法律相談一覧
-
任意整理をしたのですが
昨年任意整理をしました。毎月8万の返済をしているのですが、半年前に会社が倒産してしまい現在失業保険でなんとか支払いをしています。しかし、経済的に大変厳しく、市税や保険料を滞納しています。 弁護士を通して元金のみ返済の債務弁済契約書を交わしていますが、就職先が決まるまでや、半年間等、弁済金額の変更を債権者にお願いする事は可能でしょうか。 何か良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用や養育費について
勝手に子を連れ別居をされ離婚調停に入っているのですが、更に相手から婚姻費の調停の申し立てを受けました。生活を共にしていた時には、全て相手に金銭(やり繰り)を任せていたのですが、預金を全て使い果たしており、借金まであります。毎月の支払いと自身の生活で一杯です。算定表もサイトで確認はしてみたものの、どう計算しても相手の要求に答えるだけの財力、財源はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お金返して貰えない。メールきました?
知り合いに、生活費、手術費貸しました。200万実際は、サラ金に返済してたようです、携帯も繋がりません。少しずつ返しますから。メールきました?振込は有りません?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅が担保に
自宅が担保に入っています、金融モラトリアム法案によってリスケしております,このままだと死ぬまでローンを払わなくてはならないので保証協会に債権を投げたはうが再起がはやいですか,回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料アダルトサイト
昨日の夜、無料アダルトサイトと検索して無料の動画を見てしまいました。怖くなり5秒ぐらいですぐ切断しましたが、正規のアダルトサイトじゃないか不安になりました。登録もなにもしてないんですが電話やメールがくる事はあるんですか?またもしきたら払わなければいけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子の共有名義マンションについて
ベストアンサー結婚前に主人が義母と購入したマンションがあります。 ローンは連帯債務になっています。 私も1年ほど同居しましたが、自己中心的でヒステリックな義母が くだらない事から怒り出し、私たち夫婦はマンションから締め出されました。 義母はその後謝ってきましたが、今までの生活に耐え兼ね、 マンションを出て、今は賃貸のアパートで暮らしています。 義母は、当初払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺。ここはワンクリック詐欺ですか?
http://techno-lover.com/?guid=ON&g=_default&pn=nenrei1&adcode=65 ここはワンクリック詐欺ですか? 不安で死にそうです
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン延滞
夫の数回の転職により現在返済が2ヶ月分滞納してしまい3ヶ月目も払える目処がたっていません。 2ヶ月滞納している現在、保証人になっている夫の母の所にも連絡が行きどうしたら良いかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と借金。全額回収または名義変更するいい案はありませんか?
婚姻中に主人が使用する車のローンを私名義で組み、その後に主人の婚姻前に作った借金が発覚し、裁判で一括返済の請求をされたため私のカードでキャッシングしました。(ローンの未払いなどから彼自身借り入れができなかったため)そして今、離婚することになったのですが、その分のお金を回収しないまま逃げられるのが怖くて仕方ありません。相手は一括で支払う能力がないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理
現在、自分は仕事してないんですが、慰謝料と旦那からはいってくる生活費を収入として任意整理は出来ますか? やっぱり、ちゃんと働いてないと払える見込みがあるとはならないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が自殺し。借金を少しでも減らすようなことはできますか?
母が自殺しました。借金をしていました。総額は550万で、内訳は父名義の銀行ローンカードで300万、母自身の名義のカード2社で40万、父名義のカード3社の家族カードで200万、父名義のカードで18万です。家族カードのうち2社はキャッシングとリボ払いをしています。おそらく銀行ローンの支払いができなくなり、生活費をどうにかするうちにキャッシングやリボ払いが増えていっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 総量規制オーバーのために新たな借入ができなくなり自転車操業もできない状況になりました。返済も、返した会社と返せない会社が発生してます。 【質問1】 これは偏頗弁済になるのでしょうか。ちなみに返せていない金額は5社21万です。仮に、債務整理依頼前に21万返したら、偏ぱ行為はどうなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の子供
ベストアンサー先日、私の義理の子供からお金を150万円貸してほしいと言われました。理由を聞くと「借金をしてしまったから、その返済分」ということでした。泣き叫ぶ子供を見て仕方がないので、今回が最初で最後と言うことでお金を貸しましたが、後にホストクラブに掛けをしていたようで、その支払いに当てたことが発覚しました。それから10日後に400万円貸して欲しいと言われました。理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン→延滞→債権会社→交渉→分割払い→元金完済、延滞損害金減額交渉は可能でしょうか
平成7年12月に住宅を購入しました、借り入れは私が個人事業をしていたので所得が足らず、土地建物持ち分100分の71、妻が100分の29です、お互いの持ち分のローンを組みました、平成21年頃妻と離婚、色々あり全く妻の住宅ローンの事など頭になく私名義分だけ返済していました、妻の名前の郵便物は転送をしていて妻あての督促には全く分からないし妻も連絡をくれなく、昼間に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理が可能でしょうか?
ベストアンサー現在子供と一軒家に住居中。家の債務者は2年前に離婚した公務員の元旦那(勤続25年)、名義は半分づつ。ローンは残債1800万、私が支払っています。和解離婚には養育費5万取り決め、ローンの半分向こう数年で支払ってもらう、1800万のローン完済すれば家は私の物ということで解決し、支払ってもらってたのに、先日破産するかもしれない状態になっていると聞きました。彼は借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産開示手続が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 2013年に借金したものをずっと放置していて、2024年2月に財産開示手続が実行決定という書類が債権回収会社から届きました。 今の住民票にある住所は、まだ前の住所で新しい住所登録変更していません。【書類は転送で届きました。】 彼女と同棲しているのですが、その同棲してる家の契約者は彼女です。 今現在登録上では家がありません。 助けて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人からの借金返済の催促
再度の質問になります。 知人に借金があります。一括返済を求められ分割にしてくださいとお伝えしても取り合ってもらえません。家族にも相談して返済しろと言われてしまっております。相談したところで一括返済は到底無理です。このような場合、相手側に訴えられた場合でも一括請求されるのでしょうか。毎日一括の催促をされてしまい気持ちが持ちません。 1.訴えられた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リボ払いを何とかしたいです。解決策はありますか
ベストアンサー現在5つのカードをリボ払いで支払っており、全て合わせると120万くらいの支払い残高があります。 月々の収入はほとんどカードの支払いに使っているような状況です。 自分なりに色々調べて見たところ、カードローンを使い一括で全て支払いをし、低金利のカードローンの返済だけに集中する、という方法が出てきました。 しかし私の年収は190万くらいです。 120万を借りる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金滞納での、差し押さえ
ベストアンサー差し押さえをされると、どうなるのか教えて下さい。 市役所から、1通の簡易書留の手紙が届きました。 実は、以前から税金滞納があり分割で支払いをしていたのですが主人が仕事をクビになり、収入が減り支払い額の相談にいきましたが、受け入れてもらえず、住宅差し押さえ(ローンあり)の手紙が届いた訳ですが、この場合、ローンを組んでいる銀行はどうなるのですか? 全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について質問です。
借金の任意整理について質問です。 1、月々の返済額がどの程度減るかを計算したいのですが、借入金の金利分がすべてカットされるのでしょうか。例えば元本返済分が3万円、利息分が1万円としたら月の返済が1万円だけ減ると考えたらいいでしょうか。案件によっては利息分がすべてカットされないケースもあるのでしょうか。 2、住宅ローンに対して任意整理を行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理にて借金を返済したい。
ベストアンサー以前質問した内容に追加です。 任意整理について質問です。 銀行カードローン50万 銀行フリーローン250万3年目(5年返済) 同行フリーローン100万2年目(同 上) クレジットカード①100万(3年目) クレジットカード②40万(5年目) クレジットカード③30万(今年) クレジットカード④20万(3年目) 貸金業者100万(1年) 上記程あります。 既に完済したクレジットカードが2枚(額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の調停や裁判に影響があるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停や裁判に伴い、過去の自分の離婚歴、また犯罪履歴があった場合に、それは調停や裁判に影響があるのでしょうか? また、影響あるのであれば、どのように対処すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料払えなくなったら
不倫裁判で慰謝料を払う事で和解成立しています。200万円を月々3万で約5年間です。現在5回支払ったところですが、途中離婚をしアパートに引越しました。生活環境が変わり家賃等の支払いで毎月生活するのが精いっぱいです。 もう約束金額では払えません。私としては減額したいのですが。 支払いが滞った場合、相手方からどういう動きがありますか?私はどう対応したらいい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管財人泣かせの不動産?
所有の土地、建物について 客観的な意見をお聞かせ下さい。 ・自宅建物ー自営業社長の所有(社長会社の保証人になっている)で、債務の担保入っていない。被災地ではないが、建物内部にヒビが見受けられ、被災証明をもらいました。築20年以上。 ・自宅土地ー社長の配偶者所有(会社債務の連帯保証人になっている)で、債務の担保に入っていない。親族との共有地(共有者...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金、携帯料金について
【相談の背景】 借金についてです。 2年前に自分名義の携帯料金が払えなくなり1度弁護士に依頼した際に携帯が通じなければ連絡が取れないため彼名義でいいから契約したらと進められ現在使用してる携帯は彼名義の携帯です ですが後に調べるとそれは本当はよくない事だと書いてありましたが、他に為す術が無いため使用してます。 携帯代は彼名義の通帳で2台分で払ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの減額について
【相談の背景】 5年ほど前に生活費の支払いの為銀行系のカードローンを契約しました。 【質問1】 テレビやsnsなどで毎月の減額相談とよく目にしますが、これらは本当に減額できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払金請求、借金減額について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 生活費のため消費者金融から借金しており、かれこれ10年以上、計250万以上の借りてます。 現在の給与だけでは支払いが厳しいので過払金請求か借金の減額を考えています。 【質問1】 過払金の請求に条件があると聞きました。利用期間は2012年頃からですが、可能でしょうか? 利用業者はアコム、プロミス、アイフル、レイク、モビットです。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「クレジットカードの債務整理より自己破産が良いのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードを使い過ぎて債務整理をして貰おうと思い相談していたが別の所にも相談したら自己破産の方が良いと言われた 何故かと言うと 債務整理だと、またクレジットカードを利用してしまい、同じ事の繰り返しになる可能性がある為との事 【質問1】 債務整理より自己破産の方が良いのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務員としての借金問題
ベストアンサー【相談の背景】 2020年から貯金ゼロで生活しています。理由としては自衛隊の職業でのストレスと浪費癖によるものです。現在借金は250万円程あり、月収20万円で月々の返済額は15万円程になり毎日の生活が苦しいです。クレジットカードの支払いが厳しくなり任意整理も行っており将来結婚も厳しい状況です。日々節約して月々の貯金は1万円程です。 【質問1】 この先結婚も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を貸した友人に自己破産された
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸していた友人に自己破産されました。 自分の貯金から150万 銀行から借りて730万です。 毎月 友人から返済があったので、普通に生活してこれましたが、友人に自己破産され、私自身が返済し、生活していけるのか、厳しいところです。 私自身、貯金もすくなく、 自己破産や債務整理をするべきか、悩んでいます。 消費者金融から50万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中。FX口座の解約は必要ですか?
【相談の背景】 昨年詐欺被害にあい、現在2回めの自己破産の手続き中です。 現在契約中の海外FX口座を解約し、現金を手元に置くように言われています。 申立の手続き中なので、実際の取引は行っておりません。 【質問1】 私としてはボーナスの関係上解約はしたくありません。 必ずFX口座は解約しなければならないと、法律で決まっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理対象外の借入金の返済について
ベストアンサー任意整理で整理の対象外とした使用中の銀行口座のカードローンの借入金だけ個別に返済をするのはOKですか? 問題があるとすればどういうことがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の示談について
不倫 示談 先日ダブル不倫が相手の奥様にばれ、今日示談の話し合いに行きました。 示談の条件は慰謝料200万を今年中に支払う事、職場を今年中に退職する事、で私も合意してしまいました。 示談書はこれから作成となるのですが、正直慰謝料を支払えるお金がありません。 減額を申し出ましたが取り合ってもらえず、このような形で話し合いが終わってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を回避する方法について
彼がカードの使いすぎで金融会社に借金をしてしまい、この間一括請求じゃないと訴えると言われてしまったみたいで、自己破産を考えています。 カードの使い道は、ギャンブルではないみたいです。 実家に居たくないがための生活費は確実で、ショッピングもだと考えてます。 そこで先生方にに質問がございます。 ●自己破産をしない方法を詳しくしりたいです。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産、1度目を申告しなくてもいいのでしょうか?
ベストアンサー2度目の自己破産を考え中です。 10年前、独身の頃に生活苦で自己破産をしました。 今回も色々あり生活苦から借り入れをしてしまい、返済が厳しくなり自己破産を考えているのですが、1度目の自己破産は伝えた方がいいのでしょうか? 7年過ぎた自己破産は申告しなくてもいいと言うのを見かけたので気になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、免責について
自己破産について 経営をしてて、事情もあり、廃業になってしまいました。 経営事態は黒字でした。 しかし、事業を行う上で多額の借金があります。 経営は黒字だったためギャンブルでの多額の浪費があります。 経営中は返済可能でしたが現在難しい状況です。 ちなみにギャンブルは1年半ほど、行っていません。 しかし、通帳の履歴を見れば、10年ほどやっていたことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金について。この場合はどういった行動をとればよいのか教えて頂きたいです。
質問失礼します。 私には現在借金があります。 ですがどれだけの借金があるのかわかりません。 おそらくケータイの滞納等ではあると思うのですが、私があまり理解しておらずに母親に身分証明書等を貸してしまい母親が契約等をしました。私のものではないです。 それから私が母親ともめてしまい、現在連絡も取れず請求書が送られるのは僕宛の状況になってしまい私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済と個人信用情報
ベストアンサー昔家賃を滞納して返済をしないでいたら、裁判所から通知が来てしまい(平成27年)、そのまま放置して返済をしないで来てしまいました。 その後、返済して下さいと、弁護士事務所から通知が来て、ようやく仕事にもつけたので、全て返済の手続きを取り、今月末に完済します。 官報に載ってしまっています。 完済後、何年経過したら官報から消えて、住宅ローンやカードの審査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できますか?
ベストアンサー借金総額が約600万円あります。 内訳は、生活費、ギャンブル、彼氏への援助です。 弁護士に相談したところ、自己破産しか無いでしょうと言われました。 ただ、彼氏への援助のことは言っていません。 自己破産の場合、彼氏は、私が貢いだ額を返済しなくてはなりませんか? 彼氏も生活苦で支払えるとは思いません。彼氏と別れる気もありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
年収370万、自宅ローン7万、残債2400万、自己破産について
ベストアンサー総額年収370万で、自宅ローンが7万、残債が2400万です。 離婚調停中です。 別居しているのでそれ以外に家賃5万かかっています。 恐らく養育費は6万程と予想しています。 ですので、固定資産税も含めて毎月19万必要です。 手取りが26、7万程なので、残った7、8万で携帯代や食費など支払うことになると思うのですが、生活が厳しいので自己破産を考えています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が借金をしています
父親が3千万円ほど借金をしています。 全て競馬につぎ込み、借金を重ねてついにお金を借りられなくなるとこまで来ています。 父親に言われて、母親も何回も金を貸しても一回も返ってきません。 今もずっと金出せと言っています。 数年前に家を担保にお金を借りており、名義は父親と母親なので、お金を借りる際に流れのまま母親も名前を書かされました。先日、母親が泣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後の支払い延滞
ベストアンサー債務整理して、毎月9万支払いを弁護士さんを通してしています。 4月に転職をしなければならなくて転職をしてから公共料金や携帯電話代を滞納しならがらも6月まではどうにか支払いをしてきました。 7月には3万しか入れられなくて、その旨を話し入れました。 どうあがいても今月が4万しかなくそれを支払うと食費自体がなくなってしまいます。 2ヶ月以上の延滞で和解...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 先生方教えてください
義理の兄のことで相談なんですが数年前からカードなどで借金があり現在10社以上で1500万円程あるそうです。どのカード会社も1年以上返済は滞っているとのことです。業者から催促があってもないものは払えないと言うそうです。姉が言うにも生活費でいっぱいで支払いまでは今は無理とのことです。住んでいるマンションは夫婦共同名義で住宅ローンは遅れることなく支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き前に死亡した場合の、保険金について
ベストアンサーギャンブル込みの借金破産で弁護士の先生に依頼し、受任通知を送っていただいた状況です。 一年以上加入している掛け捨ての保険に入っています。 もし私が死亡した場合、保険金は家族に支払われるでしょうか?借金の返済に充てられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース料金滞納について
現在、3台あるリース料金を滞納しています。以前は自営業として働いていたのでなんとか払っていけたのですが現在は給与所得に変わりまして手取り10万くらいしか無く到底支払う事が出来なくなりました。破産するしか無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
数社からのキャッシングやローンを銀行でまとめれるか?
カードキャッシング、消費者金融など数社から借り入れがあり支払いが滞ってます。銀行に相談してまとめる事はできますか?仕事は普通に正社員で17年ほど働いています
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の事について
ベストアンサー現在、個人で事業を行っており、マイホームで妻と子どもの4人で暮らしています。 銀行・日本政策金融公庫・商工会などから合計1,000万程度の借り入れがあり、自己破産を考えております。 そこでご質問ですが、自己破産後はマイホームはどうなるでしょうか? 毎月の収入は差し押さえられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
審判への動画の提出方法
ベストアンサー現在、面会交流及び親権変更の審判中ですが、スマホで撮影した動画を証拠として提出する場合、CDROM又はDVDに焼いて提出すれば良いのでしょうか? 動画ファイルの形式(mpeg、avi等)はどれが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できるか?浪費が原因と思われる借金。
ベストアンサー私は約500万の奨学金があります。 それに加えて、クレジットカード、銀行ローンの借金があります。 会社員で契約社員で1年ごとの更新です。 手取りは現在は19万。(以前は残業が多い部署でしたが、今はほとんどが定時です。 詳細は下記の通りですが…自己破産できる可能性はあるでしょうか?また、申し立てしても免責不可になる確率のほうが高いでしょうか? 奨学金...
- 弁護士回答
- 4
-
「再生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから