13,156件見つかりました

法律相談一覧

• 個人民事再生 積立について。

弁護士に個人民事再生を依頼し、受任後の弁護士への積立てについて質問です。 積立て金額はきまっているんですか? 積立てが終わらないと申し立てはできないですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責が不許可だった場合

よろしくお願いいたします。 自己破産の免責が不許可だった場合、その後改めて個人再生の申し立てを起こすことは可能でしょうか? ご回答いただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 個人再生において、障害年金が資産とみなされるタイミングは?

ベストアンサー

個人再生を、申請しました。まだ進捗状況はわかりませんが、退職金見込み額、生命保険解約返礼金見込み額、自家用車売却見積もり額等を、担当者に伝えました。 同時に、障害共済年金を支給されていること、共済部分は支給開始されたが、基礎部分の遡及分および支給開始はまだだということを伝えました。 そこで、未支給分も財産とみなされるため、個人の債権者(妻や親)に...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と任意整理の判断目安について

ベストアンサー

個人再生と任意整理の判断目安について質問です。 年収45歳 年収900万 借金総額800万 マンションローン2,000万ですが、過去の相談で個人再生をとの回答を頂きました。800万円の中には会社からの借金100万円があり、個人再生した場合、会社にバレるため、会社に居ずらくなる事が躊躇する一番の要因で、会社に知られたくない場合は、現状では任意整理しかないとの回答も頂...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の契約と債権者への支払いについて。

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 借金が500万ほどあり、個人再生を考えています。近くに土日対応などのところがないため、都心の大きな弁護士事務所に電話で依頼をしました。 弁護士さんと会って実際契約をするのがだいたい月末なのですが、この場合、クレジットカードなどの月末の支払いは今まで通りするべきでしょうか? 支払いが、契約をするのとほぼ同時か、契約がすこ...

弁護士回答
    2
  • 業務停止による着手金返金について

ベストアンサー

今年の3月に個人再生である法律事務所と契約をして着手金44万円の内36万円まで積み立てたところ業務停止になってしまいました。 まだ、裁判所には申し立てはしていないのですが、準備期間中の出来事で その後、その法律事務所からお詫びと契約解除になる書面が届きました。 今後の対応として①本人で対応②他の弁護士先生に委任③その法律事務所の責任ある個人弁護士に委...

弁護士回答
    3
  • 業務停止になった法律事務所の件で、ご教授願います。

ベストアンサー

この度業務停止になった法律事務所に、今現在個人再生をいらいしています。 申立て目前でこの様な事になって驚愕しています。 裁判所に確認したところ、申立てはされておらず、訴訟をおこされていた1社との次回の弁論が11月1日に設定されていました。 これも聞かされていませんでした。 法律事務所からの連絡を待とうと思ったのですが、裁判という、タイムリミットも...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中ですが……

ベストアンサー

私は、任意整理をしました。1年8ヵ月遅れる事なく支払いをしています。まだ先は長いですが頑張って支払いたいと思っています。残金は約320万程。最近考えるのが 事故や病気で働けなくなった時です。(夫はいません)そんな時はどうしたらいいのでしょう。

弁護士回答
    3
  • 新規借り入れが有ると自己破産できませんか?

ベストアンサー

借り換えて、債務を纏めるつもりで、新規ローンカードを作りましたが、、、子供の修学旅行や、親族からの借り入れの返済になってしまい、結果失敗。返済額増えてしまいました。 カード作成3ヶ月前。50万です。 トテモ反省しました。 家族には極力知られずに自己破産を考えてしまいますが、無理でしょうか? 合計7社 合計350万。月々10万の支払いです。

弁護士回答
    3
  • 個人再生の家計簿、弁護士費用の支払い等について

ベストアンサー

お世話になっております。 今年の8月に個人再生の手続きを依頼し、現在弁護士費用を分割で支払いながら家計簿の作成をしています。 現在病気で休職中のため、少額の分割支払いにさせて頂いています。復職に向けて会社と調整していますが、少し難航しています。 現在の収入は実家からの仕送りのみで、貯蓄はできていないのですが、そのような状況下で家計の切り詰めを行っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生についての質問です。

ベストアンサー

個人再生について質問です。よろしくお願いいたします。 年齢45歳、年収900万円会社員です。借金総額800万円(消費者金融300万、銀行系カードローン2件400万、信販系キャッシング100万円)、マンションローン残2,000万円 個人再生の場合、全ての借り入れ先が対象となり(マンションローンを除く800万円)それが認可?された場合、160万円を3~5年で返済すると思います。 (質...

弁護士回答
    1
  • 不当利得による破産について

ベストアンサー

不当利得による債務が出来てしまいました。 この不当利得ですが破産理由になるのでしょうか? とても支払える金額ではありません。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請時生命保険

自己破産申請時に生命保険については、つたえましたが、後で判明したのですが、別居中の嫁が、ずっと学資保険をかけていたみたいで、知らなかったのですが、問題になりますか?

弁護士回答
    11
  • 少額管財か同時廃止どちらになるか

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 当方10社からクレジット、アコム等金融から借り入れしていており、自己破産をすることになりました。 おおよそ300万程です。 弁護士が介入するギリギリにクレジットカードで少し買い物をしたのが気になりますが免罪はおりるでしょうか? また貯金は全くないのですが同時廃止か少額管財、どちらになる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人再生の申し立ての期限

ベストアンサー

今、個人再生を申し立て中です。 昨年の12月から毎月10万を弁護士に払い今月でやっと支払いが終わりました。 必要書類も揃えて送ってあります。 昨日、弁護士事務所に電話をして 今後について聞いたら、順番ですのでお待ちください。 と言われました。 どのくらいかかまりますか?と聞いたら半年は順番ですので待ちますので時間かかりますと… 提出してある書類には期...

弁護士回答
    4
  • 法律事務所業務停止中の個人再生

ベストアンサー

法律事務所に個人再生を依頼しております。 申立の決定通知まで頂いてます。 法律事務所とは連絡が付いて個人での依頼との形にしてもらいました。その契約書を送ると言われておりますがまだ届いておらず、、、 一般異議申述期間が10/3から10/17日までとなっております。 再生計画案の提出期間も10/24日と切羽詰っていると思われるのですがどのような対応をしたらよろし...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所業務停止について。個人再生依頼中。

ベストアンサー

法律事務所の業務停止について。 今現在、個人再生を依頼しており、費用も払い込み終わりました。履行積み立ても初めており、今月末には裁判所に申し立てという所まで来ていました。 その中でこの様な状態になってしまい、法律事務所からの提案は 1.自分で対応 2.他の弁護士を探す 3.法律事務所の弁護士と個人契約を結ぶ との事でした。 弁護士費用の大半が返っ...

弁護士回答
    3
  • 借金で悩んでいます。

ベストアンサー

借金相談お願いいたします。家族構成 妻 子供2人(短大、高校)二人とも自宅通学、年齢45歳、年収900万円会社員です。借金総額800万円(消費者金融300万、銀行系カードローン2件400万、信販系キャッシング100万円)、マンションローン残2,000万円です。 現在、銀行系におまとめローン(800万)の仮審査中ですが、おまとめなので、金利12%との事でした。 情報が少なく恐縮です...

弁護士回答
    3
  • 法律事務所に個人再生依頼中

法律事務所に個人再生を依頼しており、明日10/17が再生計画案に対する回答期限となっています。 業務停止により今後の対応がどの様になっていくのか心配です。 このまま業務停止が解除されるまで待つ方がいいのか・現在の弁護士と個人的に依頼するのか・別の弁護士を探した方がいいのか。アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 法律事務所・個人再生申し立て補正中に業務停止

法律事務所も電話も繋がらない、手紙もこないままでして… 担当弁護士個人の連絡先なんかもちろんわからないし(いつもフリーダイヤル、他、から連絡でしたので) 他の弁護士さんに依頼する場合の費用がない場合は手だてなしですかね? 申し立て補正の段階なんですが 法律事務所のトレーニング口座と預り金口座にはあるんですが… 別の弁護士さんに依頼するとなると 今か...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し立て中に病気になった場合について。認可されないことはありますでしょうか。

ベストアンサー

個人再生申し立て中に病気になった場合について質問があります。 裁判所の方に個人再生に必要な書類を提出したのですが、その後膀胱に腫瘍が見つかり癌の疑いがあることが発覚しました。 来月腫瘍摘出のため手術をし、1週間程入院する予定です。癌かどうかはその腫瘍を摘出し、検査しないとわからないとの事でした。 裁判所の方には病気であることはまだ伝えていませ...

弁護士回答
    1
  • 業務停止になった法律事務所から電話連絡が着ました。

ベストアンサー

こんばんは。 先日の続きになるのですが、昨日業務停止になった法律事務所の事務担当の方から電話が着ました。 内容は私の個人再生の手続きを今後どうするか3パターンから選択してくださいという内容でした。 実際に決定するのは、契約解除の書面が来てからでいいと言っていましたので ここに相談と言いうことで登録してみました。 現状は、地裁の方に申立書は提出...

弁護士回答
    2
  • 業務停止になった法律事務所に個人再生を依頼しています

ベストアンサー

今年の3月から業務停止になった法律事務所に個人再生の依頼の手続きをして弁当費用を9回払いにしてもらい、今、7回目の支払いが終え合計36万円支払っています。残り約8万円払えば再生計画を裁判所に書類の提出になってたんですが、先日、ニュースで、業務停止処分を知り調べたら全て事件(業務)を解任しなくてはならないと知り、不安になり、その法律事務所に電話をしても、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で同時廃止なのか管財人がつくのか不安です

自己破産手続き中です まだ申し立てしてないのですが 7年ほど前の携帯のローン9個、オリコ50万 1年半前のクレジットカード7枚約200万 同時廃止での手続きですすめています! ほとんどが浪費だと自分では思っています! 弁護士担当の人も多分同時廃止でいけると思いますけどもしかしたら管財人がつくかもしれないと言われてます! 多い時は飲みに行って一回3万とかも...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえ命令の後の対処方法

債権差し押さえ命令が裁判所から1週間前に届きました 今からでも何とか分割払いにしてもらうことは出来ないでしょうか? 相手会社は日本保証です

弁護士回答
    4
  • 倒産および破産について

行き詰まっており相談させて頂きます。 現在建設業を営んでおります。厳しい中、自転車操業でもなんとか 仕事量的には見込まれていたので継続しておりましたが、 弊社受注70%の元請業者監督と発注金額を巡りトラブルになり ここ2ヶ月工事を回して頂けなくなりました為、 一気に窮地に立たされてしまいました。 そこで本題に戻りまして、弊社には 銀行系金融機関に3...

弁護士回答
    2
  • 自宅が根抵当に取られることになりました。借金返済時の譲渡所得税の計算について

ベストアンサー

経営する会社の民事再生計画の過程で根抵当に入っていた自宅を売却することになりました。 売却した時の譲渡所得税についての質問です。 妻と独立した子供には長年かけて贈与が終わっているので、自宅は家族で共有財産となっていると思います。 配分はざっくりと、自分40% 妻30% 遠方に暮らす独立した子供30%になっています。 建物は取り壊し土地だけの査定額...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と解決金と自己破産

ベストアンサー

3月に夫が勝手に家出をし、以降婚姻費用をもらっておりません。3月に弁護士を通じ婚姻費用の申し立てを済ませ、調停をしています。なお、夫は弁護士を通じ離婚調停を申し立ててきて、離婚、婚姻費用の同時調停をしております。 私と子供は夫名義の夫ローンのマンションに住んでおり、婚姻費用は12万に近い。その中から、適当な管理費等の負担がある事は承知しております...

弁護士回答
    3
  • 債務整理についてご教示お願いします。

ベストアンサー

60代の自営業者(一人親方)です。仕事で銀行(信用保証協会)からの借金が700万円、個人としては自宅の住宅ローンが1700万円(妻が連帯保証人)残っています。月々入っていた大口の仕事が数カ月前から無くなってしまい、売上が4分の1に激減したので、今年7月に住宅ローンは1年間返済を猶予して貰い、銀行(信用保証協会)からの借金は半年間猶予して貰いました(来年1...

弁護士回答
    6
  • 依頼先法律事務所 担当弁護士との契約について

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所に依頼している者です。 契約終了の書面を随時送っているようで、 新たに契約する必要がでてきました。 その法律事務所の担当弁護士に個人で契約しようと思っているのですが、電話が繋がらず。。 ネットで探しても本人のページは消されているようでした。 この担当弁護士は個人ではやってないってことでしょうか? 別の弁護士に頼むと...

弁護士回答
    3
  • 父の負債の連帯保証で苦しんでいます。

ベストアンサー

私は父と別の会社を経営してます。 父の会社と父個人の負債の1部の連帯保証人となっています。 自分の会社は堅調ですが、借入があり、その連帯保証人にもなっています。 自分の会社の借入返済は順調に進んでいます。 父の会社非常に経営が厳しく、破産、倒産した場合、連帯保証の額が大きいので自己破産を考えています。 その場合、自社の借入先の金融機関に自己...

弁護士回答
    2
  • 業務停止になった法律事務所でよ個人再生申し立て中

業務停止になった法律事務所に依頼し、9月に裁判所に申し立てを行っており結果待ちをしていた者です。 ニュースを見てびっくりしました。 臨時の東京の相談所?に電話しても1日中繋がりません。 1社から給料差押えも出ており、こちらとしては早く対応してもらってたとはいえ、どうなるのか不安でたまりません。 支払いも全て済ましており順次連絡が来るとはいえ待て...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 預金の日にちの基準について

ベストアンサー

今度、個人再生をするものですが生命保険や財形貯蓄があり、財産を基準にして返済金が決定されると思います。今度、保険金が下りて臨時収入があるのですがいつの時点の預金金額が返済金額の基準になるのか心配しています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の業務停止中の個人再生の対応

ベストアンサー

主人が個人再生を手続き中です。 進展があり、ある法律事務所は、弁護士個人との契約はできるようで書面が届くようで恐らく委任契約書だとおもいますが、それを送り返し、継続して手続きを進めてもらうことになるとおもいますが、再生計画案の提出期限までに法律事務所からの書面が届く。と思います。 期限までに再生計画案の提出は無理なので日にちを伸ばしてもらうよう...

弁護士回答
    1
  • 債務整理でクレジットカードだけを任意することは可能か?

ベストアンサー

消費者金融やカードローン、銀行からの借り入れが多く債務整理を考えています。 クレジットカードのショッピングやキャッシングにも五枚のクレカからリボ払いなどで 債務があります。収入をふやすためアルバイトを始めて、返済に努力していますが、どうしても 返済しきれそうもありません。この場合、 ①クレジットカードだけを任意整理することは可能でしょうか? ②...

弁護士回答
    1
  • 騙されてキャッシュカードを渡して、還付金詐欺の犯罪に使われてしまった

ベストアンサー

過去に個人再生で、大手金融業者、クレジット会社から、断れ、携帯のネットサイトでブラックでも借りれる金融会社で申し込みしたら、複数の所から、ブラックでも大丈夫ですよ。自社枠融資で希望額の20万円融資できます。でも、普通の方と違って、あなたは、信用情報に悪いと評価さらているため、金融庁から、業務改善命令がくるから、普通の方と同じ、融資は、できませんと...

弁護士回答
    2
  • 借入550万円で個人再生を考えています。

ベストアンサー

現在、自転車操業の状態で、早く今のような生活から抜け出したいので個人再生を考えています。 個人再生をするのに心配な事が数点あるのでお聞きしたいです。 ・返済中のショッピングローンで購入したPCを返済に困って10カ月ほどで売ってしまいました。 ・返済に困って、クレジットカードを現金化して返済金に使ってしまいました。 ・完済済みの車を所有してるので...

弁護士回答
    2
  • 業務停止になった法律事務所に個人再生の依頼をしています

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所に今年1月に個人再生を依頼し、今月裁判所からの認可待ちの段階でした。 依頼した弁護士に引き継ぎを依頼するのが一番スムーズかと考えています。 ただ今日の電話対応に不安も感じ、解約し、書類や積み立ての返金をした方がいいか迷っています。 違う弁護士事務所に依頼した場合、また一から開始し、同じように時間がかかるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効の中断につきまして

ベストアンサー

来年の6月に10年を迎える貸付金債権があります。 現在の相手の状況としまして、弁護士の方が間に入って、小規模再生の作業を行っている様子です。 当方の債権は再生債権となり、減額を受け入れる予定です。 そのような中で、もし手続が遅滞した場合に、当方の債権が再生債権として確定する前に、時効を迎えるかどうかについて教えていただきたいと思います。 また、...

弁護士回答
    3
  • 時効が成立するかどうか

ベストアンサー

来年の6月に10年を迎える貸付金債権があります。 現在の相手の状況としまして、弁護士の方が間に入って、小規模再生の作業を行っている様子です。 当方の債権は再生債権となり、減額を受け入れる予定です。 そのような中で、もし手続が遅滞した場合に、当方の債権が再生債権として確定する前に、時効を迎えるかどうかについて教えていただきたいと思います。 また...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の代位弁済について

ベストアンサー

10年ほど前から、兄の奨学金を親の口座から引き落としの形で支払っています。 兄が引き落としの金額を親に渡していたりしていたのですが、数年ほど前から兄がお金を渡さなくなりました。 兄は生活に困窮しているわけでもなく、連絡も取れはするのですが支払う様子は見られません。 親は現在年金で生活をしており、奨学金の返済で生活を圧迫しています。 そこで先...

弁護士回答
    3
  • 【業務停止の法律事務所】再生委員会とのやり取りについて

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所の契約者です。 先日再生委員会と面談をし、毎月再生委員会に入金しないといけないのですが、 入金していいのか、その法律事務所に確認したところ書面を送るので待ってくださいとのこと。 入金しないと申立に影響が出そうですが…直接再生委員会にコンタクト取ってもいいのでしょうか? 弁護士を通したほうが良いですか?(書面を待つしか...

弁護士回答
    4
  • 業務停止となった法律事務所での個人再生

ベストアンサー

ある法律事務所での個人再生を現在依頼して、一ヶ月程経っています。各債権者には受任通知後を発送し、現在弁護士費用の積立てをしている再調整でした。その法律事務所が業務停止している間においては、受任通知等の契約の効力は継続するのでしょうか?他の事務所に改めて相談した方が良いですか?書類等も渡したままなので困っております。

弁護士回答
    4
  • 法律事務所の業務停止について:再生計画認可確定待ち中なのですが。。

ベストアンサー

こんばんは。相談させてください。 業務停止となった法律事務所に個人再生の依頼をしております。 現在、再生計画認可が下り(通知も来てます)、認可確定(10月下旬見込みとの事)待ちの状態です。 その法律事務所からは、 ・再生計画認可確定後に各債権者に振込先を確認する ・確認後に振込先を連絡する ・振込開始は11月からになる見込み と説明を受けています...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 退職金証明書 代用

個人再生の手続き中です。勤続5年以内です。 退職金証明書について困っています。会社には退職金証明書の発行を依頼することが難しいです。 そのため給与規定を弁護士の先生に提出したのですが、これでは証明ができないと言われました。 勤務先は退職金の代わりに確定拠出年金となっていますが、就業規則には退職金のことは一切書かれていません。 確定拠出年金規定と就...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所で個人再生の手続き中です。今後どうしたら良いのか。

ベストアンサー

こんばんは。 色々と見ていて不安になったので質問しています・ 業務停止となった法律事務所で個人再生の手続き中です。 現状は裁判所への申し立ては済んでいます。 2か月後の業務再開を待てばよいのでしょうか。 後、毎月振り込んでいる物は今後も入金した方が良いのでしょうか? この様な状況で私は今後どのような行動に出たらよいのか教えてください。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生申し立て直前のスマホの買い替えは大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

書類を集め終わり、ようやく全ての書類を提出して申し立てができる直前になりました そこで質問なのですが、この段階で今後の節約のために保険契約の見直しや格安スマホへの変更等の新規の契約を申し込んでも問題ないでしょうか? スマホに関しては2年縛りがなくなるのが来年の8月で、今のうちに変えてしまえば月額使用料金が800円程度に抑えられ、数ヶ月で元が取れるの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を検討中です

はじめまして よろしくお願いします 私は小さな雑貨屋をしています 有限会社で母親が代表取締役で私が取締役です 以前私が代表取締役だった時に事業資金を借りて連帯保証人になってます 母親は当時会社とは無関係だったので連帯保証人になってません 担保等も取られてません 資金繰りに限界が来て自己破産を検討中です 債務整理も考えましたが債務整理しても月額14万円...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の取り決めについて

私はばつ1で再婚連れ子がおります 主人は初婚 養子縁組はしていないです 現在離婚の話し合いになり 月額こどもに学生でいるうちはいくらか支払ってくれるということを任意的に約束してもらいましたが 公正証書を作るに当たって ①私は前夫から養育費を頂いています 二重取りになってしまうのですが大丈夫なのですか?  名目を帰るなりしたほうがいいのでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の業務停止について。不安です。助けて下さい!

ある法律事務所に民事再生で受任してもらい準備にはいり必要書類を送付した矢先に業務停止となりました。相談窓口は繋がらず不安がつのります。借入先からの請求はくるのでしょうか?また、新しく弁護士に依頼し一からやり直しなんでしょうか。その法律事務所はお話しすることができないので書類をお待ちくださいとのことです。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから