16,376件見つかりました

法律相談一覧

• 抵当権が銀行でも、他の金融機関が住宅を差し押さえ出来ますか?

ベストアンサー

主人がギャンブルや浪費により一千万以上の負債を抱えていました。主人の私的理由のみの借り入れで、返済もほとんどせず、返済金は借金で借りてくる。その為、あっという間にこの金額になったようです。 弁護士に依頼し、個人再生の手続きをしたと聞かされていましたが、1年経って小規模個人再生手続きが不可だったので、給与所得者等再生手続に切り替えるので書類を用意す...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の銀行口座に残った預金残高について

ベストアンサー

債務整理後の銀行口座に残った預金は、どうなるのでしょうか? 以前より、某都市銀行を給与振込先口座としていました。また、その某都市銀行のカードローンを利用していました。 6年ほど前に個人再生を行い、某都市銀行のカードローンも債務整理の対象となりました。 その際、弁護士の指示で、ATMでお金をほぼ全額引き出し、使用していたキャッシュカードを破棄しま...

弁護士回答
    1
  • 録音した音声証拠のメディアの制限はありますか? 今でもカセットテープでの提出はOK?

ベストアンサー

民事訴訟で提出する証拠にはいろいろなものがありますが、 原告被告の会話や電話通話の録音を証拠として提出する場合もあります。 提出する際の録音メディアは、昔はカセットテープが一般的でしょうが、 最近はCD-ROMやDVD-ROMなどの光ディスクメディアに録音して、パソコンのWindowsMediaPlayerで再生可能な音声ファイルとして提出するのが一般的、 と聞きました。 ...

弁護士回答
    4
  • 債務整理の種類について。債務整理の種類が4つ?

前回債務整理の事でこちらに相談したのですが、疑問に思った事があり再度相談させていただきました。 夫は来年の3月末で3年間の返済期間が終了します。 きちんと弁護士さんと相談して、裁判所を通しての債務整理を行っていたと思います。 債務整理の種類が4つ?あると先ほど気づきました。 夫には所有している自宅はないのですが、確か弁護士さんからの郵便...

弁護士回答
    3
  • 自己破産免責不許可後の個人再生手続きに関して

【相談の背景】 自己破産手続き後、裁判所から免責不許可の決定を受けました。免責不許可の理由として「浪費がほとんどである」とされましたが、実際には個人事業の運転資金や事業立ち上げのために借入をしていました。 そのため、次は個人再生手続きを検討しています。現在、負債総額は2000万〜2500万円で、内訳は以下の通りです: 消費者金融:200万円 携帯会社...

弁護士回答
    4
  • 土地売却か持ち続けるか悩んでいます。個人再生や自己破産の手続きは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地建物売却か、持ち続けるか悩んでいます。 現在私の家族  私・妻・子供3人の5人 住宅ローン残 3000万円 住宅ローン以外に  リフォームローン・教育ローンで800万円  銀行カードローンで160万円を滞納しています。 以上のことからローンの返済が厳しく、自己破産を検討しております。  このサイトで個人再生というものを知ったのですが...

弁護士回答
    1
  • 借金570万 原因FX 支払い不可 生活できない

【相談の背景】 サラリーマン5年 借金570万 個人再生希望 ひと月の収入(手取り) 約20万円/月 ひと月の返済可能額 約12万円/月 預貯金の額 約0万円 預貯金以外の財産総額0万円 債権者(1人目) クレディセゾン(法人) 現在の残高:約30万円 最後に返済した日:2022年12月21日 債権者(2人目) 三井住友銀行(法人) 現在の残高:約100万円 最後に返済した日...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中ですが、個人再生や自己破産を検討すべきか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理についてご相談です。 司法書士の事務所で任意整理の手続きをしております。現在は和解交渉に入る前の着手金を積み立てているところです。 私は7社から約250万円の借入があり、そのうち整理の対象にしているのは3社で130万円です。 最初は少しでも利息が減れば良いと思い任意整理を決意しましたが、いざ手続きをしてみると、着手金+整理...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の試験的積立中、交通事故の慰謝料入金について

ベストアンサー

こんにちは。 現在、個人再生申し立て後、先月から開始決定となり試験的積立中です。 中間が8月の予定となっております。 ここで質問なのですが、それに加え、個人再生依頼後、夏に交通事故にあい、(こちらは10-0)4月辺りまで整形外科にむち打ちで通院しておりました。 そのむち打ちの治療は半年程だったところで終わったのですが、痛みが残り、今もちょこちょこ...

弁護士回答
    1
  • 2つの住宅ローンは個人再生の特例の対象になり得るのか?

現在、借入は銀行カードローン3行と消費者金融3社の合計で1,100万円です。 月の収入は手取りで35万円ですが、住宅ローンの返済と合わせて17万円返済しているので、 今後の生活費のやりくりを考え債務整理をせざるを得ないと思い個人再生を検討中なのですが、 この個人再生の特例である住宅ローン特例について質問があります。 自身が現在居住している家と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一口馬主の解約方法と個人再生の可能性について相談

【相談の背景】 一口馬主やってるのですが、解約したくありません。個人再生で出来るしょうかよろしくお願いします。 【質問1】 一口馬主やりたいです。

弁護士回答
    1
  • 個人再生開始決定後に納めるお金は最後どうなりますか

ベストアンサー

個人再生開始決定後毎月3万円納めていくお金は最後には返ってくるのですか、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラの映像を撮影する行為

ベストアンサー

店の防犯カメラの再生映像をスマホやデジカメで撮影するのは法律上禁止されているのでしょうか? それが見つかった場合、なんらかの処罰の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ローン中の家電、家の備品

個人再生を考えてます。 現在ローン中のテレビ、洗濯機、庭に置く倉庫は 取り上げられますか?ちなみに購入して一年ほど経ちます。

弁護士回答
    2
  • 個人再生の受任通知から開始決定までの延滞利息金につきまして

個人再生の受任通知から開始決定までの利息はどのように計算されるのでしょうか? 各業者の契約に基づき計算されるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用完済後の個人再生手続きでの家計簿などの提出書類はいつまで提出するのですか?

ベストアンサー

弁護士費用は先月2月に全て支払い済みで個人再生手続きでの家計簿や通帳などの提出はいつまで続くのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 連帯保証人になっている債務額も含まれるの?

ベストアンサー

個人再生の場合、5000万円までの債務に対して適用されるということですが、その5000万円には、連帯保証人になっている債務額も含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主で個人再生した場合、税務署に、そのことの通知

個人事業主で個人再生した場合、税務署に、そのことの通知か何かが行くのですか? また、通知が行った場合、申告内容を特別に調べられたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 司法書士の欠格事由について

ベストアンサー

司法書士の欠格事由ですが、 個人再生するとなれませんか? また、ならないと回答した場合、 入会審査にも影響しますか? また、前科もどうでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 2度目の自己破産ですが免責可能でしょうか?

ベストアンサー

2度目の自己破産です。今回もギャンブル浪費です。ある弁護士に、両親と同居してるなら、免責は無理です。個人再生しか無理と言われました。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノキャッシュについて

児童ポルノ単純所持についての質問です。 1.キャッシュは所持となりますか? 2.ストーリミング再生は違法ですか? 3.キャッシュが所持となって検挙された事例はありますか?

弁護士回答
    1
  • youtubeで動画

ベストアンサー

youtubeで動画を作成して再生数やら広告での収入での事業を考えていますが登記簿謄本の商業目的はどんな文面が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の車について

ベストアンサー

福岡在住です。個人再生か自己破産を考えています。通勤に車が必要なのですが、乗られなくなりますか?ローンは終わったばかりで、軽自動車5年になります。

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所が業務停止とは…

ベストアンサー

ニュースで見て明日にでも問い合わせてみようとは思ってるんですが、業務停止となると現在以来して申し立てで進行中の民事再生はどうなるんでしょうかね〜

弁護士回答
    7
  • 携帯の分割払いについて

ベストアンサー

個人再生手続き中にスマホの調子がわるくなり携帯を機種変更したい。その場合は、分割払いができるのでしょうか?携帯会社は、ちなみに滞納などもなくきちんと払ってます

弁護士回答
    3
  • 個人再生を依頼したが消費者金融の契約書がない

個人再生を弁護士に依頼したばかりなのですが消費者金融との契約書をさがすのですがありません。コンビニで支払いした明細は、あるのでそれを提出したのですが、契約書がないとだめでしょうか

弁護士回答
    5
  • 妻、母親、親戚の援助も含められるか?

ベストアンサー

個人再生をするにあたり安定した収入があることが前提だと思うのですがこの場合本人の収入のみで手続きをするのでしょうか?また他家族の収入は含められないのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 債務整理

10年位前より現在の方が 個人の借金整理には、債務整理より個人再生を利用する人が増えてるんですか?

弁護士回答
    1
  • 携帯のおさいふケータイも

債務に入るんでしょうか?カードはなく月一万円までショッピングでき、翌月に携帯代と一緒に払うタイプなんですが。個人再生するときに申請するんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動画での立証について

ベストアンサー

動画を原本で立証する場合、口頭弁論時に再生できる器具を持参しなければならないのでしょうか? 本人訴訟で手法がわかりません。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • がんばって返済したい

会社の借金が900万ぐらいありますが 何とか返しながら今の飲食店を経営していきたいのですが? 会社再生の相談は、相談に料金はかかるのですか?

弁護士回答
    2
  • 保証人の義務?

ある方の連帯保証人になっていて、債務者が民事再生をした場合、保証人には何か減額分補償などの義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事再生法適用事案におけるクラウドサービス利用料の契約と支払いに関しまして。特に未来の分に関して。

【相談の背景】 企業A社はソフトウェアライセンス提供元であるメーカーB社のクラウドサービスをB社の代理店であるC社から「年契約月払い」にて購入していました。※「年契約月払い」はB社が提供する売り方の1つになります。 この度企業A社は業績不振から民事再生法を申請し、承認となりました。 元々のA社のクラウドサービスの契約は3/1~2/28であり、契約途中での民事再...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の申請準備中に販売店(所有者)が裁判所に車の保全差し押えの手続きをする事もありえますか?

個人再生を司法書士事務所に1ヶ月ほど前に依頼しました。 債務は1300万円ほどあります。 車を何としても残したいとお願いしておりますが、可能性はあるとの回答で不安が払拭できませんので、 相談させていただきます。 車は約800万円しました。 据え置き型ローンの60回払いで58回までは支払い済みです。 所有者は販売店になっていて、ローン会社ではありま...

弁護士回答
    1
  • 民事再生から破産への切り替えのハードルの高さについて。無知すぎるのでしょうか

ベストアンサー

司法書士を通して民事再生を昨年春に申し立て、月々5万×3年間でということでテスト期間も終わり裁判所から通知も届き後は払い続けるだけだったのですが、その頃から身内が入院手術、わたし自身も体調不良で通院代が嵩みました。 5万の支払いができなくなり2万払えるかどうかという状態が半年近く続いた処で司法書士にはもう面倒を見切れないと匙を投げられ辞任の話が出た溜...

弁護士回答
    6
  • 個人再生を依頼する際の差し押さえや債権者の反対について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理(個人再生)をお願いしたいのですが、下記理由で躊躇しています。 先生方ご教示下さい。 ①差し押さえについて、個人再生の費用を積み立て中に給付の差し押さえが来ないか気にしております。(今現在の債務の返済の遅れは、ありません。) 又万が一差し押さえがきた場合、手取りの1/4ですが、この1/4は複数債権者がいた場合どうなりますか? ②...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済請求書が届いた場合のブラックリストへの影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 代位弁済請求書が来ました。友人の会社の連帯保証人になり破産され、友人も今後破産するようです。代位弁済請求書が来た業者からの請求は少額。私自身、個人再生を検討しており、まだ確定されない金額が残っていたために(現状回復費)一部だけ支払いもできずにいました。 1、代位弁済請求書が来たら、すでにブラックリストに載るのでしょうか? 2、...

弁護士回答
    6
  • 勤務先から借入がある場合の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生または自己破産を検討しております。 複数ある借入先の一社に、勤務先が発行しているクレジットカードがあります。勤務先は金融機関ではなく、クレジットカード事業を展開している企業規模の大きい会社です。 【質問1】 この場合、個人再生または自己破産の手続きを進めると勤務先に自社の社員だとばれてしまい、人事その他で不利益を被る可...

弁護士回答
    2
  • サブスク音楽のジャケット画像について。

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のホームで音楽のサブスクを開いた所、胸元がゆるい女性が写っている、ジャケットの画像がスマホ画面に表示されました。 再生履歴を開いた所、表示されてしまいました。 意図せずです。 すぐに画面内から消しています。 帰宅後、その曲がおすすめ、再生しづらくなる様な設定にしました。 【質問1】 犯罪や条例違反等には該当しますか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 依頼弁護士に対する履行テスト費用返金依頼対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生が先月末に決定し、再生委員より履行テスト費用が依頼弁護士口座へ振込されたのですが、給料差押え取消し費用明細を半年前から提出を担当弁護士へ依頼しているのに未だ受領できす(清算てぎず)、履行テストも当方に返金されていない状況です。債権者に対する返済も今月末から開始となる状況です。 【質問1】 債権者に対する返済も開始されるこ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの通報をしたのですが...

ベストアンサー

【相談の背景】 私は児童ポルノが許せず、時々児童ポルノをインターネットホットラインに通報を行っているのですが、ある時、そのサイトを見たり、本物であるか確認するために少し動画を再生すると通報しても捜査されるのではないかと不安になってしまいました。もちろんダウンロードなどはしておりません。通報は良い判断だったのでしょうか? 通報の証拠としては、その...

弁護士回答
    1
  • 個人再生前に詐欺師に現金を渡してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しております。 借金の原因は投資詐欺に遭ってしまったからです。総額550万円ほどの負債です。 弁護士さんに相談する前に、現金が50万円ほど手元にあったのですが、情けないことにまた違う儲け話に乗ってしまい50万円現金渡してしまいました。 (預けてくれれば1週間後倍にして返すみたいな話でした。) (その詐欺師とはもう連絡が取...

弁護士回答
    2
  • 奨学金による裁判手続き予告通知について

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、奨学金を滞納し 裁判手続予告通知が届いてしまいました。 500万円を超えており一括での支払いができる金額ではありません。 少額ずつにはなりますが、今後返済の意志はあります。 【質問1】 現在、正社員で働いているのですが通知に書いている連絡先に連絡をすれば裁判にはならず会社にもバレずに済みますでしょうか。 会...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後に債権者が事業継承すると通知がきました。私にとって有利な対応を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に個人再生をして、再生計画通り返済してきました。 今回、債権者 (カード会社) から通知がきて「事業継承のため5月から新会社の口座へ返済してほしい。ただし4月末時点で残債のない場合は継承しません。」と言われました。 残額は7 万円程度です。 【質問1】 別会社に承継されると、事故情報がまた1からカウントされますか? 残額が少ないので...

弁護士回答
    1
  • 自然災害債務整理 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナの影響で会社が廃業現在失業中です。住宅ローンの返済(利子分だけを半年くらい)を銀行に相談しましたが…2年くらい前に個人再生をしているのでだめでした。仕事がみつかるまでと軌道に乗るまでなのですが…自然災害債務整理があるとききました。仕事がみつかり軌道に乗るまでなのですが… 宜しくお願いします 【質問1】 個人再生中でも、自然災害...

弁護士回答
    1
  • 自己破産依頼前のクレジットカード使用

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済が厳しいので、自己破産をしようと考えていますが、直近で借金返済のために後払いアプリとクレジットカードのショッピング枠の合計20万ほど使用してギャンブルで稼ごうとして失敗して、一度も返済出来ていません。 【質問1】 この場合自己破産の免責不許可扱いに該当すると思うのですが、初めから自己破産ではなく、偏頗返済になりそうですが...

弁護士回答
    1
  • キャッシュレスは借金に値するのか?

【相談の背景】 現在、夫が個人再生の手続きが終わり 支払いをしていきます。 昔から借金が多く膨れ上がってしまい これ以上支払いが出来ないから個人再生になりました。 今後借金をしないように私署証書を行い あらゆる金融機関から借金しない、 クレジットカードを作成したらすみやかに離婚と言う内容です。 未だに携帯会社からの請求書にキャッシュレスを利...

弁護士回答
    2
  • 個人再生に伴う現住所変更について。住民票の異動は必要でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人再生の手続き中です。 妻はこのことを一切知りません。妻には完全にばれずに進めていきたいと強く思っています。 そのため、自宅に個人再生がらみの郵送物(訴状、ヤミ金からのDM等)が届くのも問題です。 私は現在、仕事上、週末に帰宅するかどうかの生活で、基本会社で寝泊まりしています。なので現住所自体を会社にしてはと考えています。 ...

弁護士回答
    4
  • 最適な債務整理方法について相談です

【相談の背景】 債務整理について相談です。現在、住宅ローン以外に、クレジットカードのショッピングリボ/カードローンなど、合計で1000万円以上の債務があり、支払いがきつくなってきたので債務整理を検討しています。当方は会社員で給与収入、自宅マンションは残したく任意整理か個人再生を考えていますが、果たして最適な方法はどれか、アドバイスを頂けたら幸いです...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

旦那が個人再生手続き中で、債権者一覧表の中に女性の名前と項目が「養育費」となっていた為、旦那に聞いたところ、数年前に酔っ払って男女関係を持ってしまった人から妊娠したと言われ、向こうも彼氏がいて、結局お金目当てらしくお金で解決したと言われました。 個人再生手続き中で相手と和解、解決済みの事だから事を荒立てないでくれと言われましたが、納得できませ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから