法律相談一覧
-
任意整理中に訴状が届いた際の対応
【相談の背景】 クレジットカード会社3社への返済を法律事務所に任意整理を依頼し、法務事務所の口座に毎月和解金を振込みし、3社に返済してもらうようになっています。 先日、簡易裁判所からクレジットカード2社から訴状が届きました。法律事務所に確認したところ、過去に支払いが3回ほど滞ってしまい返済ができておらず利息が元に戻ってしまっている状態とのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードの返済金について訴訟を受けた
【相談の背景】 生活費に困っている時に、PayPayでクレジットカードを作って、後払いとしてそのカードで買い物をしていた時期がありました。 気がついたら17万円ほど支払いが困難な状況になっていて、請求書を何ヶ月もずっと無視していると、PayPay側から返済の訴訟の封筒が届き、福岡の裁判所に出頭を要する旨の内容が書かれていました。 また、書類の内容では、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレカ滞納で裁判になり、仮執行宣言付きの判決が出た場合、判決後の債務整理は可能か?
【相談の背景】 クレカ滞納で裁判になり、仮執行宣言付きの判決が出た。 【質問1】 この場合でも、判決後債務整理は可能でしょうか? 【質問2】 仮執行の内容はどんなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と債務整理中の過去がある場合でも、警備員として働くことは可能ですか?
【相談の背景】 今転職を考えていて、警備員の求人に応募しようと考えているのですが、20年以上前に1度自己破産していて、今現在債務整理中なんですが、警備員として働く事は出来ますか? 【質問1】 警備員として働く資格
- 弁護士回答
- 2
-
-
遊びに使った借金について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄について質問です。 久しぶりに電話が来て、借金があって返せないからお金を貸して欲しいと相談でした。総額1千万で、カード会社6社からかりています。 使い道は、飲食、女性関係、買い物、兄の子供の大学進学に使ったらしいです。 【質問1】 借金返済で今は生活も出来ない状態です。 上記の女性や買い物などに使った物で、自己破産はできます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会 連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 父が平成10年に前に神奈川信用保証協会から借入し、その際に私と母が連帯保証人となりました。 結局、商売には失敗しましたが、父は元本のみの返済でいいと言われ本当に微細ながら返済をしていました。 しかし1ヶ月ぐらい前に督促状が届き、父は法テラスに行き担当された弁護士さんに相談した結果、破産宣告はしなくてもいいのではないか⁈と言われ、担当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ提供罪に関する質問
【相談の背景】 今、iPhoneを買い取って貰おうと思っているのですが、そのiPhoneは児童ポルノに関わっている可能性があります。 このiPhoneを初期化して買取してもらう場合、児童ポルノ提供罪または他の法律に違反しますか? 【質問1】 初期化すれば買取に出してもいいですか? 【質問2】 提供罪に当たるならそれは1人に対してものですか?それとも複数人に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の依頼をするにあたり教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 約15年以上未払いの借金が8件ほどあります。最近そのうちの1件から 催促状が届きました。今回、その分について時効援用の手続きをしようと思っています。残りの7件について信用調査JICCを取り寄せていますが、遅延延滞金等を合わせると大きな金額になり、1件1件弁護士の方に依頼すると弁護士費用が成功報酬+減額報酬含め1件あたり20万~50万かかってきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、債務整理、自己破産
【相談の背景】 債務整理についてご相談させて頂きたいんですがここ6ヶ月で支払いが困難になり利息や遅延損害金など合わせて 計4社リボ払いで300万ほどあります。 クレカは強制解約のものと停止のもがあり現状使えない状態です。 あと強制執行の手紙も2社届いています。 ゆくゆくは完済した後結婚もしているので住宅ローンを組みたいのですが このまま利息込みで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金時の信用情報について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産のため、弁護士費用積立中です。親から借金を肩代わりしてもいいと言われました。ただ自己破産で進めたほうが良いのか、肩代わりしてもらったほうがいいのかわかりません。最終返済日から10ヶ月ほど経過しています。もうすでに信用情報に傷がついてあるのは把握しています。自己破産してしまうと信用情報が回復するまで5〜10年ほどかかると言われて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10年以上前の官報情報が残っていて消す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日住宅ローンの相談を銀行にしたところ、12年前の官報に情報が残っていて通りませんでした。 12年前に一度自己破産をしており、その情報だと思うのですが、10年で消えると言われている情報が残っているのは何故なのでしょうか? 今回のローンが通らなかった理由は官報情報の件と数年前に携帯代の少額未納分で異動がついてしまっていたための判断み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理、和解交渉中の交通事故について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月に弁護士事務所で任意整理を依頼して、和解前です。 今までに毎月55,000円と冬ボーナスで150,000円払いました。 任意整理には車のローンはいれませんでした。 今年に入り交通事故にあってしまい、修理費は130万円になるので全損を薦められています。私の方が、過失割合が少なく0または1程度になりそうです。 ですが相手からの損害賠償でも車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者の公共の場における録音データ公開について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中の嫁から離婚要求を受けており、拒否を続けてます。 別居開始は2021/12/1からで、別居開始の際は離婚の為でなく、冷却期間の為一時的に嫁の実家に帰るという連絡が来ていたので了承してました。 そして同年12月末に戻ってもらおうと電話すると嫁は離婚して欲しいと要求し、今に至ります。 私は離婚するつもりはありませんが、ただ嫁の両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融の借金やカードのリボ払いなどで借金が700万程あります。 15年くらい鬱病と付き合っていて職をかえたり休職が多く収入が無くて返済が途切れ途切れになっている契約もあります。ここ2年程度は収入が月35万程度と安定していましたが返済額が月12万を超えて治療費と生活費が苦しい状況です。 収入が変動する度に相手方にその旨を伝えて和解という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共済組合の貸付について
【相談の背景】 私は公立学校共済組合に加入しており、任意整理(クレジット一社のみ)をおこなっています。 【質問1】 この場合、公立学校共済組合で貸付をおこなうときに、信用情報を確認されることはあるのでしょうか? 共済組合は信用情報を確認できないと、どこかの記事で見たことがあったので気になりました。 【質問2】 また、信用情報を確認できなくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促後の支払い延滞金について
ベストアンサークレジットカードのショッピングの滞納を3年ほどしてしまい支払督促が届きました。 100万ほどです。 異議申立書を出す前に直接業者に電話したところ、1割入金すれば支払督促を取り下げ今後の延滞金なしで分割払いの話し合いを進めるとのことでした。 延滞金だけで40万ぐらいあるそうでその延滞金を減額してもらう方法は何かありますでしょうか。 またその1割を10万まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家暮らしで自己破産時の同居人の提出書類について
実家暮らしで自己破産を検討しているのですが 同居人の収入証明の書類についてです。 父は他県に単身赴任中のため、実質母と2人暮らしです。 住民票の世帯は別で月に2万だけ家に入れあとの生活費(食費や日用品等)は各自負担なので生計は別々です。 母も働いているのですが、この場合父と母の給料明細が必要なのでしょうか? それとも母のみで大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知機能低下が始まった義父の自己破産
ベストアンサー85才の義父のことです。私は長男の嫁です。義父母とは別に暮らしています。 高校生の子供がおります。 義父は知人の借金(2000万)の保証人に相談もなくなり、 その方が8年前に死去、その方の息子さんは自己破産、それで義父が返済することになりました。夫(長男、55)と自営業(配送)をしていましたが、その仕事自体も経営が難しくなっており、その時点で 夫は別の仕事(正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の金額、妥当なのでしょうか
法律事務所に債務整理の相談をしましたら、費用が53万円かかると言われました。 債務の内容は、銀行カードローン3社で320万円、 消費者金融2社で80万円です。 金額に驚いてます。 この金額は妥当な金額なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
産業廃棄物の不法投棄になるのでしょうか?
ベストアンサー住宅会社で現場管理をしているものです 。 基礎工事中に型枠を固定する時に使用した釘が、埋戻しの土に1本混じってしまい、そのまま整地をしてしまいました。その釘の件を指摘され、産業廃棄物の不法投棄と言われました。 そこで質問ですが、建築現場では棄ててる訳ではないのですが、釘とか部材の切れ端とかが建物の周りに落ちてたりします。それをある程度は都度、掃除し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与時の住宅について
妻が代理人を立て離婚調停と婚定費用を申立ててきてます。 6年前に家を頭金なし、35年ローンで購入して、住宅ローンを払っています。名義は私になってます。家の査定をしてもらいましたがオーバーローンになります。 そこで、弁護士先生方に2つ質問したいと思います。 ・財産分与時に相手が今の家の価値を折半して、オーバーローン分も折半してくることは法律上で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社の退社届を出すタイミングに悩んでいます
ベストアンサー自分が業務執行社員になっている合同会社(運営の実態がない状態)があり、退社届を出したいと考えています。(会社の保証人にはなっていません。) これとは別に個人として債務整理を考えているのですが、先に会社の退社届を出してしまっても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 カードキャッシングの利息って死亡後も発生し続けるの?
ベストアンサー被相続人がカードでキャッシングのリボ払いをしていたことがわかりました。 5日で900円の利息が死亡後も返済済むまでかかるそうです‥毎日利息がつきます。 死亡後も利息はつくものですか?やはり死亡後の利息も相続人が払わなければならないですか? 相続するか調べてる最中なので、支払うまでに時間かかるから利息がかかるのが納得いかなくて‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件時効を延ばす事はできないのでしょうか?
ベストアンサー平成29年3月4日の傷害事件被害者です。 後2日で3年たってしまいます。 加害者は第三者手続きによる健康保険組合に支払いがまだ終わってない状態です。 また事件に巻き込まれ 入院 通院 警察で損害賠償請求できませんでした。 時効を延ばす事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
11社の借入のうち6社だけ債務整理することはできますか。
ベストアンサー債務整理について質問です。 11社から借り入れがあり2年前から返済ができませんでした。 債権が法律事務所に移った6社が返済金額がそれぞれ100万を超えていて交渉が成立していません。 この6社分だけ債務整理することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座の差押えに関して教えてください
ベストアンサー奥さんのいる男性と数年 不倫をしてしまいました。 奥様に訴えられて 裁判を無視した場合 強制執行となるそうですが 口座の差押えは一度されたら 次の給料、入った時にまた 差押えされますか? そしたら生活できなくなってしまいますよね。?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借り入れと止められたクレカの支払いが出来ません。
現在、私名義で5社から借り入れをしていて 2社のクレジットカードの支払いを滞納しています。 使用者はほぼ夫です。 少しでも余裕がある時に返済して欲しいのですが 滞納しているので毎日私のスマホに何社からも電話と先月2社から私のパート先に電話がかかってきたりもして気が気じゃないです。たまに動悸がします。 私はパートで働いているので毎月5万くらいの少ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の差押え通知の対応
ベストアンサー政策金融機関から学資ローンを借入しましたが、滞納して裁判では分割払いは断られ一括払いになりました。 お金が用意出来ないので、保証人の方に給料の差押え通知が来ました。私には差押えは無いそうです。直ぐに給料の差押えになりますか? 今後の対応はどうしたらよいのか、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権をめぐる証拠のねつ造について
ベストアンサー夫から「嫁が子供を虐待している」などと周囲に言いふらされています。 私たち夫婦には1歳6ヵ月になる子供がいます。 共働きで、お互いフルタイムで働いています。 夫は残業で帰宅が遅くなることが多く朝も早いので、保育園送迎とその後の育児や家事は私がメインでやってきました。 離婚の話が具体的に出始めてから、「親権は渡さない。親権と養育権を俺が取るために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業失敗による多額の借金の自己破産、連帯保証人への負担軽減について知りたい
ベストアンサー自分の部下の話なので詳しい状況には多少の誤差があるかと思いますが、見解をお教え下さいませ。 父親が多額の借金(数千万単位)をし、おそらく母親と共同名義で借金をしております。 その父親が自殺をしてしまい、現在の借金は母親の元にあります。 自己破産を進めたのですが、その場合、母親は現在の家に住めなくなり、借金は連帯保証人の親戚(叔父)と実兄に移動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が住んでいる家のローンが払えません
同居している内縁の夫についての相談です。 夫は離婚した妻が現在住んでいる家のローンを約10年間毎月払っています。(家の名義は夫です。)離婚時に元妻に一方的な約束をさせられローンを払うことになったようです。その約束が来年の6月までとなっております。夫は来年6月以降の住宅ローンの支払いをするつもりはないようですが、その場合残された家のローンは結局夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本保証から執行文が届きました。時効は中断されてしまったのでしょうか?
はじめまして。相談お願いします。 主人なんですが、平成17年頃消費者金融から借り入れがあり、平成21年9月に裁判を起こされ債務名義をとられています。 信頼できる知人からの頼みで消費者金融のカードを作ったそうですが、そのまま放置され自分も放置してしまっていたそうです。 去年法律事務所に相談したところ、あと8ヶ月ほどで判決から10年経つ、時効に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
債権会社の支払いについてご質問があります。
僕は今債権会社に返済をしています。(10年前に消費者金融から2社借りてます。)しかし、会社からパワハラを受けて現在仕事には行けておりません。この様な時は、債権会社に事情を話して待ってもらえるのでしょうか? また、借金を減額や無くすことはできるのでしょうか? アドバイスをお願いします。 ※また、会社から受けたパワハラで、精神的病気を患っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人が任意整理をする場合
ベストアンサー任意整理を考えています。 現在夫名義で住宅ローンがあり、私は連帯保証人です。 ① もし任意整理をしたら、夫に銀行等から、私が任意整理をしたと連絡がいくのでしょうか? ② また、住宅ローンが解約になったりして家を出ていかなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き義父の連帯保証人について。
ベストアンサーどうかご教授下さい。 主人の父が生前、義兄の家購入の際連帯保証人になりました。義父の死後、主人は何も受け取らず単純相続し、義母は金銭面を受け取るため、義兄は自身の家が建つ父所有の土地を含め2箇所相続しました。 義母が2年前に亡くなり、主人は義父の時同様単純相続ですが何も受け取っていません。 ここからが問題なのですが、私達夫婦は共同名義の不動産が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産でローン組んでる商品はどうなりますか
ベストアンサー破産手続きしてまして オリコのローンで購入したエコキュート 100万円くらい残ってます 前にオリコを任意整理した時に エコキュートを返還するから 減額希望を弁護士に交渉して貰ったんですけど オリコが応じなかったんですよ 早い話しエコキュート返還されても 使い道ないらしく 車とかは別らしいですけど 今回は、任意整理じゃなく 破産ですので ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジット未払い一括支払いの判決後
ベストアンサークレジットカードの裁判で分割払いでの答弁書を提出してましたが、一括で支払えとの判決文が届きました。仕事はパートでわずかの収入で、他に私自身何の財産もありません。この後はどうなるのでしょうか?ただ支払えと言う通知だけで、相手方から何か連絡が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保険料未納により市役所から「差押予告」が届きました。
ベストアンサー国民健康保険料を滞納してまして、ついに市役所から「差押予告」が届き、3月23日(金)まで完納いただけない場合は国税徴収法第47条に基づき、財産の差押を執行します。と書いています。 現況は夫婦共働きで生活していますが、410万円の借金があり、毎月の返済とその他生活費を合わせますと追いつけず毎月「自転車操業」の繰り返しです。 市役所に行って事情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所に相談する際
ベストアンサー弁護士先生に相談したいことがあります 法律事務所に借金の件で、相談に行った際 事実と異なる内容で依頼された場合何らかの 罪等にあたる場合はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えていただきたい事があります。
ベストアンサー友人が自己破産をすると聞きました 3年ほど前に弁護士さんに依頼をしてお金も振り込んだみたいなのですが 書類?を書いてなくてそのままにしていると聞きました。 ①このまま放置するとどうなるのですか? ②まだ書類を出せば間に合うのですか? ③もし仮に破産が認められない場合はどのような対応をすればいいですか? 破産の理由はキャバクラとかで使った と聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金、差し押さえ命令
借金問題についてのご質問です。本日、裁判所の方から差し押さえ命令の書類が会社の方に届いたみたいです。この通知が届いても任意整理は出来るのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の自己破産について:事業の継続の可能性
ベストアンサー個人事業主の自己破産について教えていただけませんか。 個人貨物業をしているとして、仕事をもらっている取引先に破産手続き中であることが分かってしまうことはありますか。 仕事をもらっている取引先からは、配送分量に応じた報酬と配送に使う車をレンタルしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会からの連帯保証の返済について
保証協会からの連帯保証の返済についての相談です。 保証協会には母親が自営の為、1000万程 借り入れし 説明なく署名してしまっており 、12年前に母親が亡くなり 負債も相続していることを10年前に父親が失踪した時に 車の中の遺書で知りました。〔父親は生存しており 生活保護を受けています〕 その後 裁判をし返済能力あるとして 父親が半分 兄と私が4分の1ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解した損害金の回収について
ベストアンサーいつも参考にさせていただいております。 4年前に当社が被害者である交通事故があり 加害者が無保険でした。 加害者が現場検証を何度もドタキャンしたりなど 誠意が感じられないため、損害額について当社が訴えた結果 加害者の父親を連帯保証人として毎月15000円ずつ支払う、という和解案になりました。 ところが、本年5月を最後に入金がなくなったため 加害者及...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第1回期日当日の証拠提出について
ベストアンサー控訴審での第1回期日に追加で書面、証拠を提出したいのですが可能ですか? 音声の証拠の場合、何か裁判官から聞かれたりするのでしょうか。 追加の書面、証拠は当日のどのタイミングで、提出すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファイル配布サイトでの児童ポルノ、未完成ファイルの断片アップロードについて。
ファイル配布サイトにて児童ポルノをダウンロード及びアップロードをしました。めちゃくちゃ反省しています。もうしません。人生で児童ポルノに関わったのはファイル配布サイトでダウンロードをしていた数日のみです。見てすぐに削除しました。 では本題です 私はファイル配布サイトで児童ポルノをダウンロードする際、アップロード量は最小限に絞り、ダウンロードの終...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の家族の勤務先への電話・訪問等の取立行為と刑事民事関係法令
ベストアンサー個人間の金銭貸借で、債権者が債務者の保証人ではない子供の勤務先に電話・訪問して、 「子供は債務者の詐欺行為に加担しているので共犯だから法的手続きを取る予定だ」と 通告する行為は、刑事上の「脅迫・強要・名誉棄損等」に該当しますか? また、これが原因で子供が会社を辞職・退職に追い込まれた場合は、債権者に「民法上 の損害賠償責任」が発生しますか? な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの名義変更はできますか?
ベストアンサー借金の自転車操業を繰り返し、行き詰まったところ夫名義の地方銀行カードローンを無断で使用し続けた結果150万の借金があります。夫は使われ事や借金があるなんて知りません。同じ地方銀行のカードを持っていますが、夫の名義を、妻の名義変更に変えることはできますか?できない場合はどうしたらいいですか?夫に知られたくないです。
- 弁護士回答
- 3
-
「再生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから