13,156件見つかりました

法律相談一覧

• 海外の児童ポルノを閲覧してしまった場合

動画共有サービスなどで海外から配信されている動画の中に子供が配信しているものがありました。写真だけ見ると胸の形が強調されていたり、胸が完全に露出しているものもありました。 児童ポルノについてはなんとなく理解はしていましたが、このような動画は児童ポルノ法に当たらないのですか?また仮にこのような動画を閲覧したとしてそれが児童ポルノにあたる場合日本国...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効ができなかった場合債務者は支払うべき?

ベストアンサー

消滅時効の援用ができなかった場合債務者は債権を支払うしか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生不認可から自己破産へ

ベストアンサー

290万近くの負債があり、昨年個人再生の手続きを行いました。 弁護士費用の積み立てと提出資料の準備で6ヶ月程費やし、裁判所に申し立てをしてからは2ヶ月半程費やしました。合わせて8ヶ月半程、家計を毎月弁護士の方に郵送していました。 結果、債権額の過半数を占める1社から反対され不認可になりました。 依頼している弁護士の方と面談をし、自己破産の形...

弁護士回答
    2
  • 個人再生から自己破産に変更

現在、個人再生の手続き中です。借金の理由はギャンブルで、800万円ほどあります。 証券外務員の関係で、破産はやめておいたのですが、この度、証券会社を辞めることになりました。 ギャンブルだと不許可になる可能性があることは重々承知していますが、今から自己破産に変更したいです。 もし破産に変更する場合、デメリットはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車を手放さずに債務整理をする方法

ベストアンサー

車のローンがあって債務整理をした場合車を手放さずに済む方法はありませんか?債務整理の費用はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金300万円を解決する方法

借金300万円あり、5年先にはきれいにしたいと思っています。 新規おまとめは断られているので、他の方法を教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 銀行クレジットカード100万 10年 消費者金融会社30万 数か月 銀行系消費者金融会社50万 数か月 〇〇銀行17万 2年 (バイクローン) △△銀行50万 2年 ECサイト40万 数か月 クレジットカード15万 数か月...

弁護士回答
    2
  • 個人再生前に解約したクレジットカード会社から、支払変更手続き前の請求は偏頗弁済にあたるか

ベストアンサー

個人再生の手続き中です。個人再生前に解約したクレジットカード会社から、支払変更手続き前の請求が来ました。 この支払は、偏頗弁済の行為にあたりますか? 金額は500円程度で、電話サービスの請求です。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人による個人再生

借入が800万程あります。 住宅ローンは2004年に結婚と同時に購入し、 妻名義で、妻が債務者、夫の私が連帯保証人です。 会社員で安定した収入があります。妻はパートです。 任意整理も考えましたが、月々の支払いが10万~13万になり、ギリギリになるため、 この先3年間何があるかわからないのでできれば、個人再生を希望しています。 また、妻には秘密にしていま...

弁護士回答
    2
  • 借金と信用失墜行為の関連性は。

ベストアンサー

借金が重なり、(カードローン3社で500万、リボ払い40万、保険からの契約者貸付100万、親から450万)自己破産や個人再生を考えています。 今は臨時的任用教員として働いています。 ①個人再生を理由に、契約の更新がされないということはあるでしょうか。 ②個人再生は信用失墜行為に当たるでしょうか。 ③教員採用試験の結果に影響が出るでしょうか。 ④個人再生の範疇...

弁護士回答
    1
  • 工事代金の支払いについて

私は建設業を営んでいますが、業績が悪くなっていて支払いが滞っています。昨年、駐車場工事を請け負ったのですが、下請けさんに50万円支払っただけで後170万円余が支払できなくて、月々少額で支払させて欲しい。支払う旨の確約書も書きました。業績が改善したら必ず支払いいたしますと言っても聞き入れてもらえません。  そちらの都合は関係ない早く支払えと事務所に押し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産後失業し生活困窮してます

ベストアンサー

現在57歳、7年前に住宅付き個人民事再生をしました。4年前には生活困窮になり社会福祉協議会から生活福祉資金を借り入れしました。…が、3ヶ月に1度の払い込みが出来ず、結局一昨年自己破産。 仕事も昨年失業し失業手当を頂いてましたが今年1月で終了し、就活をしてますが非常に厳しく生活も困窮し家賃もライフライン料金も2ケ月分滞納してます。 頼みの綱の行政の社会福祉...

弁護士回答
    4
  • 個人民事再生開始決定後

ベストアンサー

個人民事再生申込み、開始決定から認可までの期間は一般的にどのくらいですか?(弁護士に依頼中) また、最短でどのぐらいですか? 履行テストは再生申込み前に一年以上続けています。 大阪府です。ご教示宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 借金と裁判と債務整理か個人再生

借金で債権回収会社と裁判になり、月1万ずつの返済で和解の決定通知がでたが、他社の返済もあるので、返済額の減額と返済開始時期の変更をしようと思い異議申立てするべきか悩んでます。 この件含め、他社とも、特定調停がよいのか個人再生がよいのか任意整理なのかどの手段がよいかも決めかねてます。

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の生活困難について。アドバイスをお願い致します。

ベストアンサー

任意整理しましたが、正直月々の生活が苦しくなってきました。 借金の原因はギャンブルです。 任意整理をして、1年ぐらい支払いをしているところもあればまだ1ヶ月のところもあります。 今月から、債務整理したところが払えなくなりました。債務整理(銀行)してないところが2ヶ月、奨学金は4ヶ月滞納中です。 債務整理を依頼した法務事務所に相談したところ、 下記...

弁護士回答
    3
  • 和解について借金の減額について

知人の相談なのですが、先日裁判所より督促が届き携帯の未納支払い約17万に利息約12万の29万を3年間で月1万ずつ支払うと言う和解の通知がきました。異議申し立ては2週間以内にとあり3月7日までなのですが、このほかにも3社の借入があり。上記の件も合わせて大体300後半あります。これを機に他の借金も支払いをしたいとおもうのですが、収入が少ないこともあり出来れば減額し...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、受任通知と自由な財産について

ベストアンサー

個人再生をしようと思っています。二つほど質問があります。 1.債権者の方に個人の方がいて。家族に黙ってお金を貸してくれているので受任通知などが送られると困る場合は方法はありますか? 少額の方もいて放棄しても良いというかたもいます。 2.再生認可後、保険貯金などの投資を初めて良い自由な財産になるのは3年支払ったあとからでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生について 司法書士

ベストアンサー

先日、司法書士さんに個人再生をお願いしに行きました。 任意整理をしていたのですが、支払いが厳しくなり個人再生に切り替えた形です。 そこで質問なのですが、任意整理の際に高額となる借金は扱えないので500万の借金の内250万ほどの借金は弁護士の方に依頼という形になりました。 毎月司法書士さんに4万、弁護士さんに3万を振込、 銀行や消費者金融に返済して頂い...

弁護士回答
    4
  • 個人再生時の所有自動車のオーバーローンについて

知人が支払いに追われ自動車購入時にオーバーローンで30万現金化しています。 現在個人再生を検討しているようです。 自動車引き上げの際にローン会社から購入時の確認があった場合にオーバーローンがバレたら個人再生手続き、債務者、販売店はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産にできないの?民事再生月5万円は・・・

ベストアンサー

ギャンブルでの借金と競売にかけられた家のローンの残りで1700万円の借金。自己破産を弁護士に相談後にスマホのゲームの課金での浪費があり、自己破産の申請はあきらめて民事再生すすめられたんですが 五年で300万円、月5万円は無理です。自己破産できないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 個人再生手続き中について

個人再生の手続きが難航していて、先日消費者金融会社から訴訟を起こされたと以前に相談したものです。 大阪在住で個人再生申し立てから開始決定までに2週間とお願いしている弁護士の先生に聞き、申し立てするに必要な最新の書類等送ってほしいと言われたので、土曜日に発送し、きのう到着で、先程確認の電話をした所、まだ書類を確認していなくて、不備があればすぐに連絡...

弁護士回答
    4
  • 手形借り入れの連帯保証の時効について

ベストアンサー

会社が金融機関から運転資金として平成14年手形借入しました。 金額 2000万円 連帯保証人は8名でした。手形返済前に会社倒産となり 金融機関から連帯保証人へ返済を迫られました。 金融機関と返済についての交渉あり、一人250万円の返済あれば返済者には以後の請求はしないとの約束。この約束に従って私は平成15年250万円返済、以後今日まで金融機関からの請求無し この...

弁護士回答
    8
  • ディーラーローンの連帯保証人 個人再生

お世話になります。 現在妻名義でディーラーローンの 連帯保証人になっております。 私自身が個人再生をした場合どういう形になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 寝たきりになってしまった父親の住宅ローンを払えないので、任意売却を検討しています。

ベストアンサー

一家の大黒柱が倒れました。 先月、57歳の父親が脳卒中倒れました。 今は意識を取り戻してリハビリに励んでいますが、高次機能障害が脳に残ってしまったようで 今朝食べたものすら記憶できないようです。 社会復帰は難しく、リハビリ病院退院後もおそらく施設に入るかと思います。 家族構成は、父(57) 母(64) 私(20)の3人家族です。 [相談内容は、住宅ローンに...

弁護士回答
    4
  • 家計表の収入と支出の書き方について

ベストアンサー

家計表を書いてるのですが伯母が体調崩してお金もない状態だったので貯蓄からお金を渡しました。貯蓄からお金を引き出すということは、収入に書いたほうがいいのでしょうか?最近。伯母から返金もありました。そのことも書いたほうがいいのでしょうか?そのお金は、通帳にいれたのですが。家計表の書き方がわかりません

弁護士回答
    1
  • 無理に借りさせられた借金について

10年程前に、消費者金融会社AとBから合わせて50万ほど借りて、何回かは返済しましたが、その後返済出来なくなり、ずっと放置してしまっています。 借りたくて借りたわけではなく、主人に無理に借りさせられた感じです。 当時の家賃も私名義にされ、支払って行けず放置してしまっていました。おそらく50万くらい この場合、弁護士さんに相談した場合どうなりますか? ...

弁護士回答
    14
  • 自己破産 遺産分割 支払えない

浪費で自己破産しました。現在、私は関東で一人暮らしをしており九州の田舎に実家があります。 家、土地の名義は父親になっており既に他界しております。 母親と弟がおりまして現在は母親が実家に一人で住んでおり弟は結婚して実家には住んでおりません。 遺産分割の書類等は家族では作成しておらず、担当の弁護士さんに諸証明等交付請求書の委任状のところに氏名、住所...

弁護士回答
    3
  • 借金による離婚の相談です。

ベストアンサー

借金、浪費についての質問です。400万ほど借金があります。約六年ほど前からですが、仕事上でのストレスやプレッシャー等とギャンブルをしていたこともあり、積み重なって作ってしまいました。少しでも早い段階で早く処理をすれば良かったのですが、妻に迷惑をかけてしまうかもとか、不安にさせてしまうかもと考えながら、早くに結論を出せずにいました。妻にもっと楽をさせ...

弁護士回答
    1
  • 借金に伴う、離婚を前提にした相談です。

ベストアンサー

借金、浪費についての質問です。400万ほど借金があります。約六年ほど前からですが、仕事上でのストレスやプレッシャー等とギャンブルをしていたこともあり、積み重なって作ってしまいました。少しでも早い段階で早く処理をすれば良かったのですが、妻に迷惑をかけてしまうかもとか、不安にさせてしまうかもと考えながら、早くに結論を出せずにいました。妻にもっと楽をさせ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 スマホ、タブレットの分割払いについて

ベストアンサー

個人再生の申請を予定している者です。 スマホ、タブレットを分割払いで購入していますが、返済がまだ残っています。 一括返済は経済的に不可能な状況ですが、 債権に含めるべきでしょいか? その場合、携帯会社から解約をさせられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私(妻)が個人再生をした場合の夫契約でのリース軽自動車について

ベストアンサー

現在A社から150万円、B社から65万円,C社から50万円、D社から8万円の借金があります。 支払い困難となり任意整理か個人再生を考えております。 個人再生をした場合自動車について教えて下さい。 軽自動車のリース契約をして支払い中です。リース契約をしているのは私ではなく夫です。 車検証上の所有者は信販会社、使用者は夫となっております。この車は私が個人再生をし...

弁護士回答
    2
  • 借金による離婚の相談です。

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 個人再生が失敗しそうです。

ベストアンサー

緊急でお答えいただくと助かります。9年ほど前に親の会社倒産で自己破産を経験しています。その時は自分自身もギャンブルが原因で任意整理中だった経緯があります。 しかし、自分のギャンブル依存が原因で再度借金を重ね妻にも迷惑をかけ、自分名義の借金800万妻名義の借金800万と地元の弁護士の先生にお願いし個人再生の申し立てを11月末にしました。 中々開始決定が出...

弁護士回答
    4
  • 借金による離婚による相談です

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中の生命保険

個人再生手続きで生命保険を提出するのですが解約時の金額が20万なら解約してと言われましたが終身が20万ちょっと超える感じです。病気があり毎月毎月通院してます。解約してしまったら死亡した時にお金がない状態になります。生命保険にもうはいることが出来ません。10年前に契約してます。どうしたらいいかわかりません。アドバイスお願いします

弁護士回答
    1
  • 個人再生中準備中の扶養者加入について

ベストアンサー

6月に個人再生申立を予定しており、現在費用を分割で支払っているところです。 昨年仕事を辞めた同居している母より、私の扶養家族にしてほしいと言われました。 個人再生準備中でも母を扶養にする事は可能でしょうか。 担当弁護士には家計は別と伝えていますが、扶養する事によって提出する書類など変わってきますか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人と妻への影響について

数年前に元友人が経営する会社の債務(元友人個人の債務となっている)に対して私の連帯保証を差し入れましたが、結局、元友人からの返済が滞り、私の所へ通知がくるようになりました。 債務者である元友人の余りにも不真面目な経営および返済に対する姿勢に呆れておりますが、そもそも元友人を信用して、連帯保証を差し入れた私が阿保でした。 いずれにしても、遅かれ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生前の返戻金について

ベストアンサー

個人再生の相談をし、弁護士さんに相談しないまま学資保険を解約し返戻金が80万程戻ってきて、車の残債と生活費に25万程使ってしまいました。弁護士さんとの委任契約はまだです。 個人再生(給与所得者等再生)の不利になるのでしょうか?借金の総額は800万程です。 残金は使わないように弁護士さんに言われたのですが、弁護士費用等にすることは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 任意整理ができないと言われました

ベストアンサー

任意整理について質問します。 先日、法テラスで任意整理について相談しました。 結果、任意整理は難しく、自己破産か、個人再生をすすめられました。 なお、私自身の状況はつぎのとおりです。 ・20代男性(独身)地方公務員 アパートに1人暮らし ・借入状況 4社 計280万円(約2年前から) ・収入 税込360万円/年 任意整理が難しい理由として、 ・3年間...

弁護士回答
    3
  • 督促対応について知りたいです。

ベストアンサー

個人再生を弁護士さんにお願いしていますが、受任通知も出されていない状態で担当の弁護士さんと方針が合わず、変更を考えています。 今日返済日のカードがるのですが、この返済はしていいものか悩んでいます。 担当の弁護士さんには「何かするときには必ず電話してください」 と言われましたが、自分の依頼を受けてくれるかどうかもわからず、督促の電話もかかってくる...

弁護士回答
    2
  • おまとめローンあとの返済期間がない状態の給与所得者再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

債務整理で住宅ローンを残したいので給与所得者再生を考えています。 借り入れは A銀行(住宅ローン利用)300万円 B銀行150万円 c銀行(おまとめローン利用)300万円 D銀行9万円 Eカード返済未150万円 Fカード返済未45万円 奨学金100万円 です。おまとめローンで返したカードリボの枠を使ってFXをしてしまい失敗してしまい来月の支払いが難しいという状況...

弁護士回答
    1
  • 個人再生すると携帯電話の購入は?

個人再生すると携帯電話の機種変更時には一括購入しかできませんか?

弁護士回答
    1
  • 自営業倒産の危機。専業主婦の妻への自宅名義変更について

ベストアンサー

従姉妹のご主人が自営業をしており、資金繰りが厳しくいつか倒産をしてもおかしくない状態のようです。 従姉妹夫婦は昨年ご主人名義のローンでご主人名義の自宅を購入し住んでいます。(従姉妹専業主婦です。) ただ、上記のような経営状態の為、倒産に陥った際に自宅を守る為に名義を従姉妹に変更したいと提案されたとのことです。(結婚20年未満なので贈与税?を支払っ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産か個人再生か

今から5年位前に競売にて住宅を失いました。借入先は優良住宅ローンで2780万円、競売額は1840万円でした。それから940万円は債権回収会社に譲渡されました。そこから払える金額を払ってくださいと言われ毎月5000円ほど払っていますが、死ぬまで借金は終わりません。 そこでのんですが、この借金を失くす方法は破産しかないのでしょうか?破産以外で個人再生とか?他にない...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の認可不認可

ベストアンサー

今、個人再生で最終段階まできました。 裁判所から連絡があり 今月分の積み立て通帳コピーと 家計簿だけ出してください。 あとは… 現在、仕事が風俗で… 裁判所から昼間の仕事に変わってください。と言われました。 今は、就職活動しながら風俗に務めていますが… やはり、仕事が風俗だと不認可となるんでしょうか? 弁護士に以来して一年半… 精神的に疲れ果ててし...

弁護士回答
    4
  • 借金500万円の返済について

ベストアンサー

借金についてご相談させてください。 現在4社から500万程(300万のカードでのショッピングも合わせて)あります。 6年ほど前最初は親の事業の失敗から妻にも言えずカードのキャッシングなどで親の生活費を助けており、当時は少額なら払えるとの軽い気持ちから借りてしまっておりました。 それが悪いことと自分でもわかっておりましたが、親の助けになるならと何度...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を希望しています。

ベストアンサー

手取り21万円、妻両親と同居、家賃・光熱費無し。 FXでの借金が830万程あり、弁護士さんに相談し自己破産を進められました。車の残債がありましたので、学資保険を解約し返済(24万円)を行いってしまいました。 弁護士さんからは「偏波行為ですが、両親か親類に借りて補てんしてください」と言われました。現在、親もお金がなく、補てんは無理なため個人再生に切り替えて...

弁護士回答
    4
  • 父親名義の家のローン。払えない為他も滞納。助けてください。

父親名義の家のローンについて。   以前少しお話しさせていただいたのですが、問題が色々出てきて纏まらず。弁護士をお願いしようかと思ってるのですが、相談内容としては何になるかわからないので教えて欲しいです。またお願いするといくら位になるものでしょうか?? 1 家のローンが残り1500万。農協と国から半分ずつ位借りている。 2 母親が精神病で、入院中。...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人事件について

現在借金が350万あり、殆ど生活費、浪費でギャンブルも20、30万程度含まれます。 年収は400万程度です。 破産審問で管財人が付くことになりました。 どうやら裁判官は私がちゃんと働いていることを理由に個人再生を進めてきましたか、私の代理人の弁護士先生が、個人再生はメリットがない、同廃をと半ば言い合いになり、裁判官がちょっと怒り気味に、免責しないと言って...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立てについて

個人再生申し立てを失敗する要因としてどんな事があげられますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生での車引き上げについて

現在、個人再生を考えています。 車のローンが残っており、車を残せないかとおもっているのですが、以外の状況の場合どうなるのでしょうか? 私がローンの契約者、加えて、重畳的債務引受人とその保証人がいます。 車検証の所有者はローン会社です。 使用者は保証人です。 実際に使用しているのは私です。 このローンとは別に同一会社のクレジットカードのショッピン...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから