8,943件見つかりました

法律相談一覧

• [e:161]アダルトビデオ無料動画 動宝

皆さんが、困っている事と同じ悩みです。昨日、興味本位でサンプル画像を押して再生画面で年齢を入力しただけで、受け付け完了の画面になってしまいました。その後にガッカリしながら再生画面をよく見ると同意しますのチェック欄が小さく載っていて、すでにチェックされていました。同意していないのに! この場合は無視で良いのでしょうか? 退会するためにログインして退...

弁護士回答
    1
  • 動画請求

ベストアンサー

2日前に興味本位でアダルト動画を検索してたら、年齢の確認をクリックしたら、大きな音がして[会員登録が完了しました]になり60000円の請求を受けました。その時は怖くて!何もしないでいたのですが、次の日にどうせお金を払わなくちゃいけないなら、動画を観てヤレ!!って思って動画を2回ほど再生して観てしまいました。その後、アダルト動画の詐欺が有ることを知りまし...

弁護士回答
    3
  • 会社破産で、ドメインやレンタルサーバー、NTTなどの法人契約を、引継ぎや顧客残対応などのために、一時

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、会社破産と個人再生を行うことになりました。 破産手続開始前の手続きの準備中です。 自社ホームページやアマゾン、楽天市場で商品の販売を行ってきました。 しばらくの間(3か月ほど)ホームページや電話番号・FAXなどを残し 顧客から問い合わせがあった場合は対応したり、会社破産の案内などを 行っていきたいのですが、レンタルサーバー...

弁護士回答
    1
  • 毎月の住宅ローンの返済が困難なのですが、自己破産しか手段はないのでしょうか?

数年前に転職してから月給が転職前の半分の13万円になってしまい、住宅ローン9万円の返済が大変困難になっています。 35年ローンの残り10年を返済していくのが心が折れそうで苦しいです。 ある借金関連の本を読んだのですが、借金問題を解決するには、 ①債務整理 ②民事再生 ③自己破産 の3つの方法があるそうですが、そもそも他に借金は無いので債務整理はで...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と民事再生の手続き・携帯電話

ベストアンサー

任意整理中2年目ですが支払いが厳しくなりました。 自己破産か民事再生を考えてます。 手続きはどちらが大変ですか? あと携帯の端末代が残ってます。 手続きをお願いする前に端末代の残りを全部お支払いしたら、携帯は解約されず使えますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン債務で自己破産を検討中

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に住宅ローンが払えなくなりサービサーに債務が移りました 債務額は約750万円です その後少額ですがこつこつ返済しておりましたが昨年訴訟され早期の返済を求められ自己破産を検討中 【質問1】 自己再生か自己破産は可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 自分自身の借金問題(任意整理をするべきか)と親の過払い金返還請求があるのか知りたいと思い相談したいで

自分自身の借金問題(任意整理をするべきか個人再生)かと親の過払い金返還請求があるのか知りたいと思い相談したいです。 過払い金に関しましては、完済済みカード(保証会社は調べないとわからないです。)と信販会社でそれぞれ80~100万ぐらいとの事です。 借り始めが15~20年前位で、完済が8年位前との事です。 それ以外でもA社、B社、C社が110位ショッピングは別にA社...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の凍結について

ベストアンサー

再生法依頼中ですが、銀行のカードローンに借金があり、自身にはその銀行に口座を2つ持っています。1つは給料振り込み用や生活費そしてカードローンの返済用。別の支店で2つ目は会社の経費口座で、出張などの経費が振り込まれます。 今回、再生法で1つ目の口座凍結は仕方ないのですが、2つ目の口座は凍結されると思いますが、会社からの入金はされますでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 民事再生や自己破産の場合のカードの請求

ベストアンサー

自己破産や民事再生の手続きに入ったら、カードの請求がストップすると聞きましたが、カードによる支払い、生命保険代、WOWOW代、電話代などはそれぞれの会社からコンビニ支払いなどの振込用紙が来るのですか?手続きしなくてもほっといても来るのですか?それとも口座振替の手続きが済んでから弁護士さんにお願いするべきでしょうか?手続きが完了するまで2ヶ月も待ってら...

弁護士回答
    3
  • 闇金への返済対応に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に個人再生で債務整理をしました。 その時にソフト闇金?(LINEでのやり取りでした)からも借りてましたが一度も返済できないまま督促のLINEが来ていました。 (友達にバラすや、周りに危害を加えるといった内容だったと思いますが、危害の報告や家に来たなどの報告はありません) 確か金額は一万円で、利子を引かれて7千円だったと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 何か納得がいかないのですが。

今、一緒に住んでいる彼がいるのですが、付き合い始めて1年になります。付き合い始めた時に600万(6社)の借金があるか事分かり月々の支払いが全くできない状況でした。会社を解雇されたのと友人にお金貸して戻って来なかったのがきっかけで支払い不能に。当時、彼は1人暮らしでしたが家賃も光熱費も税金も滞納という状況で見かねて、私の家に私と私の母親と彼と同居という形...

弁護士回答
    2
  • 日本政策金融公庫への残債務返済の交渉案について

ベストアンサー

ご相談があります。 公庫から5百万円の創業融資を受け毎月約8万円を返済していたのですが、 1年経過した時点で事業が立ち行かなくなり公庫にリスケを相談し 2年間、1万円の返済にしてもらいました。残債務は約4百万円です。 まもなく2年が経つのですが、業績が戻る見込みはなく、現在は法人の休止を考えています。 今後どのように対応すればよいでしょうか? 一括返済...

弁護士回答
    3
  • 自己破産についての詳細

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に保障債務や事業系の失敗で、自己破産、約10年前に元妻の借金や保証人の債務で個人再生しています。今回、4月中に自己破産の申請をしたいと思っています。内容として1番大きいのが銀行教育ローンや教育関係の借り入れで約7,000,000円、消費者金融などで1,500,000円で考えています。さらに3月初旬の交通事故の被害者になり、現在、通院中の状況です...

弁護士回答
    2
  • 破産と支払い中のスマホ機種代金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、債務が500万円ほどあり 金額的に任意整理は難しそうとのことで、 自己破産または個人再生を進められました。 私名義で契約しているiPhoneが2台あり(1台=自分、1台=同居の夫)、 いずれも機種代金を分割払い中(残債:合計約30万円以上) 契約内容としては「2年後に端末を返却すれば残債免除、それ以外は継続して支払い」という形です。 支払...

弁護士回答
    1
  • 動画ダウンロードの違法性

【相談の背景】 動画制作者(クリエイター)が個人のファンクラブサイトを運用できるプラットフォームで、各クリエイターが設定した金額で月額料金を払うことで、そのクリエイターがアップロードした動画をストリーミング再生できるようになります。 クリエイターが動画の冒頭で「ダウンロードを禁止する」警告をしていますが、このストリーミング動画をダウンロードし...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺被害「高収入タスクでお金を振り込んだが返金できない。相手の情報も不明。どうすればいい?」

【相談の背景】 スキマ時間に稼ぐ副業というsns広告を見てLINE登録し、日本人ではない誰かと別サイトのチャットルームでやりとりを開始。 またさらに別のサイトに登録をしてtiktokの再生回数を稼ぐという内容の仕事を案内され。それらをこなしていくうちに、高収入タスクと言われるものを案内される。 個人口座に銀行振込をしサイト上で暗号通貨を購入すると30%〜40%の利...

弁護士回答
    1
  • ギャンブルで出来た短期の借金返済について

【相談の背景】 以前よりギャンブルにはまっていたが、ここ最近賭け額が大きくなってしまい、貯金の100万円を3日間で失い、それを取り返そうとしてカードローンで借金をし、さらに消費者金融からも借金してしまい、あっと言う間に借金500万円となってしまいました。 ここ1ヶ月ちょっとで出来た借金であり、返済もまだ1回しかしてない状況ですが、収入額と同じくらいの借金...

弁護士回答
    1
  • 任意整理した場合の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 情けないのですが、最近までに3社の借金があります。 ・30万ショッピングリボ ・50万キャッシング ・68万キャッシング 3社支払いに月45000円です。 別に車のローンが約230万あります。 車のローンを省いて任意整理した場合月々どのくらいまでに減額できるのでしょうか? 個人再生を考えましたが、車がないと困る場所に住んでいる為できれば省きたい...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金による離婚の場合、慰謝料は貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がクレジット・キャッシングで借金を繰り返します。結婚5年間で3回です。 1回目と2回目は私が300万円を立て替えて返済しました。3回目の今、年収400万円に対して400万円の借金があります。 私が障害者で就業不可の診断で働けない為、これ以上収入を増やす事は難しいです。弁護士様に個人再生を勧めて頂きましたが、バイクが2台あり、バイクを手放すぐら...

弁護士回答
    2
  • 自宅の清算価値計算について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 債務が多く、全うな返済が絶望的になっており、債務整理をしなくてはなりません。持ち家のマンションちと家族を抱えてますので個人再生を考えてます。住宅は登記上、10分の3を父(存命人物)、残りを私としています。連隊保証債務ではなく、ローンは全て私が負担してます。固定資産評価額を基にした不動産時価は12,087,840・・ア、住宅ローン残債は8,413,300...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の理由 婚姻費用 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン特則で小規模個人再生をしましたが、今でさえ生活がギリギリの状態です。 その中で、離婚問題が出てきました。 子供があり、婚姻費用の申立てをされました。これから婚姻費用を払うとなると、住宅ローンは完全に払えなくなります。 婚姻費用や養育費は免責にならないことは理解しました。 【質問1】 自己破産申立の理由として、住宅は諦...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続を裁判所へ申請後,個人民事再生へ変更&担当司法書士変更は可能か。

現在、司法書士事務所へ自己破産手続を申請し、先週裁判所へ破産申立申請をいただきました。 その後、裁判所より管財事件で進めると連絡があり、今追加書類の提出をうけて、予納金とともに準備しているところです。 そこで先生方へ2つ質問がございます。 1,現時点で、自己破産から個人民事再生への変更はできるか。可能な場合その後のフローはどのようになるか。 ...

弁護士回答
    1
  • 欠席判決が出てしまいました。

ベストアンサー

現在1年程前から個人再生を弁護士に依頼して現在手続き中です。 先月ライフカードから訴状が届き、弁護士に相談したところ訴状丸ごと送付してくれれば対応するとの事でした。 しかし本日口頭弁論への欠席及び答弁書の提出もないため支払い判決が出でしまいました。 ※弁護士に確認したところ争う理由が無かったと言ってましたが、恐らく送った書面の確認と対応が出来て...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の離婚に伴う妻への支払いについて

ベストアンサー

妻より離婚の意思を伝えられました 以下の条件を飲めないようであれば、弁護士に任せて追加要望をすると言われています ちなみに当方は債務整理(申立前)のため、現金がほとんどありません 【条件】 ・妻の貯金は財産分与対象外 ・マンションを売却した売却益の折半 ただし、300万に満たない場合は現金で補填をして支払う また売却しない場合、査定相当額の300万...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード、キャシング整理の件

ベストアンサー

初めまして。 私は20年ほど前に個人民事再生の経験者です。 恥ずべき事ですが6年ほど前からクレジットカード使用をしており、高額ながらも返済は出来ておりましたが3年ほど前から両親の介護費、葬儀等が立て続けにあり、キャシングが増えまもなく返済困難になりそうでご相談に至りました。 ネット銀行、クレジットカード、カードキャシング等で現在730万程です。 勤務...

弁護士回答
    1
  • 返さなくていいと言われた借金について

ベストアンサー

7年付き合っていた不倫相手にお金を何度か借りています。口約束で借りていましたが付き合ってる間から離婚して、一緒なるんだから返さなくていいから少しずつでも貯金してと言われていましたが、 別れる事になり、その際に貸したお金を返して欲しいと現在何度もメールが来ています。 相手は、弁護士やら警察に相談していると言われ怖くてどうすればいいか困っています。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はいくらもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

夫にギャンブルでの借金があるのが分かり、夫が家を出て別居するとこになりました。個人再生は二度目になります。 夫年収550万さらに数ヶ月前より借金返済の為にアルバイトをしそれが月8万ほどです。 子供は小学生と1歳の2人で私は専業主婦、婚姻費用がいくらもらえるのか知りたいです。 夫いわく、12万ほどで私も働けと言われ不利になるだろうと言われましたが、 全...

弁護士回答
    2
  • 奨学金は、債務整理の対象になりますか?

私の22歳の甥の奨学金のことで、相談させて下さい。 甥は、某国立大学へ通っていましたが、2回生の頃に統合失調症を発症し、2回生で大学を辞め、今は生活保護を受け、一人暮らしをしながら職業訓練を受けています。 高校は私立で、高校からの奨学金を、母子家庭の母親が返済しています。そのため母親も生活が苦しく、母親も58歳と中高年で自分の老後を考えなければならな...

弁護士回答
    4
  • 日本学生支援機構

初めまして。 長女の奨学金(日本学生支援機構)のご相談です。 2011年11月頃から返還開始の奨学金が元金270万利息約5万円延滞金5.7万円 計約280万の支払い督促申し立て予告を受け取りました。 支払いは一度もされておりません。 電話で問い合わせたところ、返還誓約書の提出がなされていないので返還期限猶予などの救済は受けられないとのことでした。 返還誓約書を今か...

弁護士回答
    2
  • 企業年金の清算価値算入について

借金が1200万円あり、個人再生で弁護士へ相談中です。 預貯金が70万円、保険の解約返戻金が総額140万円となりそうです。 さらに退職金分が加わることは認識していますが、私の場合、退職金分の清算価値はどの程度の額になるか教えてください。 退職金は現時点で確定拠出企業年金が150万円、確定給付企業年金が1200万円と総額は1350万円となります。退職一時金は会社の退...

弁護士回答
    1
  • 借金のある夫 債務整理、離婚

【相談の背景】 個人事業主の夫が借金をしていて、生活費等のお金を入れる余裕がなくなり、税金の支払いもできずにいました。 払えていない支払いは、私が建て替えで払ったりもしています。 私に無断で生命保険の貸付をし、そのお金で支払いをしたようです。 夫は債務整理を考えているようですが 結婚20年離婚もするつもりです。 子供2人います。 このまま泣き寝入...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの返済および年金受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 65歳、男性。個人事業主として請負で水道工事店の図面作成、役所への申請業務を行っています。7月5日に請負先から9月末でのクビの通告を受けました。現在水道工事店での同様の仕事を探している最中です。借金は住宅ローンが1400万円(月14.5万円の返済)、会社経営していた時の債務を個人再生で200万円(月3.5万円)あります。妻とは完全に別居中で年...

弁護士回答
    2
  • 元夫の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前に元夫の借金理由で、離婚しました。 離婚後子どもの環境を変えたくなかったので、そのまま夫名義の家に子どもとわたしで住んでいます。ローンは元夫。 ところが元夫が個人再生を申し立てたのですが今ストップがかかってる状態です。元夫が、居住していない状態等が理由だそうです。そして、それを機に元夫は個人再生ではなく、自己破産をすると言...

弁護士回答
    2
  • 金銭的に示談が困難な場合の対応について

【相談の背景】 2名に対する児童買春事件を起こし、警察から家宅捜索を受けました。 (その時点で警察が把握しているのは1名のみでした) 身柄の拘束は特に受けていません。 また、コロナ明けで調子が悪く咳が残っていることから、警察の方でも気を遣っていただき、事情聴取まで時間がある状況です。 (この点については警察にも感謝しております) 問題は、私が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の依頼を弁護士にする前の状態の返済について。

ただいま自己破産または個人再生を考えております。夫と幼児の3人でアパートで暮らしています。銀行、クレジットカードの使用・キャッシングで総額450万ほどの借金があります(クレジット2社、銀行5社、オリコのカードローン、計8社)。主にショッピング、浪費、微々たる生活費として使用し、それを返済する為にまた借りて…を繰り返していました。正社員として働いてはいます...

弁護士回答
    8
  • 強制執行開始後の民事再生

ベストアンサー

先日不動産の競売差押え通知が届き、地方裁判所より、立ち入り調査のための日程調整についての回答書が届きました。 住宅ローン5ヵ月滞納のままの状態できています。 また、事業資金や生活費のために借り入れしたカードローンなど残債が500万円ほどになります。 債務は半年ほど支払いが滞ってしまっていました。 住宅ローンからの競売差押えかとおもっていたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

ベストアンサー

住宅ローンと消費者金融7社から借り入れがあり、仕事がなく、一時期自己破産をするよう考えてましたが、踏ん切りがつかず、家は売却し、1400万くらいの負債が残り、放置していたら、2社から少額訴訟を起こされ、簡易裁判所の判決で、現在支払いしております。 他社はいまだに支払いしてなく、最近住宅ローン分の支払い督促が簡易裁判所からきて、分割払いをお願いしていた...

弁護士回答
    3
  • 自由財産の拡張と同時廃止について

【相談の背景】 申立て済み、履行テスト中、認可前になります。 自己破産への切り替えについて相談させてください。 再生委員の先生より、自己破産でよかったのにとご助言をいただきました。 当方の財産は、車の資産価値20万円未満、生命保険解約返戻金約26万円です。 その他財産がないため99万円未満になります。 依頼しておりますのは司法書士です。 (弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 多重債務の上に親の負債と税金未納

現在多重債務と税金未納で悩んでおります。 自分の負債で約300万 税金未納で約100万 相続した親の負債約100万です。 私の年収は約400万なのですが 自己破産をしてしまうと車を手放す形になってしまいます。地方なので車が無いと生活に支障をきたしてしまいます。 今後の支払いを 債務整理をすべきか個人再生をすべきか 悩んでおります 先に税金未納を優先して支払...

弁護士回答
    2
  • 「テレグラム詐欺でアイフルから借金、自己破産の準備が困難」という状況

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年の夏頃に、Facebookで資金調達ができるという文言のページを見つけて、連絡を取り合っていて、LINEの方でやり取りした後に、テレグラムの方に誘導されました。 そのあと、マイナンバーカードと住民票の写真を撮るように言われて、写真を撮り送信しました。 その後に偽造されたマイナンバーカードと住民票が返送されてきて、これで消費者金融に...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスでの昔のこと

【相談の背景】 知人の話です。4年以上(最低3年半以上)前に、普通の動画共有サービスサイト(アプリ)にてログイン(アカウントのメールアドレスには個人情報あり)して色々とダンスの動画を検索してた時に、外国人のJCくらいの若い女性の、ふざけた踊りの動画を見てたそうです。短い動画で女性が踊ってる時に、ほんの数秒、左右どちらかの服(キャミソールみたいな薄着)の肩紐...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 どうして良いかわかりません

免責不許可事由の場合、管財事件になるとのことですが、逆を言えば管財事件になれば免責がほぼ降りるという考えでよろしいのですか? ボロ家ですが、持ち家があるのでもともと管財事件になると思うのですが、通帳の履歴などを改めて見直すと、小額ですが頻繁にサイトへの入出金をしてネットでの公営競馬、ボート、仮想通貨など我ながら頻繁にやってるなというあきれる内容...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の連帯保証人について

ベストアンサー

お世話になります。 現在自己破産を検討しています。 そこで、問題なのは連帯保証人です。 友人は現在入院していて退院出来ないので(入院の場所も特殊らしく家族しか会えない場所) 知り合いにも保証人になってもらえるほどの親しい人は居なく、親戚もお恥ずかしい話縁を切っている状態です。 家族は保証人として無効ですか? 親戚は縁を切っているのでどん...

弁護士回答
    2
  • 借金500万 クレジットカード

クレジットカード会社6社から500万円の借金があります 内訳は過去にしていたネットゲームへの課金 生活費や日用品など身勝手な浪費です 月11万の支払いですがリボ払いなので元金が全く減りません 返済しては借りての繰り返しで 4年前からの借金がどんどん膨れ上がってしまいました 滞納歴はありません 年収300万の風俗や水商売のような職種で、身勝手な借金ですが、...

弁護士回答
    4
  • 私の場合自己破産になるんでしょうか?

ベストアンサー

クレジットカードや銀行系のカードローン等合計金額260万円位あります。自己破産等を考えているのですが、個人再生等他にも方法があると思いますが、私の場合は自己破産をする方向でお願いした方が、良いのでしょうか?(今コロナで仕事を解雇され、収入がない状態です。) 自己破産等をすると携帯電話を持てない。解約される。とお聞きしますが、強制解約されるのでしょ...

弁護士回答
    6
  • おまとめローンあとの返済期間がない状態の給与所得者再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

債務整理で住宅ローンを残したいので給与所得者再生を考えています。 借り入れは A銀行(住宅ローン利用)300万円 B銀行150万円 c銀行(おまとめローン利用)300万円 D銀行9万円 Eカード返済未150万円 Fカード返済未45万円 奨学金100万円 です。おまとめローンで返したカードリボの枠を使ってFXをしてしまい失敗してしまい来月の支払いが難しいという状況...

弁護士回答
    1
  • 借金返済が困難な状況で、支払いを優先すべきか弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、借金総額が1200万以上(元金のみで)あり、もう個人再生か自己破産か、弁護士の方と相談の上、手続きをしていかないといけない状況です。これまでは借入して返済する自転車操業でしのいできましたが、もうこれ以上借入できず、返済が滞ってしまう状況に陥っています。直近で27日(月)にクレジットカードの引き落としと、借入先の返済の引き落としがあり...

弁護士回答
    3
  • 破産はむずかしい。破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

近日に破産について弁護士の方と相談予定です。 メールで相談予約を入れる時に相談内容をメールで簡潔に説明する必要があったため、8年前から職業、年収を詐称し10社からクレジット、キャッシング合わせて390万の借金があります。破産は可能でしょうか?とメールに書き相談予約を申し込んだところ、数時間後に弁護士の方から電話がありました。話では破産は難しいとの事で...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融からの差押命令書について

ベストアンサー

現在個人再生手続き中の者です。 本日裁判所から消費者金融からの 差押命令書が届きました。 会社の方にも届いていると思うのですが、 このようなプライベートな金銭問題の場合、 会社は私に対して解雇等の措置を取る事はあるでしょうか? また私は大手企業の工場で勤めており、 総務から連絡が来る事は殆どないので、 現場に総務から電話がかかってくると同僚に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産になる可能性があるのに歯の治療費で新たにローンを組んで良いか?

ベストアンサー

主人名義の住宅ローンがあります。妻である私が連帯保証人です。主人が多額の借金をしてしまい、住宅ローンは残し個人再生の準備をしていました。しかし、銀行との話し合いが上手くいかず 自己破産になるかもしれません。私は全く借金をしていません。 連帯保証人である私も自己破産になってしまうかもしれなくなりました。 今の時点で 前から受診していた歯の治療費50万...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから