法律相談一覧
-
落としたSDカードを勝手に見られました。
ベストアンサー私物のSDカードをうっかり落としてしまったが(もちろん無記名)、誰の?との確認もなく、同僚が勝手に再生し、中身を確認していた。中身からは特定できず、結局皆に確認して私の物だと判明した。最初に持ち主を捜さず、勝手に中身を見たことはなんらかの罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間
以前交際していた彼女に借用書にサインしたモノで、150万借りています。個人再生中であり、返したくても少額しか不可能な状態です。 その旨伝えた所、私の両親に話をしてきました。保証人にもなっていないため、両親に対しての請求は不当だと思うのですが、どうしたらいいのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いたずら半分で動画サイトに動画を投稿しました
ベストアンサーその動画は動画についてるタイトルとは全く違う内容で 動画が再生されると、ホラー映画のキャラクターの顔がアップで映し出され大きな悲鳴がなるというものでした。 いたずら半分でアップしたのですが、もちろん見た人からは 大批判を浴びて、なかには犯罪になるともいわれました 現在は削除しましたが私は捕まるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海賊版DVD。またこのような物はどの様にしたらいいですか?
先日、オークションでDVDを購入しました。しかし、商品が届いてみると不信な点がいくつかあり自分なりに調べてみたら、海賊版DVDである事がわかりました。このような場合、今現在の法律で海賊版を購入したり、再生・使用したら犯罪となりますか? またこのような物はどの様にしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士さんと弁護士さんの違いは?
私は今500万あまりの借金があり、自己再生を考えています。ネットで検索してみたのですが、司法書士さんも弁護士さんも手続き出来ますと言う検索結果が出ました。正直迷っています。どちらにお願いすれば良いでしょうか?(費用も踏まえて)宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用しての自己破産を検討しているのですが不安があります
ベストアンサー民事再生から自己破産に切り替えようとしているのですが、原因が転職や家族の入院、わたし自身の体調不良などであり資金的な意味から法テラスを利用しようと思いました。 既に法テラスから弁護士会(最寄の相談センター)を紹介され、そちらで弁護士の方ともお会いしお願いする旨を伝え今度事務所へ行く予定です。 民事再生は別の方にお願いしていたのですが、支払いが思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産ですが、弁護士の職務についての質問です。
初めまして 六年前に個人再生する状況に至ってしまい弁護士協会に相談したところ、1人の弁護士さんを紹介してもらい其方に個人再生を依頼しました。 着手金、実費も必要ということで10万をひとまず渡しました。 しばらく後に、私の借金の総額から算出して百万円くらいのお金が必要、とのこと。弁護士さん名義の口座に毎月3万円を振り込み積み立てすることになりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理(破産)受任者からの突然の解任通知
CMなどで有名な弁護士法人に多重債務についての相談をし、 自己破産の方向で受任してもらい、分割で弁護士報酬を支払っていました。 しかし、今回の借金の原因がギャンブルによる部分が大きく、 破産より個人再生の方が良いと自分なりに考え、全額は厳しくも、 個人再生で少しでも弁済出来ればと思いました。相談時に、ほぼ管財人が付く と言われたという点で、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の背任行為を理由として損害賠償請求はできるでしょうか?
ベストアンサー社長が会社のお金を使い込み、それが原因で会社が倒産しました。 その場合、社長の背任行為を理由として損害賠償請求はできるでしょうか? A社という会社があり、B社長、C取締役、社員5名前後という会社がありました。 Bは、会社のお金を使い込み、それが原因でキャッシュがなくなり会社が倒産しました。 もちろん売上げが満足になく、赤字が出ていたことも原因で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の立証方法について
初めて投稿致します。宜しくお願いします。主人が不倫をしていて、生活費を一切入れず、主人が勝手に私名義で作ったクレジットカードと勝手に私になりすまし作成した銀行の保証人等で私は去年自己破産しました。主人は家があるので個人再生を選択しました。借金の額は総額三千万でした。結婚生活は26年になります。子供はふたり、上の子供は25、下の子供は二十歳になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不安で…
もう15日くらい前の話なんですが、最初に携帯のアダルト動画サイトのアダルトステーションという無料の動画サイトからサンプル再生から再生入場で入り、そしてロング版を見ようとして一括再生をクリックすると年齢認証ページがでてきて18歳以上なので閲覧するをクリックしました。違うアダルト動画サイトにこの時入っていたのが後でわかりました。ページにはいろいろ書かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金において主債務者が個人再生した場合の保証人の消滅時効の起算点について
ベストアンサー私(主債務者)は日本育英会の奨学金を1991年3月までで1,248,000円貸与を受けました。1992年から2003年6月までに1,045,000円を返還しました。 その後、私(主債務者)は多重債務になり個人再生の手続きを行い2005年2月24日に再生計画が認可されました。奨学金残元金の248,000円の5分の1である49,600円を2005年4月から毎月36回払で支払いました。 奨学金の連帯保証人は主債務者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お小遣いの記載方法について、裁判所への提出はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の家計簿について ・お小遣いの記載の仕方 【質問1】 妻に毎月お小遣いとして1.5万渡しています。その中から酒代等払っているみたいですが裁判所へ提出する物へは1.5万を娯楽費として記載しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金軽減策として任意整理と個人再生のリスクはどちらが少ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 約5年前に消費者金融やカードローン等で多額(数千万)の借り入れしてしまったが、どの様な軽減策があるのですか? 【質問1】 任意整理と個人再生どちから負担なく、リスクが少いのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生を考えている際の車の名義と副収入の清算価値についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 今、個人再生を考えてます。自分自身のお金はありません。 【質問1】 車の名義が嫁さんの名義ですが、これも清算価値に当たりますか? あと、副収入で手にいれたお金嫁さん預けていましたが、それは嫁さんの積み立てNISAにいれているのですが、それも清算価値に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんとか解決したいです
【相談の背景】 18年前に自己破産の申請を弁護士に依頼したが今だに解決が出来ていない 【質問1】 時間がかかりすぎて当時の状況から18年経った今でも同じ状況で破産できるか? 又、他の民事再生などの解決方法は、あるか知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトのグッドボタン
【相談の背景】 例えば、アダルト動画サイトでJkの可能性があるアダルト動画を再生して見てた時に、間違って動画の評価ボタン(グッド、いいね)をクリックしてたかもしれない場合。会員登録はしてないとします。 【質問1】 この場合、問題にならないでしょうか?気にしなくても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の支払いができず別な方法を検討した方がよいのでしょうか?
【相談の背景】 2ヶ月前にある司法書士に債務整理していただいたのですが、2社から150万程債務あり、月に35000円を支払いで契約したのですが、コロナ感染やらと家族に内緒なので支払いができずにいます。 【質問1】 個人再生など検討した方がよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報登録開示の内容
ベストアンサー【相談の背景】 全国銀行協会の登録情報開示をしました。 全ての項目に「登録情報なし」との記載がありました(個人再生をしました。2014年に支払いは完了しています。)。 【質問1】 これは、悪い情報は載っていないと言う事で大丈夫でしょうか? 【質問2】 この場合、クレジットカードの作成は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人を告訴できるか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をしました。 管財人がつき、やり取りしました。 管財人より免責不許可の意見がでまして 免責がおりませんでした。 管財人の思い込みによるものです。 現在は民事再生で返済してます。 管財人を告訴することは可能ですか。 【質問1】 管財人を告訴できるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 管財人 譲渡
ベストアンサー自己破産で管財人が入った場合 自己破産申請前に、友人達から自己再生費用目的で現金を受け取りました。 その現金は管財人に管理されて債権者に分配されますか? 譲渡契約書があると何か違いはありますか? 譲り受けた現金の金額によるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に削除された違法アップロードについての質問
ベストアンサーこれは単純に疑問なんですが、3本の動画を(アニメやアダルトビデオなど)を著作権者の許可なくアップロードすればもちろん犯罪ですよね? でももしその動画がまったく人目に触れず一度も再生されずに、既に加害者によって削除されている場合警察に自首したら罰金や刑事事件になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済が難しくなってきてます
個人再生中です!住宅ローンあり! 毎月の返済が難しくなってきました! 不動産担保ローンとかリバースモーゲージとかリースバック 不動産担保ローンは年収の総量規制とか? よく分からなくなってきました? まとめてローンが組めて住宅に住み続けたい! 行き詰まってます! 宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理前の返済の催促
ベストアンサー来週に個人再生の手続きを相談しに弁護士事務所へ伺うのですが、今月一件だけ返済が遅れているクレジットの支払いがあるのですが13日までに入金してくださいと通知が来ております。 なんとか支払って置くべきでしょうか? お恥ずかしい話ですが他の返済に当てた分、支払える余裕がありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金減額についてご質問
ベストアンサー借金について。 クレカ 50万 月3万支払 ローン 170万 月3万 ローン 120万 月2.5万 これを減額することは可能でしょうか? また、何かしらの債務整理や再生をした場合はクレカの使用はできなくなりますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の自己破産(免責不許可)から個人再生への移行
ベストアンサー自己破産(管財事件)で奨学金を含む債務が免責不許可となり、この間連帯保証人が返済を開始しているとします。 個人再生に移行する場合、奨学金も債務総額に含むのでしょうか。既に連帯保証人への請求が開始されている場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のある夫から家を貰い離婚したい
10年以上前から夫と不仲で離婚話は出ていたが、ここにきて夫に多額の借金があることが発覚。夫は暴言等があり、離婚はできると思う。私はローンが終わった家を名義変更して貰いたい。その後、夫には個人再生してほしいが、何か注意点はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 裁判所決定通知待ちの段階で再び全部の通帳内容の提示を求められる?
ベストアンサー個人再生のすべての書類を揃え、弁護士に提出した後、裁判所から決定通知が来るのを待っている段階です。 今後、履行可能性テストの毎月積み立てている通帳の提示は求められると思いますが、それ以外の通帳の出入り(記載)を求められることはありますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を買い取り財産をなくすことにより少額管財から同時廃止にすることはだめか?
ベストアンサー少額管財になっていると思うのですが、個人再生中で弁護士さんに積み立てているお金だけで精いっぱいです。なので、管財人に積み立てるお金がない場合、上申書を書くことになるのでしょうか?それか、家の建物と土地を買い取りをして財産をなくし同時廃止にもっていくことは、詐害行為に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産にすべきか?
今現在、私は個人再生中なのですが妻名義のクレジットカード(ショッピング、キャッシング)を使い込んでしまい、今月の支払いが出来ない状態になってしまいました。主な使い途はギャンブル、生活費です。 妻には自己破産してもらうしかないのでしょうか? ご教示お願いします。 ※妻はこの事を認知してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産されては困る
知人に180万貸、自己破産を考え弁護士より受任通知が届きましたが、債務整理、自己再生などに替えることはできないでしょうか。好意で貸したのに、自己破産されては余りにも理不尽な対応です。これが現在の日本の法律ですか?借りた方が破産で得をし、私がなぜ損をしなくてはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
違法な動画の視聴について
ベストアンサー法律にお詳しい弁護士様、何卒ご回答お願いします。 YouTubeなどにアップロードされている動画の中では、違法にアップロードされているのもあると思いますが、その動画等を違法だと知らずに、その動画サイトで再生して視聴するのは違法になってしまうのでしょうか? また、逆にこの動画は違法だと知っていて視聴するのとは違いはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の住宅ローンを妻親が一括返済できるのか
ベストアンサー夫が800万借金していました。弁護士を雇い個人再生をしたいので協力してほしい言ってきましたが、私は全く許す気はなく離婚を考えています。今、2400万家のローンが残っているのですが、私の実親の方から買取りたいという話になっていますが、どんな手続きが必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
店で売ってる、パンツ盗撮のDVDは著作権がある?
ベストアンサー街のアダルト店で、どこでも売ってますが、 盗撮モノのパンツ盗撮DVDは、著作権あるのでしょうか。 大手の盗撮メーカーでは、DVDの再生の冒頭に 「著作権があり、刑事責任に問われます」などと、 テロップが流れたりもしますが、 パンツ盗撮自体、犯罪ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
投資マンションの返済に滞り、任意整理しました。債務が4000万残り、自宅を残した状態で、個人再生を考えています。自宅は妻との共有名義で持ち分半々です。結婚後22年経過しているので、妻に贈与したうえで自己破産できないか、お尋ねします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題。その内1社(人)だけを先に弁護士さんに仲介してもらうという事は可能ですか?
ベストアンサー金融機関や個人を含め数社(人)に対して債務があり、近い将来民事再生手続きをしたいと思っておりますが、その内1社(人)だけを先に弁護士さんに仲介してもらうという事は可能ですか?かなりうるさい個人なので、自分では交渉できません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺について
ベストアンサーこのあいだアダルトサイトのワンクリック詐欺に引っかかりました サンプル再生をクリックしたらexeファイルがダウウンロードされ画面には支払いの請求画面がずっと出ている状態です 過去にも同じような質問(ttp://www.bengo4.com/bbs/85444)があったのですがこれって放っていおいても大丈夫ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画サイト
またすみません… 先程の続きで調べてみたらジェイハーツは自動入会・後払いシステムを採用していてサイト内のコンテンツやメニューを押し、ご年齢を確認をした上でフォーム入力し「動画再生」をクリックした時点で料金が発生すると書いてありました。 本当にお金を払わなくて大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いいたします!
いま過去の回答を見ていたのですが、債務整理の中の任意整理をして和解し毎月返済となった場合、保証人には催促がいかないと弁護士の先生が回答されていたのですが本当に保証人には催促がこないのですか?自己破産と個人再生が保証人に請求がくるということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産を守るには
離婚する際に主人の退職金を慰謝料として貰うと、離婚後、主人が個人再生をした場合、この財産は守れますか?子供が小さい為、お金を残しておきたいのと、ギャンブルで借金をしておいて簡単に会社を辞めて借金を返済しようとする事に憤りを感じています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
金額は?
住宅だけは残したいと民事再生を考えています。しかし費用が全くわかりません。司法書士さんと弁護士さんではどちらが安いのでしょうか?とても苦しいので少しでも安い方にお願いしたいのですが。また、司法書士さんと弁護士さんとどちらにお願いするのがBESTなのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生における車の残し方と具体的な返済額について教えていただけますか?
【相談の背景】 個人再生を検討しています。 住宅ローンがあり、自宅は残したいです。 その他の借入は約1300万円あります。 車・バイクを所有していますが、できる限り残したいと考えています。 車は2020年式アウトランダーPHEVで走行距離は約15万km、名義は自分です。 購入資金は無担保ローン(ただ名前はカーローン)です。 バイク(大型)も所有しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
YouTubeでの切り抜き著作権
【相談の背景】 YouTubeチャンネルを作り、主に芸能人の声を切り抜き、その芸能人の写真と無料素材の画像を使ってのショート動画を作ってました。全部で80動画作り、その中にテレビの切り抜き動画を8個ほど作りました。自分の好きなテレビにテロップをつけただけです。その後、コメントに著作権侵害にあたると書かれ、恥ずかしい話初めて知りました。怖くなり動画は消した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理申請中に借入
ベストアンサー【相談の背景】 FX(ギャンブル)にて半年前より多額の借金してしまいました。任意整理すべく弁護士を通じて交渉中だったのですが、友人より新たに借入を行いギャンブルを行ってしまいました。(友人から借り入れたのは弁護士に相談後です) 今後全てギャンブルを辞めることで個人再生もしは自己破産に切り替えることは可能でしょうか。また、新たに友人から借入た借金につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士と連絡が取れなくなった
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を依頼した弁護士と連絡が取れなくなりました。 弁護士費用はすでに納付済みで 納付が終わって来月には申立すると言われて1年が過ぎ 連絡が途中で途絶えました。 体調の不具合はあった様ですが 電話は停まり繋がらない。 事務所は存在します、 第一弁護士会に相談しましたが そちらでも連絡が取りづらい状況と言われ、他の弁護士を探した方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費支払いに困っています。減額調停を行わない場合の影響は?
【相談の背景】 離婚して3年近く経過しますが 離婚時に公正証書を作成しました。 当時はとにかく縁を切りたい一心で署名してしまいましたが、今思い返せばしっかり内容を読むべきだったと反省しております。 公正証書に記載の養育費(月15万円)と元配偶者の自己再生の負債(月4万円)をずっと支払い続けていますが 恥ずかしながら自身も転職して収入が400万ほど減ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済のための任意整理や個人再生手続きが失敗する可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融や銀行から総額で500万円の借金をしておりましたが、体調を崩し休職する事が続き先日療養に専念する為退職の運びとなりました。 現在はアルバイトと年金で糊口を凌いでおります。 主治医からは療養に専念する為しばらくは正規雇用で職に就く事は厳しいと言う見通しを伝えられており、状況次第では任意整理や個人再生も視野に入れねば生活が破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブ配信の切り抜き無断転載
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 私はライブ配信をしているのですが、たまたま写ってしまったパンチラや胸の谷間の動画が私の許可なく無断でSNSに公開されていました。 勿論、私自身をタグ付けすることもなく単に動画の切り抜きと卑猥なハッシュタグと共にアップされていました。 その方のページを見ると「◯◯数リツイートいったら続きの動画をあげま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で連帯保証人になってる賠償金は、債権者リストに加筆可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事再生法により個人再生を弁護士依頼しています。息子の債権(自動車での追突事故で過失割合10割です)約20万円くらいです。 任意保険に加入していなかったため、相手方の弁護士の示談で 、毎月5万円の弁済ですが、私が連帯保証人になっています。息子は、借金返済のため失踪(捜索願を出したが打ち切りです)(音信不通)返済してくれたら問題無いのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノサイトの閲覧のみについて。家宅捜索の可能性。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 以前ネット上で児童ポルノが大量にアップロードされているページを見つけました。 後に良くないことだと考えそのサイトを通報もしましたが、気になって何度かそのサイトにアクセスはしてしまっています。動画もカーソルを合わせるだけで再生されてしまうようで多数の動画を再生しました。 ただし、ダウンロードは全くしていません。 ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
「再生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから