13,144件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理中に別の債権を再度債務整理はむずかしいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の話ですが、債務整理返済中 だけど、クレジットカードの審査に通り 100万円以下の利用をしたが返済が難しくなった。 【質問1】 債務整理返済中に新たに債務整理は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の訴訟について弁護士さんの対応が気になります。

ベストアンサー

現在三社から借り入れがあり、その中の一社から訴状が届きその後弁護士さんに債務整理をお願いしています。今月の中頃に裁判がありましたが、全て先生にお任せしていたので安心していたのですが、今日特別送達で東京簡易裁判所から第一回口頭弁論調書(判決)が送られて来ました。 中を読んで見ると、口頭弁論期日に出頭せず答弁書も提出していないと書いてあり大変驚きま...

弁護士回答
    6
  • 後払い滞納での滞納について

3ヶ月程前に後払いにて約40000円程の通販購入、別サイトにて1万の後払い利用を滞納していまして以前にも自分のだらしなさで別会社3社から後払いを利用して8万程滞納してしまいました。 今回の件に関してはコロナの影響直前もあって支払える見通しがあったのですがコロナショックで稼ぎが一時的に生活ギリギリまで落ち払えなくなりました。 弁護士事務所から封書など届いて...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 慰謝料等の事情の変更による減額について

ベストアンサー

離婚協議書を作成しました。 署名押印も私と主人もしましたが、あとから主人が納得いかないと言い出し、ほとんどの支払いについて、 『物価の変動や社会情勢及びその他の事情により変更する必要が生じた時は、甲及び乙が協議し、両者が合意の上で増減できることとする。』 とつけるようにと言ってきました。 養育費については元々書いてましたが、 主人の不貞による...

弁護士回答
    5
  • 任意整理、自己破産、時効の援用

ベストアンサー

5年以上前のカードの借り入れがあります。 額は200万、裁判を起こされているのかは確認不可能な状況です。 時効の援用→失敗なら任意整理もしくは自己破産をしたいですが 1.任意整理の場合5年支払い予定で返していくとなると、遅延間などがいくらぐらいかわかりませんが大体どれくらいの支払額が想定されますか? 2.自己破産の場合、同居の彼氏にバレますか?会社には...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の申し立て書類に相違があった場合

はじめまして。相談場所が分からず困っております。 弁護士が作成した申し立て書に相違が発覚したのですがそのままでいいと言う事なのですが問題ないのでしょうか? どなたかご回答いただければ幸いです。 5月末に弁護士を通じて自己破産の申立を行い 裁判所へ書類を郵送して頂きました。 打ち合わせをして、使用金額や期間など確認しあい 弁護士が陳述書を清書し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の再就職手当と給料にてついて教えてください。

ベストアンサー

FXで作った借金が620万あり弁護士さんに相談したところ、自己破産を勧められ受任通知を送った段階です。 現在、失業保険をもらっておりますが就職先が決まり三日後から働きます。 よって、約一ヵ月半から二ヵ月後に再就職手当(約80万)が振り込まれる予定です。 その事を伝えると同時破産では無理でしょうねと言われました。 また、就職先の給料ですが研修期間(約二ヵ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会社からの高額請求について。返済を彼に強制させたい。

ベストアンサー

第三者に渡してはいけないのですがビジネスで使うと言う彼の言葉を信じ、私名義のクレジットカード3枚を彼に暗証番号と共に渡してしまいました。 後日高額利用がありすぐカードの使用を止め、彼にカードを返すように言うと私にすぐその場で返した、と言います。私は返してもらっていません! そのことを言うと「自分の責任なので保証する」と言ったのですが今現在彼からの...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の返済額について。

債務整理について。 現在借金が三社で300万あります。 債務整理を考えており、行った場合5年半さしていくと次々なら返済額は大体おいくらになりますか? 過払金などはありません。

弁護士回答
    4
  • 催告書 一括請求 給与や退職金はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産申し立てを弁護士さんを通じしようとしておりました。 しかし、予納金がいろんな事情が重なり期日までに納めることが出来ませんでした。 弁護士の方が、裁判所に対しての自分の顔があるからと取り下げられ、債権者には辞任通知が送られておりました。 私自身には、債権者には自己破産の申し立ての取り下げをしたことを債権者には通知すると申されておりました。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理中支払いについて

2017年11月に任意整理をしました。 その後月に13万円、ボーナス月は年に2回33万円を支払っています。 ただ、やはり負担が大きく、これまで加入していた保険や貯蓄などをかき集めて支払ってきました。でも、もう限界なのですが、どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 任意整理中に中小消費者金融で借り入れの申し込みをした場合

ベストアンサー

任意整理中に中小消費者金融で借り入れの申し込みした場合、任意整理は取り止めになりますか? また弁護士さんに知られますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 自分の行為は犯罪となるのでしょうか?

40代、シングルマザーです 3年ほど前に某消費者金融3軒から合計120万の借金をしました 平成30年の10月くらいまでは多少の遅れはあるものの、支払いはしてきました しかし、同年11月に職を失い、支払っていくのが困難になり、破産手続きを開始しようと 司法書士事務所にお願いしました 依頼当初は受けて頂きましたが、職を失ってから生活にも困り、平成31...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の基準について

債務整理についてご相談です。 弁護士事務所に任意整理で依頼をしていましたが 調査の結果弁護士さんが想定していたより 月々の返済が高く、私としては自己破産でお願いしたいのですが弁護士さんから任意整理で返済出来ないかと暗に勧められていると感じました。 月収21万円、返済必要額6万円、住民税滞納支払い5万円、生活費6万円(実家で家に入れています。) 携帯...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード盗難 現金被害でのカード会社への対応はどうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

先月に預金キャッシングカードとクレジットカード盗難被害に遭いました。 Aカード会社から[この度はお電話(音声案内)によるご利用可能額照会をいただきました。]との内容のメールが2回あったので、カードを財布やカバンの中を探しましたが財布に現金4万円ほどはあるもののカードは見つかりませんでしたので、すぐにカード会社2社に連絡しました。 Aカードは私が限...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所から支払督促。どうするのが最善でしょうか?

ベストアンサー

平成15年9月に父の住宅ローンの保証人になりました。当時20歳です。その後父がリストラにあい、支払いが困難になり平成18年11月期限の利益損失。 その後、私は結婚しました。 その後、家が抵当に取られました。 平成25年9月私の銀行口座と郵便局の口座が 差押えられました。金額は1,970円。 今思えば、裁判所から通知が来ていたのか もしれませんが、その頃、...

弁護士回答
    2
  • 生活苦の救済 主人がまだ再就職出来ない状態です

現在、主人が前の会社と弁護士を入れて交渉中。 その間、不安定になった主人のためにパートも退職しました。 困ってくるのが生活していくお金です。 主人も落ち着いて来てるので仕事復帰は出来そうですが前の会社とまだ切れていないため仕事に出れません。 自分は精神疾患があり、無理を出来ないでいます。 障害年金も頂いてます。 それでも生活出来ないとい...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用が出来ない場合、どうなってしまうのですか?

信用情報機関の書類を手に入れました。 それを元に司法書士のかたへ相談してみたのですが、現在の収入と借入状況をお話したら、収入を上げないと法的整理も任意整理も難しいと言われました。 時効の援用が出来ない場合は債権者から一括請求が来るとのお話もあり、正直戸惑っています。 近々、弁護士のかたに無料相談でお会いする予約をしています。 しかし、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 今からでも弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか。

はじめまして。 ご相談したいことがあり、メールをさせて頂きました。 私は現在、数社に渡り合計230万円ほど借金があります。 うつ病になり働けなくなり、誰にも相談できずに消費者金融に 依頼したのが原因です。 そして、とうとう貯金も尽きてしまい返済出来なくなり 先日簡易裁判所から督促通知が届きました。 私としては早く病気を治して社会復帰をし再度、...

弁護士回答
    5
  • 借金の一本化について

ベストアンサー

借金の一本化について 現在、銀行のカードローン30万を毎月5000円 クレジットカード2社を7000円ほどと、15000円ほど毎月返済してます。 他に家賃7万やその他生活費で毎月返済に苦しんでいます。 更に彼氏が私の名義で車を購入で月4万ほど支払っていて、彼氏は仕事をしていないので私の給料だけで生活していかなくては行けません。 毎月私の給料だけでは、生活が...

弁護士回答
    5
  • 任意整理可能でしょうか

身内がクレジットカードで購入した物を支払が終わってもいないのに現金化してしまいました。 リボ枠も使用できなくなり今は返済が滞っている状態になり、任意整理を検討してるのですが、任意整理でも商品の引き揚げなどあるのでしょうか? クレジットカードは2社あり双方あわせて180万ほどの債務があります。 任意整理は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産した場合には給与の差し押さえはされるのか。についてお聞きしたいです。

自己破産した場合には給与の差し押さえはされるのか。についてお聞きしたいです。 この度自己破産を考えています。 債務額としては、5社の借り入れで約270万円になります。 (銀行3社、消費者金融2社) 家賃、生活費(光熱費)諸々+返済で手元にほぼ残らない状態です。 さすがに生活が成り立たなくなってきているので、弁護士さんの方に相談しにいってきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理 奨学金(支払督促申立予告あり)

ベストアンサー

保証人付き奨学金についてです。34歳です。 返還期限は7/27で、支払督促申立予告を7/8に受け取りました。 返還額が870万弱で、債務整理を考えておりますが、保証人付きの奨学金問題では、法テラス以外では自力で対応可能な弁護士さんを見つけるのは難しいのでしょうか? 一括見積りなど行ってみましたが、回答はなく、期日も迫っているのでとても不安です。 また、全国...

弁護士回答
    2
  • どうしても借金が返せない

重度の双極性障害で外出もままならず、働きたくても働きにいけないのに買い物依存症の症状がひどく残り50万近くの借金があります。 払わなければ法的手段をとるというハガキもきてます。 どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 任意整理弁護士費用について

ベストアンサー

会社員 27歳 勤続3年 実家住まい 年収260万 カードローンから借金があり 3社計270万 プロミス90万 すみしんねっと銀行90万 三井住友銀行90万 いつまでも減らないので任意整理をしたいのですが、 弁護士費用は全部でどのくらいかかるのでしょうか⁉️

弁護士回答
    4
  • 債務整理中の裁判通知

現在、弁護士事務所にて債務整理中ですが、連続ではありませんが、数ヵ月の間をおいて、入金が厳しいので、見合わせてもらっています。 弁護士事務所の方に了解は得ております。 待ってもらっているのは、2回です。 その他は、きちんと支払っております。 受任辞任通知は来ておりませんが、債務整理中の一社から、裁判の通達が届きました。 お任せしている弁護士事務...

弁護士回答
    2
  • 任意整理したのに東京簡易裁判所から通達

任意整理をしているものです。少し不安になる事があり相談させていただきました。 約半年前に任意整理を弁護士さんに頼みました。カード会社に6.7社で借金をしてそれを全てお願いしました。 9月から10月位に弁護士費用を払い終わり、これから話し合いをすると伝えられ、待っている状態です。 11月6日に 東京簡易裁判所から通達が来ました。 開けると任意整理の対象に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で取引履歴精査中にすること。

現在、自己破産の申し立て準備をすすめているものです。 民事法律扶助の決定が出て、正式に弁護士の先生に依頼したところです。 扶助決定後、すぐに各債権者の方々に受任通知を送っていただいたようで、 これから取引履歴を取り寄せ、こちらで色々調査するのに1〜2ヶ月かかると言われました。 その間、私のほうで何かすることはないのか質問したところ、特に何もし...

弁護士回答
    3
  • 債務が残っている債務者の連帯保証人の将来について

連帯保証人になっていて債務者の債務が滞り完済していない場合は、連帯保証人は家を建てても債権者に没収されますか? 友達のことです。親の連帯保証人になり、親のアパート経営失敗により多額の借金が残りました。 アパートは競売で債権回収会社に取られたみたいですが、残債の支払い督促などは債務者本人にも来てないそうです。 将来のため家をローンで建てたいので...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請後の弁護士対応について

2年ほど前に自己破産手続きを法テラス経由で弁護士にお願いしました。手続き開始の通知がきてから1年半ほどたったところで簡易裁判所より口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 その弁護士にはメールで連絡をしましたが回答がありません。一から他の弁護士に依頼すべきでしょうか? また、自己破産申し立てをしましたが今から任意整理に切り替えは可能でしょ...

弁護士回答
    6
  • 生活保護を受けてると負債財産は支払わなくていい?

相続についての相談です、現在私が住んでいる家は、土地が亡き父名義で、家は増築しローンがあります。その増築部分は元主人の名義です、元主人とは2年ほど前に離婚しそのときに増築した家のローンを支払う約束になってました、しかし半年ほど滞納しているらしく、連帯保証人が亡き父なので、私に支払って欲しいと銀行から連絡がありました。そんな矢先、父の別れた子供(2...

弁護士回答
    4
  • カーローン訴訟後 任意整理

ベストアンサー

カーローン滞納により、訴訟を起こされました。 訴訟を起こされた後でも任意整理は弁護士にお願いすれば やっていただけるのでしょうか? 月々27000円の支払いを怠ってしまったのですが 任意整理後の支払い減額は見込めますか? 車は恐らく引き上げになると思いますが、 まだ手元にあります。

弁護士回答
    4
  • 任意整理・支払い中で、困っております。

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 昨年末、体調不良にて正月期間に入院し、 就職活動中の身でありながら、失業保険を受給しておりますが 現在、任意整理支払い中の毎月返済が、2月末時点、お金が足らず、 支払えない状態であります。 このよう場合、 返済先の先方様へ、連絡し 待っていただくとか、支払いを一ヶ月スライド(あと送り)して頂く とか、お願いできないもので...

弁護士回答
    4
  • 債務整理の電話番号ららしいのですが

ベストアンサー

知らない電話番号から何回も電話が掛かってきました。知らない番号なので、電話番号検索で調べたところ、債務整理の電話だったとコメントがありました。私もカードローンなどがあるので出てみようと思ったのですが知らない番号なので出ていません。怪しいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 再度任意整理の依頼出来るのか?

はじめまして。 い以前司法書士さんに任意整理を依頼して 月々分割支払いをしてました。 ですが、解雇等で支払いが滞り返済できなくなり、口座差押えまでなりました。 ここで、先生に質問させて下さい。 この情況下でも先生へ再度任意整理等の依頼は 可能ですか?

弁護士回答
    4
  • ローン滞納、債務整理をするべきか。

ベストアンサー

車のローン約85万と、消費者金融で借りた約20万を滞納し続けています。最初は返していましたが、転職などで回らなくなり恥ずかしながら数年滞っている状態です。督促状などにも返答をしていません。収入としては月によりますが、手取りで20万円くらいです。 そこで質問がございます。 弁護士さんに相談をし、自己破産などの何かしらの債務整理などを行った方が良いので...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融を滞納して大変なことになってる。

私は消費者金融からお金を借りてました。ずっと滞納していて、利息も合わせて150万近くになりました。 これから返済をして行こうと思ったんですが、頭金として50万以上払わなきゃ分割は無理だと言われました。 そして、毎月の支払いも正直2万が限界ですが、相手は4万以上と言ってます。 それが無理ならば、裁判で、給料差し押さえしかないと言われました。 職場にバレ...

弁護士回答
    5
  • 裁判所より通達がきました

相談よろしくお願いいたします。 今から10年以上前に消費者金融にお金を借りてしまいました。 その後、債務整理を行い月々支払ってはいたのですが、途中で支払いが滞るようになってしまいました。 そして、今年、債務者のほうより裁判をおこされまして、銀行口座の差し押さえになりました。 しかし、数ヶ月経ちまして取り下げ通知というものが裁判所よりとどきま...

弁護士回答
    6
  • 不動産担保の他行での借り換えの義務は発生?

ベストアンサー

夫が不動産担保(1750万の根抵当)で5年程滞納、(昨年も少しは返してます)550万(延滞元金・利息・損害金)持参し競売を取下して貰いましたが、どんどん条件が厳しくなり次に保証人を妻・長男・次男を付けたのですが、銀行の決算9月までに他行で息子名義ででも借りて残金742万支払う様言われたのですが、なかなか難しく、家族全員で支払う事、万一出来なけれ...

弁護士回答
    4
  • 起訴決定の通知が届いて困っています。

ベストアンサー

先日、譲渡会社からいきなり起訴決定の通知という書類が届きました。 結婚したばかりの主人の借金なのですが、消費者金融で2009年に50万ほど借りていたみたいです。 書類には、残元金47万ほど、未払い利息5000円、遅滞損害金が33万ほど、計80万ほどと書かれています。 少し前に話だけは聞いていました。 他にも借金があるらしく、月にかなりの額を払っていたみたい...

弁護士回答
    5
  • 失踪中の人間について、どのような要件が揃うと、『破産した状態』となるのでしょうか?

昨年、夫が消費者金融数社からの借金を残し、失踪しました。借金の存在は、督促状が自宅に届き、判明いたしました。 返済の催促を無視し続けた場合、今後、どのような要件が揃うと、主人は『破産した状態』となるのでしょうか? また、『破産した状態』となった場合、主人名義の資産は、どのような手順で差押さえされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産以外の方法はありますか?

【相談の背景】 宜しくお願いします。今、色々と借金や滞納をしています。 【質問1】 自己破産は全部を整理すると聞いた事がありますが、一部だけ免除したい場合、どんな方法がありますか? 【質問2】 借金や滞納の中には時効になっているものがあります。時効になっていても此方から援用の手続きをしなければ援用にはならないのでしょうか?もしブラックリストに...

弁護士回答
    5
  • 破産審尋で裁判官に信用出来ないと言われました。免責不許可になるのでしょうか

ベストアンサー

2日前に千葉地裁で破産審尋が行われました。 司法書士の方と事前の打合せで裁判官から聞かれた事には書類を見て答えれば良いので内容を暗記せずとも良いと言われましたので、そのまま審尋に望みましたが、裁判官から「書類は見ずに自分の記憶で答えるように」と言われてしまいました。内容は主に下記の通りです。 裁判官:申立時の財産は何があるか 私:預金が○○万、自家...

弁護士回答
    3
  • 貸金訴訟を興された場合の、相談です。

ベストアンサー

昨年金融機関より数百万の融資を受けました。数回の返済後、 放置していましたら元金300万と延滞利息数十万の、貸金請求の訴訟を興され 裁判所より呼び出しの通知が届きました。出頭日時まで約1ヵ月あります。 答弁書に、自分なりに考えて書いて送るのが良いか 弁護士に相談するのが良いか どちらが自分に有利でしょうか? 希望は、 毎月固定額の返済で、利息は...

弁護士回答
    5
  • 会社破綻について教えて下さい。

ベストアンサー

会社破綻について教えて下さい。私は現在代表取締役社長をしております。会社を立ち上げて半年になります。前の会社から社員を連れて8名で3店舗で運営しておりましたが、売り上げがなく来月の社員に給料が払えません。銀行から融資は断られました。このまま会社を続けても売り上げが上がってくるとは思いません。 会社を閉めるにしてもリース料金、社会保険料未納分、社...

弁護士回答
    4
  • YouTube動画のURLを社内で共有することは著作権侵害になりますか?

【相談の背景】 社内教育(従業員の研修やスキルアップ)の一環として、YouTube上に公開されている参考動画を活用することを検討しています。 具体的には、動画ファイルをダウンロードするのではなく、「参考になる動画のURL(リンク)」を社内のチャットツールやイントラネット上で共有し、各自の端末から視聴させる運用を想定しています。 そこで、以下の3点について法...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から払わない旨の通告があったが、自己破産した知人が少しでも払うよう、もう一度頼めないか

連帯保証人です。 何年も前に自己破産した主債務者とその家族に、少しずつでも返すようにと求めることはできますか? 法律的には支払い義務がないのはわかってます。 こちらは今も莫大な借金を払い続けて地獄にいるのに、向こうは趣味にお金を使って人生を楽しんでいる。しかも全くといっていいほど返してもらってない。 以前、ほんの少しずつ返すという話があったので...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立前の浪費について

弁護士に受任してもらっていて 来月破産申立をします。 今は申立準備の段階です。 今月、ボーナスもあり、 今後の不安、日頃のストレスで 衣服などを十数万分、浪費してしまいました。 これは管財人がついたら調査されて わかってしまうでしょうか。 また、免責にも影響してしまうでしょうか。罪に問われるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産 偏頗弁済にあたりますか 奨学金

ベストアンサー

債務整理220万 月々の支払い37000円 奨学金 70万 月々の支払い 1万円 月収18万 借家 債務整理した借金がいま2社220万円あります。 かつかつですが滞納は無く二年間支払ってきましたが、自己破産を考えています。 奨学金70万円を半年ほどで返済したのち 2.3ヶ月あとに自己破産を申し込むと これは偏頗弁済に当たりますでしょうか? よろしくお願いいたします...

弁護士回答
    5
  • 答弁書催告状が届きました。時効の援用が出来るか。

ベストアンサー

本日主人宛に口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 時効の援用が出来るのか教えていただきたいです。 内容が、 原告は(債権回収業者名) ○契約日が平成20年1月9日 ○仮執行宣言付支払督促申立 平成21年4月13日に、被告に対して仮執行宣言付支払督促申立を行った。 ○債権譲渡 譲渡日 平成25年7月5日 通知日 平成25年10月17日 ○期限の利益の喪...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから