法律相談一覧
-
副業でのトラブルと消費者金融の誤差についての相談
【相談の背景】 副業しようと連絡を取り相手の指示にしたがって操作し、やはりやめると言ったのですがそこから連絡がとれず…。自分でやったことをよくよく思い出して年収を確認する、消費者金融に入力した年収と40万の誤差がありました。既に消費者金融に変更を申し立て直させていただいたのですが、この場合はどうなるのでしょうか?毎月支払いはできています。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の引き継ぎで辞任されました
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前の話ですが、個人再生のために某法律事務所に相談し着手金40万円で、依頼をしました。 しかし、申請前に依頼した弁護士さんがお亡くなりになり、新しく事務所を引き継いだ弁護士さんが急に辞任してしまいました。 着手金は前弁護士が、持っていったな どと言い訳して、返金しません。 事務所の場所は同じですが、名前が 変わっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 逃げ方 答弁書の書き方について
【相談の背景】 支払督促の答弁書の書き方について 当方借金 クレカ500万 奨学金400万円 奨学金は親が保証人なので支払います クレカの方は時効まで逃げる予定です。 この場合、自己破産、個人再生できないので借金から逃げてます 質問なのですが 裁判所より支払督促の訴状が届きました 【質問1】 答弁書は その他、異議あり と記載するだけで良いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格者による非弁行為について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、YouTube動画で見たのですが、お金の貸し借りでお金を返してもらえない女性側のために相手と交渉する動画を見ました。 その仲裁者は弁護士資格を持っていない方です。 資格のない方による仲裁・交渉は非弁行為になると聞きましたが、相談者から報酬をもらわなければ問題ないとも聞きます。 【質問1】 この交渉状況を撮影し動画投稿サイトで公開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の違約金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約違約金を支払うことが出来ません。新卒でやめたので会社から入居費用と違約金(家賃1ヶ月分)➕ハウスクリーニング費用が合計で30万超の請求書が来ました。 しかし、いま病気で働くことも出来ず、貯金もありません。 【質問1】 債務整理すればこの違約金は支払わなくても可能になりますか? 【質問2】 債務整理は任意整理、個人再生など、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CICの保有期間について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に債務整理、個人再生をしました。 現在CICを開示すると、 移動発生日 平成27年3月 解消 平成29年8月 となっております。 5年以上経過にも関わらず情報が残っています。 保有期間はなぜか令和6年10月とあります。 【質問1】 この場合令和6年まで待たなければいけないのでしょうか? それとも何かしらの方法で貸してもらうことがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求事件の仮執行やその後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、貸金請求訴訟を起こされており、来月に期日が到来します。 その訴訟内容として、『「金員を支払え」「訴訟費用は被告の負担とする」との判決並びに仮執行の宣言を求める。』とあります。 当方は個人再生の申立をする予定です。 【質問1】 この「仮執行」とはどのようなものなのでしょうか。 【質問2】 また、この仮執行の宣言を認められた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責後の債権者漏れについて
【相談の背景】 旦那が個人再生の手続きをして、その中に車屋があり、自分が連帯保証人になっていて支払の義務があり請求が来ていますが、自分は昨年の12月に破産していて免責確定しています。 請求が来て初めて連帯保証人になっていることを知ったので、破産申し立て時に債権者一覧に入れてませんでした。 【質問1】 免責の効力は及ぶのでしょうか? 免責確定証明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト動画サイトでの過去のこと
【相談の背景】 例えばの話です。例えば、2年半近く前(2年5ヵ月前など)に、アダルト動画サイトで、芸能人の水着動画やアダルト投稿動画を(オンライン)フリーソフトにて画面録画したことがあったかもしれないとします。もしかして、その中に何か問題があるかもしれない動画があったかもしれないとします。録画動画は削除してるとします。また現在までの間に、そのサイトにて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ライブストリーミングでのBGMを流す行為について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 少なくとも6年前のことです PCでライブストリーミング配信を行う際に、BGMを流しておりました ライブストリーミングを行うサイトには個人が動画やBGM(権利元に許可を得ているかは不明)をアップロードするカテゴリーもあり、それをPC上で再生しておりました 当時は今よりも著作権について理解しておらず、それが問題になるのかどうこ理解しておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産に切り替え申し込みが出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 今個人再生支払い1年ですが、毎月支払いが出来ない事から自己破産に切り替え申し込み出来ますか 【質問1】 コロナが長引き給料が2.3万円程下がり状態です、仕事は1週間に一回自宅に帰っていますが、外出食事に家庭生活費、支払いが不規則で;1年間で2回ほど電話で今月支払い出来ない、相談に乗ってもらっています
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトへ登録してしまっていた
【相談の背景】 今日アダルトサイトを閲覧していて、年齢確認、動画再生ボタンを押したら有料登録完了画面がでてきてしまい、1年間分の会費48万円の支払い請求と書かれていて、焦ってサイトのお問い合わせに電話をしてしまいました。 【質問1】 年齢確認で年齢を言った後、誤作動などではないので、キャンセルはできませんので、携帯の端末で、請求しますと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の家計簿の収支
ベストアンサー【相談の背景】 年収350万、消費者金融とクレジットカードで300万の借金があり、自己破産か個人再生を考えてます。 【質問1】 今はギャンブルを一切やらなくなったので家計簿をつけてみると月10万ぐらい余裕ができます。 これだと返済不能とは認められなくなってしまいますか? 【質問2】 支払期限が先の住民税の支払い、未払い自動車税、被服費、娯楽費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の任意整理と教育ローン
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生申立て受理され、今後3年で完済予定です。 相談は夫がカードローンで月々10万支払い、クレジットカード月々14万返済中で近々任意整理を弁護士に依頼します。 【質問1】 この場合、現在中学校3年生の子供が大学進学時に教育ローンは借りられないのでしょうか。また、任意整理は妥当ですか? 夫年収700万、私300万です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した後に振り込まれた給料について
ベストアンサー相談の背景 私は、去年の六月に体調を崩して会社を退職しました。 数ヶ月後に、給料は前払いだから給料、交通費、地域手当を返還して欲しいと言われました。 私は初め給料が前払いであると知りました。 しかし。体調を壊してずっと仕事もなく、収入もありません。 その為、自己破産か個人再生を考えております。 その為、何処にも返済はしないようにと聞いております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上でのゲーム実況について教えてください
ベストアンサーインターネット上でリアルタイムでのゲーム実況を行っています ゲーム自体はゲーム会社からゲーム実況許可が出されています 使用している機器はパソコンです ゲーム実況をしている際に操作を間違えてブラウザを起動し、何かの動画が数秒再生されました この動画の画像自体は実況画面に映されていませんが、パソコンの仕様上からその数秒間の動画の音声が実況内に入りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「見たら違法」というWEBサイトは有り得ますか?
ベストアンサー例えば近年、違法ダウンロード法の改正によって、動画共有サイトでの違法動画のストリーミング再生を違法とするのではないかという噂が広がったり、 ダークウェブには「見るだけで違法」とか「アクセスするだけで公安に目を付けられる」というようなサイトがあるなどの都市伝説がよく語られます。 しかし実際のところ、 特定のWEBサイトを閲覧したり、動画や音声のスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立て前のボーナス浪費
少額管財自己破産申立を準備しておりますが、ストレスから買い物で冬のボーナスを使ってしまいました。 申立の理由が鬱病になった際に無闇矢鱈にスマートフォンのアプリゲームに課金をしてしまったり、体調が良くなってきた頃に頻繁に旅行に行ってしまったまさしく浪費なのですが同じことを繰り返してしまい、自身の愚かさに反省しております。 毎月の家計自体は節約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国民年金の滞納で差し押さえ
ベストアンサー年金事務所から差し押さえ予告通知書が来ました。滞納分は13ヶ月21万円です。年金事務所に電話して一括は無理なので毎月納付書で払い始めますと伝え当月分払いました。配偶者にも通知が行きましたが三年前に2人とも個人再生をしたので財産はないと伝えました。住宅ローンもまだまだ2500万位残ってます。預金もありません。このような状況でも差し押さえされるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚や嫌がらせの慰謝料について
一年の婚姻関係がありほとんど月に一度妊娠中から まで暴力を受けてきました。 先日警察沙汰となり前歴となり緊急避難し実家に別居しています。 他にも前の奥さんからの脅迫や嫌がらせもあり ふたりに慰謝料を請求したいと考えています。 旦那は民事再生中で前妻には養育費はなし マンションは所有です 年収は四百万で私は障害年金を受給しています。 計算される場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用について宜しくお願いいたします
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 只今主人が個人再生中で弁護士費用を毎月振り込んでます。 そこで、主人が中々銀行などにいけないので毎月私が弁護士費用を振り込みしてます。 そこで数回主人の名前ではなくて私(妻)の名前で振り込んでしまいました。つい私が操作して振り込みしてるものですからつい自分の名前をうってしまって。 それで弁護士事務所の事務員からかなりお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と死亡保険金の関連性
ベストアンサー先月、実家の父が、亡くなりました。 私は別居しておりマンションの一室を 所有しております。 私は住宅ローン以外の借金の整理の為 に、近々、個人再生手続を検討中の為、 相続放棄をしなければなりません。 ご質問 1、父が私を被保険者として、 死亡保険金をかけていた場合、 私が相続放棄をすると、 私は、その死亡保険金を受け取る事が、 できないのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断で抵当権にされる、
会社員です。 少人数の株式会社に勤めていますが、私の自宅が 会社の抵当権に入っている為、固定資産などの資料提出を 企業再生機関より言われたため混乱しています。 法務局などでしらべられるのでしょうか 経営者に使用人兼役員にならないかといわれ、住民票だったか、戸籍謄本 印鑑証明、実印を貸したことがあり、もしかしたら 私の知らないところで、借り入れの担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の合意を正式に行う方法について
ベストアンサー数日後に離婚する予定ですが、妻がここに来ていま離婚するのは損かなと言い出してきました。僕が個人再生して3年経てば借金がなくなりもっと払えるのではとか、退職金貰えるように出来ないかと言い出しています。別居のまま様子を見たいと言い出したので、婚姻費用12万はずっと払うのは無理と言ったところ、養育費と同じ6万でいいと言っています。この約束はどのように取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を考えています
ベストアンサー私に400万ほど借金があり、父親と一緒に大工をしています。大手ハウスメーカーと契約して、屋号付き口座(自分名義)に私と父の給料が一括で振り込まれ、そこから折半しています。この場合、父に影響が出ないのは、任意整理だけでしょうか。自己破産、個人再生ではどのような影響が出そうでしょうか。 仕事で使う車、道具は父名義です。 父とは別居してて、生計は別です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後7年以内の犯罪被害による借金について
ベストアンサー友人についてですが、友人は、自身の親に借金の連帯保証人にされて自己破産しました。 さらに、自己破産後、7年を経ていない状態で、犯罪に巻き込まれ、PTSD及び無職となり、約1000万の借金を背負うことになりました(被害届は提出済みです。)。 友人は、資産も少なく、障害者年金及び生活保護は受給しておりません。 この場合、自己破産又は個人再生はできるものなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 家計収支 子供の学費 配偶者が結婚前に貯めたお金
ベストアンサー個人再生の申立て前になりますが、 担当弁護士から、 裁判所へ申立をする際、将来の支出等も視野に入れて報告する必要があるということで、 まだ確定していない子供の学費等はどのように捻出するのかを聞かれております。 配偶者には内緒で進めており、子供の学費なども配偶者の貯金(配偶者が結婚前に貯めたお金)から出すようですが、 このようなことを答える必要が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別送達されるのが怖い
ベストアンサー息子がアダルト動画サイトを開いて再生ボタンを クリックしたら、利用規約も表示されず登録完了になり高額な登録料金を請求する表示が出てしまったそうです。 僕が何より怖いのが支払催促を出されてしまう事です。 1.動画サイト会社が登録料が未納の人を訴えることはあるのでしょうか? 2.パソコンのIPアドレスなどで氏名や住所を特定し 支払催促をすることは出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士のセカンドオピニオンについて
ベストアンサー現在、個人再生の申し立てを行っている段階です。 裁判所から書類の補正を依頼されているところですが、弁護士のアドバイスが二転三転する為、書類の作成に時間かかり、このままでは債権者からの訴訟もありえると聞き、 焦りと同時にこの弁護士への不信感も出てきました。 そこでお伺いしたいのですが、弁護士のセカンドオピニオンと言うのは可能なのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開始決定後のスマホのキャリア変更について
ベストアンサー昨年9月に個人再生の申し立てをし、11月に開始決定が出され、現在は履行テストをしながら認可を待っている状況です 数日前からスマホの調子が悪くなってきたので、これを機に格安スマホへキャリアを変更したいと考えています 申し立て時に携帯電話の利用明細3か月分を提出しましたが、キャリアを変更してスマホの利用料金が変わる事を弁護士事務所や裁判所に報告する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟が保証人でオートローンで車を購入。個人再生後、車の没収を回避出来る手段がありますか?
個人再生を検討しております。 通常なら車は没収されると聞きましたが、出来る事なら車を手離したくありません。 オートローンで車を購入した際に弟が保証人になっている為、信販会社から弟に請求が行くと思いますが、弟が一括返済以外に分割払いで支払いを受け継ぐ事も可能ですか? その場合、車の没収は免れるのでしょうか? [補足] ・このオートローンに関しては滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の取り決めについて
私はばつ1で再婚連れ子がおります 主人は初婚 養子縁組はしていないです 現在離婚の話し合いになり 月額こどもに学生でいるうちはいくらか支払ってくれるということを任意的に約束してもらいましたが 公正証書を作るに当たって ①私は前夫から養育費を頂いています 二重取りになってしまうのですが大丈夫なのですか? 名目を帰るなりしたほうがいいのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が勝手に通帳の記帳をすることはありますか?
現在、個人再生で弁護士の方にお世話になっており、 申し立ての書類を裁判所に提出したところです。 私の通帳などは、裁判所から確認が入るかもしれない、という理由で 弁護士事務所に預けてあります。 その預けた通帳を弁護士、または事務員の方が勝手に記帳することはありますか? 今回、裁判所からの確認のために通帳を記帳する必要があったとの事ですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理依頼中の対応の仕方について
質問失礼いたします 個人再生申し込みのために現在弁護士の方を通して法テラスに審査申し込み中です 審査期間中に支払い日が来た借り入れ先があります ハガキにて支払い催促の通知が届いたのですがこの場合こちらから電話して事情説明をした方がよいのでしょうか? 弁護士の方からは電話があったら債務整理依頼をして今は法テラスの審査待ちだと伝えてくださいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の事前面談とは。
ベストアンサー今月頭に、弁護士様に破産申立を裁判所にしていただいたのですが、それから数日後に個人再生ではだめなのかと、裁判所から連絡があったそうです。弁護士様に支払不能との書面を作って頂いて、裁判所に提出して頂いたみたいなのですが、裁判所から事前の面談を求められました。この面談は何を意味しているのでしょうか?弁護士様はこの面談で同時廃止か、管財かが決まるとお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後再和解可能か?
ベストアンサー夫に内緒任意整理中で毎月の支払いが厳しいため再和解を希望しています。3社で300万円弱4年残っています。毎月61000円支払いです。色々調べ問い合わせしましたが再和解は難しいとのことでどこも断られ切羽つまっております。個人再生も検討しましたが家計表の提出、これまでの借金の経緯や現状を考えてると夫に内緒での手続きは難しいと言われました。やはり再和解は難し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人相手の借金で裁判に。一括返済をしなければならない?
個人相手の借金の返済についての相談です。 知人に借金を165万円程しており、裁判を起こされました。この前、口頭弁論会だったのですが、相手は弁護士のみで来ていました。返済は一括返済を求められて、分割払いは許否されてしまいました。話し合いも不可能で、すぐ判決を求めて裁判は終了してしまいました。来月に判決が決まります。判決は、一括払いになると思いますが別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無料アダルトサイトにて支払いしないといけないんでしょうか?
ベストアンサー初めまして、お世話になります。 無料アダルト動画サイトにて動画を再生しようとしたら、勝手に登録され20万円を本日中に支払してください。と表記されて本日以降40万円の支払いを!とサイトの案内が来ています。 間違えて登録され退会するにも、電話でしか出来なくて怖くて電話することが出来ません。 電話したら電話番号はあいてに表示され、住所など特定されてしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書を交わしたが破産手続き可能
ベストアンサー知人に公正証書を交わし200万円程度貸しましたが支払が滞り、滞りがあった際には、一括返済の約束になってましたが現実は不可能で給与差し押さえを債務者、連帯保証人行いましたが連帯保証人が私以外からの債務も有り自己破産を申請した。条項に期限の利益損失の中に、他の債務につき、競売、破産、民事再生手続の申立があったとき。の条項にありますが破産手続きは可能なの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社解散手続きは可能でしょうか?
現在、株式会社を私一人の役員で保持しています。 元夫に資金を全て使用され、営業活動ができなくなりました。何度も再生できるようにがんばりましたが、その甲斐もなく(営業妨害などもあり営業業務の持続ができませんでした)、元夫の近親者より私の知らない会社の借金で裁判を起こされました。(借金の証拠はございません) もう、会社も動いていませんので、会社解散...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた後に言われてました。
主人の両親から120万円を借りました。 主人と離婚話が出たとたん念書を書けと言われました。 内容が、一括もしくは月々10万ずつ返せ。 遅延損害金は年10%。 民事再生手続き、もしくは破産の申し立てがあった時は直ちに一括払い。 借りた時は、そんな話は無かったのに急になのでビックリだし、納得出来ません。 私は、この念書にサインをしなければいけないのでしょうか? 専...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラ金などの借金から逃げて十年以上住所不定
ベストアンサー恥ずかしながらサラ金などの借金から逃げて十年以上住所不定になっています。今一緒に住んでいる人に介護が必要になり、結婚か養子縁組みの話が出ていて住民票を復活させたいのですが住所を細かくまで覚えてなく、本籍地も曖昧です。身分証明するものも無く困っています。弁護士さんに調べて頂く事出来ますか?住民票を再生して養子縁組みなどしたら借金の請求は来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺について
先日、無料アダルトサイトから無料動画をクリックして再生ボタンを押すと会員登録されたと出てきました。後で確認したら無料動画画面にて利用規約のボックスが自動でチェックされていました。 金額はキャンペーンで10万、なしで16万でした。 高額過ぎて気が動転し、ネットの無料相談を行いました。そこでは、調査を行いサイトに登録の無効通知を送るとのことでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー法律が変わり、なにがセーフでなにがアウトなのか調べても調べてもあやふやだったり、説明が難しかったりでイマイチしっかり理解出来ずパソコンやインターネットを使うのが怖いです。 質問1 YouTubeやアダルト動画サイトなど仮に違法にアップロードされているような動画であってもストリーミング再生で見るのはいくらみても違法じゃないんでしょうか? 質問2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺だと思うのですが。
先日無料アダルトサイトを見ていて動画再生のためクリックしたら年齢入力の画面になり登録されてしまいました。前のページに戻ると利用規約があり、既にクリックが入っている状態でした。そして退会するためGmailを送った後詐欺かもしれないと思い返信のメールは無視しています。 ただGmailのアドレスと本名が相手に知られてしまいました。Gmailのアカウントを複数持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が貯金していた通帳
自己破産または 個人再生を考えています。 自分名義の通帳や 保険等のコピー等 提出したりしますよね? その際 自分の把握している物 全て申告はしますが、 申告した後に 裁判所等が 『申告してない保険や通帳等ありましたよ』 とかいう事はありますか? もしかしたら 親が私の名義で100万近くの貯金をしている可能性があります。 親には自己破産する事等 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら良いか解らない
ベストアンサー任意整理和解してから、2回目が払えず、来月からは支払えるメドは立つのですが、一括返済請求されるでしょうか? 弁護士先生にも相談行きましたが、あなたは1度自己破産をしてるし、今回は任意整理で金利カットして和解してるし、払えるはずと言われました。 任意整理返済をした方がよっぼど良いです、自己破産も個人再生もやるだけ無断だと、言われました。 私は弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について
任意整理・民事再生・自己破産などの債務整理は、債権者が貸金業社の場合だけでなく、債権者が個人であってもできるでしょうか? 以下はできる場合の質問になります。 ・手続きや流れは貸金業社の場合も個人の場合も全く同じでしょうか? ・債務者が18歳未満の場合でも、18歳以上の場合と全く同じでしょうか? ・裁判所に、返済が滞っていて、且つ連絡の取れない債務者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別会社にて業務を引き継ぐことはできますか。
私が代表を務める株式会社が倒産の危機にあります。 社名とは関係のないブランド名で営業をしていますので、休眠中の別会社で事業を引き継ごうと考えています。こちらの会社は、有限会社で妻が代表になっています。会社の資産といえるようなものはなく事務机、FAX、古いパソコンが数台です。 登記場所も同一ですので、倒産前にこちらの会社にすべて譲り渡すことはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生認定後にマンションを売る夫。認定されて7か月位なのにマンションが売れるのでしょうか?
パチンコの借金後(400万円)認可されるまでに住宅ローンと固定資産税の延滞歴があり、住宅ローンでは5か月以上続いたこともありました。 平成24年6月に民事個人再生を許可されました。 妻の個人貯金から全額を返済しましたが、夫からは返済すると約束しましたが返済はされていません。 そのために夫はマンションを売ろうとしています。 認定されて7か月位なの...
- 弁護士回答
- 1
-
「再生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから