16,376件見つかりました

法律相談一覧

• 相続と生前贈与。友人の悩みの種は名義変更(生前贈与?

わたしの友人のはなしです。 友人は個人再生申し立て前で、現在弁護士費用を積み立て中です。地方に住む友人の両親が財産を名義変更(生前贈与?)するか、亡き後に友人に対し全財産を相続させる遺言状を作成するか検討しているみたいです。友人の悩みの種は名義変更(生前贈与?)をされると個人再生の返済額(清算価値保障)に大きく影響することみたいです。生前贈与ってそん...

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします

2013年10月1日に廃業届けを提出した元個人事業主です。 6年前に個人民事再生を申請し、返済しておりましたが、返済が滞り、債権者から再生計画の取消の申し立てにより、今後 自己破産を考えております。 私には財産もありません 弁護士の先生に相談しましたら、個人事業主と個人では自己破産の方法が異なり、廃業後6ヶ月後には個人として自己破産ができるとお答え頂きま...

弁護士回答
    1
  • 条例で所有権の内容を定める行為について

下のコラムにもありますが、条例で所有権の内容(どこに所有権が帰属するか等)を定める行為は法的に意味のあるものなのでしょうか?(法律の規定として有効なものですか?) http://www.bengo4.com/topics/828/ ○さいたま市廃棄物の処理及び再生利用に関する条例 (資源物の所有権等) 第26条の2 前条第1項の規定により排出された家庭系廃棄物のうち、再生利用を目的とし...

弁護士回答
    3
  • 会社及び株主との関係

個人再生を考えております。債権者の中には今は勤務先と関係ありませんが、以前は取引があった金融機関もあります。私は取締役をしておりますが、個人再生をして、元取引先の債務を飛ばした場合、会社にとって不利益を与えたとして法律的な責任が発生しますか?株主から責任追及される可能性はありますか?私個人の債務整理ですが、会社と金融機関の取引で法律的に責任が発...

弁護士回答
    2
  • お早めにお願いします。支払わなければいけないのでしょうか?

アダルトサイトの動画再生を押したら登録されてしまいました。3日以内に55000円を銀行に振り込めとのことでした。 戻ってよく見ると下の方に動画再生を押したら登録します。と書いてありました。私は焦って退会しようとしましたが、料金が支払われていないため出来ないとのことでした。ますます焦り電話やメールをしてしまいました。 ちなみに電話やメールには誰もでず返...

弁護士回答
    1
  • やられました。

興味本位でアダルト動画サイトに入りまして。 動画を再生するには、以下の質問を答えて下さい、とありました。 1-20歳以上で業務上、使用パソコンではない。 2-当サイトの利用規約に同意したうえで動画ダウンロードに進む。 3-動画再生ページに進む。 全て、はいで進み、そのあとに登録したとゆう通知が来まして、68000円振り込んで下さいとゆう画面がでてきました...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺かどうか?

ベストアンサー

一昨日にアダルトサイトをふざけ半分で見ていて、再生をクリックしたらバイブとともに登録完了の画面になりました。ヤバいと思って焦りから画面を消去し、あとで利用規約を読んでみたら、『再生クリックで登録される』『三日以内に94500円銀行に振込み』『支払われなかった場合携帯会社から個人情報を聞いて連絡が来る』ようなことが書かれてました。 他にもクリック詐欺で...

弁護士回答
    1
  • これもワンクリック詐欺でしょうか?

同じような質問は読みましたが、やっぱり不安になり質問します。 アダルト漫画からアダルトサイトに飛び、再生画像が出て、思わず決定ボタンを押すと 登録ありがとうございます との事でビックリしてたら 規約がでで、通常は120000円が99800円 再生した時点で規約に同意、退会にはキャンセル料が 相手先の名前や住所まで… 一旦サイトは削除しましたが、落ち着いて再度...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。無視してても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

興味から動画が見れるサイトで再生をしたつもりだったのですが、年齢確認し、次ページに進んだところで『会員登録しました』と表示されました。再生の画面(年齢確認)ではずっと下の方に利用規約で本人の意志で…なんて書いてあり、きちんと確認しなかった自分も悪いのですが、すぐに登録解除依頼のメールを送ったところ、3日以内に99800円を支払わないと解除できない、支払い...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について

借金の支払いが出来ずに任意整理を 考えております。 銀行の借り入れが主なのですが(法定利息内) その場合は 借金の減額というのはほぼ見込めない 物と考えていた方がよろしいのでしょうか? 3年〜5年の返済で考えた時に今の支払いより も多くなってしまう可能性が高く 個人再生にした 方が良いのか弁護士の先生に相談を考えております。 個人再生の場合は 業...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理に着手するタイミングと自己破産か個人再生かの選択について

自己破産・個人再生について 地方公務員 勤続5年 30歳 年収440 債務約1000万 独身・親名義の持ち家に同居 自己破産・個人再生を検討していますが債権者に弁護士からの受任通知後にも差し押さえをしてくる会社があることや12月や1月にボーナス・臨時収入があることなどから弁護士に依頼するタイミングについて悩んでいます。 債権者・債務額・滞納月数は ①金融機...

弁護士回答
    4
  • 借金が原因で離婚。破産手続きを進めますが出来れば養育費を相場より多く支払いたいです。

ベストアンサー

借金が500万円を超え、個人再生手続き、もしくは自己破産手続きに進もうと思っております(任意整理については不可能である事を司法書士の先生に確認済み)。 妻に迷惑をかけたくなく、また、以前より話にも出ていたので、これを期に離婚を考えているのですが、息子に対しての養育費、及び、妻に対しての慰謝料については、少し多めに確保しておきたいと考えています。 通...

弁護士回答
    4
  • 個人再生で走行距離が大きい車の清算価値

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をしたいのですが三年の車があります。通勤に使っていて現在七万キロです 【質問1】 清算価値は車の距離も関係しますか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生をするときの従業員持株会の資産価値

【相談の背景】 個人再生をすることに決めました。 会社の持株会の資産価値について教えてください。 【質問1】 100株に満たないのですが、その場合でも資産として計算になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理中支払いができない

【相談の背景】 任意整理中失業し、支払えなくなり 個人再生依頼するか迷ってます 【質問1】 依頼後すぐ支払いは一時ストップ出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信用情報の開示求めらる

【相談の背景】 現在個人再生の申し立てを行なっている段階です。 【質問1】 今後、裁判所や担当弁護士さんから信用情報の開示を求められる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャバクラの借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟のことで相談があります。 キャバクラに通い詰め借金あります。 【質問1】 キャバクラで作った借金は債務整理で破産とか個人再生はできますか?任意整理しかないですか?

弁護士回答
    3
  • 退職見込み証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をする予定ですが、退職金見込み証明書について教えてください。 【質問1】 勤続もうすぐ3年ですが、提出は必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジットつきetc.カード

【相談の背景】 主人がいま個人再生中なのですが etcカードがほしいのですが 【質問1】 19さいの息子と私が etc.カードをつくるのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ動画のサイトアクセスについて

ベストアンサー

あるプラットフォームでアダルトサイトを閲覧していて、児童ポルノ動画にアクセスしてしまいました。多分再生はされていません。その後履歴は消しました。これにより逮捕や家に家宅捜索などされてしまうのでしょうか。本当に怖いです。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損か侮辱罪どちらが適用されるか

ベストアンサー

とある動画配信者に対して 「〇〇(その人名)の再生数ゴミだな」 という発言を行った場合 名誉毀損罪と侮辱罪どちらが適用されますか?

弁護士回答
    2
  • SNSで児童ポルノを見つけてしまった場合

ベストアンサー

もしもSNSで児童ポルノらしき動画を閲覧してしまった場合、例え動画の再生、再投稿、いいねボタンを押すなどしていなくても捜査の対象になったり、逮捕されたりしてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ後払い決済について

お聞きします 私現在個人再生中です しかし馬鹿な事にフリマアプリなどで後払い決済をして支払いが遅れています 約18万円くらいです できれば分割払いにしたいのですが 何か方法ありますか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生認可後の未提出のクレジットカードの使用

個人再生が4月に認可され6月末からの支払予定です。 使用してないクレジットカードが残っており、弁護士に提出していません。 そのクレジットカードをショッピングで使用することに問題はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを閲覧してしまったら

ベストアンサー

児童ポルノを閲覧してしまい、見ている動画がサイト内で今再生中の動画として履歴みたいな感じでリアルタイムにのっていた場合なにか罪になることってあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産を検討。弁護士への疑問。

ベストアンサー

弁護士への疑問。弁護士って、依頼されても裁判所で認められる可能性が低いと裁判所で認められる方を考えるのですか?自己破産をお願いしたく依頼しても、個人再生を勧められます。

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえまでの期間

ベストアンサー

保証人を納得させることができ次第、個人再生する予定です ですが、明後日にいつもの支払い5万があります まだ説得できていませんが、もう少しで説得できそうです それでも、この支払いはしないと給料差し押さえされますか?

弁護士回答
    2
  • 外商カードは債務となるのか?

ベストアンサー

個人再生の手続きをしているのですが、会社の提携先の外商カード(お得意様カードのようなクレジット機能のあるカード)を使用しています。このカードも債務の中に含まれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトの請求の対処法

ベストアンサー

アダルトサイトで動画再生のボタンを押したら、 有料会員登録完了と出て高額請求をされました。 退会しようとしても退会できないと言われました。 この場合はどう対処すればいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 動画ダウンロード

宜しくお願い致します。 お恥ずかしい話ですが、成人向け動画のサンプル再生というボタンを押し、サンプルを見るためにダウンロードする行為は違法ではありませんか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 住宅ローンとカードローンが同じ銀行の場合、個人再生は難しいですか?

ベストアンサー

住宅ローンとカードローンが同じ銀行の場合、個人再生は難しいですか? 今日、相談した法律事務所だと、難しいと言われました。 良い方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • ローン可能時期。わかる方法はありますか?

ベストアンサー

平成19年1月に個人再生をし、その後三年間で減額されました借金を完済しました。 いつ頃になりましたら車のローンやクレジットカードが利用出来るようになりますか? わかる方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、風俗について

ベストアンサー

私の話ではないのですが、借金理由の大半が風俗だった場合、自己破産で免責が下りる事は、ほぼないのでしょうか? その場合に、他の方法として民事再生は利用することが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯のアダルトサイトについて

携帯の動画サイトでクリックしたら3日以内だと99800円以降は128000円の会員になってしまったんですが動画を何回か再生していたら 払わないといけないですか

弁護士回答
    1
  • 借金整理。債権者に対する力関係とかあるのでしょうか?

多額の借金があり悩んでいます。何とかしたいと考えていますが、弁護士と司法書士どちらに相談したらよろしいでしょうか?民事再生したいと考えています。債権者に対する力関係とかあるのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人再生の弁護士業務不履行による損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 個人再生の弁護士業務不履行による損害賠償請求の可能性について 昨年12月半ばに個人再生の申込を行い、債権者に受任通知を送ってもらいました。5月には家計簿など必要書類を全て提出。6月には申立予定で今頃は弁済計画など進んでいる予定でした。 当方事業を営んでおり、その相談に今月銀行に行ったところ「弁済計画などまだか、受任通知一枚しか来...

弁護士回答
    1
  • 意識不明状態の父の借金について

【相談の背景】 実家の相談です。東北の実家には父・母がおり、私は東京で暮らしています。 父は自営業、母はパートタイマーです。 1か月ほど前に父が頭を強く打ち救急搬送され、いまだ意識不明の状態です。 家計を確認するために毎月の支払い状況などを確認していたところ、複数機関とカードローン契約をしていることが発覚しました。 CICで開示請求したところ、総額...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の連帯保証人の凍結口座の扱い

ベストアンサー

主人借金による個人再生で住宅ローン銀行が銀行口座が凍結されました。 連帯保証の自分口座も凍結されました。 困っていることは、 ①まず主人は借金発覚後失踪してしまい家に戻らず、主人から離婚も希望しており、連絡もメールひとつだけで会うことも話すことも遮断されており、個人再生することも失踪先からのことで、連帯保証人だから教えて欲しいと何度も言うが、教...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について(自由財産の拡張)

ベストアンサー

近日中に自己破産・個人再生について弁護士の先生と面談するものです。 その前にいろいろ調べているのですが、自己破産すると原則、自家用車は財産として処分されてしまうと思います。しかし、私には3年前に両親が年金や貯金等を工面してくれて購入した車を所持しております。 今回私が自己破産に至った経緯は前職で名義貸しをし、それで借金を負ったのが始まりですが、給...

弁護士回答
    2
  • 個人再生時の月々返済額算出方法について

お世話になっております。 現在、個人再生を考えている者です。 現在の借入残高は消費者金融及び銀行系カードローン計3社より借入総額約360万円。 クレジットカードのキャッシング及びリボ払い残高68万円。 残価設定で購入した車のローン月々6万円(ボーナス時12万円) 住宅ローン月々70,000円の支払いがあります。 そんな中、私から自社への貸付額が現在730万円...

弁護士回答
    3
  • 破産する時の任意売却金額と売却時期について

当初個人再生予定で法律事務所に委任しましたが、住宅ローンが払えず破産に切替えようか弁護士の先生と相談中です。不動産が売却できれば同時廃止が通るかもとのことで早急に売却を考えており任意売却専門業者へ依頼しようとしたところ、法律事務所から、不動産の査定額に近い額で売却しないと管財手続きになる可能性が高いので気をつけるよう連絡を受けました。(査定額より...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生の申し立て棄却に対する特別抗告

今年の6月に初めて小規模個人再生の申し立てを行い, 下記の(a)内の理由で棄却された事に対する特別抗告を 最高裁判所に行いたいのですが, (a今年の8月に地方裁判所より,「一定した継続的な収入 があることという要件に該当しない」という理由で, 1審,2審の申し立ての棄却をされました) 質問1:今回,今月に最高裁判所に特別抗告を行って, もし棄却された場合【最高裁...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を拒否した場合の自己破産可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者(元夫)から個人再生をする旨の連絡がありました。 負債総額は1500万程になるそうです。 その中の813万(離婚時の解決金(慰謝料)720万と貸付金83万)が私の債権です。 解決金(慰謝料)は結婚していた間のギャンブルでの貯金の使い込み、借金にたいするもので、私が精神的にも限界がきており、離婚時元夫も自分が悪かったと認めて了承しました。 【...

弁護士回答
    3
  • 個人再生を検討するのは債務額と年収から現実的か?

【相談の背景】 不勉強から、なんちゃって不動産に昨年2月に手を出し、今年からサブリース会社からの入金がとまりました。 現在はサブリース契約を解除、上記ローン支払いが難しくなり、オーバーローン状態での任意売却から債務整理を検討しています。 勝手ながら持ち家(戸建て)は残したく、住宅ローン特則も用いた個人再生を検討し始めています。 債務額はおそらく30...

弁護士回答
    2
  • 個人再生を進める上で、妻の銀行口座やローンに影響はあるか?

【相談の背景】 個人再生を検討してあるものです。 個人再生が、申請通り実行できた場合の、妻の銀行口座やローンの残りについて、お聞きしたい事があります。 ※参考 私の現在のローン残 住宅ローンで約2200万円 その他、銀行フリーローンや、子供の教育ローン等で、合計750万円 月々  住宅ローン 130.000円  その他 80.000円 妻は、3年前に個人事業...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可後の生活の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、管財人から免責不許可になる連絡が代理人弁護士を通してきました。個人再生もできる金額じゃないので今後どうしていったらいいのかわかりません。 【質問1】 自己破産で免責不許可になる旨を管財人から代理人弁護士を通じてきました。5000万以上あり個人再生もできません。どうすればいいのか放心状態になっています。何か方法はあるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人選任申し立て

【相談の背景】 個人再生をする2から3年前に 住宅ローンの共同名義の離婚した元旦那が何年か前に亡くなったのをしりました。 元旦那の身内全員が相続放棄しており、私に 銀行が相続財産が債務しかないと思われる場合の相続財産管理人選任の申立てをして欲しいと言われました。 私も、個人再生が始まったばかりで相続財産管理人選任の申立てについてすぐには協力できず...

弁護士回答
    1
  • 連絡してこない弁護士(事務所)について

ベストアンサー

個人再生を弁護士依頼済みで2019年10月に受任通知を発送してもらってます。 弁護士費用も 3月には払い終え、5月上旬には書類も揃え終わりました。それ以降は毎月家計簿と銀行明細を提出しています。 その後連絡もなかったので8月に連絡してみると申立書が少し遅れていると言っていました。 取立ては止まっていましたが、11月に訴状が一件とどきました。すぐに弁護士事務...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で弁護士を雇った方がいいかどうか

ベストアンサー

相談させていただきます。 今年八月末に交通事故に遭い通院中です。 夫婦で友人の車に乗せてもらっている時に友人の自損事故にて事故に遭いました。 私は助手席に乗っており、バイパス内での事故でした。 むち打ちと膝打撲にて現在整形外科でブロック注射等治療中です。 友人の保険はJAで、担当者さんの態度もあまり思わしくなく、何度か夫も揉めています。 ...

弁護士回答
    3
  • 自分にあった債務整理はなんなのか、それともしない方がいいのか、意見を聞きたいです

5年ほど前から生活費として、借金を繰り返し、 クレジットカードで分割払い120万円、銀行カードローン130万円、消費者金融100万円と、350万円近い借金をしています。 自分にあう債務整理は個人再生かなと思うのですが、家族にはバレたくありません。 個人再生すると官報に載る以外に、家族にはバレてしまうのでしょうか? 実際、個人再生するにはどのような流れにな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから