16,368件見つかりました

法律相談一覧

• 会社再建時の税理士報酬について(見積書・請求書の内容について、弁護士との連携方法について)

ベストアンサー

会社が経営不振により、負債総額と現状をかんがみて、新会社を設立して再建をはかることにしました。 その件について、弁護士の先生に相談し、提携している税理士の先生と共同でサポート頂くことになりました。 弁護士報酬については、既に請求書を頂き、全額支払済みです。 税理士報酬については、当初の業務内容で50万程度と言われていたので そのつもりで進んで...

弁護士回答
    4
  • 自己破産で差押えの対象となりますか?

ベストアンサー

親族に相談を受けたので教えて下さい。 彼は自営業者で、小規模企業共済を年払いで払っています。最後に払ってから三ヶ月後に自己破産の申し立てをした場合、年払いで払ってしまった分は、差押えの対象となりますか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になりましたが

知り合いの飲食店の連帯保証人になりました平成8年です先日、裁判所から出廷の書類が来ました私はパートですが働いています、五年前に心筋梗塞と糖尿病になり無理も出来なく、月に12万ぐらいしかなく120万など払えません、給料差し押さえになるとパートもクビになります、6月30日に出廷がきています、和解でも月に1万ぐらいしか払えません、何か良い方法はありますか、お願...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の返納と債務整理

ベストアンサー

昨年、傷病手当金を受給していました。職場復帰前に慣らし勤務をしたため、健保組合から、遡及して不支給通知があり、傷病手当金を返納するよう指示がありました。 おりしも、私の不徳で生活難になり、債務整理をすることになりました。その内容として、健保組合からの上記請求金を対象にできますか。

弁護士回答
    2
  • クレジット滞納で裁判所からの通知

ベストアンサー

質問させて頂きます。クレジット等の支払い滞納があり、今となって同省もありません。その中で督促や電話等も来ています。家に不在票があり宛先が裁判所からでした。物は受け取っていませんが、このまま放置していたら裁判は、勝手に進んで行くのでしょうか?勝手に差し押さえになるのでしょうか?宜しくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 債務整理できますか?

車屋から車を購入しました。自社分割で二台で月8万の4年払い。で車屋からお金を借りるのに今の車の代金に120万プラスしてもらいお金を借りました。この場合債務整理できますか?

弁護士回答
    2
  • 名義貸しと個人情報について

友人がネットで知り合った人に言葉巧みに儲け話をして、 保険証や住基カードのコピー、既に作ってあり借金がまだあるカードローン、住民票、新しく作った通帳や印鑑を渡し、 クレジットカード1枚、銀行のカードローン2枚、新規のクレジット契約でパソコンを購入し、相手が起業しているという会社に送ってしまったそうです。 どうやら名義貸しのバイトだったらしく、今年の...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の費用について

ベストアンサー

とある弁護士事務所に任意整理を依頼し弁護士費用を支払いを始めて3ヶ月目なのですが、病気になってしまい、高額な医療費がかかるので、次回からの支払いが難しくなりそうなのです。契約した支払い金額を療養中は減らしてもらう、または遅れて支払う事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金を解決したいです。

身内に頼まれてした借金が長年支払いされず放置されていました。 催促のハガキなどが来るとまとめて渡していたのですがそれすら放置されていたらしく今では連絡すら取れなくなっています。 延滞の金額が膨れ上がりとても自分では解決できない状態になってしまっているのですがどうすればいいですか? また弁護士などに依頼したくても事務所などに行く事が難しい場合は...

弁護士回答
    2
  • 親が勝手に名義を借りて作った借金の返済義務について

初めてご相談させていただきます。 数日前に仲の良い友人から相談をうけました。 友人の親が多額の借金をし、その名義を勝手に友人の名前にして借りていたそうです。 借金の督促状は一切友人には届いておらず、勤務先より給料の差し押さえが来たことにより事態が発覚したようです(前回も) 私の方でも調べたりしてみて、「弁護士会などの無料相談に行ってみたら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の減額はできるのでしょうか?

ベストアンサー

夫は7年前調停離婚をし、その際養育費月4万慰謝料400万(ボーナス払い年20万×2を10年)と決定したそうです。 養育費は以前相談させてもらいましたが元嫁が再婚しており、減額の話を聞き入れてもらえなかったので審判で免除ということになりました。 一年ほど再婚を隠されてごまかされて元嫁に減額請求を口頭だけでお願いしていました。 それの分多く払った腹立たしさもあ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟決定の通知

再度、返答お願いします。後日返済の領収書を確認したところ、富士クレジットに債権譲渡されてから22年8月に一度返済の振込をしていました。 アドバイスしてもらった時効の通知は出せないと思うのですが、これからどうすればよいのでしょうか? 裁判所からの通知を待ち、答弁書を書いて返答したほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に関して。どうにかなりませんでしょうか?

結婚2年で離婚しました。性格の不一致→浮気→離婚。子供はいませんでした。公正証書を作成し慰謝料を支払っています。25万/月×10年という内容です。当時はとにかく離婚がしたくてあいての思うように公正証書を作成しサインしました。冷静に考えてみると納得いきません。どうにかなりませんでしょうか?お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 債務整理

農協のザ、ローンに200万の借金があり、払えなくなったので、農協の保証会社に移行しました。毎月一万づつ返済してますが、遅延利息がつくので、増える一方です。現在、元金が180万、利息が180万の状態です。利息をなくしてもらって、元金だけの返済にしてもらうことは、可能でしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借金問題。債務整理をする以外方法は無いのでしょうか?

高利で個人より多額のお金を借りています。200万円、300万円、1000万円を3名より借りています。これまでの利息で元金の支払いは終えていますが借用書も無く、利息も直接支払っていますので利息の支払いを証明する証拠はありません。3名とも手形もしくは先付け小切手を渡しています。他には、カードキャッシングと消費者金融からの借金があります。銀行からの借り入れはあり...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から口頭弁論のお知らせ

およそ一年前に支払いが滞った広告掲載料について司法書士からメールや電話が頻繁にあり簡易裁判所から手紙が来たので異議申立て(分割払希望)をしました。 今月17日に行われる口頭弁論のお知らせが来ました。 支払いが他にもあるので仕事を増やしている最中で今月は研修を休むことが出来ず(生保の会社です)行けないと思います。 この場合どうなりますか? 金額...

弁護士回答
    3
  • 嫁の支払い

結婚してから発覚したのですが、嫁の独身時のカードの支払いや年金、住民税等 残債が沢山ある事を知りました。 あとどのくらい残っているのかも打ち明けてくれません。 年金や住民税すらあることすら知らなかったと言います。 嫁の独身時の扶養者は、義理父母なのですがその時の支払いも私がしなくてはならないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与

宜しくお願いします。 現在妻と子供2人と別居中です。私は離婚したくないのですが、妻が離婚をゆずりません。原因は、お互いの性格、考え方、お金の価値観の違いです。一年前妻の実家の近くに、家を購入しました。それまでは、専業主婦で、共働きするには妻の実家が近い方が妻の負担も軽くなると考え購入したのですが、妻は子供を連れて実家に帰り(徒歩5分)私が1人で住ん...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とれますか?今回彼を訴えた場合勝算はあるのでしょうか?

私は今借金があり風俗の仕事をしてるのですが、1ヶ月前仲良くなったお客様が借金を肩代わりしてくれるという話になり、この1ヶ月お互いの信頼を得るために話し合ってきました。 その間にも私の支払いは来ていたのですが、彼は『私が払うから心配しないで』と支払いをずっと遅らせてきました。 ですが、渡される直前で連絡がとれなくなったりということが三回あり、私も彼...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

自営業の父親が自己破産して、新たに息子である私を社長に新会社を設立しようとしています。 自己破産すると父親名義では会社は設立できないのですか??

弁護士回答
    2
  • 破産を

クレジットカード 車のローンは 破産して 住宅ローン破産しなくても良いのですか?弁護士の先生教えてください

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ。この場合は強制執行停止などはできるのですか?

差し押さえの通知が裁判所から届きました。消費者金融への支払いが滞っていたためだと思います。この場合は強制執行停止などはできるのですか?教えてください

弁護士回答
    2
  • どうにか出来ますか[i:159]

現在、銀行・消費者金融、合わせて6社から借金があります 総額は220万程です 毎月返済が9万を越しており、生活費がない状態で返しては借りが繰り返し、借金が減らない状況です おまとめローンを考え、数ヶ月前から審査を受けていたのですが、2社落ちました おまとめも出来ないのであれば、今の生活をしながら、少しずつ少しずつ借金残高を減らしていくしかない...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の主張書面の提出タイミングについて。

【相談の背景】 ある会社に投資して本人訴訟を起こしております。 【質問1】 初公判が今週木曜にあり会社から反論書面が来ています。 無理をしてでも木曜日までに、こちらの主張書面を仕上げて木曜日に提出した方が裁判進行は早いのでしょうか? 【質問2】 それとも来週の月曜日の提出でも進行は変わりませんか?

弁護士回答
    4
  • 旧環境事業団による工場移転事業の紛争事例に関わる情報について

個人的に調査をしていて感じるのですが、旧環境事業団と地方自治体が過去に行なっていた工場集団移転事業について、バブル期を挟んだ時期に行われたものについては移転を決定してから実際に移転するまでに土地価格が高騰しており、かなりの件数のトラブルがあったように感じています。具体的には、土地購入資金と工場建築資金の両方を借入する予定が土地購入資金しか事業団...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の持ち家。連帯債務の時効

ベストアンサー

前妻との共有名義・連帯債務の持ち家が競売にかけられて残債が残りました。 残債については、前妻が支払うことで持ち家の処分については同意しましたが、何か月に1回は催告書が届いてます。 ここで質問ですが 1:持ち家の処分からは5年経過しておりますが、債務の時効を言うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚前にクリアにしたい借金について

14年前に自営業をしていた主人の会社がダメになり、支払いができなくなってしまい主人から自己破産をしたいと言われました。 私は逃げるようで本当に嫌でしたので断固拒否し、少しずつ返す方法で何とかここまできました。主人が使用していたカード、私が使用していたカードをコツコツ子供を育てながら返し、あと1つのカードに200万程残っています。(主人が借りていたキャッ...

弁護士回答
    3
  • 和解後の再和解

身内の話です。サラ金業者との身内間に、弁護士を介入し、和解書を成立させました。身内は保証人として、本当の債務人は自己破産しています。ややこしい話ですが、自己破産してる人が、身内名義で支払っておりましたが、支払いが二回滞り、担保としての身内の自宅を競売にかけるか、一括返済をするか今週中にまで返事をするよう迫られております。身内としては一括は無理で...

弁護士回答
    1
  • ダウンロード違法化について

ダウンロード違法化という著作権法の改正で違法にアップロードされた音楽や映像をその事実を知りながらダウンロードして保存する行為も著作権法違反になると聞きました。 では、例えばその対象に含まれていないテキストや画像において、インターネットを見ていて閲覧した画像が許可を得ずにアップロードされた画像(静止画)だった場合は、それを見ただけでも違法になるので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 免責確定までの生活の仕方

ベストアンサー

こんばんわ いつもこちらでお世話になっております。 6日の日に免責許可の決定が官報に掲載されました。 質問ですが ①免責確定はどのくらいかかるでしょうか? ②債権者(貸金のみですが)が不服を申し立ててくる可能性はあるのでしょうか? 債権者集会では出席者はなく管財人調査でも不許可についての意見はないと報告されました。 ③いままで通りの生活をしてます...

弁護士回答
    6
  • 著作権侵害について教えてほしいです。不安でたまりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も同じ質問をしてすみません。 成人向け動画配信サイトで無料サンプル動画を誤ってダウンロードしてしまいました。すぐに動画は削除しました。 安心安全と信頼性が高いサイトで商品の全てがメーカーの許諾を得て販売しているものなので違法ダウンロードの心配はありません。 ただ著作物を著作権者の許可無しにダウンロードすることは著作権侵害にあ...

弁護士回答
    2
  • カードローン破産について

ベストアンサー

親戚がカードローンで240万ほど借り、返済の見込みがありません。カードローン破産は簡単にできるのでしょうか?収入は派遣で月18万です。返すのであれば、早急にいっかつでかえすと、利子は減額されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 息子と同居している親です。息子が死亡したら息子の子供に家を相続され私は住めなくなりますか?

5年前に離婚した息子と同居している親です。 小学生の子供がいます。 息子は車を良く運転しますが、もし事故を起こして死亡した場合自動車保険の支払いは子供の方に行くと思います。 子供はまだ小さいので母親が保険の請求することになるのでしょうか? 子供たちの住居が判らないので知らせることもできません。 同居の親である私が子供に代って保険請求できますか? ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請時生命保険

自己破産申請時に生命保険については、つたえましたが、後で判明したのですが、別居中の嫁が、ずっと学資保険をかけていたみたいで、知らなかったのですが、問題になりますか?

弁護士回答
    11
  • 債務整理について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費やショッピングのため、私名義で契約をしたカード会社(複数社)から借金をしております。 これまで支払いの滞納はありません。 全てカード(リボ払い)で既に限度額に達しています。 元金だけで約350万円ですが、この内10万円は年内に完済の目処が確定しております。 背景としては、私が数年前に病気を発症し、退職しました。その後治療しながら求職...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社と和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 暫く督促状を無視していたら5月28日に債権回収会社から強制執行予告書、裁判所から財産開示手続書が届きました。 【質問1】 生活が苦しく、一括返済が無理なので和解案として分割払いをお願いしたのですが取り合ってもらえません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 長年督促が来ていない債務について、放置と時効の援用のメリットとデメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年督促の来てない債務は放置か時効の援用か? 【質問1】 ①メリット&デメリットを教えて下さい。 【質問2】 ②自分の債務から逃げてる人は、 仕事や行政手続き等どうしてるのか? 【質問3】 ③そもそも住民票や戸籍を移さず 普通に生活できるでしょか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理の可能性と離婚に関するアドバイス

【相談の背景】 今楽天カードの限度額一杯まで使用してしまい月々ある引き落としができなくなっています。カードを4ー5年前に作り分割払いをしていました。2024年の3月からリボ払いと分割払いの両方を利用し2025年4月で限度額を越えてしまい(200万)引き落とし分が落ちなくなり妻がその事実に気づきました。既に以前にも40ー50万無駄遣いで妻に迷惑をか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討してもおかしくないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎に住んでいる知人(30歳、会社員トラック運転手)が自己破産を考えておりアドバイス頂きたいです。 以下知人の収入、借金、支出の概況です。 【収入】 毎月手取り25万円 【借金】 地銀1フリーローン(自家用車用)350万円 (父が連帯保証人だが、車は父に所有してもらい父にローン分を支払うことで破産了承済み) 地銀2フリーローン300万円(連...

弁護士回答
    4
  • 共有物件売却について

【相談の背景】 元夫との共有物件について。 物件の所有名義に10分の1の私の持分があります。物件の支払い義務は私はありませんが、この物件の連帯保証人です。 今のところ支払いは滞りなくしてますが、先、わからないと連絡きてます。 元夫が支払いを滞ると連帯保証人である私に支払い義務が生じるが、この場合物件の名義はそのままか。また私が破産手続きをする場合に...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済方法について

【相談の背景】 現在、消費者金融1社、カードローン3社、離婚した元妻、友人数名への借金が総額で625万円あります。 現在の収入では、月の支払いが出来ずに滞納をしている状況です。月の支払いを可能な金額で相談したいのですが、任意整理となるのか、それとも自己破産となるのか、または他の方法があるのか知りたいです。 【質問1】 任意整理となるのか、それとも自...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前兄が家を購入(兄嫁専業主婦)し、その時にちょっとちょっと父が連帯保証人となりました 購入後仕事が上手くいかなくなり度々父の元へ支払いの請求が来ていました とうとう払えなくなり昨年競売にかかりました その後兄嫁働くようになり支払いをしてるはずが、債権回収サービスというところから約1200万直ちに払ってくださいというハガキが来まし...

弁護士回答
    4
  • 自己破産についてお教え下さい。

【相談の背景】 お世話になります。 63歳男子・妻66歳女子です。 6年程前から体調不良・等で仕事ができず 妻の名義でクレジット・カードローンから 借金して借金生活をしてしまいました。 2年程前に任意整理しましたが結局月々の支払いができず 延滞となっています。 【質問1】 金額は総額で約600万円で件数は約10件です。 自己破産を考えておりますが可能でし...

弁護士回答
    5
  • 自己破産の際、顧客にバレてしまうのか? これは売掛金ですか?

自営業者なのですが、 コロナの影響でまったく仕事がありません。 借金も多額にあり、自己破産を検討しております。 FXでも借り入れしてたので、 前の質問によるご回答からは管財事件となるようです。 そこでご質問なのですが、 私の収入は以下の二つだけです。 A、著作権料契約をしている知人より、毎月16000円ほど振り込まれている。 B、電話カウン...

弁護士回答
    2
  • 任意整理 借金600万

任意整理を考えております 今650万程借金があり (五社ほど)支払いはしているのですが もう毎月払うのが限界なので 任意整理をかんがえています。 医療系の仕事をしていて年収は500あります。 あと2社ほど新規で借りてしまい 1度しかまだ返済してません。 よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 自宅が競売されるタイミングは?

ベストアンサー

1.住宅ローンは滞納がなく、個人からの給与差し押さえを申し立てられた場合、いつのタイミングでその情報は、住宅ローン会社に分かってしまうものでしょうか? 2.分かってしまったら、即時自宅は競売されてしまいますか? 3.任意整理など債務整理をした場合は、競売はストップするのでしょうか? 債権側ですが、競売だけは避けたいと思い、お力をお貸しください。...

弁護士回答
    2
  • 借金アルバイト詐欺なのでしょうか?

ある日、友人から仕事内容は自分から話せないが副業をやらないかと誘われ、名前も名乗らない男性に会いクレジットカードを作ってくれれば報酬でお小遣いあげるといわれ、名義貸しで3社作ってしまいました。 その男性から、第三者に一切話してはいけないのとカード会社から連絡が来ても電話に出てはいけないと言われました。 私は全カード一切使用せず、返済は私がしなくて...

弁護士回答
    3
  • 現金貸借りの円満な方法について

ベストアンサー

諸事情により知り合いの社長さんに現金を貸す話になりました。 ちょうど1年後に返済頂く旨の借用書を記載頂き、収入印紙も貼って頂き原本は私が所有しております。 返済頂けないリスクとしては自己破産以外には何かありますでしょうか? また本来、現金を貸す場合は借用書よりも効力の強い書面等はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸してる女が債務整理して、どうなるのか?

ベストアンサー

お金を貸してる女から、1年以上返済なく、つい最近、債務整理をするので、俺の住んでいる住所を教えて欲しいて言われました。教えていいものですか?彼女曰く、個人でお金を借りてるのは俺だけで、後はいろんなローンを組んでいて、払えない状態が続いていて、法テラスを使って債務整理をするみたいです。その言うてる事を信じていいんでしょうか? 法テラスを、利用出来...

弁護士回答
    3
  • 受任通知後、アンダーローンと連絡がありました。

ベストアンサー

弁護士に受任後、一回目の打ち合わせ時にアンダーローンが発覚しました。 古い住宅なのですが、市場価格では固定資産評価の約4倍で、机上査定の一番低い査定で3倍。 このまま、最低行けば毎月10万以上、5年の清算になりそうです。 このような場合、取り消しはできるのでしょうか?支払いは現在ストップしています。 また、査定は市場価格ですべて住宅価値がきまるので...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから