法律相談一覧
-
どの債務整理が適切なのかわかりません。
ベストアンサー当方、30代で借金が500万あり、将来結婚する相手と共に生活してくなかで、返済がかなり厳しくなってきたので、3月中旬に弁護士の方に自己破産のお願いに行きました。 しかし、将来的な住宅ローンなどを考えると自己破産しずに、任意整理した方が早期の住宅ローンが組めるとの事を知り、任意整理にしようか悩んでいます。 1.月に85,000円の5年頑張って返済した方がいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生3ヵ月前~1ヶ月前の新規借入や高額クレジット利用
当方は会社員で年収340万程度です。 現在の借入内訳は 1.クレジット100万(全てショッピング) 2.クレジット80万(内キャッシング30万) 3.クレジット50万(全てショッピング) 4.クレジット40万(全てショッピング) 5.クレジット30万(全てショッピング) 6.カードローン100万 7.カードローン49万 8.カードローン19万 9.カードローン30万 の498万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活できるできないは、関係ないと税務課の人に言われ
ベストアンサー今、債務整理中で、個人再生の準備で、裁判所に支払う金額を毎月、司法書士の方に、預けています。そのためもあり、税金の支払いを30万円滞納していて、区の税務課の人から、払わないのだったら、給与を差し押さえるといわれました。今月、21万円の給与が入りましたが、家賃光熱費、司法書士に預けている金額、などの支払いで、17万円を支払っているので、その上、給与を差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画サイトでの振り込みについて。振り込みや情報入力はしていませんが不安です。
ある動画サイトで再生ボタンを2回押した後、ページが変わり、「登録しました」と表示され、ブラウザをバックした後に、サイト内を見てみると、画面上に利用規約へとぶものが小さく表示されており、ページの下へページを送り、利用規約を読んでみると、「再生ボタンを2回クリックした時点で利用目的と認識され登録が完了します」「3日以内に会員登録をされたIDに年間30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者や代理からの普通郵便ではない郵便物の受け取りは時効の援用に影響するのか
ベストアンサー消費者金融に借り入れがあり、司法書士の先生にお願いし、平成19年8月に民事再生の許可が裁判所からおりましたが、数回支払いをした後、収入が減って支払いが滞ってしまい、そこから今現在まで相手方や代理の弁護士から催促の手紙やハガキは届いてましたが放置の状態です。1年くらい前に時効の援用を知り、すぐに法テラスで紹介していただいた弁護士に相談したら時効の援用...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オーディオ機器修理の不完全履行を主張できますか?
10年前に購入したオーディオ機器の修理を個人業者に依頼しました。症状はCDの認識不能です。代金は2万円でした。 修理とメンテナンスの結果、CDの認識再生は可能になりました。その5日後にCDの再生ができなくなりました。業者に問い合わせて、再送したところ、ある部品の老朽化により当該部品が割れてしまい、他の箇所もショートしたりして、再度交換や修理を行ったとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの「代位弁済開始」について
ベストアンサー現在、難病指定の病気になってしまい、なかなか思うように仕事が出来ません。 そこで、住宅ローンが数ヶ月間滞り、銀行の債権回収会社から 「代位弁済の開始」という通知が来ました、 具体的には、今月のある日までに、滞納分を納付しないと、 今までの保証会社の補償がなくなり、別会社に移り、一括返済(売却や競売等)を 求められるとのことです。 私は、他にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止となった法律事務所への依頼に伴う預け金返金について
ベストアンサー今年の6月に法律事務所に個人再生の依頼を致しました。 また裁判所に行くまではいっておらず準備段階の状態でしたが10月の業務停止にて委任解約されてしまいました。 先日に依頼しておりました債権者2社より訴状が届きました。 法律事務所には着手金1万と預り金13万の合計14万振り込みしており先日に計算書が届いた為、開封すると20万の着手金になっており14万を引い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
700万の借金をローンが残っている車をのこしたままで債務整理や個人再生を行いたいです。
9年前に精神病は発症し、会社を休職し治療をして現在は寛解となり普通に一般社員として働いています。 ただ、当時の給料では治療費を支払ったら生活費が残らなくて生活資金としてカードローンやクレジットカードを利用していました。 病気が寛解となり微々たる治療費にはなったのですが、クレジットカードのリボリビングやカードローンだけで700万近くの借金ができてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産するときに詐害行為について教えて下さい。
六月に破産か再生か二者選択の覚悟を決めております。 借り入れは一億以上有ります。 昨年スタッフ15名から現在4人 会社都合で退社をしております。 4月より今までと違う発注形態をして商社等の業務委託にしてお客さんに説明中です。 総てが旨く行けば4月から事業が存続出来ます。 しかしこの方法が総て取れない場合、 破産の状況に追い込まれます。 4月の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理する夫に自分の財産を知られたくないのですが…
ベストアンサーどうぞよろしくお願いします。 夫が事業に失敗し、借金を抱えて廃業しました。個人再生を考えておりますが、妻(質問者)の財産に関して幾つか質問があります。 妻の財産 ・両親からの生前遺産贈与(5年間) 妻はこれを ・ 子を受取人とした終身保険に加入 ・ 家賃(※後述)の支払い ・ 相続税の為の貯蓄 として使用しています。 住居 ・妻の父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人がついた場合はどうなるのでしょうか?
現在、自己破産の申し立てをしています。 弁護士に依頼をして、破産管財人がつくという結果が来ました。理由は車を保有しているのですが購入して3年で差定額が高いためと説明がありました。差定額は40万円です。 管財人へ20万円支払いをするので用意してくださいとの説明がありましたが、自分なりに調べた結果、管財人がつくともう一度、個人資産がないかや郵便物などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売になるのですか
現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブルで困ってます。
ベストアンサー先日カーオーディオを出品し落札されました。 発送も終わり翌日には到着してると思います! その数日後、オーディオが再生しないと夜遅くに電話でよクレームがきました。 私はオークションの説明文や自己紹介欄にも記載したとおり取り外すまでは作動してました。が、外した後の作動確認が出来ずでしたので、値引き交渉うけたのですが! 説明文や自己紹介見た上で納得さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
私の行動が悪く、何度も改善すると言い念書を書いてきましたが改善されることなく長年続けてきたということで弁護士から虐待と言われています。 子供に対しても前の質問に書いた通り、寝かしつけで相手をせずに寝てしまって直すと言い念書も書いたのですが改善できずにいます。 私の行動の悪さや、優しさの無さ、何度言われても改善していない事、私自身直すと言いながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動情報について教えてください
平成18年頃に民事再生をしました。 クレジットカード会社を含む5社にご迷惑をおかけしました。 返済分は遅延なく終わり申し立てより5年以上が 経過しましたのでcicとjiccに開示を求めました。 すると5社の内の1社SMBCコンシューマーファイナンスのみが 残っており「異動」「支払い完了」となっていました。 返済は遅延なく終わっていたので不思議に思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の連帯保証人になっていますが...
ベストアンサー今私は、父親の連帯保証人になっています。借入金は遅延延滞金を含め3,500万円です。(当初銀行からの借入れでしたが、支払いが出来ず支払先は保証協会へ移っています。保証協会へは毎月10万円の支払いですが、支払ったり滞ったりしています。)そして私自身にも500万円の借金があり、現在は弁護士さんに依頼して債務整理中(個人再生?)です。聞く所によると、保証協会か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイト。どうしたらいいでしょうか?
先日、有料サイトと知らず再生しようとしたら、登録画面とバイブがなりました。 動画を再生せず、すぐに退会しようとしましたが、「既にご入会手続きが完了し利用料金99,800円が発生している」 「最終確認ページにて ※利用規約に同意しサイトに登録します、の問いに対してお客様は年齢を入力したうえで『登録』のボタンを押されている為、登録が完了となっております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の成人アダルト動画サイト
携帯のアダルトサイトで何気なく約10秒程の動画を3度目の動画再生ボタンを押すと3日以内に指定口座に59000円を振り込む様にとの事でした。 そこにはお客様携帯端末データ情報が表示され 携帯端末IPアドレス 携帯会社情報 携帯個体認識番号が表示されてありました… 慌ててサイトの登録手順にて確認すると1画面が2頁に渡り最上部と下部に「180日間59000円」と記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産2回目をするか他色々悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産2回目(または任意整理等)をしようか迷っています。 12年前に1度目の自己破産(理由は収入が少ない事による生活費の借入、返済不可。借入総額は200万円)しています。 その後2~3年あたりから同じ理由で生活費目的で街金から借入。最初は少額でしたがコロナ禍や仕事柄雨が多いと休みが多く、元々収入が少なかった中で積み重なっていき、現在は街...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないうちに夫が多額の借金。離婚できますか?
ベストアンサー最近、会社員の夫に多額の借金があることが分かりました。既に弁護士事務所に相談しており、個人再生又は自己破産しかなく、私の収支を確認してくるように言われているとの事でした。 夫は「借金は6年前の結婚直後から始まり、生活費に使っていた」と言っています。共働きで家賃と光熱費、週に1、2度の外食を夫に出してもらっていた(たまに私が出費)のは事実ですが、多額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 弁護士さんの決め方 弁護士さんによって判決に差が出ますか?
ベストアンサーこちらで何度か質問させて頂いている者です。 借り入れが8社から計180万円あり、その内一社からは延滞が続いたことで訴状が来てしまっています。 その上8社の大半はクレジットカード会社ということもあり、任意整理ですと月々の支払い額が高くなり、それを長期で支払い続けるのは不可能とのご判断で、個人再生か自己破産を勧められています。 5つの法律事務所さんにご...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約成立??
ベストアンサー先ほどあるアダルトサイトで規約を読まず『18歳以上なら本編再生』という箇所をクリックしてしまい… そしたら『登録完了』の画面が出てきて… 49800円を3日以内に支払う様にと指定口座番号と会員番号が記載されていました。 怖くなり、その先の画面展開や視聴はしていません。 またパニックになり、その画面にあった問合せ先にメールで、操作を間違え視聴もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃管理について
私の親が個人で不動産業を営んでおり、数百件くらい家賃管理をしております。私の父は高齢になっており、万一死亡した場合、個人の銀行口座であり口座が凍結され、オーナー様に送金が出来なくなる事を懸念し昨年より別会社で法人の管理会社A(代表取締役は私)を設立しました。入居者様、大家様には事前に文書にて振込口座の変更及び送金元口座の変更を通知しています。私の親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業のスポンサー探索における連帯保証の軽減可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の業績が悪化し、スポンサーを探索することとなりました。 スポンサーには、いわゆる第二会社方式で事業を引き継いで頂きたいと考えております。 【質問1】 中小企業活性化協議会や事業再生ガイドラインを利用した場合、債権放棄を行なった場合でも、代表者の連帯保証を履行、または軽減できる可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品した商品の回収で売掛金を減らせるかどうか、教えていただけますか?
【相談の背景】 今年の3月より新規取引が始まりました取引先が民事再生法を申請受理されました。 3月に納品した商品の売掛金が600万程ありますが、保全命令が出ているので今月末予定であった支払も当然有りません。 【質問1】 この様な場合、納品した商品を回収して売掛金を減らすことは出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求額はどのくらいになるのでしょうか?
【相談の背景】 元恋人から口論の末暴行を受け被害届と診断書を以って傷害罪で彼が逮捕されました。全治2週間の爪甲剥離(ただし爪の再生まで半年から1年かかる)と捻挫、顔面挫傷(こちらも全治2週間)です。 【質問1】 慰謝料はいくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットのリボ払いで購入したものの場合、引き上げ対象になるのか心配で個人再生を躊躇しています。
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットのリボ払いで購入したものの場合、引き上げ対象になるのか心配で個人再生を躊躇しています。 【質問1】 クレジットのリボ払いで購入したものの場合、所有権の留クレジットのリボ払いの商品は引き上げ対象でしょうか。こじんさいせいを考えています。例えば12万前後のバイクや電動自転車です。購入して1か月ほどです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収不能の書類取得方法について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の株式会社の代表が死亡して、取引先の株式会社と連絡がとれなくなりました。 債権が回収不能であることを証明する書類を税務署に提出したいです。取得の手順を教えてください。 なお、官報を確認しましたが、破産や民事再生は行っていませんでした。 【質問1】 債権が回収不能であることを証明する書類の取得方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務の住宅ローンと離婚後の生活費問題
ベストアンサー【相談の背景】 連帯債務で4900万の住宅ローンを組みました。 しかし、新築完成後すぐに妻から弁護士を通して離婚の申し入れがありました。 離婚については合意しますが、その後の住宅ローンを1人で払うのと養育費の支払いがあると私の手取りでは生活が成り立ちません。 住宅はどうしても手放したくありません。 【質問1】 この場合、個人再生で住宅ローンを減額さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与所得者再生で、養育費は可処分所得の計算対象となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度、給与所得者再生の申し立てを考えております。 離婚しており、現在別居の子供用に毎月7万円の養育費を元妻に支払っております。少なくとも向こう4年間は支払い続ける予定になっております。 【質問1】 この金額は可処分所得の計算対象となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「債務整理をする人の他の借金額は開示されるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸している人が、債務整理をするつもりと言ってきました。私への借金は100万円程度ですが、他にも借金があるようなのです。 【質問1】 私以外の借金額は私にも開示されるものなのでしょうか? 【質問2】 個人再生する場合、借金は減額されると思いますが、他にも多額の借金があれば納得もしますが、他の借金を知る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を検討中で、会社の借入を返済後に依頼をしようと思っています。認可される可能性と依頼を引き受け
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討してます。 債権が9こあります。 その中に、会社の借入があります。 6月に全額支払う予定です。 どうしても、会社は第三者弁済はできず自分名義じゃないと受け取れません。と言われました。 会社の借入を払ってから依頼をしようと思います。 【質問1】 偏ぱ返済になるとは思いますが、認可はされませんか?またその状態を知って弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の費用はどれくらいかかる?
ベストアンサー【相談の背景】 現在住宅ローン 残高5,100万 借入金 残高700万 リース 残高400万 です。 【質問1】 自己破産をします時 弁護士さんや裁判所などでかかる費用はいくらぐらいでしょうか? 【質問2】 また、民事再生を行う時も 弁護士さんや裁判所にはどのくらい費用がかかるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前期の確定申告が無申告のままで、会社を倒産し、個人再生の方法はあるのでしょうか?
【相談の背景】 自分が代表の法人会社を倒産させて、個人再生で個人事業で頑張りたい 【質問1】 社会保険料が500万くらいの滞納、金融機関、政策金融公庫など、合計で、約2400万円の債務、いずれも個人の保証。 あと、前期の確定申告が出来なくて無申告状態です
- 弁護士回答
- 1
-
-
農家住宅の区分変更も含めた売却の時期
ベストアンサー【相談の背景】 夫が個人再生から自己破産の変更の申し立てをするようでした。離婚調停が長引いていました。 【質問1】 離婚し名義変更する事がひっかかってくるような場合、調整区域にある農家住宅とし残したあと、何年後に売却出来るのでしたか。 共有名義 土地妻 建物85%夫 ご教示願いました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理時の書類準備について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産や個人再生を考えており、提出書類についての質問になります。 【質問1】 書類は基本的に弁護士さんがほとんど用意してくれる認識で間違いないでしょうか。 【質問2】 申し立てまでと申し立てから返済開始までの間のそれぞれの期間でどの程度まで書類準備に時間がかかっても問題ないでしょうか。住民票とかなかなか取りに行けないかもしれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務員とのやり取りについて
【相談の背景】 個人再生依頼中です。 やり取りは全て事務員の方とです。 質問があり連絡しても折り返しがなくこちらが催促の電話をしたり、メールで問い合わせても一日経っても返信がありません。 こちらとしては不安になります。 高い費用を払っているにも関わらず、対応が遅くて困っています。 【質問1】 催促の連絡はしても良いのでしょうか?また波風立てない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理 支払いが出来ない
【相談の背景】 現在任意整理をしておりますが、 職場を辞め収入がなくなりました。 次の職をさがしておりますが 任意整理の支払いが出来ない状態です。二ヶ月遅れると一括請求となるのは分かるのですが、まだ見通しがありません。 【質問1】 返済を待ってもらうにはどのような 方法がありますか? 【質問2】 自己破産も個人再生もまだ考えてはいないです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生5年の計画で返済中です 難病にかかってしまい、返済が困難になりそうです
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生5年の計画で返済中です 難病にかかってしまい、返済が困難になりそうです 退職かしばらく休職することになってしまいそうです なにか方法はないでしょうか? 返済は今の時点で1年半くらい返し終わってます 【質問1】 なにか方法はないでしょうか? 返済は今の時点で1年半くらい返し終わってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判の反対尋問で、被告の主張を否定できる、通話録音をこの場で初めて再生して良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判において 原告と会社側で意見の相違があります この証拠として通話録音があります 知人に反訳書を依頼しましたが 完成が尋問の直前になりました 【質問1】 被告(会社側)への反対尋問で 意見の相違部分について確認します ここでこれまで同様に意見の相違があった場合 通話録音の再生を反対尋問の場で初めて出しても問題ないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法改定 ダウンロードを伴わない海賊版の閲覧は違法となりますでしょうか。
今年から改正著作権法が施行され、意図的に海賊版をダウンロードすることが違法になったと伺いました。 ダウンロードについては違法であることは理解できたのですが、ダウンロードを伴わない海賊版の閲覧は違法となりますでしょうか。(動画のストリーミング再生やWebサイト上での漫画の閲覧などのダウンロードしない海賊版の閲覧を想定しております。) お忙しいとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座凍結以外の銀行口座の預貯金について。
お世話になります。 個人再生の弁護士事務所委託前には、口座凍結される銀行(カードローンの支払いがある銀行)以外の銀行口座には、現金はいくら入金していても問題ないでしょうか? 光熱費などの支払いや、弁護士費用50万ぐらいを入れておきたいと考えてました。 1.いくらまでなら大丈夫な金額を知りたいです。 2.弁護士費用を預貯金口座に入っていたら問題ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。良い解決方はありますか?
2ヶ月程前に主人名義で車を購入しました。使用者は私で職場の通勤、子供の送迎で使用してます。 今回主人の方から個人再生をすると話があり、購入した車は手放さないといけないと言われました。 使うのは私なのでどうにか残す方法はありませんか? 前の車は10年使用して故障したため、10年以上使えるように新車で購入しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ減収による任意整理の再和解
ベストアンサー500万ほどの債務が任意整理で和解成立し 6社に合計で月80000 支払っているものです コロナの影響で著しい減収になり 支払いが厳しくなりました 支払いの猶予 または減額は可能でしょうか 和解成立後からは1度も延滞せず 1年半程返済しているのですが 残債から再和解は可能でしょうか 個人再生や自己破産は避けたいのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が駄目だった場合は回避方法はありませんか?
ベストアンサー自己破産の免責不許可になりそうです。 原因は家族への偏頗弁済です。 分割して言われた金額を振り込むように言われましたが 更に借りることが出来なかったため不可能です。 借金は残るのは分かりますが、分割払い分も上乗せですよね? 払えないので、再度自己破産申告は出来ますか。 今コロナで職無しになって、再生とか整理は無理です。 他に手段は有りますか?よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の査定書が準備出来ない
ベストアンサー個人再生の必要書類で車両査定書がありますが、なかなか査定書を出してくれる業者が無く、名刺は頂くのですが、裏に記載してくれません。私の例は全て口頭もしくは、買い取らしてくれるなら、頑張ってみますみたいな濁しがいります。私の車は軽自動車でH22式なんでほとんど価値が無いそうです。どうしたら良いか悩んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼出状の分割和解等について
ベストアンサー口頭弁論期日呼出状態が送付されてきました。 個人からの借り入れで、約300万円です。 なんとか分割で少しずつでも返済したいと思いますが、毎月返済できる額が1~2万円程度となります。 このような金額で和解は可能でしょうか。 和解できないとなった場合、相手は給与を差押えするのでしょうか。 また、給与を差押えされる前に、民事再生等により回避することは可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済回数の少ない債務整理について
ベストアンサー債務整理を検討しております。A社でクレジットカードでショッピングリボ140万とキャッシングリボ40万、B社でショッピングリボ100万とキャッシングリボ50万あります。ショッピングリボは何年も前からありましたがキャッシングリボは5月に借りたばかりです。キャッシングリボについてはまだ1度しか返済していないのですが返済回数が少ない場合の任意整理や個人再生は厳しいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請後に訴訟を起こされた場合
ベストアンサー以前、個人再生を行った際に受任通知発送後1ヶ月以内に消費者金融2社から訴訟を起こされ、ぎりぎりのところで、訴訟を会費できました。 今回、自己破産を行う予定なのですが、同様に訴訟を起こされないか心配です。訴訟回避の手段はありますでしょうか?なお、浪費が主な原因なので管財事件となる可能性が高いです。
- 弁護士回答
- 1
-
「再生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから