法律相談一覧
-
任意整理後に生活保護、借金返済は違法ですか?
ベストアンサー生活保護を受けています。2年前に債務整理して、月2万を4社に分けて払っています(1社5000くらい)保護は約8ヶ月前から受けています。 保護費は毎月14万くらい(家賃含む)で、その内約7万ほどは障害年金で実質の保護費は7万ほどです。 保護を受けるにあたって、整理した借金があることは伝えてます。通帳のコピーも当然提出してます。ですが、申請時も、現在も何も言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の返済金額について教えてください。
ベストアンサー任意整理について教えてください。先週に任意整理を弁護士に依頼しました。4社あわせて200万くらいです。ネット銀行96万くらいです。、消費者金融のカードローン16万くらい、クレジットカード44万、別な消費者金融42万くらいです。和解したら4社あわせて返済金額はだいたいどれくらいの金額になりそうですか?四万~4万5千くらいで返済していきたいのですが、その金額でお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理から自己破産、個人再生に変更できるのか
ベストアンサー現在、任意整理をして支払い約2年支払って言っておりますが転勤に伴い賃貸アパート暮らしになり、出費が多くなり初期費用等の支払いにより返済が滞ってきている状況です。 家賃が58000円で生活が成り立って行くのかが心配です。 この場合でも自己破産、個人再生等に切り替えは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私(妻)が自己破産 主人が住宅ローンを組む際の話し
ベストアンサーいま現在 私が自己破産手続き中です。主人が住宅ローンを組みたいと住宅ローンを組むことになりました。ローンは遠ったのですが、私を連帯保証人にするよう言われ私が連帯保証人になりました。事前は通ったのですが、、 このままローンが通り住宅契約できたとします。そのあとに連帯保証人となった私が自己破産したら、住宅は主人の名義なのですが 住宅まで差押えられてしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
リボ払いを何とかしたいです。解決策はありますか
ベストアンサー現在5つのカードをリボ払いで支払っており、全て合わせると120万くらいの支払い残高があります。 月々の収入はほとんどカードの支払いに使っているような状況です。 自分なりに色々調べて見たところ、カードローンを使い一括で全て支払いをし、低金利のカードローンの返済だけに集中する、という方法が出てきました。 しかし私の年収は190万くらいです。 120万を借りる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異動命令は断れない?
現在は実家暮らしで両親との三人暮らしです。今の給料は生活として親に3万と車のローン、借金の返済と残りは交遊費(煙草・飲み会)で、ボーナスは車のローンで残りはほとんど無い状態で生活しています。 会社から転勤の辞令が出ました。転勤先は同県無いですが通勤出来る距離では無く、会社でアパートを借り上げてくれる事なのですが、一人暮らしりなると、光熱費や食費など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 後の借金 任意整理について
母親の相続放棄をしました。母には借金があります この間債権回収会社から延滞金も入れて200万強請求がありました元金は40万 20年ほど滞納していたようです 貯蓄は数万円です 生活は別居していましたので その他はまだわかりません 次に相続順位になる母親の兄妹に借金請求が来ると思いますが親戚付き合いも疎遠であり また高齢であるため迷惑かけるのを申し訳ない思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
任意整理中にまた借金
ベストアンサー現在任意整理4年目なんですが新たに借金を作ってしまい毎月の支払いがきつくなってしまって困っています。 任意整理中にまた新しく任意整理するのは可能ですか? あともし新しく任意整理するなら同じ相談事務所が良いか他の相談事務所が良いかもよければアドバイスいただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理した場合の過払金について
ベストアンサー現在、借金約300万ほどあります。その中で1つの大手消費者金融で6年ほど前から借り入れしており、ほとんど毎月利息のみ返済で現在170万ほどあります。この消費者金融を任意整理した場合、過払金の見込があるのか、また弁護士さんに発生する費用が知りたいです。私は50代になり勤続15年毎月の手取り23万です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理 住宅ローン窓口銀行との影響
ベストアンサー任意整理についてご相談致します。 主人には内緒で任意整理をしたいと思っております。 ですが住宅ローンを組む際に主人だけの 収入では無理だった為私の収入も合算して ローンを通しました。 お互いに持ち分2分の1です。 私が連帯債務者になってます。 ローンを組む際政策金融機関からの融資ですが 窓口銀行は地方銀行でした。 主人の地方銀行の口座から住宅ロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理後、住宅ローンは組めますか?
ベストアンサー4年程前に夫婦で任意整理をし、昨年秋頃に全ての支払いを終えました。 任意整理の際に二人とも1枚ずつクレジットカードを手元に残しており、 現在までそのカードを問題なく使っています。 支払いの遅れは一度もありません。 来年くらいに中古のマンションの購入を検討しているのですが、 住宅ローンは組めますでしょうか? 任意整理は支払完了後5年は情報機関に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理時の口座凍結について
任意整理を考えています。 銀行口座の凍結についてお聞きしたいのですが、 クレジットカード ※請求元は銀行系クレジットカード会社。 を任意整理した場合、 系列の銀行の口座は凍結されますか? また、リース会社系列の銀行カードローンを 任意整理した場合、 リース会社が保証会社になっている銀行 は凍結されますか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの支払い催促の対応
先日、簡易裁判所から支払い催促が来ました。 元金は10万ほどで相手は消費者金融です。時効の援用はできません。 勤務先、口座は知られていないのでとりあえず異議申し立てをして損害遅延金等は払わずに元金10回払いと考えているのですがその際弁護士に頼む場合こちらが費用倒れするでしょうか?なるべく安く済む方法を知りたいです。お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理 遅延損害金があると
ベストアンサーお世話になります。 任意整理を行う上で長く遅延損害金があった場合、和解に応じていただけない可能性が高いですか? また、遅延損害金とは弁護士に受任通知を送ってもらい、取り立てがストップしてからの期間も含まれると言う認識でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人借りで書類を偽り、ローンを組まされました
私は彼氏の連帯保証人で彼氏と毎月返済をしていました。この時は借用書を書いています。 先日、彼氏が貸主の車で事故を起こし、被害が出たため、その分の数百万の一括請求をしてきました。 しかし、彼氏は払えませんでした。 この数百万に対しては、私は借用書も書いてなければ連帯保証人にもなっていません。 しかし、前の連帯保証人であったため、私にも請求をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限の利益が消失した債権
ベストアンサー会社の負債として銀行に太陽光施設の設備資金として借りた債務と信用で借りた債務が2本あります。 太陽光設備の支払いは売電収入で賄いますが、信用で借り入れたものが延滞となり僅か2ヶ月で、期限の利益が損失したとして、差押えとなり年利14%の遅延金がついています。口座は出金制限のみされていて、電力会社からの入金は毎月されています。売電金額は14%の遅延金のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科に通っていて、仕事が。
ベストアンサー私は亡き旦那の、マンションの持ち分の財産があり、子供がいないため、旦那の兄弟、2人にも財産があり、1人は、行方不明に、1人は、協力拒否でマンションが売れません。今、私は、心療内科に通い先生から、仕事難しいのでは?と言われましたが、借金300万くらいあり、毎月6万を司法書士さんに払っている状態です。介護の仕事してますが、どうしても体調悪く疲れが取れず、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県外の弁護士に債務整理相談出来ますでしょうか?
ベストアンサー地方に住み、小さな会社を経営しているものです。個人の債務整理を弁護士に相談したところ、個人民事再生か自己破産を進められました。任意整理は、あまり受け付けてくれないようです。 理屈はわかるのですが、私は任意整理をしたいと思っています。どうしてもだめなら、任意整理後、自己破産でも仕方ないと思っています。セカンドオピニオンをしようと思っても弁護士が少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で銀行、証券会社の口座開示をさせる方法
ベストアンサー1. 家裁が必要性があると判断すれば、調査に入るということですが、必要性とは?どの程度のものですか? 2. 銀行、支店名が分かって、必要性があれば開示されますか? もし開示されない場合があるなら、それはどんなケースですか? 3.どのような証拠を出すと家裁が調査に入りますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
強制執行される前に全額返済は受け入れられるのでしょうか?
よろしくお願いします。 現在、自己破産か任意整理かで迷っているのですが、 任意整理を選んだ場合、応じない金融会社がいて、すぐに訴訟を起こすと言われました。 今月中に全額返済しないと、裁判すると言うことです。 もし、裁判で判決が出た後、もしくは、判決が出る前までに親戚などの協力を得て援助を得て、 金融会社に全額返済した場合は、強制執行はなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
重複の交通事故での労災と自賠責保険について
ベストアンサー昨年9月から労災で治療中でしたが、先週別の交通事故(通勤途中)にあって、また同じ部位を負傷してしまいました。 1度目は自転車での自損事故で、2度目はタクシーとの接触事故(タクシーの過失多)です。 左腕骨折と左肩、頚椎の損傷などが重複しています。 2度目の事故の前までは症状が回復してきており、痛いながらも仕事はできていましたが、今は痛くて仕事も家事も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード任意整理について
ベストアンサークレジットカード6枚使用しています。 例えば返済額が大きく支払いしているクレジットカード2枚を任意整理して、他のクレジットカードをきちんと支払いして、きちんと支払いしていく、そのカード枠内であれば問題なく利用できるものでしょうか? また1枚のクレジットカードを任意整理するのも、4枚のクレジットカードを任意整理するのも、結局は情報機関に載ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校入学に際しての奨学金の連帯保証人について質問です。
ベストアンサー母子家庭です。息子の高校入学に際して、育英会に入学増額金と通常の奨学金の申し込みを、昨年の9月末頃に申し込みました。連帯保証人は同居の親権者が基本だったので、その際、私が任意整理の手続き中だった為に育英会の方に相談した所、任意整理は連帯保証人になれる問題無いとの事で手続きしました。 予約奨学生として、無事に決定したのですが、その後に、任意整理で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続き中のギャンブル
昨年9月末より弁護士に個人再生手続きを依頼しております。 現在申立て費用の分割支払いを行っておりますが、恥ずかしながらギャンブル癖が抜けずやめられていない状況です。 12月のボーナス約20万円をすべて使い込み、今月分の家賃、携帯代が払えず滞納しています。 費用を払い終えたとしても、通帳の入出金履歴を提出した際に個人再生の認可が降りるとは思えません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンから、自己破産
ベストアンサー自己破産を考えてます。住宅ローン残債1400万債務整理分支払い58000円です。フラット35で借り入れしてます。やはり、自宅を任意売却して、残債を見て決めたほうがいいのでしょうか?また、嫁が住宅ローンを借り入れたいと言ってます。こんな時期にと思いますが、無理でしょうか?ローンは、嫁名義です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中の多機能IC決済カードの使用について
ベストアンサーこんばんは。昨日任意整理の依頼を弁護士にお願いしました。ネット銀行系クレジットカード会社とカードローンと消費者金融と クレジットカード会社の4社で200万くらいあります。任意整理外ですが仕事で多機能決済ICカードを使わないといけません。そこで質問があります。 ①任意整理中に使用しても大丈夫ですか? ②銀行と提携する消費者金融があり このIC決済カードがこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生不認可後の任意整理債権の 扱いについて
ベストアンサー個人再生不認可後の任意整理債権の 扱いについてお聞きしてしたいです。 任意整理中の債権を含め個人再生の 手続きをしましたが支払い可能 と判断され不認可になりました。 支払いストップしていた任意整理債権は この後どのような扱いになるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中、訴訟が送られてきました。不安でしょうがないです
債務整理中にカード会社から訴状が届きました。 出廷するようにと書いてあります。 私は関東に住んでおり裁判所は関西と書いてあります。 本人が期日に関西まで行かないと行けないんでしょうか? 生まれたばかりの子供が居て無理ですし、上の子も学校等あり、関西まで行く費用もありません。 主人にもばれてしまいます。 弁護士事務所に1ヶ月前にもしかしたら訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後、転職に関して
ご相談させて頂きます。 任意整理をしておりまして、今年1月で完済しました。 この度、医療系の企業へ転職を考えておりまして近々、面接があります。面接の前に先方からメールで資料を頂いており、その資料の中にクレジットカード作成の有無が可能か、とありました。 業務上の必要経費等の処理をクレジットカードで処理するようです。 実際cicを確認すると、 終了状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産から任意整理へ
ベストアンサーお尋ねしたいことがあります。 現在、自己破産の申し立てをして開始決定はまだの状態です。 今の状態でまだ自己破産を取り消しは可能でしょうか? 身内から破産しなくて済むように毎月援助をしてもらえる様になったため、任意整理に切り替えたいのです。 担当の弁護士さん次第かとは思うのですが、最悪任意整理か無理なら、今まで通りの返済でも仕方ないと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシングローンの返済について
ベストアンサークレジットカード会社でのキャッシングが3つのカードで130万ほどあります。貯金はなく、昨年まではパートで働き月1〜2万円を返済していましたが、金利18%の支払いだけで終わってしまい、元本残高が減りませんでした。今後は通院等で暫く働けない事情があるので、任意整理を考えています。 そこで、 1.任意整理のデメリットとメリット、 2.任意整理の具体的方法 を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病にて休職中ですが任意整理か個人再生は依頼できるのでしょう?
現在7社から1300万円の借金しており任意整理か個人再生をしようとしています。 うつ病にて休職中でも上記の内容は依頼できますでしょうか? 借金のうちショッピングでの借入もしていますが任意整理か個人再生できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理と弁護士さんの依頼について
ベストアンサー債務整理についてです。 借金:7社450万程 月収:現在25万程度 ※後述 貯蓄:0 11月前半から法テラスを経由して、ある弁護士さんに債務整理の依頼を行いました。 借金で自転車操業になっていること、転職に伴い11~1月の月収が半分以下に下がってしまい確実に支払いが滞る為です。 自己破産か任意整理を提案いただき任意整理を希望しました。 法テラスを経由希望でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の借金270万円を踏み倒そうとしている兄を法的根拠を交えた話で説得したい
ベストアンサー大手消費者金融の差し押さえなどに詳しい弁護士の皆様回答していただけますととても助かります。 タイトルにありますように、私の兄が踏み倒しをしようとしているので債務整理なりして返済するよう説得しております。 本人曰く、任意整理では奨学金と合わせると月の支払い額が大きすぎて無理(8万程度になるとのことです) 自己破産だと奨学金の保証人である母に請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン審査保証人について
ベストアンサー初めまして。住宅ローンについて相談です 主人名義で住宅ローン審査しましたが、借入を記入せずに審査を行いもちろん否決でした。その後信用情報機関で調べた所、銀行の貸越の残高が100万近くありました。そこで、別の銀行で全て話して審査をする事になりました、ここまではいいのですが、銀行が直で行なってる住宅ローンなので、保証会社無しだと言われ私(妻)が保証人に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合養育費の減額は可能ですか
ベストアンサー養育費減額について質問です。 離婚後3人の子に対して年収も考慮して養育費10万円を、 月々8万円、ボーナス払いで残りの差額分で支払っていく予定です。 ただ、1年半の間会社を休職しており復帰後の今年の1月から会社へ控除額55万円を月払いで返済しております。また任意整理をしている関係からあと3年ほど月4万円、賞与時24万円の借金があります。 これから離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借り入れ時の年収偽証、任意整理を考えています。
ベストアンサー任意整理を検討していまして、 恥ずかしながら、3社に対して給与明細を偽造して提出してしまったことがあり、 ほとんどの借り入れ先への年収を高く伝えております。 先日まで返済が遅れたことはありませんが 今回初めて遅れてしまい、限界を感じて債務整理を考えました。 当時は返済をしながら、生活を立て直そうと必死でやってしまいましたが、 愚かなことをしたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中でも身元保証人になれますか?
現在任意整理中なのですが、この度姪二人が信用金庫に就職が決まり入職時の身元保証人を頼まれました。任意整理中でも身元保証人になれるのでしょうか?ご回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の債務整理の調査協力について。
元夫から任意整理をすると連絡がありました。 後日、弁護士または裁判所から元妻である私に調査の協力要請が来ると言われました。 裁判所には元妻が職を転々としたため収入が安定せず、生活費の補填として借金を繰り返した。そして収入以上に借金が膨らみ支払えなくなったと申請をしたそうです。 元夫名義の借金は奨学金、クレジットカードのショッピング、消費者金融で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請を取り下げるとどうなるのか?
ベストアンサー現在自己破産申請中なのですが、まだ申し立てはしておりません、 去年の10月から家計収支表を提出しながら必要な資料を揃えている段階です。 もしこの段階で申し立てを取りやめた場合、 債権者さんへの連絡は自分ですればいいのでしょうか? クレジット会社さんからの請求は全て止まっていますが、 申請前と同じように支払いをしていくようになるのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資先の弁護士から債務整理の通知書が届きました。
2年弱前に出資したベンチャー企業から、本日、弁護士事務所を通して債務整理を受任した旨の通知書が届きました。 そこには、債務整理をしていくのですが、「現時点では、いかなる手続が最も適切であるか判断しかねる状況」とあり、取引経過を開示していきたいので、取引経過一覧表(取引履歴)を送ってくれとの旨が書かれていました。 また、「ただし、依頼人は、本書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の個人再生について教えてください
ベストアンサー個人再生を検討中です。 父の賃貸物件の連帯保証人になっているの ですが銀行はどのように個人再生中と いうことを知るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から書類が二度きました。
お世話になります。 いま、ある法律事務所にお願いし、 任意整理中です。 そのなかで、消費者金融会社から簡易裁判所を通しで 訴えをおこされました。 後日、法律事務所に事情をはなし、書類もおくりもう一度和解するとのことで数種類たちました。 こんどは、減縮申し立て書が簡易裁判所から届き、今度は全額はらえときました。 明日そうだんしてみますが、どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供名義での家族の為の借金
1.彼の名義で家族の学費の借金がある。支払いは今後家族がする事になったが、今後のリスクが不安です。 以下、詳細です。 結婚を予定し、私は来月いっぱいで退職、県外に引っ越し予定ですが、結婚相手に借金があることがわかりました。 正確には、彼の妹の進学の際に学費がなく、彼が一部支払い、さらに彼の名義でお金を借りて、現在彼が返済をしているとの事です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード多重債務について
ベストアンサークレジットカード4枚とも限度額いっぱいになってしまい、毎月の返済が支払い日から毎月10くらい遅れている状況になってます。仕事の都合上、来月と再来月の返済が1カ月以上遅れる可能性があります。 例えば、2枚のクレジットカード返済はきちんと行って、もう2枚のクレジットカードを返済の目処が立たない場合、支払いを2ヶ月後から再開させてください、又は金利だけでも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
任意整理中に家族の勤め先の身元保証人になれるか
約2年半前に任意整理した20代男です。兄弟の勤め先で5年ごとに身元保証人の更新が必要で、今回も記載捺印と印鑑証明書の提出をするのですが、任意整理中で身元保証人として通るのでしょうか?恐らく5年前にも同じ提出をしているのですが、その時は任意整理前でした。家族に任意整理の事を隠しているため通らない事で不審に思われないかが不安です。ちなみに会社は共済で、現...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから