13,158件見つかりました

法律相談一覧

• 友人の借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の借金を毎月8千円肩代わりして返済しています。 とてもお世話になっているので生活の苦しい友人を助けたいがためです。 【質問1】 友人名義の借金の返済は、個人再生するにあたり、債務の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 互助組合でお金借りてます

【相談の背景】 任意整理していますが、個人再生を検討中です。公務員で共済組合からはお金を借りていなません。 【質問1】 共済組合からはお金を借りていませんが、互助組合から借りています。その際、職場などにはどのような影響がありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て前の持ち家の売却

【相談の背景】 個人再生申し立て準備中に仕事を退職したため自己破産への切り替えを検討中 【質問1】 住宅ローンが残っている持ち家を破産申し立て前に売却を行なうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金問題について質問です

【相談の背景】 年収350万でクレジットシッピングも含めて300万の借入があります。 【質問1】 自己破産を考えてますが免責はおりますか? それとも個人再生の方がいいですか? 法に触れるようなことは一切しておりません。

弁護士回答
    2
  • 財産開示制度で債務整理のことを質問できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】  受任通知が来ました。債務整理をするなら早くやってもらいたいのです。 【質問1】  財産開示制度で債務整理の内容(破産なのか任意整理もしくは個人再生なのかなど)やいつ申立をするのかを質問することは許されますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン特則中の返済変更

個人再生で住宅ローン特則を利用し返済中です。この度自己都合により退職します。ボーナス支払もあり、返済が厳しくなりそうです。住宅ローンの支払期間の延長ならびに返済方法の変更とかはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産・個人再生について。私以外が作った銀行口座はどうすれば?

ベストアンサー

自己破産や個人再生を考えているのですが、私自身が作ったのではない銀行口座が一つあります。 私が産まれたときに祖母が作った口座で、そこに私の結婚資金をためているようです。 この口座も自己破産のときには申告しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理した私の配偶者は新たに審査に通るのか?

ベストアンサー

自分が債務整理(個人再生)をしている時に、配偶者(妻)が賃貸契約(信販保証会社の保証有)の物件には審査で落ちてしまうのでしょうか? また妻がクレジットカードを新規で作る際も影響があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生開始決定後に、債権譲渡通知書が届いた。

ベストアンサー

個人再生開始がが7月19日に決定か出て、1社から9月27日に債権譲渡通知書か届きました。 1.どういうことですか? 2.どのように対応すればよろしいですか?

弁護士回答
    6
  • 差し押さえをしたのにふりこみがない

ベストアンサー

差し押さえをして今月から会社から支払ってもらえる予定でしたが、差し押さえ決定が出た直後に、司法書士から連絡があり、個人再生をしていきますという内容でした。 本日ふりこみがないということは差し押さえをストップされているということでしょうか?その場合、私には裁判所から何の連絡もないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生。友人から借りたお金を返した場合、友人の住所を知らせなければいけないのか?

個人再生の手続きをしています。 そのなかで友人に借りたお金の一部を返済してしまい、そのことを弁護士から指摘を受けました。 その後、弁護士から友人の住所を知らせてほしいとの連絡がありました。友人に迷惑がかかることでもあり、また住所を教えるというのは抵抗もあります。 拒否はできないものなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 差し押さえまでの期間

本日支払い判決が出て、本日個人再生の申し立てができたそうです。すぐには、給与の差し押さえが出来ないから、大丈夫と言う人と、差し押さえられてしまうというひとがいます。もう、申し立てしたので待つしかないのですが、このような状況で差し押さえの確率は高いでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 悩んでます

私は 借金(税金滞納)など あります カード 消費者金融にもありますが すでに裁判等で 判決が 出ているものもありましたが 10以上経過しているものもあります。 今 考えて いるのは 債務整理か 個人再生かを やろうと思ってます どちらが 最善でしょうか

弁護士回答
    2
  • 債務整理した中に会社の取引先の銀行があった場合について

これから弁護士に相談して、個人再生か自己破産を考えていますが、借金の中に会社の取引先の銀行が含まれています。債務整理を行うと会社になんらかの連絡があったりしますか?私は会社の取締役をしていますが、どういった影響があるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件について

ベストアンサー

私は今年4月から個人再生法によって、破綻してます。引っ越しを考えていますが、両親も他界して、親族は、施設に入ってる精神薄弱者の兄1人です。こんな私ですが、引っ越しは、可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画サイト内にあった児童ポルノのストリーミング再生

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に、恥ずかしながらネット上にある動画サイトで児童ポルノに該当するであろう動画を複数個ストリーミング再生、閲覧してしまいました。 色々調べると単純所持までにはならないとの意見もありますが、今になって大変な過ちを犯してしまったと深く反省しております。また、この過ちを犯してしまった自身への後悔と今後どうなってしまうのかが大変...

弁護士回答
    2
  • 民事再生前(破産前)の名義変更

知人の会社(A社)が民事再生手続きを行う予定です。 手続き開始前にA社所有の会員権(財産)を守るため、私が代表を務める会社(B社)に金銭授受があったように装い、名義変更してほしいとお願いされました。 ①この行為は違法でしょうか? ②違法な場合詐欺破産罪に当たるのでしょうか? ②法人間の名義変更でもB社代表である、私個人にも何が知らの問題が及びますか?...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主です。

個人民事再生通りの返済が出来ない状態にあり、今回、自己破産を考えております。 白色申告をしており、課税対象となる営業収益760万円です。 ご質問させて頂きたい内容は、商業帳簿をパソコンソフトのエクセルで作成しておりましたが、パソコンの不具合でデーターがなくなりました。 売掛金の資料は毎日ご注文を頂くと記入しておりましたノートがあります。 しかし、毎...

弁護士回答
    2
  • 自己破産?それとも民事再生?

ベストアンサー

叔父の事で相談させていただきます。 叔父の兄が住宅を購入する際に共同購入者ということで叔父名義で借入をしました。ですが、実際に叔父は住んでおらず名前を貸しただけで返済は兄がしていました。 住宅ローンが滞りだし、平成16年に任意売却でその家は売買して返済に充てましたが、叔父が借入した分はそのまま残ってしまいました。今年1月に裁判があり、2月に全額返済...

弁護士回答
    1
  • 民事再生についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 総額3000万円位の借金があるのですが、5年くらい前から払っていません。 民事再生を考えていますが、そこでご教授お願いしたいです。 クレジットカードや銀行借入が1500万円、知人からの借入が1500万円になります。 民事再生の場合、3000万円以上の場合、返済が10分の1になると認識になります。 しかし知人からの借入は借用書のみとなり、手渡しで現金...

弁護士回答
    3
  • 取引先からの個人への和解金請求と自己破産について

【相談の背景】 取引先から継続発注をもらうため虚偽の報告を続け、半年ほど継続した後、事が発覚してしまいました。 取引先は会社に損害賠償(発注費用の返還)、私には詐欺行為で刑事告訴が嫌であれば和解金1000万円を払えと要求されています。 【質問1】 これとは別に合計500万円ほど借金があり、現在弁護士事務所に小規模個人再生で費用を分割プール中となります。 ...

弁護士回答
    2
  • 法人破産と代表者自己破産の費用についての疑問

【相談の背景】 法人破産と、代表者自己破産についてお聞きしたいことがあります。 すでに弁護士には依頼中で、破産手続開始決定しており、先日、第一回債権者集会も行われました。 法人破産と、代表者個人再生のつもでしたが、個人破産への変更を検討中です。 【質問1】 まず、費用の点で不明なことが多く、通常、法人破産と個人再生で、弁護士費用のみで300万円...

弁護士回答
    1
  • 民事再生、自己破産について

ベストアンサー

近く民事再生または自己破産の制度を利用しなければなりません。 それに辺り、何点か質問があります。 1、借金の理由の大半が趣味による浪費、生活費、株投資、ギャンブルであった場合に、自己破産で免責は下りるのでしょうか? また自己破産が不可の場合、民事再生を受けるには、借金理由に際して何か制限がありますか? 2、民事再生または自己破産をする直前...

弁護士回答
    1
  • 5500万円の借金による再生法

母の再婚者が5500万円ほど借金をしていることが分かりました。現在小さな会社を経営していますが、状況は芳しくなく、返済の目処はないようです。母には3000万円ほど資産があり、内1000万円を借金の立替に、そして年末に残り2000万円で中古マンションを購入しました。しかしその際に母名義ではなく、共有名義にして購入したようです。このままでは借金が膨らむだけなので、...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の選択肢とブラック期間について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、任意整理、個人再生があると思いますが、どの道を選んでもブラックになるのなら 【質問1】 自己破産が1番いいような気がするのですが、他の債務整理はブラック期間が短くなったりするのですか?

弁護士回答
    1
  • ギャンブルによる借金問題の解決方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルによる自己破産と個人再生と任意整理 【質問1】 多額の借金をしてしまった場合、仕事もない場合、借金を作った理由がギャンブルの場合、どうしたら借金を減らす事が出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 退職金見積書の判子に関する規定はありますか?

【相談の背景】 個人再生、自己破産を今月検討中です。 その中で退職金見積書のことについて。 【質問1】 退職金見積書を用意しました。 会社のゴムの横半しか判子がありません。 規定などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中にPayPayや携帯の利用明細が提出できない場合の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人再生の手続き進行中となります。手続きにあたり必要書類の確認となります 【質問1】 PayPayや携帯の利用明細提出が出来ない(レシートは提出可)場合、不利益は生じますか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者の名義変更が裁判所の印象に与える影響について相談

【相談の背景】 個人再生か自己破産を考えているものです。 【質問1】 配偶者の名義でローンを組んで所有者は自分名義なのですが、つい先月妻の車だからと名義変更しました。裁判所の印象は悪くなるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生時に給与受取口座が凍結される?銀行カードローンの影響

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードや銀行カードローンでの借金返済が苦しくなり、個人再生を検討しています。 【質問1】 銀行カードローンの中に、給与受取をしている銀行が含まれています。この場合、銀行口座は凍結してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 2回目の特別送達は、選任弁護士事務所に変更可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生申し込み準備中 債権者から裁判を起こされました。 【質問1】 裁判所から2回目の特別送達は、選任弁護士事務所に変更可能ですか? 同居の家族にバレずにするため

弁護士回答
    6
  • 浪費と娯楽は同じでしょうか。

ベストアンサー

別の弁護士さんに自己破産を提案され、個人再生を検討していましたがここにきてまた、悩んでおります。自己破産は娯楽が原因ではできないと聞いた事がありますがわたしは完全に浪費が原因だと自覚しております。この場合自己破産できるのでしょうか…。

弁護士回答
    2
  • 【ご質問】個人再生時の未払い利息、及び遅延損害金の扱いについて

個人再生を行う場合、滞納期間中に発生した未払い利息と遅延損害金については、どのような扱いとなるのでしょうか? 元金と同じく最大1/5に返済額を圧縮できるのでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを変更したい

現在個人再生申立前なのですが、色々な理由から弁護士事務所を変えたいです。 地元の事務所が良いか、遠くでもクチコミなどが良い事務所が良いのか決められません。 親身に話を聞いてくれるところが良いのですが、どう決めたら良いですか?

弁護士回答
    8
  • 自己破産取り止め出来ますでしょうか

6月に、弁護士に自己破産申請をお願いしてまだ書類集めに時間が掛かり精神的に参っております。 今からでも個人再生に変更出来ますでしょうか? それに弁護士事務所も変更したいのですが、その場合支払いは、どうなるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 競売に関する相談について

競売手続に入っていても住宅を残せる可能性ありますか?個人再生手続が認められると、競売手続を「取り消す」ことができるでしょうか?リスケジュールは可能でしょうか? 競売手続開始しても住宅を残せる可能性が少しでもありますでしょうか? すみませんが、よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 債務整理についての質問

ベストアンサー

債務整理で個人再生をした場合、本人がブラックリストにのり、10年間は一切の金融取引ができないと理解していますが、家族にも同じようなことになるのでしょうか?妻が事業している場合、金融取引に制限がかかるようなら、回避することができるのでしょうか?この2点がわかららないです。

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可後 債権整理した銀行の口座利用について

ベストアンサー

個人再生が認可され、月々の返済を進めています。勤務先から指定口座への変更を求められていますが、整理した銀行ローンの銀行になっています。この場合、新たにその銀行に口座を開設することは可能でしょうか?引越をしたので、近くの支店で開設をしたいと考えています。

弁護士回答
    2
  • 任意整理の仕方について

ベストアンサー

銀行系カードローンが600万あり、任意整理をしたいのですが必要な書類は何がありますか? 持家で破産も個人再生も出来ません。また合意出来ない可能性はありますか?元金は減らす事は難しいですか?沢山の質問すみません。

弁護士回答
    4
  • 奨学金による差押を解除する方法

現在、奨学金の滞納による給料の差押を受けております。 差押を受けている残金分をまとめて返すことは可能でしょうか? 残金をまとめて返すことで差押を解除してもらえるのでしょうか? 個人再生、自己破産を下方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料差押取消の申立について

ベストアンサー

個人再生開始決定通知後に給料差押取消の申立を行なった場合許可される確率はどれくらいですか? 中止申立では供託されるだけで全額振込されないと聞きました。取消申立を行なった場合は全額振込されるということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの使用履歴は他社同士で見れたりするのか?

ベストアンサー

個人再生を考えております。 一つ気になったので教えていただけると幸いです。 例えばA社のクレジットカード使用履歴をB社のクレジットカード会社が見たりするのでしょうか? お手数ではございますが、ご回答の程よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 口座凍結の確認方法はありますか?

ベストアンサー

個人再生の手続きをしました。三井住友銀行から借入があったのですが、三井住友銀行の口座は、必ず凍結されるのでしょうか?もし、凍結された場合、凍結されている状態の確認方法を教えて下さい。どうしても継続して口座振替したいものがあるので。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き中に作成した親名義の銀行口座は参照されますか?

現在、個人再生手続き中です。 部屋の整理中、未換金の馬券を発見し換金しました所、80万ほどの現金になりました。 これを新たに作成した親(同居)名義の銀行口座に預金しました。 これを隠していても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労金の返済について。

ベストアンサー

私は、公務員です。個人再生を行いました。労金にも受任通知を送付してもらいましたが、給料からの天引きがとまりません。偏頗返済に、ならないか心配です。返済は一度預金扱いになり、その後ローン返済のため、引き落とされます。そのお金は、戻らないのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の借入れについて

月々の返済をするのにカードのキャッシングで返済しました。数回しか返済していないカードや最近借入でまだ一度も返済日が来ていないカードがありますが自己破産や個人再生はできるでしょうか? 法テラスでは管財事件になると言われました。

弁護士回答
    6
  • 催促の電話 受任通知

ベストアンサー

個人再生を10日ほど前に委任しました。 受任通知を送ったはずなのにかなり大手のクレジット会社からの催促の電話がとまりません。朝、昼、夜とかかってきています。 空白の時間?だと思うのですがそのようなものですか? 無視していますが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行の期間

判決が出て、簡易裁判所に行けなかった為支払い命令が出ています。どれくらいの日にちで、会社に強制執行来るんですか。個人再生の書類準備に時間が掛かっています。お金の工面にも困っています。これからどうなるか不安です。

弁護士回答
    3
  • 自己破産費用について

ベストアンサー

個人再生および自己破産を検討し、弁護士に相談しました。 当方会社員であり、法人の代表を務めております。 法人と言っても現在はほとんどペーパーカンパニー状態です。 法人と個人の両方で破産した場合、管財人がそれぞれつく事もあり、少なくとも150万程度はかかると言われました。 やはりそれぐらいかかってしまうでしょうか。 債務額は個人でアパートローン等で1...

弁護士回答
    2
  • 口座の不正利用による請求について

【相談の背景】 口座の不正利用によって 私の口座に振り込め詐欺にあった方が 私宛に弁護士を通して請求を受けました 経緯はSNSにて個人融資を探していた際に 融資をするといった相手に自分の個人情報を伝え、相手から本人確認という体で口座開設をされたことになります。指定された銀行口座が必要ということは聞かされ、こちらで別途開設するつもりでしたが、このURL...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから