6,121件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦借金一本化はできますか?

教えてください。 夫婦で今まで使ってきた借金が、キャッシングとショッピングリボなど全て合わせて800万〜900万あります。 夫の年収は370万。 妻は現在パート勤務で130万(扶養) しかし、妻は年収300万(業務委託)に4月から勤める予定があります。 現実問題夫婦の借金をまとめて一本化し、夫名義で借りることは可能なのでしょうか? もしかのうなのであればそれ...

弁護士回答
    2
  • 複雑です。手続き中でも公正証書に出来るのでしょうか?

結婚して七ヶ月です。子供はいません。結婚してから一度しか性的関係がありません。夫の部屋を調べてみると風俗の会員証が沢山出てきました。日付が書いてあり、頻繁に通っているようです。玄人が相手でも不貞行為になると聞きました。夫は結婚前に沢山借金がありました。結婚式が目前の状態で知らされ、今更取りやめる事も出来ず、全て立て替えました。ただし、万が一、結...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの乱用について

夫が自分で契約した夫名義のクレジットカードを乱用しています。 収入より明らかに上回る金額で支払いができません。 使用停止になるのは良いのですが、夫が支払いの督促を無視し続けた場合、妻が代わりに支払う義務はあるのでしょうか? クレジットの支払い能力がないものとしてブラックリストに載った場合、今後ローンを組んだりカードの契約をすることは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • オートクレジット中に車売却してしまい、車屋から裁判起こすと言われた件について

先月オートクレジットで車を購入しましたが、このコロナの影響で払えなくなり、先月末頃、他の車屋さんに売ってしまいました。理由は、車検証の使用者と所有権に自分名義だったので、売った車屋さんに『売却可能』と言われ売却した流れになります。本日その旨を購入した車屋さんに伝えたところ、『一括請求、詐欺罪』『一括で払えなければ裁判』とも言われてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産や消費者金融からの借入時効

ベストアンサー

【相談の背景】 約16年前に消費者金融やローン会社の支払いを出来なくなりそのまま放置になっています。自己破産も考えています。良いアドバイスおねがいします。 【質問1】 時効無効等あるのでしょうか?未だに請求書が届きます。弁護士や債権会社に委託したような書類が届きます。良いアドバイスおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 二度目の自己破産を弁護士から「収入が高い」「家賃が高い」ことを理由に反対され任意整理を強く勧められた

2010 年1月 に最初の自己破産の免責決定を受けています。理由は株式投資の失敗によるキャッシングなどでした。金額は400万円ほどでした。 その後順調に生活し収入も増えてクレジットカードも作成でき新車で車も購入できるようになりましたが、今度は浪費によるキャシングやリボ払いなどが嵩み、年収 550 万円に対し借金が 800 万円程度に膨らんでしまいました。 1度目...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

お世話になります。 このたび離婚することになり、旦那がすべて作った原因だったため私は慰謝料、養育費を公正証書に残すつもりです。 旦那が私の父親に借金があり必ず返すといっても信用してない状態で、せめて旦那の実父に保証人になって欲しいとお願いしても無理でした。 もう誰にも信用されていない状態です。 お前が籍を抜いたら金なんて払うわけがない。 どこか...

弁護士回答
    2
  • 債務整理を考えています

自営業者です、信金に住宅ローン、連帯保証人父親、同信金に無担保ローン約380万円の借入があります、住宅ローンは残し他の債務を整理した場合住宅ローンの連帯保証人に対して口座ロック等影響はありませんか?またどの様な債務整理の方法が適していますか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理と自己破産、どちらを選ぶべきか悩んでいます

【相談の背景】 20代でクレジットカードの滞納が複数あり、督促状等も多く来ています。一社からは裁判をされており、敗訴し約50万を4月から毎月5000円ずつ支払う事になっています。借金をすべて合わせると400万程あります。月の収入は20万程度の為、生活できる範囲でお金を返していくか、自己破産をするか悩んでいます。 【質問1】 ・債務整理と自己破産どちらがよいで...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の任意整理について

ベストアンサー

現在別居中。8歳と5歳の子供がいますが、二人とも夫がみています。 夫からの精神的暴力がきっかけで鬱を発症し、一時的に入院していました。 退院前日に夫から離婚調停を申し立てられ、自宅に帰れずそのまま別居しています。 精神的に不安定なとき、買い物依存になっていました。現在は復職して支払いをしていますが、負債は500万近くになります。 調停では円満を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産をするべきか教えて下さい。

調停離婚をする予定です。夫婦共有名義、 ペアローンで購入した家は、夫が住み続け るため、夫がローン支払いをする事になり そうです。 子供が1人で、親権は私がとるつもりです。 夫収入手取り16万円とボーナス70万円(年) 私は収入手取り12万円とボーナス60万円(年) 1年前に新築し住宅ローンはほぼ全額残っています。夫1800万円私1400万円の35年ローンです。 私の保...

弁護士回答
    6
  • 借金を繰り返す妻と離婚できますか?

ベストアンサー

実弟の事でお尋ねします。 まず弟の意思ありきですが、可能性のある道筋を示すことができればと姉の私から相談させていただきました。 6,7年前実弟の妻が弟名義のクレカで借金約600万を作り、両親が肩代わりしました。しかしまた弟名義で1年前に約500万円クレカ借金が発覚。今債務整理中です。 弟 52才。正社員(配送)と朝刊配達。 妻58才。うつ病?糖尿病 今月中旬...

弁護士回答
    8
  • 住宅ローンの連帯保証人です。債務者(前夫)が支払い、連絡を無視し続けています。

離婚前に夫の名義で家を購入、その際妻であった私が連帯保証人となっています。その家には前夫が住み続け、支払いも前夫が1人で行っていました。離婚後約8年です。 昨年から住宅ローンに支延滞することがあり、金融機関から私に連絡がくるようになりました。 前夫は金融機関からの連絡を無視し続け、訪問に対しても居留守を使っているそうです。前夫の母に連絡をつけても...

弁護士回答
    4
  • 借金 横領 懲戒解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい中、失礼致します 私、2~3年、業務上横領を繰り返し、発覚致しました 元々、借金を借金で返すという循環の中で、いつしか足りなくなり、会社の売上に常習的に手を出すようになった感じです。 発覚し、私も認め懲戒解雇となりましたが、まだ返済額は言われておりません。 今の所は示談で、会社は社労士にも相談されているとのことで300万位かと...

弁護士回答
    2
  • 親の扶養状況が債務免除申請に影響するか知りたいです。

【相談の背景】 高齢の親が、病気や失業で収入が少ない子や孫を扶養しています。この状況で、孫が国の定める基準に基づき、給付型の学費支援を受けています。 【質問1】 このような背景は、親が自身の借金について公的な機関に債務免除を申し出る際、不利に働くことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の父の遺産分割協議ついて

ベストアンサー

昨年任意整理をして支払い中です。先日、父が亡くなり母と兄、弟で遺産分割協議することになりました。父名義の家や貯金や保険金等はすべて母に渡すことになりました。ですので兄弟は遺産分割協議書には0円にする予定です。任意整理の支払い中ですが何か影響はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 年収と同じくらいの債務があり、任意整理や破産を考えています。

【相談の背景】 30代男です。恥ずかしながら10代の頃の浪費で借金が積み上がり債務整理や破産を考えております。2010年頃〜現在までカードローン、リボ残高が複数合わせて合計300万円ほど、また知人から借りた70万円や滞納している税金などを含めるとトータルで380万円ほどです。月々の返済で返していける金額は6万円が限度とみています。 【質問1】 任意整理を行う場...

弁護士回答
    3
  • 自己破産や任意整理の検討中

ベストアンサー

自己破産や任意整理検討しております。借金165万円程度です。 具体的にはプロミスから30万円プラス遅延損害金40万円 レイクから20万円プラス遅延損害金30万円 ろうきんから45万円でございます。 ただいま就職活動中でございますが下記となった場合自己破産や任意整理に影響はでますでしょうか? ①自己破産や任意整理を申し込む ②手続き中に就職が決まり収入が得られ...

弁護士回答
    4
  • 借金・時効の援用/裁判記録 について

借金を整理したく悩んでいます。 3社から借金がありますが、記憶では10年は返済、連絡をしていない状態です。 毎月、催告書や電話のお願いといった葉書が届いていますが、お恥ずかしい話、それも無視していた状況です。 【郵送される葉書概要(3月分)】 ①新生パーソナルローン ・催告書 ・契約日:H15/09/13 ・最終貸付日:H16/04/10 ・支払約定日:H18/01...

弁護士回答
    8
  • 義母の債務の相続について

URから、妻に義母(妻の母)名義の公団住宅の荷物と未納家賃を引き継ぐかどうかとの連絡がありました。その部屋は、5年前に義父が亡くなった時から義兄が義母と一緒に住んでおり、1年前に義母が亡くなってからは、名義変更をすることなく、義兄が1人で暮らしておりました。 その義兄が万引きで逮捕され、1年以上の実刑となることが確実になったため、警察からURに...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 免責を受けるための収入

ベストアンサー

自己破産を予定しています。 支払い能力についてですが、生活費を抜いた収入が基本になると思いますが、 どこまでが生活費なのでしょうか? 税金、保険、家賃、食費、どこまで引いて支払いできるかですかね。 ギリギリだと任意整理になりますか? 免責が難しい場合もありますか? 任意整理だと月々10万くらいと考えらます 現在550万 月々17万支払い 手取り32万 そ...

弁護士回答
    4
  • 困っています。どのような解決策が一番ベストでしょうか?

付き合ってる彼にただいま250万ほど貸しています。 …といっても私の名義貸しで、消費者金融から5社借り入れしている状態です。 毎月の支払いを滞りなくしてくれれば まだ私も気持ちが安定するのですが、毎月遅れたり支払いが出来ないと言われて 私が立て替えすることも あります。 全部支払いをすれば6万にもなるので 私の生活自体が苦しくなります。 仕事が忙...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について聞きたい事があります。

債務整理をしたいんですがある法律事務所に依頼しても大丈夫か、いろんな口コミを見て不安になりました。 ちゃんとした所ですか? 意見お願いします。

弁護士回答
    4
  • 任意売却後の残債について債権回収業者が簡易裁判所に支払督促を申し立てたようで支払督促が来ました。

ベストアンサー

親の相談になるのですが、 本日、簡易裁判所から支払督促が来ました。 平成21年に住宅ローンで購入したマンションを任意売却した後も残債が440万ほど残り、自分と母が病気で仕事ができずお金がかかるため、支払いが滞っており今年の2月頃にサービサーに債権が売り渡されたようです。 その後も普通郵便で請求書が来ておりましたが支払いができず時間が過ぎていき、ついに...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中、途中で司法書士の辞任。

ベストアンサー

【相談の背景】 約9ヶ月前に7枚のクレジットカードの任意整理をサイトで調べた司法書士に依頼し、毎月まとめて司法書士への支払いをしていましたが(各クレジット会社への支払い金額は分かりません)、私のミスで2か月ほど支払いが滞ると同時になかなか和解書を見せてもらえなかったこともあり、結果その司法書士は辞任し、強くカード会社との和解書を送ってもらうように伝...

弁護士回答
    3
  • 十年位前に借りた借金

ベストアンサー

まだ10代の頃に三社の消費者金融から50万ずつ借り二十歳位迄は支払いを行っていたのですが会社を変えていくに連れて支払いが出来なくなりそのまま放置してしまっている場合はどう対処して行くのが良いのでしょうか??最近会社に市県民税の支払いもしてなかったと言う事で給料照会されてしまいました。市県民税と同様に債務回収会社にも給料照会はされるものなのでしよ...

弁護士回答
    1
  • 借金の整理について。住宅ローンあります。

ベストアンサー

多重債務者に苦しんでいます。今までは何とか支払いを続けてきましたが、もう限界です。住宅ローンもあるのですが法的整理を行っても住宅は残す事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金、破産その他

ベストアンサー

アコム、レイクに110万円くらい借金をしてしまいなかなか支払いが出来なく弁護士事務所に頼んで債務整理をしてもらったんですが先月から体の具合が悪く仕事に出れてなくて支払いが遅れてしまってます。弁護士事務所は、事情を話しましたが聞いてもらえず、契約解除します。一括請求されても責任は持ちませんといわれました。今月からは、払えるですが、もう待って貰えません...

弁護士回答
    3
  • 発達障害を持つ兄弟の多重債務・クレジットカード高額利用について

【相談の背景】 発達障害のある兄弟のクレジットカード、消費者金融からの借入についての対処の相談です。本人が大学在学中から、発達障害を指摘され、大学院卒業後、正社員就職するも本人の資質の問題・職場トラブルで解雇され、現在派遣社員として働いていますが、収入は必ずしも安定していないようです。給与以外に、障害年金をいくらかもらっているようです。 この春...

弁護士回答
    2
  • 親族相盗例についてです

ベストアンサー

弟が両親の金を使ってしまいました。正確には、4月に一度発覚していました。その段階では、約350万ほどでした。(銀行口座のみ)母の銀行に、オンラインで不正に使用していました。父も許した訳ではないが、返済して行くという事で決着が付いていましたがその直後に知らないところで、また銀行やら、今回はクレジットカードを使い、キャッシングし、はっきりとは被害額がわか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産検討中 奨学金 保証人分割

【相談の背景】 奨学金を含めて借金が700万円ほどあります。任意整理を進めていますが3社で250万円、月々49000円の支払い。任意整理してない借金が60万円で12000円の支払い。さらに車のローン、奨学金を合わせて40000円と生活費、家賃、離婚経験があるため養育費50000万円があり手取りで27万円ですが、生活に困窮しています。 自己破産を含めて考えていますが、奨学金の残...

弁護士回答
    3
  • 死者の借金について(債務整理漏れ、相続放棄未手続)

【相談の背景】 私の祖母(93歳、生活保護受給中)からの相談です。 祖母の息子は借金が多く、2010年に債務整理を行い、2012年に他界しております。死後、祖母へローン会社(地方金融機関系列)から入電があり、息子の死去を伝えましたが、「返せるだけ返して下さい」とのことで良く分からないまま毎月可能な範囲で返していたそうです。現在の残債を確認したところ、元本3...

弁護士回答
    3
  • 強制執行 公正証書 離婚 借金

ベストアンサー

【相談の背景】 今年離婚し.元嫁に、結婚式費用、弁護士費用、新婚旅行費用などで借金が500万あります。毎月5万円ずつ返して行く約束をしたのですが、会社でのパワハラが凄すぎて辞めて、現在就活中で収入がつなぎのアルバイト分15万程度しかなく、家賃や生活費でいっぱいいっぱいで支払いが困難です。公正証書を作成しているのですか、内容見たら、滞納が15万になったら強...

弁護士回答
    2
  • 過去の住宅ローンの焦げ付きで家族に迷惑を掛けたく無いのですが

60代、男性です。 平成3年頃に一戸建ての家を頭金2000万に公庫1000万、年金融資1000万、銀行ローン600万 約4600万で購入しました。 平成13年頃に支払い不能となり、自宅は競売に掛けられました。バブルの崩壊~公庫の1000万を返すのが一杯で、年金融資約800万とローン500万ほどがのこりましたが、銀行(保障協会)は何も言ってこなくなりました。年金融資だけはJC...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、持ち家についての権利。

ベストアンサー

結婚してから建てた家。共有財産のはずですが何の相談もなく自己破産の手続きしてもいいものですか?半分は私のものではないのでしょうか? 名義は主人です。保証人にもなっていません。

弁護士回答
    3
  • 離婚した元ダンナが自己破産することになりました。

私は自宅の住宅ローンの連帯保証人になっていますので、そのうち請求等が来るかと思います。 相談した弁護士さんからは、私も自己破産するか任意整理のどちらかになると言われましたが、いま自己破産すると子どものための学資をすべて分配されてしまいますし、もうすぐ退職する予定ですので、任意整理にして支払いを分割にしても支払っていくことはできないかと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理と責務整理の違い

任意整理と責務整理の違いについて教えて下さい どちらの方が事象的に重い等あるのでしたら 教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 任意整理後の引越しについて

近々弁護士に相談するのですが、いくつか不安なことがあり質問させてほしいです。 同居中の彼氏が精神疾患のため傷病手当を受給中で、仕事復帰の為に1週間で2日ほど半日だけ通勤しています。 私は正社員とバイトで手取り19万 彼は傷病手当で14万くらい貰っており、そのうち保険料を払っています。 毎月の支払いが、新車2台4万ほどと1万 アパートが7万 銀行ロー...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人。どうしたら払わなくて済みますか?

主人が友達の賃貸(アパート)契約の連帯保証人になっていて、急に弁護士の方から通知が届きました。内容は40ヶ月分滞納金200万の請求書でした。いくら連帯保証人でも40ヶ月も何も連絡ないままで急に払えとはあっていい法律なのでしょうか?このままじゃ裁判にもなり差し押さえが来てしまいます。払えるお金も勿論ありませんし、私は相手も知りません。どうしたら払わなくて済...

弁護士回答
    5
  • 負債の任意整理での貸金減額は破産が必要ですか?

【相談の背景】 負債の任意整理では、利子のカットがしてもらえるようですが、貸金の減額は破産を進めないとできないのでしょうか。 【質問1】 負債の任意整理では、利子のカットがしてもらえるようですが、貸金の減額は破産を進めないとできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の処理に関して

任意整理処置のデメリットとメリットはどんなことがありますか?

弁護士回答
    3
  • コロナ 無資力 自賠責

ベストアンサー

コロナにより、無資力、自賠責のみ、任意未加入 資産無し。賃貸在住。過失割合8(相手)対2(当方) 労災から800万請求。支払い一括不可 預貯金0。借金200万。どうしたらよいですか? お手透きの才、ご査収下さい。

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際の住宅ローンについて

ベストアンサー

ご相談させて頂きたい件があります。 現在、30歳の男です。 父の借金や、住宅ローンについてです。 父は事業をしており私が大学生の頃に多重債務に陥り、会社は倒産しました。 資産は借金のため実家以外ほぼない状態で、すぐに自己破産をすすめましたが、どうしても家だけは残したいとのことで、当時お世話になった弁護士さんにご相談し、母名義に住宅名義は変更し、5...

弁護士回答
    1
  • 複雑な相続放棄について

実弟が昨年亡くなりました。 しかし、奥さんが妊娠中だったため相続放棄の手続きがストップしておりました。 出産後の、5月に動きだし無事に奥さんと子どもたちは相続放棄ができました。 しかし、実母が8月に亡くなり実弟(実母にとっては息子)の相続放棄が終わらないまま亡くなりました。 私には亡くなった実弟の他に妹と弟がいます。 母が亡くなってすぐに妹と...

弁護士回答
    2
  • 準備書面の書き方と和解方法を教えてください

お世話になります。 下記についてご教示いただきたく宜しくお願い致します。 住宅ローンの支払いを滞り一度裁判所に行きました。 名義は私になっていますが支払いは別のものに頼んでいてその時の滞り分です。 裁判では詳細な払込の控えがあれば提出してくださいと言われました。 ただ確認したところ詳細な払込の控えがない状態でなにも用意できません。残額を一括支...

弁護士回答
    1
  • マンション売却。また売却損などはどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。住宅ローン(2000万)消費者金融(110万)クレジット(30万)現在市役所より税金の差し押さえを受け毎月十万しか収入がありません。そこで自己破産をと考えていますが、マンションのことてすが競売にかかると思いますがその際、連帯保証人にどのような迷惑をかけることになりますか?連帯保証人は離婚した元妻なので迷惑をかけるようであれば...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン;元夫名義のまま、ローン残金支払い約束不履行

ベストアンサー

2007年10月、離婚。現在息子と元夫名義の戸建て住宅に居住。簡単な書面で元夫がローン残金支払い約束するも、2012年4月から支払い無し、音信不通。現在、息子と支払いをしていますが、経済的に大変です。一番希望することは、元夫が未払い分も含め、ローンの支払いを完済し、名義も息子に変更。家の名義が元夫のままなので、そういう場合は、息子が購入し、残金のローンを...

弁護士回答
    6
  • ギャンブルで借金!自己破産はできる?

ギャンブルで借金をしてしまい、おまとめローンを利用したのですが、まとめた分をまたギャンブルで使ってしまい借金が倍になってしまいました。 おまとめローンを利用した場合でも自己破産はできるのでしょうか? 詳細 銀行系カードローン:30万円 銀行系カードローン:40万円 銀行系カードローン:50万円 消費者金融:230万円 銀行(おまとめローン):350万円

弁護士回答
    6
  • 親の借金と老後の面倒について

上記についてご回答お待ちいたしております。小生は医師8年目の34歳勤務医になります。この度、両親の事業での失敗・借金を両親・またその家業を引き継いでいる実弟より「おまえに医学部時代にかかった学費が、もし今あれば事業はこれほどまでに傾かなかった。ふどうにかしろ。少なくとも医学部卒業まで要した学費・生活費含め1億弱のお金を返済しなさい。」と先日言われま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産がいいか任意整理がいいか悩んでいます。

ベストアンサー

今 クレジット4社で計80万円 キャッシングが2社(クレジットのキャッシングも含む)      2社で80万円 合計約160万円です。 任意整理か自己破産をする場合は認められる可能性高いですか? そして任意整理は金利カットで3年で返せるようにすることですか? そうなると4万5千円ぐらいでまだきついです。 5年にできるとも見たんですけどどうなんですか? 自...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから