法律相談一覧
-
ギャンブル原因ですが自己破産したいです
ベストアンサー自己破産したいのですが、キャッシングをしたばかりで、またカード現金化もしてしまいました。10社で600万ぐらい借金があり、年収はアルバイトですが、寝ずに働いているので600万ぐらいです。借金の原因は競馬です。キャッシングをしてすぐ、また現金化があると破産できないと聞いたのですが。回答宜しくお願いします。また期間は申請からどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
どの方法があるか教えてください
ベストアンサー私は現在、約600万円の借金があります。 金融会社5社から借りています。 実は今月いっぱいで会社を辞めてしまう為、支払いができなくなる可能性が非常に高いです。 そこで、自己破産を考えていますが、他の方法があるか教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理不可能に。もう破産しかないですか?
ベストアンサーすみません。9年前に1度自己破産しております。今の任意整理で2社から180万円で先月から分割で約50000円位、5年計画で返済予定です。今月夜勤のアルバイトが無かった為に返済を待って頂く様に明日伝える予定です。2回延滞したら一括返済しないとならず、来月も難しくなりそうです。もう借金したくないし、親兄弟も頼めません。法テラスから弁護士費用も8万円借りました。今...
- 弁護士回答
- 6
-
-
差押え解除のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 現在差押えを受けております。 その為、差押えを解除をする為債務整理を行いたいと思います。 【質問1】 債務整理を行った場合、差押えが解除される時期はどのタイミングになりますでしょうか? 1、弁護士に依頼し受任通知が送られた時 2、裁判所に申し立てを行った時 3、開始決定が出た時 4、許可決定
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本政策金融公庫倒産後の返済方法は?
日本政策金融公庫から1年前に1500万借入しましたが経営がうまくいかず 今後会社を閉めた場合の返済方法を教えてください。 月々18万返していますが会社を閉めても出来る金額は返して行くつもりです。 借主は会社、代表者は私本人で新企業育成貸付です。 連帯保証人は私本人で担保はなしです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンを滞納してしまった時の対処について。
住宅ローンを6カ月滞納してしまい、12月22日までに滞納分を支払わないと保証会社に弁済してもらうと通知が来ました。 他のローンの支払いで給料がなくなってしまします。 どう対処していいかわかりません。 助けてください。 自宅はなんとか手放したくないです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談です。
ベストアンサー今5社から330万程のショッピング、キャッシング、銀行カードローンがあります。 銀行は契約してからまだ半年もたっていませんが、病気で会社を半月休むのが半年続いております。 結婚前に一度特定調停をして完済しておりますが、特定調停自体、可能なものでしょうか。 完済時期は定かではないですが、7年は経過していると思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
多重債務の件と今後の支払いについて
ベストアンサーはじめまして 多重債務について相談です 自分の債務で銀行カードローン3社180万クレジット4社420万消費者金融120万 程あり借りては返すの繰り返しでしたこの状態をなんとかしたいと思います 以前10年以上前自己破産をしており今回は避けたいと思いますがなにか良い方法はないでしょうかはて?
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金保証人の任意整理の問題
ベストアンサー【相談の背景】 甥の大学奨学金の連帯保証人と娘の高校奨学金の保証人になっておりますが、どちらも本人が支払い中です。この度私が、任意整理をして来月より支払い開始なのですが、その支払いの中に二つの奨学金の分が含まれています。 【質問1】 奨学金の返済は本人がしており、保証人なのに何故支払わなければならないのでしょうか。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻と組んでいる住宅ペアローンの処理について
ベストアンサー住宅ペアローンを組んでおりますが妻は別居中です。 銀行から弁護士経由で妻が法的整理に入った旨の受任通知を受け,今後の件で私と相談したいと言われました。 妻のとるであろう行為は何が想定されますか。 自己破産をして妻自身の債務を消すことは想定できますが, 法的整理で自己破産をせずに連帯保証人(私)に債務を負わせるような法律手段があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
交通事故について
任意保険入ってなくて歩行者に当たってしまい、第11級の後遺症障害等級認定をさせてしまいました。今日、相手の弁護士さんからさらに逸失利益や、休業損害、慰謝料で150万の請求がきたんですけど、相手は、自分の保険や、自賠責から合わせて900万くらいもらってるのにさらにやらないといけないですか?相手の保険会社に490万払わないといけないんですけど、破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住宅債権管理回収機構
住宅金融公庫(現在独立行政法人住宅金融支援機構)より2,000万借入し平成8年にマンションを購入し現在住んでおります、事情により昨年12月~7月まで返済できませんでした、 先日住宅債権管理回収機構より「任意売却のおすすめ」の封書が届き連絡をしたところ競売OR任意売却しか解決方法はありません言われ途方にくれております。 なんとか元の状況、それが無理であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の債務超過時の清算手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社を解散しました。今清算手続き中ですが、債務超過になっていることが分かりました。 【質問1】 株式会社みたいに特別清算の手続きは出来ないそうですが、ではどのような手続きになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の整理方法を教えてください。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、夫婦して借金があります。 生活費の借金で夫400万円、妻が200万円です。 消費者金融の利用はありません。 住宅ローンも返済中です。(半分は返済しました。) 借りては返すの繰り返しで、自転車操業状態になっってしまいました。 このような状態ですが、家は手放したくありません。 なお、妻は持病のため退職後、現在無職です。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債務に悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 現在でローンの支払いをしていますが、子供がおり、今後の教育資金などの積立もしっかりできていないので、先行きを不安に感じております。早く完済したいのですが、収入支出を見ても、現在繰上げ返済する余裕はありません。 債務整理をするか、そのまま払い続けるか悩んでいます。(おまとめは通りませんでした。) ご助言いただけますと幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理と債務整理の違い
私は金融機関から融資を受けているのですが支払いが厳しく任意整理か債務整理をお願いしたいと考えています。 債務整理をしたらローンに響くのかきになるのですが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産手続きから任意整理への変更について
昨年10月から借金が500万円になり法律事務所に自己破産手続きをお願いしています。 一度、裁判所に提出をしたら、管財扱いになると言われ今、現在、一旦手続きを 中止し再度何ヶ月か後に再提出をすると言われ待っている状態です。 結婚もなんとなく先延ばしにしているのですが、あまり先延ばしもできない雰囲気です。 破産手続きを一旦取り下げた場合は、まだ自己...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理を検討中に裁判所より支払督促が届きました
ベストアンサー複数のカード会社、消費者金融より借金をしています。返済が厳しくなり債務整理などを検討していました。その為、情報開示機構に照会を依頼した最中、裁判所より支払督促が届きました。どのようにしたらよろしいでしょうか?借金の内容は住宅ローンや生活費等の借り入れを繰り返し行った結果、およそ300万円程の額になっております。法テラスの立て替え制度等を利用し、なる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理すべきか悩んでいます
ベストアンサー10社以上のクレジットカードのリボ払いとキャッシングで2000万円程の債務があります。不動産投資の失敗が発端でしたが、月々の支払いは約60万円になります。その他に離婚裁判で発生した弁護士費用700万円の支払い債務が残っています。離婚した妻との間に子供が二人おり養育費に月々36万円の支払いを後1年、その後18万円の支払い義務が2年残っています。元妻が勝手に引き出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行からの負債を減額できないでしょうか?
銀行からの負債を減額できないでしょうか? 父(65歳)の負債に関する相談です。父は食肉卸売業を経営しています。資産の状況は下記の通りです。返済に必死で両親に老後の蓄えはありません。 負債:信用金庫3500万円 国庫400万円(返済額月12万円) 担保:土地7000万円、家屋2000万円(店舗および住居地、ローン無し) 財産:車3台、火災保険、生命保険 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会代位弁済と個人住宅ローンについて。
ベストアンサー企業7期目です。 取引先同業者の売掛が回収不可能が相次ぎ 銀行への返済が滞り、催促期限が近づき、代位弁済へと移行します。 そこで質問です。 現在銀行からの融資は全て保証協会付きです。 4行合わせての借入は1億。 昨年住宅ローンを組みなおかつ協会融資も受けている銀行との話し合いの中で代位弁済まで行くと担保ではない個人の住宅ローンも最悪のケースでは強制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業再従事者が債務整理
【相談の背景】 私は現在、パートをやめ、旦那が8月から自営業で飲食店をやることになり再従事者として働いています。 パートを辞める前に一度申し立てをしましたが転職にあたり取り下げをし 自営業の収支、家計表3ヶ月を提出しました。自営になり月の収入はさほど高くはならずプラス5万です。 もう1年近く弁護士とやりとりしています。なかなか進みません。 やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理をしている間に税金の滞納金を自己破産しないで払いたいがどうしたらいいか?
ベストアンサー任意整理をしていますが、あと1年半位で終わりますが、税金(国民健康保険)の滞納金額が70万位あり来年の3月末までに30万位は払わないと、どんどん増えていくので給料差し押さえをするようになるので検討して下さいと言われている。資産(家、土地)は所有している。だけど自己破産したくないし、手放したくない。だけど毎月の返済(任意整理)があるため、税金の滞納金の支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅が第二抵当に入っている債務整理について。
ベストアンサー夫の前の勤め先に借金があり、退職時一括での返済ができなかったので、分割にする代わりに自宅を抵当にと言われました。その後、なかなか就職が決まらず、夫名義でクレジットカード、銀行などから多額の借金ができてしまいました。 自宅を手放さずにカードの借金を債務整理をする方法があると聞いたのですが、自宅が第二抵当に入っていると無理なようです。前の勤め先に第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題についてです
私は借金を二件ありましてどちらも裁判所で和解をしてまして、そのうちの一件が遅れたら20%の違反利子を取られて今では元金と合わせて約85万に近いです、借りたのは50万です…この場合は和解がありますが…仕事が(警備)なのであまり仕事がないときは支払いが困難です。それで元金はわかりますが…違反利子の20%は無くす事はできないんでしょうか?このままでは100万に言ってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が自己破産。・私が揃える書類等ございますか?
ベストアンサーすごく困っており日々頭を悩ましています。ご回答よろしくお願いします。 状況 私は実家を出て一人暮らしをしています。(別居) そんな矢先、経営にいきずまった親が自己破産をすると言うのです。 質問 ・別居していても親が自己破産した場合私に何か被害はありますか? ・私が揃える書類等ございますか? ・親の持ち家、財産等はどうなりますか? ・これ以外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の返済額と期間はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理についてですが、300万円ほどの借金があって債務整理した場合毎月の支払はいくらぐらいにまりますか? 【質問1】 また債務整理した時の返済期間もあると聞いたのですがどのぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
農家の借金問題です。自己破産しかないのでしょうか?
ベストアンサーここ数年不作により協同組合からの借金が膨らんでしまい、相手方とも話し合いをしてたのですが借金の一部が信用基金協会という所に代位弁済されています。協同組合の利息はストップ出来るかもと言われていますが、基金協会の利息が10.75%と言われて私達の年齢的に返済は無理だろうと思っています。私は自己破産を考えていますが主人は『家や財産を取られるし田舎だか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任通知について
ベストアンサー受任通知はどのような場合に、通知するものなのでしょうか?訴訟については全て通知するものなのでしょうか?又、受任通知を受け側は、何かしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意売却が先か、自己破産か
【相談の背景】 親が住宅ローンの支払いに行き詰まっています。残り500万超ほどですがボーナス払いが無理だと判断しました。他に銀行借入やリボ払いが80万程度あります 【質問1】 困窮の主な原因が住宅ローンの場合、自己破産しか道はないでしょうか。 【質問2】 自己破産の場合、先に任意売却をした方がいいのでしょうか。同時廃止事件にするために先に処分した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理にかかる時間と費用に付いて
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、カードローン4社に合計148万円の借金があります。 内訳はA社が50万、B社が10万、C社が50万、D社が30万です。 このうちB社とC社は新規借り入れが出来なくなっており、実質返済のみとなっています。 他の2社は返済と同時に新規に限度枠まで借りまた返済という悪循環で、いっこうに借金が減りません。 そこで自己破産ではなく任意整理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理or自己破産。この業者は何とかなりますでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 自分は今、サラ金5社あり3社に給与差押されていました。 差押に至るまでは、弁護士に一度破産申し立てをしましたが家庭の事情で取り消し。 その後、司法書士に依頼するも受理されず。 その頃から、給料が徐々にカットされてきて支払い困難になり3年程放置状態でした。(反省してます…) 2月いっぱいで退職しました。(給与額は半分に) ここで、質問です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の債務整理を検討しています
ベストアンサー11年前に一度目の自己破産をしており、同時廃止にて免責を受けました。 その後極力借入をしないように生活していたのですが、途中に結婚、DVによるうつ状態、退職、離婚調停と転機があり、転居を繰り返す生活を送りました。生活が立ち行かず借入をしてしまい、自転車操業を続けるうちに現在400万程度の借金となっています。 幸いな事に定職に就け、地道に返済をして行こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの返済が厳しいときの相談先について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンが返済できない場合の相談先は、やはり弁護士が良いのでしょうか? 金融機関に相談をすると、返済遅れを恐れられて先手を打たれてしまう可能性があると聞いたことがあります。 【質問1】 住宅ローンの返済が厳しい場合は弁護士に相談をするのが一番良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を取られずに自己破産をすることは出来ますか?
私の父の事です。 父の実兄が事業を始める為に金融機関でお金を調達してほしいと頼まれ、父が借りました。 他にも父が連帯保証人になり、色々と借金をしたようなのですが、上手く行かずに破産。 現在は借金に追われる日々です。 父が名義を貸して借りた分が150万円、他に連帯保証人として900万円程あるそうです。 いくつも裁判所に出廷して、話し合いを重ね、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融借金未払い訴訟について
金融一社に借金があります。ここ3ヶ月未払いの状態です。 こないだ留守電に訴訟の検討も考えていますと入っていました。 現在結婚しており一歳の子供がいます。 旦那の収入だけでは生活出来ず私は1日5時間のパートに出て子供は保育所に預けています。旦那の母親も同居中で無職の無収入人です。 ただ金融側にまだ結婚した事を言っていないのとパートに出ている事も話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
廃品回収業者は違法ですか?
アルバイトで廃品回収業をしています(軽トラックにスピーカー付けて巡回してるやつです) 先日、鉄クズ等を回収依頼され回収は有料ですよと告げると産廃業者が一般廃棄物を有料回収するのは違法だと言われました(産業廃棄物の許可は取っています) ネットで調べてみると家庭及び事業所から出る一般ごみや家電ごみは有料回収どころか回収そのものが違法のようですが・・・(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金の連帯保証人、解決策は?
2年前に 父の借金の連帯保証人となりました。 その督促が私に来て、父は自己破産の手続きをしているようです。 父は70代で、この年でも働いていて、そろそろ辞めようという間際に起業を持ちかけられ 結果騙されたと言っています。父の借金総額は約1,000万円、私が保証人になっているのは300万円です。一括返済を求められていますが 支払い能力はありません。 ・私も自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産が可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 債務整理をして残高60万ほど支払い中です。 それとは別に中小消費者金融から2社合計60万ほどの借金があります。 中小消費者金融から借金をした理由としては入籍したので結婚指輪や 一緒に生活する為の生活必需品を購入しました。 それと親から100万借金をしています。友人の連帯保証人になってしまい 友人が支払い能力がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の支払いについて
【相談の背景】 派遣会社に入ったばかりですが 中古マンションの管理費やカード、銀行ローン、金融ローン、質屋の大事な物を質流しないための支払いや税金、公共料金など借金が100万円以上になります。 おまとめローンを頼みたかったのですが、勤務年数もないのでローンが組めません。 住んでいるのは、自分名義の5年ほど住んでいる中古マンションでまだローンが残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務整理をしたいのですが、家は残したい!
債務整理をしたいのですが、ローン会社,税金、年金,全部大丈夫なんですか? 後、以前お店をしていたのですが、閉めてから返済が困難になっております、今は、知り合いの店で完全歩合制の日払いのバイトをしています。申告をしてないので収入を証明できるものが無いんですが大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民生活金融公庫の返済 廃業後
日本政策金融公庫から800万、保証協会を通じて銀行から200万の融資を受け、飲食店を経営していましたが赤字続きのため、融資から2年ほどで廃業しました。会社勤めをして返す計画を立て、勤め先にも事情は説明して好待遇での雇用を約束してもらいました。そして先日公庫の担当が決まったという連絡を受け、保証人と出向いたのですが、内容としては、事業者用の融資なので廃業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人債務をするとどうなりますか?
ベストアンサー返済金額が多くて個人債務を考えてます。 個人債務をすると・・・ メリット、デメリットは?? また、家や車、今使ってるクレジットカードそして仕事に影響があるのか? 奨学金の手続きもしよと思ってます。 これは、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を回避したいです
ベストアンサー家族の自営業を支えるため約400万円の借金があり、給与の差押えもされていました。 二ヶ月ほど前、体調不良により仕事を辞める事になってしまいました。 過去に法テラスを使って三度の債務整理をしております。現在は税金さえも支払いが滞っています。 現状、自己破産しかないと考えておりますが、親族から譲り受けた大切な持ち家を手放したくありません。 自己破産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。自己破産を考えるしかないのでしょうか?
離婚後、三年前に私の名義で買った家の住宅ローンの返済ができなくなり、売却する事になったのですが、残債が150万は残ってしまいます。身内にも友人にも頼れず、一括返済が難しいのですが、他に方法はないのでしょうか? 自己破産を考えるしかないのでしょうか? 現在、子供の親権者変更の調停を申し立てようと考えているのですが、自己破産したら、ただでさえ難しい親権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルによる借金の減額
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルが原因で借金をしてしまい 消費者金融(アイフルなど)に85万 十六銀行の2種類のカードローンで100万 楽天カードの現金化で、今月来月の支払いが60万 リボが30万、キャッシングが10万 NICOSカードの現金化で100万円リボ があります。 借金自体は2022.4頃からで、 それ以前かはうつ病によりフルで 働けない状況で支払いが困難な状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
「再生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから