16,372件見つかりました

法律相談一覧

• 中古品CDのネットを通じての売買について。

ベストアンサー

ECサイトのマーケットプレイスを通じて中古品CDを出品しました。 そのCDは発売直後の作品だったので、すぐに買い手がつきました。 CDは中古品のため、出品者側で商品の状態について評価をつける必要があります。 評価は一番状態の良い、ほぼ新品、とても良い、良い、可 とあります。 私の出品商品はCD購入後に丁寧に開封して一度だけ再生しただけだったので、「ほぼ新...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済する場合のメリットとデメリットは?

通信販売業をやっていた時の借金が3000万弱あり(連帯保証人は私です)、会社は継続していますが、別の分野の仕事をしており、現在の職種では、到底払い続けられる金額ではないので、現在、元金返済を止めてもらって、利息だけ払っています。条件変更のため、信用保証料が高く、利息と保証料で年間100万以上払っています。現在の職種では、元金を返し始めることも困難で、止...

弁護士回答
    1
  • 事実上の倒産、は法律上の倒産に準ずる状態となり得るか?

ベストアンサー

概要 事実上の倒産、は法律上の倒産に準ずる状態となり得るか? 詳細 ある契約書の抜粋です。 甲又は乙は、相手方に次の各号のいずれかに該当する事由が生じた 場合には、何らの催告なしに直ちに本契約の全部又は一部を解除することができる。 (1) 重大な過失又は背信行為があった場合 (2) 支払いの停止があった場合、又は仮差押、差押、競売、破産、民事再生手...

弁護士回答
    3
  • 言いがかり、恐喝、脅迫まがい行為、交通事故

ベストアンサー

自動車の同乗者に言われのない訴えを起こされていて困っています。 先日、深夜の送迎の仕事で飲食店の接客業の女性を自宅まで送っているときに、路上で自転車の警察官に停止するような指示がありましたが、点数の残りが少なかったため、違反キップを切られると困るので停止せず、警官も追いかけて来たので、信号無視などをして逃走しました。 逃走中に降ろしてくださいと...

弁護士回答
    3
  • 映像送信型性風俗特殊営業のアダルトサイトの登録間違いへの対応

映像送信型性風俗特殊営業のアダルトサイト(株式会社サンク)で年齢承認とその あと現れた動画をクリックしたのちに、自分の意思に反して有料登録がされたとの 画面が表示されました。放置すべきかとも思いましたが、退会申請欄がありましたので メールを送付したところ、以下のようなメールが送付されて来ました。他には連絡は行っていません。 登録に関しては、サイ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮事件の隠ぺいは犯罪?

ベストアンサー

インターネット上で見つけた2つの記事に矛盾を感じたことによる質問です。 次の記事によると、小学校の女子更衣室で見つかった盗撮カメラを金庫に隠した校長と教頭が証拠隠滅の疑いで書類送検されています。盗撮の犯人は別人(外国語指導助手)です。 http://www.sponichi.co.jp/society/news/2014/10/20/kiji/K20141020009137320.html その一方で、次は大学の公式...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

はじめまして。 2週間ほど前に夫の不倫が発覚しました。 夫34歳(5歳と3歳の子どもあり)相手女性31歳独身 不倫期間1年半 不貞行為10回以上 不倫期間中も夫婦仲は普通でした。仲良くしてたと思います。 相手女性は夫に妻子があるのを知っていました。 証拠はラインのやり取りのみです。 夫は不貞行為を認め謝罪し、離婚はしたくないと言い、私は専業主婦で子ども...

弁護士回答
    5
  • 一般的な契約書の解除条項に関する質問。その2

以前の質問です。 http://www.bengo4.com/fudosan/10/1235/b_275648/ 質問題名 一般的な契約書の解除条項に関する質問。 質問概要 請負契約の相手が夜逃げした。家賃不払いであることは不動産屋に調査済み。 その相手と交わした契約書の解除条項は以下の通り(一部抜粋) (2) 支払いの停止があった場合、又は仮差押、差押、競売、破産、民事再生手続開始、 会社更...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の財産分与及び慰謝料の項目について。

夫との話し合いにて離婚を進める事になりました。 夫に責任を持って貰うのと、私も忘れないように離婚協議書と公正証書を作成しておこうと思い 自分なりに調べ、夫と話合いながら離婚協議書を作成致しました。 財産分与、及び慰謝料の項目が、以下の文章で問題無いでしょうか。ご教授お願い致します。 前文等は割愛しております。 第2条 (財産分与)  甲は乙...

弁護士回答
    2
  • mp3プレーヤーを他の物(同額)に交換或いは、返金して貰うことは可能でしょうか?

今年の1月4日にあるパソコンショップでmp3プレーヤーを購入しました。金額は980円(消費税5%含む)でした。 家に帰って使ってみると再生出来なかったので、店に問い合わせを入れ、翌日初期不良ということで同じ商品と交換して貰いました。交換した事は領収書兼保証書にも記載があります(担当した店員の名前と交換した日付)。 3月の20日頃全く同じ症状が出たので再度店に問い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書を作成することを強要されています

前回滞納家賃分に対して保証人をつけるよう強要されていた件の続きです。 今度は保証人がつけられないなら公正証書を作成する。いくら借りていて、いくらずつ返すかについて書類を作るから10分程度で済むので公証人役場に付きあってくれと言われて、家主の代理人と公証人役場に行きました。 公証人と書類の読み合わせがあり、その場で初めて、以下の文章が盛り込まれ...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて教えてください。

先程違法ダウンロードの件でお尋ねしたんですが捕捉の仕方が調べてもわからずこちらで追加でお尋ねします。 まず、動画サイトは海外ザーバー?らしく、有人やネックでたまたま有名だと知った無料のアダルト投稿サイトみたいです。(こちらは利用規約が英語で理解が出来なかったのでネットで調べてたら無料でとの内容を和訳をしてる方がいたため安全だと思いました。) その...

弁護士回答
    2
  • オークションで商品詳細と落札品に相違がある場合

某大手オークションにて、CDを落札いたしました。出品者が明記していた内容には、「輸送の際、外箱、シュリンクやぶれ、擦れ、キレがございます。新品ですので中身の確認はしていません」、「新品未開封中身未確認です。1円からの出品ですのでノークレーム、また開封後は返品不可となります。」と注意事項が書かれ他には商品の簡単な説明と最後に、「上記内容に了承頂けた方...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の中止について

以前もこちらでご相談させていただきましたが、現在、自己破産の手続き中です。99万円までは自由財産としてみとめられると思っていたこともあり、当初弁護士の先生に相談にいった際に貯蓄が残っていた240万円のうち、100万円程、一年間で仕事の接待等で使ってしまいました。その事が問題となり、裁判官から「このまま免責を出すわけにはいかないから一年間で3万円ずつ合計36...

弁護士回答
    1
  • オークションでの落札者かのクレーム

どなたか、よろしくお願いします。 私は個人出品者で1ヶ月位前に8年ほど前の中古のデジタルビデオカメラの取引を行いました。商品説明には、〔レコーダーに録画するために本体だけをこちらで購入しました。ズームに問題があるとのことでしたが清掃したところ問題なく動きました。 動作確認は再生10時間は確認しました。録画は10分ほど確認しました。送料は全国一律2000円...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効が成立するかどうか

ベストアンサー

質問させてもらいます。 自営で商売をしていた父が資金不足の為、市の保証協会を通して銀行から借り入れをした際自分が連帯保証人になりました。 その後 父は、生活苦の為、民事再生の手続きをした為、 自分に請求が来る様になりました。 しかし、当時、一緒に仕事をしていた自分は収入がほぼ無く、 他にも借入の支払いが有り、支払いが困難で支払いをしませんでした...

弁護士回答
    1
  • 入社前の話と全く違う

初めまして。 最近転職をしたのですが、仕事内容が入社前に話していた内容と、入社後に伝えられた内容が全く異なり、現在混乱していてノイローゼ気味の状態に陥ってます。 現職(会社)は、製造業です。 入社前の経緯は、経営状態があまり良くなく、これは製造~営業面に問題があり、外からの血を入れて、立てた直しをしたいという事で話があり、小生はこの営業について...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故で。と 言っているのと同じですよね?

こんにちは 私は先日仕事中にダンプで事故を起こしてしまいました。 親方は以前に車検も取っていなく私は 「そんな車を運転したくない」といいましたが「なんかあったら責任は持つ」と言っていました。 幸い今回車検後で在ったのですが任意保険に加入していませんでした・・・ 事故はすべてお前の責任だろ?と全ての金額を自分で負担しろとの事 「他の会社だって仕事中の事...

弁護士回答
    1
  • 嘆願書について。何処にどうやって提出したらよいのですか?

私の内夫が今回で4回目の逮捕をされたのですが起訴され第二公判の時私が情状証人として法廷に立ったのですが、結局、「今までも同じように「もうしません。」と言っていますが又、こうして逮捕されていますよね。じゃあ今度はどうしてもうやりませんといいきれるのか?」と検察側も裁判官もそこを一番に突っ込んできて私が内妻で暮らしてもやめさせれないと想いますが・・と...

弁護士回答
    3
  • 携帯のアダルトサイトに登録されてしまい料金の請求が・・・

今日、携帯のアダルトサイトの同人漫画喫茶という所に登録をしてしまいました。すると99800円の請求を促されました。 弁護士ドットコムを見て、以前にも同人漫画喫茶に関する相談があったということは分かりました。しかし、自分の場合は、そのサイトの最終登録画面に99800円という表示がなされていて、以前質問された方のとは仕様が変わっているのでは?という不安がぬぐ...

弁護士回答
    1
  • 携帯のアダルトサイトに登録したら振り込みの要求が・・・

今日、携帯のアダルトサイトの同人漫画喫茶という所に登録をしてしまいました。すると99800円の請求を促されました。 弁護士ドットコムを見て、以前にも同人漫画喫茶に関する相談があったということは分かりました。しかし、自分の場合は、そのサイトの最終登録画面に99800円という表示がなされていて、以前質問された方のとは仕様が変わっているのでは?という不安がぬぐえ...

弁護士回答
    2
  • 不安がありまして。どうしたらいいですか?

今日、無料のアダルトサイト(JK-ERO)を興味本意で見たら、動画を再生させる時に年齢を入力した後に会員登録完了の画面になってしまい、請求金額が99800円と出て急いで退会手続きをしたんですが、下の内容でメールがきました。 退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録日時:2010-1...

弁護士回答
    1
  • あいまいな個人間貸し借りのある債務整理について

ベストアンサー

債務整理の相談です。 ・貯金がなくなっただけでなく、家内に多重債務があることが発覚しました。 ・銀行系のカードローン2社、フリーローン1社、その他カードの計4社で、元本約300万円です。 ・その他には住宅ローンがあります(夫婦共同)です。 ・この春から県外の大学に進学した子供と、高校に入学する双子(長男・次女)もおり、70代の両親も同居しており...

弁護士回答
    2
  • 題意弁済手続き中の競売費用請求について

題意弁済手続きを某弁護士さんにお願いしたのですが手続き後に銀行から競売手続きを行ったので費用を出してくださいと100万円以上の請求がきたのですがこれは手続き中であっても支払わなければいけないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 法人設立時、投資家からの契約違反、詐欺的行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先月法人を設立したのですが、投資の方に上手く騙された気がします。 私が代表取締役にあたります。 資本金を集める目的で投資家と起業家のマッチングサイトで出会った方から出資していただきました。 その方に最初私が作成した、事業計画書と収支計画、バリュエーション、資本政策表を見せて投資して貰う事になりました。 その後、投資家から『出資...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約中の途中解約について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 個人向けコンサルの業務委託契約中ですが、途中解約をしたいと考えています。 ◎内容 ・有効期限 本契約の有効期間は2023年11月30日までとする。なお、有効期間最終日の翌日時点において、 乙が担当するユーザーへのサービス提供が完了していない場合は同条件で1ヵ月間更新するもの とする。 ・中途解約 前項にかかわらず、本契約等の有効期間中...

弁護士回答
    2
  • 会社の経費削減で労災?

【相談の背景】 半年前に入社。 ディーラーで積載車に乗り、主に新車の納車を主にしています。 会社には、調子の悪い積載車しかなく、入社時から修理を訴えていましたが、 「修理代が高いから無理」 「修理する時間がない」 と言われ、そのまま乗っていて、以下の事が起きました。 ①固縛するワイヤーが硬くて肩から背中の筋肉が傷み、整骨院通い(2021.9月) ②会社...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴 (債権回収) についてのご相談

【相談の背景】 2019年10月、個人間で車を売却する際に、購入者と「50万円を毎月2万円、ボーナス時に10万円の分割払い」との売買契約書を交わしました。 ところが、購入者は一度として契約書通りの金額を支払ったことはなく、ボーナス時や繰り上げ返済においては、1円も振り込まれたことがありません。本来であれば、2020年1月には完済される筈が、「2月(昨年)にまと...

弁護士回答
    1
  • 保育士の園内写真撮影は、そのデータを民間業者に委託しアルバム化した場合、営利目的の活動に該当しますか

公立保育園の先生(保育士)が、保育中に撮った園児の写真データ(カメラとSDカードは特定の写真業者から保育園が借用していた)を、その写真業者への委託という形で作成する卒園アルバムに使用することは、「営利目的につながる活動」になりますか。 公立保育園を管轄する自治体(市)の保育課で、今年4月時点で「今年度から市保育課では営利目的につながる活動を保育園...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の今後はどうなりますか。

ベストアンサー

月々の借金の返済が出来なくなり弁護士相談をして自己破産が ベストだろうと言われて手続きを進めて来ました。 去年の2月に相談に行きその場でお願いしました。 4月に父親が他界しました。予想外の出来事でしたが、弁護士先生とは 電話で状況確認をしてましたのでその事も伝えてました。 6月に遺産が入りました。弁護士先生にも聞かれたので金額なども伝えてます。 10...

弁護士回答
    7
  • 連帯保証の執行に際し、家族名義の資産について教えてください

お世話になります。当方、会社を経営しております。数年前から業績が悪化し返済も滞り、県の保証協会(損害金合わせて代位弁済6千万)に担保として押さえられていた会社所有の建物を競売にかけられました。しかし、土地の賃貸契約に建物が差し押さえになった場合、即時に更地にして契約解除の附則が入っており土地の所有者から裁判を起こされて保証協会は競売を取り下げま...

弁護士回答
    2
  • 未払い養育費の預金差押え(一部回収)後、減額請求されました。今後の対応について。

10年前に調停離婚で20歳まで毎月5万円の養育費を一人息子に支払う事で合意して、元主人と離婚しました。5年前から養育費を請求しても払われなくなり、連絡も取れなくなりました。一度一緒に暮らしていた戸建ての社宅を見に行ったら再婚しており、養育費を諦めました。しかし、子供の権利だからと、再度一緒に暮らしていた戸建てを見に行ったら、表札に知らない人の名前が。...

弁護士回答
    1
  • 精査をせずにリハビリ指示。手術が必要になるほど悪化しました。咎められますか?

40代女性です。 10年ほど前よりマラソンや登山が趣味です。次第に膝に痛みを感じる様になり5年ほど前よりスポーツ専門医のある総合病院の整形にかかっていました。 2018年秋、ランニングを本格的に再開した頃より再度膝の痛みが見られる様になり、同院のスポーツ専門医を希望して受診。レントゲンでは骨に異常がないことから、リハビリを処方されました。 しかし両...

弁護士回答
    2
  • 業務サポート契約の解除を迫られています。

A社と業務サポート委託契約を結んでいます。 契約期間は令和3年3月31日までです。 A社からサポート内容が自社でできるようになったので 業務サポート委託契約を解除したいとの申し入れがありました。 弊社としては、ノウハウを持っていかれた上、契約解除は納得できません。 A社の言うとおりに解除を受け入れないといけないのでしょうか。 契約書の内容は以下の通...

弁護士回答
    1
  • 事故の加害者に「不起訴」「行政処分なし」はありますか。

ベストアンサー

2018年11月下旬に交通事故を起こしました。私が加害者です。私が運転中に前を走行していた自転車が突然右へ横断をはじめて、私はそれに対応できず自転車と衝突しました。現場は見通しの良い片側1車線、センターラインは実線のオレンジ色です。現場の制限速度は40キロ、私の車は40~55キロ(警察の調書)でした。ドライブレコーダーのデータをその場で警察に渡...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求は可能でしょうか? 業績良好の資料を提示されて転職した会社は実は債務超過でした。

ベストアンサー

4年程前、以前勤めていた会社の上司に誘われて今の会社に転職しました。その上司と私は、13年前に勤めていた会社で一緒でした。 転職した当時、その上司は代表取締役社長の地位におりましたが、3年前に辞任しております。 また私が4年前に勤務していた会社とその上司とは関係はありません。   転職前、その社長から会社の前年、前々年の損益計算書等の提示を受け...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 相手に制裁

子供の保育園の子供の友達の保護者とダブル不倫をしてしまい、妻にとても心的ショックを与えてしまいました。 私、相手とも、夫婦と子供2人の4人家族です。 発覚後、双方の夫婦で不倫があったことは確認しました。 不倫中ですが発覚以前に不倫の因果は不明ですが、不倫相手が旦那から激しい暴行を受けたことがあり、私の妻は後述の友人と一緒に不倫相手を助け、相談に乗...

弁護士回答
    2
  • 旦那・旦那両親による精神的苦痛(堕胎強要やモラハラ等)によりる慰謝料や養育費上乗せは可能でしょうか?

ベストアンサー

堕胎強要、義母からの「本当に息子との子供か?」産まれてから「この子は何型かな?」、旦那・旦那両親による高圧的な精神的苦痛を強いられる、旦那に盗聴される 妊娠を機に結婚することになりました。 妊娠発覚時から3週間に渡り旦那からお互いの両親には内緒で堕胎をするようにと毎日強要され、流産させる方法まで検索をされていました。 その後両親に話す事になり旦那...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について教えてください!

ベストアンサー

約10年前に過払い金調査による借金の清算経験ありの者です。 自己破産・個人再生の経験はありません。 約5年前にサラ金でお金を借り、約4年前にクレジットカードを作り、欲しいものを買っておりました。 クレジットカードの返済をリボ払いにしていた為、月々の返済は楽でしたが、使うたびに残債は増える一方でした。 これではいけないと思い、銀行カードローンで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください!

ベストアンサー

約10年前に過払い金調査による借金の清算経験ありの者です。 自己破産・個人再生の経験はありません。 約5年前にサラ金でお金を借り、約4年前にクレジットカードを作り、欲しいものを買っておりました。 クレジットカードの返済をリボ払いにしていた為、月々の返済は楽でしたが、使うたびに残債は増える一方でした。 これではいけないと思い、銀行カードローンで...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金の債務整理が可能でしょうか?

ベストアンサー

結婚七年、6歳と4歳の子供がおります。 夫はパチンコ店パート、キャバクラ送迎バイトを掛け持ちでしてくれており、私も事務のパートをしています。 昨年12月にアイフルから約97万の借金、その返済レシートを発見しました。毎月三万返済しているそうです。 もう借金をしない旨約束しましたが、先月また別の銀行のカードローンのレシートも発見し、見つけただけで 消費者...

弁護士回答
    2
  • アパートの立ち退きについての質問です

ベストアンサー

始めまして。今アパートに住んでますが、半年後にアパートを建てかえるので出て欲しいと言われました。 色々皆様の質問を参考に知恵を付けているつもりですが、まだ分からない事もございますので、ご教授をよろしくお願いします。 現状は築30年を経過したから、アパートオーナーは今のアパートの支払いも終了してるし、誰かの退去後の部屋だけを新しくするよりコスト的...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について(何度も質問して申し訳ございません)

ベストアンサー

自己破産について先週の金曜日に弁護士に相談し、そのまま受任していただき、同時に法テラスに申し込みをして相談料無料でいろいろお話をしてきました。(月曜日(本日)に受任通知を出していただけるとのことです。) 次の相談者も控えていたことから全て聞くことが出来なかったので、教えていただきたいです。 ①まだまだ申し込んだばかりでほとんど何も始まっていないよ...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の破産申立後の債権回収会社からの手紙

ベストアンサー

15、16年前に自己破産をしたのに、以前契約していた株式会社A(原債権者) B合同会社(債権譲渡人)から、債権を譲り受けたC債権回収株式会社から 債権譲受のご通知及びご入金方法変更のお知らせと、ご確認のお知らせという手紙が届きました。普通郵便で簡易書留とかではありません。 (確認事項) 1、本件譲受債権の内容に間違いはないか 2、既に完済した事実はないか ...

弁護士回答
    6
  • 150万の預け金を取り返す方法

ベストアンサー

破産の相談をしていたコンサル会社に 破産費用として預けてしまった150万の 預け金を取り返したいです。 経営する会社の業績不振で借金がかさんでしまい 相談していたコンサル会社があるのですが、 これ以上延命するより倒産した方がいいと アドバイスを受け、法人借入の保証人に なっていた私も連鎖的に破産という流れに せざるおえない状況になりました。 仕...

弁護士回答
    1
  • すごくいろいろ問題がある借金の任意整理の相談

ベストアンサー

クレジットカード、銀行、消費者金融、計7社より総額550万ほど借金があります。 生活費もありますが、競馬が好きで競馬に使ったお金も結構あります。(履歴も通帳に残ってます) さらに問題は、自分が経理も担当していたので、借りるとき、源泉徴収票を自分で実際以上の収入で作成して提出した所があります。 もうひとつ、私には本来の給料以外に、本業とは関係のな...

弁護士回答
    2
  • サブリースの解約で途中解約の規約がある場合に解約ができますか?

ベストアンサー

サブリースの解約の件なのですが、解約の申し出をしたところ、断られてしまいました。 サブリース会社の主張は借地借家法第28条に基づき正当事由がないから解約はさせませんと言われてしまい困っています。 契約書には途中解約の条項があるのですが、下記条文があっても解約はできませんか? 甲:賃貸人  乙:賃借人(サブリース会社) (契約の解除並び解約) 1.甲...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金に免許証の情報を奪われた!!

ベストアンサー

僕は2年前に個人再生をしてもう少しで完済予定でした。 お金に困っていたときに貸金業者から融資の電話がありました。 債務整理系の手続きをとると融資を受けにくくなるのは知っていましたが、その貸金業者は融資を受ける方法があります!と言ってきたのが、 携帯を契約する→契約した支払いの金額の枠を数社にわたって増やす→何度か契約するとローンの枠が出来るというも...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロード(アダルト)ビデオが著作権者申請により削除された場合、その後?

以前、企業法務や著作権の分野で質問したのですが、「インターネット」の分野に詳しい弁護士の方の回答も聞きたいため、同様の質問をさせていただきます。 アダルト動画配信サイトで、他者があげていたアダルト動画をダウンロードし、それを同じアダルト動画配信サイトでアップロードした際(フレンドのみ閲覧可能/再生回数は100回ほど)、そのアダルト動画は約数ヶ月後に...

弁護士回答
    8
  • マンションでの規定時間外ゴミ出しに対しての警告について

ベストアンサー

今住んでいるマンションは、ごみ置き場が施錠出来る屋内にあるのですが、規則で生ごみを含む燃えるゴミは、ゴミ出し日の前日夕方5時以降からゴミ出し当日の朝8時までに出すように、と再三掲示物等でお願いしているものの、人目につかないという事を良い事に改善が見られません。 生ごみを含む燃えるゴミは普段の掃除にも差しさわりがあり、臭いや汚れがゴミ置き場に染み...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから