法律相談一覧
-
中途半端な精神病院はどうしたらいい?
ベストアンサー私は精神病が原因で仕事が出来ません。 ですが過去に異常な浪費癖があったり 稼げると誘われてネットで詐欺られ クレジットカードに借金があります。 母親も身体が弱く父親は別居しています。 父親が生活費を出していますが少なく 両親も金融会社からお金を借りてます。 1.両親は離婚するべきですか? 2.私と両親の借金に解決策はありますか? 3.これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生の債権者の反対
ベストアンサー現在、弁護士の先生に依頼し個人再生の手続きを進めています。小規模個人再生では債権者の反対により、否決されることがあるとききます。あまり、民間の銀行、業者は反対しないとききますが、自分は幾つかある債務のなかで、信金のカードローンが2口、フリーローン(自動車のローンとして)を借りています。信用金庫については反対の意見は多く出ているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申請手続き前の家計表について
本日、弁護士さんとお話したのですが、9月13日から 家計表つけてくださいと言われたのですが、あまり覚えていないのですが、また給料も転職前の給料を記載すればいいですと言われたのですが、一つ疑問なのが、翌日の繰り越しのお金は、通帳に入れずに現金で持ってても問題ないのでしょうか? また現金では、自己破産申請だと99万までは可能と書いてあるのですが、個人再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産費用について
ベストアンサー個人再生および自己破産を検討し、弁護士に相談しました。 当方会社員であり、法人の代表を務めております。 法人と言っても現在はほとんどペーパーカンパニー状態です。 法人と個人の両方で破産した場合、管財人がそれぞれつく事もあり、少なくとも150万程度はかかると言われました。 やはりそれぐらいかかってしまうでしょうか。 債務額は個人でアパートローン等で1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産それとも個人再生
自己破産について 23歳の男です。 ギャンブルで作った借金が400万近くになり、28年の1月に弁護士へ相談しに行き、先月申し立てをして今管財人の先生がついている状況です。 この間に28年の7月に結婚。今年1月に第一子出産と状況が変わってきており、昨年の10月、11月に妻名義で日産のセレナとデイズルークスを両方新車で購入してしまいました。 依頼をしている弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生による給与振込口座凍結の対応方法をご教示ください
ベストアンサー個人再生の手続きを弁護士さんへ依頼予定ですが 銀行口座の凍結について懸念点があり相談させて頂きます。 経緯 ・多重債務による返済困難と、公庫滞納による10/6期限の一括返済請求が届く ・9/26弁護士無料相談のうえ個人再生で進める方向に ・住宅ローン(A銀行)は債務対象外とする ・10/4改めて弁護士事務所にて手続きし受任通知送付予定 懸念と質問 ①給与振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業者と個人間の借金に対する個人再生
ベストアンサー初めて相談します、現在貸金業者から320万円と 母親が知人から借りた借金の連帯保証人になっている借金が90万あります、そして現在母親の借金の件で相手側から訴訟を起こされています、現在和解協議中なのですが和解金額が全く折り合いもつかないので債務整理をしようと思います。 自己破産まではしようと思わないので個人再生をしようと思います。そこで相談なのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産あるいは個人再生後の保証人への支払い請求について
ベストアンサーこの度、自己破産もしくは個人再生を検討しています。 唯一懸念しているのが、 車のローンを保証人付きで組んでいて、 自己破産あるいは個人再生後に保証人へ請求が行くことです。 請求が行くのは心得ていますが、 この請求は一括で支払わないといけないのでしょうか? また、個人再生後に、引き続き自分が支払っていくことで、車に乗ることは可能でしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中に、多額のボーナスを取得した場合の質問です。
ベストアンサー個人再生手続き中に、多額のボーナスを取得した場合の質問です。 個人再生を手続き中で、これから裁判所に申し立てをする予定です。負債額は約500万円です。歩合の仕事をしており、大きな契約を取ると歩合で数百万もらえる事もあります。 もし、手続き中に多額のボーナスが入った場合は、手続きはどうなるのでしょうか?例えば、300万円入った場合と一括返済できる額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金滞納、家や車色々なものが取られるんでしょうか?
借金を数年払っていません。 放置状態です。全くお金がなく支払いしていませんでした。 300万弱点だと思います。 今住んでない一軒家があります。 後車。 仕事上賃貸にすんであおますが。 自己破産?個人再生? どちらが良いのでしょうか? あまり個人再生の事わかりません。 本当にお金がなく相談にも行けません。どうしたら良いか教えていただきた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書がある場合の個人再生
ベストアンサー先日、会社に対して横領の金額を損害賠償という形で強制執行付きの公正証書を交わしましたが、会社側の了承を得て個人再生の支持を頂きました。もちろん会社に対しての損害賠償は非減免責になるのは前提ですが免責期間の支払いは待ってくれるとも言っています。 1、公正証書に他の債務の何か有れば強制執行による一括請求と記載されていますが、会社側からそこは無視して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続きの携帯電話の端末料金
ベストアンサー年収は、去年で460万円です。 クレジットと銀行ローン合わせて288万円あります。 現在、携帯電話の端末代金残り12万円あり、 携帯電話の料金と端末料金をまとめて銀行引き落としにしているのですが、支払うのに延滞はないです。 個人再生の債務一覧に入れると携帯は使用できなくなるのですか?ソフトバンクのスマホです。 それがないと仕事に支障が出ます。連絡つくの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生で委任契約前の口座振替について
現在、個人再生を弁護士さんに相談中です。 資料も集めこのまま進めて行きましょうということで、 委任契約書も発送していただいて届くのを待ってる状態です。 まだ受任通知を出せていない状態なので債権者から返済の催促電話がかかってきて弁護士さんに払わなくていいと聞いていたので弁護士さんの事務所・名前などを教え返済できない旨を伝えている状態です。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中に死亡した場合
ベストアンサー個人再生で返済途中で本人が亡くなりました。 残りの残金の返済義務は、ありますか? その場合、誰が支払う義務があるのでしょうか? 放棄することはできないのでしょうか? 故人は子供二人いる妻帯者でした。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生。退職金額が大きい場合
ベストアンサーこちらでは度々質問させて頂いてます。 夫のスマホゲームの課金と浪費で、計720万円の借金の他、住宅ローンの残債が1060万円ほどあります。 個人再生をすべく、 地元の法律事務所に相談し、個人再生に向けて資料を揃えていましたが、先日弁護士さんから連絡がありました。 以下箇条書きです。 ・通帳残高、不動産評価額から住宅ローンを引いた金額、退職金の1/8を合わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話解約した後に個人再生申立する場合、携帯電話解約の証明書は必要ですか?
ベストアンサー個人再生を11月に申立します。 携帯電話2つ契約していますが、1つ解約を考えています。 個人再生申立をするときは、解約した携帯電話の解約をしたことの証明書は必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中に分割にて買い物をした場合
ベストアンサー個人再生の手続きを弁護士さんに数か月前に依頼しました。 着手金等を分割にて支払っており個人再生手続き中です。 ①個人再生を受任してもらったのが3か月程度前になりますが、母親が誤って20日前に私の名義にてネットショッピングにて分割の買い物をしてしまいました。個人再生受任後になりますが、個人再生の枠にはもう入れる事はできないでしょうか?金額が20万程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きについて
ベストアンサーはじめまして。個人再生を検討しているのですが、給料の振込口座が、借金がある銀行のカードローン50万円と同じなんですが、会社に変更手続きしたら11月の給料から変更されると言われたのですが、 他にトータルで233万くらいあります。 一度弁護士さんと面談して、 次は今週の金曜に会う予定になっている予定です。 1.口座凍結された場合に会社の給料は引き出しは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生での住宅査定書
ベストアンサーお世話になります。 以前にも同じような質問させていただいたんですが・・・。 清算価値保障の原則でのお話しですが、 自宅は残債も多くオーバーローンなので価値ゼロなんですが、保険(解約返戻金)、退職金見込額、あと実家の査定額の法定相続分をプラスするとかなり高額になり、最低弁済額をはるかに超えてしまいます。 超えてしまうことは受け入れてますが、少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成にあたり
ベストアンサー以前に質問した者ですが、急ぎ再度質問をさせていただきます。 お恥ずかしい話、現在の会社で業務上横領をしてしまいそれを会社に弁済しています。 総額は1300万で現在30万返済致しましたが、会社側から公正証書を作成するから会社側弁護士の事務所に行き署名、捺印をしろと言われました。 当初の会社側の提案で月々10万返済と言われたので3回終了。 陳述書、借用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
二度目の自己破産手続きの最中ですが、やめることって出来ますか?
ベストアンサー今年の3月頃、返済に行き詰まりどうしようもなくなって法テラスへ相談に行きました。 二度目の自己破産だけど、借金の理由が浪費ではないので免責出来るでしょうと言われ弁護士の方が引き受けてくれました。二度目と言うことで管財人が付き、管財人費用も支払い済みです。1回目の裁判所での面談も終わり二回目が10月末にあります。 そして、10月に入ったら主人も含め一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再生計画案提出について
再生計画案提出期限が29日になっているのですが、認可までは、29日から数えて、2か月くらいかかるんでしょうか? それまでに、問題がなければ、早く手続きが進んでいかないものなんでしょうか? 積み立ては、だいたい何回くらいするものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産できないです
ベストアンサー私の親の話です 自営がうまくいってなくて 何人もの個人から借金が 総額1500万あるそうです。 このうち2人が闇金ではないけど 裏社会と繋がりがあるような感じです。 父親の知り合いです。 自己破産しようと 父も何人もの弁護士さんに 相談に行きました。 でも無理そうです。 自己破産はすぐ出来ないのですよね? まず、自己破産するお金がない。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
探偵の素行調査について
質問があります 誓約書を記入して探偵に素行調査をされてますが 裁判所からの指示だからといって LINEなど個人間でやり取りしてる非公開の部分 音楽のリストなどをBluetooth経由などIPアドレスなどから内容確認されてる事は違法性は無いのでしょうか? 話したこともない個人間のやり取りでしか知りえない情報を知っているのでそこから情報が見られてると思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースは資産隠しと疑われますか?
ベストアンサー主人が私の大反対よそに、マンションの1棟買いをしていました。 他にも区分所有で4部屋を所有しているとのことです。 ここの所、入居者が減りマンション1棟分のローン返済が厳しくなってきたと告白されました。 ※区分所有は入居者ありで順調に返済できているとのこと。 あと何ヶ月もつかどうかわからないけれど、売却の手続きもしているようです。 万が一のことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の為に必要な書類を親に内緒で集めたい
ベストアンサー自己破産を諦め個人再生を考えています。 借金総額は約620万円です。 理由としまして、 1.家庭環境が複雑で親に発覚した場合、メンタル面で親自殺の可能性大。 2.私名義の投資信託約50万円がある。(親の管理) #質問# 1.親にバレずに申請書類を集める事は可能ですか? 2.また、可能な場合のやり方を教えて頂けませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の債権者漏れについて。
ベストアンサー個人再生をした際の債権者漏れについてご質問です。 先日、個人再生の3年間の支払いが特に問題なく終わりましたので、信用情報を開示してみました。 その中で債権者漏れらしき、そのまま借入が残っている記録が出てきました。 それが3件あり、ある携帯会社(A社)の端末が2つ、別の携帯会社(B社)の端末が1つが残っていました。 ただし、完済の方にもどちらの会社も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なかなか売れない投資マンションは売り急ぎか、任意売却か
ベストアンサー主人が投資マンションを、相場で売りに出しています。 ですが、買い手が付かず、銀行への返済も危うい状態のようです。 そのため、マンションの売り急ぎをするか、任意売却するか検討中です。 どちらがリスクが低く、買い手が付きやすくて進めやすいでしょうか。 違いもよくわからないので教えて頂けると有難いです。 売却後の残債は、個人再生も含め検討中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について確定申告を低く申告しいる場合
個人再生の依頼を考えています。 今の借り入れの状態… ・銀行カードローン4社700万 ・銀行のクレカで、ショッピングリボとキャシュ100万。 ・信販会社で80万 ・車のローン230万、 ・ソーラーパネルのローン90万ぐらい ・毎月の返済が21万あります。 ・家の税金の滞納。これについては、電話をして遅れているけど、どうにか待ってもらい払っている状態です。 ・国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中の偏頗弁済について
個人再生を弁護士に依頼後に複数ある借入先の1社に給与差押えをされました。現在、裁判所に手続きを受理され手続き中ですが偏頗弁済にあたる可能性があると連絡が弁護士の先生にあったとの事、この場合どうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生検討中ですが、可能でしょうか。
ベストアンサー個人再生申立を検討中です。 サラリーマンの夫は投資マンションに失敗。現在、持ち出し額が多すぎて返済に苦しんでおり、破産寸前です。 残債は1億超あり(マンションは売却後、残債があった場合に個人再生しようかと検討中) そこでご相談なのですが。 ①仕事は保険関係なのですが、個人再生申立をしても、やり直すことは出来ますでしょうか。 保険募集人は個人再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に秘密で自己破産を計画、親が自分名義で財産を作っていた
自己破産を考えています。 両親に絶対にバレてはいけない状況です。 (家庭環境と親のメンタル面で親自殺可能性大) 私は現在クレジットカード2社、サラ金2社で合計約600万円を借金しています。借金理由は浪費です。 現状的には、 1.4人家族実家暮らし(親バレ対策で引っ越し中) 2.借金延滞や事故歴無し 3.正社員。勤続10年 4.年収手取り330万円 5.月の支払い18万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について、信用保証協会
信用保証協会から督促状があり、その後一括請求の書面が来た場合、債務整理等で減額、もしくはゼロにする事は可能なのでしょうか。 また、一括で支払わなかった場合、銀行口座差し押さえ等、はあり得るのでしょうか。 1.飲食店出店の為融資を受け、閉店し返済不能となった 2.金額は300万円程 3.現在は月30万円程の給料
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の破産は可能ですか?
ベストアンサー2度目の破産 私は7年前に破産しております。 以前は生活費と少しのギャンブルで200万程度を免責して頂いてます。 破産後2年程度で、車の故障を治すため街金から借入をした事からはじまり、車検や付き合いなどにキャッシングがはじまり5年後にはクレジットカードを習得しました。 今回は、職位が代わり交通費と会社付き合いが非常に多くなり、クレカと400万とノー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産を進めながら子供を無事卒業させたいです。
ベストアンサー自己破産を考えておりますが、現在受験生の息子が2人おります。 何とか今の自宅で卒業させてやりたいです。その後は、一緒にどこへでも引っ越して人生をみんなでやり直してくれると言ってくれています。 今自己破産してしまうと、自宅も競売にかけられスグ退去しなくてはいけないのでしょうか。 中学生なので今更越境は認められないですし、そこだけでも守ってやりたいと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金返済について。月々の謝金を減額する方法について。
ベストアンサー借金問題です。以前に,融資を受けようとして詐欺にあい,また亡くなった母親も詐欺まがいの商法に引っかかり,その返済等で,住宅を担保に1,000万円ほど,アイフルから借りています。7年で完済できるという話しでしたが,利息ばかり払っている状況で,元金が減らず,もう10年以上になります。そのため,現金がないときにカードやキャッシングを使い,残高が800万円ほどあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済の仕方について
初めて相談させて頂きます。カードのショッピングでだいたい200万 現金を14万借金しています。体調を崩し1ヶ月収入が無い時があり、毎月の支払いが1ヶ月遅れでカード会社に振り込みしております。金額枠も大きい為、収入の半分を払ってる他、車のローンや、保険などを合わせると、食費や雑費や医療などのお金は殆ど出せない状態です。 借金は返したいのですが、金額が大...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産した場合の妻への影響
ベストアンサー主人が私の大反対をよそに、内緒でマンション投資(1棟分)をしていました。 最近入居者が減り家賃収入が激減したため、ローン返済が危うくなってきたと聞かされたんです。 自分(主人)の実家からも借金して賄っていたそうですがそれも底をついたと。。 詳しいことはよくわかりませんが残債は、1億超あるようです。 そこで相談ですが、 ①マンションを売りに出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費癖に該当するか教えてください?
ベストアンサー下記は浪費癖に該当しますか? 私は個人再生をしており、妻はそのことも知っています。 お金の使い方を改善していこうという話で約束しました。 ①会社より賞与(手取り24万)が出ていたが、 妻には伝えず 時計を買った(10万ほど) 残りは生活費(自分の食べたいもの、CDや本などを購入しました。) 生活費のレシートは残っていません。 ②妻に内緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の公的扶助等について
ベストアンサーお世話になります。 表題の件、現在、下記の状況により、当座の生活費に困っています。公的扶助等、アドバイスがありましたなら至急、ご教授頂きたく宜しくお願い致します。 ・仕事:うつ病の為、休職中。復職の予定だが、 会社での調整が難航しており、いつ復職 できるか不明。 ・傷病手当金:10年程前に同じ病気で受給して おり、それ以来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人再生 海外不動産は評価対象になりますか
個人再生を申請予定ですが海外の不動産は評価対象になりますか 54歳 妻と離婚 息子は他県で会社寮住まい 家は無し 車は古い中古車 1600万円 14件 銀行カードローンやクレジットローンがあります 職業は 個人事業主 宿泊業(静岡県 バンガロー 伊豆 土地は賃借)です 息子の大学の教育費(卒業できました) 家のリフォーム代(売却しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
700万の借金をローンが残っている車をのこしたままで債務整理や個人再生を行いたいです。
9年前に精神病は発症し、会社を休職し治療をして現在は寛解となり普通に一般社員として働いています。 ただ、当時の給料では治療費を支払ったら生活費が残らなくて生活資金としてカードローンやクレジットカードを利用していました。 病気が寛解となり微々たる治療費にはなったのですが、クレジットカードのリボリビングやカードローンだけで700万近くの借金ができてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浪費癖の証拠について
浪費癖を証明するものが無い場合、離婚の理由に該当しないでしょうか? 夫は結婚前に借金がありました。 ・住宅ローンの頭金 360万 ・銀行ローンやクレジットカード 260万 ・奨学金 150万 結婚するにあたり個人再生(マンションが残るタイプ)をしました。 結婚後は浪費癖を直そうと頑張ってきましたが、 最近、私に内緒で 財布(15万ほど)を買ったことが分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について教えてください。
ベストアンサー個人再生について質問させてください。 1.今年の 2月に弁護士さんに依頼し、自己破産の方向で進めて来ましたが、裁判官に個人再生を勧められました。私的にも借金が減額されるのでれば個人再生でお願いしようと思いますが、個人再生をするのにさらに手続き期間が掛かると思います。 その間、債権者による給与差押えなどの強制執行などはあり得ますか? 2.個人再生の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が自己破産。住宅ローンの返済は?
離婚した元夫が自己破産の手続きをしているらしく、住宅ローンの催促状が私に届きました。連帯債務者になっているので当然のことですが、もちろん払える財産はありません。私も自己破産しなくてはいけないでしょうか?なるべくならしたくありません。何か解決法がありましたらよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について、個人再生
ベストアンサー自己破産について 6.7年前に自己破産したのですが 再度したいのですが可能ですか? 7010万ぐらいあります。 また最近だと50万借りて2.3回しか返してませんし、もうありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生2度目
自己破産について 2度目を考えています。 1回目が6.7年前 ①質問ですが以前自己破産した時旧姓でした。 両親が離婚し名前が変わりました。 また借金で自己破産する際は1回目のことはいう必要ありますか? ②配偶者がいる場合は片方が自己破産したやあいてもブラックリストにのりローン組めませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続きについて
ベストアンサー本日自己破産の手続きで裁判所にいったら裁判官に自己破産ではなく個人再生を勧められました。 担当弁護士からは、来週改めて事務所で相談しようと言われました。 そこで質問ですが、 1.個人再生の流れはどのようになりますか?また裁判所に行って、面接などを行うのでしょうか?それとも以後の手続きは弁護士が行ってくれるのでしょうか? 2.返済の方法はどうなりま...
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから