法律相談一覧
-
連帯保証人の支払いについて
ベストアンサー住宅ローンの連帯保証人になっています。 今その家には住んでいません。 住宅ローンを支払っている旦那とは離婚しました。 先日、元旦那から 一人でこんな広い家に住んでいても、お金が掛かるし 支払いも大変なので、養育費を減額して欲しい。 減額に応じれないなら、家のローンが払うので 引っ越しします。 その場合連帯保証人なので、支払いそちらに行くよ。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生申請時の子供の入学についての相談です。
ベストアンサー子供が私立の高校を目指しております。 個人再生を申請するにあたり、国公立の負担額の少ない学校に変えなくてはいけないのでしょうか? 私の失敗で、子供の人生の邪魔をしたくはありません。 もし変えなくてはならない場合、それを回避する方法などございますでしょうか? どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効についての質問です
ベストアンサーおせわになります。 平成12年2月に簡易裁判にて示談をし13年7月支払いしていましたが、 それ以後支払いしないまま現在にいたっていますが、 弁護士事務所より、受任通知書など通知がきます。 裁判所などで和解をしたら時効には成らないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納とその他借金について相談させて下さい
ベストアンサー主人の事で相談があります。結婚して4年になります。去年の8月に引っ越しをしました。お金の管理はすべて主人が管理しています。最近家のポストに主人宛に通知がしているので、開封してみると、家賃を一度も払っていないことを知りました。保証会社は信販会社です。その他にも携帯料金の滞納で法律事務所からの督促状、クレジットカードの延滞請求書、車もローンで購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を検討しております。過去相談に無い自動車の引き上げについての相談です。
ベストアンサー個人再生についての相談を色々読ませていただいたのですが、現在の私と同じ例が無く、ご相談させていただくこととなりました。 数年前に妻の自動車をローンで購入しました。 その二年くらい後に、私の自動車を購入しなければならなくなりました。 妻の残りのローンと、私の新たな自動車ローンを銀行でまとめて購入することが出来ました。 結果、最初の妻の自動車ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前の車の売却について
ショッピンリボとカードローンで支払いが厳しく個人再生を検討しています。 昨年10月に新車を残価設定型ローンで購入し、車のローンが350万円程残っています。ローン会社に問い合わせたところ現在一括で支払うと305万程度であるといわれました。 車は親族がローンを全て支払い名義変更(ディーラー名義から親族名義へ)し買い取ると言ってます。このことを無料相談で話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXで借金まみれになりました。
FXで負けて、現在ECサイトのカードの枠が130万とクレジットカードが80万、枠いっぱい使ってます。 他にも消費者金融で100万のキャッシングがあります。 後、つい先日の話ですが、ECサイトのカードの枠が80万残ってたのですが、全て使ってしまいリボ払いでコツコツ返済しようとしましたが、リボ払いの枠が別で設けられていることを知らず、リボ払い可能額を超えてしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生、中間報告からのスケジュール
個人再生のスケジュールを教えてください。 度々お世話になっております。 福岡地裁にて個人再生手続き中です。 今週末あたりに、中間報告がされる予定です。 ここから、再生計画案の決議決定までは、おおよそどれ位の時間だと考えておけば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の再生計画案提出後に家計収支表と積立口座のコピー提出必要ですか。
ベストアンサー昨年12月に小規模個人再生の申立が出来、再生開始決定が昨年12月下旬に出ました。 今年2月20日までに再生計画案を出すことになっています。 質問です。 再生計画案提出後、家計収支表と積立口座のコピーを提出する必要がありますか? 裁判所は、大阪地裁(本庁)です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の延滞遅延金について
ベストアンサー2年前に弁護士さんに個人再生依頼したのですが、依頼した前月まで債権者に返済額は支払いしています。 ①延滞遅延金は発生しますか? ②債権者によって利息もしくは遅延金と言った名称の違いがあるのか? ③個人再生依頼して個人再生が決定するまで延滞遅延金は発生しているのか? ④弁護士さんの手続きが遅れて延滞遅延金が発生しているのか?(2年前の7月に依頼して、去年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生手続き中の支払いについて
個人再生について教えていただきたいです。 奨学金を借りて大学に通っており就職後にきちんと返す予定でしたが職場でのトラブルが重なり早期退社しその後消費者金融からの借金をしてしまい数百万の借金があります。 月の収入の3割近くを返済に回しており1人暮らしということもあり生活がきつく返しては借りを繰り返す状態です。 ネット情報から個人再生を考えております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の提出通帳について
ベストアンサー個人再生を弁護士に依頼致しました。 1点質問です。 通帳を提出依頼があったのですが、 10年程使っていない銀行が2件程あります。全く使っていない所で自分も忘れていたのですが、通帳が見当たりません。 こんな所でも、通帳を再発行しないといけないのでしょうか? また提出しなくてバレる可能性はあるのでしょうか?口座には数百円程まだありました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 退職金見込証明書について
ベストアンサー個人再生を予定しています。退職金見込証明書ですが、毎年1月のみ自己都合退職金の額が給与明細に記載されています。こちらを提出しても問題ないでしょうか。6月頃に申立する予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社破産をせずに2度目の任意整理、又は借金減額をすることは可能か?
ベストアンサー個人で会社を経営してます。 2016年12月に250万あった借金を任意整理をして、無利子にしてもらいました。 しばらく払い続けていたのですが、2016年10月に任意売却したマンションの残額400万の支払いが要求され、今後の支払いがかなり厳しくなりそうです。 任意整理した250万と任意売却残額の400万を減額、又は月々の支払いを抑えることは可能でしょうか? 会社で個...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生について質問です
ベストアンサー度々質問してすいません よろしくお願い致します 現在 借金が900前後 年収が300前後あります 自己破産を希望してましたが、免責許可が下りるか微妙との事で、個人再生がいいとの事で個人再生について質問があります 仮に個人再生の審査に落ちたら 不同意されたら そこからは、自己破産に切り替える感じになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生が可能かどうか?
ベストアンサークレジットカード10社から総額760万、月々28万の支払いになっており、家計相談員から個人再生をすすめられました。 住宅ローンが残り3450万で不動産査定3680万、退職金予定額が150万、生命保険解約金20万、車のローンは支払い済みとした場合個人再生は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生に伴うマイカー
ベストアンサー個人再生を手続きしています。車をリースで所有していますが、手放さなくてはならないのでしょうか? また、手放さすのはどのタイミングで手放すようになるのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生依頼 直前の借入れについて
ベストアンサー12件600万円の借金があり、今月に車のローンが終わるので、それから個人再生を依頼する事にしています。 その車のローン引き落としなのですが、同じ日に他数件の引き落としがあります。 手持ちのお金を全て入れても5万ほど足りず、車代は自分が入金した分で引き落としされますが、他の引き落とし分が足りず、銀行からの自動借入れとなってしまうのです。 これ以上借入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の土地がある場合、個人再生は可能でしょうか。
ベストアンサー共有の土地がある場合、個人再生は可能でしょうか。 私は、独身でクレジットカード、キャッシングで借金が400万あります。 そして、父親から譲り受けた自宅の土地が兄と共有で、私の持ち分が2/5あります。 建物に私の名義のものはありません。 私の名義のものは、土地のみです。 母親名義の建物に同居。 兄は、同じ敷地内に結婚して住んでます。 父親は30年前に他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生や自己破産の時の同居家族の所得証明が取れない場合は難しいですか?
ベストアンサー個人再生や自己破産をする場合、生計を一つにする家族の所得証明が必要と言うのを知りました。 現在4人家族で父、母、私と弟の4人で同居しています。 母と弟は勤め先の社会保険に加入していて、確定申告もしているので所得証明書を提出出来ます。 私自身は母の扶養に入っていますがパート先から源泉徴収票を頂けるので問題ありません。 父が現在国民健康保険証も無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理可能でしょうか
身内がクレジットカードで購入した物を支払が終わってもいないのに現金化してしまいました。 リボ枠も使用できなくなり今は返済が滞っている状態になり、任意整理を検討してるのですが、任意整理でも商品の引き揚げなどあるのでしょうか? クレジットカードは2社あり双方あわせて180万ほどの債務があります。 任意整理は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生での電子マネー チャージカード取扱いについて
個人再生申請前です。 債権者に〇〇社があります。 〇〇社の電子マネーカード(現金またはクレジットカードチャージ専用)を持っています。 チャージをクレジット引き落としでしたものが残高10.000円未満で残っています。 これの電子マネーカードは利用停止になりますか?個人再生許可がおりるまで、使わない方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社より代表個人か借りた処理について
法人です。法人税現在分割納税中 (7年前より) 納税困難な状況です。会社は破綻手続きしますが 会社より代表である個人に決算上 1000万貸付したよう処理しました。(税理士) 滞納納税の支払いが困難のため 会社破綻、個人再生手続したいのですが 会計処理上個人に貸付た1000万(現金は動いてません) 個人も返済できる能力ありません 貸倒処分として処理した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 口座凍結期間
ベストアンサー個人再生の手続き中で、給料振込み先に100万程銀行ローンがあります、口座は、会社指定で変えられない場合は、お給料が振込みされたのか確認するには、凍結解除にわかるのでしょうか? 凍結は、個人再生が受理されるまでかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
私学共済貸付金の給与天引きが受任通知後も止まりません。偏頗弁済を避けたいです。
ベストアンサー私立高校に勤務しております。借金の返済が12社ほどあり、1月末には返済が行き詰まることが目に見えていたため、12月初めに、弁護士の先生にお願い申して、12月半ばにに各債権者に受任通知を送って頂きました。私学共済から200万円ほど借入ががあり、毎月、返済金を2万6400円ほど給与から天引きされていました。12月25日の給与明細には、受任通知後も、天引きされていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での交渉 借金返済
何度かご相談しておりますが、夫との離婚問題でご相談です。 共働き結婚9年目、子供は小2と2歳です。 夫は株やギャンブルによる多額の借金を隠しており約2年前に発覚しました。 その時に離婚も考えましたが夫には離婚の意思はなく個人再生して立て直すと言われ離婚せず今に至ります。再生計画は1年前に認可がおり5年かかります。 ところがその1年前から夫が離婚を要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が義両親の借金の連帯債務者に。その場合の債務整理について。
昨年、義両親に延滞金が膨れ上がり600万円の借金がある事が分かり、その内の400万は義父が借受人で主人が連帯債務者、残りの200万は夫名義でした。 何年も支払いが滞っていたのですが、その時は時効の援用の知識がなく、このままでは延滞金が膨れ上がってしまうと思い、400万は義両親が200万は私達夫婦が月々返済しています。 子どももまだ小さくこれからお金が必要になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の住宅ローンと積立
ベストアンサー現在、小規模個人再生を弁護士さんに依頼しています。裁判所へ申し立てをしていただいて一月ほ半どになります。(住宅ローン特則を付帯してます) 現在1ヶ月分の住宅ローンを滞納してしまっており、解消しようと口座へ預け入れをしに行ったのですが預け入れができませんでした。これはどういう訳なのでしょうか? 個人再生の不認可なのではととても不安です。 ご教示くださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で地代を払うことによって家に住めるのか?
ベストアンサーAの家は残す可能性があり、今僕の住んでいる家をBとします。このB家は建って3年目になる家も両方とも個人再生中です。それで、個人再生中であることと、いつも振り込んでいる母親が精神障害者1級であることから、1回でも滞納してしまうと、自己破産の方に移ってしまいます。振込先も多いし滞納を1回でもすると自己破産になるリスクがあることから、自己破産の方がいいよと弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協同組織系金融機関に個人再生の受任通知が行くと所属組合関係者にばれる?
こんにちわ。協同組織系金融機関に残債150万、銀行系キャッシングローンが700万、消費者金融に50万、クレジットカードが95万で返済見通しがたたなくなり、弁護士の先生に相談しました。協同組織系金融機関は知人の組合幹部に紹介してもらった手前、債務整理したくなかったのですが、額面的に任意整理は困難なため個人再生する事になりました。協同組織系金融機関の返済は給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の失敗から任意整理へ
ベストアンサーつい先日、小規模個人再生が失敗しました。6社からの借り入れ、元金600万円、利息を入れて720万円 総額の半分以上の借り入れ1社から反対されました 任意整理へ切り替えようと思い弁護士さんに相談すると、総額790万円だと言われました。個人再生時の債務額は720万円なのに、なぜ790万円なのか聞いてみると、790万円ですの一点張りです。明確な回答もなく、信用が出来なくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
150万の預け金を取り返す方法
ベストアンサー破産の相談をしていたコンサル会社に 破産費用として預けてしまった150万の 預け金を取り返したいです。 経営する会社の業績不振で借金がかさんでしまい 相談していたコンサル会社があるのですが、 これ以上延命するより倒産した方がいいと アドバイスを受け、法人借入の保証人に なっていた私も連鎖的に破産という流れに せざるおえない状況になりました。 仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生での旧姓名銀行口座報告
個人再生を考えています 旧姓の銀行口座があります。 定期口座から引き出しをしたままで、利子を払わないまま、そのままにしていました。銀行からは督促はありません。 この場合でも、個人再生の銀行口座報告にこの銀行をいう必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 親から毎月入金がある場合
個人再生をします。 シングルで育てているため、私の親(別居)に子供の学資保険 毎月17000円程負担してもらうため、 私の口座に入金があります。 ただ学資保険は借金がたりなくて、解約を1年前にしました。 この場合、家計収支表に親からの入金額を記載しておけば、親の提出書類などもなくすみますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生中のバイクの査定書発行について
ベストアンサー個人再生申し立て中です。裁判所よりバイクがまだ新しいので査定書をもらってくるように言われたのですが、どこに連絡しても売却する事が確定しないと査定書は発行できないと言われました。 どうすればいいのか悩んでおります。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 退職金見込証明書について
ベストアンサー個人再生を予定しています。契約社員で12年働いていましたが、4年前に正社員になり、2年前ににグループ会社に転籍となりました。 退職金は4年分となるのですが、やはり退職金見込証明書は必要となりますか? 退職金規定はあるので計算書で何とかしたいのですが、源泉徴収票の入社日は転籍した年の2年前になっているので、4年前に社員になったという証明がありません。 や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己再生か自己破産か悩んでいる。
以前より相談させて頂いていますが、ショッピングリボとカードローンで総額900万円程度の借金があります。(カードローン4件、ショッピングローン6件)これらは買い物や旅行、人に奢ったり貢いだりであり浪費が原因です。車のローンがありますがこちらはローンを払ってもらい親族に買い上げてもらう予定です。 自己再生を検討しており弁護士さんに無料相談に行ったとこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 公正証書 期限の利益喪失約款の意味合いについて
ベストアンサー離婚の公正証書、期限の利益喪失約款について。 記載例で見たのですが、下記のいずれか1つでも該当した場合、以後期限の利益を喪失するものとし、乙の催告を要することなく、直ちに残金全額について完済しなければならないものとするとあり、 その中に、破産や民事再生手続きがなされたときとありますが… これは、どういう意味ですか? 養育費は、 毎月○万円、二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続開始通知書が届きました。
別居中、離婚協議中の夫から、本日、「破産手続開始通知書」が届きました。 数ヶ月前、個人再生をとるといっていましたが、 「破産手続開始通知書」ということは、個人再生ではなく、自己破産の手続きを始めるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債務整理をして再出発したい
ベストアンサー債務整理を考えています。 現在、 銀行等、6社からカードローン計:2,461,000円 保証協会:4,733,647円・・・損害金:10,700,000円 (保証人付き) 信用金庫カードローン:228,099円 信用金庫 保証会社付:591,669円 都市銀行系:990,000円の借入残が有ります。 私の希望1:負債を整理して、且つ営業を(小売...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務の相続についての質問です。
ベストアンサー債務の相続についての質問です。 今回固定資産税の未納の通知により、私の母がある被相続人の法定相続人であることを認知しました。 被相続人はH20.10に死亡しておりますが、H27年までは何らかの方法で固定資産税は納められていたらしいのですが、このH30.1.5に滞納金の清算と今後の固定資産税納付義務者を協議するようにとの内容での通知でした。 この件に起因し、相続...
- 弁護士回答
- 8
-
-
銀行員の個人再生について
ベストアンサー現在、地元の金融機関で働いています。 借り入れが奨学金を合わせると650万円程あり、 返済が困難になってきたため、 個人再生を進めています。 銀行員という立場上、どうしても職場にはバレたくありません。 個人再生を利用した場合は官報への記載等リスクがありますが、バレる可能性は高いでしょうか? また、銀行員の個人再生の案件で過去バレたことはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
開始決定後のスマホのキャリア変更について
ベストアンサー昨年9月に個人再生の申し立てをし、11月に開始決定が出され、現在は履行テストをしながら認可を待っている状況です 数日前からスマホの調子が悪くなってきたので、これを機に格安スマホへキャリアを変更したいと考えています 申し立て時に携帯電話の利用明細3か月分を提出しましたが、キャリアを変更してスマホの利用料金が変わる事を弁護士事務所や裁判所に報告する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生での不動産査定額について。
ベストアンサークレジットカード使いすぎで9社総額750万、月々の支払いが27万で、家計相談員に個人再生を進められました。 ローンは住宅のみで月々約10万、車のローンは無しです、不動産の査定の書類が必要との事で住宅ローンの残りが3000万とした場合査定額がいくらまでなら個人再生が可能になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の借金と家のローンの返済に困っています。
ベストアンサー今お店を経営していて借金が4700万残っています。お店とは別に自宅がありローンの残りが3900万あります 家の名義は自分なのですが連帯保証人が妻になっています。お店のほうは3年前から経営が苦しくなり、 2年前にリスケして返済を少なくしてもらっています。ほとんど今は利子と少ない返済で何とかやりくりしている状態です。今のままではもっと返済が苦しくなっていくのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中に新しいクレジットカード届くことはありますか?
ベストアンサー現在、個人再生の申し立て中です。 1年半たち、ようやく予定通りにいけば2月末に結果がでるところまできました。 2月1日が再生計画案提出となっていました。 先日、銀行から新しいカードが届いたのですが… 勿論、使っていません。 支払いも1年半止まっているのにこのようなことはあるのでしょうか? 依頼している弁護士に電話で問い合わせをしても窓口だけでわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済が厳しいです。どのように行動すればよろしいですか?
借金返済についてお聞きしたいのですが、現状私は4社からおよそ80万ほど借金をしています。 情けない話パチンコなどで借金をしました。 私は今正社員で働いているのですが、まだ今の仕事は3ヶ月ほどなので給料が18万程度になっています。そのため支払いが追いつかなくなっており電話等がなりやみません。精神はやられてませんが、支払い終わるかどうか不安で仕方ありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上のトラブル。これは名誉毀損になりますか?
忙しいところすみません 変な言いがかりをつけられ動画がアップロードされたので動画削除したいのですが 下記の場合、名誉毀損にあたりますか? 先日休みの日にオンラインゲームしようと思い、ネットで知り合った人とオンラインゲームしたら「あなたは高校生釣って社会に通用しない事をしている」という動画がアップロードされました 本名の一途、年齢、キャラクタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の車について
カードローン、ショッピングリボの返済が厳しくなり個人再生を考えています。 4ヶ月程前に新車を購入し残価型クレジットローンが残っています。そのため車を引き上げられてしまうとのことでした。 親族に借りて一括返済し、車を残したいと考えていましたが、弁護士さんに相談したところ、この方法 では清算価値が多くなり月々の返済額が多くなるためお金を借りれるので...
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから