法律相談一覧
-
任意整理中の支払い計画について
ベストアンサー現在任意整理中です 月々 68000円支払っていますが 国保から差押調停が来てしまいました また任意整理をした時期よりも勤務時間が減り給料も減っています その為このままこのまま月々支払い 続けるのが困難だと思っています 再度、任意整理を行う事は可能でしょうか? 非常に自分勝手だとも思いますが何か対策などはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の対象になるか相談したい
妻が、ここ2~3ケ月で、10社位のクレジットカード会社のクレジットカードのリボルビング払い(金利15%)で宝石類を約500万円近く購入した。月々の返済は約30万円ぐらいになります。 この時期は精神的に躁状態で診察を受け失調統合症と診断され治療してる状態です。返済は、何とかやりくりして融資残高は支払える可能性はありますが、任意整理の対象の可能性はあるの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【自己破産】借入450万、額面30(手取り24万)の会社に転職。自己破産は許されますか?
ベストアンサー自己破産を考えています。 会社を潰した借金を毎月15万、2年ほど返してきましたがもう限界です。 公庫300万、カードローン・キャッシング150万程です。 今まで手取り24万、返済15万、生活費9万(実家、携帯1.3万、タバコ1.3万、食費6万、小遣い)でやってきましたが、それでも生活費が足りず、プロミスなどで数千円〜1万ずつ借りたりしていました。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
働いていた時の給料の未払いは会社が倒産するともらえ無いのでしょうか。
ベストアンサー私は2015年1月に会社を退職しました。2014年8月から2015年1月まで給料が支払われませんでした。支払われなかった給料をもらいたいのですがどうすればいいのでしょうか。 その会社は株式会社でしたが社長は1人で従業員も私1人でした。私は登記上は取締役になっていて、ただ株は社長が全て持っていました。 社長は役員だから売り上げが無いと給料は払えないと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策公庫の催告書について
今年の5月に日本政策金融公庫から230万、千葉銀行から120万の借金を残したまま事業継続が困難となり現在は会社が休眠状態です。会社口座には30万ほどしかなく、自分自身で連帯保証人になっているため、公庫から一括弁済するよう催告書が届きました。今年5月より会社員として働き月20万程度しか収入がなく、貯金も10万程度しかありません。月3万円程度で返済していければと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金200万円からの再出発は可能でしょうか?
年収800万円時代に、200万の借入。月最低48000円を支払ってきましたが、 その後、転職し年収300万に。月々の支払いがとても重くのしかかり、ダブルワークで体も壊してしまい、将来が不安です。元金もほとんど減りません。 借金を整理し、再出発は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産しかないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理して、合計4社で16回支払い済みで、残額2,241,000円あります。体調を崩して無職になりました。新しい仕事をしたいところですが、体調が不安定なので在宅ワークをしようとしています。 今の状況を打開するためにはどうしたらいいでしょうか。 【質問1】 持ち家築年数30年以上、評価額450万ほど、平成26年式の軽自動車の両方を手放さずに処理は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大阪地裁。同住所・世帯主別(住民票)の場合の提出書類
ベストアンサー債務整理を行うにあたり、懸念していることがあります。 ・親に知られないこと です。 現在の状況は ・親と同居 ・親は年金受給と別に収入あり ・光熱費は親口座から引き落とし ・債務700万円 ・月収19万円(手取り) ・毎月2万円を家に入れている ・大阪在住 です。 ■質問1 この場合、世帯主が別の場合(住民票において同住所で世帯主が父親と自分で別...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきなり自己破産ですか?
【相談の背景】 買い物依存症で支払が苦しくなり、任意整理してます。家族にバレ、私が依頼した弁護士が信用できないようで父が知人の親族の専門家を見つけ経緯や金額を説明せずとにかく本人と一緒に行くと予約を入れました。父は高齢者のためネットは使えません。 借金は550万円程で、一社140以上 で他社に既に依頼済のため、引き受けてくれない可能性もあると父に内緒で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族所有財産の差押え
ベストアンサー【相談の背景】 和解により和解金を支払っていますが、支払い困難になりました。 期限の利益喪失によって強制執行が行われる恐れがあります。 私の現住所は親族所有のマンションで、洋服と寝具程度しか持っておらず、家財道具は親族所有です。 この場合、親族所有の家財道具も差押えの対象になりますか? 【質問1】 親族所有の家財道具も差押えの対象になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の返済について相談
私には借金があります。銀行系カードローン二社で240万、その他クレジットカードの利用が100万あります。妻と家族に知られず、処理をしたいのですが可能でしょうか?本当にバカな事をしたと反省しております。妻、子供を大切に再出発したいと思います。40代で年収は430万です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中にまた借金
ベストアンサー現在任意整理4年目なんですが新たに借金を作ってしまい毎月の支払いがきつくなってしまって困っています。 任意整理中にまた新しく任意整理するのは可能ですか? あともし新しく任意整理するなら同じ相談事務所が良いか他の相談事務所が良いかもよければアドバイスいただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を法的に解決するべきか?
消費者金融の借金についてですが、22才男性です。詐欺まがいな事件に巻き込まれて総額250万の債務を抱えてしまいました。 全部 本人名義で借入してるため支払ってる状況です。 しかし わずかしか減っていかない元金で毎月の給料も支払いの為ほとんど消えてなくなります。 司法書士に相談してみたら自己破産するのが良いとの事でした。 先の長い支払いに追われ20代を棒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金額がでかい債務整理
ベストアンサーカードショッピング、キャッシング.銀行から総額1300万円あります。 住宅ローンはありますが、残したいです。 年収は700万です。 債務整理は大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご相談でございます
平成18年2月28日に生活福祉金貸付金を(離職者支援資金)を貸付基準日で240万お借りしたのですが。現状、一度もお返しできておりません。どんどん滞納利子がついており、現在289万程になっております。ここまで膨らむと、とても返済が出来ない状態でございます。自分が悪いのですが。 何か良い方法がございましたら、アドバイス頂けますでしょうか。早くまとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産が難しく、もし債務を返せないままの場合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の自己破産を受任してくれる弁護士さんが見つからず、何か所か相談をするものの解決方法が見つかりません。どの弁護士さんも無理と突き放されました。理由としてはっきりしてきたのは、 1,管財事件になる可能性が高く、(浪費とみられる)私の場合は管財人費用が捻出できない可能性が高い。 2,職業が警備員のため、職を失うこととなる。内勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期滞納しています。自己破産が一番の道でしょうか?
現在数社の消費者金融と信販会社に借金があり平均3年近く返済をしておりません。 住所を転々としているうちに手紙もこなくなり電話連絡は別人の携帯だと言い張りそれ以来どこからも催促がなくなっている状況です。しかし、最近になりしっかり解決しなければいけないものだと思い何から始めたらいいのか悩んでいます。 現状、借金がどのぐらいまで膨らんでるのかもわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の整理について
弟の借金問題についてご相談致します。 現在,弟(30才)は,拘禁中(覚せい剤所持)で,出所前(10月中旬頃)によい方向性を導き出してあげたいと思い,相談に至りました。 大手消費者金融におよそ500万円,友人から200万円後の借金があるようです。 弟は,妻と子供1人(3歳)がおり(現在は実家に戻っております),出所後は3人で暮らす予定でいるようです。 まずは借金を整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について親と警察に相談するつもりですが、不安要素があり困っています。
ベストアンサー無料アダルト動画サイトにて、児童ポルノを単純所持(ダウンロード)してしまいました(半分怖いもの見たさでした) 動画再生中、画面を長押ししたら「動画をダウンロード」と表示された為、特に何も考えずに、なんとなく押してしまい、ダウンロードが開始・完了してしまいました。 動画をじっくり見ると、内容が内容だけに気分が悪くなると同時にだんだん怖くなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売にあたっての現況調査
ベストアンサー裁判所から現況調査の通知がありました。住宅ローンは滞りなく払ってましたが、主人が借金しており放置の末の事です。 主人は家に帰らず、どこにいるのか不明。郵便物も転送してるので主人の物は届きません。 一年以上音信不通が続いております。 調査から入札までにどらくらいの期間かかかりますか? 借金の一括返済も考えたのですが、主人と連絡が取れないため無理か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローンの名義貸しについて。
10代の頃にその時信用できる人が「知り合いのノルマがあるから名義貸ししてほしい」と言われ、カードローン会社で上限にあたる100万でカードを作ってしまいました。 最初の4年間ほどは何も延滞もなく、5年たった頃から「知り合いが入院して延滞する」という内容で、延滞はしましたが、数日後には振込はしてくれていました。 そして、一昨年には「上限をあげて欲しい。」や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の肩代わりが返済しきれません。
【相談の背景】 借金の肩代わりが返済しきれません。 20年以上前に祖父から義理の息子に1億8000万円ほどの借金の肩代わりがありました。 用途は買掛金の代理弁済みたいです。 それからコツコツ20年以上、借金の一部を返済しているのですが、結局は1億7000万円ほど残っています。 義理の息子はすでに他界し、義理の娘が借り入れ金を事業ごと相続しました。 義理...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父親の借金について
ベストアンサー現在父は信用金庫、金融公庫から約1200万、キャッシングで200万程借り入れています。そのほかに住宅ローンがあります。 本人の固定収入は月9万程度、そのほか2カ月に1回年金をいただいています。また母親は病気のため治療をしていますが、その治療費、薬代も月10万程かかっています。そのお金をねん出するのも厳しくなってきました。 父親の毎月の返済金は約30万程度な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、家を守る方法
ベストアンサー経営している会社が数千万の負債をかかえています。今は倒産しないように、なんとか頑張っている状態です。 もし倒産すれば会社の保証人である私は自己破産をすることになります。 自宅は借金の担保にはなっていません。 住宅ローンは残り300万です。 知り合いから、自宅を妻に贈与する形で名義を変更しておけば、そのローンの額なら競売にかけられないだろうと言われま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンサル契約解除、返金について
【相談の背景】 私は個人事業主で11/14に無料コンサルを受けその場で1年間(80万ほど)のコンサル契約をしました。 月一zoomミーティング、月一グループコンサル、facebookに載っている情報見放題という内容です。 facebookの内容を見ても知っている事ばかりで勉強になる事はなく、1回目コンサル(11/20)を受け凄く違和感があり、すぐにコンサル期間を短くしてもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士の債権整理受任
【相談の背景】 当方債権者。司法書士より債務整理の受任通知の送付あり。債務は楽に140万以上ある。受任弁護士であれば、催告書や債権届も代理人弁護士宛に送る。 【質問1】 そもそも受任は有効なのか? また、この司法書士宛に催告書や債権届を送って良いものか。 どのような対応が良いのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の借り入れ
【相談の背景】 債務整理をして3年。 離婚を考えています。 生活福祉資金貸付制度を利用して100万円ほどお借りすることは可能でしょうか? 債務整理中は借り入れは厳しいでしょうか? 【質問1】 生活福祉資金貸付制度を利用したいのですが、債務整理中はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務整理について、もう限界です。
ベストアンサー私は、3年前から双極性障害になり、気分障害や衝動買いが止められなくなりました。 気分が付けば借金が800万ほどに膨れあがっておりました。カードローン、リボ払い、マイカーローン。 これまで、なんとか貯蓄で返済出来てましたが、 無職になった今、返済が限界です。 自己破産せずに、他に何か方法はありませんでしょうか? 毎日、食事も一食です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
奨学金と借金の返済について
私は現在、奨学金の返済と借金の返済に追われています。 奨学金については、月16万、5年払いでとりあえず強制執行は逃れられるという事でこれから返済することは確定なのですが、給与の関係上、もう一つの借金を返すことができません。 時給1000円(夜勤なので1250円の時間帯有)」で8時間勤務し、給与は20万(厚生年金や社会保険料などが引かれるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の借金から家を守る計画の妥当性
ベストアンサー【相談の背景】 私は40代女性で7年前に離婚した元夫名義の戸建て住宅(住宅ローン名義人は元夫で私は連帯保証人)に小中学生の子供と3人で住んでいます。 離婚時の約束で養育費は住宅ローンと校納金相当分を支払うとの約束で、一部未払いがあるものの8割程度支払われています。 最近、元夫から「270万円ほどの借金をしてしまったため生活が苦しく自己破産をしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できないのではと、思い詰めてます。
ベストアンサー2度目の破産を検討してます。1度目の免責を頂いてから15年は経過してます。今回も、前回同様にギャンブル浪費が原因でサラ金、信販会社で合わせて5社で400万あります。少額管財で、申し立てても免責は、かなり難しいと弁護士に断られました。自決しかありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の生前贈与、名義変更について。
マンション名義変更に、母分を非課税で生前贈与てきますか? 震災後にマンション3200万で購入しました。 住宅ロ-ンを通す為、3人名義で登記 父10分1 母10分4 息子10分5 共同債務者です。残20年 2000万程有。 父数年前他界 前妻2人に息子2人いると判明。また所在確認しておらず。 母は別住所に転居し、生活保護受給中。 息子夫婦が居住。住宅ロ-ン返済中。 別口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りれ金について
ベストアンサー現在在職中で会社から450万程度の借入金をしています。 項目 1.公文書偽造損害 2.自動車買賃借契約 3.交通事故損害賠償金 4.携帯電話料金立て替え金 5.自動車税支払い分 という形で毎月給料から立て替え金としてお支払いしています。 84回払いの6年目です。 退職時現金一括という事は曲げていただけなくどうしたらいいのかわかりません。 お支払いも実際できま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と養育費について
只今、妻と離婚の話しが出てます。約一年前に再婚して二人の子供(長男5才、次男2才)を養子として迎えました。当初は前の夫から養育費をもらうと約束があったので籍を入れずに一緒に暮らしました。そういう約束だったので借金をしながら部屋をかりました。しかし、養育費は貰えず結局は私が負担してました。当時の収入では養う事は出来ないと住む前には話しはしてましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 自己破産 パートでも借り換えできる方法
別居中、調停中です。 半年前に旦那の不貞、暴言、モラハラ仕事をしないなどの理由で離婚を考えており、現在調停中です。 持ち家があり残債3000万円、不動産の査定では2300万円と出ておりオーバーローンです。 旦那が半年前に出ていき、実家で暮らしていて、私と子供3人は持ち家に住み続けていて、現在はローンは旦那が払っている状態です。 私は個人事業主として、1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却後の残債について
ベストアンサー1年ほど前に、ローンが払えなくなりマンションを任意売却しました。第一抵当は住宅金融支援機構で、第二抵当は整理回収機構(元は第一住金)です。住宅金融支援機構は残が900万円ほど残り、整理回収機構にははんこ代として50万円払い、残が2000万円位残りました。(連帯保証人あり)その他にもう一つマンションが有り、今任意売却依頼中ですが、日数がかかりすぎて、競売を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責不許可をもらった場合、その次に何かできることはありますか?
【相談の背景】 私は個人事業主として働いておりまして、政策金融公庫やコロナ関連の融資を受けました。その他自分のプライベートで必要なものや仕事で必要なものをクレジットカードでショッピングしたり、ギャンブルで使うためのキャッシングもありました。事業のために借りたお金も仕事がなく暇だったこともあり、ギャンブルにつぎ込んでしまいました。その中で、生活金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理とリース契約など
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を検討中の56歳男性、妻は専業主婦です。 負債はクレジットカード約300万 銀行系100万 住宅ローンもあります。 自動車は6年落ち、残価設定ローンが終わり、再ローン残金55万円 ローン会社には車の引き上げはしませんが支払いは終わらせてくださいと言われました。 他にガスコンロリースが約10万 残年数2年半 携帯電話の機種代の分...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産がしたいのですが、できるでしょうか
【相談の背景】 36歳男性です。6年前にお金を借りました。約220万円ほどありました。ずっと利息だけを払っていましたが、色々あり経済的に支払いが不可能になり自己破産をしようと思っています。 そこで質問なんですが、私は過去にキャリア決済をして商品を買ってそれを売り120万円にしてお金に変えて、生活費にあてていました、またお金を借りる時に無職だったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務。月々の返済額を減らす事は出来ないでしょうか?
4社から合計350万円の借金が有り、返済が厳しい状態になってしまいました。 借金を返済する気はあります。月々の返済額を減らす事は出来ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
住宅ローン連帯保証人の返済について
離婚して9年目になりますが、2年前から元夫が住宅ローンの返済をしておらず、連帯保証人の私に日本労信協から連絡がくるようになりました。しかし先日、元夫と連絡がついたと労信協から書類がきましたが、1人では払える額ではないので、私にも月々1万~2万円の返済をと言われています。3月末までに書類を送り返さなければ、給料差押えと言う方法もあります。と、書いてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪しい支払督促について。これは放置しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー本日、不在通知が入れてあった支払督促を受け取りました。 平成18年11月より支払いをしていなかったサラ金からだったのですが、封筒ではない(3方をミシン目で切り取るだけ)・切手はなく後納郵便・A4サイズではない等、何だか本物ではない気がします。 これは放置しても大丈夫でしょうか? また、本物だとしたら元金のみを分割で支払いたいのですが他に滞納しているとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご相談があります。車を手放さずに返済額を少なく出来ますか?
自分には数社から総額約400万の借金があります。 正直もう返済が出来ません。 また自分は田舎に住んでいるので、生活する為にも車は手放せません。 車を手放さずに返済額を少なく出来ますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済についての悩み
ベストアンサー現在、共有名義の土地と建物があります。昨年、完済した借金もあります。今年になって借金した債務もあります。過払い金請求や債務整理をお願いした場合、土地や建物の支払いに影響は、ありますでしょうか。支払いは、もう限界にきています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理と自己破産。それとも自己破産した方がいいのでしょうか?
先日実家を競売にかけられて、裁判所より申立てられていると相談したのですが… 家を残せそうにもありません… いきなり大金を用意できる訳もなく、ただただ時間ばかりが過ぎてしまっています。 母子家庭の苦しい中必死に育ててくれた母を責める事も出来ません。 そこでご相談です。 少しでも手元にまとまったお金を残せるのは任意整理での過払い請求ですか? そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理、自己破産について
【相談の背景】 私には、クレジットカードので債務があります。 弁護士さんに相談したところ、債務整理した方が良いと言われました。 私は高齢者です。預金もなく、その日暮らしの生活をしています。口座に現金を残さないようにしています。 【質問1】 債務整理、自己破産をしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の借入について
ベストアンサー【相談の背景】 今月の生活費が足りないのでネット銀行などで借入しても大丈夫でしょうか? 【質問1】 現在債務整理中で支払い中なのですが 急な出費でお金が足りなくなり 困っているのですが メルカリのメルペイスマートマネー等で審査が通っていてお金が借りられそうなのですが使うとまずいでしょう
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理に必要な物について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で、荷物一つで、家を追い出されました。財産分野は、なしです。お金に困っているため、任意整理や、自己破産も検討しています。 必要書類に、通帳2年分のコピーとありますが、通帳も家にあり、私は取りに行くことも出来ません。 【質問1】 通帳がなくても、クレジット会社の任意整理や、自己破産はできますか?弁護士開示請求とかの方法は、あ...
- 弁護士回答
- 3
-
「個人再生 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから