16,376件見つかりました

法律相談一覧

• これは詐欺ですか?

利用条約に動画再生ボタンを押すと登録完了とは 書いてあったのですが、誤って押してしまい 3日以内に6万振り込んで下さいと表示され、3日以内に振り込まない場合は12万になると表示されました。 しっかりと利用条約を読んでいなかった自分にも 責任はあると思いますが 払わないといけないのですか? また、クーリングオフは無理みたいなことも書いてありました。 ど...

弁護士回答
    2
  • どちらなのか

ベストアンサー

今任意売却を考えています、売却しても1000万ほどローンが残るような状態です。 住宅ローン以外には特にカードや車などの借り入れはありません。 銀行の担当者によって対応が変わると言われましたが、このような場合は任意整理か個人再生のどちらになる確率が高いでしょうか? また今は再婚して子供が一人、前妻にも子供の養育費を払っております。 ちなみに年収は650万...

弁護士回答
    1
  • どうして

武富士に かばらいきん があり当初は20万ちかくあるはずが 知らないうちに話しがすすみ 六千円位しかまだもどりません 会社が変わり同じような仕事してるし 武富士からかりた人が返済しているわけだし再生法とは一体何 利息で儲けてるのなら多く取りすぎたお金は返すのが普通じゃないのですか はした金で、みな納得してるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 車ローン

3年程前に民事再生をし車は残して行いました。 まだ、1年ちょっと残っています。 車のローンは1年半位前から督促、請求がこなくなりました。 返済が終わったと考えて良いのでしょうか。よくわかりません 遅れる度に必ず何らかの連絡がありました。 主人も今は病気で失業中で支払いが困難です どうすれば良いか回答をお願いします。

弁護士回答
    2
  • 先程の続きです。自動登録されているのでしょうか?

重複していたらスミマセン。先程の相談でひとつ付け加えたい事がありましたのでメール致しました。 年齢確認後 動画再生をクリックすると自動登録となります。180日間見放題その後自動退会となります。クーリングオフは適応されませんとの事です。 自動登録されているのでしょうか? ご回答頂いた通り最終確認ページが表示されなければ大丈夫なのでしょうか? お忙し...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

11月18日、興味本位でアダルトサイトのサンプル再生のボタンを押して、年齢認証を入力したところ、バイブともに登録完了になりました。そして、5万5千円を3日以内に払えという画面になりました。ビロード株式会社 ギャルロリ専門というサイトです。 払わないと家や実家や会社にハガキ送ると書いてましたどうしたらいいですか? 毎日不安です。

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者から弁護士

ベストアンサー

八月に主人の不貞が発覚し、女とは別れたけど、離婚をすると言われて、調停を申し立てられました。 どうやら、性格の不一致、二年前に起こした民事再生(主人名義)を理由に離婚をしたいようですが、主人側に弁護士が入ったようです。 あくまでも不貞が理由ではないと主張したいのか、わかりませんが、有責配偶者が弁護士を立てるというのはどういう事が考えられますか?...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

ベストアンサー

インターネットをしていたら動画サイトに飛んでしまい、はいを押して先にお進みくださいという画面になり、はいを2回、動画再生を一回押してしまいました(同画面)。その後、会員番号、入会日時などが表示されお支払い期日がカウントダウンされています。パソコン起動中は常に表示されている状況です。ワンクリックではなく3クリックだったのですが、これは支払いをしなくて...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺ですか?

先程、アダルト動画を見ていたのですが…再生ボタンを押したら、携帯のバイブがなり、画面に会員様専用ページというものが急に出て、「これは、架空請求や、ワンクリック詐欺ではありません。お客様の意志で登録されたものです。」みたいなことが書いてありました。24日までに55000円を払ってください。と書いてありました。ワンクリック詐欺だと分かるんですが…不安で不安で...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの請求

ベストアンサー

僕は興味本位でアダルトサイトに入ってしまい動画を再生すると書いてあってそれを押したらファイルを保存しますかという画面が出てきてデスクトップに保存したらいつに間にか登録完了になっていました。請求金額は79000円でした。あとで利用規約を見てみると入会金額にちゃんと79000円と書いてありました。こういう場合は払わないといけないのでしょうか?助けてくださいお願...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 通帳を見せろと・・・

職場で2件ほど借財問題があり、上司が通帳を見せろ使用内容を事細かく説明しろと呼びつけられました。過去に個人再生法を受けましたが、現在は支払いも順調にしており、借財等はありません 上司だからと通帳等の開示を求めてよいのでしょうか? 何度なく呼ばれストレスは溜まり、日常の業務もこなせません 法律上、許される行為ではないと思うのですか…

弁護士回答
    1
  • どうすれば

消費者金融に200万キャッシュカードで20万ぐらい借金があります。持ち家があり家を残したいので、個人再生しようかと思っているのですが、3人の子供の保育料を30万ぐらい滞納していて分割払いにしています。この場合、保育料も債務となり退所させられる可能性があると聞きました。持ち家を売りにだし、債務返済や次の家の準備金にしようかと思っていますが、何かイイ方法は...

弁護士回答
    1
  • 自己破産から個人再生への方針変更は可能でしょうか?弁護士費用の追加は発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、法人破産および個人自己破産を前提として弁護士に依頼しており、受任はおよそ5ヶ月前です。 現時点では、裁判所への申立てはまだ行っていません。当初は収入がほぼ無かったため自己破産を選択しましたが、その後状況が変わりました。 ・障害年金を受給しており、年間を通じた安定収入があります ・現在、事業収入の構築を進めており、2〜3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 委任中の司法書士の対応に不信感

ベストアンサー

債務整理を委任中の司法書士の対応に不信感を抱いています。 2016年11月に任意整理を委任し、書類受取りの電話をした際、アシスタントに「3月頃には和解できる債権者が出てくると思うので、それ以降は毎月振込む金額が変わります。また連絡します。」と言われ、1~3月分を毎月4万円振込みましたが、4月分以降は金額が変わるという説明されたので、振込を保留していました。...

弁護士回答
    3
  • 交通事故は、自営業者には厳しい現実なのでしょうか?

ベストアンサー

今年の7月の初旬に、仕事でタクシーに乗務中に交通事故に巻き込まれました。当方に過失はない事故です。「頚椎捻挫・前胸部打撲傷・左膝間接打撲・左手間接部打撲傷・腰椎捻挫」との診断書に記載されています。現在も、頚椎及び腰椎の痛みや張り、頭痛・めまいなどで整形外科と整骨院にて治療中です。事故当初から、タクシー会社に勤務している分の休業損害は、相手方の保険...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求調停での妥当な金額

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費請求調停の初回日程が決まりました。 高校生2人で74000円を要求していますが、相手はお金が無いので調停が長引くと思います。 相手/年収530万 配偶者あり(扶養外) 個人再生中(住宅ローン有) 私/年収320万 児童扶養手当と児童手当で月4万 高校生2人(うち1人/通信制私立) (私立高校の学費は過去2年間相手が払ってくれていました) ...

弁護士回答
    2
  • 債権額が80万円の場合、、小規模個人再生による返済計画の適用は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模個人再生を申し立てた知人の弁護士から、本年6月頃裁判所に書面を提出する予定と連絡が来ました。(埼玉県) 【質問1】 私の債権額は約80万円程度です。調べたところ、この金額(100万円以下)では返済計画での返済を受けられない様ですが、如何でしょうか? 【質問2】 債務者は私に対して「詐欺的方法」で借財をしたので返済計画には...

弁護士回答
    1
  • 任意整理が認められないケースはどのような場合ですか?

【相談の背景】 任意整理について質問です。 12件、約1550万(消費者金融1件160万、銀行カードローン2件350万、自動車ローン2台210万、クレジットカード7件830万)です。 銀行カードローン、自動車ローンを除いた990万の任意整理を考えています。 年収520万程度のため貯金を切り崩し、借金を重ねて支払っています。 内容が自分の浪費のため、任意整理で払っていきたい...

弁護士回答
    2
  • ペアローンの住宅ローン お互いが物上保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンをペアローンで組んだ際、お互いがお互いの連帯保証人ではなく、お互いの持分の土地建物を物上保証人という形で借り入れをしました。特別そうなったのではなく、住宅ローンの概要でもペアローンで共同名義の場合は物上保証人となると示されています。 調べてみるとそのような形態になる銀行が数社ありました。 このような場合、住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 法人破産と代表者自己破産の費用についての疑問

【相談の背景】 法人破産と、代表者自己破産についてお聞きしたいことがあります。 すでに弁護士には依頼中で、破産手続開始決定しており、先日、第一回債権者集会も行われました。 法人破産と、代表者個人再生のつもでしたが、個人破産への変更を検討中です。 【質問1】 まず、費用の点で不明なことが多く、通常、法人破産と個人再生で、弁護士費用のみで300万円...

弁護士回答
    1
  • 3月末頃に破産申し立てしたが裁判所から反応がない

【相談の背景】 法テラスを利用のうえ、弁護士に破産手続きを依頼しています。必要書類を集め、3月末に申し立てしたと弁護士から確認をとっています。 弁護士の当初の見通しでは先週中か、遅くとも今週中には開始決定が出るでしょうと言われておりましたが、現時点でまだ裁判所からなんの連絡もないとのことで、とりあえず裁判所からの連絡を待ちましょうとのことです。...

弁護士回答
    3
  • 「債務整理中に強制競売開始決定が届き、弁護士との連絡が取れない」という状況で対策を求めています。

【相談の背景】 銀行系カードローンやクレジットカードなど複数社から700万円ほどの借入があり、 2019年に債務整理について弁護士に相談をしたところ個人再生について説明を受けその弁護士に依頼をし手続きを開始しました。 その後支払いは止まり弁護士には定期に状況を確認する程度で今日まできたのですが、1年ほど前からなかなか連絡が取れなくなり、連絡がとれても折り...

弁護士回答
    1
  • 5年ほど前のSNSについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から話を聞き代理になりますがお願い致します。 また5~6年前のこととなり不明確にもなりますが、よろしくお願い致します。 友人は7年ほど前に作成し5年ほど前に機種変と共にログイン出来なくなったSNSのアカウントがあるそうです。 そのSNS内で友人はユーザーをフォローしたりユーザーが投稿していた動画をSNS内の再生リスト等に纏めたりしていた...

弁護士回答
    2
  • 数年前のサイト内でのマイリスト行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前(3年以上前)のことであり、かなり抽象的ではありますがよろしくお願い致します。 当時私は動画サイトにてアカウントを作成し動画を閲覧していました。 その際仮に児童ポルノ等を閲覧し、仮にサイト内のお気に入りリストや再生リスト(非公開)に入れてしまっていたら…と心配になりました。 既に当時のアカウントのパスワード等は紛失しており3年以上...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの動画インストール、ワンクリック詐欺について

【相談の背景】 勝手ながら凄く不安で早めに回答して下さるととても有難いです。 ネットサーフィンをしていたところスマホが固まってしまい、画面を上手く起動するまで連続タップしていました。そうするとよく分からないアダルトサイトに飛んでいて動画再生ボタンと年齢確認ボタンを押してしまっていました。その後勝手に動画をインストールされ始め、戻ろうと思ったので...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 管財人とのやりとりでの疑問点

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 現在、自己破産手続き開始後で 先日管財人との一回目の面談が終わったところです。 結構細かそうな管財人だったのですが 預貯金や現金はほとんどなく 記入した財産目録に基づいて 換価出来るものはしないといけないと言われております。 ・例えば家財であるテレビ(29インチ以上)や趣味の釣り道具などがあると ...

弁護士回答
    1
  • 受任弁護士への慰謝料請求が可能か

詐欺にあい騙されて出来た借金について、整理する為、母の知り合いの紹介の弁護士に個人再生または自己破産の手続きの依頼をしましたが、現在依頼をしてから8年もたってしまい、その途中も個人再生や自己破産やと自分都合でコロコロ方針を変えて、その途中父がなくなり、祖母がなくなりしたことで相続の問題まで入ってきて、弁護士の指示で相続放棄させられたり、土地の名義...

弁護士回答
    4
  • ギリギリのアンダーローンの場合の心配事

ベストアンサー

現在借入が8社あります。3月の支払いから全社を支払うことが難しくなってきて、個人再生を考えていました。 しかし、今回マンションの査定をしてみて、意外なことに評価額が全ての借入金よりも少しだけ上回った為、マンションを 売却の方向で検討していますが、その際に心配事があります。 マンションを売却する場合、いつの時点で売れるか分からない為、現在2月後半...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 連帯保証人 トラブルの件

2年前、実弟の賃貸契約時に、実弟に騙されて 連帯保証人になっています。 実弟とは、信頼関係が無くなっている為 連帯保証契約を解除したいのですが調べてみると難しい事が分かりました。 自堕落な生活を送っている 実弟は、最終手段として自己破産(個人再生)を考えています。 1月29日 家賃保証会社サイドの弁護士から、滞納分の一括請求の通知書が送付されま...

弁護士回答
    1
  • 「お金」という形で誰になにを要求できるか。

既婚者と知らずに、交際していた彼。 奥様と協議の末、婚姻期間中に出来た債務を彼が負担することで離婚に同意してもらい現在彼は個人再生手続きと離婚協議を同時進行している状況で一年以上が経ちました。 既婚者である事が発覚したあとすぐ私が身篭っていることも発覚。 昨年出産し、現在子育てをしている傍ら、個人再生手続き、離婚協議中の彼とは同居しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金を一括返済要求されてます。

ベストアンサー

お付き合いしているときに今の旦那さんにお金を都合してもらってました。3年間くらいだと思います。口座に振り込んでもらったり手渡しだったりしてました。後、クレジットカードで化粧品買ってもらったりしてたこともありましたが、2年くらい前にそれが全て旦那の実家から借りていたお金だったり兄弟に借りたりしたお金だったと言われ、車も私のせいで売る羽目になったと言...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺でしょうか。請求されたら支払い義務はありますか。

ベストアンサー

3日ほど前、スマホで検索サイトからアダルトサイトに入り、再生ボタンを押したところ、登録完了画面のようなものが表示され、すぐに画面を閉じてしまいました。後から怖くなり、記憶をもとに元のサイトへ戻った際に、うっかり再度再生ボタンを押してしまいました。 具体的な表示内容も記録・記憶していない状態です。 サイト内でクリックしたのはいずれも1回のみで、申込...

弁護士回答
    7
  • 動画共有サービスにアップロードされている音源を学校の食堂・寮で放送するのは著作権法違反か

ベストアンサー

寮・食堂が有る学校で勤めています。 学生の要望により、寮および食堂にて音楽を放送したいということになりました。 しかし、その方法について、著作権法に違反していないのか確証が得られないため 不安に思っています。 詳しい方法・状況は下記の通りです。 方法:動画共有サービスにアップロードされている動画をストリーミングで再生しながらマイクで拾うなど...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をするにあたって残存物は撤去しなければいけないか?

自己破産について、個人再生中ですが、生活保護課の方にこの状態では4人とも自己破産になるよと言われました。5人とは、僕と祖母と、母親とおじと父親です。僕と祖母と母親は任意整理中です。父親とおじは個人再生中です。それで、父親と母親の仲が悪いので離婚になるかもしれません。その時に土地が母親で、建物が父親です。ちなみに僕は精神障害者で働けなく、障害基礎年...

弁護士回答
    3
  • 間違ってアダルトサイトに登録してしまった

昨日、恥ずかしながら興味本位でアダルトサイトを見ていて、再生マークをダブルクリックしたら三日以内に15万の振り込み請求とあなたのIDというのが出てきて驚きました。後から、ダブルクリックしたページに戻って確認してみると、「二十歳以上で当サイトが定める利用規約および注意事項重要事項を確認し承諾の上年間税別三十万のサービスを利用する方は再生ボタンを押し...

弁護士回答
    2
  • 個人再生で、自分名義だが親が保険料負担者の保険について、自分の財産ではないことを立証したい。

ベストアンサー

個人再生の手続きを進めております。 今後の手続きで必要書類として保険証書などが必要になってくるとのことで、私自身に財産はないのですが、別居している母親が私名義で養老保険に加入しています。受取人は私になっており、年末調整で控除を受けています。 しかし、保険料の支払いは母親が自分の名義の通帳から行っており、満期になった際も母親が受け取るので、実質...

弁護士回答
    2
  • 警察署内での盗撮映像の検証作業の行われ方

ベストアンサー

盗撮事件の証拠調べでは、被害に遭った女性の恥ずかしい姿が記録された盗撮映像を警察官が再生して見て作業を進めると聞きました。 最近の盗撮事件をネットで調べたところ、警察官が警察署内のトイレ等を盗撮する事件が続発しています。 ここ一年間で3件も警察署内での盗撮事件の発生の記事を見ました。 盗撮ニュースを扱っている匿名掲示板で話題になっていたのです...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノを廃棄したその後について

ベストアンサー

要約「警察署に行って児童ポルノのDVDを渡しましたが、それでも自宅に警察の人たちが来る可能性はありますか?」 5年ほど前に、ちょっとした好奇心からインターネットの裏DVD販売サイトで児童ポルノを購入してしまいました。 それから1週間と経たないうちに逮捕される不安でいっぱいになったので、近くの警察署に「児童ポルノのDVD」「DVD購入時の領収書」「DVDを再生...

弁護士回答
    1
  • 一方的な中古不動産売買解除の件です。

中古戸建不動産を購入するために仲介業者を通じて売主と不動産売買契約を結びました。 手付金も300万円支払い、ローン査定も通過し残るは決済を待つのみでしたが、急に売主から本不動産売買契約を解除したいとの申し入れがありました。売買契約上、手付解除では手付金の倍返しとなっておりますが、今後、売主は個人再生をすることから倍返しはできないと弁護士を通じて仲介...

弁護士回答
    1
  • 相手から「法人税の納税証明書を提出せよ」と言われた。従う必要はあるのか?

ベストアンサー

お世話になります。 取引相手と裁判になりました。 その取引相手と交わした契約書には契約解除条項があります。 その条項の一つに 「支払いの停止があった場合、または仮差押、差押、競売、破産民事再生手続き開始などがあった場合」 「租税公課の滞納処分を受けた場合」 という項目があります。 相手はこれに目をつけ 「お宅の会社は9月末決算なので、2か月後の1...

弁護士回答
    2
  • 認定司法書士の交渉代理権について

訳あって知人男性にお金を貸しています。個人間のやりとりなので借用書はありませが、全て振込で貸しているためお金を渡している事は証明できます。それにメールで「お金貸して」とかはあります。総額は150万円になるのですが、最近になって音信不通になったと思ったら司法書士から連絡が来ましてその知人男性の代理人になりましたので今後は司法書士を通して下さいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 生活を立て直したい。車を手元に残す方法はありますか?

ベストアンサー

質問させてください。 ギャンブルや浪費ではなく作った借金でなはなく、生活費補填や震災後のお墓建替や、子供の病気の医療費などで増えた主人名義の借金が360万程あります。 支払いのために現金が無くなり、生活用品もカード払いで支払うため、支払い額が 増えるという悪循環に陥っています。 住宅ローンがあるため、個人再生を 検討中です。そこでお聞きしたいの...

弁護士回答
    2
  • 早急にご返答お願い致します。

先日も同じ質問をさせて頂きましたが不安でどうしたらいいのかわからず質問させていただきました。 下記の携帯アダルトサイトに登録していまいどうしていいか分からず回答のほどよろしくお願い致します。 以前にもこちらに同じ内容で投稿されてるかたがおられましたが、不安で質問させて頂きました。 年齢認証があり、18歳以上に選択し、覚えていないのですが再生...

弁護士回答
    2
  • 携帯アダルトサイトについて

ベストアンサー

はじめて利用します。 下記の携帯アダルトサイトに登録していまいどうしていいか分からず回答のほどよろしくお願い致します。 以前にもこちらに同じ内容で投稿されてるかたがおられましたが、不安で質問させて頂きました。 年齢認証があり、18歳以上に選択し、覚えていないのですが再生だったと思うのですが、再生のボタンを押すと登録になり、慌てて消したのですが、...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺でしょうか

ベストアンサー

恥ずかしながら、ケータイでアダルトサイトに飛んだ際、年齢認証→サンプルと思い、動画再生ボタンを押したら、登録完了画面が表示され、3日以内に、\90000振込む旨の記載が表示され、衝撃を受けています。ケータイの機種情報、IPを取得したと表示されました。 氏名や住所、電話番号、メールアドレスの入力等はありませんでした。 「誤操作の場合」というページがあり、確...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

以前、皆さんに回答いただき大変お世話になりました。 このままでは、何ともならないと思い友人が広告での紹介でと地元の弁護士さんに一度、相談に伺ったところ民事再生認可債権支払い中での自己破産は、地元管轄裁判所では、同時廃止手続きは出来なくてほぼ、管財手続きになり、費用も20万くらいは余分にかかると言われ、分割希望の自分の状況はウチでは難しいと言われま...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生 取り引きが長期的な業者の計画案反対について

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模個人再生を申し立てを行っている最中なんですが、業者の中で(有名消費者金融)全債務の約2分の1を占めており反対されそうか心配です。その業者とは5年以上の利用がある状態です。 【質問1】 取引期間はそこそこ長いと思っているのですが、その業者の反対の可能性はあるでしょうか?弁護士のみなさんの意見を聞きたいです。

弁護士回答
    4
  • 認可決定後のスマホ分割審査

【相談の背景】 1週間ほど前に給与所得者等再生の認可決定したと連絡がありました。 確定はまだこれからとのことですが、現在使用中のスマホが故障しかけているので、買い替えを検討中です。 【質問1】 ダメ元で、キャリアの分割払いに申し込むことは可能ですか? 【質問2】 分割払いに申し込み、審査通るかどうか別として、確定やその後の流れに影響が出る可能性...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

【相談の背景】 こんにちは。現在私は任意整理の手続きをしております。そこで質問なのですが、当初の収入の予定が色々な事情があり見込めなくなったので、できれば個人再生か自己破産に変更できればと思っております。 手続きの最中でできるのでしょうか。 【質問1】 法テラスの審査が通り任意整理の手続きを進めている段階で債権者に弁護士の先生から受任通知の発送...

弁護士回答
    4
  • YouTubeの脱税?

【相談の背景】 YouTuberの動画撮影用ディスコードを管理しています。その中ではbotを利用しており、それで認証した人が参加できます。そのbotを利用するために毎月の使用料が発生しています。 【質問1】 撮影した動画をアップして広告や再生数で稼いでいる場合、そのための動画撮影用ディスコード利用料は経費になりませんか?それを管理者の私が無償で払っています。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから