16,379件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラスの審査でわからないことがあります

再生を考えていています。 住宅ローンがあるので破産しない方向で考えてます。 持ち家が地方にあり現在住んでる所は東京で 住宅ローンと今の賃貸と両方払ってますが法テラスの審査でアパートの家賃は審査の対象になるのかと思い法テラスに問い合わせしたのですが回答が来ないので教えてほしいです。

弁護士回答
    1
  • 破産者を公開しているサイトについて

大変恥ずかしいのですが、3年前に個人再生を行いました。自分が悪いのは十分理解しておりますが、破産者を公開しているサイトで名前と住所がさらされてます。削除には身分証明のコピーや保険証コピーを送らないといけません。 どうしても削除して頂きたいのですが、送った方がよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理の通帳コピーについて

ベストアンサー

債務整理中(個人再生)なのですが通帳のコピー2年分いるのですが2年前以上の分もコピーして渡したのですが2年前以上のことも気になったら裁判所の方から何か聞かれる事はあるんでしょうか? 原則2年以内の事しか調べないんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 労働環境改善(組合発足など)するには。

ベストアンサー

現在の職場での社長夫妻によるパワハラ、モラハラをはじめ、数多くの好き勝手ぶりを何とか改善させ、より良い環境へと再生したく、組合を発足しようと考えていますが、やはり無謀かつ無駄なのでしょうか? ※会社規模は150名ほど。家族経営。 グループ企業も全て身内。 株も家族のみ所有。

弁護士回答
    2
  • 銀行員の官報閲覧について

ベストアンサー

現在、地元の金融機関で働いていますが多重債務のため個人再生を進めています。借金をした自分が悪いのですが、官報になることで会社にバレて、いずらくなるのを恐れています。そこで質問なのですが、やはり金融機関では官報情報をデータ化して行員が載ったらわかるようになっているのでしょうか?難しい質問だとは思いますがご教示お願いします。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人への連絡について

先日個人再生をしました。今はまだ書類集め等をしている段階です。 1つ旦那が連帯保証人になっているローンがあるのですが、ローン会社から旦那への連絡は通知で来るのでしょうか?それとも電話連絡で来るのでしょうか? そして、その連絡の際に私が債務整理したからと言う事が伝わるのでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 文書提出命令の申立て

①文書提出命令申立の制度によって, 相手方が所有している「録音記録」の法廷提出を求めることは可能でしょうか。 ②仮に裁判官がその提出を認めた(命じた)場合,弁論期日の法廷内で「録音再生」となるのでしょうか,それとも「テープ起こし文書」の提出となるのでしょうか。 先生方,よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。

ベストアンサー

個人再生を考えているのですが、数社から借り入れをしており、借り入れ先を覚えていない業者が一件あります。信用情報書類(JICC,CIC)を開示したのですが記載がなく請求書等も届いておりません。このような場合、その業者以外の債務を申立する事になるのでしょうか?また、その業者を特定する方法は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債権回収について教えてください。

ベストアンサー

債権回収について教えてください。 債務者が、請負工事を請け負っている会社から陳述書が届き、会社からの入金を、9月末に差し押さえました。 後日、取り立てる訳ですが、債務者が個人再生を申し立てた場合、この差し押さえた金額はどうなるのでしょうか? 教えてください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • アダルト動画サイトのクーリングオフについて教えて下さい

昨晩眠れないのでスマホで動画を検索していたら誤って有料会員登録してしまいました。 再生をクリックすると自動的に登録される様になっていました。 誤登録だから登録を解除したいと連絡したら入金して登録手続きを完了しないと解除出来ないとの事でしたので思わず払いますと言ってしまったのですがどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 知り合いからの借金

ベストアンサー

知り合いに現在750万円を貸しているのですが、その知り合いは他の金融機関から借金をしていてその支払いだけで毎月23万円返済をしているらしく(親の作った借金だそうです)生活費にも困っているそうです その知り合いが個人再生や自己破産をした場合、私が貸しているお金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ等につきまして。

ベストアンサー

弁護士の方へ御相談させて頂いて、 内縁関係の成立で、差し押さえ、損害賠償、慰謝料請求ができる見込みだという事なのです。 しかし、 差し押さえは勤務先が変更されると効力が無くなるというのは本当でしょうか? そして相手側が多重債務ですので、 自己破産、民事再生などの手続きをされると、払って頂けなるのも本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誤って違法ダウンロードした場合、家宅捜索はされるのか?

違法ダウンロードが処罰されるとされていますが、仮に、誤ってダウンロードボタンを押して違法アップされたファイルをひとつだけダウンロードしてしまった場合にも、警察が突然やってきて、家宅捜索されるのでしょうか? 例えば、再生ボタンとダウンロードボタンを間違えて押してしまうことも、かなりあると思うのですが・・・ それとも、事前に警察から連絡が来て、事情...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

父親は有限会社を経営しており、銀行から2000万の借金があります。実家が抵当に入っています。 父親が借金返済が困難になり民事再生もしくは、自己破産した場合、実家は手放すことになりますか? また、銀行に持っていかれた場合、息子の私自身が買い戻すことはできますか?(私は連帯保証人になっていません)

弁護士回答
    3
  • 司法書士

ベストアンサー

諸事情があり銀行四社から約600万の借金があり病気入院していたこともあり給料が下がり返済が苦しくなり個人再生を知り考えていますが司法書士さんにお願いして代理申し立てできますか?金額によってはある裁判所は認めていないような事をちらっと聞いたのですが皆さんの意見を聞かせて下さい。

弁護士回答
    4
  • どうすれば

昨日会社の方に昨日裁判所から給料差し押さえ命令通達が来ました。今日家にも裁判所から来ました。質問です。給料差し押さえ命令通達が来た場合はどうすれば、解除出来ますか。お金を払うと解除出来ますか。先生お願いします。ちなみに個人再生書類準備中です。

弁護士回答
    1
  • とても悩んでいます

ベストアンサー

とても悩んでいて質問させていただきます。今、民事再生中なのですが今年の10月で期限の三年になりますが、全額返す事が困難になり、自己破産を考えています。給料が少なくて全額返す事が出来なかったのですが、今働いていても自己破産をする事はできるものでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 無料アダルトサイトにて・・・

『奴隷の妻便器』という無料アダルトサイトで動画を見ようとして、再生ボタンをクリックしたら、「12日迄に90,000円を振り込んで下さい。振り込まないと、はがきを送ります」という感じに書いていました。退会の項目を押しても未払いで処理はされません。クリックしてしまった私も悪かったかもしれませんが、無視しても大丈夫ですよね?

弁護士回答
    1
  • お願いします。これはワンクリック詐欺ですか?

音楽サイトを見ていたらアダルトサイトにいってしまい、興味本意で[サンプル再生]と言うとこをクリックしたら登録されてしまいました 3日以内に59800円支払わないといけないみたいで 未納であれば退会もできません。 これはワンクリック詐欺ですか? 支払わないと裁判を… みたいなことも書いてました 無視しても大丈夫ですかね?

弁護士回答
    1
  • 個人再生後のクレジットカード作成と融資の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生後、5年経過し、2026年2月末に金融機関情報が履歴期限が最終です。 【質問1】 その後、クレジットカードは、作れますか?現在、会社経営二期目で年収4000万あります。会社の融資は、金融に依頼可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の生活保護受給について

【相談の背景】 一時的に苦しくなり借金をできない個人事業主の生活保護について。 【質問1】 生活保護を受けるには仕事も見つかりそうで再生に3~4か月で事業が回復しそうな場合。 即時クレジットカード、生命保険、借金を破産して清算。 等の行為をしなければならない?

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立後の追加資料提出の期限は何日後ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に個人再生を依頼し、裁判所に申立を行いましたが、弁護士から、裁判所が書類を確認し、通常、追加資料の提出があると言われました。 【質問1】 申立してから何日後に追加資料の提出を求められるのでしょうか。資料提出があった場合、期限は何日ぐらいあるのでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続きにおける現金・預貯金の清算価値の計上方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 神戸地裁における個人再生手続きで、現金、預貯金の清算価値の計上方法を教えてください。 【質問1】 現金と預貯金の合計額がそのまま清算価値として計上されるのでしょうか? もしくは99万円を越えたら、その越えた分だけ計上されるのでしょうか? それともそれ以外でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 減収で住宅ローンが払えない場合、オーバーローン時の残債について債務整理は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 減給やリストラ等により、収入が著しく減少し、住宅ローンが払えない状況に陥った場合に任意売却をするもののオーバーローンになる場合について以下の質問です。 【質問1】 オーバーローンで残った残債は債務整理(任意整理、個人再生、自己破産)のいずれも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 看護奨学金の保証人になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が市立の看護学校に通ってます。 市の病院奨学金を申し込みたいのですが、 世帯主の保証人が必要です。 ともに、個人再生、自己破産をしています。安定した収入はあります。 【質問1】 金融事故を起こしていても、保証人になれますでしょうか。 「市」が信用情報を調べることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • YouTubeで違法アップロードされた作品を視聴した場合、逮捕される可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeで違法アップロードされた作品を視聴してしまったことがあるのですが逮捕されることはあるのでしょうか。今はそのことを反省しているのですが、気になってしまいました。 【質問1】 YouTubeで違法アップロードされた作品を視聴してしまった場合、逮捕されることはありますか。 【質問2】 YouTubeではストリーミング再生を採用していて、一時...

弁護士回答
    1
  • ジャンク品を修理して販売する際の名称は何になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ジャンク品を修理して販売するビジネスを始めたいと思います。 古物商は必要とわかりました。 修理後、販売する際の名称についての質問です。 【質問1】 ジャンク品を修理して販売する場合、これは中古品、再生品、ジャンク品どの名称を記載して販売すればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家族(成年)が私の名前で作ったカードを使い、支払いができないと失踪しました。

【相談の背景】 家族に勝手にクレジットカードを複数作られ、カード会社から裁判を起こされています。家も競売にかけられてしまいました。 一切使ってもいないのに、家族だからといって、支払いをしなくてはならないのでしょうか?納得がいきません。 【質問1】 裁判のお金がないからと、自分が使ったものと背負わなければならないのでしょうか?自己破産、個人再生な...

弁護士回答
    1
  • 清算価値の原則について

ベストアンサー

【相談の背景】 清算価値の原則について 個人再生検討中です。1500万の借金があり、最低弁済額300万だと思うのですが、不動産の清算価値でアンダーローンの場合 【質問1】 最低弁済額、300万にアンダーローンだった場合の金額がプラスされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 給料を差し押さえされて、3年ほど経ちます。残りがあと100位だと思います。 【質問1】 今、残り100で債務整理や個人再生などはできますか? 【質問2】 もし、出来たなら、延滞金が無くなりますか? 【質問3】 残りがどの位かを知るにはどうしたら良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 緊急小口資金の借入について

【相談の背景】 現在、個人再生申立中なのですが緊急小口資金20万円を借りてしまい、さらに総合支援資金を申請中です。 【質問1】 弁護士や裁判所等に緊急小口資金の借入の情報はわかるものなのでしょうか?ご返答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 著作権法とキャッシュについて

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権法が数年前から改正されていますが、違法アップ動画や音楽を保存すればもちろん違法にあたるでしょうが、保存せず再生した際に生じるキャッシュも違法ダウンロードに含まれるのでしょうか。 【質問1】 キャッシュは保存になるのでしょうか。それとも閲覧とみなすのでしょうか。 通常、キャッシュだけで捜査等ありえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 完済証明書の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生認可後で、支払い中です。 コロナの拡大で社宅へ引っ越しする事になり、また、支払いも今月で終わります。 【質問1】 郵便物の転送をかけていますが、完済証明書は転送されてきますか? 【質問2】 もし完済証明書が受け取れなかった場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 申し立ての延期はできるのでしょうか?

ベストアンサー

4月に個人再生を弁護士に依頼し9月に申し立てをすることになりました。 6、7、8月分の家計簿を提出するのですが支出が目立っており不安です。 申し立てを12月に延期して9、10、11月の家計簿を提出したいと考えているのですが申し立てを先延ばしすることはできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済問題について

ベストアンサー

借金問題ですが、5社合計約210万円毎月返済しながら携帯の簡単決済で生活してましたが、仕事中に怪我をしてしまい返済が滞りそうで、出来れば相談にのっていただきたいのですが  1 任意整理 2 個人再生 どちらが良いのか教えてもらえませんか?

弁護士回答
    4
  • 口座凍結中の引き落としについて

個人再生における口座凍結についてです。 まず、給与の振込先を職場に指定されており、変更することはできません。 それにともない不安があります。 給与明細上で給与から引かれているものがあります。(掛金等として保険や職場に支払うお金) これらに関しては、引かれないことになるのでしょうか。 そうなると職場に怪しまれると感じています。 ※通帳に記帳した場...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人への影響

債務整理を考えています。現在、奨学金の連帯保証人が父(故人)、保証人が妹(結婚して改姓してますが旧姓のまま)となっています。この場合、個人再生や、特定調停、自己破産を行った場合、債務は誰に請求をされるのでしょうか?現在、給与差押え命令も出ております

弁護士回答
    4
  • 製作したアプリの盗用について

ベストアンサー

色々な動画アプリを使用していると再生の機能や早送りの機能、お気に入りリスト機能、チャプター機能などの面でで違ってきます。ここから質問です。先に自分が製作したアプリの機能が一部他の同じジャンル形態のアプリと同じだと感じた場合に製作者から親告しないと盗用というのは成り立たないのか

弁護士回答
    1
  • ファクタリングによる債権譲渡通知について

ベストアンサー

ファクタリングを利用しましたが、返済が不能となってしまいました。 現在個人再生手続き中であり、担当弁護士よりファクタリング会社へ委任状を送付して頂きました。 しかしファクタリング会社は、取引先に対し、債権譲渡通知を送付したと連絡が来ました。 この場合、私の売掛金は差押えられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理を滞納してしまいました。

先月から病気で休職して、今月の中ばから復帰したのですが、債務整理していた金額が1ヶ月滞納してしまいました。 で、債務整理をお願いしてた、先月に法律事務所は前に同じ会社に別の会社の支払いをしてしまい、辞退されたので、違う弁護士法人に個人再生を行いたいと考えてますが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親が破産した場合別居の子の個人情報は見られる?

ベストアンサー

親が自己破産か個人再生を検討しております。 毎月足りない為、支払い等に自分が先に援助をして 年金日に返済してもらっていますす。 別居ですが家計が同じとみなされ自分の通帳提出はありますか? また、自分の給料や資産、クレジットカードの情報の提出や調べられる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の分割購入はいつから可能でしょうか。

約5年前に個人再生を申請し、返済完了後1年3ヶ月の状態です。 携帯電話の分割購入を行いたいのですが、いつ頃から可能になりますでしょうか? 一般的に返済後5年はブラックリストに載ると聞きましたが、携帯電話の分割購入もその対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 銀行の念書の履行について

ベストアンサー

住宅ローン返済について退職金がでたらまとまった金額を返済するという念書をむりやり書かされましたが退職金制度はなく金額が大き過ぎて履行できないと思います。その場合念書を理由に銀行は一括返済を迫るでしょうか。滞納は今まで一度もありませんが個人再生申請中です。

弁護士回答
    1
  • 免責を頂いてから18年経過してます

ベストアンサー

1度目の自己破産で免責を頂いてから18年経過して2度目の自己破産を考えてます。原因はギャンブル浪費です。とある弁護士に相談しましたが、現在家族と暮らして居るならば、個人再生しか無理と言われました。やはり、無理でしょうか?少額管財事件として自己破産出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の申し立て前にパチンコしました。

初めまして 3月の初週に弁護士と自己破産の契約しました。 申請前ですが4月1日にパチンコで2万程使ってしまいました。 パラリーガルの方に聞かれ使ったことは報告しましたが 大丈夫ですか? パチに使ったことを本当に報告してくださいといわれました。 個人再生したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 小規模個人再生で連帯保証人になっていた借入が全額返済になった。

ベストアンサー

小規模個人再生において認可を決定して頂くまでの過程で例えば大枠でまとまり掛け 積み立てを毎月しているような時期に連帯保証人になっていて債務として計算に入れられていた 借入が(兄の住宅ローンの保証人)完済されてしまった場合1から線引きし直してやり直しになるのでしょうか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 消費者金融会社への過払金請求

昔消費者金融会社からお金を借りて、H22頃に完済しました。ネットで調べたところ、今は別の会社に変わってるみたいですが、過払金がある場合、請求は可能でしょうか?何やら民事再生という手続の影響があるみたいで、よくわかりません。 アドレス頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    3
  • 録音データの法的有用性について

ベストアンサー

社長との会話を録音したので、不正をしている事の証拠として裁判で再生してもらおうと思っているのですが、社長が別件で呼ばれて一度退席したので録音を止めてしまい、結果的に2回に分けての録音データとなってしまいました。会話の一部始終自体は録音できているのですが、法的有効性が下がる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 残債車売却は偏頗弁済になりますか?

ベストアンサー

個人再生を検討中です。 ローン支払い中の車の買い取り価格が残債よりも高かった場合、売却したいです。 買い取り業者の支払い手続きにもよると思いますが 残債支払いは、私の名義で行われるのでしょうか。 買い取り業者名義で行われるのでしょうか。 どちらの名義で行われても偏頗弁済になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産価値が決定するタイミングについて

ベストアンサー

個人再生の手続きをお願いし、その手続き期間中に後転職した場合 退職金は財産としてどのように扱われるでしょうか。 基本的には退職金の1/8で、既に受け取っていた場合は全額ということは調べましたが、 手続き開始してからどの位の期間、どのタイミングで その財産価値が判断されるものでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから