このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
障害者で資金難が相談の障壁になっています。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 生意気と捉えられる事が多く苦慮しています。 障害特性と捉えられる事もあります。 今回、親族から債務のない形式的競売を申立されました。抵当権もなく別紙での債務の内容もありません。親族が申立した調停の審判の結論です。私としては、債務がそもそも無い事や 民法で共有者の総意が無いと売却出来ない事を根拠に異議申立をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
破産申請中ですが土地が別名義でも持ち家は売却されるのですか?
ベストアンサー現在妻が自己破産の協議中です。 また、私(夫)はリーマンショックの影響で数年前に自己破産しました。 現在はなんとか就職をして暮らしております。 持ち家でローン中ですが、住宅を手放さなければならないかもしれないと 裁判所から弁護士に連絡があったそうです。 土地の名義は私の父なので売却はないだろうと思ったのですが。。。 それで質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理を検討しています
ベストアンサー現在、複数のカード・キャッシング会社に対し毎月返済を行なっています。(通常の月締請求の返済) 返済が遅れた事は無く、毎月きちんと引き落としされています。ただ、給料の殆どが返済金に化けている状態です。ですから、貯金も出来ていません。 本当に馬鹿な話ですが、利用総額が約800万です。返済の意志はありますから、債務整理で月々の返済額を抑えて完済し、現金生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
積み立て中の肩代わり
自己破産で積み立て開始から6ヶ月経ちます。 やっていけないことと分かっていたのに親の借金の滞納の催促が来ていて親に支払うお金がなかったため4ヶ月程月に10万円ほど支払ってしまいました。 弁護士さんへのお金も2ヶ月分しか払えておらずの状態です。 素直に弁護士さんにお話してもどうにもならないと思うし、これ以上御迷惑をおかけしたくないので、自ら自己破産は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役が死亡した場合、銀行借入に対する保証はどうなるのか
ベストアンサー代表取締役である父が20年前に死亡しました。 会社は銀行から多額の借金があり、その借入に対して父が個人保証をしていました。 父が死亡後、母が代表取締役となりました。 代表取締役交代のタイミングで個人保証がどうなったのかは不明です。 その後、経営が行き詰まり、先月、民事再生手続きをすることになりました。 そして先日、銀行から連絡があり、先代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後の教育ローン
教育ローンの事でお伺いします。4年ほど前に自己再生しました。あと一年完済するまで残ってます。司法書士に以前相談したのですが完済後は教育ローンであれば50パーセントの確率で金融機関によっては借りられる可能性はあると聞いたことがあるのですがもしそれがホントの事であれば残り約35万をいま完済してしまって教育ローンを申請してみたいと思ってるのですが。 アドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人債務をするとどうなりますか?
ベストアンサー返済金額が多くて個人債務を考えてます。 個人債務をすると・・・ メリット、デメリットは?? また、家や車、今使ってるクレジットカードそして仕事に影響があるのか? 奨学金の手続きもしよと思ってます。 これは、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺による債務の自己破産
【相談の背景】 6月13日に警察に相談して投資詐欺と分かり、私の貯金から¥45,520,000 奪われ、出金するために必要な額だといわれ¥17,150,000を6社の銀行などから借金をしました。7月から1社あたり約4万の支払いが発生し、合計すると1カ月26万円の支払い額になります。私の給与月額25万円を超えていて支払い不可能だということで生活を守るために自己破産をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブルによる1200万円の借金について。
【相談の背景】 はじまりは、収入より支出が多くなってしまったことにより、その足らず分をギャンブルで増やそうとギャンブルに手を出したのがきっかけで、上手くいくわけもなく負け、その負けを取り返そうとさらに借金し、4年かけて1200万円まで借金が膨らんでしまいました。 先日最寄りの弁護士へ相談に伺い、自己破産ができないかお問い合わせしたところ、個人再生を勧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
美容脱毛サロンでの火傷のトラブル
【相談の背景】 個人で美容脱毛サロンをしています。 今年の3月に施術をしたお客様(黒人とのハーフ)にやけどをさせてしまいました。 (原因は不明。パワーは規定内でした。) 脱毛機の業者に相談したら自然治癒力に任せるしかないとの事で、今まで皮膚科の治療費の負担と月1.2回のアフターフォロートリートメントをさせて頂いていました。 跡はだいぶ薄くなってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の問題について。
【相談の背景】 2016年の10月の詳しい日付は忘れましたが、借金を返しきれないなと思い弁護士さんに個人再生を依頼しましたが、着手金は支払っていましたが、当時の書類が残っていないので期間がわかりませんが一年と数カ月になるかと思います、その後私が提出すべき書類をしっかり集めず、連絡も滞りましたので辞任される事になりました。 この当時、サラ金2社、クレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家計収支表の起点日について
【相談の背景】 夫が個人再生手続き中です。 困っている事があり相談させて頂きたいです。 2ヶ月分の家計収支表の記入をするよう夫の弁護士さんから書類が送られてきました。 肝心の夫は何もせず私に丸投げされてしまい、なんとか領収書など金額の証拠が残っている物を計算しながら記入しました。 そこでふと疑問に思ったのですが、夫の給料日が月末、私は25日で本来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の一部繰上返済は偏頗返済なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 500万円以上に膨れ上がってしまい、半年以上前に弁護士事務所に相談し、その時初めて、奨学金(日本学生支援機構)も債務に入るということを知らされました。 任意整理は、整理する債権者を選べるとのことで、返済額が少ないものと奨学金は整理対象から外しました。 任意整理に必要な弁護士費用は事務所に積み立てました。 奨学金は、残り少なくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽申告の借金の自己破産
私は小さい子どもがいるシングルマザーなのですが、妊娠前にあった借金と、出産後に以前の職場を申告しクレジットカードを作ってしまいキャッシングやカードローン、ショッピングで多額の負債があります。 ショッピングは生活費、ギフト券現金化(現金化が駄目なことは後で知りました。) キャッシングで返済に充てたりしました。作成時には職場復帰して返済していくつもり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬の所有権留保による引き上げの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日詐欺被害にあい、多額の負債を負ったため個人再生の手続きを進めています。 しかし、4年前に迎えた犬(ダックスフンド4歳オス去勢済み)のローンが7万円ほど残っています。 所有権留保でもしかしたら引き上げられてしまうかもしれないと思い、毎日怯えております。 ネットで調べると売却してもお金にならないし世話や食事などの責任があり、 引き上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 公正証書 借金
ベストアンサー【相談の背景】 嫁と離婚して、私は嫁に借りていたお金300万を返す公正証書を作成しました。毎月10万ずつの約束てした。300万は奨学金を嫁が払ってくださったやつです。私は今メンタルクリニック に通院中で仕事も単発のアルバイトをたまに入るくらいで生活ギリギリです。現在3ヶ月滞納していて今日が支払い最終日です。公正証書に、3ヶ月滞納し、その金額が30万に達したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸し付けた相手方が自分の知らない間に債務整理を終えていた時の影響
【相談の背景】 元職場の先輩に、生活が困難のため資金を貸して欲しいという理由でお金を貸しており、返済の合意書を交わしております。 しかしながら、合意書通りに返済は行われず、合意書の内容に従って期限の利益の喪失に基づき一括請求を裁判所を通じて訴訟することも考えております。 【質問1】 相手方が債務整理を始めた際に、自分に対する債務を整理対象に含...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が管財事件になるか心配です。
【相談の背景】 これから自己破産申立予定です。個人再生で進めていましたが自己破産に切替えたほうが良いとのことで切り替えました。担当の弁護士さんから管財事件になるだろうと言われました。理由は家計簿の収入に対して支出が多すぎてマイナスになっていることと、借金があるのに車を買ったりしている為と言われました。車は主人の名義です。元々の借金の原因は主人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きについて
【相談の背景】 夫の借金が、500万程あり自己破産を検討しているようですが住宅ローンのある家は残したいのでさせたくありません。 また私から借りた借用書もあるので逃げられるのも嫌です。 自己破産させない為に出来ることは何かないでしょうか? 例えば自己破産手続き中に浪費があったり、一部の借り入れ先に返済があると自己破産できないこともあると聞きましたがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者が自己破産しても施設運営は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 自営業です。 1人でスポーツ施設を運営しています。 コロナの影響で会員が激減し、 コロナ融資等を最大限に使い維持して来ましたが、キャッシュが尽きます。 売り上げがある程度ありますが、 売り上げが少ない時に借りてるキャッシングや銀行の融資… HP等の制作費の分割。 あと数年は赤字が続くと思われます。 生活保護も受けようと思いますが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浪費でてきた借金の返済義務と、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浪費により、借金があり、ヤミ金まで手を出しているようです。借金とモラハラで昼逃げをし、協議していましたが、相手方から、面会交流と、円満調停を申し立てられ、その中で、借金の原因は、私がとった育児休業の間に、無給の期間があり、生活費がたりなかった、と言っていたようです。 別居前に、任意整理していることが発覚。別居後に、個人再生を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会付の借り入れ
ベストアンサー【相談の背景】 62才男性です。以前会社を経営しておりまして2社の銀行から信用保証協会付で2000万と1000万借り入れを会社でしまして、業務が低迷し返済できず、 債務者は会社、連帯保証人は個人(私)で数年前から現在は保証協会に毎月数万円を払っております 現在、元本3000万、損害金2000万ですが、その他、他社からの借り入れは(カードを含む)無いです、 会社は数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産申立前の消費税滞納による強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産と個人再生を弁護士に受任して頂いている状態です。 消費税の滞納が23万あり、税務署から督促が何度も届いています。 直近の督促状に、連絡なき際は財産の差押え手続きにすすむ様な文言がありました。 そこで税務署に連絡し、弁護士に受任して頂いている旨のお話しをしました。 しかし後で気付いたのですが、弁護士の先生から頂いた書類の中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新たな条例制定による過去の行為の義務負担について
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人で太陽光発電事業をしておりますが、この度、当該市で「再生可能エネルギー発電設備の適正な設置に関する条例」が制定されました。条例には「現に事業をしている者は届出をしなければならない。」とあります。私は条例施工日の五年程前に太陽光発電事業を開始しましたが、届出をするには、当時の工事関係者の協力が必要であり届出書類の提出にも行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在同じ債権回収会社に2件の債務があり、一件はおそらく消滅時効にかかっています。 時効にかかっていない方の総額は120万〜130万ほどで元金は40万円ぐらい、残りは遅延損害金です。 こちらを個人再生や自己破産ではなく、任意整理をしたいと考えております。 遅延損害金の減額が可能なのであれば、頭金20万円ほどをお支払いし、残額によりますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合、共有名義の家はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 甥(兄の長男)が死亡し、個人再生で借金を返済中だったことが判明しました。 貯金よりも借金の方が多額のため、相続放棄を考えています。 甥は独身で子供なし、法定相続人は兄と長女(甥の妹)のみです。 甥と兄はずっと二人で暮らしをしていて、家は土地も建物も兄と甥の共有名義になっています。 兄は現在の家に住み続けたいと希望しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理にも法テラスの扶助はうけられるのでしょうか?またセカンドオピニオンの必要性は?
【相談の背景】 自己破産を進めてまいりましたが、金額が少ないこと、自己破産が2回目で免責が得られないことの可能性、あまり評判の良くない債権者の保証人に母がなっていること、生活保護を一時受けていたことなどから収入の安定などが伴わず個人再生も難しい、、、などを条件に、家族の援助と任意整理を組み合わせて生計を立てるよう弁護士に結局はアドバイスされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入時費用、毎月返済は折半、妻名義のマンション、こちらの意思を無視して、妻は勝手に売却出来ますか?
【相談の背景】 妻が実家へ帰ったまま、連絡しても無返答で、このまま離婚となりそうです。妻名義のマンションに私1人住んでる状態です。子供はいません。先日不動産買取り査定の資料が投函されていました。私は経済的に個人再生中で、単身賃貸が借りれません(保証審査でNG)。マンション購入時には諸費用込みで住宅ローン組み、毎月の返済は折半で返済しています。引越し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に投資詐欺に遭ったと認識しているが、債務整理までに回収可能か
【相談の背景】 数年前からもともと500万円を貸していた知人から資金運用を持ちかけられ、さらに200万円を振り込みました。 月末に一度だけ運用益の振込がありましたが、その後は連絡も取れなくなりました。 契約書や借用書などはなく、あるのは振込履歴と入金履歴、曖昧なやりとりのライン履歴のみです。(金利とか利息とかの単語は向こうは使用していません) 詳し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と任意売却について
【相談の背景】 住宅ローン2600万と その他の借金で900万あります。 ギャンブルが主な理由で150万を月に消費した事もありまして、自己破産なら管財人がつくと思います。 今弁護士事務所にお願いしており、個人再生を試みましたが、毎月の収入が厳しく自己破産の切り替えを行う考えです。 債権者様には現在8ヶ月間、待ってもらってる状況です。 現在、任意売却を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却と自己破産にツイテ
ベストアンサー【相談の背景】 任意売却について 住宅がありまして、個人再生をしようとして、弁護士の先生に話してから7ヶ月が過ぎようとしております。 なかなか家計が苦しく自己破産に切り替えようと、話ししようと思ってる前になります。 先日任意売却の情報があり、話しを業者に聞きに行ったところ契約しようかなと思ってます。 ただリスクは7ヶ月の間支払いをしていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 旦那の実印を渡すことについて
【相談の背景】 協議離婚話し合い中です。 現在別居中で旦那は実家に戻っています。 結婚当初から旦那の借金に苦しめられ、個人民事再生もしており、ギャンブル依存症と診断も受けています。 先日、事件をおこし勾留され、罰金刑の判決を受けました。 協議の話し合いの席に旦那の母親に同席してもらいたいと言ったところ、旦那の実印を返さないと話し合いに同席しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音沙汰のない弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏の個人再生を頼んだ弁護士からかれこれ2年ほど音沙汰がありません。 最初は何度か直に会って話を進め、半年ほどで終了する予定だったそうです。 ある時から電話をしても不在が続き、折り返させると言われますが折り返しの電話は一度もありません。 積み立て?もしているようで、既に70〜80万ほど積み立てているようです。 頼んでいる彼氏には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な懲戒処分について
2年ほど前に個人再生で債務整理手続きを始め、かなり時間はかかりましたが今年の秋から返済を開始しました。 手続きをするにあたって会社からの借入があったため、会社の上司に相談し、その時は上司も理解を示してくれていました。 ところが今になって、「社長が債務整理をした事実を知らされていなかったと怒っていて、ボーナスカットのうえ減給すると言っている」と聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金をして任意整理を頼んでます。借金した本人が自殺した場合、そのまま相続放棄の手続きができますか?
ベストアンサー前に一度相談させて頂いた者です。 お忙しいとは思いますが、よろしくお願いします。 私には多額の借金があり、5月頃から債務整理を頼み任意整理をしました。 借金が多額なので、個人再生を進められましたが、どうしても両親にはバレたくなくて、任意整理をしてもらいました。 先月10月に弁護士費用を払えなかったので、今月末に先月分と合わせたお金を払わないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の不動産調査の件です。
15年前に自己破産しました。また借金をしてしまい、450万ほどになってしまいました。原因はギャンブルです。(前回はギャンブルではありません)弁護士さんに無料相談をしたところ、自己破産の場合は管財人がつき、免責できるかは厳しくなる。とのこと。そこで、不動産の話になったのですが、数年前に父親が亡くなり、地方の持ち家に母親が一人で住んでいます。不動産はない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別送達の債権者に分割合意してもらう方法はありますか
ベストアンサー昨年の3月に債務整理で弁護士に相談し、各債権者に受任通知が送付されました。弁護士は、個人再生の方向で進めていましたが、まだ裁判所への申し立てが出来ていません。昨年、債権者から特別送達が来ました。委任した弁護士から、どんな答弁書を出しても、債権者の申立て通りの判決が出て、給与から4分の1以上は、毎月完済まで差押えされる。答弁書を出して、口頭弁論期日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知書の発送って時間が掛かりますか?
ベストアンサー先月に債務整理(10社)の相談をしまして、個人再生にすることにしました。 6月4日着で委任契約と委任状の提出をしました。 6日に手元にある少額を振り込みまして、受任通知書の発送をお願いしました。 そのときの回答が週内に発送予定ですとの回答。週明け11日に既に複数社からの督促電話が掛かるので 対処方法を尋ねるメールしまして直ぐに回答を頂きましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を弁護士に受任中、東京簡易裁判所より特別送達が届きました。対応について。
ベストアンサー平成28年11月に個人再生を弁護士に受任。 1年かけて弁護士費用を積み立てましたが、その間に自己破産を薦められ、自己破産を了承しました。 今は書類を準備している最中です。 (昨年11月に交通事故を起こしてしまい、自分の受けとる保証の書類等が出るのに時間がかかっています。) 本日、東京簡易裁判所から特別送達の不在票が入っていました。 夜に配達されるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 母親に知られたくない
はじめまして、僕は年収約220万円に対して借金が約240万円有るので、先々週と先週の2回法テラスに自己破産の相談に行きました。2人の弁護士先生とも同じ見解で、債務整理や個人再生よりも自己破産を申請した方が良い、しかし僕の借金の大半がFXや競馬などのギャンブルや旅行など浪費といえるものなので、管財事案になるだろうという事でした。 そして、僕は母親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任通知のタイミング
ベストアンサー現在任意整理を行っているんですがそれでも返済がきつくなり個人再生に切り替えようと 担当の弁護士さんにその旨を伝え相談にいきました。任意整理の時と同様に すべての債権者の会社名及び残債額等説明しました。あと家計にかかる額なども話しました。 あと保険での解約返戻金も調べ今もらえる退職金の額も伝えました 登記簿等も持っていき住宅返済明細や契約書も用意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理からの変更は可能でしょうか?
ベストアンサーご相談お願いします。現在、債務整理をして2016年12月から毎月約4万円、5年の支払いです。 独身、母と二人暮らし、手取り約16万円、母は年金のみ足りない月は弟から援助してもらってます。アパートで財産、貯金なしです。生活費は大体8万円ぐらいです。 1年前に転職しましたが、当初の雇用と違い、契約社員です。前職に比べ収入も減り、私自身の通院や母の具合も悪く、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺の資金を回収したい
今年の1月に友人から某都市銀行からの投資との勧誘を受けました。3大メガバンクでもあり投資話を信用し、500万円を手渡ししました。その後、期日が訪れても金額の還元がないため友人を問い詰めたところ、500万円は約束の投資先には行かず、自分の砂金返済等に使われていました。以後、文章で月に2万を支払うことで合意しましたが、1回のみの返金で現在は連絡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の休眠後の借金の返済について
経営してる会社には銀行1社に残2200万(毎月の返済235000円)、リース会社1社に残48万(毎月12000円)どちらも保証人には代表者の私がなっております。 その会社を今月中に休眠し、残りの借金を私が引き継いで払って行きたいと思っております。 但し、同じ額の返済は到底払えません。6分の1または5分の1の額でないと払いきれません。 私は今後個人事業とサラリーマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前の夫の借金について
最近入籍をしました。先日家に債権譲渡通知表が届きました。内容を見ていると9年前に15万借りて返済していないとの事。一括で343,415円を返済してくれとの事。夫に確認してみると、以前は生活も荒れており 人間関係もあまりよくない人とつるんでいたとの事。他にも借入をしているみたいですが、どこからいくら借りたか忘れてしまったとの事。自分の為に借りたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼先法律事務所が解散
よろしくお願い致します。 当方、2013年4月に某法律事務所に個人再生手続きを委任し、 現在債権者への支払いは停止している状態です。 ところが、8月に入ったところで事務所の清算人から通知が届き 委任先の法律事務所が解散した旨を知りました。 内容によると現在、事件記録の確認等を行なっており、それらが終了次第事件記録を返送していただけるとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済後?住特則』と確認したら『巻き戻し?
保証協会に代位弁済された日から、6ヵ月以内じゃないと住宅資金特別条項を定める事ができないとなっていますが、裁判所の許可がおりるまでを指しているのですか? あと無料相談をしていただいた弁護士に個人再生で保証協会に話を進めて住宅ローンを返済していく旨の内容でしたので、後日法テラスの代理援助申請ため事務所を訪れた時に、念のために『住特則の巻き戻しによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険滞納でどうしたらよいか・・
私が悪いのは重々承知ですが、相談させてください。 国民健康保険を滞納し、何回か分割にお願いしに行きましたが、何回か支払いした時点で、また生活が苦しくなり、滞納を繰り返していました。 借金もあり(個人再生中)、私の親の借金も支払っているためなどが理由です。 先日、主人の会社に給料等の調査依頼書なるものが届きました。 会社の方が教えてくださいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、借入金1000万程あります。 自己破産か個人再生か悩み無料の弁護士相談などで何回か相談しました。 私は貯金も不動産も財産はありません。 会社も転職して1年なので退社金もまだありません。 例えば自己破産しようと弁護士さんに依頼し破産にかかる弁護士費用を後に積立てることも3ヶ月前から給料も10万も下がったこともあり難しい状況です。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人再生相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから