11,787件見つかりました

法律相談一覧

• 元本100万円以下の借金の債務整理について

債務整理について相談させていただきます。 現在、消費者金融での借金が80万円あります。 毎月3万円貸した相手から返済してもらっていますが、家族から債務整理をするように迫られています(どこかの相談所でそうした方が良いと進められたそうです)。 債務整理の理由は、利息だけで100万ほどあるためです。 しかし、とても自分勝手な言い分ということは重々承知です...

弁護士回答
    7
  • 自己破産前の満期保険金について相談です。

ベストアンサー

弁護士ドットコムの先生方、 お世話になります。 現在、自己破産の手続きを進めようと担当の 弁護士さんと相談している段階です。 担当の弁護士さんには伝えたのですが、 通帳記入と整理をしていたら、親が 私の名前で保険契約者、被保険者、 保険金・満期保険受取人にして かけていてくれた保険金が 私の通帳に2ヶ月前に259万 振り込まれた履歴がありました...

弁護士回答
    1
  • 法人・個人の借金問題

会社・個人の借金について。 自身が代表となった会社が事実上4年ほど前に破綻しましたが、会社・個人共に破産等はしませんでした。 会社の方では、保証協会・公庫・法人クレジットカード、個人ではクレジットカード、カードローン等で合計1500〜2000万円程度あります。 恥ずかしながら、督促等を無視し続けて生きてきました。 また再起をするために、今は会社勤めして...

弁護士回答
    3
  • 遠方の弁護士さんの自己破産の出張について

ベストアンサー

お世話になります。 支払いが困難になり、任意整理から自己破産への 手続きの変更希望を現在お世話になっている 弁護士さんへ伝えました。 今迄に弁護士費用として24万を支払いしています。 遠方の弁護士さんのため出張費などは負担できないとお伝えし、解約を希望して地元の弁護士さんへ 契約しようと弁護士さんへ相談した所、 今後の代金は要らず出張代も今ま...

弁護士回答
    1
  • 下請け支払いできません。分割払い相談

ベストアンサー

下請け業者に、未払いがあります。請求書を3ヶ月遅れて発行、請求書の中身は金額間違いが多数あり、もう支払いを済ませた分もあり、納品書も発行されてないので、確認もしにくく、遅れてる分を分割でお支払をしたいのですが、示談に向けて弁護士を介入したほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 任意整理中の訴訟について。

ベストアンサー

昨年10月に任意整理をお願いしてるんですが、その後一度も担当弁護士から連絡がなく毎月弁護士事務所に積立金4万円支払ってます。(現在21万)借金は3社140万です。先月1社から訴訟を起こされ弁護士に事務所に電話したのですが、「担当弁護士から電話します」と受付の方が言ってたので待ってたのですが、折り返しの電話が来ません。(2回電話してます)訴訟は4月末と書いて...

弁護士回答
    3
  • 借金問題、時効についてのご相談となります。※CICとJICC情報を綺麗にしたいと考えております。

ベストアンサー

現在、30代になります。 20代前半に借金をし払えなく30歳前後で将来を見据え 一度、債務?任意整理?をしたのですがそこでも払えなく 暫く返済ができていない状態で数年が立ちます。 知人からのアドバイスで既に時効?になっているのではないのではとアドバイスを 頂き年齢も年齢なのでそろそろ借金問題を解決し信用情報を 綺麗にしなくてはいけないと思いご相談さ...

弁護士回答
    1
  • 過去の借金時効の援用

過去にクレジットカードの残債が8万ほど残っていて、督促が来なくなって、最低でも、7年は経ったます。最近、信用情報開示で、気づいて、クレジットカード会社に、電話したら、和解案で15万提示されました。時効の援用も考えたんですが、自分的には、払って解決したいのですが。時効の援用だと、手続きが済んだら、すぐ情報が消えるのたいして、和解して、お金払って5年は情...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード審査について

ベストアンサー

任意整理からもうすぐ5年たつけど未だにクレジットカード審査通りません。どうしてなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【解約済みクレジットカードの残債】の任意整理

ベストアンサー

4年程使用していたクレジットカードを、残債がある状態で解約しました。 その後も、解約前の支払方法と同条件で毎月一定額が口座から引き落としとなっています。 任意整理を考えているのですが、解約済みのカードの任意整理は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の負債の相続について

ベストアンサー

母が亡くなり、住宅と住宅ローン、生前母が債務整理をしたクレジットカードのローン3件を相続する事になりました。 私と同居の妹とで相続するのですが、その際にどちらか一方が住宅と住宅ローンを相続し、もう一方が負債となるクレジットカードのローン3件を相続した後に自己破産する事は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引き 後日呼び出し 身元引受人

ベストアンサー

3月の上旬に万引きをして捕まりました。去年の12月にも同じお店でしてしまい、マークされてたようです。 捕まった時に12月の品物はあるの?と言われたので持ってません。と答えました。 3月の時は警察の方が身体検査と写真と私のした事という題名で警察の方が考えてくださった文章を白い紙に書きました。取ってしまった品物はお店へお返しし、店長さんに謝罪をしまし...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金を理由とした離婚について。

ベストアンサー

夫が高額の借金をしました。これで4度目で、今回の分と合計すると1,400万円にもなります。「もう2度借金はしない」と言いながら繰り返している状況で、子育ても終わったことから、いよいよ離婚することを考えています。私は現在50代。夫の扶養の範囲内でパートをしながら子育てをしてきて、これまで散々我慢をしてきたので、ただ別れるだけではなく、できれば慰謝料をもら...

弁護士回答
    3
  • 車ローンの訴訟予告について

自分名義で信販会社で車のローンを組んで、一度三カ月程滞納したので残債100万円をリスケジュールプラン6%に組み直し、連帯保証人に夫と妹がなっています。そのリスケプランも二カ月程滞納してしまい、訴訟予告通知が来ました。残債は60万円で、私も夫も妹も一括支払は難しく、これまで通り数万円の分割返済を希望します。車を引き渡さず、妹に迷惑をかけず分割返済は可能で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士をどこまで信用すればいいですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 借金が700万ほどあり、返済のめどが立たなくなったため、市役所の相談窓口に伺ったところ、弁護士を紹介されて、現状を相談致しました。 その際に、 ・現状無職だからまず仕事を探すか生活保護の申請を行って、ある程度の生活できる基盤を作る ・それが出来たら法テラスへ費用建て替えの申し入れを行う ・その申し入れ完了後、借金問題...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か、任意整理か悩んでいます

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 ほとんどがギャンブルや浪費癖で作った借金です。 二度ほど弁護士さんに相談しましたが、 給与を差し押さえしてくる消費者金融が含まれてるので個人再生や自己破産は薦められない、任意整理すべきだ、とのご意見と、 この消費者金融のカードローンがあっても自己破産申し立てをすれば差し押さえはできない、自己破産できる、とのご意見をい...

弁護士回答
    6
  • 任意整理中に訴状。その後の流れが不安です。

数日前にカード会社から訴状( 出廷の日にち等書いてありました)が届き、届いた書類一式を弁護士事務所へ送りました。 一括は無理なので同じように分割で支払いをお願いするように手続きしてると思います。 一昨日弁護士事務所から手紙で裁判所から書類が届いたらまた郵送するようにとありました。 1、この裁判所からの手紙はいつ頃届くんでしょうか? 2、どん...

弁護士回答
    1
  • 債務整理から自己破産への切り替えについての相談です。

ベストアンサー

債務整理中で、弁護士事務所に 毎月4万返済して5ヶ月経過しています。 借金は約150万で退職前は任意整理の手続きを進められましたが、うつ病になってしまい退職し、 現在は返済が困難になっています。 自己破産などの手続きには変更出来るの でしょうか? また、現在は実家でくらしています。 自己破産して実家の家族に迷惑はかからないでしょうか? 九州に在...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について、自己破産できるか?

ベストアンサー

私は現在無職ですがもうすぐ就職ではないのですが、知り合いが新たに飲食店を出すので雇ってもらう予定です。しかし私は以前業務委託飲食店をして失敗し、800万の支払い判決を最近受け、一括支払いせよとなりました。住宅ローンも残り1500万あります。土地、家で2200万くらいで売れる予定なのですが、今無職ですし、800万一括払いは無理です。自己破産できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理中賃貸契約不安材料。

ベストアンサー

現在 任意整理中ですが、 賃貸契約の時に 保証会社の審査は通るんですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産、任意整理について

ベストアンサー

宜しく御願い致します。 20年前に父が働いていた会社が倒産し社長が借りていたお金の保証人に父がなってしまっていた為、保証協会との話し合いで毎月1万から1万5千円の返済をして来ました。(生活が苦しく時々払えない時もあった)20年が経過した今、保証協会から競売にかけられ現在、競売を取り下げて貰える様に弁護士さんへ依頼してます。 父には他にもクレジット会社3社...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンがある場合の債務整理について

ベストアンサー

住宅ローンが2000万円ほどあり、その他クレジット等の残額が400万円ほどあります。 家が、もしかしたら2000万円以上で売れる可能性もあり、出来れば破産ではなく任意整理のような形でお願いしたいと考えております。 この場合弁護士さんに任意整理で家の売却等の支援もしてもらい、オーバーローンなら破産、アンダーローンなら任意整理というかたちも可能なのでし...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人、遺産相続について教えてください。

ベストアンサー

遺産相続について教えてください。 父親が亡くなり、父親の借金を払わなくてはならなくなりました。 わたしが連帯保証人に昔なっていたものだと思うのですが、どういった内容かはわかりません。 今現時点では裁判所から出廷するよう通知が届いており、口座が全て凍結している状態です。 弁護士に何か頼むにもお金がかかるのですが引き出せず、何からして良いかわかり...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話買取詐欺にあい、任意整理を行うことに。その場合、自分が使う携帯電話はどうなりますか?

ベストアンサー

生活費に困っていたのですが、過去に自己破産を行った為、なかなかお金を借りることが出来ずにいました。ネット検索で紹介していただいた金融会社の指示に従い、3社の携帯電話会社からあるスマートフォンの最新モデルと既存モデルを合わせて5台(最新モデルをA社2台・B社1台、既存モデルをC社で2台)、分割払いにて購入し、更に指示された買取業者へ発送をしました。 金融会...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の和解後の返済について

ベストアンサー

現在司法書士事務所にお世話になって4社分の任意整理の手続きを進めている者です。 今となっては「お前が馬鹿だ」と言われても仕方の無いことなのですが、着手金や弁済代行の手数料について聞かないまま「債務者さんから巻き上げたら私達が入る意味がないでしょう、心配ないです」という言葉に安心して契約してしまいました。 今日、任意整理の和解の内容について粗方...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の後、子供の高校入学奨学金制度は利用でしますか?

ベストアンサー

任意整理をした後は いかなるローンも通りませんか? それは 任意整理をしてから何年位でしょうか? 子供の高校入学なんですが奨学金制度も利用できないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者のクレジットカードの作成と使用はペナルティ受ける?

ベストアンサー

生活保護受給者です。障害年金2級を私は受給していて主人がまだ老齢年金を受給する前から 多分、最初の1枚目が2012年でショッピングローンで、銀行引き落としでなくコンビニで支払いをしておりました。総額は15万程でした。月々5000円で返済して居ましたが、枠の増額がありまたショッピングで使ってしまって2016年末時点での残債が18万でした。またややこしくて申し訳あり...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの自己破産について教えて下さい。

ベストアンサー

長文、失礼致します。 住宅ローンの自己破産について教えて下さい。 現在、住宅ローンで家を購入予定です。 何かあったときに金銭等、妻子には迷惑をかけたくないので自分(夫)名義で住宅ローンも自分(夫)です。 しかしこのご時勢何があるか分かりません。 1, 住宅ローンが払えなくと「任意売却」「競売」「自己破産」と方法があると思います。 ただ今は簡単...

弁護士回答
    2
  • コーポレートカードで使用した借金を会社責任でなく自分の責任として払うことができますか?

ベストアンサー

個人事業主として自分の名前でコーポレートカードを作りました。 このカードを私的に使ってしまいすぐに返せない借金をしてしまいました。 任意整理を考えているのですが可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 債務者破産 連帯保証人も破産?

ベストアンサー

元旦那が自己破産をするみたいで、連帯保証人の私に催告書がきました。 銀行に聞いたところ、家は売却をする。残った債務をはらってくださいと。 私も自己破産するしかありませんか?子供がいるので自己破産したくありません。

弁護士回答
    2
  • 区分所有法に規定される区分所有権は放棄できる?

ベストアンサー

区分所有法について質問します。 例として、 ◯100戸の戸建の新築物件の分譲を予定 ◯分譲地内には集会場とゴミ捨て場を設ける ◯団地管理組合法人設立し維持管理を行う 質問1 同法65条第1項では「その団地内の土地又は附属施設の共有に属する場合には・・・」について以下事例における解釈を教えてください。 ①集会場、ゴミ置き場は100戸の住民の共有持分として登...

弁護士回答
    4
  • 任意整理後の銀行口座作成について

ベストアンサー

私は以前銀行のカードローンを組んでおりましたが、先日任意整理を行いました。 ですが、現勤務先から異動(転勤)を命じられ、給与形態や支払い元が変わってしまう関係上、今までの給与受け取り口座ではなく、カードローンを組んでいた銀行(支店指定)の口座を作ってくれと言われてしまいました。 その際、新しくその銀行で、かつ指定された支店の預金口座を作ること...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 財産分与の調査嘱託

ベストアンサー

訴訟を提起するとともに争点である財産分与の調査嘱託を依頼できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理 給与の差し押さえ

ベストアンサー

お聞きしたいのですが、任意整理で和解条件が厳しく、毎月の支払いが大きいと感じた場合、和解をしないで裁判での判決を待っても問題はないのでしょうか? 給与の額がそれほど大きくないので、1/4を差し押さえられた方が任意整理での毎月の支払いより少なくてすむのです。

弁護士回答
    4
  • 取引期間が短い任意整理

取引期間が2年くらいでも任意整理はできるのでしょうか? 仮にできるとした場合60回払いなど対応してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 早急に‼︎借金滞納、返済能力がない場合、一括請求されても払えない場合どうすれば?

ベストアンサー

人から借金をしています。月々返済していたのですが、収入が激減し、3ヶ月くらい滞納している状態です。今も収入が低く、銀行等他の借金も返済が遅れてる状態です。期限までに一括返済がない場合、債権譲渡か弁護士に相談と言われました。分割でしか返済できないのですが、この場合どのような対応をすればいいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード未払金裁判について

クレジットカード未払金裁判について。 クレジットカードの支払いができず裁判になり、一括で支払えとの判決が出ました。判決文には期日、支払先が書いてないのですが、後ほど通知等くるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金を貸した相手が任意整理したと弁護士さんから連絡が。これってもう回収できないのですか?

先日、某弁護士事務所から封書が届き、お金を貸した相手が任意整理を依頼したらしいです。 個人間の貸し借りですが、借用書もあり、保証人もつけてもらっています。 毎月1回返済の約束をしていたのですが、12月から返済がなく、突然最近相手弁護士さんから連絡がきた始末です。 この間は、貸したお金を請求することはできないのでしょうか。 できるとすれば、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の価格について。

ベストアンサー

債務整理について弁護士に依頼する相場はだいたいいくらになりますか?弁護士ドットコムに掲載している弁護士に相談しに行ったところ、4社で115000円の税別、その後に発生する金額が、1社あたり解決金が、15000円で計40000円、また減額になった場合、また報酬金が発生すると言われました。そうすると4社で合計20万円も掛かるのでしょうか?債務整理は4社でそんなに掛かるの...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの差し押さえ

もう二年くらい支払いしてない借金があります。 裁判所から手紙が来ました。 この場合どうすればいいですか?判決期日まで、後二週間しかなく困っています。

弁護士回答
    3
  • 外国人の自己破産。外国人が母国で債務整理出来ますか?

一般永住者です。恥ずかしいですが、6年前に日本人と離婚をきっかけに生活が苦しくて、初めてクレジットカードを作り、借金がどんどん増えてしまいました。 クレジットカードのショッピングキャッシングが3箇所で195万円、銀行系3箇所125万円 トータルで、6箇所で320万円程の借金を抱えています。年収は220万円でした。今は220万円もいかないです。 月々の返済に追われ...

弁護士回答
    1
  • 強制売却の配分について

ベストアンサー

抵当権を設定されている債権者ではない債権者から不動産を差し押さえれました。 他にも債権者がおり、不動産を売却しても債務を全部返せません。 私が破産申し立てをしても、差し押さえた債権者が、抵当権者の次に、債権を受けとるのですか? 不動産売却代金から抵当権者が債権をとり、差し押さえをした債権者は、他の債権者と公平に配分されるのではないのですか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理と個人再生。

ベストアンサー

今、任意整理か個人再生のどちらかで悩んでます。 計10社 720万円借金あります。借金理由はほとんどギャンブルです。 ただ1社はまだ一度も返済していなく、2社は1度しか返済してません。 任意整理であればその3社を除いて行いたいと思ってます。 額が額だけに個人再生の方がいいのでしょうが個人再生では全債権者を対象にしないといけない為、その3社が気になるというこ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の返済額が知りたいです!

ベストアンサー

今現在4社の消費者金融から計130万の借金があります。任意整理をした場合毎月の返済額はいくら払えばよろしいでしょうか? 過去にも任意整理と自己破産を1回ずつしてます。

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の任意整理は可能なのでしょうか

ベストアンサー

滞納した家賃も任意整理ってできますか? 弁護士さんによって違うのは理解してますが、任意整理費用一件の相場は、大体おいくらくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の影響や、方法を教えてください

ベストアンサー

3年前会社を経営しており、売上が上がらない事から、一般の仕事につきました。 会社を畳むには、かなりの費用が掛かると言われましたが、その費用が工面できなかった為、そのまま放置していました。 最近になり、リース会社から会社の保証人である私の預金を差し押さえられました。今後このような事がない様に、自己破産を検討しています。 私が保証人になっている負債は...

弁護士回答
    3
  • 放置していた借金を返済したい

現在2社から借入をしており、合計90万程の借金があります。お恥ずかしい話、生活に余裕がなく返済に充てるお金がないため3年ほど借金を放置しているのですが、将来のことを考えたら今のうちにきちんと整理をしておこうと思い相談させて頂きました。 たまに消費者金融から電話があるのですが怖いので無視しております……。 返済する気はあるのですが長年放置していたため ...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領の刑について

恥ずかしい限りですが...総務部長として経理関係も一括管理している立場で業務上横領をしていて先日発覚しました。(事務員は私のみです) はっきりと覚えておらず 期間・金額が曖昧ですが、約3年弱、100万円ぐらい。 現金売上の着服と伝票・データ破棄で、ストレス発散の娯楽費に使ってしまいました。 一回目の話し合いで提示されたのは、 1. 会社主張の金額は140万(未...

弁護士回答
    3
  • 緊急!楽天カードの一括払いについて

ベストアンサー

お世話になります。 当方、障害者年金と、その足りない生活費を、自営で小売業を営んでいて、 月約25万円ほどの収入です。 2月にクレジットカードを作りました。 当初は、あとからリボができると聞いたので、契約しました。 しかし、今月になって16万円一括で払えと言ってきました。 それは無理なので、何度も分割かリボにしてくれと頼んでも、 6か月たたな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産から個人再生変更可能か 住宅ローンの連帯保証人になれるのか。

ベストアンサー

私かっこは350万の借金をかかえています。 そのため去年の10月から 自己破産をするために 弁護士に相談し受理通知を だしてもらい 今は弁護士費用を支払っているところです。 支払いがおわって申し立てを してくれるようなんですが、、 最近 主人が住宅ローンを組み その際に連帯保証人が必要とのことでした。 それが妻の私ではなくてはならないとのことで 私...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから