16,368件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラス申込中のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 父の借金のことで相談です。 父に140万の借金があり、母が法テラスで相談し同時廃止の自己破産の陳述書を出すところまでいっています。 しかしその間に母が自殺未遂をし、精神科に入院しました。(原因は父の介護苦、DV、金銭苦でした) 父はステージ4の末期がんで体調も良くないので私が一緒に自己破産できるようすすめているところです。 法テラスに...

弁護士回答
    1
  • 任意整理対象外のクレジットカードの利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理をして和解前なんですか、 急な出費が重なり任意整理対象外のクレジットカードを利用してしまった。 任意整理対象外のカードは使っても大丈夫と伺っていたんですか、不安になり相談させて頂きました。 【質問1】 任意整理対象外のクレジットカード利用についてですが、そのまま利用してても問題ないでしょか? もし使ってしまった場合は、ど...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの催告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父親が本人名義で住宅ローンを組んでます。 4月から返済が滞ってしまい4ヶ月間未納が続いてしまってます。 今日、催告書が届き一括返済するようにと手紙が来ました。 それを見ましたが9月26日までに一括での返済をと書いてました。 エムユーフロンティアに今日電話しようとしたら休みで繋がりませんでした。8月に入ったら電話するらしく、8...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の遊興代について

【相談の背景】 自己破産についての質問です。 コロナ化という事もありほとんど外出する事がなく、かわりに漫画やDVDなどネットで買うことが増えました。月々四万円ほどです。 【質問1】 このように趣味での支出が多くても自己破産は出来るものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の借金が返済不能になった場合、私(妻)や息子にその返済義務が発生しますか?

ベストアンサー

相談の背景 夫が複数のクレジット会社から借金しているようです。督促状や電話がかかってきます。 先日は交通事故にもあい、車の修理代も払えず修理会社からも同様の催促が続いています。 上記の中の一件だとは思いますが、裁判所から督促に応じるようにと通達がきていました。 全て夫に聞いても大丈夫の一点張りで、詳しく話てくれません。 質問1 このように自転車...

弁護士回答
    2
  • 官報 破産者掲載期間

10年ほど前に破産手続き免責が決定しております。 この度外資の生命保険会社に最終面接まで残りました、しかし破産歴は調べます。と言われましたが官報などでいつまで遡って調べる事ができますか?

弁護士回答
    3
  • コロナ関連の融資を閉店資金に

ベストアンサー

昨今のコロナウイルスの影響で、長年経営していた店を閉める決断をしました。 そこで質問です。現状回復や退去予告の時期などが原因で、家主に保証金以上の費用を請求される可能性があります。 それに対して融資を受けたいと思うのですが、コロナ関連の融資で閉店資金を受け付けてくれそうなものはないでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 金融公庫への返済や対応

ベストアンサー

民泊運営をはじめるために、知り合いの仲介業者を紹介され、2月に合同会社を設立して5月に政策金融機関に250万の融資を無担保、無保証にて借りました。代表者保証なしです。 しかし、民泊運営に関与してた仲介会社の契約不履行や、借金まみれがわかりました。融資を受けた250万も預けていましたが、民泊の収支予測も分からず9月現在、いまだに運営も始まっておりません。...

弁護士回答
    1
  • クレジットの支払いができません

ベストアンサー

借金が払えなくなってきました。 借金を返すためにまた借金の繰り返し 手持ちがないので、クレジットカードを使い、今回 クレジットの支払いができなくなりました。 リボ払いとか分割の支払い手続きをしても、わたしに信用がないのか、応じもらえません どうしたらいいかいいでしょか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の転職について

ベストアンサー

6月に債務整理の手続きを弁護士の先生に依頼しました。弁護士の先生に申し立てが終わるまでは住所等の変更や転職をしないようにと言われたのですが現在、引っ越す予定は無いんですが今年いっぱいで転職したいと思っています。 1.6月に債務整理の手続きをお願いした場合、どの程度で申し立ては完了するのでしょうか? 2.どうしても転職したい場合、どうしたらよいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脳卒中で倒れた父の消費者金融と住宅ローンを母が払えない。

ベストアンサー

一週間前に父(70代)が脳卒中で倒れ半身麻痺。 現在手術後入院中で半身不随になっています。 意識はっきりせず要介護だと思います。 家計を管理していたのが父だったのですが通帳を見たら残金がない状態。 母親(70代)の預金通帳も取られていて全部使い込んで残金なしでした。 消費者金融の明細が4社出てきました他にもあるかもしれません。 財産となるのが自宅マ...

弁護士回答
    1
  • 破産して官報に載った場合

ベストアンサー

例えば官報に載った後に、数年かかって全額返済した場合、変便届けなど出来るのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 許容範囲を越えた借金でどうにもならなく

はじめまして、男(40代)です。 現在消費者金融に300万近くの借金があります。 都内にマンションを所有(妻、子供が住んでいます)。 私自身は、単身赴任で都外に一人暮らしです。 月々の返済が苦しくなり、首が回らない状態です。 ただ、出来るなら妻に知られず処理をしたいと思っています。 仮に債務整理や自己破産となると、持ち家はどうにかなってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった夫の借金返済について

ベストアンサー

夫は10年前に亡くなり借金はありましたが持家のマンションがある事、又 夫の家族に知られる事を避けたい気持ちもあり相続放棄せずにいました。今まで税金、銀行の借金は少しづつ返済してきました。 今回連絡がきたのは、債権回収会社からで一番はじめに購入したマンションで支払えなくなり債権会社に渡っていた借金の事でした。年に何回かハガキがきていましたが債権会社に...

弁護士回答
    2
  • 破産宣告って本当にちゃんと情報交流しているのか?

ベストアンサー

例えば、約7年から9年に破産宣告を受け。同時免責も裁判所から決定されましたが、これから資産構築される場合、過去に破産宣告を受け、自動車も変えずに現在いますが、個人情報機関は一定の期間が過ぎれば、すべての履歴は消滅されているのか、以前におらわになったクレジット会社にはや取引ができないのか? だとするならば、破産宣告した者には立ち直りができない、また...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と不倫慰謝料

ベストアンサー

僕の会社の従業員の女性が現在消費者金融6社から 総額約200万円の借金があり 弁護士の先生に自己破産の申し込みをしています。 弁護士の先生が怖く感じているらしく 自分(彼女)の家計のやりくりが悪くて借り入れが増えてしまったと説明 しているそうです。 しかし、僕が詳しく女性の話をきいてみると 昨年頃から旦那さんが仕事を休むようになり 家にお金を入...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きについて

ベストアンサー

住宅ローンが払えなくなりました。 自己破産の手続きはどこで行えば良いですか?弁護士の先生にお願いできますか?

弁護士回答
    2
  • カード会社の特別和解案

ベストアンサー

クレジットカード会社からの特別和解案の書類が届きました。この場合、自分で交渉をした方が良いか、弁護士事務所に依頼した方が良いか、教えて下さい。 原因は料金の未払いです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後 借金 返済について 怒鳴られる

ベストアンサー

1年半で3ヶ月前に離婚しました。 FXにハマり、1000万近い借金をつくり、現在、債務整理をしています。 彼にお金をかしたままで、返済開始が5年ほど先です。 できれば、もう、縁を切りたいのですが、返済の話をすると、「この結婚で得した気分のはお前だけ」と罵倒されます。 得などしてません。 私の借りていたマンションに転がり込み、離婚のため引き払うことになり...

弁護士回答
    2
  • 自己破産=自宅競売となるか?

事業好転の目処が立たず、やむなく法人、個人での自己破産を検討しています。家族全員の願いで家だけは守れないか。それについて先生方よりアドバイスをいただければ幸いです。 ●事業債務 A,B,C,D銀行から約6,000万円の借入れがあります。すべて当方の個人保証のみ。国税の延滞はありません。 ●私的債務 E銀行 1,200万円(住宅ローン) 二世帯住宅に、当方、妻、...

弁護士回答
    1
  • 親が子供名義のカードローンで借金、どのように対処すべきか?

状況から記載させていただきます。 父親が息子(相談者)の名義で組んだカードローンを3枚使い、借金をしています。カードローンは私が以前、転職する際に悩んでいた時に父親が色々と助けてくれたりしてお金に困っていたのを見て、お父さんが管理してあげるからカードローンを作りなさいと言われ、信用しきっていたわたしはカードローンを3枚作りました。その後、カードを預...

弁護士回答
    1
  • 保険の自由財産拡張について

ベストアンサー

自己破産申立にあたり、現金99万円のほかに保険(解約返戻金130万円)があります。 この場合、現金99万円+保険の自由財産拡張が認められることはあり得るでしょうか。 病気があって保険が必要な場合です。 認められるための要件もあれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • ホストのツケ、ツケにした際の罪

相手から詐欺といわれた為、相談させて頂きたいです。 2009年頃から2012年までホストの方にハマってしまい、飲み代を支払いしていた時期もありましたがツケでどんどん増えてしまいました。額は1000万ちょい、借用書も書きました。 ホストの方が全て立て替えて、お店へ支払い済みです。 私自身、ホストの方に恋愛感情を抱き、他のお客様に取られるという気持ちから、2011...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責はおりるか?

ベストアンサー

自己破産、債務が約200万あります カード会社も消費者金融も1度も延滞した事はなかったのですが もともと収入が少なく行き詰まり結局弁護士に依頼しました 信用を失いたくなかったので支払いを遅れてはならないと無理に工面したり、休み返上してWワークしたりしましたが車の修理代や仕事で使う洋服など生活費が足りずに カード払いを多用した為です 親も75歳で年...

弁護士回答
    2
  • 自己破産取り下げ後の借金返済について

ベストアンサー

自己破産手続き中でしたが、管財事件となり管財人への費用が支払えない為取り下げる事となりました。担当弁護士の方より取り下げたら債務者からは借金全額返金を求められるだろうと言われました。現在収入はパート代の9万弱で貯金もなく数社からの200万近くの借金を一括返済など出来ません。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 農家の自己破産

ベストアンサー

秋田県で果樹農家をしています。4年前の豪雪被害で大幅な減収となりました。再建するための借金が借金を呼びこんでしまいました。現在、私自身心の病(うつ病)になってしまい、畑にむかう気力さえありません。借金総額は約1000万、とうとう限界の様です。土地等に抵当はついていません。病気が治ったら、また再開したいのですが、自己破産したら土地や車は没収されるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン名義変更。何かいい方法はないのでしょうか?

夫と私はH24に再婚しました。夫と前妻の間には子供が2人います。前妻と建てた家にはその3人が暮らしています。住宅の名義を前妻に変更。銀行には通知していません。住宅ローンは「養育費」として支払っていますが、養育費は残り5年です。夫は5年後にローンの名義を変えるか、家を売却すると言っていますが、オーバーローンの可能性もありますし、簡単に変更できると思えませ...

弁護士回答
    1
  • アビリオ債権回収の残債を完済したいのですが。

現在アビリオ債権回収に月々8000円ずつ遅れずに返済しています。【もともとは、住宅ローンが払えずに任意売却した際の残債です。生保会社から三洋信販そして現在はアビリオに移行しています。)元の債務は300万程度だっと思います。毎月の振込はしていますが、何の書類も貰っておらず(会社が変更になり債務の移管の連絡はありました)。いつまで支払えば良いのか不...

弁護士回答
    2
  • 分割契約は可能ですか?

労働金庫に対しての分割交渉、弁護士さんに依頼したら 可能な事なのでしょうか? 友人は退職金を支出しても不足、売却して 払わない事になるのが辛いとの事です。 退職も会社都合で自己都合に追い込まれたと話してました。 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • ネットの埋め込み動画、損害賠償請求できる?この日本人に対して著作権侵害で損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

私が製作し販売している動画を埋め込み(Embed)で公開しているブログを見つけました。損害賠償請求できますか? ~詳細~ 私が著作権を有する動画が何者(外人?)かに海外の動画投稿サイトに無断でアップロードされました。 そして、その動画を日本人がブログに埋め込み公開していました。 そのブログの管理人はアフィリエイト目的で違法アップロードされた動画を...

弁護士回答
    1
  • 義父が主人名義で借金、解決方法について。

主人の父親が主人名義で借金をしています。返済していなく、裁判沙汰になったりしていたのですが、なんとか返済するような話になりしばらくは収まっていたのですが、最近一枚のハガキが届き返済が滞っているので差し押さえも辞さないとの内容が記載されておりました。 そのまま主人が父親にそのハガキを渡したのですが、目を通しておらず銀行より差し押さえの連絡が入って...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済について

今、1社から借入が約88万ほどあります。 年率は15%、借入期間は4年と4ヶ月位です。 明細には、基本契約日が、2010年2月28日となっており、再契約が2012年7月13日となっております。 2012年におそらく年率が15%になったと思われます。 今の私の現状ですと、過払い金は発生していないと思いますが、なるべく早く完済したいので将来の利息カットは可能でしょう...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。債務整理を?

ベストアンサー

債務整理を?任意整理?をした場合、娘の奨学金または就職などに影響はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解契約後の催告書

以前、結婚していた時に自分名義で某金融会社から借金をし、毎月少しづつ返済をしておりましたが、その時に過払い請求の事で弁護士さんに相談し、和解契約の手続きをして減額にしていただきました。その後離婚し返済が滞ってしまいました。その時の書類などは手元にもありません。 旧姓に戻り住所も変わりましたが電話番号は変わっていませんが連絡は一切なかったので4年...

弁護士回答
    2
  • 何度も、すみません。任意整理は、今からでも誰でも出来ますか?

任意整理は、今からでも誰でも出来ますか?出来ない場合もありますか? 車は、平成14年式の軽自動車なんですが、差し押さえられますか?車がないと、生活が不便になってしまいます。名義変更を息子(二歳)に変えた方がいいと聞いたんですが、本当ですか? 母親は、何も知りません。仕事が決りました。毎月高金額返済は、今は無理ですが、毎月返済をしたいと思ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 債権債務の最適な処理を教えて下さい。

私は個人事業主として、Z社に計約150万円の売掛貸金債権を持っていました。Z社との決別を決めた頃、私の取引先の代表取締役であり同時期にZ社の取締役に就任したA氏から決別撤回と新規法人設立の提案を受け承諾、A氏が代表取締役で100%株主のY社が設立され私は取締役に就任しました。Y社は業務上Z社との連携が大きく、またZ社の慢性的な経営低迷も影響し、Y社からZ社への貸...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可の可能性

度々の相談で申し訳ございません。 どうしても免責の件で不安があり、精神的におかしくなっています。 ネットで調べれば調べるほど自分に該当しているのではないか、 担当の弁護士は「大丈夫だから落ち着いて」と言ってくれますが、 管轄の地裁で免責不許可になった割合などを聞いても、言葉を濁すような返事で、なおさら不安になります。 弁護士ドットコムで活...

弁護士回答
    1
  • 裏DVD購入の続き。また今改正法案が出されてますか?

10日に裏DVDを購入について質問した者です。 昨日友人と飲む機会があり、DVDの件で話をしました。 そこで、ふとした疑問が・・・ 今は取得罪や所持罪はないと先生の方から回答いただいてますが、将来できる可能性はありますか?また今改正法案が出されてますか? 万が一、上記の2つの罪ができた場合、法案ができる前に取得や所持してた人も、罪になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 前回の話しが

まだ先に行きません。 過去に、債務整理は馬鹿と言われ、弁護士には、トラウマがあります

弁護士回答
    3
  • 私名義で…。この借金どうにかする方法ありませんか?

昨年浮気が理由で離婚しました!小さい子供が3人いて1人障害を抱えているため働けなく生保を受けています。元旦那とはでき婚…でも、名前が使えないとのことだったので借家の世帯主、生活に必要な家電品、仕事で必要な携帯全て私名義!夫婦で少しずつ返していけば大丈夫だと思っていました!でも、家賃は滞納たまり、家電品のローンは返せず…携帯も払えなくなり仕事支障がでると...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会調停でのこと。どうしたら納得いくと思いますか?

子供の面会調停を申し立てられ、一回目の調停にて、新しいパパになついているなら面会を諦めるという話でした。しかし、最後の抵抗なのか、子供と縁は切りたくない、元旦那は自分が新しいパパに安心して任せられると納得できたらいいと言ってて次回までにどうしたら納得できるのか考えてくるという話でした。はっきり言って全く子供に対して何もしてこなかった人が偉そうに...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が負う債務

ベストアンサー

住宅ローンの連帯保証人になっています。 債務者が延滞や、支払いができなくなった場合、連帯保証人はどのような債務を負うのでしょうか? 多額のローンなので、到底私が支払う事は不可能と思われるのですが、どういうことになってしまうのでしょうか? とても不安です。

弁護士回答
    1
  • 借り入れについて。そのままでも大丈夫ですか?

7年前ぐらいにその時付き合ってた人に借金をさせられて初めは支払いをしてましたがその後払えなくなり三年前までは催促の通知がきましたがそれ以降通知がありません。そのままでも大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した元ダンナが自己破産することになりました。

私は自宅の住宅ローンの連帯保証人になっていますので、そのうち請求等が来るかと思います。 相談した弁護士さんからは、私も自己破産するか任意整理のどちらかになると言われましたが、いま自己破産すると子どものための学資をすべて分配されてしまいますし、もうすぐ退職する予定ですので、任意整理にして支払いを分割にしても支払っていくことはできないかと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 担保物権に住み続ける方法はありませんか?

只今住宅ローンの支払いが遅れがちで、このまま行くと任意整理か自己破産かという段階まできています。 もしそうなった場合、住宅を建てる際に追加担保として、実家の土地と住宅部分(ローン無し)を入れていますが、一人暮らしの母を今のまま住み続けさせる事は可能でしょうか? 何らかの方法がありましたら、教えて頂けませんでしょうか。 もしくは、追加担保である実...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。私にはもう、何も道はないのでしょうか?

三年程前にある会社の連帯保証人になってしまいました。 私は、五年前に自己破産をしています。 その会社は、私が連帯保証人になって3ヶ月程で事実上の倒産です。 信用保証組合に毎月千円の支払いをしていました。 過去に自己破産をしているため、二度目の自己破産は難しいと言われてしまいました。 最近では精神的ストレスで酷い円形脱毛症に悩まされ、これから死ぬま...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン口座差押

連帯保証人として債務を負担することとなりましたが、他の借金もあるため滞納しました。裁判となり分割をお願いしましたが、話し合いをするということで結審。その後話し合いもされず、一括返済の請求をされました。それは、無理だと言った上で約2年、毎月返済してきました。その間にも強制執行をかけられましたが、住宅ローンの残債が大きいため、取り下げ。 このたび、預...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の経営悪化

ベストアンサー

不動産賃貸業で負の相続して12年経ちましたがこの不況で空き部屋が増え事業が悪化しています。このままでは、先代から譲り受けた土地が無くなってしまう気がして不安です。相続時に1社の銀行とは特定調停にて返済額の見直しをしてもらっています。それでもこの不況で今年は赤字になりそうな気がします。このままでは税金を遅らせるしかありません。銀行の支払いを遅らせれば...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の持ち家について(夫婦ペアローン、連帯保証人の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が会社の連帯保証人になっています。会社が立ち行かなくなった場合、自己破産となった場合、個人の所有の家(夫婦ペアローン、名義も夫婦、お互い連帯保証人)を守る方法を探しています。 リースバックがローン残債との兼ね合いで難しく、夫の持分を妻が買い取りたいとも思いましたが、親族間ローンがかなりハードルが高く難しい状況でした。 相談にも...

弁護士回答
    3
  • 演奏動画でのアニメ映像の使用は著作権に触れますか?

ベストアンサー

動画サイトで、演奏動画を視聴しており、自身も演奏動画の投稿を行いたいと考えています。 しばしば、アニメオープニングの演奏動画で、端であったり背景にオープニングの動画を使用している物を見かけます。 オープニングの音は流さず、映像に合わせて演奏をしているような形です。 そこで先生方に質問があります。 1・演奏の端などにオープニングの動画を加工して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから