法律相談一覧
-
妹夫婦のリフォームローン。
身内のことで質問です。妹夫婦は私の実家で生活しておりますが、すこし前より義理の弟が別居しております。原因は、不貞はなく性格の不一致です。義理の弟は長くうつ病で妹も最近は調子が優れずメンタルクリニックに通うようになりました。 義理の弟はなかなか職場復帰のめどもたたず、妹が仕事しなんとか子供を育てております。同居は難しく仮に同居すれば妹も不安定とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モビットに高額な遅延損害金を提示された場合、どうすればよいですか?
平成21年に司法書士を仲介して和解をしまして、利息カットで300万を60回払いにして返済中です。 残り30万だと思って先日モビットに連絡したところ、途中2回以上の遅滞があるらしく、残債がまだ281万あると言われました。 司法書士に連絡したのですが、すでに業を辞めているみたいで、司法書士会員リストに載っていない状態です。 30万だと思って返済していたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい一歩を踏み出したい。
借金を作って逃げ回る事、約16年位たつと思います。当時はサラ金から10社で約500万信販会社4社から150万の借金があり、月々15万から20万近く返済に追われ、地元から逃げてしまい現在に至ります。自転車操業で多額に膨らみました。サラ金の借金は債権管理組合と言う所に回ったみたいです。年数も年数ですので利子も酷い状況と思います。自己破産したいのですがお金がありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母のせいで
旦那の母親(離婚している)が昔、旦那名義のクレジットカードを作り使い込んでいたみたい。未だに払いなさいと言う電話が鳴り響く。 旦那は悪くないのにブラック入り。旦那は婿になったので名前は変わりましたがブラックはブラックでした。 妻として凄く辛い。この義母訴えたい。 みんなの意見が聞きたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション売却。また売却損などはどうなりますか?
ベストアンサー自己破産を考えています。住宅ローン(2000万)消費者金融(110万)クレジット(30万)現在市役所より税金の差し押さえを受け毎月十万しか収入がありません。そこで自己破産をと考えていますが、マンションのことてすが競売にかかると思いますがその際、連帯保証人にどのような迷惑をかけることになりますか?連帯保証人は離婚した元妻なので迷惑をかけるようであれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の滞納
3年程前に任意整理をしたのですが、4ヶ月支払った後から今まで返済が滞っています。 先日、貸金業者から書面が届き、10日以内に入金がない場合には法的手続きにおよぶとありました。 遅延利息も含め、一括返済はとても無理なんですがこの場合、再度、分割返済の交渉に応じてもらえるでしょうか? また、もしも応じてくれた場合には合計額に今後、利息は発生しますか? よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居差し押さえ
店舗つき住宅に住んでいます。離婚はしましたが仕事の理由で未だ私、元旦那、義父母と住んでいました。住宅ローンを支払っていた元旦那が2週間ほど前から失踪しました。この先ローンを払い続ける事が出来ません。保証人は私と義父母です。住宅を差し押さえられた場合、ローンは払わなくていいのでしょうか?支払えなくなってからどの位の期間で出て行かなければならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の能力
平成20年5月28日に知人よりある時払いの催促なしと言う条件で300万円借りました。一年程経ち借用書だけ書いてくれといわれ書きました。その時も形だけといわれました。借用書の内容は分割払いのこと、期限の利益の喪失のことは書かれていません。平成23年9月から5千円でもいいから返してくれと言われ毎月5千円返していました。ところが平成24年の9月に急に通知書が届き平成2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について
初めての利用なのでお見苦しい点があると思いますが、お許し下さい… 旦那が転職ばかりを繰り返し、また言葉の暴力が酷く旦那が怖くて(お金がないから節約してくれと頼むと怒鳴り散らし物を壊すなど)自らのクレジットカードでキャッシングや買い物をし、気づけば約130円の借金をしてしまいました。 楽天カードショッピング残約30万 ライフカードショッピング20万 キャッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中。FX口座の解約は必要ですか?
【相談の背景】 昨年詐欺被害にあい、現在2回めの自己破産の手続き中です。 現在契約中の海外FX口座を解約し、現金を手元に置くように言われています。 申立の手続き中なので、実際の取引は行っておりません。 【質問1】 私としてはボーナスの関係上解約はしたくありません。 必ずFX口座は解約しなければならないと、法律で決まっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
急いでいます!合資会社の自己破産について
実家で合資会社を経営しておりますが、うまくいかずに破産寸前まできています。銀行からの借金と両親が住む住宅ローンがあります。銀行からの借金は祖母と父名義。住宅ローンは父と母名義で借りています。ただ、銀行からの借金の担保として、両親の住宅を建てている土地が入っているようです。お店には祖母が住んでいます。このような場合、自己破産をしたらお店も両親の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産するのに収入制限はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんに依頼して自己破産の申し立ての準備段階ですが、弁護士費用と管財人費用を積み立て中に転職をした場合に、収入制限はありますか? 例えばいくら以上稼いだら破産の申し立てが出来ないとかありますか? 本職プラスアルバイトをしたいと考えているので教えていただきたいです。 【質問1】 破産するのに収入制限はあるのか? 例えば月に50...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在の債務整理は出来ないのでしょうか?
お恥ずかしながら現在300万の借金があります。離婚する時に自己破産をしており(平成20年11月)今現在働いていない状態です。求職中です。 今は再婚をしており、8月から家業の手伝いをする予定で安定した収入が出来る予定でしたが、しかし主人にこの借金の件を言ったら離婚と言われてしまいました。まだ確定ではありませんが。 先日弁護士会に債務整理の相談に行きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
消費者金融 任意整理 債務整理
【相談の背景】 任意整理したのですが、支払い3回目で、現在1ヶ月半4社延滞しています。2ヶ月すぎたら、契約破棄みたいな事が書いてありましたが毎月月末支払いなんですが、2月1日に支払いできる予定なんですが、1日すぎたら契約破棄になったりするのでしょうか?1日は一応日曜日で消費者金融は休みになります。中小金融なのですが、高圧的な態度が任意整理する前多かっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金 裁判 申し立て 答弁書
ベストアンサー私には借入の借金があります。 4年11ヶ月前に弁護士さんにて自己破産の手続きに入りましたがそのまま放置していました。 この度 借入していた業者より裁判の申し立てがあり出頭命令が届きました。 現在申し立ての業者だけで約66万の借入があり5年間の利息も支払うようにと書いてあります。 正直1度で支払う事ができません。 この場合どのように動けばいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地裁から債権差押命令が届きました。
ベストアンサー債権合計72万。給料の1/4を差押とのこと。今現在の給料で一家四人ギリギリで暮らしています。何とか回避する方法はないでしょうか? なお、債権者からの債務名義決定通知は三月に届いていましたが何もせずに今に至ります。裁判所からの出廷命令は届いていません。 差押命令が来た今からでも、何か手立てがないものなのかどうか教えてください。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
違法アップロードされた動画の視聴は違法になるのか?
ベストアンサー違法にアップロードされた動画をネットで視聴することは違法になりますか? また、閲覧するサイトによって違法になったりならなかったりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理による貸した金銭の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 私は後輩に200万円を貸しました。返済期間を2年として借用書も作成しております。 他にも借金があるらしく返済が滞ってきたので多少は返済して欲しいと聞いたところ、「今、債務整理をしていて弁護士にボーナスは抑えられていて返せません」と言われました。 【質問1】 弁護士がボーナスを抑えて返済出来ないという事はあるのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資での負債における債務整理について。
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前から バイナリーオプションという投資で 借金とクレジットカードの支払いが総額500万円ほどになってしまいました。 そろそろ結婚を考えていたのですが 貯蓄も無くなり負債だけになって困っております。 【質問1】 この場合の債務整理を希望する場合は 自己破産が妥当なのでしょうか? 【質問2】 また、数ヶ月後に転居(同棲)の予定な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融
ベストアンサー大手消費者金融3社より現在設定されている年収の3分の1満額で160万借りてしまっています もう二度と借りるつもりはありません 月々の返済約5万しています 長い会社で3年、他は2年以下1年以上借りています なんとか返済額をすくなくしたいのですが、素人ながら調べたところ債務整理をお願いすると、かなりいい金額なるようでこのまま返済しても大差ないようにも思えるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理についてお伺い
【相談の背景】 多重債務をしております。5年間かけて車のローン(130万円)や奨学金(100万円)を含めて1000万ほどに膨れ上がりました。一年前に銀行から250万借入で半年前に300万円別の銀行から借入をしました。先月も40万ほど借入をしてしまいました(半分は浪費ギャンブル)。もう限界だとおもい弁護士に相談に行こうと思ってます。1000万円のうち300万はギャンブル100...
- 弁護士回答
- 3
-
-
楽天カード滞納一括返済
【相談の背景】 楽天カード滞納で裁判して月3万で決まったのですが、また滞納してしまい、一括返済の紙がきました。 払えないのですがどうしたらいいですか。 【質問1】 どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について
【相談の背景】 自身のクレカの支払い延滞により、債権回収会社に委託、毎月分割払いしております。 その毎月分割払いを銀行からの自動振り込みにしておりますが、口座に残高を入れ忘れ、2ヶ月滞納状態、その月以降は毎月引き落としの状況、2ヶ月分の延滞は未払いです。 その状態で、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状がとどきました。 【質問1】 延滞分を一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資用不動産の借金について、居住しているマンションを残して債務整理できるか
ベストアンサー投資用不動産の借金の債務整理について 夫が5~6年前位から私に黙って、投資用のマンションを購入していました。残債は現在、総額1億6千万円位です。私が気付いた時には、契約等も全て終わった状態でした。 最近になって返済が滞り始め、私に10万円単位で借金を申し込むようになりました。私の収入はパートなので月に10万円程度です。 このままでは家計が破綻しそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申請中なのですが辞めたいんです。
自己破産申請中なのですが辞めたいと思っています。自己破産をお願いした時は、色々あって精神的に病気なってしまってお願いしました。あれから2年近くたって今、まだ申請中なのですが、精神的にも落ち着いて仕事も始めました。 辞める事は可能ですか?また自己破産を取り止めた後はどうすれば良いですか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における差し押さえの対象に関する質問です。
わたくし、3ケ月前に借家の自宅が火災に遭い、 家財道具一式を焼失してしまいました。 これからの生活再建をどうしようか、思案しているところです。 申し遅れましたが、わたくし、主に、 結婚式や各種パーティーなどのコーディネータから依頼を受け、 ヴァイオリンの演奏で生計を立てております。 お恥ずかしい話ではございますが、 金融会社(数社)からの借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産運用のために友人に預けた300万円が返ってこなくなりそうで困っています
ベストアンサーとても馬鹿なのですが、かなり近しい友人だったので借用書もなく運用履歴なども見ずに300万円預けてしまい、結局運用失敗に終わったようで困っています とりあえずここ半年の間の毎月の返済額6万円は貰って滞りなく返済できているのですが、正直この友人を信用できなくなってしまっているのでいつ連絡が取れなくなるか不安で、この先何年も返済し続けられるとは思えませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の連帯保証人
ベストアンサー現在、自己破産手続きの準備をしています。 ふと気付いたのですが、私が連帯保証人になっている賃貸物件があります。 私が自己破産してしまうと、連帯保証人から外れてしまうのでしょうか? 賃貸物件を借りている友人は新しく連帯保証人を探さないといけなくなるのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と財産
自己破産を検討している親の銀行口座にほぼ貯蓄はなく(…1万円もないです) 年金振込のみの収入の場合は、それもなくなってしまうのでしょうか? 家を競売で失ってしまいます。 住む場所を借りたり家の家財道具を処分するのにもお金はかかります。 私の月11万円の収入では車のローンとキャッシング返済も抱えていますのでとても支えられません… 再出発するには私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家のローンの事についてです。
7年前に父が他界して長男である私の兄が相続しました。まだ家のローンが600万ほどあり他にもローンがありました。保険金や会社から出た退職金がありましたが天秤にかけた時にマイナスになるので遺産放棄をしようとの事で話していたのですが、兄が家のローンを払うから家を残したいとの事で相続しました。 それから、支払いが全然されておらず母と一緒に銀行へ行き月々の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします
ベストアンサー自分がだらしないのがありまして、過去に消費者金融から何件か借りました。二件は10数年前に返済したのですが、後を返済しなくなり、放置してしまいました。現在2社から滞納金も含め150万円位の返済のハガキが来てます。今更愚かですが、自分の身体を綺麗にするために払いたいのですが弁護士さんに間に入ってもらったりする費用って幾ら位何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証から逃れ、預金を守る方法
亡夫が連帯保証人になっており すでに相続放棄もできない状況です。 残っている預金1000万円ほどは今後の生活費として 必ず必要です。 しかし、連帯保証として借金が数千万円になります。 これから逃れるためには、 自己破産しかないでしょうか? また、その場合今の預金をあらかじめ 子どもの名義の口座へ移動するか 他の親族にキープしてもらい 確保する方法は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の取り下げについて
現在、クレジットカードやカードローン等含め300万円の負債があります。 収入減により、自転車操業状態が続き支払いが困難な状態に陥り、8/4に弁護士に自己破産を依頼しました。 現在は、各債権者に受任通知が送られた状態です。 先日、自己破産することが同居の彼女にバレてしまい、話し合いの結果一緒に支払っていくことになりました。 この時点で弁護士に取り下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の病気と借金と住居
ベストアンサー質問いたします。 3年前、両親が定年になり、私名義で家族の住居を約3000万円で購入いたしました。その時は収入が現在よりもあったので、60歳までのローン契約で毎月約10万円の返済を二年間しておりました。 ところが、両親が癌と告知を受けて入院することになり、同時期に不景気から私の収入も下がりました。そして保険未加入だった両親の医療費がかさみ、また、父親の以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
ベストアンサー離婚が決まり、養育費の件でもめまして、調停で話し合うことに決めました。が、夫婦で住宅ローンの返済が33年も残っていて、子供も7才と4才の男の子がいます。 調停に彼が申し出をしてきたんですが、住宅の件はだれに相談すればいいんでしょうか?できれば、子供と住むのが希望なんですが、一人でローンの返済は年収380万のあたしには厳しいんですが、なにかいい方法があれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金和解金額に不満がある場合
ある司法書士事務所に昨年9月頃から借金の相談をしていますがいまだにまとまらないようで 3ヶ月ほど前に電話で確認をしたら、1社がまだ和解できていないと言われました そこで疑問に思ったのですが私との和解金学の設定相談はしておらず、勝手に業者との和解を進めているようです そこで再度電話を入れると、役100万円の借りれのある金融業者と毎月、1.9万円で和解しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理を考えています
生活費が足りず、キャッシングを利用してしまいました。次から次と借りてしまい現在はA社78000B社35000 C社 237000 D社60000 E社464000 の残高です。月々3万円の返済で、ほかにクレジットカードの支払いが40,000あります 収入は、手取りで8万です。 返済が苦しくなりどうしたらいいかわかりません。 やはり、自己破産しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金について
現在、父の借金がわかっているだけで、約2500万程度あります。 (何度問い詰めても次から次へとでてきます) 父は自分だけでなく、家族にも金を借りていて合計で約900万はあると思います。 中でも母の負担は大きく、とても心配しています。 相談したい内容 ○正直ゴールの見えない借金問題に共倒れになるのを回避したいため、どうするのがベストなのかを相談したい。 ○...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について知りたいです。私の父親の話です。
住宅ローンの支払いが6ヶ月分滞っており、金融公庫から残額1100万を支払うか、住宅を売りに出すかの要求の連絡が父にあったそうです。 書面で内容通知が近日に届くらしいのですが、父親は現在67歳無職です。 住宅の売リの話は不動産会社の人と話をしてはいますが、この支払い要求を取り下げることはできませんか? それとも今の状態からでも自己破産はできますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について
現在、ジャパンネット銀行(JNB)に145万円の借り入れ残高があります。月々30000円の返済をしているのですが、住宅ローンもあり、返済が困難になってきた状況です。ジャパンネット銀行は消費者金融とは異なるので、債務整理等は難しいのでしょうか?また、可能な場合の手続きの仕方等、専門家様の知識を教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金-破産-保証人-裁判
以前何件かで借金をしており1件にまとめる為ある会社から300万を借り、その保証人を父親になってもらい月々4万弱を1年ほど返済していたのですが子供ができた為、仕事をやめたので返済が苦しくなり7年ほど前に自己破産をしました。その為保証人の父親に支払い義務がうつったのですが私が自己破産をしてから父親の支払いが元金払いの月々2万円になり私が父親の名前で毎月2万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の持ち家。連帯債務の時効
ベストアンサー前妻との共有名義・連帯債務の持ち家が競売にかけられて残債が残りました。 残債については、前妻が支払うことで持ち家の処分については同意しましたが、何か月に1回は催告書が届いてます。 ここで質問ですが 1:持ち家の処分からは5年経過しておりますが、債務の時効を言うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の再和解
身内の話です。サラ金業者との身内間に、弁護士を介入し、和解書を成立させました。身内は保証人として、本当の債務人は自己破産しています。ややこしい話ですが、自己破産してる人が、身内名義で支払っておりましたが、支払いが二回滞り、担保としての身内の自宅を競売にかけるか、一括返済をするか今週中にまで返事をするよう迫られております。身内としては一括は無理で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理
今多重債務をかかえています。 5つの金融機関から借金をし、総額が800万程度。 月々の収入は14万程度で、月々の返済額は8万円です。 近々弁護士に債務整理を依頼しようと思ってます。 しかし、債務整理といってもいろいろ種類がありますよね、 私の場合は借金が高額なため自己破産しか方法はないでしょうか? それとも場合によっては自己破産ではなく他の方法で借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人でなく、保証人にも自己破産の債権支払い義務が生じるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をするにあたって、一つ問題が出てきました。一台中古販売店にて車を購入したのですが、その代金が残っており、その債権者はかなりお金にこだわりがあります。よく調べると、保証人に母の名前を私が記入してしまっており、押印もしてあるので(私本人と同じ印です)その分請求が母に行ってしまうと思います。 連帯保証人ではなく保証人となっては...
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意整理について質問します。
ベストアンサー月収手取り16万円 市役所から給料差し押さえ分として月々54000円ずつ今月から払ってます。 生活関係で家賃43000円 車のローン24000円 光熱費10000円 新聞、車の保険、生命保険で合計12000円 カードローン、消費者金融から4件で130万円 月々41000円払ってます。 このままでは生活もしていけません。 会社にアルバイト副業の旨をしたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産制度の悪用は許される!?
【相談の背景】 元旦那の3000万の借金の連帯保証人でしたが元旦那が自己破産をして、連帯保証人の私が3000万を知人から借り一括返済しましたが、これから私は知人に3000万を返済しないといけません。 元旦那は私が住宅の販売を邪魔し販売できないから今の収入では住宅ローンの返済できないと嘘をついて自己破産しました。実際には販売の邪魔はしていません。 自己破産後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの支払い
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの支払いについて相談です。 お恥ずかしいのですが、現在、任意整理を3社して頂いています。 その中で、弁護士事務所の方針で任意整理に含まれなかったクレジットカードの支払いがあり、今月末までに5万円支払わないと法的措置をとるとの封筒が届きました。 毎月4万円の弁護士事務所への支払いもあり、次の給料まで5万円捻出するのは...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人再生 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから