法律相談一覧
-
知人からの借金返済の催促
再度の質問になります。 知人に借金があります。一括返済を求められ分割にしてくださいとお伝えしても取り合ってもらえません。家族にも相談して返済しろと言われてしまっております。相談したところで一括返済は到底無理です。このような場合、相手側に訴えられた場合でも一括請求されるのでしょうか。毎日一括の催促をされてしまい気持ちが持ちません。 1.訴えられた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税金滞納での、差し押さえ
ベストアンサー差し押さえをされると、どうなるのか教えて下さい。 市役所から、1通の簡易書留の手紙が届きました。 実は、以前から税金滞納があり分割で支払いをしていたのですが主人が仕事をクビになり、収入が減り支払い額の相談にいきましたが、受け入れてもらえず、住宅差し押さえ(ローンあり)の手紙が届いた訳ですが、この場合、ローンを組んでいる銀行はどうなるのですか? 全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
30年前になった連帯保証人(サービサーに渡り済み)の額を減額したい
【相談の背景】 現在47歳、私が高校生の頃に父の会社の連帯保証人になりました。当時私はそこまで深く考えておらず、両親の言う事ですし連帯保証人になったのですが、その後父の会社は倒産。額面で2000万円の借金の連帯保証人になっています。その後友人と起業し、現在はほそぼそではありますが、食べていける状態です。 起業の際、友人より代表をするように依頼されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
家賃折半という約束で契約しました。支払われなかった分を返済してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約9年も前の話になりますが、当時お付き合いしていた人と同棲するということで私名義で賃貸マンションを契約しました。 しかし相手はほとんど住むことはありませんでした。 荷物だけそのマンションに運んで遠方の実家に住んでそのうち戻ってくるとだけいい私が家賃を全額払い続けました。 それがだらだらと2年間続き結果破局したので、荷物もあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の協議を申し出ているが聞く耳なしです。このままだと連帯保証人に迷惑を掛かってしまう
【相談の背景】 コロナで事業に失敗し、1年前にテナントを撤退しようとしましたが、電話しても留守電に入れてもテナントオーナーと連絡が一切取れないため、そのまま同テナントに物品を残置したまま1年が経過しました。 1年間分の家賃を振り込んでいなかったので、先日からその家賃請求をされています。 当方側にも非があるが、オーナー側にも非があるので家賃については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 物の売却について
【相談の背景】 現在、自己破産しようと、司法書士さんに依頼しています。 受任通知書送付済みで破産申し立て前です。 この期間中の物の売却について質問です。 ※この質問でも物とはゲームソフトやグッズなど、1点あたり1万円未満(合計では数万円になる可能性はありますが)のことです。 【質問1】 ネットでの売却(オークションやフリマサイト、宅配買取など)は入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の競売を避けるための方法
ベストアンサー私は債務がある状態で、身内から家を相続しそこに住んでいます。 そのため、この家を失いたくありません。 競売されないために、事前に何らかの手段を講じたいです。 何らかの権利(地上権・抵当権・賃借権・借地権など)を事前に知り合いに登記してもらえば、競売で競り落とされにくくなりますか? その他、債務返済以外で、競売されないか、されにくくなる方法をご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の訴訟通知
先月弁護士さんに債務整理の依頼をして1回目の支払いを終えたところですが今日訴訟の手紙が簡易裁判所より届きました。 これは債務整理とは違う事になってしまっているということでしょうか? 家族へも職場へも全てばれてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄、連帯保証人
息子が父親の連帯保証人にさせられました。 父親が亡くなった後、相続人でもある息子ですが 負債額が1000万を超えるため、返済し続けていくのは難しいと考えています。 その為、相続放棄した上で、自己破産をするべきですか? 他に方法や、手段はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における返済不能状態について
ベストアンサー自己破産における、返済不能な状態について質問致します。 私は今、債務額が約340万円程あります。 消費者金融やクレジットカード、割賦購入した携帯電話の端末料金等になります。 今の仕事は契約社員として働いていて、月収は手取りで21万円程です。 収入と借入額から見て、私は返済不能と見なされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産がいいか任意整理がいいか悩んでいます。
ベストアンサー今 クレジット4社で計80万円 キャッシングが2社(クレジットのキャッシングも含む) 2社で80万円 合計約160万円です。 任意整理か自己破産をする場合は認められる可能性高いですか? そして任意整理は金利カットで3年で返せるようにすることですか? そうなると4万5千円ぐらいでまだきついです。 5年にできるとも見たんですけどどうなんですか? 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの未収について
私はホストクラブで400万近くの未収を作ってしまいました。 未収がまだ200万くらいの時に返すまで行かないと言っていたのですが ある日営業LINEがきて、イベントがあるから来て欲しいと言われ断ったのですが、次の日嫌われるのが怖くて結局お店に行ってしまいました。 その日に100万くらい未収が増えてまた違う日に90万未収をしてしまいました。 その時は頑張れば返せる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金があり、自己破産を検討しています
ベストアンサー現在、結婚し妻と子供(0歳)の3人で暮らしています。結婚する前に借金を700万くらいしてしまい、定職には就いていますが、日々の生活で返済があまり出来ないので、現在自己破産をしようかと考えています。妻には借金をしていたことを言っていないので、このまま隠し続けたいです。妻に「子どもが生まれたから家を買おう!」と言われるのですが、ブラックリストに載っているで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に作成した公正証書の内容金額が高すぎて払えない場合。
ベストアンサー離婚時に公正証書を作成しております。 年収が下がったため養育費、受け取りが子供の保険、住宅ローンの総額が高く、支払い続けることができません。 今までは貯金を切り崩し払っていました。 養育費の交渉は今調停で行なっていますが、下がった年収の幅に養育費が下げられたとしても、まだ毎月赤字となります。 このような場合でも公正証書に書かれていることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の多重債務について
ベストアンサー主人が多額の借金を残し返済不能状態になりました。 ・消費者金融などから500万の借金があり、月々の支払いは10万円近い ・病気になり、半身不随。→就労不能、要介護 ・持ち家はあるが、ローン支払い中 転職を繰り返し家にお金を入れないなどでろくに口も聞いておりらず、倒れるまでこんなに借金があるのを知りませんでした。生活費、家のローン、税金、子供の学費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の資格制限について
ベストアンサー弁護士に自己破産を申請中で、今各債権者に受任通知を発送していただいているところです。弁護士費用を積み立て中なので、申し立てはまだ先になるのですが、転職を考えています。 派遣会社経由で銀行の事務の仕事を紹介してもらえそうなのですが、これは資格制限(証券外務員)に該当ますか?ちなみに証券外務員資格を使う仕事ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の離婚による養育費と慰謝料に関する相談です。
ベストアンサー結婚1年弱で先日離婚しました。子供は1歳。先日32年ローンで自宅を建てたばかりです。 先方は養育費として月々4万(弟の年収は300万未満です)で、自宅ローンは自分で払うとして、現在先方が自宅に住み、弟は実家に戻りました。 この条件は妥当でしょうか?ローンがあるとはいえ、自宅は財産だと思うのですが。 また、ローンが始まったばかりのため名義が弟のままであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
借金 訴状 答弁書が出せなかった
ベストアンサー現在実家を離れて暮らしています。 3年前ほどに借金をしており返済が滞っていました。 裁判所からの手紙を受け取りが12日で実家に取りに帰ったのが13日です。 裁判所からの出廷命令が19日になっており一週間前までに答弁書を提出せよとの記載がありました。 ですが既に一週間前が過ぎているのですがこういった場合はどのようにすれば良いでしょうか? また平日は仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の 免責不許可事由について
自己破産を検討しています。 借金理由がFXなので免責不許可事由に該当しています。 その為裁量免責を狙っているのですが、何か条件はあるのでしょうか? ちなみに神奈川県内の地裁です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの請求について
ベストアンサークレジットカード会社でキャッシング、ショッピングで150万借りています。 両方の支払いが月々3万、うち元金が1.3万、利息が1.7万になっています。 契約して5年近くたっていて、返済しては借りてを繰り返していました。 この場合過払い金請求などの対象になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居後夫が妻より貧困でも婚姻費用を支払わなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー性格の不一致により現在妻と別居して半年になります。別居後婚姻費用もきちんと払っています。 しかし先月末母が脳梗塞で倒れ入院してしまいました。自分の生活費、家賃、妻への婚姻費用、妻が暮らすマンションの住宅ローン返済(3000万円ほど)、そして自分の事業の借金返済(5000万円ほど)があり毎月赤字でなんとか生活していましたが今後かかる母の入院費、介護費を支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義強制執行文について
東京簡易裁判所から債務名義により強制執行ができる旨の文書が届きました(パル債権回収からアビリオ債権回収に) 債務名義に係る請求権の一部について強制執行をすることができる範囲に斜線が引いてあります。 休み明けに弁護士の先生に相談することにしていますが、弁護士の先生方はどんな対応をして下さるのでしょうか。最終支払日は平成19年で、それ以降は支払いができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
免責がおりなかったら。任意整理ですか?
生活保護受給者です。二回目目の破産。 亡くなった母親のカードに手をつけ、換金行為までしてしまいました。 自己破産できなかった場合のこと教えてください。 任意整理ですか? 返済はすぐら始まるのですか? そうすると生活保護打ち切りですすね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、ローン付き住宅の財産分与について
初めてメールいたします。 離婚することになり住宅ローンがまだ残っているため、どのような方法があるか自分なりに整理してみましたが、これであっているでしょうか? ローン残高:2000万 現在の住宅価値(不動産会社数社の平均)1600万 住宅ローン:残20年 住宅名義:夫 私(夫)会社員:年収550万、妻:パート:年収100万 パターン1)住宅を売り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産について。どうか、ご相談していただける方はいらっしゃいませんでしょうか。
現在、総額4000万ほどの借金があります。 奨学金がのこり250万ほど、消費者系が50万と10万借りて、半分ぐらい返済した後、5年ほど返済しておりません。うち、10万の方は、提訴され、判決が2年前に出ております。 のこり、友人に対してAさん2950万、Bさん110万、Cさん80万、Dさん230万、Eさん40万、Fさん300万を事業資金と株取引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料差押え手続きへの移行がされていない状態について
現在、債権差押え命令通知が来ていて、相手方と交渉途中なのですが、まだ給料は差押えられてなく、一応、会社は支払いますという通知を債権者に送られたみたいです。まだ、債務整理とかは出来る可能性はありますか?ないですか? 出来れば、差押えを辞めて欲しいので、どうにか差押えを辞めてもらえる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社の求償権時効について。
今月5月8日付けに、私宛てに家賃未払いの求償権の書面が届きました。大分前の件で恐らく、4年~5年前の契約物件だと思います。ただ、未払いがあり、請求をしてきた会社にいつ頃、求償権が発生したのかは分かりません。また、私は数年前に同じタイミングで債務整理をしています。この場合は確認として、その書面を送付してきた会社に対して、1.求償権が発生した年月日。を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式HPからの録音違法?
とある公式HPのバックナンバーとして配信されているWebラジオをSONYの録音用ケーブル(SONYの録音用ケーブルをパソコンに差し込んで、ウォークマンに繋いで録音できるものです)で録音するのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の返済
ベストアンサー五年前に弁護士に頼み、三社あった借金を債務整理しました。 月々三万づつ弁護士を通して返済しておりましたが 昨年、弁護士からの提案で、弁護士を介さず直に三社へ振り込む形に変更しました 滞りなく返済を続けていましたが、事情があり失業してしまい、返済を滞らせてしまいました 何とか生活を安定化させようとしておりますが、三社から間断なく督促の電話がかかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金と養育費減額
ベストアンサー夫は養育費を月々10万支払っていますが、現在の年収は離婚時より100万ほど下がっていますので、夫の収入と私(扶養)の収入を合わせても苦しい生活です。 先日、夫に消費者金融とクレジット会社を併せて250万の借金が発覚しました。借金の理由は養育費を支払う為に借りてたそうです。 養育費を減額して貰わないと借金返済ができません。前妻には減額を断わられま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの残債の支払いについて教えてください
任意売却で売却する予定でしたが、売却できず、競売となり残債が債権会社より請求がきています。残債は私の分700万円あり、これに対し毎月5千円を支払っていますが、一括で200万円にするので、分割でよいので契約をして支払うよう提案されましたが、現状ではとても支払えないので断りました。さらに、元夫分1300万円の保証人となっているのですが元夫が仕事を辞めてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を書かされました
長文ですがもう一人ではどうしようもないので、皆様のお力をと思い相談させて頂きます。 今までの経緯を説明します。 三年ほど同棲していた彼とのことです。 同棲前に一年半遠距離をしていました。その時私が妊娠をしましたが、彼は転職したばかりだったので堕胎してほしいと言われ、私も彼の夢の為にと同意し結局堕胎しました。そんなこともあって一緒に同棲すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市街化調整区域の住宅の売買について
市街化調整区域の農地を購入後、農地転用して分家住宅として住宅を新築しました。 現在は住宅ローンを滞りなく支払っていますが、夫が一方的に家を出て行く形で別居してしまい、今後万が一生活費が支払われなくなった場合は私の給与のみでは住宅ローンを払い続けることは難しいと思われます。 そこで万が一の事態に備えて知っておきたいのですが、住宅ローンが支払えなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の民事訴訟は資産とみなされるか?
民事訴訟を抱えている人が自己破産した場合、(管財事件になった場合)民事訴訟の代理人を破産管財人が引継ぎ、勝訴した場合は和解金、賠償金などは債権者に分配されるというのを見ました。 この民事訴訟が、いつ終わるか分からない地位確認事件(不当解雇の復職を争っている)場合、同時廃止ではなく管財事件になるのでしょうか? また、管財事件と判断された場合は一般...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理(自己破産)について
【相談の背景】 銀行や消費者金融6社から282万程借金があります。派遣社員として働いていて月21万収入があり、毎月返済出来ていましたが、体調を崩し休職となり支払いが厳しくなってきました。あと1ヶ月半休職すると会社の規則により、自主退職になってしまいます。最近 30万借りた業者もあり、また一度も返済をしていません。また、生活費や親の介護に使用したお金もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
證券会社勤務で自己破産する場合
ベストアンサー證券会社勤務で自己破産する場合、会社に報告しなければ、證券外務員資格の関係で証券業協会でわかり資格停止になるのでしょうか。 また、資格停止きかんは、弁護士の先生にお願いしてから手続きがすべて終了するまでなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンと車のローンを残して債務整理
ベストアンサータイトルの様に住宅ローンと車のローンを残して債務整理をしたいのですが現在上記以外に銀行カードローンやクレジット会社等で合わせて1000万円を越えてしまっています。 職業は昨年までは会社員でしたが今は自営業です。 自営業収入だけではとても間に合わず夫婦で別の仕事をしています。 借りたものは返すのが当たり前なのですが今のままでは。。。 どうかお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の債務整理。それはパートの収入でも可能でしょうか?
現在、臨月の専業主婦です。 学生の頃、日本学生支援機構に借りた奨学金が500万円ほどあります。20年ほどで返済する予定です。他に借りた奨学金70万の返済を再来年までにしなくてはなりません。 現在私は収入もなく、なんとか保証人である親の支援でやりくりして返済しています。しかし親もいつまでも頼ることはできず、親の収入もとても厳しい状態です。 支援機構にはお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産して子供2人を進学させたい。
ベストアンサー自己破産をして子供2人を進学させたいと悩んでおります。 要因は義父が直腸がんで住宅ローン返済が滞った為で、近況を以下に列記します。 ・住宅ローン 残り12年、残債1600万円 ・住宅名義は半分で連帯保証人 ・義父のDVが原因で非同居、義父母は離婚別居 ・妻が3年前にカードで多重債務で500万円返済中 ・返済の為にやむ無く債務整理となった ・会社勤続24年で退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の対応方法について
ベストアンサー債権者(消費者金融)から支払督促が、裁判所経由で特別送達で届きました。異議申し立てを行わない場合は約20万返せと書いてありました。現在、私は無資力であり、返せそうにありません。そうした場合異議申し立て書には何と記入すれば良いのでしょうか? 補足情報:借りた金額プラス20万ほどは返しているはずなのに、請求されました。年利は18%ほどです。イメージは1万円を借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中に滞納してしまった
9月に自己破産の裁判があり 破産開始?されました。 同時廃止です。 現在、あるオンライン決済サービスで18万使ってしまい 払えなく 運営会社が弁護士に委任し 弁護士から受任通知がきました。 内容は以下の通りです。 前略 当弁護士法人は、下記債権者から貴殿に対する下記債権について、回収業務を委託されました旨通知するとともに、下記支払期限までにお支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する上で支払い能力があると思われる場合
ベストアンサー何度か質問させて頂いてる、8ヶ月ほど前に債務整理をした30代の者です 現在、返済してる最中ですが、今では借金6万強と家賃10万を稼ぐために仕事してる感じになっていて、正直仕事でモチベーションを維持するのが辛く、頭がどうにかなりそうです でもやらなければならないため夜勤タクシー平均給与30万円稼いでます この額になると支払い能力があると思われそうな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産にあたって住宅ローンと太陽光発電ローンについて。
ベストアンサー現在住宅を購入して6年目になります。 妻が働いてるときはお金がまわっていたのですが子供ができ妻が働けなくなってから生活がきつく支払いが多くなりました。 最初は親に借りたりして何とかまわしてたのですが何回も借りるわけにもいかなくクレジットカードでお金を借りるようになりました。 すると、あっという間に80万円借り入れてしました。 奨学金の返済もあり猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算したいです
自分は、今31の男です。借金がかなりあり、住民票をうつさないで8年ぐらい夜逃げしてる状態です。保険証とかもないので、まともな生活が送れてません。いい加減に疲れたので、住民票を移して、まともな生活がしたいです。借金に時効があるみたいなんですけど自己破産でもいいので新しい人生を歩んでいきたいです。どこにいくら借金したかも、資料もありません。まず 何から...
- 弁護士回答
- 3
-
「個人再生 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから