42,414件見つかりました

法律相談一覧

• ホストクラブの売掛金について

今現在、主人に内緒で作ってしまったホストクラブの売掛金が100万ほど溜まってしまってる状態です。 ホストクラブには身分証のコピーを取られています。 今現在は少しずつ払ってる状況です。 しかし、支払いが困難になってしまい相談した次第です。 数年前に、鬱病で仕事が出来なくなり自己破産をして居ます。 その時から回復し、働いて居たのですが、最近また鬱病が...

弁護士回答
    2
  • 債務整理

クレジット会社から 訴えられて裁判所に分割希望したら直接交渉して月々支払いの話しをして取下げしてもらいましたが。元金四十万から損害賠償プラス二十万で合計 六十万の請求です。月々の返済が支払いできなくなったら、自己破産か債務整理できますか。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 養育費他必要経費。でも、今後は請求出来ますか?

弁護士の先生回答ありがとうございます。 私は自己破産した時に、司法書士の方が書類を作成し、実父、私、義父で印鑑を押しました。 内容は… 『1 甲と乙との間の平成15年離婚給付契約(公証人)により両名の子供に付き成年に達する日の属する月まで養育費の支払いをなすことを、又、入学金等の費用を負担することを約定した。 2 上記契約に基づき甲は乙に対して19年まで...

弁護士回答
    1
  • お願いします。分割は可能ですか?

今本気で自己破産を 考えています。 その際弁護士様に 破産手続きをお願いしたいのですが費用の工面が厳しい状況にあります。 弁護士様にお願いした場合だいたい自己破産手続き費用合計でおいくらになりますか? 分割は可能ですか? またそのような弁護士様に 破産手続きをお願いするためにはどこに相談にいけばよいですか? 借金の金額は全部で500万ぐらいです。

弁護士回答
    2
  • 至急回答お願いします

別居している夫が多額の借金をしている事が裁判所からの特別送達でわかり、これを機会に離婚することにしたのですが、離婚後すぐ転居できないため、当面今の家に住んだ場合、差し押さえがあった時は私の名義のものや(車、私名義)や引っ越しのさいにもらうことになっている家電などが差し押さえられたりしますか また、養育費について、本人は自己破産する可能性がありま...

弁護士回答
    1
  • 免責後

どうしても納得できないので、ご教授下さい。 5年前に破産をし免責を受けたのですが、車のローンが残っていましたのでローン会社より車を引き取る旨の連絡がありましたが、未だに摂りに来ません。 使用者が私なので税金は毎年私が払い保管所も確保してまいりましたが、古い車の為重加算税が係り廃車もできずに困惑しています。ローン会社に聞いた所、残債を払えば所有権の...

弁護士回答
    1
  • 質問します。慰謝料は その人の支払い能力に応じてでしょうか?

旦那から請求されてます。 慰謝料は その人の支払い能力に応じてでしょうか? 二人とも自己破産をし 貯金もほとんどありません。 お互い 定職について 安定したお給料を貰っているわけでもないです。 今後、子供を引き取り、それで、慰謝料まで請求されたら、生活していけません。 どうしたら?

弁護士回答
    1
  • 今から離婚調停するにあたり

出来ちゃった婚で今現在で6年になります。妻は結婚後半年して出産の為、実家に帰り今まで一度も戻っては来ていません。また、嫁の実家は宗教家の家で母親が上層部に位置し嫁の家での主導権はほぼ母親にあります。子供が産まれてからは嫁の実家に顔出し、アパートへ帰宅する毎日。子供が産まれてから特に一方的な宗教活動の誘い〜始まり子供の保育園までも食事制限等など勝手...

弁護士回答
    3
  • 養育費他必要な金額。再婚したから、親の責任はなくなりますか?

離婚後、私が再婚してからは養育費は貰っていませんでした。 そして、最近元旦那も再婚しました。 以前から、子供達には高校入学費用を結婚生活10年に2万づつ貯めてきた貯金を元旦那の口座にあるから、その時は出すからと約束で置いて来てあるのを元旦那からも子供達に何度も言って来ました。 私立の場合は出して貰うと子供と元旦那の約束もありました。 でも、再婚する...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と奨学金

初めまして。 現在借金の支払いが月10万円ほどあり大変生活が困窮です。 借金の中に奨学金の支払いもあるのですが1年ほど前から猶予してもらってます。 何箇所か司法書士事務所に相談に行ったのですが、自己破産をすると保証人(父親)に一括で請求が行くと言われ、自己破産が出来ない状態です。 なんとか分割には出来ないのでしょうか。 もし可能でしたら奨学金だけは私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • お願い致します。

今年6月に結婚をし今月で5ヶ月の結婚生活になりますが、お互いの価値観のズレから詳しい離婚の話をまだ進めてはいませんが、お互いに離婚を意識しています。 私は個人的な事情があり4月から仕事を休職しており貯金も財産も住まいもなく休職中でした。そんな私の生活や経済状況を承諾の上で妻は結婚を申し入れてきて結婚しました。 現在私は11月頭から派遣の 仕事を初め日...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。あんたが友達がいないからでしよ?

私は 二年前、夫が自己破産をした時から離婚を考えてました。 その後、改善なく、仕事も転々。 私の仕事の為、引っ越しをした後も、旦那は無職。 子供をパチンコ屋の託児所に預けるなど。 今の仕事も私の紹介。 仕事をしだしてから 私に遊びまわって家の事をしない? あんたが 友達がいないからでしよ? そんな遊んでる人に、子供をまかせられない。1ヶ月様子をみ...

弁護士回答
    1
  • NTT電話料金の名義…[e:330]

前の質問と合わせてよろしくお願いします[e:466] 主人が自己破産の申し立てをし 少額管財事件で管財人に予納金の分割払いが始まりました。その後 申し立て前の公共料金の未納が見つかりました しかし NTTの電話料金は、契約者が妻である私の亡くなった父の名義になっているため 妻の私のに請求が行くかもしれないので 支払うように言われて…[e:330] 名義は義父でも使用...

弁護士回答
    1
  • 公共料金の未納分も…[e:330]

少額管財事件で管財人に予納金の分割払いが始まりました。自己破産申し立て前の公共料金の未納分 も 債権にあたるとのこと 今後の電気の使用に支障はないでしょうか…[e:330] NTT電話料金も未納分があるのですが…、契約者が妻の実家の亡くなった父の名前になっていて…[e:330] 支払わないと妻に請求が来ますか? 管財人に聞いてもよくわからなくて質問しました[e:351]よろし...

弁護士回答
    1
  • 追加します

言葉足らずで申し訳ありません 7年前に叔父から借金をし他債権もあり支払いが滞るようになり破産宣告 5年前に申請 全て免責になりましたが 最近になって叔父から請求がきます 一度 手紙で「破産.免責を受けています」「返済能力もない」とは伝えました 今日 両親宛てに 返済を求める手紙がきたようです これについて 対処法をお伺いします

弁護士回答
    1
  • 父親の借金について

ベストアンサー

父親の事業の借金が1000万程あります。保証人は母親、姉、姉の旦那、おばの4人です。 毎月30万程度の返済ですが、その他に母親が病気のため治療費、薬代で10万程かかっています。 家族でお金を工面していましたがもう限界にきています。 母親とおば名義の土地に姉の旦那名義の建物があります。土地は母親が4分の3、おばが4分の1を保有しています。 そこに両親と姉家族...

弁護士回答
    1
  • 元主人からの嫌がらせ

ご回答ありがとうございました。養育費の問題は既に調停、審判、その上の裁判までいきました。判決も財産差し押さえまでしましたが、主人の口座に殆ど残金がなく、弁護士先生への費用で消えてしまいました。元々仕事もしない主人、お金を持っているはずもない人からは、いくら裁判しても判決がおりても貰えない、泣き寝入りしかないと聞きます。払うものも払わず、こちらに...

弁護士回答
    1
  • 元主人からの嫌がらせ

4年前に別れた元主人からの度重なる嫌がらせともとれる調停や裁判で精神的に追い詰められています。ただ今弁護士先生に依頼しておりますが、今回は厳しい裁判と言われました。内容は私の亡くなった父が、元主人にお金を借りていた、借用書もあるぞと、弁護士先生を入れて訴訟を起こしてきています。今までも何十回にも及ぶ調停裁判を起こされては、欠席を繰り返しされており...

弁護士回答
    1
  • 事件番号??

事件番号もわかりません …叔父の分も免責になってる事を証明出来る物がなければ弁護士.書士の方も 書面を作る事は出来ないですよね?

弁護士回答
    2
  • アドバイス有り難うございます

弁護士.書士にお願いする場合 今週末 引越しの為 5年経過していたので申請書類等を処分してしまったのですが…破産.免責の内容を証明できますか?

弁護士回答
    1
  • その後…返事がきました

免責後に返済請求をしてきた叔父への対処法をアドバイス頂き ありがとうございました アドバイス通り「返済は出来ない」と言う事と「今度も請求されるなら裁判所に足を運んでいただく事になります」とも手紙で伝えましたが 『約束しただろ話しが違う』=(破産申請前に返済が滞り話し合いをした時に返済を約束した署名をしました)『全額返済してもらう』と苛立ちが治まら...

弁護士回答
    2
  • 自動車の購入詐欺?

長男の自動車ローンについて相談させていただきたいと思います。 今年4月に、知人の紹介で、中古車をローンにて購入することにいたしました。 本人は当時まだ免許を取得前であったので躊躇しましたが、 紹介者が、頭金を用意してくれて、なお且つ、免許を取得して車に乗れるようになるまで、 車は預かってくれ、その間のローンも支払ってくれるということで、 購入...

弁護士回答
    1
  • 廃業と自己破産。それと費用は、どれくらいかかりますか?

合同会社を1人で営んでいますが、現在、廃業を考えています。買掛金は、5社に合わせて100万円程度と、知人に40万円程有ります。仕事を失いますので、住宅ローン3500万円と個人の借金(連帯保証人)合わせて600万円も支払って行くことは無理です。 会社の廃業と自己破産は、同時にできるのでしょうか?会社にも個人にも、財産は、有りません。ほとんどがリースです。 それと費...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払ってもらえない…

1才9ヶ月の子供の認知・養育費についての、相談です。 子供の父親に、9月に誓約書を、やっとで書いてもらいました。 内容は、 子供の父親である事。 子供の5才の誕生日までには、認知をする事。 認知を届け出るまでは、養育費を10万円支払い、認知を届け出た後は、裁判所の規定に従う。 養育費は子供の名義の指定口座に振り込む。 と、言うものです。 まず、連絡...

弁護士回答
    1
  • 好川先生へ。前?

質問に解りやすく解答していただきありがとうございます。今7月にあった交通事故の治療中でまだ示談はしていません。ですがいずれは示談と言う話になると思うのですがまだ痛みなどが残っているため後遺症害申請も考えていますが頚椎捻挫なので近々MRIもとりにいきますが他覚症状も乏しく申請については保留中です。近くの弁護士の所に相談に行っても得られる解答はパソコン...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金。最近また いつかえしてくれる?

数年前に知人に何度かに渡り、100万円を貸しました。最後に貸した30万円は明日必要といわれ、夜中でしたので私のカードを貸しました。カードを返してもらい、通帳記入に行ったら、数回無断で引き落とされており、締めて貸している金額は130万円になります。借用証はかわしていません。今年はじめに、130万円、いつかえしてくれる?というメールを送りましたら、職が決まった...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

ベストアンサー

自己破産について99万円以下の現金は債権者に支払わなくてもよいのですか?弁護士に自己破産手続きを依頼すると銀行などは凍結されてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 破産について

破産手続決定開始前とはどのタイミングでのことですか?

弁護士回答
    1
  • 借用期限に間に合わなかった

小さな店を1人で営んでいるものですが5月にお客さんから、50万円を借りました、借用書には、10月末の返済ですが、不況により、経営が悪化していて、約束日に返せなくて相手に誤りました。 しかし、次の日に、相手が店まできて、脅迫めいた言い方で返済を迫ってきました。相手の方は、店での態度が悪いので、先月に出入りを控えてまらってます。実際、その方を嫌って、来ない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産自宅に住める期間

自己破産を進めています。ローンの残金額が高いために管財人を付けずに免責が受けられると言われています。 免責が下りた後、金融機関が競売の手続きを始めて、通常家の明け渡しまでどのくらいの期間家に住めますか? 甘い話ですが、次に住む場所が決まっていない為できれば1年ぐらいは住めればと考えています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て期間。破産は可能でしょうか?

自己破産を申し立てた場合、免責を受けるまでに、どれくらいの期間がかかるのでしょうか? それと現在、住宅ローンの残額が3千5百万程度有ります、他にも連帯保証人で5百万有ります。 破産は可能でしょうか? それと、妻と母が住宅ローンの保証人になっています。ローンの債務は、二人に移るのでしょうか? そうなれば、みんなが、破産申し立てしなければいけないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 倒産、廃業、自己破産どうすればいいでしょうか?

現在、合同会社を起こして、1人で飲食店を経営しています。不況のあおりで業績が悪化し、経営を辞めようと思ってます。買掛金は、3社で30万程度あります。その他に、個人で借りている借金と住宅ローンがあるのですが、今後、支払い続けるのが困難な状況です。破産宣告も考えているのですが、手続きとか、どこまで返済すればいいのかわかりません。特に知人に借りている借金...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚できないカップルはいますか?

表題通り・・・国際結婚ができない・・・ビザがでないと言う問題が心配です。 私は今、家事手伝いで少しパートしています。 以前に自己破産もしているのですが・・・(8年前に) 関係でてきちゃいますか・・・? ビザに影響はありますか? 彼氏は離婚寸前で離婚してしまうと、バイトもできなくなります。 再度結婚してから仕事したいと言う考えです。 私の今の状...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

連帯保証人になっているのですが返済出来るみこみがなく自己破産を考えています 弁護士に自己破産手続きを依頼した後に交通事故の示談金が入る場合はこの示談金は債権者に返済しなければならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産と保険代理店業務

生命保険代理店業をしているものです。事業不振と借金整理のため個人再生に取り組んでおりましたが、体調や精神の不調から事業不振がさらにひどくなり、弁護士から受任解除を示唆する通知と1件の債権先から訴訟も起こされたことから自己破産に切り替えするか悩んでおります。 再度受任される弁護士を見つけ、これから協議する予定ですが、苦労して獲得してきた事業の継続...

弁護士回答
    2
  • お願いします

ベストアンサー

私は今700万以上の借金があります。というのも個人から何年かでです。私が相談したいのは相手の話です。お金を返すにもお金がありません…一万二万を必死に作り持っていっても受け取りません。相手は私に体を求めてきます。最初は断ってきました。しかし、私の携帯が停まったり、仕事中にでれなかったりすると私の職場にイタズラ電話をしたり職場の近くまでいくから金返せと...

弁護士回答
    1
  • どうしたら…

旦那申し立て人で離婚の調停中の中、慰謝料、養育費、住宅ローン付家(土地代は私の独身時代に貯めたお金で完済)の話し合いを両親がお互いいるなら話をしてきてください。と調停員に言われている。しかし、旦那の両親は拒否。2人の問題だから2人で話し合いをして決めなさいと… だけど、2人では話し合いを出来ないので頼んだのに拒否。 ありえないと思うんですが… わたしの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で進めておりますが、直前まできて取り消すことは、できますか?

主人が借金を抱え、弁護士さんに相談したところ、破産ということになりました。車も返却し残金は、400〜500万程です。夫婦共働き年収合わせて700〜800万円です。主人が会社に退職金証明書を出して貰わなければいけないのですが、それで会社にバレると。 友達にお金を借りて全額返済したら破産しなくてもいいのでは?と言い始めました。弁護士さんに委託し、借金も2〜3ヶ月返...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

私名義のカードで、夫が3社から借入れしたものを現在返済しておりますが、収入は、私が現在働いている給料のみになります。 弁護士の方に、債務整理を進められましたが、現在分譲マンションに住んでおり、確認をしましたところ、私、連帯保証人となっております。夫は、いずれはマンションを売ると言っておりましたが、私と子供達は、すぐにではないですがこちらを出て離婚...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金。私は、内容証明を出すべきですか?

以前、付き合いをしてた彼に 貸したお金を返してくれと 手紙を出した所、事実婚だから 生活費に使ったから 返す必要がない。 夫婦とみなされるから、返す必要がない。等と書かれた内容証明が送られてきました。 私としては、事実婚だと思っておらず、お金も生活費ではなく、ギャンブルに使用してました。 ギャンブルに使ったものまでが、生活費に価するのですか? 私とし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士仲介後も借金を返済してくれない場合

ベストアンサー

知り合いに約200万円を貸しました。借用書は連帯保証人付きです。 実際に貸していたのは160万円ぐらいで、40万円は利息としてもらうはずでした。 月6万円ずつ返済してもらっていたのですが、急に入金がストップし、弁護士から連絡がきました。 弁護士の言い分では「当人が返済できそうにないので自己破産の方向で進めている。しかし、借用書には連帯保証人がいるので、自...

弁護士回答
    2
  • お願いします。破産の事も調べられてしまいますか?

離婚するにあたり質問させていだきます 子供二人は私の親権を望んでいます しかし、今までの生活費の為に100万近くの借金があります 1任意整理をするか破産をしようと思います。選択肢がわかりません 2これからの生活をするにあたり市町村の母子家庭に対する貸し付けはしてもらえるか審査が通るか不安です 3離婚審判になった場合、やはり破産などによって親権はとりに...

弁護士回答
    2
  • 母の姉。借用書はあるのですがどうしたらいいでしょうか?

私と母は、母の姉に500万以上のお金を貸しているのですがいまだに返してもらっていません。途中行方をくらましていたんですが、やっと行方が分かったのでまた逃げられる前にお金を返してもらいたいのですが母が会いに行った際「破産せんこくしてやる」と言われたそうです。借用書はあるのですがどうしたらいいでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 知り合いがお金を返してくれません

ベストアンサー

去年の10月、知り合いに仕事の関係でお金がいると言われ150万円貸しています。今年の1月には返済するとの約束でした(借用書は書いてもらっています)が、結局お金がないとのことで返してもらえませんでした(知り合いは仕事はしていますが安定した収入はないようです)。 その後、毎回のように今月は返すと言っては、返済間近になると連絡が取れなくなり、やっとの思いで電話...

弁護士回答
    2
  • 契約書

別居している母が自己破産をしており保証人になれないためか、たまに私の同意もなく勝手に印鑑をつくり名前を借りて契約書に署名捺印していたことを知り、今後また私のしらないところで、同じことがあった場合、私は支払い義務はありますか? あと病院の入院したときの身元引き受け人の書類に勝手に署名捺印された場合、私が引き受けないといけなくなるんですか? ただでさ...

弁護士回答
    2
  • 破産後に関しての追加 質問

ベストアンサー

早々のアドバイス ありがとうございます 「免責」がおりた事も先方には郵送しました 先方に理解してもらえなければ 裁判所に相談するのですか?司法書士の方でも よいのですか? 再度 アドバイスお願いします

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

知人の連帯保証人になっているのですが自己破産するみたいです どのタイミングで連帯保証人が支払う義務がしょうじるのですか?弁護士に依頼した時、借り主に破産手続きをすると弁護士が通達した時、自己破産手続きが完了 免責が降りた時どのタイミングで連帯保証人が返済するのですか?今返済を一年間ストップしてもらっていて利息だけ払ってるみたいなのですが破産手続きを...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に関して

自己破産する予定です…。自己破産するには裁判所に行き、裁判官に会って色々と話しをするみたいですが、過去のことなどを色々調べられて過去に犯した犯罪や犯罪歴などばれるとかは無いのでしょうか…?家族に犯罪歴など知られたくないので心配で仕方ないです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産に関して

自己破産する予定です…。自己破産するには裁判所に行き、裁判官に会って色々と話しをするみたいですが、過去のことなどを色々調べられて過去に犯した犯罪や犯罪歴などばれるとかは無いのでしょうか…?家族に犯罪歴など知られたくないので心配で仕方ないです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産に関して

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから