16,372件見つかりました

法律相談一覧

• 別除権で住宅のこすには

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が多いことと複雑なため毎日精神的におかしくなひそうです。家は残したいのです。 【質問1】 別除権で家を残すことはどういうことですか?

弁護士回答
    1
  • 家賃の未払による回収方法

債権者です。 債務者にテナントを貸していました。 賃料の支払いが滞り、何度も請求しましたが、少ししか払わず、埒があかないので、準消費貸借契約で公正証書を作成し強制執行の旨をいれ、交付送達をし、支払日まで待ちましたが支払いがありませんでした。 本人とも連絡が取れず先日、弁護士より受任通知が来ました。当社より全取引履歴を送って欲しいとのこと。これに...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係での借金

質問させて頂きます。 私はバツイチ子供3人がおり、六年近く交際していた彼がいました。 彼は借金を抱えた私達を助けたいと、我が家に住み着き毎月お給料の全額を入れてくれていました。 給料は15~17万くらいです。 しかし、お互いに浪費も激しく、借金は減りませんでした。 彼は大きな車を欲しがり、購入する事になりましたが、ローンが組めず私が頭金を出し、カー...

弁護士回答
    2
  • 私の妻の借金が350万円ほどあるのですが、

ベストアンサー

妻の借金を支払い困難になりました。私が病気で支払い困難となりました。そこで妻の借金を350万円を整理出来ればと思います。ただ、土地と家の名義が半分が妻の名義です。どのような整理の仕方が良いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • わかりません。教えて下さい。

最近、嫁宛てにいろんな金融業者から借金申し込みのハガキがたくさん届きます。こんなハガキが届くとゆうのは、他の金融業者から借金をしているのでしょうか?届くのは、大手の業者ではないので、もしかしたら、もうすでに借金をしているのではと、思うのですが!

弁護士回答
    2
  • 大事な事を言わない父親の住宅ローン(任意売却後)の債務を支払う自信がありません。

【相談の背景】 25年程前に父親が住宅ローンを組み、自分はそのローンの保証人?になりました。 リーマンショックで父親の仕事が無くなり住宅は任意売却したようです。 ずっと父親が残りのローンの支払いをしていたのですがどうやら支払いが滞っていたのか元金473万円に対し遅延損害金934万円がプラスされ1400万円近くの債権残高確認書が自分宛に送られてきました。 当...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウィルス感染症特別貸付の返済出来ない場合

新型コロナウィルス感染症特別貸付について質問します。  実質無金利、無担保とありますが、個人事業主が事業主名で借りた場合、返せなくなったら最終的には自己破産するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • また、借金しました。返済期限が迫ってきてます

任意整理をして、返済中ですが、また、借金をしてしまって、返済できないようになってきています。今月も、支払い期限が、迫ってきてます。 嫁にも、ばれてしまって、弁護士に相談に行けと、言われています。アドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 債務整理と軽貨物配送

父が軽貨物配送をしています。 収入はほどほどにあるのですが、経費や生活費などで数枚のクレジットカードを使いカードが限度額になってしまいました。 遅れながら支払いをし、空いた分を生活費にまわしていたようです。 このままでは生活ができなくなってしまうため、債務整理を検討していますが 個人事業主での軽貨物配送のため、車両代でのローン ガソリン代や...

弁護士回答
    2
  • 債務整理をするとき資産を手放さなければならない?

債務整理について質問です。 今、800万の借金があり債務整理をしようか迷っています。 家や車などの資産はどのような扱いになるんでしょうか? 親に買ってもらった家(名義は私)なのですが売却しなければいけないでしょうか? また通帳に300万程度入っていますがこれも出す必要がありますか? 自営業をしていてこのお金がなくなると仕事ができなくなります。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • FXで借金まみれになりました。

FXで負けて、現在ECサイトのカードの枠が130万とクレジットカードが80万、枠いっぱい使ってます。 他にも消費者金融で100万のキャッシングがあります。 後、つい先日の話ですが、ECサイトのカードの枠が80万残ってたのですが、全て使ってしまいリボ払いでコツコツ返済しようとしましたが、リボ払いの枠が別で設けられていることを知らず、リボ払い可能額を超えてしまい...

弁護士回答
    5
  • 連絡ない相手との離婚について

ベストアンサー

先日会社員、単身赴任中の主人から借金を告白されました。カードローン2社300万、クレジットカードで130万、他に会社のなにか、使い込みが150万ほどあるようです。主に風俗キャバクラに使ったそうです。離婚はしたくない、助けてほしいと言われました。私はパートですが仕事を見つけ離婚し子どもと暮らしていく覚悟です。主人にそのことは告げず、家計からどうにかできる金...

弁護士回答
    5
  • 違法アップロードされた(違法動画)動画のストリーミング視聴は違法になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 相談します。とあるサイトで『違法動画のストリーミング視聴が違法とされるケースがある』との記事を見つけました。 2026年2月現在では違法アップロードされた動画(アダルト動画、YouTube、ショート動画など)のストリーミング視聴も逮捕、罰則の対象になっているのでしょうか? 【質問1】 2026年現在の法律では違法アップロードされた動画のストリーミ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 奨学金の返済をしています。 学生時代奨学金制度を利用しましたが、実際は姉が使い込んでしまい返済は父と姉で返すことになっていましたが、私が30歳になった頃返済られていないことがわかり父は既に他界、私が返済をしていますが既に利息のほうが上回っており返済してもなかなか減らず…何度か延滞しています。 現在個人事業をしておりコロナ禍の大打撃で...

弁護士回答
    1
  • 住宅債券機構について

【相談の背景】 住宅再建機構から催告書が届いたので遅れている分を通帳に入れてあるので引き落としをお願いしたのですが、和解に応じて貰えないのですが弁護士さんに介入して頂ければ和解交渉をして頂けるのでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 弁護士さんの介入で和解が出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 音声証拠提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判でパワハラの音声証拠提出について 【質問1】 労働審判でパワハラの音声証拠を出そうと思っておりますが、裁判所に出す音声はUSBに入れて提出すれば良いのか? どのような提出方法がありますでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 自己破産か任意整理か分からず困ってます。

ベストアンサー

離婚によりクレジットカードや、銀行系列のカードローンの支払いが出来なくなってしまったので、自己破産を検討していましたが、相談している法務事務所に任意整理をすすめられました。 理由は、エアコンの分割支払いをしていて、残り3回ほどなのですが、自己破産をするとエアコンを引き上げられると言われました。 3回分を払いきって自己破産を検討するべきでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 今は親の家にすんでるのですが?

仕事のミスで多大な損害賠償(約1000万)で破産しそうです。 まだ僕自身が25才で給料も安いので、親元で暮らしています。 もし自己破産をした場合、親の家を差し押さえされるのでしょうか? 自分だけならまだしも、まわりにどんだけ迷惑をかけてしまうのでしょうか? もし自己破産した場合、今まで通りは生きれないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • どうなるんでしょうか。

もともとあった借金に加え、非免責債権となりそうな損害賠償請求をされる為、自己破産を考えてます。 約1000万の内、免責債権となりそうなのが、300万くらいで、残りは非免責債権となりそうです。 この場合、非免責債権は一生かけてでも払わないといけないですか? 相手は知人だったので、返済にあたり保証人をつけてと言いますが、自己破産を考えてる 為保証人を...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効についてお教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の時効についてお教え下さい。 以前からの未払いの借金が 新生フィナンシャル・アコム・KDDIにあり 連絡が市はしばらく来ないので放っておきましたが 結婚し子供もでき将来的には子供の学資融資やリフォーム資金を 借り入れにて補わなければならない事があるかと思い ネットで色々探した所、司法書士法人〇〇〇というサイトに 借金の時効手続き...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてお教え下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働き、給与を週払いでもらい、当月の給与で当月分の、住宅ローンやその他を毎月17万支払いしておりましたが、2月から病気で入院になり、未だ退院が出来ません。仕事もなくなってしまい、自己破産のご相談を、退院後にしようと考えております。 【質問1】 兄姉にお金を借りてとりあえずの支払いはしました、入院給付金と傷病手当金が少...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン連帯保証人返済について。

ベストアンサー

離婚して、元旦那名義の家に住んでいます。元旦那名義の住宅ローンはこちらで払っていたのですが、今回銀行から、元旦那が自己破産の手続きをした。と知らせがきました。住宅ローンの連帯保証人になっていたので、全額返済を請求されたのですが、一括返済は不可能です。その場合自己破産の他の方法はないですか? 自己破産をすると車を取られてしまうと聞きますが、車がな...

弁護士回答
    2
  • 申し立て中の事件。払ってもよいものでしょうか?

ベストアンサー

債務整理中です。先日、弁護士さんから申し立てを行いますよ。と連絡が来ました。 その数日後に3年まえに住んでいた地域の自治体から市民税の滞納通知がきました。申し立ての際には申告がなかった案件なのでどうしたらよいでしょうか? 払ってもよいものでしょうか? 弁護士さんからは大きなお金の動きは控えてくださいとは言われているのですが?

弁護士回答
    1
  • 父親の借金について

ベストアンサー

現在父は信用金庫、金融公庫から約1200万、キャッシングで200万程借り入れています。そのほかに住宅ローンがあります。 本人の固定収入は月9万程度、そのほか2カ月に1回年金をいただいています。また母親は病気のため治療をしていますが、その治療費、薬代も月10万程かかっています。そのお金をねん出するのも厳しくなってきました。 父親の毎月の返済金は約30万程度な...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中。今の私にできる最善の方法とはなんなのでしょうか?

現在、7社任意整理中です。しかし、家庭の事情により家にお金をいれなくてはならなくなり、2ヶ月滞納してしまいました。今後は今の仕事にプラスしてWワークしてでも支払いをしていきたいと思っております。自己破産は今の仕事が職業制限に当たってしまう為できません。今、仕事を失ってしまったらどうしようもできなくなってしまうので。今の私にできる最善の方法とはなんな...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいか解らなくなりました。

消費者金融の返済が遅れてしまい、業者と相談し、そこから改めて返済額設定をしましたが、2回遅延してしまい、無効となってしまいました。再度分割払いが不可で、一括支払いか給料から1/4差し押さえの通知が会社に届きました。今から整理は不可能ですよね?!もし整理不可能ならば、どうすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 任意整理からの方針について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を弁護士事務所に依頼した際に、残金が少ない会社1件と利息が付いていない奨学金はそのまま返済を続けましょうとのことで、4件を依頼しました。 払うことが難しくなってしまった場合は自己破産への方針変更も可能とのことでしたが、偏頗返済については教えてもらっていませんでした。 途中で方針変更する場合、任意整理せずに返済していた分...

弁護士回答
    6
  • 任意整理中にギャンブル

【相談の背景】 450万程の借金があり、その内200万を任意整理しました。任意整理中にギャンブルをしてしまい、新たに110万程借金を作ってしまい弁護士に辞任されてしまいました。 【質問1】 この場合、新たな弁護士に依頼して自己破産に切り替えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の任意整理再依頼の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 一旦任意整理していた債務が4件ありました。 1年前に自己破産の手続きに切り替えて貰ったのですが、手続き期間内にキャリア決済の換金行為をしてしまい、弁護士さんから辞任の連絡を受けました。 自己破産手続き中にお金ほしさに安易な行為に走ったことを反省しております。 【質問1】 債務について、二度と換金行為をしないことを条件に他の弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 長期間の借金問題について

借金問題について 質問させて下さい。 同級生の話なのですが 2012年頃に消費者金融3社から50万円ずつ 合計150万円 借金し 現在まで 返しては借入 繰り返し ほぼ利息のみを返し続けて 残は150万全く 減っていない状態 毎月の返済はほぼ延滞なし でしたが 3年程前に病気で 障害者 になり  収入も減り 苦しい状態  借金は返していきたいが 今までど...

弁護士回答
    2
  • 借金を減らしたいです。

ベストアンサー

借金が減らず、悩んでいます。 5社以上で総額400万程あります。 自己破産だけはしたくなく、良い方法をお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 倒産および破産について

行き詰まっており相談させて頂きます。 現在建設業を営んでおります。厳しい中、自転車操業でもなんとか 仕事量的には見込まれていたので継続しておりましたが、 弊社受注70%の元請業者監督と発注金額を巡りトラブルになり ここ2ヶ月工事を回して頂けなくなりました為、 一気に窮地に立たされてしまいました。 そこで本題に戻りまして、弊社には 銀行系金融機関に3...

弁護士回答
    2
  • FXによる借金の法的整理について

ベストアンサー

現在カード7社のショッピング枠やキャッシング、カードローンの使用により計500万円ほ どの借金をしてしまいました。理由はFXの取引の為で、損失が重なってしまったことで返済をで きなくなってしまったことで、他社への返済のためへの借り入れ、1部オークションによる ショッピング枠現金化で、自電車操業のようになってしまいました。5社は半年程度返済を してはいる...

弁護士回答
    2
  • 多重債務。月々の返済額を減らす事は出来ないでしょうか?

4社から合計350万円の借金が有り、返済が厳しい状態になってしまいました。 借金を返済する気はあります。月々の返済額を減らす事は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どうしたらいい?先生としてはどうでしょう?

宜しくお願いします! 友人ですが 数社に借り入れ後、返済に厳しくなり、2件を債務整理し残金が150万円で後に返済遅延となり! 他にカードでも2社ほど遅延あり! 本人は頑張って返す言うが、不況で厳しい状態らしい。 法テラスでバンザイを勧めるが、本人は破産だけはしたくないと言う・・・ 先生としてはどうでしょう?

弁護士回答
    4
  • 金融業者

金融業者と、責務整理 したいのですが、 責務整理とは、 なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 奨学金の自己破産が可能かどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在非正規で働いており、手取り額は多くても14万円、少ない時で12万円ほどです。 機関保証にて第2種の奨学金を借りており、現在の債務総額は利子込みで 440万円ほどです。 ※それ以外に借り入れはありません。奨学金のみです。 一人暮らしをしており、手取り収入から毎月の返済額を除く生活費を差し引くと、 だいたい3~4万円ほど残ります。 本...

弁護士回答
    3
  • デビッドカードは任意整理中に使用可能でしょうか。

ベストアンサー

クレジットカード会社に200万、他に銀行、消費者金融などに150万の借金があります。支払いが厳しくクレジットカード会社だけを任意整理した場合に、他の借入先のデビッドカードは使用出来るでしょうか。月々の返済はもちろん行います。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン連帯保証人の返済について

離婚して9年目になりますが、2年前から元夫が住宅ローンの返済をしておらず、連帯保証人の私に日本労信協から連絡がくるようになりました。しかし先日、元夫と連絡がついたと労信協から書類がきましたが、1人では払える額ではないので、私にも月々1万~2万円の返済をと言われています。3月末までに書類を送り返さなければ、給料差押えと言う方法もあります。と、書いてあり...

弁護士回答
    1
  • 怪しい支払督促について。これは放置しても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

本日、不在通知が入れてあった支払督促を受け取りました。 平成18年11月より支払いをしていなかったサラ金からだったのですが、封筒ではない(3方をミシン目で切り取るだけ)・切手はなく後納郵便・A4サイズではない等、何だか本物ではない気がします。 これは放置しても大丈夫でしょうか? また、本物だとしたら元金のみを分割で支払いたいのですが他に滞納しているとこ...

弁護士回答
    2
  • ご相談があります。車を手放さずに返済額を少なく出来ますか?

自分には数社から総額約400万の借金があります。 正直もう返済が出来ません。 また自分は田舎に住んでいるので、生活する為にも車は手放せません。 車を手放さずに返済額を少なく出来ますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 長男が勝手に作った家族カードの借金を老母は返済しなければならないのか?

ベストアンサー

相談者:83歳女性、身体障害者、障害年金受給者、持ち家所有約500万円価値ローンなし。 相談者の長男が多重債務で現在破産手続き中、管財事件。長男が破産手続き前に相談者のクレジットカードで家族カードを取得し、約300万円の買い物をしていた。現在相談者が返済中。相談者は長男が家族カードを作ったこと自体を知らなかった。相談者は長男の将来を心配して返済してい...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードされていた動画の視聴は違法か?

ベストアンサー

インターネット上で販売されている動画コンテンツが違法アップロードされていた場合それを視聴すると罰則がありますか?

弁護士回答
    1
  • 友人が勤める会社

筆頭株主が産業革新機構となった会社は破綻する可能性は小さくて済むとまず考えて良いでしょうか? 漠然としたご質問となり申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトについて

ベストアンサー

先日、fc2アダルトという動画共有サイトにて、児童ポルノ(分かりませんがらしきもの)を見てしまったと思うのですが、これによって逮捕される事はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の印紙について

裁判所に提出する書類で印紙が必要なものは以下以外にありますか? 1)訴状    訴訟物の価格による 2)訴訟費用額確定申立書 150円 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 自己破産できますでしょうか(銀行&カードローン&友人からの借)

ベストアンサー

8年ほど前からカード会社や銀行への借金を積み重ねてきました。残額は合計5社で、計440万円程。 途中、数年ほど前から友人からも借金(利息あり)をし、途中部分的には友人に対しても返済をしてきました。こちらの残額が計320万円程。 最近になって、友人もトラブルでお金の余裕がなくなり、返済の猶予していてくれていた状況が変わりました。そこで、友人にも返していく...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

質問失礼致します 先月から借金を競馬で取り替えそうと躍起になり高額な競馬商材をいくつかクレジットカードで購入してしまいました  しかし、競馬で取り返すことは全くうまくいかず考えたすえ任意整理をしようと司法書士の先生に相談致しました ただ、自分の場合は借り入れ先の件数が多く自己破産を進められて自己破産をしようかと考えております この場合、クレジッ...

弁護士回答
    2
  • 借金消費者金融債務整理

ベストアンサー

消費者金融との間で債務名義が確定しているんですが、相手がたからの要求されてる支払い督促の金額が高くて払いきれません。 家族にも内緒ですし、自宅も古いですが一軒家なので自己破産はできません。 何か良い方法があれば教えてください。

弁護士回答
    4
  • 毎月の返済額を減らしたいのですが

①現在3社で合計150万円の借金。 (50万×3社、オリコ・モビット・ニッセン) ②毎月の返済合計7万8000円。 ③毎月の収入が13万円(アルバイト)。 ④借金の理由は一人暮らしの生活費(6年)が ほとんどです。ギャンブルなど一切しません。 現在このような状態で返すために 借りている生活です。 一人暮らしに限界を感じ、春からは 実家に戻ります。 いまだ、住民税も...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから