法律相談一覧
-
また郵送されてきました。
先月質問した続きなんですが、大和先生の回答を参考にしてたんですが、バタバタしていると1ヶ月後また封筒が郵送されてきました。内容はご入金のお願いと題名があり、前略 株式会社〇〇様の債務につきましてはいまだにご決済なく今日に至っております。当社としましてた債権管理上このまま放置できませんので早急にご決済いただきたく存じます。本件につきましては上記担当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産か任意整理か、どちらが良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産、申し立て前 着手金は払い終わりました。 ギャンブルが原因で自己破産予定です。 ギャンブルはしないと誓ったのに積立期間にしてしまいました。 金額にして20万くらいです。 担当の弁護士に正直に話したところ、任意整理への切り替えを勧められました。 【質問1】 私は可能性があるなら自己破産を希望していますが、任意整理の方が良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父が勝手に私名義で作った借金の自己破産に伴う疑問点
ベストアンサー質問よろしくお願いいたします。 会社を経営している義理の父が1年半ほど前から私に内緒で私名義で400万円ほど 銀行及び消費者金融からの借り入れをつくっていました。 使い道は会社の運転資金、ギャンブル、FXとあらゆるジャンルです。 最近義理の父より支払いが困難になって来たので債務整理をしてくれないかと頼まれました。 ムシのいい義理の父の要求で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
題意弁済手続き中の競売費用請求について
題意弁済手続きを某弁護士さんにお願いしたのですが手続き後に銀行から競売手続きを行ったので費用を出してくださいと100万円以上の請求がきたのですがこれは手続き中であっても支払わなければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠保全について。映像は難しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤で提訴したく、弁護士さんに依頼して、証拠保全から始めています。 説明義務違反等色々過失はありますが、 一番はオペ中の過失です。 切ってはいけないところにメスを入れたのです。 それが映像に残っているはずです。(もちろん映像は存在します) 昨年、私個人で開示請求をした際、診療録は開示してくれましたが、映像は拒否されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二度目の債務整理を検討しています
ベストアンサー11年前に一度目の自己破産をしており、同時廃止にて免責を受けました。 その後極力借入をしないように生活していたのですが、途中に結婚、DVによるうつ状態、退職、離婚調停と転機があり、転居を繰り返す生活を送りました。生活が立ち行かず借入をしてしまい、自転車操業を続けるうちに現在400万程度の借金となっています。 幸いな事に定職に就け、地道に返済をして行こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産は諦めるしかないのでしょうか。
フリーランス時代にクレカで作った借金、約200万の返済が困難と判断し、1年程前に自己破産を弁護士に依頼しました。現在は、会社員として働いていますが、自己破産に関係無いと、私の勝手な思い込みで、弁護士依頼後も会社で支給された、経費精算用の法人カード(コーポレートカード(個人決済型))を交通費精算等で使い続けておりました。先日、弁護士に銀行の通帳を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅が第二抵当に入っている債務整理について。
ベストアンサー夫の前の勤め先に借金があり、退職時一括での返済ができなかったので、分割にする代わりに自宅を抵当にと言われました。その後、なかなか就職が決まらず、夫名義でクレジットカード、銀行などから多額の借金ができてしまいました。 自宅を手放さずにカードの借金を債務整理をする方法があると聞いたのですが、自宅が第二抵当に入っていると無理なようです。前の勤め先に第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談です。
ベストアンサー今5社から330万程のショッピング、キャッシング、銀行カードローンがあります。 銀行は契約してからまだ半年もたっていませんが、病気で会社を半月休むのが半年続いております。 結婚前に一度特定調停をして完済しておりますが、特定調停自体、可能なものでしょうか。 完済時期は定かではないですが、7年は経過していると思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の債務軽減
ベストアンサー自営業でしたが、新規に2005年に設備投資と運転資金を銀行から3500万円融資をして頂き業績も上向きこれからという時に、2008年のリーマンショックで売り上げが激減。 もともと自己資本比率は低く、借入金もありましたが業績でカバーして、資金繰りをしていました。しかし、売り上げが激減する と当然資金繰りも大変になり、体調を崩し、私の経営能力の無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産について質問があります。
お世話になります。 親族の者が自己破産をすることになりました。 本人が高齢者であること、PCなどが全く扱えない為、代理で相談させていただいております。 自己破産・免責の手続きに必要なものなど、詳しくはやはり直接弁護士の方に 電話などで相談するのがよろしいでしょうか。 個人で必要なものについて調べてはいるのですが、初めてのことで右も左もわから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
300万円の借金を、行政書士として起業を理由に任意で100万円になるのか?
ベストアンサー起業資金300万円を全て消費者金融で賄い、 しかし300万円の借金を支払えなくなり、自己破産をしようとしている者です。 その時に、行政書士の仕事に興味を持ち、行政書士として起業しようと思い 調べたら、自己破産すると行政書士になれない。 任意整理なら大丈夫とのこと、そして任意なら100万円になって分割払いもできると知りました。 「行政書士の仕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンの支払い遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを契約していますが、資金繰りが悪化して1ヶ月遅延を繰り返してしまいました。銀行からの督促電話も怖くて出ることができませんでした。ある日銀行から「弊社からの連絡にお出になられない状況が継続しており、契約に大きな懸念が生じている」と言われ、背景や状況確認がありました。 遅延はあるものの支払いをする意思は伝えています。 他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月々の返済についてアドバイスをいただきたいです。
クレジットカードのキャッシング枠とショッピング枠3社とショッピング枠だけ1社、消費者金融4社からの借金がtotal500万程あります。給料が出たら支払うため、家賃代や光熱費、通信費を払うと残りません。最悪赤字で、自転車操業になってます。どうしたらいいかわかりません。返済しても返済しても減りません。なにかいい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題についてご相談致します。
ベストアンサー三井住友銀行カードローン450 三井住友VIZAカード200 楽天銀行JCB100の借金があり月9万円の支払いになります。キャッシュカードはリポ払い、全て6~7年の借入です、任意整理をしようと聞いてみたら4~5年で15万円一月返済になりますと言われましたがそれでは生活ができません。 ただみずほ銀行、ゆうちょ銀行は借り入れもなく普通に使いたいのですがもう少し今と同じ9万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合、保有しても良い現金について。
ベストアンサー自己破産時に個人が維持できる現金は、99万円までと知りました。将来の退職金の1/8の金額が90万円なら9万円しか持っててはいけないのですか?今10万円現金があると給料日が来ると全ての給料をうしなうのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の借金整理や利息の交渉は可能でしょうか?
【相談の背景】 自己破産を去年の初めに免責が降りたにも関わらず、詐欺にあったのをきっかけに個人数名から借金してしまい首が回らなくなってしまいました。生活を立て直すために頑張っていたはずなのに本当に馬鹿なことをしたとまた反省することとなり情けない気持ちです。 自己破産した後でも、個人からの借金の利息の整理など含めどうにかすることは出来ますでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務の整理につきまして
【相談の背景】 お世話になります。 12年前に会社及び個人を自己破産致しました。 免責が下りた後ですが生活苦からサラ金2社から 借り入れをしました。 その後最近、未払いの分を司法書士に依頼して 時効処理を致しまして1社は時効が成立したのですが あとの1社が司法書士曰く 裁判を起こされておりますので元金のみのご返済は難しいかと存じます。 またサラ金名は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の債務整理は可能か。自己破産しかないのか、またその過程は。
ベストアンサー債務整理をして1年たちますが、総額500万の借金で、月々7万7千ずつ返済しています。 家賃と車のローン、公共料金で22万ほどの手取りから、20万ほどがでていきます。 さらには、税金の未払いにより、給料の差押えになりました。 いま、転職をして働いていますが、前より給料は低くなります。 1.債務整理後にまた別の方法をとれるのでしょうか? 2.私の場合自己破産し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農家の借金問題です。自己破産しかないのでしょうか?
ベストアンサーここ数年不作により協同組合からの借金が膨らんでしまい、相手方とも話し合いをしてたのですが借金の一部が信用基金協会という所に代位弁済されています。協同組合の利息はストップ出来るかもと言われていますが、基金協会の利息が10.75%と言われて私達の年齢的に返済は無理だろうと思っています。私は自己破産を考えていますが主人は『家や財産を取られるし田舎だか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅債権管理回収機構
住宅金融公庫(現在独立行政法人住宅金融支援機構)より2,000万借入し平成8年にマンションを購入し現在住んでおります、事情により昨年12月~7月まで返済できませんでした、 先日住宅債権管理回収機構より「任意売却のおすすめ」の封書が届き連絡をしたところ競売OR任意売却しか解決方法はありません言われ途方にくれております。 なんとか元の状況、それが無理であれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友人からの借金や自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に友人から自分の店を回すために120万円お金を借り その後は閉業し心身を崩し昨年末より何とか働いているもののまだ楽にはならず 返済にいたっておりません。 先日その友人より 借用書、保証人等の話をしたいとの事 その他事業で作った借金が1000万あり どういう立ち回りが1番良いのか ご教示お願いします 【質問1】 個人でやれば良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私も妻も任意整理中ですが、2人共に返済が不可能になりそうですが、自己破産は可能でしょうか? 私は3回目、妻は初めてです。 【質問1】 自己破産可能でしょか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産から任意整理へ変更について
10月に自己破産を申し込みました。カード会社等の支払いは止まり、現在書類を集めている段階です。 現状、給与は変わっていませんが個人債権者への返済はもう返さなくて良くなったこと、生活が安定してきたこともあり任意整理に変更したいと考えています。(カード会社だけだと250万程で、年収は倍程です。) この場合弁護士さんへ提出するものやキチンと証明して説明しなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が会社の連帯保証人になっていました。ご相談があります。
はじめまして。 先日、父が本人の会社の債務(借入先:公庫)の連帯保証人になっているのが発覚しました。 会社全体の債務は10数億(本当かどうか定かではありません) 父が連帯保証人になって借り入れた債務の残額は2500万程。 残りは全て社長名義になっているそうです。 現在は会社の経営状況も苦しく、ある日突然債務請求が来ると思うと、不安で精神的にも非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の社長が死亡 滞納税金などを引き継がずに仕事はできますか
ベストアンサー私は自動車整備工場に勤めています。 先日この会社の社長が亡くなりました。会社は有限会社で取締役は社長1人です。 会社にはかなりの額の税金の滞納があるようで、従業員には詳しく教えてもらえませんでしたが、10年程度では返せない額とのことでした。 従業員は6人程度の小さな会社です。 この会社は自動車の民間車検の指定工場となっており、会社がなくなると多数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後、連帯保証人・保証人への金銭的負担を小さくしたい
ベストアンサー自己破産を検討してます。 私が自己破産したら、連帯保証人、保証人に請求がいくかと思います。 その場合に、連帯保証人:父、叔父B、保証人:叔父Aへの金銭的負担を小さくする方法はありませんか。 私の債務 日本学生支援機構 大学院(機関保証)2,976,000円 大学(人的保証)(連帯保証人:父、保証人:叔父A) 4,726,000円 地元の奨学金(連帯保証人:父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会の返済、自己破産、時効について。
はじめまして。 先日、保証協会より裁判の書類が届きました。 以前(平成10年頃)自動車販売(個人)を経営しており設備資金で3500万円の融資を受けました。 無担保、保証人一名、すぐに経営が悪化し、平成12年4月20日に保証協会が代位弁済(3250万くらい)しました。 保証人は別件もありすぐに自己破産しています。 平成15年頃だったと思いますが一度目の裁判があり少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融借金未払い訴訟について
金融一社に借金があります。ここ3ヶ月未払いの状態です。 こないだ留守電に訴訟の検討も考えていますと入っていました。 現在結婚しており一歳の子供がいます。 旦那の収入だけでは生活出来ず私は1日5時間のパートに出て子供は保育所に預けています。旦那の母親も同居中で無職の無収入人です。 ただ金融側にまだ結婚した事を言っていないのとパートに出ている事も話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
多額の借金と相続と債務をどうしたら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那は株の損失900万と消費者金融からの借金600万があります。 信用取引で、失敗したそうです。 旦那の家は地主で今は旦那の父が名義人で土地や家を保有してます。 【質問1】 破産した方がよいのか、破産したらいつか父親の保有する土地も相続できなくなるのか? どうこの借金まみれを怪傑したらよいか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業再従事者が債務整理
【相談の背景】 私は現在、パートをやめ、旦那が8月から自営業で飲食店をやることになり再従事者として働いています。 パートを辞める前に一度申し立てをしましたが転職にあたり取り下げをし 自営業の収支、家計表3ヶ月を提出しました。自営になり月の収入はさほど高くはならずプラス5万です。 もう1年近く弁護士とやりとりしています。なかなか進みません。 やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効について。
ベストアンサークレジットカード・消費者金融の借金の件でご相談させて頂きます。私は20台の頃に小さいながらも自営業で飲食店を営んでおりましたが、経営悪化により事実上の倒産となり、個人経営だった為、廃業する直前に従業員の貯まった給与を支払う為、個人名義のクレジットカード、日掛けの金融1社、数枚の消費者金融カードを作成し、限度額いっぱいまで借り入れて、当時残っていた自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。自己破産を考えるしかないのでしょうか?
離婚後、三年前に私の名義で買った家の住宅ローンの返済ができなくなり、売却する事になったのですが、残債が150万は残ってしまいます。身内にも友人にも頼れず、一括返済が難しいのですが、他に方法はないのでしょうか? 自己破産を考えるしかないのでしょうか? 現在、子供の親権者変更の調停を申し立てようと考えているのですが、自己破産したら、ただでさえ難しい親権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 延滞遅延金
ベストアンサー主人が義父の住宅ローンの連帯保証になっており、支払いが滞っている内容の封書が届きました。 住宅ローンの延滞遅延金金利14% 延滞遅延金→約1200万 減額は可能なものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産
前夫の住宅ローン連帯保証人になっています。 現在は再婚し、自分名義の住宅を購入しローンを支払っています。ここ数年、前夫がローンを滞納することが多く、ローン会社から私のところへ督促状が届きます。現状で払えるわけもなく、今の住宅を手放したくないです。いま住んでいる住宅の名義を現在の夫の名義に変更をして、私は自己破産をしたいのですが、可能ですか?教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分にあった借金の返済方法が知りたい。ベストな方法は
借金が250万程あります。 ストレスの捌け口の為、使い込んでしまい 借金を重ねてしまいました。 現在4社から借入しており、毎月の返済に追われています。 月の手取りが16万程。 返済の支払いは月に6万程。 借金を減らしたいのですが、借りて返しての繰り返しです。 そのストレスから更に借金を増やしてしまいそうで怖くなっています。 過去にお金のトラブルがあり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権債務の最適な処理を教えて下さい。
私は個人事業主として、Z社に計約150万円の売掛貸金債権を持っていました。Z社との決別を決めた頃、私の取引先の代表取締役であり同時期にZ社の取締役に就任したA氏から決別撤回と新規法人設立の提案を受け承諾、A氏が代表取締役で100%株主のY社が設立され私は取締役に就任しました。Y社は業務上Z社との連携が大きく、またZ社の慢性的な経営低迷も影響し、Y社からZ社への貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金でどのような返済とか、したらよいの?
ベストアンサー去年、給料の未払金のおかげで、車がもってかれました、、軽自動車だけは残してもらいました。 130万の支払いがのこりました。 裁判所にて、毎月五万の支払いです。 消費者金融に50万の借金あり。 信販会社33万の借金あり。 上記信販会社の家賃滞納一ヶ月あり。 家賃滞納73000円です。 破産は、したくないです。 車がないと仕事ができなくなります。 いい方法、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務整理をしたい
【相談の背景】 リーマンショック時に主人が精神的に病んで会社を辞め、以来、自分の実家の農業とバイトで稼いでいますが、肥料、土、種代等に消え生活費に回せていません。 私も療術業で個人事業主としてサロン経営と、デイサービス、産院にパートにゆき、トリプルワークで生計をたてていましたが、コロナ禍、集客も出来ず、デイサービスも利用者が減り、お産も激減で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロト6詐欺に遭ってしまった場合の返金の可能性について
ベストアンサー3月末、ロト6について予想ソフトを千円でネット上で買ったら、ある業者から、高額当選の特別な情報があると電話があり、疑いながらも始めは少額、担当者が「あなたに負担をさせたくない」と20万円を立て替えます、という経緯で業者を信じてしまい、最終的に400万円を、複数回にわたり、相手先銀行口座(個人名)に振り込んでしまいました。 6月17日から6月22日の間に、担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮想通貨などによる自己破産について
ベストアンサー現在自己破産の手続き中で、弁護士の方とやり取りをしているところです。 車のローンや、インターネットで知った人物に勧められクレジットキャッシュ200万円を投資会社に振り込んだり、競馬、仮想通貨、バイナリーオプションなどの取引にお金を使ってしまい、600万円程の借金になり返せなくなり、弁護士さんに相談しました。 その後、さらにバイナリーオプションで1万五...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを返済中の債務整理について
ベストアンサー相談させていただきます。 現在、カードローン2社、フリーローン1社 債務額は約550万ございます。 月々の返済が厳しくなり 債務整理を検討していますが カードローンを借りている銀行から 住宅ローンの契約もしており 持ち家もございます(築4年) 持ち家は頭金1000万払い 住宅ローンは700万借り入れています。 1.持ち家を保持したまま、債務整理可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産と離婚と破産の相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫は自営業をしているのですが借金がかさみ、自己破産を検討するようになりました。 自己破産の前に離婚しても良いとも思っています。 私としては、共同で購入した持ち家(私9:夫1)があり、それをもらい、子供のためにも財産として守りたいと思っています。 ただ、持ち家には日本政策金融公庫の抵当権が付いています。 夫は働く能力はまだあり、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させて下さい
ベストアンサー金融公庫に新規創業融資で無担保保証人なしで800万融資して頂き、フランチャイズで店を始めましたが開店より赤字で廃業せざるを得ない状況です。自宅を売却すればローンを引いて100万くらい残りそうなのですが、残りの700万は自己破産するしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産として認められますか。
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と同居し生計を共にしています。 私は個人事業主として商品を仕入れ、利益を上乗せして販売しております。 数年前より現在まで、商品の仕入れを彼女のクレジットカードで行ってもらい立替えて貰いました。 その彼女への返済が滞っております。 彼女自身900万円程度のクレジットカードや消費者金融への残債があります。 そのほとんどが私の仕入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者弁済の本人の承諾について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が半年前に脳梗塞になり、現在も入院中です。現状は本人が話す事自体が難しく、質問に対して頷く、首をふる、といった事ができる、という容態です。 入院中に督促状が届き、本人にカードローンが複数ある事がわかりました。 驚いて本人の家族が変わりに支払う事に決め、ローン会社の1つにその旨を連絡した所、本人の支払いしかダメ、といった内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブルでの自己破産
ギャンブルでの自己破産 ほとんどパチンコ競馬競艇で300万円を二年間で使ってしまいました 管財事件で家計簿をつけるとの事なんですが自己破産の前に15万円親に借りたのをギャンブルをしてしまいました免責が降りるか不安です免責が降りない場合どうなるかわかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と把握していない預金について
ベストアンサー自己破産と把握してない預金について。 はじめまして、よろしくお願い致します。 【状況】 現在7社 総額950万程度の借金があります。 【相談の敬意】 借金の額が大きく、自己破産を検討しています。 また、借金の半分以上がギャンブルで膨れてしまったものです。 上記理由から免責不許可事由があり、自己破産で進めるのであれば少額管財事件で手続きが進むのか...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人再生 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから