11,787件見つかりました

法律相談一覧

• 1020万円騙し取られたかもしれません。お力を貸してください。

会社を立ち上げ、金融政策公庫からお金を借り入れるために、通帳にお金があった方がいいという話を持ちかけられました。(ここまでも色々あるのですが文字数の関係で省略します) ただ、お金を急に通帳に入れるだけでは、見せ金だと思われるということで、相手が取引先として契約したていで1000万円を振り込んでくれているという話をされました。 1000万円と...

弁護士回答
    3
  • 多重債務で困っています。解決策をご教授下さい。

ベストアンサー

現在、クレジットカードで二社合計180万 銀行系ローン130万 奨学金180万 計500万円近い借金を抱えています。 今まで一度も延滞などしていませんが利息の返済のみで元金が減らせていない状況です。 どうにかなる方法はありますでしょうか。 よろしくお願いします。 現在一人暮らしで去年4月から正社員となり年収が約400万円です。 26歳男です。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の責任を教えてください。

借金で給与の差し押さえをされています。 別の1社にも借金があり、妻が連帯保証人になっているものがあります。 その1社から、私と妻あてに支払い督促がきました。 妻は専業主婦で給与所得はありませんが、妻名義のマンションがあります。 2点確認です。 ①今回の1社は差し押さえを、私の給与だけではなく、妻の預金、マンションを差し押さえするのでしょうか? ②私の...

弁護士回答
    5
  • 個人再生を相談する前に返済、または完済した案件は偏頗弁済となるのでしょうか。

ベストアンサー

現在10社司法書士さんにお願いして任意整理を進めて頂いています。返済額が決まるのが夏頃だと言われています。請求は停まっています。 しかし、司法書士さんでは処理できない多額の案件も2社あって、そちらについては今も返済を行なっています。あとは少額の案件が2社。こちらも返済しています。 実際、任意整理の支払額が決定し、今払ってる分を合わせて、もし毎月...

弁護士回答
    5
  • 任意整理は可能でしょうか?

お世話になります。 借金が総額約900万ほどあります。 個人再生しかないと考えておりますが、組合経由で協同組織金融機関からの借り入れがあります。 協同組織金融機関の総額は320万円ほどです。 月額の手取りが20~22万円程、ボーナスの手取りは45万×2(夏・冬)です。 質問が多く申し訳ありません。 〇協同組織金融機関を除いた任意整理は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の任意整理について

18年程前に自己破産しております。現在クレジットカードのリボ払い分を任意整理したいと考えているのですが、自己破産した際のカード会社が一社含まれています。 この場合、該当のクレジットカードの任意整理は難しいでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 破産予定なんですが遺産相続放棄したい。

ベストアンサー

今現在司法書士の先生に自己破産の依頼をしています。ですが、破産手続きはまだです。依頼料を分納中と不動産に関しては競売にかける前です。 この状況がある中で父が亡くなり、今わかっている遺産は持ち家が一軒にあり、この家には姉と姉の子供が住んでいます。 遺産に関しては私自身放棄して姉に譲りたいという考えなのですが破産予定だと放棄することは難しいでし...

弁護士回答
    5
  • 裁判所からの執行文について

今月の初めに、東京裁判所より執行文が届きました。(最近まで、契約した時の住所にいなかった為、今までの郵送物確認できてない状況です) 3年ほど前に消費者金融からの借り入れをし 返済が2年ほど滞っております。 現在、母子家庭なのですが 1.この先、相談する事で分割払いは可能なのでしょうか。 2.他に方法があれば教えて頂けますでしょうか。 宜しくお願い致...

弁護士回答
    2
  • カードローンについて

以前、クレジットカードを作って毎月ちゃんと払っていたんですが私の事情で払えなくなり 滞納とゆう形になってしまいました。 払えなくなってしまた期間(捕まっている間)の滞納はどうしたらいいですか?、

弁護士回答
    3
  • 任意整理から個人再生への切り替え依頼

ベストアンサー

現在任意整理を、してますが新たな借り入れが重なり、個人再生への切り替えを検討しています。 その際任意整理をお願いした弁護士様とは別の弁護士の方にお願いすることは可能でしょうか? 理由は個人再生の際の費用、相談料などの面になります。東京地方裁判所は他に比べて個人再生の費用が高いと聞きました。勝手ですが少しでも費用を抑えたいと考えています。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 答弁書未提出、出頭日に行けませんでした。今後、どのよう行動すれば良いのでしょうか。

お世話になります。 カード会社(2社)からお金を借りていたのですが お金が無く三ヶ月程支払って居ませんでした。 先月、裁判所から出頭命令の書類が来ていたのですが、怠慢と義理の父が脳梗塞で倒れたのもあり、答弁書を出し忘れ、出頭日に行く事も出来ませんでした。出頭日は3月15日でした。 昨日もう一社より出頭命令が来ました。 今日、裁判所に連絡をするつもりで...

弁護士回答
    3
  • すぐにでも任意整理するべきでしょうか。

ベストアンサー

現在の借金は270万円です。 ① A社借金額:180万円 月々の返済額:23,000円 ② B社借金額:90万円 月々の返済額:30,000円弱 現在は派遣社員をしており、手取りで20万~23万円程です。 A社では元金は毎月8,000円しか返済できていません。 2社とも返済の滞納をしたことは一度もありません。 借り入れを始めた時期は10年程前だと思います。 このまま返済を続け...

弁護士回答
    1
  • 毎月の支払いがきついです

初めまして、私は自分名義の毎月のローンの返済額が6万あります、給料11万でとても厳しいです。 車のローンが、二台分とクレジットカードのローン一社です。よく聞く債務整理とか何かもっと負担無く返済して行くやり方があれば是非教えてください、、

弁護士回答
    2
  • 自己破産にデメリットはないのでしょうか?お得なのですか?

債務整理・自己破産についてお尋ねしたいことがあります。 現在、クレジットカード・消費者金融からの借金がかさみ、 弁護士事務所に任意整理をお願いしました。 しかし、月々の支払いが5万円と、普通に支払っていくには大きい金額となってしまい、現在支払いが滞っています。 そんな中、弁護士事務所から連絡があり、 「自己破産した方が安くすむ」という提案...

弁護士回答
    5
  • 任意整理の調査報告書について

夫が、ある法律事務所に任意整理のお願いに行きました。 借金の額について知られたくないのか、法律事務所の相談に初めて行く際に、私も行きたかったんですが、夫に同行を拒否されました。 弁護士事務所から、夫宛に届いた手紙は、開封しないでくれ!その手紙は開封しないで弁護士に渡さなければいけないと、夫から言われてましたが、弁護士から、親展と書いてある夫...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中だが支払いをやめたい

ベストアンサー

3年前に司法書士に依頼して、8社310万ほど任意整理をしました。(元金は290万だが3社が利息をつけてきました) 上記の司法書士に個人再生を一度依頼しましたが、不認可になり、不本意ながら任意整理になった経緯があります。 現在は残り7社で残債は120万まで減りました。 このうち1社残り5万の債権者Aがあります。 元金は44万でしたが、経過利息か遅延利息をプラ...

弁護士回答
    1
  • 社内匿名アンケート結果に基づき、一方的に改善を求められ対応に困っています

ベストアンサー

管理職をしていますが、 先日、管理部による社内の意識改革を目的とした社員全員に対する無記名アンケート(部署,年齢は任意で記入)が行われました。 結果では、私を名指しで書いた厳しい内容のアンケート結果があったそうで改善を求められました。 しかし、問題と思うことは管理部の私への対応です。 管理部(管理部を管轄する役員も同席)は、アンケート匿名回答...

弁護士回答
    2
  • 任意整理時の車と司法書士について

任意整理を司法書士事務所に依頼しました。7社の内、1社が銀行系のマイカーローンで残債が2百万円になります。同じ銀行にカードローンもある為、車検証の所有者は自身なので、車を残したいと伝えると他の法律事務所ではこの銀行には介入せずに任意整理から外すべきだと回答されていました。 しかし今回依頼した司法書士事務所では、車検証の所有者が自身なら車は残せる...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の見方について。金融事故と判断されますか?

ベストアンサー

平成25年11月に4社任意整理を行い、平成30年3月に完済しました。 任意整理前、任意整理整理中ともに支払いの遅れは一度もありませんでした。 完済から約1年しか経っておりませんが、住宅ローンの申込をしようかどうか迷っており、先月、信用情報機関にて情報開示をしたところ、下記の状況でした。 ①CICは、任意整理対象・対象外の登録がありましたがすべて異動情報...

弁護士回答
    2
  • 任意整理を別の事務所に依頼することはできますか?

昨日任意整理で1年間払っていましたがもう毎月35000円支払っていくのが厳しくなってしまったと相談させて頂きました。 そこで、現在お願いしている法務事務所に連絡を入れ、月2万円が限界だと申し出たところ、法務事務所の方から「それは無理。積立金もないしそうするんなら手を引くからあとは自分でやって」と言われてしまいました。 そこで、別の事務所に1度相談して...

弁護士回答
    2
  • 遅延金のある借金返済について

初めまして。長くなるのですが、目を通して頂けると幸いです。 私自身ではなく、パートナーの借金のことについて話させてください。 パートナーは以前、暴力団の方と関係があり、そのことで飛んだ過去があります。 1年前くらいに、責務回収業者から借金返済の通達があり、某有名な弁護士事務所へ、無料相談に行きました所、自分が借りていないお金(クレジットカードを...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード会社の任意整理

ベストアンサー

どうしようか迷い御相談させて頂きます。 昨年12月頭に、母親の借金について弁護士先生に相談させて頂きました。 借入は銀行1社、クレジットカード2社。 銀行とクレジットカード1社は遅れながらも払っていたらしいのですが、父親が亡くなり心療内科に通うほど体調を崩した時に1社を失念。 大手クレジットカード会社なのですがなぜか請求もあまり来ずだったそうです...

弁護士回答
    4
  • 任意整理分割払いの減額について

ベストアンサー

任意整理分割払いの減額について。 毎月35000円の分割払いを約1年続けておりました。(12月はどうしても払えない旨を説明し、待ってもらいました) しかし、最近本当に家計が厳しく、毎月10万円近く家に収めており、自身の奨学金や通信費等差引すると、約2万円程しか毎月収められない状況になりました。 近いうちに担当してくださっている司法書士の方に連絡するつもりで...

弁護士回答
    1
  • 債務整理、自己破産いついて

家賃、光熱費、車滞納中。 金融関係の借金は1件。(20万位) 生活費が自転車操業状態。 共働き+日雇いを行なって取り戻している最中ですが、近く車の差し押さえが入るので現在の仕事(車必須)がクビになるかもです。 車差し押さえされて売却されても80万ほどローンが残る予定です。 これは債務整理や自己破産をすべきなのでしょうか? すべきとして、したとしたらど...

弁護士回答
    1
  • 法テラスに架空請求する弁護士について

7月に法テラスで紹介された弁護士に自己破産を依頼し、事務所で再度面談し資料も渡し住民票も渡して依頼した。3ヶ月以上かかると言われた。その後音沙汰なく何度電話しても連絡取れず12月末まで連絡がなかったので1月に電話して事務員の女性にかなり怒ったら弁護士から電話が来て、私が自己破産するのは取りやめたと勘違いしてたという。そしてその後再度1月に面談し、話...

弁護士回答
    1
  • 財務整理中何ですが、まだ他に借金があります。

ベストアンサー

こんにちは。 私は、パートをしている主婦です。旦那と子供が二人います。旦那は3年前から単身赴任をしていまして、今年の4月に単身赴任を終え、帰ってきます。 今、財務整理中です。月に3万円ずつ返済しています。残りの返済額は約100万円あるかないかです。 クレジットカードを持っています。何かあったらと一枚だけ残していました。なので、財務整理には入れなかった...

弁護士回答
    1
  • 一般の不動産業者に任意売却を依頼できるの?

ベストアンサー

任意売却の期間は、何ヶ月ですか? 任意売却に出すには、任意売却専門の業者に依頼しなければならないのですか? 借金2600万円と6000万円(代償債務)ほど、不動産の相場は、3800万円ほどです。 債権者は、10件、代償債務の相続人は、3名です。 一般の不動産業者に任意売却を依頼できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高額でも任意整理可能でしょうか?

現在、ローンとリボ払いの残高などで、借金が1000万円あります。収入は源泉徴収で590万円程度です。周囲にバレたくありません。実家暮らしで車を所有していますが、自動車ローン(月28000円)もあり、この部分を残したいと考えています。 正直、任意整理では厳しいとは思うのですが、任意整理の可能性はどうなのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 主人と連絡が取れず離婚も出来ません

ベストアンサー

お世話になります。 主人が私にDVを受けたと警察に行き、どなたかの家に保護されています。DVは私が主人に平手打ちしたこと、胸ぐらをつかんだことです。私が自殺をしようとして暴れたことが主人を保護している理由のようです。主人にケガ一つありません。 私も主人に引きずられてケガをしたこともありお互いに警察署で今後暴力を振るわないと誓約書を書いています。携帯...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に自己破産といわれたが任意整理はできるのか

4社からの借入があります 総額200万円ほど 内訳としては 50万が2つ 20万 100万円 と言った感じです。 月収手取り13万円近くで そのほとんどが支払いにおわれ 4社の支払いが出来ない状態です。 リボや分割にしてもらっても 割賦額が足りず減らないため 1社の金額が2万円〜3万円近くなり 支払いができてません。 先月から支払いができず滞納してしまっておりま...

弁護士回答
    3
  • 別居時代任意整理、その後実家に戻って完済。その後のカーローンの手続きの影響はどこまでなのでしょうか

ベストアンサー

私は3年半程前の独り暮らし時代に任意整理の手続きを行いました その後収入をより安定させ、支払いを円滑に行うため実家に戻り同居しながら支払いを続けてきました 新しい会社は夜勤等もあり本来車が必要な環境でしたが公共交通機関や、親が休みのときは車を借りるなどして生活していました そして先月無事完済することができました 貯蓄も安定してきたためそろそろ車...

弁護士回答
    2
  • カードローンやリボを母親が限度額いっぱいまで引き出して使い込まれました。

私の母親と妹に関する相談です。妹が被害者です。母親が妹(娘)のキャッシングカードやクレジットカード合計3枚を借り、限度額いっぱいまで借り入れ合計170〜200万近く使い込まれてしまいました。(おろしたのは母です)ちなみに最初は20〜30万という話しでした。何に使ったかというと、競馬会⁇というものに入っていて、そこで得られるはずの利益金が入らず、集団で訴訟を起こ...

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡をされた債務者の苦悩

ベストアンサー

お世話になります。 借金の返済を待って頂いていたのですが、債権譲渡をしたと譲受人から連絡がきました。 お尋ねしたいのは、1)基本的にどんな態度・考えで臨んでいくのか 2)債権譲渡に負債者の承諾がいるのか否か 3)私は、心臓と大動脈瘤の二つの手術後でまだ完全な身体でないです。そこで返済についは半年後に細く打ち合わせしたいのですが。   勝手な言い分...

弁護士回答
    2
  • 任意整理で車を残したい。

ベストアンサー

任意整理をしたいと思い何件か司法書士事務所に相談の電話をしました。 銀行系のカードローン、カードローン、マイカーローンとそれ以外に4社あります。マイカーローンの残債は2百万です。 生活に必要な為、自身の名義になってる車を残したいという希望があります。車検証の名義も自分ですし、車が担保にもなっていません。 しかし、車を残したいなら、銀行は任意整...

弁護士回答
    1
  • 時効援用の可否について

ベストアンサー

先生方いつもお世話になっております。 【経緯】 債権回収会社から裁判所を通じて 支払い催促書が来ました。(消印H30.11.27) 以前から来ていたはがきには 支払い催告に係る債権の弁済期 H22.12.20となっていて、 答弁書にて時効援用を申告したのですが 最終支払日がH25.11.29となり、時効援用はできないと手紙で届きました ※本日呼出状がきました。 銀行...

弁護士回答
    6
  • 任意整理から個人再生へ切り替えはできますか?

ベストアンサー

3年前に任意整理を行いました。3社380万の、借り入れで現在月7万の返済を滞りなく行っていますが お恥ずかしい話ですが生活費、交際費等で新たに3社から130万程借り入れてしまい、現在任意整理と合わせ合計で月11万の返済をしています。任意整理から個人再生に切り替える事はできるのですか?収入は手取26万の家賃5万です。

弁護士回答
    4
  • 相続時の支払いと自己破産

ベストアンサー

宜しくお願い致します 父が病で死亡しました。その際に生前使っていたクレジットの請求などがあった為、既に来ていた請求書などから支払いを済ませていました。この時は借金もなく支払いも目立つ物がなかったので僅かながらの相続金ですが、支払いがそれを上回る事はありませんでした。 財産の中には車両もありました。母は父が亡くなるまでに相当量の医療費と葬儀費...

弁護士回答
    4
  • 債務整理について教えてください

初めまして。 夫婦共働き、未就学のこども2人がおり、賃貸マンション暮らしの者です。 借金の返済が追い付かなくなり、ご相談させてください。 現在、 クレジットカードにてショッピング&キャッシングで A社 約130万 B社 約50万 C社 約40万 D社 約60万 銀行のカードローン E社 約90万 生命保険の契約者貸付制度 F社 約200万 (主人のもので...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用の債務整理の料金は一律?

ベストアンサー

法テラスを利用して債務整理をしようと考えていますが、法テラス利用ですとどの弁護士や司法書士に依頼しても料金は一律なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理完了後の弁護士変更

ベストアンサー

任意整理後、 支払いが想定していた以上に厳しい為、 個人再生を改めてお願いしたいと任意整理の時にお世話になった事務所に連絡しましたところ、 私とは異なる見解を示されました。 それ以外にも思うことがあり、 今回思い切って、任意整理の時とは別の弁護士事務所さんに依頼しようと思っているのですが、 問題はないのでしょうか。 問題なき場合、注意事項も...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済方法について

ベストアンサー

自分のことでは無いのですが、分かる範囲で書きます。 現在、3社から借金していて月約12万円の返済があります。 以前は普通に働けていて上記返済も出来たのですが、今は糖尿病やその他病気の為、治療費もままならないような状況になってきました。 仕事も行ける状態の時に行くような形で収入も不安定です。(会社員ではなく、自営のような雇用形態です。) 現在は税金...

弁護士回答
    2
  • 一部弁済中で延滞損害金は発生しますか

ベストアンサー

親が主債務者です。私は連帯債務者です。家賃が払えず競売になり家のローンの残債があります。今は親が一部弁済とゆう事で毎月わずかな金額を払ってます。一部弁済している間にも延滞損害金とかかかってくるのですか?損害金とかが増えて私に請求されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理するにあたり債権者に返済方法を事前相談

任意整理を債権者に申し立てる前に、銀行やクレジット会社に対し「月々の返済が厳しくなってきて、このままだと任意整理もしくは、個人再生、自己破産をしないといけなくなるので、返済額の減額調整をしてほしい」と弁護士を介さずに相談したとします。 任意整理を実際に行う前に、上記のような相談交渉をしてしまうと、新規の借入やクレジットカードの利用が停止になっ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について。先方が債権放棄してくれた場合。

ベストアンサー

四年半前に消費者金融二社から借り入れをし、任意整理をしました。内一社は返済の途中、ある恩情があり債権を放棄しますとの事で支払いがなくなりました。 もう一社は四年半に全額返済が完了しています。 そこで質問です。任意整理をした場合、五年~七年はいわゆるブラックリストに名前が残り、保証人等にはなりにくいと聞きました。自力で全額返済した場合は名前が消...

弁護士回答
    1
  • 任意整理を辞任後 新たな債務整理受任

借金400万、計6社からの借金。 昨年7月に弁護士に任意整理を受任していただきました。 その際、2社は借り入れの日が浅いとのことで、計4社を任意整理、2社を自己管理で返済という形になりました。 最初支払いの月が9月でその月は支払いが出来たのですが、仕事が無職になり2月に解任されてしまいました。 連絡も返したり返さなかったりとしていて、支払いができないので...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後に別のところで再和解できますか?

ベストアンサー

現在、500万超の借金を任意整理返済中です。 6社から借り入れがあり月9万を3年半〜7年ほどで返済予定になっています。 返済は法務事務所に振込をして、そこから支払ってもらっています。 しかし、毎月の返済額が大きく正直苦しい状態です。現在の法務事務所にも月の金額を減らす方法がないか相談しましたが、和解が済んだものはどうにもできないとのこと。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 自分で使っていない 無くしたクレジットカードの返済

ベストアンサー

子供が入院してたので自宅には帰ってなかったのですが 帰ってから封筒を開けて見てみると2年くらい前に無くしたショッピングセンターのクレジットカード290000円くらいきてました このショッピングセンターで買い物した時にポイントをつけたいので一回払いで支払いをしてたのですが使う金額も12000円までと当時クレジットカードを無くすまでは1カ月に1回日用品の買い物...

弁護士回答
    1
  • 任意整理にの手続きついて

ベストアンサー

自分では無いですが、母親が、任意整理をしました。概要は、携帯料金一社と消費者金融だけです。その内消費者金融は時効期間に入っていて、時効になり払わなくて済みました。そして携帯料金一社だけになったんですが、それでもどうしても今月中に支払いをしないといけない物があったので、母親がダメ元で消費者金融に申し込みした所審査が通りました。まだ下ろして無いので...

弁護士回答
    2
  • 任意整理開始後の支払い

ベストアンサー

2社で300万の借金があり、着手金で24万支払い。その後任意整理で毎月73000円を支払いしています。 支払い開始し6ヶ月を経過していますが、月々の生活が厳しくなり73000円を支払う事が難しくなりました。その際に弁護士事務所は月々の金額を調整することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 弁護士の先生の所に行って任務整理をお願いしたのですが

借金の事で今日弁護士の先生の所に行ってきました 先生と司法書士の方がいらして話しを聞いてもらいました 旦那の給料と支出を書き出したのですがもっと明確にしないと駄目だと言われました 一ヶ月のレシートをしっかりとっておく事を約束しました 旦那の給料ならがんばれば何とかなるから心配しなくてよいと言っていただきました 私は破産はしたくなくて任務整理をお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから