法律相談一覧
-
個人再生申立時の財産目録について(過去5年間の物品購入)
ベストアンサー※初めに。本質問に悪意はなく、単純な疑問から聞いています。 【質問】 個人再生の財産目録を記入する際に、 過去5年間に購入した20万円以上の物品とあります。それについて回答をお願いいたします。 (1)20万以上の物品とは単価でしょうか?総額でしょうか?単価1万円を20個購入した場合はどうなるのでしょうか? (2)20万円以上の物品の価値とは購入時の価格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理か個人再生で悩んでます。司法書士か弁護士どちらに頼むべきでしょうか?
ベストアンサー任意整理か個人再生どちらで進めた方がいいのかと、司法書士と弁護士のどちらに頼んだらいいのか悩んでます。 借入状況 A社 150万円 B社 180万円 C社 50万円 D社 20万円 E社 20万円 合計 420万円 自分は年収 550万円で手取りが30万円程です。 アドバイス頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
<個人再生時の清算価値にガン保険の給付金が算入されるかどうかについて>
ベストアンサー東京在住、50歳男性です。 現在、個人再生の申立に不備があり、裁判所の指示で書類の再提出等を行なっている最中です。 開始決定は今月中旬から今月末にかけてだと思います。 申立後に勤務先健康診断で便潜血→内視鏡検査→手術→がん告知(除去済・治療終了)となり、給付金を受けられる状況となったのですが、今回の相談はそのがん保険の給付金についてです。 <質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金未払い中の会社の民事再生届出書の記入方法について
ベストアンサー亡くなった父が務めていた会社の経営が厳しく、退職金を分割で受け取っていました。 と言っても、7年間でまだ2回(2万円)の返済しか有りません。 今月になって、その会社から再生債権届出書が東京地方裁判所から、1月6日までに記入して返送しろとの書類が届きました。 1、これは、提出しないと残りの退職金が貰えなくなるのですか? 2、退職金の未払い残金は977....
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責後七年以内の債務整理・個人再生はできますか?
ベストアンサー自己破産免責後にA社に50万B社に40万ある状態です。 賃貸の連帯保証人していて借主が家賃が9ヶ月57万円滞納されている状態です。 借り主は年金受給日が12月15日支給金額は2ヶ月分で37万円ですが、違うとこにお金を15万払うから1ヶ月分しか払えないとの一点張り、どんなに頼んでも今度はうるさいと言われてしまいました。 このままだと増え続けるのが明らかなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子で住宅ローン 片方が個人再生後、片方が死亡した場合どうなりますが?
ベストアンサー父、母と子(私)で共有名義で住宅ローンを組みましたが、ローンの返済が出来なくなり、父と私に債権回収会社からローンの返済が求められました。家は競売で売りましたが残債が3000万ほど残りました。私は個人再生をして返済が終わりましたが、父は毎月5000円を債権回収会社に支払っています。 父には自己破産を勧めておりますが、する気がなさそうです。 そこで相談なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で補正の指示があり、提出した書類等で裁判所が理解していただいたか、不安です。
ベストアンサー個人再生の申立の申述書にて、保険について、「自分名義だが、親族が保険料を支払い、受取も親族で、解約した場合も親族が受け取るので、自分の財産ではない」旨を記載し、裁判所から「実質的に親族の財産であることの説明について、具体的に立証するものを出すこと。出せない場合は解約返戻金を清算価値保証に加算すること」と補正がかかりました。 弁護士の先生にすで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理、個人再生、自己破産の選択。(相続不動産を残したい場合)
ベストアンサークレジットでの借金が300万ほどあり自己破産をすすめられ手続きを行ってる途中ですが母が亡くなり母名義の不動産を相続する事になりました。 相続手続きはまだしておりません。 兄もいますし、何より母が苦労して手にいれた家を手放したくありませんが 担当弁護士の方は自己破産しか方法がないと言われます。(最初から任意整理や個人再生の方法を説明もしてくれませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手お金返済してくれないのち再生手続されこれからどうなるのでしょうか?
元交際相手満30歳 私満21歳 27年4月上旬元交際相手に仕事での失敗をうけ同年4月18日にまず10万円を貸し、その後借用書を書いてもらったうえ100万円。 借用書内容「平成27年4月21日、金壱百万円貸し渡し、乙はこれを借り受け受領した。 乙は甲に対し、平成27年9月30日限り、甲の住所に持参もしくは送金して支払う。 元本に対し年10パーセントの利息を毎月1日限り、月分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産が良いのか民事再生、特定調停、任意整理どれが良いのか?
ベストアンサー2006年に母親が1回自己破産をしました。それで、義父の名義で35年ローンで家を買いましたが、僕の買い物依存症や精神障害のために、いろいろなところから借りています。法律的には、任意整理、特定調停、民事再生どちらがよいですか?車もとられてしまう可能性がありますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。また、大家になって家で生計を建てることはできますか?教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
あるメーカーの動画音楽再生プレーヤーでのアップデート不具合とメーカーの対応についてお願い致します。
あるメーカーの動画音楽再生プレーヤーを去年12月中旬に買いました。 まだ買って3ヶ月少しで今まで何度も製品のアップデートがありましたが、普通におこなってきていて、何の問題もなく使えていました。 しかし、今月に入ってからのアップデートにて動画と音楽の音の大きさがあきらかに違う状態になってしまいました。どのように違うかというと、音量最大にして音楽を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐害行為の取り消し訴訟相手の会社が、民事再生法を申請しました。
旧A社に900万円の貸金があり返還を求める裁判を私がおこしました。旧A社は、私が900万円を放棄したと主張しました。旧A社は、新A社を設立し負債を旧A社に残して、新A社に資産を移し旧A社は、抜殻になりました。新A社と旧A社は、代表取締役、社名、が同じです。私は、新A社に900万円について詐害行為の取り消しを求め、旧A社に900万円を戻すように裁判を起こしました。新A社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やはり必要でしょうか?自己破産又は個人再生の申請の時は、やはり提示しないと駄目なんでしょうか?
ベストアンサー自己破産又は個人再生の申請の時は、やはり提示しないと駄目なんでしょうか? 自己破産する為に家族の収入証明や通帳を写しを提示されますが、妻はアルバイトで月3〜5万円変動します。収入証明は通帳くらいしか有りません。 義理母とは同居してますが、国民年金で世帯を別にしてます。 妻の通帳のコピーはもらえそうにありません。 妻や義理母は借金はありません。妻の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求されて減額交渉してますが自己破産をしたい
【相談の背景】 相手側の旦那様に不倫が見つかり離婚して慰謝料請求されてお互い弁護士を立てて現在減額交渉しています。 ですがクレカや金融機関やマイカーローンで約400万の借金が既にあります。 自分の弁護士には減額交渉をお願いして払うつもりでいましたが難しいと想い親元の東京の本社にお電話したら地元から連絡がきて自己破産や個人再生だと私達もあなた様の債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務額が多い場合の個人再生や自己破産の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金1700万(マイカー含む)あります。 生活費の不足分を補う為に手を出したギャンブル(1300万)でした。 補える訳もなく自転車操業になりました。 家を残せる可能性がある個人再生を考えていましたが相談させて頂いた弁護士には金額が金額だから自己破産も覚悟した方が言われました。ギャンブルが原因だと自己破産も出来ない。 自分が悪いのは承知し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻から離婚原因相違のため、慰謝料を要求したいと言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻とは今年の6月に離婚しました。 そして7月に別の方と再婚しました。 8月に子供が産まれました。 離婚理由について私から元妻に伝えたのは、5年に及ぶ家庭内別居のため、一度家族のあり方を再考したいというものでした。その際再婚するとは伝えておりませんしする気はありませんでした。 そして、一昨日元妻からから連絡がありました。探偵を使って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの虚偽申告の場合の債務整理について
ベストアンサー【相談の背景】 病気で働けなくなり、 寝たきり1年以上たちました。 総額300万ほどのショッピングローンの借金があります。 そのショッピングローンの内容は、 当時、離婚で揉めていた時、精神的に参り、離婚相談カウンセリングや離婚占いにはまってしまい、気づいたらその額になってしまいました。 毎月、滞りなく返済していたのですが、とうとう難しくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が借りたお金の債務整理方法について
ベストアンサー【相談の背景】 大学4年生の次女(22歳)ですが、大学の学費の一部や生活費を稼ぐためチャットのバイトで知り合った50歳を超えた人から19歳の時に100万円以上のお金を借りました。その人からは、借りた当初は、返済の期限、返済方法は言われていなく、教員になる夢を達成してから返済してくれればいいと言われたのですが、最近になって返済のことを言ってくるようになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 併用住宅にて事業を20年以上営む個人事業主(60歳)です。 コロナ関連融資2件(民間金融機関と政府系金融機関)と併用住宅ローン(民間金融機関)の返済合計が月/31万あり、残高が全てで3900万残ってます。 新型コロナウィルス感染症の影響にて受注が50~70%減少し、この状態が続けばあと半年で資金繰りが底をつきます。 月々の返済がなければ生活してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理後の延滞→仮差押について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理後1年半程度支払を続けていましたが、延滞してしまいました。 その後弁護士の先生のご尽力により数社は再和解に応じてくれましたが、1社は交渉するも応じて貰えず、不動産仮差押となりました。 本日地方裁判所からの特別送達の不在通知が入っておりました。明日再送をいらいしましたので、現時点で内容は確認できていませんが、支払督促か訴訟と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非商用の定義と著作権
ベストアンサー【相談の背景】 追加で情報が出てきたので再度質問させていただきます。 1年以上前、動画共有サービスに投稿する用の動画を作成しました。これはとある企業の車のグレードを比較するもので、販売企業のHPにのっている車の画像を5枚ほど使用し、残りは自分で作成したグラフや表でのスライドショーのような動画です。 作成後、動画共有サービスにアップロードし20回ほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責側からの離婚訴訟について
ベストアンサー離婚に向けて、こちらで質問させて頂きながら勉強させてもらってきました。今回の離婚の原因は個人再生中にもかかわらず、相手方の2度目のギャンブルによる借金、浪費による婚姻費用未払いです。半年ほどで個人再生で整理した金額より増やしてしまいました。 私も先が見えず離婚のつもりでおりましたが、子供が不穏になってしまい… 子供が成長し理解出来るまで離婚を待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄についてと慰謝料の相場について
ベストアンサー相手方がギャンブルで借金を作り、個人再生するも再度の借金を重ねて離婚調停を控えております。 こちらで色々調べているうちに悪意の遺棄というものを知りました。 個人再生前、8年ほどローン、水道光熱費、携帯代を負担して頂いていましたが、子供が産まれても月に現金は1万前後しかもらえませんでした。 2人目の子供が幼稚園に上がると同時にパートに出ましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトに支払い続けた結果
ベストアンサーはじめまして。 最近、アダルトサイトのページに飛んでしまいそのページに動画がありました。登録した覚えもありません。そしたら動画が再生してしまいました。もちろん誤ってやってしまいました。 退会を求めるようメールしたのですが返事はなく、丁度祝日の日になった夜中の時間でした。次の日連絡をしてしまい、住所も教えてしまいました。 動画を再生したこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚解決金も含めた高所得者の自己破産
ベストアンサー何卒宜しくお願い致します。 以下の状態で、自己破産は可能でしょうか。 ●40代後半男性です。 ●月々手取り57万円 賞与300万円程度 ●借金は1200万円で、月々23万の支払い ●母の援助などで払ってきたが、かなり難しい状態に。 ●ほか、19万円の養育費と離婚解決金あり ●解決金はさらに年50万別途。 ●子供が22歳になるまでの養育費は14万、解決金は トータル1000万円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 申し立てについて
こちらで何度か御世話になっています。 主人が個人再生、私が自己破産することになり6月には全ての書類、解約した通帳、住民票も取り直し提出しました。 何度も状況を連絡して頂けないので連絡をすると事務のかたが「何度も言っていますが、先生が申し立ての準備をしていますので‥」だけで既に3ヶ月目に入りました。 依頼金は全て6月の時点でお支払もしましたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった親に借金がありましたが、住宅ローン完済済の実家を残したいです。
ベストアンサー借金の相続に関する相談です。 5年前に父が亡くなり、今月の頭に母も亡くなりました。 相続財産は以下になります。 ・母名義の土地・建物(実家)・・・評価額約1,700万円 一方相続する債務もあります。 ・母名義のカードローンが複数・・・合計約200万円 なお母名義の土地・建物(実家)には長女である私の妹(未婚)が住んでいます。 実家の住宅ローンは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトで金額請求がもともとされてあった場合はワンクリック詐欺等に含まれますか?
最終確認当サイトはアダルト動画配信サービスです。20歳以上で当サイトが定める利用規約及び注意事項重要事項を確認し、承諾の上年間税別30万円のサービスに登録する方は、再生ボタンを押して進みください。20歳未満またはご利用の意志がない方は必ずご退室ください。 興味本位からアダルトサイトみていたところ、画面上にこの警告が抱ていたことに気づかずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で地代を払うことによって家に住めるのか?
ベストアンサーAの家は残す可能性があり、今僕の住んでいる家をBとします。このB家は建って3年目になる家も両方とも個人再生中です。それで、個人再生中であることと、いつも振り込んでいる母親が精神障害者1級であることから、1回でも滞納してしまうと、自己破産の方に移ってしまいます。振込先も多いし滞納を1回でもすると自己破産になるリスクがあることから、自己破産の方がいいよと弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の自己破産と虚偽申告
8年程前に私が病気になり休職したことで夫婦で自己破産しました。 その後、職場復帰することが出来ず退職となり収入も激減していくなかで、子供達の費用や生活費等がかさみ妻の収入と私の障害者年金では追い付かなくなり再び借入を行ってしまい、それが積み重なり教育、車のローン、クレジットカードのリボ払い分等の毎月の返済が夫婦の収入と同程度となりかなり苦しい状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の差し押さえと借金時効援用
ベストアンサー旦那が10年ほど前の借金を無視し続けてます。 現在旦那は自宅に帰ってきません。居場所もわかりません。郵便も転送していて督促状は自宅には届きませんが弁護士事務所や債権回収会社からの電話がかかってきます(留守電にしてます。) 一定期間電話がないなと思ってると立て続けにかかってきます。 当時個人再生を弁護士にお願いしましたが、途中辞退されそれから放置して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目のギャンブルが原因による自己破産について
ベストアンサー1度目のギャンブルによる自己破産から7年が経過してクレジットカードを持てるようになったことをきっかけに、今度はFXによる損失を補うために消費者金融からの借入、カードの現金化などを繰り返し合計8社から約700万円の債務ができてしまいました。 どうにか妻にバレないように返済しようと、借入、現金化、FXを繰り返し今の状態になってしまいました。 このような状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金見込額証明書について(個人再生の申請書類より提出を免除できないでしょうか。)
ベストアンサー借金が500万程あります。 恥ずかしながら返済の目処が立たず法律相談へいったところ、 個人再生を勧められました。 私も弁護士さんのお話を聞いて個人再生で債務整理したいと思っています。 しかし、相談後に色々ネットで調べたところ ”退職金見込額証明書”というものが必要みたいなのですが、 会社に発行してもらう以外の方法はないのでしょうか。。。 就業規約等で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払債権の複数の債務者への譲渡
ベストアンサー他界した父が不動産を担保に長期間多額の借金を繰り返していたことが分かり、相続後、私自身がこの業者を相手取っていわゆる過払訴訟を起こし勝訴しました。 ただ、過払金がかなりの金額となったことから分割での支払いとなったのですが、先日、この会社の民事再生が決定した旨通知がありました。 近年、同様の過払訴訟において、勝訴はしたもののその後会社が民事再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外アダルトサイト利用について
ベストアンサー以前も質問しましたが、追加質問を書き込んだら回答がありませんでしたので、三度目となりしつこいようですが、質問させて頂きます。 数日前に複数の海外アダルトサイトで、動画を見てしまいました。 特に登録などせず、再生画面をクリックしたら、ストリーミングやダウンロードができました。 しかし、英語や中国語のサイトで中身が分からず、利用規約など、知らずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正サンプル動画が見られるASPサイトへのリンクを自身のブログに貼った場合罪になるのか?
ベストアンサー6点ご質問させて下さい。 最近ブログでアダルトアフィリエイトを初めたのですが、海外に拠点をおく有名なASPが提供するアダルト動画を紹介する際に、自分のブログにサンプル動画再生ボタンと画像(陰部修正あり)、説明文を載せました。サンプルボタンをクリックすると、そのASPのホームページに飛び、再度そのホームページ上のサンプル再生ボタンを押し、無修正動画(サンプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトのワンクリック詐欺
興味本位で無料のアダルトサイトを閲覧しようと 再生ボタンを押すと、 いきなり有料サイトへの登録完了画面になりました。 月額13万円だそう。 誤作動で退会希望の場合は サポートセンターへ連絡してください。 となり、慌てて電話してしまいました。 電話ではサイトで登録された時のIDと年齢しか 聞かれていません。 誤作動とはコンピューター上で誤って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料遅延、未払い、会社都合退職になるのかどうか
8月31日まで出勤をし、現在有給消化中の者です。 大元の会社が運営しているお店で働いており、元々大元の会社に就職しましたが、雇用契約(昇給)の変更の際に子会社(派遣)契約となり現在子会社に所属しておりそこから派遣されて働いていることになっております。 8月25日に大元の会社が民事再生の申請、 9月4日に民事再生が廃止され破産手続きとなりました。 元々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後車のローン通らない
ベストアンサー私が6年ほど前に個人再生を行いました。その際、夫名義のクレジットの借金もあり、夫名義の分だけは任意整理?過払いを引き、残金を分けて振込でいました。弁護士の先生に残金払えるなら前倒しで振込していいといわれ、最後の2回分を振込完了しました。ちなみに夫名義分は弁護士の好意で面倒みてもらってました。完了後は完済通知書などはありません。振込完了してから五年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー一方的に旦那から離婚を告げられ結局旦那が不倫をしていることが判明しています。私は離婚したくなく夫婦仲再生を頑張っているつもりですが全く旦那には届かず「半年」以上無視され口も聞かず目も合わせてもらえません。旦那は口を開けば「離婚だ!離婚しなければ調停をし裁判する!」と言ってきます(が未だに離婚届を持ってきませんし調停の呼び出しも無い)。そして離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領になるか確認したい。
支店から無くなった500万円の穴埋めのために、横領と消費者金融からの借り入れを繰り返したのですが、会社側に返済するべきでしょうか? 500万円、何故、無くなったか、今も不明です。 自分のいた支店から500万円無くなり(支店の店長でした)、その事が発覚するのを恐れ、消費者金融に借金をし、補填し、今度は消費者金融から請求があるので、会社から横領し…と何年もや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトでワンクリックで登録
アダルトサイトを閲覧しており 多分サンプルの動画を観ていて もっと観たくなり 大きな[動画を再生する]というボタンを押してしまったら 携帯のバイブレーションが鳴りサイトに登録されてしまいました 180日間で120,000円 退会処理を行おうとしたのですが60,000円の支払いを指定された口座にするように表記されていました 登録完了ページの一つ前のページには利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらよいでしょうか。
携帯でアダルトサイトを見ていたところ、年齢確認、動画再生をクリックしたら急にバイブレーションになり登録完了になってしまいました。 90日間90000円とあり、3日以内に90000円を振込む事になってます。 すぐに退会しようとしましたが、送金していないため退会もできない状況です。 誤操作で入会した人用に確認画面があり、利用規約等がどこに記載されていたか説明があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とても不安です!
ベストアンサー今日興味本位でアダルト動画サイトを見たら、会員登録され未払い料金の請求を受けてしまいました。 初めは別のサイトを見ていたのですが、そのサイトの中にあるクリックした動画が『得体の知れない美人熟女』と言うサイトが出しているものでした。 サイトは動画写真と、と動画の順番が記載されていたので、とりあえずをクリックしました。 次の画面は年齢確認の画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い役員報酬の回収は可能?
皆さま、お世話になります。 私、沖縄で加工貿易の子会社の取締役をしております。 今回は、未払い役員報酬の件でご相談です。 会社の経営が震災後に急激に悪化し、資金繰りも苦しくなり、6月、または7月に民事再生を申請することを親会社から派遣された代表取締役が親会社との協議で私達の知らないところで決定してしまいました。 現預金でまだ1億近くありますが、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺?これってワンクリック詐欺?
こんなの初めてで… 不安で不安で質問させてもらいます。 あるサイトで全く関係ない所から いきなりアダルトサイトに行き http://adult-amusement.com/?guid=ON&adcode=59 ↑そこにはパケット代だけで すべて無料って書いてあったので 少し見てしまって… 続きを見るをクリックして 何も見ずに続きを再生したら いきなり登録完了しましたの 画面が出てきて ht...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移行前の退去勧告について
ベストアンサー私が賃借しているマンションの現所有者は、平成20年秋に民事再生法の適応を申請しました。マンションの買い手がつき、近く、所有者が変わる見込みです。先日、新しい所有者(予定)の依頼人(不動産業者)から、「所有者移行のあかつきには」という前提で、退去勧告の話がありました。既に、私の名前入りの賃貸借契約解除合意書も持参しておりました。また、退去日までの期間も6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
守秘義務違反について
お世話になります。 教えていただきたいことがあり相談いたします。 親戚の義理の叔父に弁護士がおり 任意整理について相談して 正式に依頼をしました。 その件について話を進めていく間 自分自身でもインターネットで調べ 個人再生という方法もあることを知り その旨を叔父に相談したところ 何かの本のコピーしたものを送るだけで 話は聞かず、借金の多さで叱り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ所持罪にあたる行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、某有名人のわいせつな流出動画(児童ポルノに該当するかもしれない)が、某サイトにアップロードされているものを再生してしまったのですが、何か罪に問われますでしょうか。 それとも、サイトにアップロードされているものを視聴しただけなら無罪なのでしょうか。 【質問1】 ダウンロード等した覚えはないが、視聴しただけで児童ポルノ所持などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理での住宅ローンの返済
ベストアンサー【相談の背景】 業務上、債権の管理を行っています。 住宅ローンと消費性ローンの利用者の方から住宅ローンだけ今までどおり返済する場合、通常は個人再生で住宅資金特別条項を利用するケースが多いです。 【質問1】 今回任意整理で住宅ローンだけ返済するという趣旨の通知を代理人より受け取ったのですが、任意返済では認められるのでしょうか? 偏波弁済として否認...
- 弁護士回答
- 2
-
「再生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから