法律相談一覧
-
保証協会債権回収株式会社より時効1ヶ月前に内容証明
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 数年前に保証協会つき事業融資を信用金庫で1000万円借入し400万円程返済したのですが、返済が苦しくなり平成25年5月17日に代位弁済されました。それから連絡が数回、月一度位で今後の打合せをしたいので連絡下さいと言う内容の手紙が来ておりましたが時間が取れないのでまた連絡します。とのやり取りをしただけで返済等の話は一切...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法テラスさんに紹介された弁護士さんに騙されました。
法テラスで紹介された弁護士さんに個人保護再生をお願いしていて、裁判で再生が難しいと言われ任意売却に切り替えたいとお願いしたところ、可能性がある限りは個人保護再生で行きましょうと言われましたが、不安が残るので再三に渡り任意売却に切り替えたいとお願いしたのですが、あくまでも個人保護再生で行きましょうと言われ信じていましたが、自分の予想通り個人保護再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 割賦残債のある端末について
ベストアンサー個人再生で、つい先日、弁護士に債務整理の依頼をしました。 私は現在4台のスマホを私の名義で家族で使用しています。 個人再生において、割賦残債があればそのスマホは解約の対象になるかと思いますが、わからないことが2点ほどあります。 ①4台のうち2台は割賦残債が無いのですが4台とも解約になってしまうのでしょうか。 ②割賦残債の無い2台のスマホは解約されないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の信用情報について
ベストアンサー現在、個人再生で返済中であと2年くらいかかる予定です。完済後、どのくらいブラックリストに載るのでしょうか。 完済後どのくらいで新たにカードを作ったり、住宅ローンを組んだりできるようになりますか? また、結婚して姓が変わったり引っ越しした場合でも、リストには載ったままでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立ての金額の変動についてと家計表の再提出について
ベストアンサー個人再生を4月に申し立てしました。病院通いもあり医療費にお金がかかる理由で5年にしてもらいました。個人再生委員の選出は、ない地域なので月1度の資産が増えてないかなどの報告だけでいいということなのですが申し立ての金額は、変動するのでしょうか?土地や退職見込み証明書など提出で380万での申し立てだったのですが。今月になり入院してしまい事務所には、報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生について
美容院で自己破産や個人再生をすると、カラー材やエクステンションなどのお客様に使う品物も差し押さえになってしまうのですか? 管財事件になると管財人がお店にきて差し押さえになるものに札を張るんですか? 差し押さえの人が来るのは突然来るのですか? あらかじめ、来る日がわかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人再生について
個人事業で、個人再生をするとどのくらい減額されますか? 借金総額は、450万くらいです! 個人事業だと自己破産する場合、必ず管財人がつくのでしょうか?業種は美容室です 弁護士をつけて管財人もついた場合の予算はいくらほどかかるのでしょうか? 支払いは、一括ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2度目の自己破産、個人再生について
美容室を経営しており、個人事業で事業クレジットでソフトウェアや顧客管理システムなどを買いました! その場合、自己破産や個人再生をすると使えなくなるんでしょうか? 自己破産だと個人事業の場合、管財人がつくと聞いたのですが、個人再生の場合は、管財人がつかないのですか? 自己破産や個人再生をした場合、美容室のシャンプー台やパーマ器具、椅子や鏡などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務。どの方法が合っているか教えてください。
ベストアンサー数年前から夫名義での借金があります。 クレジットカードのショッピング(約130万) 銀行の多目的ローンのキャッシング(約80万) 消費者金融からのキャッシング(約120万) 計3社で約330万で、住宅ローンや自動車ローンはありません。これまで滞納もありません。 収入が少なく、生活費の不足分をキャッシングやクレジットカードのショッピングで賄っていました。1年前...
- 弁護士回答
- 11
-
-
個人再生の認可決定について
個人再生の認可決定について 4月末に裁判所より認可決定が出て、振込先の案内を待っている状態ですが、なかなか来ないので 弁護士に電話したところ、債権者からの連絡がまだ全て来ていないので裁判所より5月末まで待ってくれと 言われたとのことです。 認可決定がでて安心していたのですが、そのようなことはあるのでしょうか? こちらは認可決定が出て、終わりとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料差押え決定後の取消について
ベストアンサー先日個人再生の決定が出たのですが今月の給料より差押えが開始される旨が通知されています。 個人再生の決定により債権者より差押えの取り下げは裁判所に対して行ってもらったのですが会社への通知が間に合わず差押えがされてしまうことはあるのでしょうか? また差押えられた場合は給料はどれくらいで戻ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の生命保険について
個人再生を取ろうとしていますが、親が前から私のために全労災(契約者被保険者とも私)に加入していてくれて(親の口座から引き落とし)でいままで一回も全労災の生命保険控除を受けておりませんが、個人再生する時に私の財産となるんでしょうか?また申告しないといけないのでしょうか? 私の口座からは引き落としされていないので申告しなくても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後もマンションローンの保証人。元夫が個人再生手続きをした際、保証人の立場はどうなりますか?
離婚した夫が個人再生手続きをしたと本人から連絡が有りました。結婚中、購入したマンションローンの保証人に私がなっております。離婚しても保証人は外せない。とのことでその後も保証人のままです。今回、元夫から個人再生をすると連絡が有り、弁護士から私には迷惑がかからないと言ってるがとりあえず連絡しときます。とメールが有りました。 詳細が分からず弁護士さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ご依頼している弁護士さんが個人再生員、破産管財人になれますか?
ベストアンサーお世話になります。 個人再生、自己破産において ご依頼している弁護士さんが、申し立ての手続きをされるのですが、個人再生員、破産管財人が付くようになった場合に ご依頼している弁護士さんが、 そのまま代理人で個人再生員、破産管財人になれるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求時効とは?
不倫がバレて、相手側から慰謝料請求が無いまま3年経つと、こちらから慰謝料払いませんと通知しないと時効にならないのですか?不倫が発覚して相手も私の事を特定できていると思うのですが、動きが無い事は、相手側が特定出来ていないという事で慰謝料請求時効にあてはまらないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入が多い場合の自己破産
ベストアンサー現在借金総額が500万円あり、その大半は投資によるものです。 現在、月々の返済額は10万円前後です。 手取りが30万円あるため、返すことは不可能ではないです。 また妻の収入も毎月10万円程あります。 家計の支出(生活費)は毎月20万円程です。 ですが、これ以上借りれない状態にしたいこと、貯蓄をしたいことから自己破産を考えております。 この場合でも自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえ時の中止、または取り消しの理由について
よろしくお願いいたします。 当方、現在給与差し押さえを受けており、間もなく小規模個人再生の申し立てを行う予定でいます。そこでお聞きしたいのですが、 1 小規模個人再生の手続きが開始されることにより、給与差し押さえが取り消し(中止でしょうか?)になると思いますが、その旨は(執行)裁判所から第三債務者である職場に、「小規模個人再生手続き開始のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費が支払えない状態です。
ベストアンサーよろしくお願いします。 離婚して3年、養育費を毎月3万円支払っていますが、自分の生活が苦しく今月の養育費を滞納している状態です。 現在給料が手取り28万円、そのうち7万円が民事再生の弁済金、住宅ローン14万円、光熱費2万、通信費2万円、税金6千円、友人からの借金返済2万円。他生活費がかかっています。 これでは生活できないので母親から毎月5万円の援助を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求の金額について
旦那が離婚してくれない上に約束していた生活費の額を下げてきました。旦那は7年くらい前から単身赴任です。 婚姻費用分担請求手続きをしようと思います。 しかし旦那のズル賢い性格を思うと調停を起こしても時間稼ぎをして合意に達しないだろうと予測しています。 そういう場合その間の生活費はどうしていいのだろう?と不安になります。 私は18年間正社員で勤めてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行員の官報閲覧について
ベストアンサー現在、地元の金融機関で働いていますが多重債務のため個人再生を進めています。借金をした自分が悪いのですが、官報になることで会社にバレて、いずらくなるのを恐れています。そこで質問なのですが、やはり金融機関では官報情報をデータ化して行員が載ったらわかるようになっているのでしょうか?難しい質問だとは思いますがご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生ができるのか知りたいです
個人再生を検討しています 借入状況は 銀行系カードローン3社 銀行A 50万円 借入年数 12年 毎月5千円返済 銀行B 80万円 借入年数 6年 毎月2万円返済 銀行C100万円 借入年数 6年 毎月2万円返済 消費者金融 信販会社 50万円 借入年数 5年 月2万円返済 消費者金融会社 50万円 借入年数 1年 月1万2千円返済 銀行フリーローン ローン1 130万円 借入年数 2年 月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親に自分名義のカードを貸してしまいました。
ベストアンサー数年前、母親から「生活費がなくて、父親の給料だけでは生活が苦しいから○○(私の名前)名義で消費者金融会社2社でカードを作って、使わせて欲しい」と言われ、最初は嫌だったのですが最終的に合計約60万分のカードを作り名義貸しをしてしまいました。 母親もパートで働いているのですが、返済のための資金は父親から渡される生活費から支払っているらしいのですが カード会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模個人再生を申し立てる際、預貯金の使用について
ベストアンサーいつも心強いご回答をいただき本当にありがとうございます。質問をよろしくお願いします。 当方、今月末に小規模個人再生の申し立てを裁判所へ行う予定です。しかし、間もなく結婚を控えており(と言っても予定では半年先ですが)、指輪の購入や引っ越しを考えています。 そこでお聞きしたいのですが 1 引っ越しですが、裁判所へ申し立てを行い、手続き開始決定が出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生をした場合、連帯保証人に請求がいかないように債権者に申し出できますか?
現在借金が500万以上あり、生活が苦しくなって来たので、思い切って個人再生を考えています。 しかし、この借金の中には奨学金も含まれており、親が連帯保証人になっているため、返済不足分が親に一括請求されてしまうことを知りました。 なるべく親には迷惑かけたくありません。 そこで、ネットを検索していたところ、個人再生の手続きを開始したと同時に奨学金機構の返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のローン折半の要求について。と自己破産。
ベストアンサー協議離婚して5ヶ月たちます。紙には残してないのですが車2台ローン、フリーローン、消費者金融の支払いは元旦那となりました。車は二台とも元旦那が持っています。1台は乗っていますがもう1台は車庫の中です。最近になって支払いが苦しくなったのか夫婦期間のローンは折半だろ!と主張してきて、近々会って話し合いの場をもうけ決め事は紙に書こうとなりました。ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主。個人再生後の凍結口座に入金されてしまった。
ベストアンサー個人事業主です。 先日個人再生し、凍結した口座に入金されてしまいました。 個人事業主です。中古車販売のローンの代理店です凍結してしまった口座にローン代理店から入金がありました。 しかし、その入金されたローンのお金は私の売上ではなく、委託販売だったため当店から委託された業者に全額返金しなければならないお金でした。150万ほどです。 凍結している口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族全員で自己破産を検討してますが、家土地を守ることは出来ますか。
ベストアンサーはじめまして。 私の父は個人事業主で飲食店を経営しておりますが、私を含め、家族全員で自己破産を検討しております。 震災の影響もあり客足が遠のき、近年大手の飲食店が次々とオープン。おまけに、父が毎年確定申告をしていたのですが国税局に調査に入られ、2000万円ほどの追徴課税がきてしましました。 2年ほど分納しておりましたが、残りを一括で支払えと国税局に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生から自己破産への切り替えについて。調査に費用はかかりますか?
個人再生から自己破産に切り替えることにしました。 先月弁護士事務所に相談の電話をしたら「調査によっては個人再生の費用より、料金が高くなる場合があります」。と言われました。 今現在は分割で弁護士費用を払っています。 個人再生のままならあと3回、破産の場合はあと2回支払いがあります。恥ずかしながら3回滞納した時期がありました。(連続ではないです)。 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資による自己破産 3つの質問
ベストアンサー投資失敗による自己破産を考えております。 その際にご質問がございます。 ①管財になるか ②全額免責になるか ③4月末の返済すべきか 以下に現状を記載します。 負債総額: 460万 負債内訳: ショッピング280万 キャッシング180万 借入社数: 10社 月々返済: 約10万円 家族構成:3人(私、妻、子) 手取り(ボーナス含):私:月23万 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生の提出書類、及び給与の差し押さえについて
ベストアンサー2点ほどご質問させてください、よろしくお願いします。 現在、小規模個人再生の申し立てを準備中で、間もなく手続きを開始します。そこでお聞きしたいのですが 1 提出書類はいろいろあり、その中に戸籍謄本や住民票、通帳の写しなどを提出しますが、裁判所に受理され手続きが開始された後、追加で住民票や通帳の写しの提出を求められることはあるのでしょうか。なお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金による差押を解除する方法
現在、奨学金の滞納による給料の差押を受けております。 差押を受けている残金分をまとめて返すことは可能でしょうか? 残金をまとめて返すことで差押を解除してもらえるのでしょうか? 個人再生、自己破産を下方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中のダブルワークについて
現在、個人再生中で家計簿をつけていってる状態です。この時点で本業を継続しながら、別にアルバイトをしても問題はないですか?ダブルワークをする場合は何か手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の家計収支表について教えてください
ベストアンサー個人再生を弁護士の先生におねがいしているのですが、先々月は7万円位プラスだったのですが先月の家計収支表が税金や保険などが重なりマイナスが3万円程でてしまいました。ひと月でもマイナスがでた場合は個人再生がむずかしくなるのでしょうか。不安になっているので投稿しました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差押取消の申立について
ベストアンサー個人再生開始決定通知後に給料差押取消の申立を行なった場合許可される確率はどれくらいですか? 中止申立では供託されるだけで全額振込されないと聞きました。取消申立を行なった場合は全額振込されるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申請中の給料差押について
ベストアンサー個人再生を申請中であと少しで開始決定が出そうなのですが給与の差押え通知が来ており今月分の給料が差押えを受けそうです。 この場合差押えの中止を申し立てすれば差押えは回避できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生での口座凍結について
ベストアンサー個人再生での口座凍結に付いて、教えて下さい。 借入先の銀行の口座に給与振込はされるのですが、 毎月の返済はこの口座は利用しておらず、ATMからの振込が支払い方法に指定されています。この場合でも口座に入金された時点で相殺等され、後に凍結されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレどうしてたらいいでしょうか?
この度、不倫がバレてしまいました。 相手の夫がホテルから、出る所を待ち伏せされて修羅場になり、その場を立ち去る型になりました。車のナンバーと、写真を撮られた状態で... 彼女は、絶対に素性を知られたく無いとの事で、黙ってると思います。ただ、知られるのが時間の問題だと思ってます。 社内不倫の為、会社に乗り込んでくる可能性もあり、私は会社を辞めるべきか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者とその父親の借金問題について
結婚相手と、その父親の借金問題について質問です。 わたしは、現在妊娠9ヶ月で来月出産予定です。 昨年の10月頃、突如婚約者の父親が、ギャンブルで知り合った2人の男性に借金をしていたことが発覚しました。1人には200万もう1人には300万の個人間の借金は計500万。 その他消費者金融に約500万ほどあるそうですが、個人間で借りていた方の弁護士が自宅に現れ婚約者は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人として債務整理は
いつもありがとうございます 娘が借金があります 自分で作ってしまったのもありますが家が苦しかったのもあり助けてくれたのもあります 今となっては 何がどうなってとか言うよりは完済するようにしてくしかないのですが 今まではどうにかこうにかきちんと支払いもしてきていますが遅れてるのもあり悩み苦しむよりは債務整理をしてきちんとしていった方がいいと思い…相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
破産申請中に土地名義の父がなくなったら
ベストアンサーお尋ねしたい事あります 今破産か個人再生考えてますけど もし土地名義の父が破産申請期間になくなったら どうなるかと 父も高齢ですから
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産と個人再生の申請にやっては行けない事
ベストアンサー破産や個人再生の申請期間に株や為替等の投資を やっては行けないんですよね 彼女がやってるので 少額管財人は通帳口座身内迄全部調べるんですよね
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生は近場の弁護士さんが有利ですか
長崎県に住ん出て 知り合いの紹介で東京の弁護士さんに 個人再生お願いしょうと考えてます 東京の弁護士さんだと 僕が長崎県住まいなので 個人再生委員をつけられる可能性あるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産か個人再生どちらがいいか
ベストアンサー借金750万円 自己破産か個人再生考えてます 実家の土地は父名義建物が登記されてません この場合は破産じゃなく個人再生の方がいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所で決定した負債はもう減らせない?個人再生できる?
会社を経営しており、取引先から訴えられました。裁判の結果3700万の負債を毎月少しづつ支払うことになりました。他にも信用金庫や知人等に借り入れがあり、支払いが追いつきません。 個人再生する事は出来ますか? 又、個人再生をした場合裁判所で決定した負債も減らすことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者に連絡の必要はないのか?
ベストアンサーひったくり被害に合い,返済するはずの金員を盗まれてしまい,そのため,任意整理をした債権者のうちの一社から,支払督促が届き,残債の一括返済を求められ,現在訴訟になっています。 一括ではとても支払えないので、自己破産も念頭に入れなければなりませんが,2ヶ月後には,まとまった収入が入って来る予定ですので、ひったくり被害で返済ができなかった間の金員は、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁量免責について質問させて下さい。
ベストアンサー詐欺のカテゴリに自己破産の質問をしてしまった為、改めてご質問を立てさせて頂きました。 今年に入りに派遣切りされてしまい、失業保険中の無職です。 今のご時世、正社員で働くのは難しく、また派遣を続けるのも未来が無いと思い 時間がある事から投資家を目指し、今月からバイナリーオプションを始めました。 ここからが本題なのですが、クレジットカード7社でキ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生に延滞金は含まれますか?
個人再生を考えています。 個人再生をするにあたり、延滞金は含まれますか? また長期に渡り放置して、延滞金が膨らんでいる場合は元金のみを個人再生する事は可能でしょうか? 借入先は6社あります。 それと支払いは分割払いのみなんでしょうか? 親などからの支援で一括で支払うなどは出来るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産2回目 管財人は付くのか?
ベストアンサー今回2回目の破産です。 北海道に住んでます。 免責は10年前に決定しました。 今回も家電製品や電気製品の故障が続き、つい分割払いで購入しました。 返済額も大きくなり、キャシングや消費者金融から借り入れて返済をし 自転車操業になってしまいました。 双極性障害を患っていて、医者からも買い物依存症だと言われました。 この場合管財人が付くのか不安でし...
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから