法律相談一覧
-
個人再生 被担保債権額の計算方法
ベストアンサー被担保債権額の計算方法を教えてください。 住宅ローン 680万 土地(所有者自分以外) 固定資産評価額96万円 建物(所有者自分) 固定資産評価額224万円
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生債権者一覧表の作成の仕方
ベストアンサー再生債権者一覧表について 同会社から4口借入しました。下記の場合一覧表はどのように記載すべきでしょうか。 契約1 キャッシング借入。残金1万円。 契約2 ショッピング借入。残金1万円。 契約3 キャッシング借入。過払い3万円(借入先が計算した金額)。 契約4 銀行借入。残金50万円。 契約1~3についてはA会社から回答が来ましたが、 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 一回払い 家計収支表
ベストアンサー家計収支表のショッピング一回払いについてお聞きします。 個人再生の為家計収支表をつけていますが、光熱費の一部と携帯料金、他に食費や交通費等、妻のクレジットの一括払いを利用しています。 8月分の妻のクレジットの一回払いのを履歴を見なが記載したのですが、良く考えたら、その返済が今月の家計収支表に記載しなくてはなりませんよね。 そうなると、同じ料金を2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の家計簿作成中の自動車購入について
個人再生の家計簿作成中です。(3か月分) しかし手持ちの自動車が車検を迎えた為、買い替えを検討しています。 ※買い換えたほうが安いため。 購入金額は40万ほどなのですが、何か影響はございますでしょうか? 清算金額に加算されるのは問題御座いません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生、自己破産は自分、司法書士、弁護士?
民事再生か自己破産を検討。司法書士か弁護士で迷う。バブル時に購入した土地が売れたら(売却しても残債有)自分自身で裁判所で行おうと思ったが、なかなか売れず。不動産があっても自分で簡単にできますか? もちろん他にも債務があるので検討中。 ちなみに資産はないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を裁判所に申請してどれくらいの日数で判決がおりすか?
ベストアンサー息子が個人再生を申請中です。 弁護士さんが裁判所に申請してから本人も呼び出されると思いますがどれくらいたつと呼び出されるのでしょうか? また申請してから裁判所の判決はどれ位の期間かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦収入が多い場合の自己破産か個人再生
ベストアンサー消費者金融や奨学金などで1000万程の債務があります。 先日、弁護士の無料相談に行きました。 自動車ローンがあり、奨学金の保証人もおり、夫婦収入と支出を考えると返せない額ではないと言われ消費者金融の任意整理を勧められました。 私としては個人再生か自己破産を希望しています。 主人も生活費を時々消費者金融から借りているようです。 車を手放し、奨...
- 弁護士回答
- 5
-
-
依頼中の弁護士が個人再生の手続きをなかなかしてくれない。
ベストアンサー主人が個人再生の手続きを弁護士に依頼してます。費用を分割払いにして毎月五万円づつ支払い16カ月がたち80万支払ってます。 ①弁護士費用は40万と聞いていますが、なぜそれ以上払い続けなければならないのか? ②その期間中裁判所から第一回、第二回呼び出しがかかり、それを弁護士に伝えた所無視していいとの事…すると昨日差し押さえ決定が裁判所から届きました。 弁護...
- 弁護士回答
- 6
-
-
給与者取得等個人再生の際の預金について
給与者取得等個人再生を考えています。計算したところ、清算価値のうちかなり預金が多くなりました。清算価値と返済総額を考えると、返済総額の多いのですが、もっている預金は、そのまま自分のもののまま、認可がでれば計画通り毎月返済していけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育費共済からの借り入れを民事再生すると校長にばれるのでしょうか?
ベストアンサー教職員共済等から教育費の借り入れが800万ほどあります。他に家のローンなどもあり、返済が困難になりカードでキャッシングして返済することを繰り返して来ました。カードだけで350万程になります。民事再生、もしくは自己破産を勧められましたが、共済等を整理すると管理職にばれてしまうのでしょうか?自分の招いた事とは言え、管理職にどんな顔で接すればいいのか怖くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手側から債務整理(個人再生)に関する委任を受けました。
個人売買で高級時計を80万円で売れることになったのですが、相手側から一旦時計拝見してからすぐに80万円入金しますと言ったものの相手側から今現在入金できるお金がまったくありませんと言い、今の精一杯の入金ですと言い1万円入金してきましたが、残金79万円は今現在1ヶ月以上経ってもいまだに入金されていません。 相手側と連絡しようにも電話は繋がらずたまにLINEのや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸しで出来た借金の個人再生はどちらが行う?
ベストアンサー質問よろしくお願いいたします。 名義を借りて借金をしてもらった場合、個人再生せざるを得なくなった時には どちらがしなくてはなりませんか?普通に考えて名義を貸したとしても 了解していたのであれば名義を貸した当人なのか? 同意が曖昧な場合借りて貰った本人なのか? どちらでも良いのか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 奨学金連帯保証人請求について
ベストアンサー去年の春頃、個人再生の申し立てをおこない債務の中に日本学生支援機構の奨学金も含まれており連帯保証人の叔父に請求がくると思うのですが未だに連絡がありません。 これは連絡が来るのを待つしかないのでしょうか? 叔父には連絡が来ることは話してあり自分が代わりに支払いをする事になっています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与所得者再生から自己破産手続きへの変更
個人から250万、銀行やクレジット会社から150万の借入があり、法テラスを利用して弁護士の先生に、個人再生の手続きをお願いすることになりました。給与所得者再生です。 現在、各業者からの返済の催促は停止しており、書類を揃えたり、また家計収支表をつけ始めてからは3ヶ月目になります。 お恥ずかしながら、今まできちんとした家計簿をつけてこなかったこともあり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生手続き中の公共料金滞納分
ベストアンサー主人が個人再生の手続きをするのですが、公共料金の滞納があり遅れながら支払っています。弁護士さんに公共料金も滞納があれば持ってきて下さいと言われましたが、公共料金も債権者一覧に載せると今後支払えなくなるのでしょうか?一ヶ月分でも支払わないと電気は止められてしまう状態ですが、今後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生手続き中です、債権者より訴訟を起こされました。
現在司法書士事務所を通して、個人再生手続きを進めているところなのです。 申し立て手数料を分納しており、先月終えました。 先日、債権者の1社より訴状が到着し、司法書士事務所に相談したところ「個人再生手続き中である旨を答弁書に書いてください」とのことでした。 私も「わかりました」と、電話を置いたのですが。 問題は、答弁書の書き方です。 ■請求に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生中で適応障害の夫との生活困難
ベストアンサー現在、適応障害で個人再生中の夫との生活で悩んでいます。うつ系の病が発生してからというもの、まともに会話が出来ない状態で、こちらの話は全く聞いてもらえず、無視されています。適応障害なので、話しかけても内容によっては少しの事でもすぐ切れて、大声で怒鳴られたり暴言を吐かれる始末なので、怖くて、普段は距離を置いて過ごすようにしていますが、このような夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生退職金見込額証明書
弁護士に相談する前に足踏み中です。理由は退職金見込額証明書の取得が難しいからです。(勤務先には絶対に知られたくないです)退職金規定+計算書で提出することを考えました。勤務先の退職金制度はポイント制なのですが、自分のポイントが分かりません。問い合わせたとしても口頭のみで文書で通知はしてくれないと思います。この状況では申し立ては難しいでしょうか。当方、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産も民事再生も出来ない時はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー私には8千万円近くの借金があり、免責不可な債務です。 (遊興費、投資資金等をある個人の方から借入しています) もう自殺するしかないと考えておりますが、法的に何か対応方法は ありますか? 3千万円あれば民事再生に持ち込めるかと思いますが、当然ながらその資金はありません。 貸主が債務整理に応じる可能性は少ないと思います。 良きアドバイスをお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産と、自己再生。家内は、自己破産は、出来るものなのでしょうか?
ベストアンサーおはようございます、悩んでます、教えてください、法人です、ある、fc本部より、契約解除されそうです、 法人は、破産して、代表取締役は、自己再生、次の、職の、予定あり、家内が、取締役で、借り入れの保証人になっています、家内は、自己破産は、出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生後。事故歴はどうやっても消せないのですか?
主人が個人再生をして完済後3年が経ちます。が、しかし完済したと思っていたら一社の1回分が振り込みされてなかったと電話がかかってきました。 消費者金融です。その会社の方は、弁護士の名前も知っていて嘘ではないみたいですが、3年間連絡がなかったのは何故か聞いたところ 弁護士を通しているので電話番号もしらなかったし住所も変わってるといけないから書面も送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生認可後の支払い(奨学金、車)
ベストアンサー個人再生が認可され今月末から支払いが開始されますが、奨学金と車の支払いについては保証人である父が支払っていましたが病気の為ここ数ヶ月は私が払っていました。 こうなりますと二重の支払いとなり、車のローンについては来年6月に終了予定でも本来払うべき金額を上回る事になります。 この様な状況の場合、奨学金、ローン会社に今まで通り遅延なく支払う事の交渉は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中に担当弁護士が破産しました、どうしたら良いでしょうか
始めて利用致します。 現在、個人再生による返済を弁護士に行っておりますが、 数日前に、担当の弁護士が破産したという通知が届きました。 依頼者からの入金を債権者に支払わず不当に流用していたようです。 今後、私はどのような手続きが必要となってくるでしょうか。どこに相談したら良いでしょうか。 破産管財人の弁護士には、書類一枚を送りこれまでの記録の返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中に依頼弁護士が破産しました。今後どうなりますか。
個人再生を行っており、終了したと思っていましたが、債権者への支払い最後の1回を残し担当弁護士が破産しました。どうすれば良いのでしょうか。 2011年3月に個人再生の手続きを依頼し、実行されていました。支払いは弁護士事務所に対して行っており、2014年の9月に支払いを完了していました。 弁護士事務所が自分に代わり債権者への支払いを行ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の認可決定から認可決定確定までの期間
いつもお世話になっております。 先月下旬に個人再生の認可決定が出ましたと連絡がありました。 通常、決定から2週間で官報に掲載されると聞きましたが、そろそろ3週間になるのですが掲載されていません。 質問させていただきたい点は ①官報掲載まで言われているより遅くなることもあるのでしょうか? ②官報掲載後、翌日から2週間経過後に確定すると言われてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの特別送達及び任意整理から個人再生への移行について
本日郵便受けに私及び連帯保証人の妻(妻は保証人の事実を知りません。)宛に 裁判所特別送達の不在票が入っていました。 おそらくロイヤルティーの支払が出来ず除名処分になってしまったFC本部からの違約金139万円の 支払催促だと思われます。 現在、FC加盟時に作ってしまった借金の任意整理を司法書士の方にお願いしているところで今月中に 交渉がまとまる様子なのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生にて書面決議後から認可決定までの期間について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 小規模個人再生を弁護士事務所に依頼しているものです。 先日、書面決議の締め切り期限になり、後は認可、不認可の決定を待つだけです。 一般的に、期限後どれくらいで決定が出るのでしょうか。 裁判所からの送達が届くまでは代理人も結果は分からないのでしょうか。 不安でどうしょうもありません。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生中の会社の債権者説明会
ある株式会社が民事再生を申し立て債権者説明会が催されます。 私は、労働債権者なので、二位です。 47億円の負債を隠し、『株主総会も無事終わった!』だの言っていた経営陣を法的に叩きのめしたいです。 どんな方法が有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生認可後に返済していくお金の分配について。
現在、個人再生申し立ての準備中なのですが、個人再生の場合、認可後は100万円を3年間で返済していくと言われました。 私の場合、債権者8社に対して返済していくのですが、この100万は8社に平等に分配されると聞きました。 平等にというと、借りた金額関係なしに単純に100万÷8=125000円ということでしょうか?それとも割合が各社で決められるのでしょうか? もし前者なら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生。友人の銀行からキャンセル、取り消し依頼は来ますか?
個人再生を行うに当たり1件不安が有ります 友人の住宅ローン保証人になっています 借り入れに問題ない頃で金額も、友人も安定していました。 友人の銀行からキャンセル、取り消し依頼は来ますか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で弁済期間を5年間とすることが認められる事例とは
個人再生手続において、弁済期間は原則3年「特別な事情がある場合5年」とされていますが、実務上、5年間の弁済期間が認められるケースは、どのようなケースがあるのでしょうか? 例えば、3年の弁済計画では、年収の50%近い弁済計画となるところ、5年の弁済計画ならばどう30%程度の弁済計画となり、実現可能性が見込めるというケースでは、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生支払い終了後の債権者からの催促について
5年前に個人再生を開始し、先日、支払いが終了しました。ところがこの頃より、「全額返済しろ。支払いの義務がある」と、債権者の方から毎日のように電話があります。やっとも思いで支払いを終わらせたので、精神的にもきついです。この方が言われるように、終了したあとも支払い義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生:抵当権のある債権について(住宅ローン以外)
個人再生手続きを行うにあたり、住宅ローン以外の抵当権のある債権は、どのような取扱になるのでしょうか。 抵当権のありなしに拘らず、全債権に対して、応分の返済を行うことで、抵当物を手放すことなく、弁済すればよいのか それとも、抵当権のある債権は抵当物を充当することで、優先的に弁済した上で、抵当権のない債権を応分の返済行うことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の最低弁済額と実家の遺産相続について
個人再生を考えている者です。 実は、3年前に父親が、2年前に母親が亡くなりました。 その実家の家は、兄が相続しています。 兄弟全員(3人)、家の相続(兄嫁の父母に対する介護等もありましたので・・・。)は、兄以外の兄弟は、暗黙の了解で放棄していました。 もちろん、裁判所で相続放棄の手続きはしておりませんでした。 (※ 兄が勝手に、土地の名義を兄に変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申立中で財産目録に入ってる
ベストアンサーのかいないのかわかりませんが、軽自動車(平成18年式で走行距離16万キロで特に裁判所からの車の時価査定額提出はなかったでした。)が追突され、相手保険屋からの提示は、修理なら63万 買い換えるなら23万円となりました。担当弁護士には相談しようと思いますが、やはり修理代がかなりかかると言う事は、修理したあとに不具合が生じる可能性もあると思いますので、23万と家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
小規模再生2。否決される可能性は高いのでしょうか?
開始決定が出ました。 債務の中に銀行ローンやクレジット合わせて9件,共済組合1件計1000万があります。(消費者金融はありません。) 内,銀行ローン160万,クレジット100万,共済160万 それ以外は100万以下です。 小規模再生で進んでいくのですが,債務者に否決されることが一番心配です。否決される可能性は高いのでしょうか? どのような場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事再生中の債権者に対する過払い金請求
はじめまして。よろしくおねがいします。 5年ほど前に借り入れた債権者から連絡がありまして、 民事再生手続きをすることになったので、過払い金の一部(数%)を権利公使を希望する方に返還しますと言われました。 既に裁判所に申請?済みらしいのですが、 この返済済みの債務に関しては、専門家に依頼して過払い金請求をしようかと考えていたもので、その時に手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用できますか?またもう一件は調停にて民事再生?
JICCにて情報開示をしたところ一件は総量規制対象賃金債権で延滞最終入金日はH17.04.11でした時効援用できますか?またもう一件は調停にて民事再生?をし今も月々払っていますがデータは完済債権になっています。このデータは今後残りますか?また残った場合ローンなどは組めないのでしょうか?教えて下さいよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産・破産・民事再生等々を知らされなかった債権者は・・・。
ベストアンサー会社は存続中なのですが、従業員は辞めてしまったので、全く情報が入りません。 清算人が選任されるなど債務整理について知らされず、賃金が未払で退職した会社が倒産してしまった場合、泣き寝入りになってしまうのでしょうか・・・?ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生の会社への請求。相手側に解約を促すことはできますか?
ベストアンサー法人の民事再生の事でお尋ねします。 自宅建て替えの為、住宅メーカーと工事請負契約を結びましたが住宅メーカーが民事再生手続きに入りました。前預り金を200万円支払い、基礎工事が終了した状態で工事がストップしています。震災の影響で資材が手に入らない事を理由にしていますが、相手側の不手際で震災前から工事が遅れていて竣工予定日には元々間に合う状態ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の引越しに関する問題と住所変更の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生確定後の引越しについての質問です。 【質問1】 支払い前でも引越ししても問題無いのでしょうか? 実家に戻ろうと思っているんですが。 住所変更の連絡は必須ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の支払済証明書の取得方法について相談します。
【相談の背景】 1年以上前ですが、個人再生を申し立て、2割ほどに減額した債務は、支払済です。 【質問1】 支払済を証明する書類はもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
あとは死ぬだけかもしれませんね
【相談の背景】 借金ありますが、もう払える能力ありません。約600万くらいです。 もう死ぬしかないんでしょうか? 【質問1】 もう破産しかないでしょうか? それか武士道貫いて自殺するべきでしょうか。 過去に個人再生したことあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件番号はいつ付くのですか?
ベストアンサー現在、裁判所に申し立てを行い、書類を追加提出する段階なのですが、現状は事件番号はまだついてないという認識で間違いないですか? 再生決定がでて、初めて事件番号がつきますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生裁判所に申し込みが完了、軽自動車税をまだ未納何か問題になりますか
ベストアンサー弁護士様から個人再生裁判所に申し込みしますとのですが 質問内容ですが、昨年の軽自動車税をまだ未納状態、急いで自動車税は納めがいいですか宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
可処分所得とは実際の手取り収入?
ベストアンサー現在、個人民事再生給与所得者を考えてます。 債権者の過半数に楽天がいるので。 可処分所得とは単純に実際の手取り収入と考えてよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生弁護士費用が終わった、今後の流れは何をすれば良いのですか
ベストアンサー宜しくお願いします。 長い期間でやっと個人再生弁護士費用が終わったところです、これからはどう言った事をすれば良いのですか、またこれからの流れどのくらいの時間がかかりますか、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会員権を持つゴルフ場が倒産しました。債権は回収出来るでしょうか。
ベストアンサー父が会員権を持つゴルフ場が倒産しました。民事再生するそうですが、父が持つ債権は回収できるのでしょうか。 会員をやめた場合 会員でいつづける場合の両方を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用について質問です。
お忙しいところ、すいません。 ご相談なんですが 弁護士費用が大きくて 分割にしていただいたんですが それでも支払いが厳しい状況です。 債務整理、民事再生、破産も 考えております。 今後、民事訴訟などなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「再生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから