6,121件見つかりました

法律相談一覧

• 銀行からの一括請求されています。

銀行から一括請求されています。自己破産しないといけなくなるのでどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 息子と同居している親です。息子が死亡したら息子の子供に家を相続され私は住めなくなりますか?

5年前に離婚した息子と同居している親です。 小学生の子供がいます。 息子は車を良く運転しますが、もし事故を起こして死亡した場合自動車保険の支払いは子供の方に行くと思います。 子供はまだ小さいので母親が保険の請求することになるのでしょうか? 子供たちの住居が判らないので知らせることもできません。 同居の親である私が子供に代って保険請求できますか? ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが払えなくった場合

ベストアンサー

仕事の業績悪化で住宅ローンの支払いがきつく悩んでいます 今はまだなんとか返していますが、今後が不安で 知っておきたく投稿しました 自己破産と債務整理の違いを教えて下さい 自己破産したら、家は当然もっていかれるんですが 借金も残ってしまうのですか?免責とは? その後の生活も知りたいです お願いします その後の生活も知りたいです 御願いします

弁護士回答
    2
  • 借金と慰謝料、自己破産すべきでしょうか

900万近い借金と慰謝料100万あります。 自己破産するべきでしょうか? 900万は、任意売却したマンションの残債です 月に五万払っています プラス慰謝料で毎月苦しいです 自己破産すると会社にばれるのではないかと夫は不安がっています 私の会社は、全国にある会社ですが、先日、入社の契約書類にサインするとき、任意整理などした場合、やめてもらうというような内容...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用。それでも、支払わなければいけないのですか?

現在、別居中で離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。わたしが有責配偶者です。 婚姻費用についてですが、算定表をみたのですが、月4万〜6万になっていました。 現在、別居中の妻と共有名義の住宅に一人で、住んでおり毎月の住宅ローンや固定資産税をわたしが支払っています。ローンは月75000円です。妻は実家で子供と暮らしています。 正直、わたしの給料...

弁護士回答
    2
  • 二回目の債務整理

ベストアンサー

一回目は10年前にしました反省してたのにまた200万円とクレジット110万円借りてしまっています二回目の債務整理は難しいですか?困ってます

弁護士回答
    2
  • 判決後の対応の仕方。分割でも払う方法はあるのでしょうか?

控訴裁判で敗訴しました。私が被控訴人です。 金額と振り込み先が書いた通知が来ました。 至急払えとのことです。 私は仕事も見つからず今探していて、支払い能力が無いのですが 金額にしてすぐに払える金額ではありません。 分割でも払う方法はあるのでしょうか? その他にどのような対応をしていけばいいのか 詳しく教えていただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 免責後に来た請求はどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

初めてこちらに投稿させていただきます。 ちょうど1年前に会社(店)を閉鎖し、同時に代表の私個人も破産申請しました。 会社資産はほとんどなく、昨年6月に法人と共に免責となりました。 唯一大きな資産として私個人のマンションがあったのですが マンションの債権者である銀行付きの保証協会が管財人が任意売却で処分しようとしたにも 関わらずそれに応じず自動...

弁護士回答
    5
  • 【ご質問】自己破産における管財事件適用の有無について

以下に記載した状況下で自己破産の手続きに進んだ場合、管財事件になる可能性は高いでしょうか? 借金の状況としては、カードのリボ払い、カードローンの支払い滞納で、元金、利息、遅延損害金合わせ約1000万 円になります。 借金の名目はFXと無駄な買い物です。 原因はFXについては、海外の高レバレッジの取引で出た損失を取り返そうとして、歯止めが効かなくなっ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理についてお伺い

【相談の背景】 多重債務をしております。5年間かけて車のローン(130万円)や奨学金(100万円)を含めて1000万ほどに膨れ上がりました。一年前に銀行から250万借入で半年前に300万円別の銀行から借入をしました。先月も40万ほど借入をしてしまいました(半分は浪費ギャンブル)。もう限界だとおもい弁護士に相談に行こうと思ってます。1000万円のうち300万はギャンブル100...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産のデメリット

ベストアンサー

現在3社から120万ほど借入があります。車のローンも4年ぐらい残っています。支払いすると毎月生活が厳しく、滞納してしまう月もあります。もうこんな生活が嫌なので自己破産するか迷っています。自分の財産といえば車ぐらいです。ブラックリストにも載っています。車を失うぐらいで借金がなくなって、人生リスタートできるなら、いいかなと思っています。ブラックリストに載...

弁護士回答
    3
  • 財産がなくても自己破産時に管財事件になる事はあるのか?

銀行や消費者金融にキャッシングやクレジットで借金をして(計11社・総額750万)自己破産を考えております。 借金の理由としては、会社経営をしていたのですがうまくいかず、資金繰りのためにFXを始めたことがきっかけです。 しかし資金は増えるどころか、借金をしてまでやるようになってしまい、取り返しのつかないくらいの借金になってしまいました。 今は会社の...

弁護士回答
    3
  • 受任通知後、アンダーローンと連絡がありました。

ベストアンサー

弁護士に受任後、一回目の打ち合わせ時にアンダーローンが発覚しました。 古い住宅なのですが、市場価格では固定資産評価の約4倍で、机上査定の一番低い査定で3倍。 このまま、最低行けば毎月10万以上、5年の清算になりそうです。 このような場合、取り消しはできるのでしょうか?支払いは現在ストップしています。 また、査定は市場価格ですべて住宅価値がきまるので...

弁護士回答
    3
  • 25年住んだマンションを手放したく無い

マンションを手放したく無い 現在25年前に購入したマンションに住んでいます。(住宅金融公庫で35年払いなので残り10年です) 会社を経営しておりますかこの半年資金繰りの関係で支払う事が出来なかったのですが今月から支払う 予定でしたが(半年分の未払い分も含めて)時すでに遅く住宅金融公庫はこれから債権会社を決めて今後債権回収会社と話すように言われております。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害による負債について

ベストアンサー

詐欺被害に遭いました。消費者金融3社から合計400万、クレジットカード(4枚)による金品購入(購入したものは相手の手元に渡ってます)で合計600万です。 警察には被害届を提出しました。 各消費者金融の月々最低支払い額とクレジットカードのリボ払いでの月々の支払いで給料がなくなってしまいます。もともとクレジットカードでリボ払いしていたのも支払い残金があります。...

弁護士回答
    6
  • 詐欺的な借入で自転車操業でしたが借金整理可能か?

ベストアンサー

年収300万ほどの私は3年ほど前に街金より170万ほど借りた。その際に給与明細を偽造し契約しました。その後、クレジットカード5枚(全ショッピング枠リボ500万位)と銀行カードローン2件(100万)の借入で首が回らなくなりました。原因はギャンブル依存症で今更ながら病院の受診を考えています。年収の倍以上の虚偽借入を行ってしまった後でも借金整理は可能なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料払えなくなったら

不倫裁判で慰謝料を払う事で和解成立しています。200万円を月々3万で約5年間です。現在5回支払ったところですが、途中離婚をしアパートに引越しました。生活環境が変わり家賃等の支払いで毎月生活するのが精いっぱいです。 もう約束金額では払えません。私としては減額したいのですが。 支払いが滞った場合、相手方からどういう動きがありますか?私はどう対応したらいい...

弁護士回答
    5
  • 住宅の相続について(団信保険適用外)

先日祖父が亡くなりました。(80歳と2ヶ月) 祖父が住んでいた家で、祖父名義の住宅ローンの請求を停めようと、ローン先の銀行に行ったところ、80歳以上では、団信保険適用外のため、住宅ローンは保険で完済できないとのことでした。 住宅ローンはまだ1000万円程度残っており、祖父以外で住んでいたのは弟1人。 その他、祖父の借金が500万程度。 極力、祖父の家は残...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の責任範囲

ベストアンサー

友人の公的な金融機関の連帯保証人になっており、友人から自己破産を考えている・・・と、言われました。 質1・・その責任から逃れる方法は有りますか? 質2・・逃れられない場合、どうなりますか? どんな物が差し押さえられますか? 質3・・娘が近くに住んでいるのですが、何か影響は有るのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 任意整理をした場合のメリット、デメリット

任意整理はやっても会社にバレたりしませんか? 任意整理をやることによって生じるメリット、デメリットを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 借金の時効援用についてご相談させてください。

ベストアンサー

皆様、お世話になります。 恥ずかしい話ですが、借金の時効援用についてご相談させてください。 (お見苦しくなると思われるので、ここでは諸々の事情等は省略します) 15年以上前に、とある事情で消費者金融4社から借入をしました。 現在、以下のような概要なのですが、 ■A社、B社、C社 不定期に普通郵便で督促状が届きます。 (いずれも最終返済日2001年) ■D...

弁護士回答
    5
  • クレジットカードの債務整理

質問します。 現在、1社から、クレジットカードのキャッシングの借金が50万近くあります。 債務整理で、月々一万円か一万円以内では、無理でしょうか? また、もう1社から、ショッピング分のみの借金が50万近くあります。 こちらも、一万円以内では厳しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • クレジットカードと車のローン

クレジットカードの支払いが3件と銀行が1件と車のローンがあるのですが車を手放さないで借金を減らせる方法はあるか教えて下さい?

弁護士回答
    4
  • 自己破産を考えてます

結婚してたときのカードローンの支払いがあります。 離婚して自分の収入だけで生活するのがいっぱいいっぱいです。 子供が今中2になりそれなりにお金もかかり支払いが出来ない状態です。 どうしたらいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • この場合、過払い請求できますか?

長いことほったかして、延滞損害金やら利息で借りた元金の3倍になった債務があります。 その債務の抵当権を持ち家につけられました。 家を処分し、その3倍になった債務をすべて完済したとします。 この場合、過払い請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 任意売却について。やはり毎月支払わなければならないでしょうか?

今住んでいるマンションですが、 住宅金融公庫(現住宅金融支援機構)で 借り入れをしています。 収入減によりローンの支払いが 厳しくなり、任意売却を考えています。 そこでお聞きしたいのですが、任意売却を申請した後、売却出来るまでの支払いはどうなるのでしょうか? やはり毎月支払わなければならないでしょうか?正直なところ、売却出来るまで支払わなくても...

弁護士回答
    3
  • 破産について。自己破産するには費用は何れ位かかりますか?

ベストアンサー

自己破産するには費用は何れ位かかりますか? 金額によっても違ってきますか? 恥ずかしながら100万程度です。 公正施設に収容になります、自己破産の他に方法はありますか? 信用情報は何年位残りますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 弟の離婚による養育費と慰謝料に関する相談です。

ベストアンサー

結婚1年弱で先日離婚しました。子供は1歳。先日32年ローンで自宅を建てたばかりです。 先方は養育費として月々4万(弟の年収は300万未満です)で、自宅ローンは自分で払うとして、現在先方が自宅に住み、弟は実家に戻りました。 この条件は妥当でしょうか?ローンがあるとはいえ、自宅は財産だと思うのですが。 また、ローンが始まったばかりのため名義が弟のままであ...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社の求償権時効について。

今月5月8日付けに、私宛てに家賃未払いの求償権の書面が届きました。大分前の件で恐らく、4年~5年前の契約物件だと思います。ただ、未払いがあり、請求をしてきた会社にいつ頃、求償権が発生したのかは分かりません。また、私は数年前に同じタイミングで債務整理をしています。この場合は確認として、その書面を送付してきた会社に対して、1.求償権が発生した年月日。を...

弁護士回答
    1
  • 市街化調整区域の住宅の売買について

市街化調整区域の農地を購入後、農地転用して分家住宅として住宅を新築しました。 現在は住宅ローンを滞りなく支払っていますが、夫が一方的に家を出て行く形で別居してしまい、今後万が一生活費が支払われなくなった場合は私の給与のみでは住宅ローンを払い続けることは難しいと思われます。 そこで万が一の事態に備えて知っておきたいのですが、住宅ローンが支払えなく...

弁護士回答
    2
  • 裁判出廷後判決待ち

ベストアンサー

会社経営者です、数年前、三OO友銀行から借り入れをプロパ-で行い、払えなくなってしまい、三井OO銀行子会社アOOン債権回収会社に債権譲渡となり、月月数千円支払っていましたが、少ないという事で告訴されました、敗訴はもう分かります、が判決までに今一度和解の道はないのでしょうか?一度に用意出来るお金は10万ほどと、逼迫しております、口座凍結などをされる...

弁護士回答
    4
  • 会社と連帯保証人の弁護士が同一で債務整理を急かされる

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の連帯保証人として複数人で債務を負いました。率直に言って、巻き込まれて債務を負ったと思っていますが、連帯保証人の判子を押したのは自分なのでそれは逃れられないとわかっております。 会社と連帯保証人全員が同一の弁護士に依頼しております。 会社の債権者への弁済?に尽力していらっしゃるのでしょうが、そのために私の債務整理を急かされて...

弁護士回答
    6
  • 消費者金融 任意整理 債務整理

【相談の背景】 任意整理したのですが、支払い3回目で、現在1ヶ月半4社延滞しています。2ヶ月すぎたら、契約破棄みたいな事が書いてありましたが毎月月末支払いなんですが、2月1日に支払いできる予定なんですが、1日すぎたら契約破棄になったりするのでしょうか?1日は一応日曜日で消費者金融は休みになります。中小金融なのですが、高圧的な態度が任意整理する前多かっ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産を検討してもおかしくないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎に住んでいる知人(30歳、会社員トラック運転手)が自己破産を考えておりアドバイス頂きたいです。 以下知人の収入、借金、支出の概況です。 【収入】 毎月手取り25万円 【借金】 地銀1フリーローン(自家用車用)350万円 (父が連帯保証人だが、車は父に所有してもらい父にローン分を支払うことで破産了承済み) 地銀2フリーローン300万円(連...

弁護士回答
    4
  • 任意整理をしたいと考えているのですが、、、

ベストアンサー

金融会社から2件、カード2件(キャッシング、リボ払い)からお金を借り230万の借金があります。 現在月々8.5万ほど支払いがあり、かなり厳しい状態です。 任意整理をしたいのですが、すぐに弁護士費用が必要なのか、任意整理がうまく行かないこともあるのか。 うまく行かなかったときはどんなときがあるのかを教えてほしいです(TT)

弁護士回答
    2
  • 妻の婚前の借金で強制執行

婚前の妻の借金の強制執行が何度か行われています。私の私物などもあるのですが、それが持ち出される事はありますか?支払いに対しての話し合いは平行線で続いているのですが強制執行に対して何か手立てはありますか?

弁護士回答
    3
  • 兄の借金について、お力お貸し下さい!

兄と2人兄妹です。父親は健在、母は他界しています。 兄は以前より知人や銀行、消費者金融から借金を繰り返しています。最初は300万程だったと聞いてますが、この数年で膨れ上がっています。 現在は1300万程あると話しており、700〜800万程は知人(元いた会社の社長との事です、変な会社ではないと思います)から、他は銀行や消費者金融からと思われます。 その知人が何...

弁護士回答
    5
  • カード支払いの軽減等

ベストアンサー

先日、妹が離婚しました。前の旦那さんとの生活で、カードを色々使ってしまったとの事でした。その妹がカードの支払いで生活できないと言っています。カード支払いの件数が5件~6件あり、毎月10万円くらいあり、残高も200万円越える金額あるとの事です。妹はパートで月8万~12万円で10歳7歳3歳の子供が三人います。借りたものは返さないという意思はあるのですが、現実問題...

弁護士回答
    3
  • リスケジュールについて

ベストアンサー

今借りている銀行でリスケをしている状態でほかの銀行での融資は可能でしょうか 住宅ローンの借り換えとかも出来ますか リスケしてることは他の銀行にも情報として知られてしまうのですか よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納

家賃滞納の件なのですが、減額交渉は1人でも可能なのでしょうか?やはり弁護士さんに入ってもらって交渉や契約書、示談書の手続きをしてもらった方が確実ですか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏が法律事務所で自己破産処理中です。

結婚を考えている彼氏が法律事務所で自己破産処理中です。 法律事務所から書面が送られてきて、法律事務所の弁護士と契約するか、他の弁護士を探すか、考え中です。 私は、正直なところ、法律事務所は信頼できないので、他の弁護士を探したいと思っています。 他の弁護士に委任する場合、新たにかかる費用は、何になるのでしょうか。 すでに着手金で16万ほど支払い...

弁護士回答
    5
  • 自己破産について教えてください

ベストアンサー

自己破産を検討しております。 2年前に父と半々で住宅ローンを組んで家を建てました。 名義もすべて半々です。 1.その場合、ローンや家はどのようになるのでしょうか? 2.また誰にもばれずに破産する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 借金の支払いはへらせますか?

今3社で月に5万円支払いをしてるんですけど支払いが多すぎて生活がくるしいです。どうにか支払いを減らすことはできないでふか? でも、何年も支払いをしていなかったので過払い金の申請もできませんか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理について…。この場合債務整理は可能でしょうか?

お金を借り入れ2年が経過したのですが月々の支払いが高額で債務整理を考えています。 3社の金融機関から借金をしています。 しかしまだ借り入れから2年しか経過していません… しかも借金の一部は奨学金であり独立行政法人から借り入れています。(奨学金も債務整理の対象になりますか?) この場合債務整理は可能でしょうか? また、3社の内の2社だけを債務整理して、...

弁護士回答
    2
  • 支払督促について…。請求?

支払督促について(何度も申し訳ありません…) 何度も同じような質問申し訳ありません… 長文失礼します 現在、消費者金融(アコム) とクレジット会社から、各20万円ほど、借金があります。 両方とも、約5年前(正確にはまだ)に借りました。 恥ずかしい事なのですが、返済はすぐに滞らせてしまい、殆ど払っていません。 案の定そのまま放置し続けてしまい、先日...

弁護士回答
    5
  • 子供の多重債務問題について自己破産か任意整理か迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が現在多重債務をしています。内容は上司に進められ断れずアニメグッツを買ったりライブに言ったりで借金になったようです。結局その上司のパワハラで退職してしまったので、現在は失業給付を受けてます。元金は合わせて130万くらいの借り入れがあります。 毎月、合わせて47000円くらいの支払いになります。2ヶ所それぞれで40、50万くらい借り入れして...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 投資詐欺 証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺で自己破産する際の証拠について。 投資詐欺に遭いました。1300万の借入をしています。(銀行、消費者金融から) まだ投資先の会社とはメールのみでやりとりは出来ますが配当が出てません。 こちらは契約書と手数料100万の領収書の控えがあります。 自己破産をしたくない思いから、知人の紹介で投資をしたところ二次被害に遭ってしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 今、任意整理してますが

任意整理をして支払いしていましたが 生活が厳しく 支払いが遅れたり支払いができなかったりしてます。 生活保護を受けてますが どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 相続した借金について時効可能でしょうか

ベストアンサー

父親が亡くなった後に、借金がありますと通知がありました。22年間に借りた300万が賠償金あわせて1700万になっておりました。このような場合、債務整理で元金だけの支払いにしたり、時効を主張する事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を借りすぎて払えない

借金が2社で100万あります クレジットカードのキャッシングもあります キャッシングは60万くらいあります ヤミ金は警察に止めてもらいました お金は戻ってきてません 相手の番号しかわからないからです

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから