法律相談一覧
-
個人再生と担保に取られた状態。損害金の免除は可能か?
ベストアンサー個人再生に関して伺いたいのですが 住宅ローンは対象にはならないと言うことで、他の債権で伺いたいのですが 1つは保証協会の債権回収業者に移っている物で、不動産での事項証明書でも乙区(権利以外の所有)で担保に取られているようです このような場合、個人再生を利用しても強制執行手続きなどをされてしまうと土地と建物は債権回収業者に取られてしまうので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の官報掲載情報が転職に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 2014年頃に個人再生をし、現在金融機関への転職を検討しております。 バックグラウンドチェックがあるようで、官報に掲載されたことが わかってしまうかと考えています。職務としては、IT系で入社予定です。 直接、お金に関わる部署ではありません。 【質問1】 官報の情報で、個人は特定できるものでしょうか? 【質問2】 バックグラウンドチェ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします
2013年10月1日に廃業届けを提出した元個人事業主です。 6年前に個人民事再生を申請し、返済しておりましたが、返済が滞り、債権者から再生計画の取消の申し立てにより、今後 自己破産を考えております。 私には財産もありません 弁護士の先生に相談しましたら、個人事業主と個人では自己破産の方法が異なり、廃業後6ヶ月後には個人として自己破産することができると聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の受任通知の前ですが習い事を継続したい。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討していて弁護士さんに相談中です。 借入も色々ありますが、習い事の授業料が分割のため個人再生の対象になると言われました。 この授業料はローンではなく、年間一括払いのものを高額のため分割にしてもらってます。支払いはクレジット払いです。 まだ授業も始まって1ヶ月たってません。 出来れば継続したいと思ってます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 スマホ 機種残高有り
【相談の背景】 個人再生を、予定しているが現在auのスマホ分割3台残っている、スマホとくするプログラムで機種に破損等なく無事返却すれば残高はなくなる、契約です。 【質問1】 個人再生すると、スマホの分割も対象とのことで、返却して残債をなくして、名義を変えて名義を継承したひとに、機種を購入してもらうのは、偏頗弁済になるのですか? 【質問2】 他にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済のリスクについて
【相談の背景】 偏頗弁済について 個人再生検討中で依頼はしておりません。 今後、依頼可能性があるので教えて下さい。 【質問1】 給料日前でどうしても借金返済及び生活費不足分を子供の預金から支払い、給料日後、同金額を返してしまいました。 ローン返済に滞納などは無いのですが偏頗弁済にあたりますよね?もう個人再生依頼は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から自己破産
【相談の背景】 今任意整理を司法書士にお願いして和解交渉をしてもらっています。 ですがこれから先毎月10.6万円の支払いをするのは不可能に近いため別の個人再生や自己破産を考えています 【質問1】 今からでも自己破産や個人再生に変更することは可能ですか? 【質問2】 今依頼中の司法書士さんにお願いするべきか、また別の弁護士に依頼した方がいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
未提出のまま廃業手続きは可能か?債務整理前に注意すべきこととは?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に開業しました。 なお、どうなるか分からなかった為、届け出は未提出です。 今現在、ビジネスローンが嵩み廃業しようと思っています。 個人再生を検討していますが、個人再生前に勝手にしてはならないと聞きました。 【質問1】 未提出のまま廃業手続きはできますか? 債務整理前に勝手にしてはいけないこと等はありますか? なお、どのタ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットカード会社社員の自己破産について
【相談の背景】 クレジットカード会社の社員であるにも関わらず自社カードを限度額の200万(内キャッシング50万)の返済が困難となり個人再生か自己破産を検討しています。その他200万の借金があり合計400万です。 【質問1】 自己破産や個人再生の手続きをした場合は解雇されますか?就業規則にクレジットカードの不正行為があったら懲戒処分とあります。不正行為とはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生中に引き落としミス - 他の債権回収業者からの連絡はあるか?
【相談の背景】 先々月から個人再生をしています。 担当の弁護士さんには口座振替にしているところから、代金が引き落としにならないように、口座はゼロにしておいてくださいと言われていましたが、1社引き落としがかかってしまいました。これは弁護士さんの話をきちんと実行できなかった私の責任なのですが、これからそれ以外の債権回収業者から連絡が来たりするんでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生認可決定後 株売却
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の認可がおりまして、今月から弁済が始まります。 ※月56,000円 4年間 個人再生の申請前から、自動給湯器(エコキュート)が故障しており、最近になってIHクッキングヒーターも片側が故障しました。 いよいよ交換をしなければならなくなりました。 【質問1】 自社株が換金できるタイミングになりましたが、換金すると何か問題が出ますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申立て必要書類について(賃貸借契約書)
【相談の背景】 個人再生申立ての必要書類で、賃貸借契約書のコピーが必要なのですが、 現在会社が契約しているアパート(社宅寮)に住んでいます。 【質問1】 借金をしていることが会社側に知られれたくないので個人再生申立てのためとは言いたくないです。 何と言えば貰えるでしょうか? 【質問2】 会社側に拒否された場合、どうすれば良いのでしょうか? 賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理時のスマホについて
【相談の背景】 個人再生の手続きをしている者です。 現在、スマホの本体代が残っている状態です(通信料の滞納はありません)。 個人再生をすると本体代も整理の対象となり、強制解約となるとの記事をいくつか目にしました。しかし、仕事上必要なものであり出来ればこのまま契約を続けたいと思っております。 家族にかわりに払ってもらうことは事情がありできません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 連帯保証人について 支払い義務はありますか?
【相談の背景】 現在 個人再生中の夫と離婚を進めています。 早々に籍を抜くのですが、 抜いた後、夫に何かあり支払えなくなった時 私に支払いの義務が生じるのでしょうか。 ご回答お願い致します。 【質問1】 ①個人再生に連帯保証人制度はありますか? 【質問2】 ②住宅ローンの連帯保証人を解除したら、 新たに新しい連帯保証人を置く事になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時、裁判所や法律事務所から領収書の店へ調査ってありますか?
弁護士事務所に依頼しており、今月か来月に個人再生を申し立て予定です。 冬期賞与で通勤車両のタイヤ交換費用(9万円)を賄うことにしています。(弁護士事務所には了解を取っています) そこで質問が有ります。 1.金額がネットショップより高いため浪費と取られ無いのか? 2.店が関連会社のため個人再生をするのがバレるのがあまり良くないのですが、領収書は勿論発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後返済中でも、個人再生や自己破産への切り替えはできますか
任意整理して返済中なのですが 個人再生や自己破産に切り替えることは 可能なのでしょうか? 先月は無職で無収入で 事務所を通して返済してるところを 1ヶ月遅らせて貰いました 今月は給料が少なく返済できない状態です 来月もギリギリな状態です。 再来月からはちゃんと返済できそうです。 約2ヶ月の間だけ返済できなく どうしたらいいのかわからないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中の交通事故示談金について
ベストアンサー4月に個人再生手続き開始しました。 1月に玉突き事故に遭いむちうちの治療中です。 司法書士の先生からは個人再生の認可まで 1年くらいかかると言われています。 その間に交通事故示談金を受け取ると 財産になるのでしょうか。 財産扱いになる場合、 交通事故示談金を受け取るのを 引き延ばす方法はあるのでしょうか。 最良の方法を教えて頂ければと思います。 何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが個人再生をして保証人の私に請求が来た
子どもの奨学金の連帯保証人になっています。子どもが個人再生を申し立て、請求が私に来ました。司法書士の方にお願いした様なのですが。その司法書士が言うには、個人再生手続きが終わるまで私も支払いしないでほしいと言ってます。これはなぜなのでしょうか?日々請求が来て困っています。 私にはこの請求を止める事は出来ないのでしょうか?私は現在病気で休業してます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの支払い困難
ベストアンサー3年前に個人再生の手続きを行い、住宅ローン特別条項で住宅は手放しに済みました。そして、昨年12月に個人再生での支払いが終了しました。しかし、転職をし給料が減り住宅ローンの支払いがきびしくなりました。ローンを組んでいる銀行に月々の支払いを減らして貰えるように交渉しましたが、住宅ローン特別条項を受けているのでと断られました。 もうどうして良いのかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生で別除権を結ぶときの流れについて
自営業者が個人再生をする際、リース債務等 別除権を結びたい場合について質問します。 ①弁護士の方に手続きを依頼したあといったん返済がストップすると思いますが、 別除権が認められるまでにはどのくらいかかるのでしょうか? ②もし別除権が認められなかった場合、実質上廃業となってしまうため、個人再生手続きをキャンセルすることはできますか? また、キャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産について
自己破産について 今回2度目の自己破産をすることになりました。 前回お世話になった司法書士さんのとこに相談に行き話をすると個人再生を勧められました。 自己破産で無理なら個人再生を再度行う費用が倍かかると言われました。 自己破産で免責が下りないということはありますか? また管財人がつくだろうと言われその費用も一括で払うことになると。 管財人は2度目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの保証人についての質問です。
ベストアンサー現在、個人再生を利用し、債務を返済中です。5年での返済で、残り1年半です。 マンション(自分名義)を元妻家族が使用しています。しかし、大分古くなりリフォームが必要になりました。 リフォーム費用は、元妻家族がローンを組んで支払いしてくれるのですが、その際に、ローンの保証人に、マンションの持ち主がなる必要があると言われたそうです。 個人再生中でも、ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産、個人再生の時の土地建物の相続の扱い
個人再生又は破産についての質問です。 自分自身は実家から離れたところの賃貸物件にて居住しているとします。実家の母親が住む土地や建物が、土地については父親が亡くなった際に名義変更がされているものの、建物のみ元々から全くの未登記であったような場合、個人再生又は破産手続きを行う場合、その未登記である建物については最低弁済金額に加算される対象になるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 通帳履歴 馬券の代理購入
ベストアンサー個人再生をするにあたり、通帳提出するのですが、馬券の購入をネットでやっていて、代理購入(友人)の分の購入履歴ものってしまっています。まずお聞きしたいのが馬券のインターネットでの代理購入は違法なんですか?自分も頼まれた相手も馬券を買う事の出来る年齢です。 そしてもう一点が、馬券で使っている金額、自分のだけではなく、沢山使っている月もあり、代理購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を行った場合の連帯保証人への影響は
ベストアンサー現在、個人再生を検討しております。債務の中に兄に連帯保証人になってもらった日本政策金融公庫の教育ローンがあります。 個人再生の手続きを行った場合、公庫から兄に対して弁済の請求が行われると思うのですが、この場合の兄の返済方法は私が契約した条件と同じ内容かまたは別途公庫との交渉で分割とすることが可能でしょうか それとも一括返済を要求される場合も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申請中の為替取引について虚偽の報告をした場合
ベストアンサー個人再生の手続き中ですが、fxの取引を現在実施していない体で進めています。 実際にはfxは現在も取引しているのですが、このまま個人再生を進めていくとまずいでしょうか?過去にfxをやっていたことは報告済ですが、現在はやっていないとつい、嘘をついてしまいました。 取引明細は現在の証券口座の残高が0であることの証明書類のみ提出し、今現在の取引内容の詳細が書か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産免責決定の実際について。実際のところ破産免責決定や個人再生は可能なのでしょうか?
破産もしくは個人再生を考えてます。収入減少とギャンブルのため直近2年で一部の借入先に源泉を偽装し借入枠を増やしてカード現金化を100万円程度していました。収入は600から数年で2/3程度になり5社700万円程度と住宅ローンが3300万円程度です。実際のところ破産免責決定や個人再生は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々質問させて下さい。
個人再生の申し立てを前提に教えて下さい。 借金の総額が1300万円ほどあります。 まず個人再生をした場合は1300万円が5分の1になりますか?年収は380万ぐらいで収入は安定して頂いてます。 もう1つが借金の中に奨学金が400万円程あるのですが、奨学金は減額されることなく、保証人に一括請求されますか?減額された金額で一括請求されるのですか? 回答宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン残高と査定について
お世話になります 銀行カードローンとクレジットカードローン合わせ420万円の借金があります 安定した収入はあっても返済がつらく、また自宅マンションを手放したくないため個人再生を決心し、不動産会社での自宅の査定をしたら、住宅ローン借入残高の2660万円を上回る3150万円との査定が出てしまいました。 この場合、個人再生の手続きは出来るのでしょうか、出来た場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理のタイミングや可能性についての相談
ベストアンサー債務整理を検討しております。 借入は4社で総額1,000万円、現時点で、財産は不動産、車無、預金無、現金なしです。 2009年に一度任意整理を行っており、2014年に完済したものの、2015年から投機と浪費で2年間で1,600万円を失ったのが主な原因です。 現在の年収は1,100万円、手取り50万円程度。賞与は夏季と冬季です。 しかし、月々の支出が50万円以上で、自転車操業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続き開始決定の返答待ち
ベストアンサー【相談の背景】 1月13日に再生委員が裁判所へ、手続きを開始するのが相当であるとの意見書を提出していただき、返答待ちです 【質問1】 意見書の結果は通常いつ頃でるのでしょうか。 【質問2】 ある銀行の銀行口座を作成すると デビットカードでETCカードを作成でなかるそうです。 個人再生手続き中、作成は可能なのでしょうか、またいつからなば作成可能にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の受任通知前のカード利用について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の受任通知直前にカード(キャリア決済)を利用してしまいました。 1,000万円規模の個人再生(給与所得者等再生)を予定していて、弁護士さんと相談中になります。 まだ正式依頼はしていないのですが、相談直前(受任通知前)に携帯のキャリア決済(アプリ課金)やカード(飲食費等)を数万円程利用してしまい、 また直近(弁護士に相談後、受任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、連帯保証人付のローンが残っている車はどうなる?
ベストアンサー個人再生を検討中の者です。 現在車を保有(名義はローン会社)しておりますが、ローンが完済しておらず、再生をした場合通常であればローン会社に引き揚げられると聞いております。 ところが、このローンには保証人がついており、私の親族がその保証人となっております。 質問の内容としましては、再生をした場合でも保証人がローンの残債(圧縮分は私が支払う)を支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
個人再生法と別除権協定についての質問です
ベストアンサー父が長年自営業を営んでおり、それにあたって借金が4200万円程になっているため再生法を考えています。住宅ローン特約で家は守られると知り、それをのけた金額になっています。(ローン返済中、滞納なし、母と連帯債務で契約、ペアローンではない、契約は1つ、抵当権も1つ) また、4200万円の借金と住宅ローンに加えて、店舗に関しても820万円程銀行からのローンが残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 弁護士への依頼前に 特定債務の返済
ベストアンサー東京都に住んでいるものです。 借金があり、小規模個人再生(もしくは給与取得者再生)を 考えています。 借金の内訳: (A) クレジット会社等から、約400万。 (B) また、親から借りた約600万の借金もあります。 (借用書が有り、返済もしています) しかし、自分自身が認識していなかったのですが 親が私の名義で作っていた500万円の貯金があることが わかりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権放棄に納得された方(すでに死亡)の親族からの返還請求の妥当性について
【相談の背景】 2021年初頭に個人再生手続きをした際に、元職場の先輩から個人で50万借りていたため、本人了承のもと、債権放棄の書面にサインしてもらいました。(受任通知を家に送られるのを拒否されたため) その後も再三返済を求められましたが債権放棄を了承してもらったのと、偏頗弁済にあたるため返済は出来ないと伝えました。その後、2023年6月にその先輩が自殺して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生手続の担保権消滅制度とは?
小規模個人再生における担保権消滅制度とは、どのようなものですか? また、給与所得者再生には適用されないのはなぜですか? 否認対象行為となるような担保権(抵当権)設定があり、かつ当該担保権者が、任意売却に同意してくれません。 このような事例に対し、適用できる制度なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生における株の取り扱いについて
<質問の要約> 非上場会社が民事再生を行う場合、株主に許可を得る事無しに、株をただの紙切れ(価値を0円)に する事ができるのでしょうか? <詳細の内容> 個人的につき合いのあった非上場会社(A社とします)の株を少し保有しておりました。(2004年頃に取得) その会社のホームページに、東証一部上場会社(B社とします)が発行株式の100%を取得して子会社化した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人信用情報の内容訂正
個人再生支払い終了後に個人信用情報で完済ではなく異動情報のままのところがあるのですが電話しても変更をしてくれない場合、弁護士さんに依頼して訂正する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と退職金清算価値他について。
ベストアンサー40代の会社員です。かなりの借金(1,400万円)を抱えています。消費者金融、教育ローン、銀行ローン、会社からの借金です。家族もマンションも手放したくないため、個人再生住宅ローン特別条項で考えています。 個人再生では将来の退職金についてもその見込み額を財産価値に含め再生計画の返済額を計算する必要があることを知りました。それを含め質問をお願いします。 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペアローンから単独ローンに切り替えて個人再生出来るか
ベストアンサー私個人の借金が1200万ほどあります。自宅はペアローンです。夫に迷惑かけられないため、住宅ローンは夫の単独ローンに切り替えて私だけ個人再生することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の方法として
ベストアンサー債務整理の方法として自己破産が良いとの意見をいただいたのですが、特に大きな個人資産がない場合は、自己破産が良いのでしょうか。 他に個人再生等の方法が良いとかはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生、最高裁判例に基づく車引き上げについて
個人再生を検討しています。 車のローンもありますが、できれば再生債権に組み込み、車を手放さないようにしたいと考えています。 状況ですが、車検証上の所有者はディーラーで債権者はクレジット会社です。 ローンは残価設定タイプで保証契約になっているようです。 最高裁判例に基づき、所有権留保されていない旨を主張し、引き上げを拒否したいのですが、最高裁判例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生支払い中です。これとは別にメルペイで支払いを滞納してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年の9月頃から個人再生の手続を開始し、昨年21年の6月からようやく毎月6万円×36ヶ月の支払いが開始されました。 その後、順調に支払いを進めておりましたが、それとは別に今年の8月の初めにメルペイスマート払いというもので13万3000円の後払いをしてしまい、予想外の出費があったためお金を準備できず昨日9月30日に支払期日を迎えてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
へんぱ弁済の可能性があるか教えてください。
住宅を残す予定で個人再生を検討中です。まだ、弁護士には相談していません。給与振込をしている銀行で、住宅ローンとカードローンの残額があり、受任通知が銀行に行った時点で口座が凍結されると認識しています。該当口座は公共料金などの自動振替口座でもあり、口座凍結は困る状態です。また共済組合にも住宅ローンの残額があり、個人再生を申請したら共済組合から職場に...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人再生 できない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから