13,156件見つかりました

法律相談一覧

• 妻名義の車のローンが2台あり、収入とのバランスは問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討していますが、不安な点があり躊躇しています。 妻名義の車のローンが2台あります。いづれも、所有者ディーラー、所有者妻名義、いづれも妻の口座から引き落としされています。が、2台で月6万円ほどですが、妻の月の収入は9万〜10万ほどですが、問題ないでしょうか? 妻にも毎月3万円支払いの債務があります。 【質問1】 妻名義の車のロ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費問題について弁護士に相談したい

【相談の背景】 10年ほど前に離婚しましたが、当初は不要で口約束しておりました。しかしこちらの就業条件が変わり、生活がかなり苦しくなったため個人再生を依頼しており、元妻に養育費を請求したいと考えております。 当方は年収見込み450万、元妻はおそらく250万くらいではないかと思います。 元々事業を営んでおりましたが、昨年事業をたたみ現在は再就職しており...

弁護士回答
    4
  • 肩代り借金後の債務整理。債務免除?

【相談の背景】 投資での失敗から、3000万円の借金をしてしまい、1度母親に肩代りしてもらい、贈与税を免れるために以降毎月8万円返済しております。その後、再度投資での失敗から現在1700万円の借金を作ってしまいました。 今後は1700万円の借金にたいして、任意整理にすすむつもりです(諸事情で、個人再生や自己破産は選べません)が、その間、母親への返済は1度止めて...

弁護士回答
    1
  • 借金と生命保険受け取りについて

【相談の背景】 主人に借金が1300万ほどあり、先日債務整理で5年間で返済するように弁護士に依頼しました。 (自己破産、個人再生は、会社にバレるので拒否) 借金がある主人に、今死亡保険をかけてもムダになりますか? 1000万の生命保険を今までかけていたのですが、仮に今死んでしまっても、生命保険と自宅を相続すると借金も相続することになりますよね? 借金...

弁護士回答
    1
  • 借金返済困難で重責解雇予定、自己破産・個人再生の着手方法と就職活動の可否について相談

【相談の背景】 借金がクレジットカード、ローン含めて18社、680万円程ありますが、事情により借金返済が困難になりました。 現在1~3ヶ月延滞してる会社が複数社ある状況です。 幾つか弁護士事務所に相談させて頂いて、自己破産若しくは個人再生を勧められました。 しかし、お恥ずかしながら現在正社員で勤めている会社で重責解雇予定になっております。 現在待機中で...

弁護士回答
    2
  • 借りてすぐにでも返済が厳しいので自己破産できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、銀行から80万、信組から借り換え分180万、車のローン180万、カードローンが50万、ショッピングリボが170万ほどあり、総額700万近い借金があります。 私は手取りが18万ほどしかなく、月々の返済が自分の手取りを、返済額が超えてしまいました。 妻の収入が一緒くらいで、なんとかしのいでいたのですが、子供もいて、お金がかかり出して、余計にお金...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から自己破産へ 偏頗弁済

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に弁護士に任意整理を4社依頼しました。その内2社はすぐに和解が成立し、分割で昨年までに返済し終えました。残りの2社がなかなか和解が出来ないらしく、昨年くらいからは弁護士からの連絡も無くなってしまいました。現在、任意整理をした頃よりも収入が激減してしまい、また遅延損害金も膨大になっていると思いますので、任意整理が和解したとし...

弁護士回答
    2
  • 「借金2,950万円、年収500-800万円、小規模個人再生・自己破産は可能か?」

【相談の背景】 借金が2,950万円あります。 開業失敗により、支払い不能になりそうです。 公庫700万円 信用金庫300万円 (以上、開業借入) 銀行1,700万円 (住宅ローン) 消費者金融ローン 250万円 (生活費) 給与所得があり、年収は500-800万円です。 (インセンティブによってかなり差がある) SBJ銀行はマンション購入用のローンですが、できればこ...

弁護士回答
    1
  • 管財事件、月々の貯金の考え方を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生手続き中です。(連帯保証人で債務を背負います。管財事件になると思われます…) これまでは、日々節約しつつ夫婦の給与を合算した上で毎月20万近く貯蓄していました。 管財事件となると財産は全て取られてしまうことになるので、できるなら貯蓄に回さずにこれまで我慢していた物を買ったり(高額ではない)、少しいいものを食べたりと節約を...

弁護士回答
    3
  • 債務整理以外手段はないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前夫が債務整理をし、住宅ローンの債権譲渡通知で900万一括請求がきました。前夫は養育費なしの変わりに住宅ローンを払い続ける約束をしていたのに突然の事で払えないです。7年前の約束です。誓約書もあります。弁護士さんには相談のみしました。個人再生を進められましたが、私にはローンなし持ち家もあり逆に借金が増えるのでは?今の旦那が前夫に対して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人になり退職金の差し押さえついて

現在連帯保証人に相手は、公務員であり 民事再生法により、債務者として 支払請求、債権者より通知があり、 相手は、(私がきちんと毎月支払います)と言われて制約証書作成して 本来なら私が支払するのは、当然ですが、相手は毎月支払っていたのですが 支払が途切れ、信用できなくなり、 相手は他の債務もあり定年まであと2年です。それまで債務整理が終わります。そこ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護で借金返済を免れていましたが就職したので債務整理を考えています。

ベストアンサー

政策金融機関と消費者金融と信販会社から催告書が来ています。 政策金融機関が遅延損害金合わせて316万円、消費者金融が11万円、信販会社が44万円、合わせて361万円です。 生活保護を受けていましたが、アルバイトを始めて保護が廃止になりました。 月の給料が16万円ぐらいと障害年金が2ヶ月で13万円です。 債務整理を検討していますが、どうしたらいいのかわかりません...

弁護士回答
    3
  • 以前あった破産者情報掲載サイトの類似サイトについて

ベストアンサー

以前あった破産者情報掲載サイトの類似サイトの存在を知りました。 数年前に個人民事再生をしております。 自分の名前を検索すると手続きした当時の住所がネット上で閲覧可能な状態です。 削除してほしいのですが連絡先もありません。 ・官報の掲載内容をこれはフィクションですと言って掲載するのは法律的にはどうなのでしょうか?他人にバレるのはどうでもいいので...

弁護士回答
    1
  • 家のローン月18万 業者から銀行の差押え どうしたらいいですか?

ベストアンサー

私の父親の話です。父は60代後半。 年金と少しの農業の収入です。 業者からの未払い金があり、裁判所から銀行の差押えがきました。未払い金は、家を建てたときに、あとから追加で請求された300万です。 それは、おかしいと弁護士を頼んで裁判になりましたが。負けてしまい全額払うことに決まりました。 差押銀行4社で、通帳残高28万ほどです。それを差押えられてしまい...

弁護士回答
    1
  • 債務整理前の滞納について

ベストアンサー

ゴールデンウィーク明け以降に既に相談中の弁護士に債務整理(個人再生)を依頼する方向になりました。 しかし、現在数社のカードローンとクレジットカード、奨学金、携帯料金を滞納しており、カードローン会社に関しては来月5日迄に返済すると電話で約束してしまいました。 また、携帯料金に関しても11万程の高額な請求が来ており、とても払えない状態です。7日までに払わ...

弁護士回答
    2
  • 会社の私物化社長に逆襲

初めまして、現在、従業員10人程度の運輸会社に勤務しています。 ドライバーは7人程度と規模は小さいですが社長は自分一人で月に100万くらいの給料をもらっていて、ほかには出張と称し孫のいる東京へ行ったりゴルフで沖縄や九州へ行っています。何年か前は家族で台湾旅行にも行ったそうです。個人経営ならあり得ると思いますが、地元では誰もが知っている荷役、倉庫会...

弁護士回答
    1
  • 今日給料差し押さえ通知が、、

ベストアンサー

お世話になっております。 今回は、主人の借金問題で何点か分からなく質問があります。 1 数件借金を抱えており、数ヶ月滞納しておりました。 それで、今日主人の会社に給料差し押さえの通知が来てしまいました。 差し押さえの通知が来てしまったら 撤回は無理なんでしょうか? 撤回が無理な場合、個人再生か自己破産しか方法はありませんか? 2 今回は、一社の給...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の再和解について可能かどうか。

現在、任意整理中です。 平成28年秋から返済を開始して今にいたります。 返済総額が480万、残320万円です。 支払いが遅れたことはないです。 (昨年結婚しましたが夫には伝えてないです) 返済途中で仕事がリストラとなり、3ヶ月間無職でしたが、今は臨時職員(フルタイムパート)をしています。 無職期間は親から援助してもらい毎月返済していました リストラに...

弁護士回答
    2
  • 海外FXの失敗による借金の自己破産について

ベストアンサー

海外FXで1,500万円の借金を作ってしまいました。親に頼み、父の生命保険から450万円借りてもらい、返済にあてていましたが、それでも返済できなくなってしまい、自己破産を考えております。この場合、親に内緒で自己破産を行なうことは可能でしょうか?親にこれ以上心配を掛けたくないのと、このお金はきちんと返済したいと思っているので、可能ならば親には告げずに手続き...

弁護士回答
    3
  • 生活のために出来た自分名義の借金を離婚時に夫に請求できるのか??

いつもお世話になります。 現在離婚に向けて動いています。 今旦那より月20万はもらっています。 しかし合宿費用入学費用夏期講習代など足りないときがあり伝えていますが無視です。 なのでキャッシングなどで補っているので今度はカードの支払いなどで食費や生活費が足りなくなってクレジットで食費や生活費をする生活です。 悪循環だと解っていてもどうすること...

弁護士回答
    1
  • 夫が妻名義のカード作成し、、多額のキャッシング妻に返済義務はありますか

ベストアンサー

夫が借金をくりかえしています。 これまで返してきましたが、ついに返しきれず、旦那名義のものは、個人再生の手続き、私名義のものは、親に借りて返しました。 もう、かりれないと婚姻状態を維持してきましたが、最近、私の持っていたクレジットカードで、キャッシングやら、リボ払いやら、さらには、ネットで簡単申し込みのできるところ数社で、見に覚えのないカードを...

弁護士回答
    3
  • 父親の借金肩代わりがきっかけで自己破産申請中の場合について。

ベストアンサー

数年前に父親が政策金融公庫から借金をし、しばらくしてから行方が分からなくなりました。 自宅が担保になっていたため、母親が懸命に返済し、私も会社に金を借りるなどして援助してました。 それがきっかけで、私も債務超過になりついに債務整理(自己破産か個人再生かは未定)することになりました。 弁護士さんから「お父さんの戸籍謄本を取ってください。現住居を突...

弁護士回答
    4
  • 任意整理の一括返済交渉

ベストアンサー

銀行ローン、消費者金融に多額の借金があり、こちらでも相談をしながら、個人再生を行う予定で進めていましたが、家族に相談後、色々な状況変化により、消費者金融(250万円)のみを一括返済し、銀行ローンはなんとか払って行く事としました。あつかましい質問ではありますが、以下の質問をお願いいたします。 質問1 消費者金融の借り入れ期間は1年以内であるため、当然、...

弁護士回答
    4
  • 強制執行までに関して

ベストアンサー

よろしくお願いします。 昨日、債権回収会社より連絡があり、強制執行手続きに入るとの連絡が来ました。 2年ほど前に、裁判があり、約100万円を支払うように判決が出ました。 その後、何回か電話でやり取りをしていて、現在の給与では、月に数千円か一万円までしか払えないと話をしていたのですが、弁済期間が長くなりすぎるため、受けることはできないとのことで、話...

弁護士回答
    2
  • 破産後失業し生活困窮してます

ベストアンサー

現在57歳、7年前に住宅付き個人民事再生をしました。4年前には生活困窮になり社会福祉協議会から生活福祉資金を借り入れしました。…が、3ヶ月に1度の払い込みが出来ず、結局一昨年自己破産。 仕事も昨年失業し失業手当を頂いてましたが今年1月で終了し、就活をしてますが非常に厳しく生活も困窮し家賃もライフライン料金も2ケ月分滞納してます。 頼みの綱の行政の社会福祉...

弁護士回答
    4
  • FXでの ギャンブル依存症

多重債務の相談です 海外FXでの 損を 借りては 入金して また 失敗し また入金して 失敗の 連続で 500万円の 借金があります 誰が見てもギャンブル依存症です  固定資産税の 自宅と 荒地の元農地で 課税標準額は 1915000円 年税額26800円 手持ち現金は ありません (法テラスなど利用しないと 諸費用も支払えません) 会社員で 収入が 税抜き年収1...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からお金を取りかえせるでしょうか?

将来を約束した相手に新しい土地に引っ越してすぐに別れようと言われました。その後1カ月もしないうちに、元交際相手が新しい交際相手を連れて来て一緒に住み始めました。私は、出て行きたくても、今回の引っ越しで2回目なんですが、前回の引っ越し費用とアパートの初期費用、家具家電付、車など全て持ち、その借金があるためお金がありません。今、個人再生をお願いしてい...

弁護士回答
    2
  • 任意整理 元金以下はありえますか?

ベストアンサー

任意整理 元金以下はありえますか? 恥ずかしながら250万円の借金をサラ金にしてしまい、この度任意整理に踏み切る次第です。 弁護士先生より、他の事務所でも話を聞いてみてくださいねと言われました。 任意整理では、将来利息のカットが再加減と認識しているのですが、元金以下の減額というのはありえるのでしょうか? 減額がありえないと思ってたのですから...

弁護士回答
    2
  • 謝金の問題や自己破産について

当方43歳、会社員、年収680万円。 借金内訳 (身内)借用書なし580万円 (知人)借用書あり70万円 (闇金)60万円 (住宅ローン)1500万円 (勤務先)210万円…始末書と誓約書で払うまで働きますと記入 (勤務先の親会社)仮払金として120万円 (低利ローン親会社経営)130万円 (サラ金)50万円 (生保)50万円 個人再生あり 住宅は建物だけ、土地は義父名義、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の内容

荒川先生、田中先生ありがとうございます。先ほどの続きですが、離婚調停を申請しているのは彼には借金が年収よりありそれと私と交わした公正証書の養育費があります。 嫁は彼が今持っている借金を返せれるだけの株を持っていますが全く一緒に返す気持ちがない為にです。 今後また嫁と一緒に生活をしてもまた彼が1人で切り盛りをして生活をしないといけない為に離婚を申請...

弁護士回答
    1
  • 今さっき。お金ゎ払わなくてゎいけないのでしょうか?

今さっき無料AV動画って書いてあったサイトを見てて 適当にクリックしてて、動画を再生するってボタンをクリックしたら いきなりバイブがなって登録完了ってなって、びっくりして書いてある文章をほとんど読まずに画面を消してしまって、あとから履歴でサイトを見て退会しようと思って退会ボタンをクリックしたのに退会失敗的な事になって、チラッと見えたのが90.000って金...

弁護士回答
    1
  • 離婚父親親権について。自分に可能性はありますか?

初めて投稿致します。 現在嫁と離婚話が出て1週間になりますが、原因が自分が(勝手に)会社辞めた事に伴い1ヶ月給料なしの為、生活費のストップに対する精神的苦痛との事。 子供が13歳中学男子と12歳の小学生6年女子です。今嫁と生活しています。 現在自分は債務整理中。嫁は個人民事再生中です。 嫁の実家は今の家から2時間弱。自分の実家は10分程度です。 親権ど...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における車について

現在400万円の借金があります。延滞なく支払していますが、一週間前、会社より住宅手当が来年4月より無くなるとの通達がありました。近い将来返済が困難となる可能性が出てきましたので民事再生か自己破産をここ最近考えています。 7ヶ月前、乗っていた車(国産7年以上前の車)の車検を受けましたが、車検直後に調子が悪くなり、修理代金や今後の維持費、駐車場代金もかか...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスでの昔のこと

【相談の背景】 知人の話です。4年以上(最低3年半以上)前に、普通の動画共有サービスサイト(アプリ)にてログイン(アカウントのメールアドレスには個人情報あり)して色々とダンスの動画を検索してた時に、外国人のJCくらいの若い女性の、ふざけた踊りの動画を見てたそうです。短い動画で女性が踊ってる時に、ほんの数秒、左右どちらかの服(キャミソールみたいな薄着)の肩紐...

弁護士回答
    2
  • 借金問題についてお尋ねします。

①債権回収に渡った住宅ローンが400万円、②消費者金融1件20万円、③持ち家1件が有ります。 自己破産か民事再生かをしたいと考えております。 ①の住宅ローンの支払いが滞り銀行に相談した所、母(現在70歳)を保証人にして再度ローンの組み直しをした経緯が有ります。 自己破産か民事再生をした場合保証人に弁済の請求は行くのでしょうか? ③の持ち家ですが、約8年...

弁護士回答
    3
  • 有料アダルトサイト。18歳以上ですか?

ベストアンサー

色々な質問の回答を見たのですが、これも無視して大丈夫ですか? 興味本意でサイトにいき 動画を再生しようとすると 18歳以上である確認、 といっても上の方に 18歳以上ですか?みたいな ことが書かれてあり その下に枠があって 18以上と18以下という 選択ができて、もともと 18以上になっていたので そのまま動画を再生する を押すと同じような画面が 3回ほど...

弁護士回答
    1
  • 給与所得者等再生についての質問とご相談

現在、契約社員として働いて7ヶ月が経ち、新たに6ヶ月の契約更新が済んでおります。 昨年の転職活動がなかなかうまく進まずその際にカードローンで作ってしまった借金が手取りと同じくらいの約300万くらいあります。複数の返済で11万くら月々返済をしているのですが、このままだと返済がかなり厳しい状態です。 契約社員でも給与所得者等再生は利用出来ますで...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について

再生をしている消費者金融から100万、奨学金300万の 借金があり、弁護士さんを通じて、自己破産を申し立てたところ、通らないと言われ、弁護士費用も20万ほどかかりました。 その弁護士さんは、 打ち合わせの予定していた日程を当日連絡で、変更を何度かされたり、 言った言わないが何度か繰り返されたり 一度出来ないと断定したことを後日出来ると反転したりと 不...

弁護士回答
    3
  • 借金のある夫 債務整理、離婚

【相談の背景】 個人事業主の夫が借金をしていて、生活費等のお金を入れる余裕がなくなり、税金の支払いもできずにいました。 払えていない支払いは、私が建て替えで払ったりもしています。 私に無断で生命保険の貸付をし、そのお金で支払いをしたようです。 夫は債務整理を考えているようですが 結婚20年離婚もするつもりです。 子供2人います。 このまま泣き寝入...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの返済および年金受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 65歳、男性。個人事業主として請負で水道工事店の図面作成、役所への申請業務を行っています。7月5日に請負先から9月末でのクビの通告を受けました。現在水道工事店での同様の仕事を探している最中です。借金は住宅ローンが1400万円(月14.5万円の返済)、会社経営していた時の債務を個人再生で200万円(月3.5万円)あります。妻とは完全に別居中で年...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書について

現在、破産を検討している会社経営者になります。 取引先への支払いが滞ってしまったため債務承認弁済契約書に署名捺印しました。 会社の連帯保証人として私個人がなっております。 その契約書のなかで「期限の利益の喪失」という項目があり ・乙において次の各号の一つにでも該当した場合は、甲より何らの催告なくして、本件債務について期限の利益を喪失し、本件債務...

弁護士回答
    2
  • 給与所得者再生が取り消されたその後、何も相手方から連絡がありません。

ベストアンサー

給与所得者再生を行い、取り消しをされたものと思われます。なぜ「思われる」のかといいますと、裁判所から通達がきたものの、不在通知は確認しましたが、再配達期日を過ぎて返送になってしまっております。 私は、給与所得者再生を3年ほど前に行い、2年ほど前から返済が滞っておりました。そのあと裁判所からなにかしらの通達がきたものの、内容については確認できており...

弁護士回答
    2
  • 先ほどの続きですが。債権者から電話とかないでしょうか?

司法書士は、私の代理人になれないと言うお話でしたが、司法書士さんでは、民事再生は難しいのでしょうか?最近司法書士さんとお話をしたのですが、裁判所にも行かなくて良いし、任せて頂けたら全て私がやりますと言われたのですが。債権者から電話とかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブルについて

昨年末に元彼女と消費貸借契約書を交わしました。 僕は借主です。 今年1月15日を第一回目としての毎月15日に約25,000円の分割返済です。 今日まで契約書通り一度も滞ることなく返済させて頂いてます。 返済歴は以下の通りです。 1/15 約25,000円 2/14 約100,000円 2/20 30,000円 3/10 80,000円 残り470,000円です。 早く返すことも一つの誠意だと思...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済について。どちらにするべきかを迷っています。

ベストアンサー

借金の返済を行いたいと思いますが、任意か再生どちらがいいのか?適切な方法を教えていただきたいと思います。 以前クレジットカードで買い物をし、300万円以上の借金があります。 計8社の内、6社は一度任意整理を行い払っていましたが、退職⇒再就職で月収が減ってしまい、支払いが困難になってしまいました。 そんなときに結婚し、相手には話していないため、ちゃん...

弁護士回答
    2
  • 心配デス。。

興味本位で無料のアダルトサイトをクリックしたら別のサイト(ヌイッターと言うサイト)に繋がり…無料だと思い「年齢確認」と「本編再生」をクリックして行ったらバイブがなり登録画面に変わったんです。怖くなり切断してしまったのですがこのままにしていて大丈夫なのでしょうか?IPアドレスによって請求書など送られてこなぃのでしょうか? 心配なので教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 再生計画案提出後、積立NISAの売却は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、再生計画案を提出していただき、今月末までが書面決議の回答期間です。 今月は税金の支払いや出張旅費の立替で出費が大きくなる予定です。 【質問1】 かなり今月の収支が厳しいため、積立NISAの一部売却(5万円)を行っても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸共用住宅 連帯保証人について

ご質問お願い致します。 近いうちに賃貸共用住宅を建てる予定です。義父の土地に建てます。その際は父が契約者で連帯保証人は私の予定です。私は連帯保証人になる予定です。父は他にアパートがあり不動産収入が50万ほどあります。私は個人事業主で収入は50万越えくらいです。個人事業主になって三年越えで、今の収入のメインの事業を始めたのは今年に入ってからです。同じ...

弁護士回答
    1
  • 婚約者とその父親の借金問題について

結婚相手と、その父親の借金問題について質問です。 わたしは、現在妊娠9ヶ月で来月出産予定です。 昨年の10月頃、突如婚約者の父親が、ギャンブルで知り合った2人の男性に借金をしていたことが発覚しました。1人には200万もう1人には300万の個人間の借金は計500万。 その他消費者金融に約500万ほどあるそうですが、個人間で借りていた方の弁護士が自宅に現れ婚約者は、...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック詐欺について

アダルトサイトをクリックしたらページが開いて、動画を再生するっていうボタンをクリックしたら登録完了しましたってなり、お金が請求してきました。その時に、カメラ音がなりました。恐くなって慌てて誤作動対応があったのでメールしました。でも、メールだけでは退会できないと返信がきて、以下のサポートセンターに電話して退会して下さいときました。 これって無視...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから