法律相談一覧
-
税金の滞納に関するご相談
国民健康保険、その他の税金の滞納が膨らみ500万円になります。 住宅を売るにも、ローン残高の半分にしかなりません。 また、賃貸にうつる方が月々の住居支払いは高くなる状況です。 ただし、自治体が求める月々の支払い額である20万円など到底支払えるわけもなく 何から手をつけるべきか悩んでおります。 ご相談できれば幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
中古の家を購入しましたが、4年前に離婚して私が家を出て、その後は旦那がひとりで住んでいます。3ヶ月前に銀行から電話があり、住宅ローンが3回未払いですと言われました。元旦那と連絡がとれないので、連帯保証人の私のところに連絡がきました。私が旦那に連絡をしたところ迷惑かけないように何とかするからと言われましたので、そのままにしておきました。 しかし、先日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理における財産と弁護士費用について
多額の負債を抱えたため、弁護士に依頼し債務整理を行う際の、財産についての考え方ですが、例えば債務が1000万円で、現有資産が300万円あった場合、法的整理においても、300万円以上の弁済が必要とされるかと思います。 弁護士に依頼した場合で、たとえば着手金30万円とされた場合、現有資産の300万円から着手金の30万円を拠出し、残りの270万円を現有資産として申告する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社の解散、日本政策金融公庫返済について
現在会社を営んでいますが、赤字決済と人員の不足により会社の存続に悩んでいます。廃業となった場合、借主が会社代表取締役の私自身であり、連帯保証人、担保を立てていない日本政策金融公庫の融資返済の取り扱いはどのようになるのでしょうか。 新創業融資制度を利用し、借主は株式会社代表取締役の私です。 連帯保証人は不要で、担保も不要とのことで借用しています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理の進め方と金額感について
3社から15-20%ほどの金利で借り入れをしております。 返済しても返しきれずに借金が膨らんでしまっているのですが、弁護士の方にお願いすると債務整理していただけるのでしょうか。 手続きや金額感など、あまりよく分かっていないので、詳細を教えてほしいです。 また、弁護士事務所の選び方についてもアドバイスがあると嬉しいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、住宅ローンの残債がある場合の一戸建ての処分や債務整理はどのようにしたらよいでしょうか?
離婚して11年になります。私と子供は離婚後も当時から住んでいた一戸建て(住宅ローンあり)に住み、元夫に家賃として毎月支払いをして、住宅ローンは元夫が支払ってきましたが、今年3月で定年のため、今まで通りにローンは払えなくなるので、(私も連帯債務者になってるため)家を売却して残債も折半してローンをなくすかローンを全額負担してほしいとの連絡があり、私が住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサルタント会社との契約について。
【相談の背景】 父子家庭で親も兄弟も無く、住宅ローン等で生活費が厳しいので、今後上がる光熱費のことを考えて、住宅ローンの借換コンサルタントに相談をしました。 そこは住宅ローンを乗換、金利を下げた差額に蓄電池を追加で組み込み、今までの住宅ローンの支払い金額のまま蓄電池のローンも払い、電気代を下げるとの売込みの会社です。 10月にろうきんの仮審査が通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理で契約後に進展がありません。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の2019年4月に法テラスを使用して任意整理をしました。 弁護士との契約も4月末に終わり、半年程度で郵便にて支払先の情報などを通知していただくといった内容だったのですが、いまだにその書類が届いていません。 当初はまだ届かないのかと連絡をとっていました。しかし1年経過した後はフリーターから就職したことで、忙しさもあり連絡をせずにまた1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストの不利益
ベストアンサー友達が、公立学校の教員です。ただ、住宅ローンを3ヶ月滞納してしまいそうだそうです。3ヶ月滞納してしまうと、ブラックリストに載って、競売にかけられる?と聞いたのですが、信用機関のブラックリストに載ると、 ①何年で解除されますか? ②解除後の制約って何かありますか? ③公立学校の教員として、信用等の何か不利益が出ますでしょうか? 教えていただきたいと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家保証人の地方裁判所から出頭命令などや、裁判所からの質問書などの対応方法を教えてください。
会社役員として社長から嘆願され、オフィス兼社長宅の保証人になりました。 その後滞納が酷くしかし、金額がかさんできているので、 これ以上の家賃滞納はやめ、即刻全額支払い、自己退去、保証人契約解除を 社長に伝えてきましたが、出来ないの一点張り。 その後、他のたわいも無いことで社長が切れて 役員職を強制解雇命令が言い渡されました。 何度かの滞納支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理中延滞について
債務整理中に3カ月延滞してしまいました。弁護士さんからは、辞任されてしまいましたが、一括請求されても支払う金額がありません。どうにかならないでしょうか?その3カ月間中に失業してしまい、精神がおかしくなり、業者さんにも連絡していませんが、今は、なんとか再就職も出来、返済を必ずしていく所存ですがどうにかならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
お金返して貰えない。メールきました?
知り合いに、生活費、手術費貸しました。200万実際は、サラ金に返済してたようです、携帯も繋がりません。少しずつ返しますから。メールきました?振込は有りません?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売→求償債権→債務名義→口座の差押え
今日、口座の差押えを大阪地裁にされました。内容はタイトルにある様に債務名義をとられていますので 致し方ありません。債権者は保証人の不動産に抵当権を設けています。競売になったのは3年程前です。 求償債権への支払いは1円も払っていません。口座の差押えはされましたが、ゼロになった口座に1000を入金してみましたが普通に出金できます。4つ程の口座(本人は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任後申し立て前の借入
ベストアンサー弁護士に委任後でまだ申し立てはしていない状態です。 急な入用で職場の組合から借入をしました。 いろいろ調べている中で申し立て前でも借入がまずいことを知り、親に立て替えてもらう形で一括返済しました。 おそらく信用情報にも乗らないと思うのですが、やはりこの行為はまずいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
急病で倒れた親の債務について
ベストアンサーこんにちは。助けて下さい。 先日、実母が倒れ、意識が戻りません。 母は年金受給者で72歳と高齢で、年金の確認や身辺整理し、今後どのような状態で対応するかを考えていたところ、多くのカードローンの利用明細が出てきました。 銀行から50万、クレジット2社で30万ととても母の年金で返済できる額ではありません。 また、夫である実夫も76歳と高齢で年金は国民年金のみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行 公正証書 離婚 借金
ベストアンサー【相談の背景】 今年離婚し.元嫁に、結婚式費用、弁護士費用、新婚旅行費用などで借金が500万あります。毎月5万円ずつ返して行く約束をしたのですが、会社でのパワハラが凄すぎて辞めて、現在就活中で収入がつなぎのアルバイト分15万程度しかなく、家賃や生活費でいっぱいいっぱいで支払いが困難です。公正証書を作成しているのですか、内容見たら、滞納が15万になったら強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借入、子供名義※ 現在は残り2社?
母親が、私の名義で3社程から借入をしていることが発覚しました。 私は高校卒業から社会人になり6年目になりますが、現在借金があります。 しかしそれは、自分の知らぬ間に親が私の名義を使い作ったものです。 モビ○トなどの3社程から借り合計100万程あったようです。 ※ 現在は残り2社?で60万程?3年くらい前に借り入れたかも。 私が、楽○や信金や銀行、日○...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3 度 目 の 債 務 整 理
現在8社から借り入れがあります。 内、2社は2回任意整理 内、4社は1回任意整理をしております。 毎月返済しております。 残りの2社は任意整理しておらず、 1社は滞納、1社は遅れながらも返済中です。 買い物依存症、浪費癖があるため 毎月のお給料は各社返済分以外 全て使いきっている状態です。 コンビニ後払いも利用しており12万円滞納しております。 通信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の手続きについて質問です
今依頼中の司法書士事務所の先生から費用の積立完済予定の10月から支払い開始について交渉予定と言われましたが、今の状況では和解可能な支払い金を準備することは難しいです。 その場合こちらが難しい状態のまま一方的に支払い金額などを決めて手続きをされてしまう可能性はありますか? またこちらが難しいと伝えているのに一方的な手続き開始をされた場合取り消しを求め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何度もご相談に乗っていただきありがとうございます。
最後にもう一度だけ確認させてくださいm(_ _)m 債務整理=任意整理の場合は、社会的な影響、身近な人との影響はどうなるのでしょうか? また、年収400万で手取り、250万の場合、各消費者金融を一括にまとめ払っていくことは困難でしょうか?実際に昨年の手取り金から、今年一年間の収支と出費(クレジットと各種ローンなどみなし金)を計算したところ、実質何もない(病気や不幸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんを2箇所利用したあとの支払いについて
【相談の背景】 現在闇金トラブルと通常の債務整理で2箇所弁護士さんに助けてもらっています ただ弁護士費用で生活がキツイ状態です 【質問1】 債務整理している弁護士さんに闇金対応の弁護士費用も債務整理に入れる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから先の借金返済について。
ベストアンサー以前、債務整理を行ったことがあり、解決したのですが、自分の不甲斐なさから、また借金を重ねてしまいました。今は家族も出来て、どうにかこれから迷惑掛けないようにと思っているのですが、どうしていいものか非常に悩んでいます。何かいい解決方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードの名義と引き落とし口座が違う場合の債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 56歳男性、妻は専業主婦です。 月々の収入が上がらず、支出が増えるばかりです。貯金を切り崩していましたが底をつきました。債務整理を考え始めました。 本人名義のクレジットカードでしたら問題なく手続き出来るのでしょうが、家内名義のクレジットカードで私の口座から支払いしているカードがありました。 【質問1】 このカードは私の債務整理の対...
- 弁護士回答
- 8
-
-
社長退任後の連帯保証について
ベストアンサーはじめまして。 現実に目を向けようとしない父に代わり、相談します。 父は、定年退職後、知人が経営するA社に入社し、 2010年、系列のB社の社長となりました。B社の代表取締役は、父と知人が就任しました。 2012年8月より給与が未払いとなり、退職(タイムカード、給与明細がなく無給は証明できません) 2013年3月に、やっと、退任登記が完了しました。(C氏が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
多重債務。月々の返済額を減らす事は出来ないでしょうか?
4社から合計350万円の借金が有り、返済が厳しい状態になってしまいました。 借金を返済する気はあります。月々の返済額を減らす事は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の対象になるか相談したい
妻が、ここ2~3ケ月で、10社位のクレジットカード会社のクレジットカードのリボルビング払い(金利15%)で宝石類を約500万円近く購入した。月々の返済は約30万円ぐらいになります。 この時期は精神的に躁状態で診察を受け失調統合症と診断され治療してる状態です。返済は、何とかやりくりして融資残高は支払える可能性はありますが、任意整理の対象の可能性はあるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金、携帯料金について
【相談の背景】 借金についてです。 2年前に自分名義の携帯料金が払えなくなり1度弁護士に依頼した際に携帯が通じなければ連絡が取れないため彼名義でいいから契約したらと進められ現在使用してる携帯は彼名義の携帯です ですが後に調べるとそれは本当はよくない事だと書いてありましたが、他に為す術が無いため使用してます。 携帯代は彼名義の通帳で2台分で払ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの減額について
【相談の背景】 5年ほど前に生活費の支払いの為銀行系のカードローンを契約しました。 【質問1】 テレビやsnsなどで毎月の減額相談とよく目にしますが、これらは本当に減額できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理対象外の借入金の返済について
ベストアンサー任意整理で整理の対象外とした使用中の銀行口座のカードローンの借入金だけ個別に返済をするのはOKですか? 問題があるとすればどういうことがあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の示談について
不倫 示談 先日ダブル不倫が相手の奥様にばれ、今日示談の話し合いに行きました。 示談の条件は慰謝料200万を今年中に支払う事、職場を今年中に退職する事、で私も合意してしまいました。 示談書はこれから作成となるのですが、正直慰謝料を支払えるお金がありません。 減額を申し出ましたが取り合ってもらえず、このような形で話し合いが終わってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数社からのキャッシングやローンを銀行でまとめれるか?
カードキャッシング、消費者金融など数社から借り入れがあり支払いが滞ってます。銀行に相談してまとめる事はできますか?仕事は普通に正社員で17年ほど働いています
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の借金及び相続破棄
【相談の背景】 父親が会社を経営しておりましたが倒産して銀行借入の債権が連帯保証人の母親にかかり自宅に担保と差押えがついておりました。横浜市保証協会と県保証協会なのですが話しあいのもと少額づつの返済と将来的に自宅を売るという事で了解を得て生活しておりました。初めの頃は私も話し合いに参加していたのですがその後は約10年の間に母親任せになりその間コロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差し押さえ命令後に債務整理
ベストアンサー債権差し押さえ命令が届きました。 今月は給料日後にそれが出たので給与差し押さえは されず預金を差し押さえされました。 債権差し押さえ命令がでても債務整理は出来ますか? また差し押さえ命令が出てるので職場にはバレてますか? 会社からは何も言われてません…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ただいま任意整理中のものです。
ベストアンサーこんにちは。現在 任意整理中を始めたばかりにちかいのですが、どうしても車を購入しないといけない状態になっています。余裕はないので、中古車を自社ローンで購入できるところを探していますが、これをすることによって、任意整理をお願いしているのが、ダメになったりするのでしょうか?いろんな意味で不安ばかりです。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産相続で両親が借金。離婚
5年前にほとんど交流がなかった祖父ががんで亡くなり、500万程借金があることがわかりました。遺産相続放棄をすれば良かったと思うのですが、持ち家があり父が家を買ったつもりで支払おう!と相続してしまいました。 最近になり父の様子がおかしく、母が問い詰めたところ先月また新たに借金の請求書が来たとの事。 お金を借りてるカード会社は合計4件。 家は税金滞納で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理でクレジットカードだけを任意することは可能か?
ベストアンサー消費者金融やカードローン、銀行からの借り入れが多く債務整理を考えています。 クレジットカードのショッピングやキャッシングにも五枚のクレカからリボ払いなどで 債務があります。収入をふやすためアルバイトを始めて、返済に努力していますが、どうしても 返済しきれそうもありません。この場合、 ①クレジットカードだけを任意整理することは可能でしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払いが出来ない
ベストアンサー知り合いの話なのですが、知人に騙されてクレジットカードを渡してしまい、その支払いが出来ず、本人は無職にもなり、とうとうクレジットカード会社から裁判をすると手紙が来たそうです。連絡もしましたが分割には応じてもらえません。知り合いは簡保の生命保険に入ってるのですが、それを差し押さえされますか?もし、裁判となると、やはり一括払いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらがいいのか教えて下さい。
ベストアンサークレジット返済で度々質問させていただきましたが、もうひとつお聞きしたいです。 クレジットカウンセリング協会という所と、都道府県の弁護士協会の無料相談とどちらに相談したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求
不当利得返還請求の裁判で元妻に敗訴しました。額は約五百万円です。給料、ボーナス、退職金と差し押さえられています。給料、ボーナスは手取りの四分の一ですが、もし退職した場合はどのくらい差し押さえられてしまうのでしょうか?無知な私に教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について
すみません、三つほど質問があります 実は任意整理しようと考えています ただ どこに借金してるか!? わかる物もあれば、わからないものもあります。 この場合の任意整理ができるか、 教えてください 任意整理は消費者金融とかローン以外でも 可能でしょうか!? 携帯使用料とか家賃の滞納分とかいろいろあるので・・ それも可能か教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
大体の費用見積りお願いいたします。
三社から約150万円位の借り入れをしています。 月々算出できる費用は頑張って8万円です。 弁護士さんに払う分含めてです。 この借り入れで債務整理をする場合 一番最適な債務整理と その際の費用の見積りお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシングにローンに保証人
初めまして。 現在困っております、アドバイスを下さい。 昔、結婚直前で相手の浮気で別れたものです。その人の車の連帯保証人になっていました。結婚したら使うからと言ってローンで買ったものです。 ここ二三ヶ月支払いされてないらしく、ローン会社から頻繁に連絡が来ます。 何度か話しているうちに相手が車を返す気もなく着信拒否にして逃げてると聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション売却後の残債について
ベストアンサー1年ほど前に、ローンが払えなくなりマンションを任意売却しました。第一抵当は住宅金融支援機構で、第二抵当は整理回収機構(元は第一住金)です。住宅金融支援機構は残が900万円ほど残り、整理回収機構にははんこ代として50万円払い、残が2000万円位残りました。(連帯保証人あり)その他にもう一つマンションが有り、今任意売却依頼中ですが、日数がかかりすぎて、競売を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の対応についてー債権回収
ベストアンサー有限会社を経営しているものです。 取引先だった会社が、去年6月に資金繰りに行き詰まり 代理人となった担当弁護士から、債務整理手続きに入るという連絡がありました。 その会社には、およそ40万円の売掛金がありまして、丁度その時期に小額訴訟を行っておりまして、相手が出廷せず勝訴しています。 当時、小額訴訟の担当書記官だった方に、相手が債務整理に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
発達障害を持つ兄弟の多重債務・クレジットカード高額利用について
【相談の背景】 発達障害のある兄弟のクレジットカード、消費者金融からの借入についての対処の相談です。本人が大学在学中から、発達障害を指摘され、大学院卒業後、正社員就職するも本人の資質の問題・職場トラブルで解雇され、現在派遣社員として働いていますが、収入は必ずしも安定していないようです。給与以外に、障害年金をいくらかもらっているようです。 この春...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
はじめまして 今回質問させていただくのはもう金銭面でも精神面でも限界で生きていく自信がなくなったからです 約1年半前に知り合った女性と体の関係をもちました 自分が悪いのですが関係を持ち続けて相手の親に会わせられて気持ちがないのに結婚を考えているという説明をしてしまいました その直後相手の女性が仕事を辞めて家を出て荷物を一方的に送りつけて住民...
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産は契約解除の第一義的な理由にはなりえないのか? 契約相手に対する信頼破壊行為ではないのか?
ベストアンサー前回質問 事実上の倒産、は法律上の倒産に準ずる状態となり得るか? http://www.bengo4.com/houmu/14/b_387225/ 回答1 それよりも、相手方が事実上の倒産状態になっているということは、相手方から反対給付を受けていないということになるので、反対給付について受けられていないということで債務不履行解除をすればいいだけの話であろうかと思います。 回答2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産運用のために友人に預けた300万円が返ってこなくなりそうで困っています
ベストアンサーとても馬鹿なのですが、かなり近しい友人だったので借用書もなく運用履歴なども見ずに300万円預けてしまい、結局運用失敗に終わったようで困っています とりあえずここ半年の間の毎月の返済額6万円は貰って滞りなく返済できているのですが、正直この友人を信用できなくなってしまっているのでいつ連絡が取れなくなるか不安で、この先何年も返済し続けられるとは思えませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理・過払い金請求
消費者金融5社から借りていましたが、3月に1社を完済しあと4社返済しています。ひと月あたり計7万3千円も払っていて、なかなか大変です。全ての会社を元金0にするまでに計168万円を払わなければならず、5年くらいかかりそうなんです。元はといえば私が悪いんですが、返済を軽くすることはできますかね?
- 弁護士回答
- 2
-
「個人再生 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから