16,372件見つかりました

法律相談一覧

• 不法投棄で訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

ほぼ毎日家の敷地に紙コップを投げ込まれて困っています。警察に相談したところ犯罪にならないので動きようがないと言われました。何か法的に訴える事は出来るでしょうか。防犯カメラを設置する予定です。 犯人を現行犯で捕まえた場合どのように対処すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の料金について

友人が、携帯の料金を払わないでいて、強制的に解約となりました。(その会社の対応が悪かったため、解約を選んだそうです。解約には行く時間がなかったみたいです。) 料金がかなりの額みたいです。 料金を、少しずつでも(3年ぐらいで払い終る)払っていきたいことを携帯の会社に伝えたそうです。 ですが、携帯会社は、3回ぐらいの分割以外は今は受けれない。無理なら法的...

弁護士回答
    6
  • 債務整理の期限について

ベストアンサー

主人には約1000万近い借金があり、銀行やカード会社から複数に渡り借りている状態です。住宅ローンは別にあり、住宅は残したまま債務整理をしたいと思っていました。 なのですが、主人が法律事務所に連絡したところ手遅れだと言われたそうなんですが…ネットで調べたところ債務整理に手遅れはほぼないと書いてありますが、手遅れの場合もありますか?

弁護士回答
    2
  • 質問が多くてすみません。

現在、消費者金融で170万円、銀行系のキャシング200万円、クレジットのリボ払い残高130万円、クレジットで支払いが出来ずカード解約による分割返済60万円合計600万程借金があります。あと奨学金と車のローンがあります。 奨学金と車のローンを残して600万円を完済した場合住宅ローンを組むことは可能ですか? また住宅ローンを組むために完済後何ヵ月か経ってからの方が...

弁護士回答
    2
  • 返済が滞っています…

債務整理をして少しづつ返済していましたが、現在、仕事を辞めてしまった為、返済が滞ってしまっています。 携帯や手紙で督促されています。なんと言っていいか分からず怖くて対応していません。ある1社はこのままだと法的手段をとりますと封筒が届き、またある1社は裁判所からで払うよう封筒が届きました。 このまま支払えない状態が続いた場合、どのような状況になって...

弁護士回答
    4
  • 相続と借金。その辺りは交渉ができるのでしょうか?

はじめまして。 先日、夫が借金を残して亡くなりました。 現金としての財産はありませんが持ち家があるため 今の時点では相続を考えており、借入金などを照会中です。 借入金の総額、借入先が判明した場合、 自分で夫が亡くなったことを伝えるのがいいのでしょうか? 結構な額になるようでしたら(家の評価額よりは少なくても) やはり専門家に入っていただいた...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人について

知人の連帯保証人になっています。連帯保証人は私も含めて二人います。質問なのですが知人が返済不能になったり破産手続きをした場合連帯保証人である私たちが返済をしなくてはいけないと言う所までは知っているのですが連帯保証人が2人いた場合は返済額は折半と言う事になるのですか?もしもう一人の連帯保証人も破産手続きを行った場合はどうなるのですか? 自分も払えない...

弁護士回答
    2
  • 借金返済に困っている障害者年金生活者の相談

【相談の背景】 前付き合ってた人から借用書も書き借金をしました お互い結婚していて子供もいます 私は糖尿病と精神障害を患っていて、仕事はしてなくて障害者年金生活です 借りる時は仕事を頑張って返していこうと思ったのですが、精神的に落ちてしまい仕事もできず返済が厳しくなった為待ってほしいと言い、了承を得ました (借用書の書き換えはありません) 別れ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産になる直前に一部返済

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 詐欺にあい600万の負債を抱えています。 一件、病気の予防で体質改善のために通っていた美容系の自社ローンで20万円の負債があり、保証人の欄を自分で書いた物が通ってしまいました。その時に断るべきでした。CICに載っていません。 【質問1】 義弟達にバレて縁を切られる前に返済したいのですが、返してしまうと自己破産が...

弁護士回答
    1
  • 家の借金及び相続破棄

【相談の背景】 父親が会社を経営しておりましたが倒産して銀行借入の債権が連帯保証人の母親にかかり自宅に担保と差押えがついておりました。横浜市保証協会と県保証協会なのですが話しあいのもと少額づつの返済と将来的に自宅を売るという事で了解を得て生活しておりました。初めの頃は私も話し合いに参加していたのですがその後は約10年の間に母親任せになりその間コロ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金が膨れ上がって困っています

【相談の背景】 借金が膨れ上がって困っています。 利子も合わせると約230万円あります。 【質問1】 妻にバレずに減額するいい方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領返済中に倒産

ベストアンサー

業務上横領をして10年間返済中です。 返済途中で会社が倒産した場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 期限の利益喪失について。

ベストアンサー

期限の利益喪失について。 同じ銀行から個人ローンとカードローンを借入れています。 カードローンの返済が滞れば期限の利益喪失になって一括返済を求められると思いますが、その時に個人ローン(住宅ローン)も期限の利益喪失になってしまうのでしょうか? また、カードローンの返済が止まっている状態が続いた場合、住宅ローンを銀行は貸してくれますか? もしくは...

弁護士回答
    2
  • 債権差し押さえ命令後に債務整理

ベストアンサー

債権差し押さえ命令が届きました。 今月は給料日後にそれが出たので給与差し押さえは されず預金を差し押さえされました。 債権差し押さえ命令がでても債務整理は出来ますか? また差し押さえ命令が出てるので職場にはバレてますか? 会社からは何も言われてません…。

弁護士回答
    1
  • ただいま任意整理中のものです。

ベストアンサー

こんにちは。現在 任意整理中を始めたばかりにちかいのですが、どうしても車を購入しないといけない状態になっています。余裕はないので、中古車を自社ローンで購入できるところを探していますが、これをすることによって、任意整理をお願いしているのが、ダメになったりするのでしょうか?いろんな意味で不安ばかりです。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人詐欺で2000万円の借金、払うしかないのか。

ベストアンサー

新しい仕事を始める時に、責任者に雇用契約書類と騙されて書類に自分でサイン、押印しました。しかし実は借金の連帯保証人の欄だったらしく、2000万円程の借金を背負いました。この場合、自分がしっかり読まなかったのが悪いとは思いますが、お金を払う以外にどうすることもできないのでしょうか。その責任者は音信不通です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の風俗店勤務について

私は風俗店勤務です。今、管財人の先生がついて自己破産の手続き中です。風俗店勤務はバレますか? 諸事情があり、辞めれません。

弁護士回答
    2
  • 祖父の遺産相続で両親が借金。離婚

5年前にほとんど交流がなかった祖父ががんで亡くなり、500万程借金があることがわかりました。遺産相続放棄をすれば良かったと思うのですが、持ち家があり父が家を買ったつもりで支払おう!と相続してしまいました。 最近になり父の様子がおかしく、母が問い詰めたところ先月また新たに借金の請求書が来たとの事。 お金を借りてるカード会社は合計4件。 家は税金滞納で...

弁護士回答
    1
  • 債務整理でクレジットカードだけを任意することは可能か?

ベストアンサー

消費者金融やカードローン、銀行からの借り入れが多く債務整理を考えています。 クレジットカードのショッピングやキャッシングにも五枚のクレカからリボ払いなどで 債務があります。収入をふやすためアルバイトを始めて、返済に努力していますが、どうしても 返済しきれそうもありません。この場合、 ①クレジットカードだけを任意整理することは可能でしょうか? ②...

弁護士回答
    1
  • 確定判決後の差押、2度目の裁判?

ベストアンサー

平成14年に最後の借入をしてから返済できずに平成20年に東京の裁判所から返済の確定判決が出ました。でも返済するめども立たず、和解することなくその時の弁護士には中途半端に返済したりせず返済できない旨伝えていきましょうとなり何も出来ずに今に至ります。事情があり破産も出来ずそのままですが確定判決が出てから10年で時効なのかと思ってましたが今年に入り時...

弁護士回答
    1
  • 集金のお金を使ってしまいました

新聞の集金のお金60万円を使ってしまいました。去年12月ぐらいから、使ってしまい何とか、返しながらいたのですが、この3か月で、厳しくなってしまい60万円までなってしまいました。旦那はいるのですが、もう結婚当初から、形だけの夫婦でしかなく、この10年くらいは、会話もありません。生活費は、電話以外の光熱費(電気・水道・ガス)は払ってもらっています。他の生活...

弁護士回答
    2
  • 不渡りによる負債の個人口座凍結解除の期限について

『個人口座の凍結解除期限について』 彼が元請から不渡り手形をもらってしまい、協力会社への支払いが滞ってしまいました。 そのため、裁判となってしまい、代表取締役兼保証人の彼の口座凍結されてしまいました。 (今後仕事をやる為にも破産手続きはしないとのこと。) 私は彼に50万円以上貸しているのですが、口座が凍結されている間は返済は不可能です。借用書の期限...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きの結果について教えてください

ベストアンサー

5000万円の借金があり自己破産をしようと知り合いの弁護士が必ず免責できると言われ一年かかり結局下りませんでした。管財人に対しての説明が不十分だったようです。この場合また違う弁護士を立てて破産手続きなどできるのでしょう?この後どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代位返済は一括返済? 倒産、債務整理しかありませんか?

<状況> A社=自分の会社、会社ローンあり B社=知人の会社、取引先 C社=B社の海外拠点、B社はA社と、私がC社で働くための業務委託契約を締結している 家1=持ち家、個人住宅ローン1あり(第一抵当権設定)、不動産会社に貸している、借入返済と家賃収入はほぼ同額 家2=持ち家、A社の支店としたときの改築費用で個人銀行ローンあり(第一抵当権設定) 会社ローン=...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 夫の自己破産について

ベストアンサー

夫が会社をしていましたが上手くいかず自己破産を考えています。私は離婚をして、子供ふたりを育て親にお金を借り、ローン組んでマイホームを購入することを考えています。ただ、私がひとつだけ保証人となってることが発覚し、この先離婚をして、夫が自己破産をしたら私にどのような請求でくるのか不安です。やはり一括請求なのでしょうか?それとも家をとられてしまうのか...

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金への返済難でのご相談です。

地方から上京したのが2年前で、その時にできた友人と定期的に遊ぶようになりました。 お互いギャンブルが好きだったため休みの日はその友人とギャンブルで1日過ごすような生活をしておりました。 元々収入格差があったため一緒に遊んでいても私の方が使えるお金を消費し、その日は帰ろうとしていましたが、「せっかく一緒に来たんだから貸してあげるからもうちょっと付き...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払いが出来ない

ベストアンサー

知り合いの話なのですが、知人に騙されてクレジットカードを渡してしまい、その支払いが出来ず、本人は無職にもなり、とうとうクレジットカード会社から裁判をすると手紙が来たそうです。連絡もしましたが分割には応じてもらえません。知り合いは簡保の生命保険に入ってるのですが、それを差し押さえされますか?もし、裁判となると、やはり一括払いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産は諦めるしかないのでしょうか。

フリーランス時代にクレカで作った借金、約200万の返済が困難と判断し、1年程前に自己破産を弁護士に依頼しました。現在は、会社員として働いていますが、自己破産に関係無いと、私の勝手な思い込みで、弁護士依頼後も会社で支給された、経費精算用の法人カード(コーポレートカード(個人決済型))を交通費精算等で使い続けておりました。先日、弁護士に銀行の通帳を提出...

弁護士回答
    1
  • どちらがいいのか教えて下さい。

ベストアンサー

クレジット返済で度々質問させていただきましたが、もうひとつお聞きしたいです。 クレジットカウンセリング協会という所と、都道府県の弁護士協会の無料相談とどちらに相談したらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 計画倒産資産隠しの告発。税務署に言ったよいのですか?

自営業計画倒産後に、戸建て住宅を現金購入してる人がいます。真面目に住宅ローンを組んで購入したのに、そのように人を泣かしたお金で何千万もする住宅を購入するなんて、見過ごせないので告発しようと思うのですが、どこに言えばいいのか教えてください。税務署に言ったよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で成立したけれど

ベストアンサー

離婚調停当時、離婚理由は、結婚して子供ができてから全く生活費をもらえず、17年がんばりましたが、離婚調停を私が申請しました。相手は弁護士をたて、わたしは費用がなく無料相談などでしましたが、今さらながら、家庭裁判所の結審に、金銭要求はしない。となっていて全くお金をもらわず、 子供の学費は、すべて借金で、実家も売りやってきましたが、あのとき裁判提訴ま...

弁護士回答
    2
  • 日本保証 期日呼び出し状について。

同棲している私の彼なのですが(来週結婚します。)、日本保証から裁判を起こされています。 11月19日に一回目の裁判があり、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届いていました。 ですが、答弁書をだし忘れていまして日本保証と何度か電話でお話したのですが、こちらが払える金額での分割にも全然応じてくれず話になりません。 お恥ずかしい話、去年はお互い体...

弁護士回答
    1
  • 督促。

ベストアンサー

お世話になります。 以前相談させていただいた件で(債務整理)ついに支払できない状態となってしまいました。 携帯、職場に債権者から電話がかかるようになり、弁護士さんに債務整理の依頼をしたのですが、来月再度面談をしてから方針を決めたいとのことです。 ひとまず、債権者へはどう対応したらよいでしょう。 まだ引き受けていただいたわけではないのですが(受けてい...

弁護士回答
    1
  • 学資保険は守れますか?

現在…私は自己破産を検討しておりますが…学資保険の解約返戻金を(約百万円)を守りたくて悩んでいます。借金が出来た理由は…簡単にまとめますと、知り合いに頼まれて保証人になりました。しかし結果的には知り合いに騙されていて、私に借金(300万円)だけが残りました。債務整理などをして返済していく事も考えましたが、私は持病があり働く事が出来ずに…主人のお給料だけで生...

弁護士回答
    2
  • コピーCD

先日質問したんですが、コピーCDをギタースクールで使用するために講師に渡していたんですが、著作権違反にならない為に電話で破棄を頼みました。 ボイスレコーダーにその時の電話を録音して証拠としていたんですが、データがとんでしまったみたいなんですが、電話をして頼んだことが証明出来なくなってしまったんですが、僕が捕まってしまう危険性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求

不当利得返還請求の裁判で元妻に敗訴しました。額は約五百万円です。給料、ボーナス、退職金と差し押さえられています。給料、ボーナスは手取りの四分の一ですが、もし退職した場合はどのくらい差し押さえられてしまうのでしょうか?無知な私に教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 任意整理について

すみません、三つほど質問があります 実は任意整理しようと考えています ただ どこに借金してるか!? わかる物もあれば、わからないものもあります。 この場合の任意整理ができるか、 教えてください 任意整理は消費者金融とかローン以外でも 可能でしょうか!? 携帯使用料とか家賃の滞納分とかいろいろあるので・・ それも可能か教えてください

弁護士回答
    2
  • 大体の費用見積りお願いいたします。

三社から約150万円位の借り入れをしています。 月々算出できる費用は頑張って8万円です。 弁護士さんに払う分含めてです。 この借り入れで債務整理をする場合 一番最適な債務整理と その際の費用の見積りお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債務整理。また費用はどれくらいかかりますか?

現在、債務が住宅ロ-ン3000万円、無担保カ-ドロ-ン4件700万円、クレジットカードリボ残額350万円、社内融資200万円、生保借入100万円、合計4450万円の債務があります。 手取り40万円、ボーナス年2回、1回あたり60万円の収入があります。 支出は債務返済30万円、生活費20万円、交際費を入れると更にマイナスです。 自己破産は回避したく、任意整理を考えています。 質問...

弁護士回答
    2
  • 自宅を売却する先

首が回らないくらい、収入減で、自宅を売却しようと思います。 貯金もないし、ローンも遅れている状況なので、 任意売却や自己破産などが、考えにあります。 しかし、こんな経験、初めてのこと。 騙されたりするのも怖いですし、不動産関係の知り合いもいませんし、何より、全く無知な世界です。 とりあえず、最初に、どこに相談すればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • プロミス内容証明送り付け先

ベストアンサー

度々すみません プロミスに対して時効の援用を申し込みたいのですが プロミスの何処に内容証明を送ればいいのか 判りません。 出来る限りの情報を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトへの登録

アダルトサイトに間違えて登録したみたいで! 気になって確認のメールをしたら登録されていますとメールが返ってきました。 9万円振込みしろと書いてあるんですがしなくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 破産について…。破産申請をした場合 仕事に制限はありますか?

元夫の連帯保証人になったまま離婚。金額は500万で残額300万位です。私自身返済出来る状態ではないので破産を考えていますが ただ 仕事を辞めなくてはいけないような事を聞きました。私の仕事は保険の外交です。4歳の子供がいるため、とても融通がきくため働きやすい環境であるとともに 仕事が楽しいのです。 破産申請をした場合 仕事に制限はありますか? 元夫の借金...

弁護士回答
    1
  • 書証以外の証拠について

ベストアンサー

少額訴訟にて使用する証拠ですが、書証以外のもの(映像・録音データ等)は提出可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社更生法について

大手消費者金融(武富士)が会社更生手続して裁判所が認定すると会社は今後どうなるのですか? 債権が残っている場合返済の義務はありますが今後どのようになるのですか? いまさら遅いですが過払返還請求したとしても過払分は回収不可能になりますよね?

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の自己破産。現在の残額返済になりますか?

債務整理からの自己破産について相談させてください。 クレジットカード6社とアコム、計7社より202万の借り入れがありました。クレジットカードは各カードともショッピング、キャッシングを限度額まで利用し、返済困難になり、昨年末に債務整理を行いました。 現在は月4万ずつ返済をしています。今月の時点で借金残額は175万ほどになります。 今までは順調に返済をして...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしたら、第三者に迷惑がかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業がうまくいかずに自己破産を考えています 【質問1】 自己破産を考えています。 土地は他人名義で建物は夫婦共同名義です。 連帯債務者です。 私が自己破産した場合、妻に全額返済を求められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理での車の残し方

【相談の背景】 現在借金が900万円あり、債務整理を考えています。 その中で車のローンもあります。 その車は元嫁が使用中であり、毎月の養育費の一部をローンの返済として支払ってます。 養育費取決額 90,000円 養育費支払額 70,000円 ローン支払額 20,000円のような型です。 【質問1】 弁護士に依頼する前にローン一括支払、名義変更しても良いのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 家族の債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がギャンブルで借金をしています。銀行や知人から借金をしているようです。 債務整理についてお聞きしたいです。 持ち家…ローンまだまだ残っています。ローンは旦那名義で私は連帯保証人になっています。 車…旦那、私名義でそれぞれ1台所有しています。旦那の車はまだローンが残っています。 【質問1】 旦那が債務整理をした場合、私(妻、パ...

弁護士回答
    2
  • 実家の母の借金について適した債務整理をお伺いしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の母名義で地元の信用金庫2つにカードローンなどの借金があることが発覚しました。総額で元金が700万円ほどになります。金利は8.5と14.8でした。父も定年しています。母の名義ではない土地や株はありますが、処分しない方向で進めたく考えております。 【質問1】 このケースに適した債務整理を行う方法はありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから