 連帯保証人が私の父(すでに他界)がなっているのですが、もし元旦那が支払いを遅延したり、拒否したりすれば、もちろん私のところに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続き中です、債権者より訴訟を起こされました。
現在司法書士事務所を通して、個人再生手続きを進めているところなのです。 申し立て手数料を分納しており、先月終えました。 先日、債権者の1社より訴状が到着し、司法書士事務所に相談したところ「個人再生手続き中である旨を答弁書に書いてください」とのことでした。 私も「わかりました」と、電話を置いたのですが。 問題は、答弁書の書き方です。 ■請求に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子と同居している親です。息子が死亡したら息子の子供に家を相続され私は住めなくなりますか?
5年前に離婚した息子と同居している親です。 小学生の子供がいます。 息子は車を良く運転しますが、もし事故を起こして死亡した場合自動車保険の支払いは子供の方に行くと思います。 子供はまだ小さいので母親が保険の請求することになるのでしょうか? 子供たちの住居が判らないので知らせることもできません。 同居の親である私が子供に代って保険請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題 自己破産
ベストアンサー先を考え、自己破産等を考えております。特定調停を行い、10ヶ月ほど支払いましたが、2008年3月に無職になったことを金融会社に伝え支払いを待ってもらいましたが。就職後も給与が低い上に養育費などの支払いが圧迫し、そのまま支払いをしていませんでした。 弁護士さんに相談しようにも当時の借入会社名等何もわからない状態です。また奨学金の返済もしておりませんでした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人としてどこまで責任を取るのでしょうか?
お世話になります。私は現在離婚しております。連帯保証人の事でご相談致します。私の息子は現在27歳、結婚もしており妻、4才、3才の女の子の四人暮らし。新築一軒家を購入して四年目。私の元夫が購入した車の連帯保証人に息子がなっております。元夫はかなりの借金があり、債務整理、破産宣告をせざるえない状況。破産となった場合には、車の連帯保証人の息子は車の残金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権者の立場:競売開始から終了後までの残債処理の流れにつきまして。
現在マンションの任意売却を試みています。しかしながら買い手が見つからずに年明けに競売になる可能性が高くなっております。相談できる場所がなく困っております。どうぞお助け下さい。 【概要】 一番抵当権:住宅支援機構(サービサーが代行中) 約1000万 連帯債務者 二番抵当権:R銀行(R銀行グループの保証会社が代行中) 約3000万円 連帯保証人 ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの債務整理について
妻と連帯債務(半々)で住宅ローンを組んでいるんですが離婚することになり自分が家を出ることになりました。 もし、自分が住宅ローンを債務整理した場合減額し多分は相手側に上乗せされたりしますか? こちらが債務整理したことにより妻側には何がデメリットが出てきますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生受任後の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー個人再生を弁護士に依頼しております。 私の給料が振り込まれる銀行で住宅ローンを組んでます。今月の始め頃依頼しまして 書類も揃えました。もうじき依頼後初めての住宅ローンの引き落としが来ます。ただその口座のお金はすべて移動してありますし 給料の振り込み先も変更済みです。その口座がメインで他の返済もそこの口座からでしたので 弁護士に空にするように言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の債務を個人再生で何とかしたいです
ベストアンサー破産ではない方法で、連帯保証人の債務をなんとか整理できないか悩んでいます。 どうぞ、良いお知恵を貸していただきたいと思います。 平成12年に保証協会の連帯保証人になっており、 数年後借主は破産しています。 平成15年に代位弁済となり当方に請求が来ましたが、数回支払ったのみで最終平成20年に訴訟となり現在に至ります。 今は年に数回債務残高の明細のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費の返還について
ベストアンサー私には生活保護を受給している兄がいます。4年前タクシーとの交通事故で片足切断と高次機能障害になりしせつでの生活になりました。 その後慰謝料で四千万が代理人の母に入り 生活保護は打ち切りになりました。 ところが最近になって四千万全額返還して下さいと市役所から連絡が入りました。 施設での生活費は母が支払い、入院費は市役所が支払いをしてくれていた様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入で源泉徴収書を偽造した場合、免責不許可になりますか?
ベストアンサー定期貯金が降りるまでの間に、源泉徴収書を偽造してカードローンを組み、投資に回そうと言われ、ローンを組んでしまいました。 数社で、1000万以上です。 しかし、投資して直ぐ、金が払われなくなりました。定期貯金も持ってかれました。 相手は、投資は自己責任だから、知らないと言い、借用書も無い状態です。 破産などの相談するしか無いのですが、ネットで、免...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
知らなかった高校奨学金について、母亡くなり相続放棄
第1級身体障害者で女手ひとつで育ててくれた母が最近亡くなり、 私の高校の費用で奨学金を400万円、区の社会福祉から借りていたのを最近知りました。 大学の奨学金は私自身が登録し、家へも入れていたので、現在3つの育英会から計500万円を返しています。 高校は公立へ行ってましたので、母は奨学金のほとんどを家に入れていたみたいです。 母も国から2000万円+個人か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が破産、保証人の時効援用について
ベストアンサー保証人の時効の援用について質問です。 少し説明が長くなりますが、どうか良い知恵をお貸しください。 保証協会で15年程前に私の母と私の名義で開業資金目的でそれぞれ母400万私200万程の借り入れを致しました。 実際には小さな食事処と内職所の経営で、確定申告すらないまま破綻してしまい、12年前に両者自己破産をしました。 その債権の連帯保証人になっていたの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車の引き上げについて。
7年前に車を引けあげられましたが。 まだ20で世間知らずで本当にバカなことをしたなと反省しております。 3か月延滞したあげく裁判所からの通知も無視したあげく。引けあげられました。 残りのローンは車の売却費用と20万30万とすぐ払い終わりましたのですが。 今振り帰るとあのとき自分は個人再生か債務整理をしたのか全くわからない状態です。先生方 教えて下さい。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失0の事故について。
今年の8月の終わり頃に 後ろから追突事故に合いました。 過失0です。 相手方の方も保険で全て直してくださいとの 事だったのですが相手の方が保険料を 支払っておらず今回の事故わ 保険適用できないと連絡がありました。 相手の方ともう一度会い 話をすると全て直すので ディーラーに持って行ってくださいとの 事でもっていきました。 修理代は車とナビで約80万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金について、ドうしたらいのか
5月に、借金の任務整理東京弁護さんに、依頼!連絡なし! もうひとつ、ある補正下着は、一年半前から、支払いしていて、請求書がなく、代理店に月一万ずつ支払い 残金聞いたところあと、40万あるとのこと、増えてるとこあり残金がよくわからいじょうたい! 買い物またして、クレジット20万あり、結婚する結婚が3月きまり、この借金をはやく、なくしたく自分ではも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金返済と婚姻費用について
夫の借金癖が理由で別居しています。 子供がまだ小さいため出来るだけ長く婚姻費用を貰い続けたいです。 婚姻費用は算定評の半分くらいの額を貰っていますが、アルバイトと節約でギリギリやっています。 夫には多額のギャンブルで作った借金があり、住宅ローンも抱えその返済におわれているのだろうと思います。 来月から子供も保育所に入ります。今でさえ生活もギ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力、家族での居場所がない。こんな私どうしたらいいですか?
私は3人兄弟の長女です。高校生からバイトして自分のものは全部自分で買ったりしています。弟が二人いるのですが弟二人はいつも親に何でも買ってもらえています。すごく可愛がってもらえています。お弁当のおかずから消しこむ、携帯代も全て払っている私はもう家にいるのも嫌でした。そんな時ずっとコツコツ貯めてやっと買えたテレビをとられました。なんでそうやって好きな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生書面決議ろうきん
①債務額の過半数がろうきんなのですが、先生方のご経験上書面決議で反対してくる可能性は高いでしょうか? ②反対された場合、書面決議が必要ない給与所得者再生に変更できるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理個人再生について
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、クレジット債務があります。勤務先は郵便局です。どうしても家族職場に内緒で任意整理したいのですが、もし、個人再生などとなったら知られてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人再生中で適応障害の夫との生活困難
ベストアンサー現在、適応障害で個人再生中の夫との生活で悩んでいます。うつ系の病が発生してからというもの、まともに会話が出来ない状態で、こちらの話は全く聞いてもらえず、無視されています。適応障害なので、話しかけても内容によっては少しの事でもすぐ切れて、大声で怒鳴られたり暴言を吐かれる始末なので、怖くて、普段は距離を置いて過ごすようにしていますが、このような夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の弁護士報酬の判断について
ベストアンサー個人再生をお願いし始めたばかりです。 私の場合借金が460万円で住宅ローンが 残り2300万円あります。清算価値が現金や 生保の解約返戻金 退職金など計算すると 約200万円ぐらいです。なので約200万円を返済していく予定の話になってます。そこで弁護士さんが清算価値の200万円から弁護士報酬分を差し引いて申請するとお話がありました。報酬が約30万円です。 ですから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 弁護士さんの決め方 弁護士さんによって判決に差が出ますか?
ベストアンサーこちらで何度か質問させて頂いている者です。 借り入れが8社から計180万円あり、その内一社からは延滞が続いたことで訴状が来てしまっています。 その上8社の大半はクレジットカード会社ということもあり、任意整理ですと月々の支払い額が高くなり、それを長期で支払い続けるのは不可能とのご判断で、個人再生か自己破産を勧められています。 5つの法律事務所さんにご...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ツークリック詐欺の対応について(金額返納含む)
ベストアンサー昨日ツークリック詐欺にあいました。初めての経験だったので慌ててしまい思わず運営側へ電話しました。 結局150,000円をコンビニのプリペードカードで支払い、再度運営側へ連絡を入れたところキャンペーンが終了したので250,000円払えとのこと。ですが金がないので週明けに…ということとなりました。 運が良かったのは退会メールも送っておりませんし、自宅電話、住所など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が勝手に奨学金を借りていた。
父親が私が高校生の頃に何もわからない私に 「いいから名前を書け!!」 と奨学金の契約書にサインをさせられました。 「奨学金に関しては一生かかっても俺が何とかするからお前は気にするな!!」 っと言っていたので私は全く気にしていなかったんですが 株で父親が多額の借金を抱え自己破産しました。 その父親が亡くなり書類を整理していたところ 奨学金が全く返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 最低弁済額について
ベストアンサー個人再生をする予定です。下記の場合最低でもいくら返済する事になるでしょうか?教えてくださいませ。 今現在借金が460万円あります。住宅ローンは別に2300万円あります。サラリーマンで今退職すると約300万円ぐらいの退職金予定です。さらに生命保険の解約返戻金が170万円ぐらいです。話を聞くと 最低弁済額が100万円にプラス200万円で計300万円を5年で月々5万円の返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金を計算できる期間について
税理士の顧問契約の支払いについてお伺いします。 2007年2月から毎月3万円、決算時15万円で顧問契約を結んでいたのですが2ヶ月分を支払ったタイミングで支払い困難になり支払いが滞りました。しかし、先方は、状況が改善したら払ってくれればよいと支払いを待ってくれズルズルと付き合いが続き、最終的に2期分の決算をしてもらいました。 その後、事業が破綻し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービサーが求めてきた一時金の意図と今後の交渉について
ベストアンサー住宅ローンが保証会社に代位弁済されて、債権回収会社から、事務所兼自宅の競売を申し立てられています。 当方は弁護士を通じて、事業の継続には事務所兼自宅の維持が必要不可欠なので、分割で支払いをさせてほしい旨の交渉をしました。 サービサーからは、一時金としていくら払えるのかと聞いてきています。 最初にこちらが提示した金額では、稟議書をあげられないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です。 裁判所から手紙が
民事再生法の手続きを進めている最中に相手から、訴えられました。 司法書士の方にお願いして、口頭弁論には行けないが、答弁書を書いてもらいました。 今日、また裁判所から手紙がきて判決で、支払いをしなさい。 この判決は仮に執行できる。 と書いてありました。 まだ、司法書士の方と連絡が取れていないので相談も出来ず、不安で仕方がないのですが、 ネット...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社外秘の規定書を弁護士さんに渡す事
ベストアンサー個人再生の手続きなどで退職金規定などが必要となりますが、それが社外秘であった場合はコピーをとって弁護士さんなどに渡すことは問題ある事では無いのでしょうか?初歩的な質問かもしれませんが、回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから