42,414件見つかりました

法律相談一覧

• かんさい方向か債務整理方向か、どちらが良いですか?

担当の弁護士さんに質問しても明確な答えが得られないのでサイトで質問させて頂きます。 私の状況 再婚前の借金の件で、今、自己破産手続きをしてます。 今月中に裁判所に書類を提出するらしいのですが……… 担当の弁護士さんが 言うにわ 今の主人の収入が多ぃので、もしかしたら「かんさい」になるかもしれないと言われました。 「かんさい」 私に隠し財産がな...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

自己破産したさいに現在の生活にどういった支障がありますか?現在アパートで一人暮らしなのですが出なくてはいけなくなるのでしょうか?アパートを借りる時に親に保証人になってもらったのですが自己破産したのは親にばれるのですか? 現在車のローンもあるのですが差し支えがあるのですか? もちろんブラックリストになるわけですが将来的に家の購入などの時にはローンとか...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の後…泣き寝入りですか??

未回収の婚姻費用分担金、慰謝料、財産分与があります。 相手側が判決が出るのを狙ったかのように自己破産をしようとしているのに自己破産されたらどぅすればいいのか分かりません。 いい加減な支払いが離婚前からあったので相手の親に今後発生する財産分与の金額(毎月払い)の連帯保証人になってもらうようお願いし自署押印していただきました。公正証書にする予定でした...

弁護士回答
    1
  • 養育費

旦那の前の奥さんとの子が3月で高校 を卒業します。その後大学に進学予定でしたが、お金がないんで進学を辞めたそうです。 もちろんうちは旦那が自己破産しており払ってあげられるようなお金はありません。高校卒業して進学してなくても養育費は払わなければいけませんか?ちなみに旦那は中卒です。親の学歴までと聞いていますが、払わなければいけないならいくらくらいが...

弁護士回答
    1
  • 考えてます

現在一人暮らしです。消費者金融からの借り入れが140万円ほどあるんですが返済が正直きつくなりました。とゆうのも去年の8月まで関東で仕事をしていたときの借り入れで関東にいたときは給料もそこそこだったので返済は出来ていたんですが家族内の問題があり会社を辞めて地元に戻ることになり仕事がなかなかなくて返済がきつくなりました。実家では働き口がないということで...

弁護士回答
    1
  • 車の所有について

2年前に自己破産してます。 今車は有りませんが、この度身内が車を買いかえる事になり、現在の車を譲ってもらえる事になりました。 破産してますが名義を僕にして所有する事は可能ですか? また身内が買った車屋に名義変更を頼もうと思うのですが破産してる事がバレますか? あまり知られたくないので、自分でやろうかとも考えてます。 宜しく御願いします。

弁護士回答
    1
  • 早急に教えて下さい。またどのくらいの刑量になりますか?

昨年10月に倒産したのですが共同経営で相方が社長になり契約書などの名義も相方の名義です。会社が倒産したので相方は自己破産の手続き中で自己破産の為の資料作成をしているとき、銀行口座明細を見まして「私の知らない振り込み先がある」と相方から聞かれ「私の借金の振り込み先」と言いました。と言いますのは、会社立ち上げる際に売上の中から支払いさせて欲しいとお願...

弁護士回答
    1
  • 破産予定

現在、破産予定なんですが車に付いてるナビを売りたいのですが問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 横領罪になるのですか。前科はありません執行猶予は付きますか?

共同経営で会社を立ち上げました(個人事業)去年の10月に倒産しました。会社名義は相方です。もちろん契約書関係もすべて相方名義になっています。会社倒産で自己破産を現在手続き中です。手続きの中で書類作成する際に銀行口座の明細を相方が確認した所身に覚えがない振り込み先があると私に訪ねて来たので「会社設立前に話しした私個人の借金の振り込み先」と話ししたとこ...

弁護士回答
    1
  • 本当に悩んでます。善管注意義務は債権者が訴えるものですか?

本当に悩んでます。善管注意義務は債権者が訴えるものですか?それとも従業員が訴えるものですか?また善管注意義務違反は刑事事件でしょうか?自己破産中ですが免責はおりませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 異議申し立て。また異議申し立ては通常受理されやすいものですか?

自己破産の最中に異議申し立てをされた場合はどのような流れになりますか?またひとつの債権者からは、異議申し立てをすると言われましたが ひとつの債権者が異議申し立てをすると自己破産はできなくなるのでしょうか?またどのような名目で異議申し立てが考えられますか?また異議申し立ては通常受理されやすいものですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の仕事

教えてください。5年前に自己破産をしました。生活の為生命保険の外務員 外交員の仕事を始めたいのですが破産していても資格は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 至急:破産廃止について

今日帰ったら地方裁判所から手紙が届いており、中をみると入っていたのは、個人再生中の人の件で、その人が1月13日破産手続きをして終了したとの通知書でした。 意見がある場合は3月9日までに意見書をだしてくださいとありました。 この人は会社の後輩や上司からお金を借り、私は名義を貸していました、その後輩には先月全額10万返したようです。 破産申し立ては12月...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのかわかりません

来週に、会社社長と役員と顧問弁護士に会って欲しいと連絡がきました。この会社は、私にどうしてもお金を請求したく事情聴取をしたいらしく、これで二回目です。細かい内容は、以前勤めていた会社が倒産、倒産した会社は私と相方との共同経営で設立しました。相方は自己破産の手続きちゅうです。私は現在無職で生活保護を申請中の状態です。事情聴取をしたいという会社は、...

弁護士回答
    1
  • 背任と横領罪

特別背任罪と業務上横領の大きな違いを教えて下さい。また上記の罪で民事裁判して損害賠償請求をされた場合に自己破産で免責されますか?

弁護士回答
    1
  • 会社破産による未払賃金の回収について

ベストアンサー

色々な投稿記事を拝見させていただきました。 皆様のご回答をいただけたらと思い投稿いたしました。 同じ境遇に合われた方、専門家の皆様、ご意見お願いいたします。 勤めている会社の業績が悪く社長の自己破産により倒産させる事を 考慮している旨を社長より相談されました。 そして2年以上前より未払賃金が積み重なり200万ほどあります。 倒産後の未払賃金を立替...

弁護士回答
    1
  • 借金と慰謝料

ベストアンサー

1:5年前に数社から100万近くの借金をし、数回返済し、今まで滞納中 2:婚約者又は内縁関係の相手から、190万円の借金をしている。一方的な破棄により精神疾患になり、相手が借金を免除又は減額すると言っていますが、3ヶ月経ち、まだ書類等交わしていない為、実際わからない。 3:生活保護の申請の為、自己破産しようと思っています。 4:婚約又は内縁一方的な破棄の慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 自己破産についての質問です。

自己破産を考えています。入籍はしていませんが、1年前から彼女の家に住んでいます。本籍、住所も1年前に彼女の家の住所にしました。自己破産した場合、彼女に迷惑がかかりますか?内緒で自己破産することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人の範囲と消極的財産の回避方法について

(事案の概要) ・被相続人である父親Kは生前、多重債務で自己破産し、その後免責された。 ・破産手続きの際に、金融機関のみ債権者リストに記載し、個人名義の債務についてはリストに記載しなかった。 ・被相続人の父親Kは免責後も、個人名義の債務については、毎年利息分の債務の返済をしていた。 ・父親Kの債務の連帯保証人は全て、相続人の母親Hである。 ・母親H...

弁護士回答
    1
  • これから貸すのですが注意することがありますか?

友人に50万(弁護士費用:養育費請求の為)ほど貸して欲しいと言われています。 きちんと借用書等(連帯保証人:友人の妹、既婚)はとろうと思うのですが、心配なのがこの友人が未婚の母で現在は派遣社員ということで、今後生活後を受ける可能性を少なからず疑っています。 友人は、養育費も入るので分割して払うと言っていますが、どうなるか心配です。 要約すると、 1.養育...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けてます。

住宅扶助と総合支援金貸付を申請し受理されました。商売をしていたのですが、会社倒産で負債が二千五百万円あり私は過去に自己破産をしていまして、まだ七年経っていませんから自己破産は難しいかと思います。 各債権者達はもちろん請求してきますが私には財産もなく現金もありません。働きに行きますが負債金額を返せる程の給与がもらえるわけもありません 。この事を債...

弁護士回答
    1
  • 親権の移動について

弟(26歳)についてのご相談です。 弟は3年前に離婚し、子供2人(6歳,3歳)の親権は元奥さん(26歳)が取りました。 しかし元奥さんは2年前に傷害事件を起こし、懲役1年半の実刑判決を受け、昨年9月に出所しました。昨年12月、先方の親戚から、元奥さんが育児を放棄、現在子供たちは児童相談所にいるとききました。元奥さんからも弟に連絡があり、育てられないので子供を引き取...

弁護士回答
    1
  • 財産分与にて

旦那のDVより、シェルターに御世話になり、働いてなかった為生活保護を受けています。 子供は2歳と6歳の女の子2人いまして私と一緒にいます。 これから離婚調停するにあたり、一緒に暮らしてた時に生活費として作った借金があるのですが、私は、生活保護者で相手は働いている場合でも折半となり払わないとならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 意味がわかりませんのでお願い致します!

父親が 銀行の融資の保証人になっていて、保証人からもう外されてると言われていましたが、ある日突然破産手続開始通告書が届きました。これは何なのでしょうか? 通告書の内容に財産状況報告集会があると書いてあるのですが、参加した方がいいのでしょうか? あと、気になる内容で… 当裁判所は、本破産事件について、破産者の財産で破産手続の費用を支弁するのひ不...

弁護士回答
    2
  • 公金横領

市役所の公金を数年間に渡り横領してました。金額が500万です。子供もいたのですが、借金、生活費などに使い込んでいました。自分は、職員でなく、委託職員でしたがもちろん解雇になり一部支払いは、しました。今後もきちんと罪を償うつもりで支払いをしたいのですが、なかなか全額一括で支払いが困難です。公金なのでやはり一括で支払わないと刑務所 になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 妹が同居しているのですが…

ベストアンサー

自己破産をするにあたって、現在私の妹が同居しています。 ただ、生計は共にしていません。 住民票の住所は私と同じですが、世帯は分けてあります。 また、妹はほとんど彼氏の家に居候していてほとんどいません。 この場合でも、同居人の収支の書類等は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の一部を繰上返済した後の自己破産

ベストアンサー

クレジットの借金300万と、170万ほどの奨学金があり、奨学金以外を任意整理の手続き中です。任意整理の手続きが長期化しているため、その間に100万ほどの貯金ができたのですが、手続きを始めた頃より収入が月10万減ってしまい、返済が不安になってきました。自己破産も考えているのですが、親が奨学金の保証人になっており、親には迷惑をかけたくないため、貯まった100万円...

弁護士回答
    1
  • カードや明細が残っていなくても

カードや明細を処分してしまっているのですが、自己破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

自己破産の手続き中に、債権者ではない人から損害賠償を請求された場合はどうなりますか?また仮に免責がおりてすぐに損害賠償を請求された場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産や任意整理をした場合

自己破産や任意整理をした場合、以前から加入している生命保険や医療保険や年金保険を解約することになったりするのでしょうか? また、自己破産や任意整理をした場合、その後に生命保険や医療保険や年金保険に加入することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産免責者の債務承認と相続放棄対象者の範囲等

【事案の概要】 ?被相続人である父親Kは生前、多重債務で自己破産し、その後免責された。 ?破産手続きの際に、金融機関のみ債権者リストに記載し、個人名義の債務についてはリストに記載しなかった。 ?被相続人の父親Kは免責後も、個人名義の債務については、毎年利息分の債務の返済をしていた。 ?父親Kの債務の連帯保証人は全て、相続人の母親Hである。 ?母親Hも同時...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の機関保証と自己破産

ベストアンサー

自己破産を考えているのですが、親に知られないようにしたいです。一人暮らしで生計を共にはしておりません。 日本学生支援機構の奨学金を、機関保証で借りている場合、自己破産で親に迷惑がかかりませんか?

弁護士回答
    1
  • 浮気とDV

旦那が結婚前から浮気をしていました。相手女性にはきちがいのストーカー女だと私の事を言っていて、相手女性にいつまで奥さんの振りをしているのですか?とまで言われました。旦那から相手女性に電話をするな!と言われていたのですが、電話をかけたら旦那が家(旦那の実家)に来て、私をブタ!きちがい!俺の人生をめちゃくちゃにしやがって!許さないからな!と言って顔を数発殴...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申請中です。

弁護士を通して自己破産の申請中です。現在は財産が無いので問題なく免責はおりると思います。ただ自己破産後すぐに昨年離婚した妻に財産分与の請求したいと思っています。(すぐに請求しなければ2年の時効が過ぎる為)自己破産後の請求であれば、自己破産と切り離して考えても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産や任意整理をした場合

自己破産または任意整理をした場合、 現在使用している携帯電話はどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産か任意整理をした場合

今後引っ越して賃貸住宅を借りたり、結婚する時に差し支える事ってありますか? また、任意整理なら、いずれ住宅ローンを組む事も可能なのでしょうか?可能でしたら、どれ程年月が過ぎた後なら可能なのかも知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と任意整理について

自己破産と任意整理のどちらかを行った場合、飼っているペットやテレビやパソコンはどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺破産罪等について質問させて下さい

破産開始決定が出る前後を問わず、債務者がその子に複数回に渡って合計で破産債権の数割に及ぶ額を貸付をしていて、 かつその一切を破産に際して申告をせず、破産決定を受けた場合で、 破産開始決定及び破産決定、その双方の前後を問わず、返済の要求(請求)を行っていて、それが立証できる場合は、詐欺破産罪に該当する可能性があるのでしょうか? その貸借の証拠となる...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人としての責任と口約束の責任の重みは

「後悔先に立たず」ですが、13年前に私が務めていた会社が大きな負債を抱えた時、信頼する親会社の社長から「貴方に負債を負わせないから社長を務めてくれないか」(口約束)と言われて、その負債のある子会社の社長になり社員と共に努力して負債を減らして来ました。13年経て体調不良や社会経済の厳しさから退任を願い出たら、親会社の方で会社を解散する決断をされました。 ...

弁護士回答
    1
  • たびたび

お願いします 破産をすると何年間ローンを組めなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産した人が

最近自己破産した人がいます。自己破産した場合、ローンなどが一定期間組めないかと思いますが、例えば、親と二世帯ローンで住宅購入するのも不可でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産。また免責が決定してから訴える事などあるのでしょうか?

自己破産を考えてますが免責が決まる間に民事裁判で損害賠償などの請求を受けた場合はどのようになりますか?また民事裁判で訴える可能性があるのが、債権者名簿に乗っていない業者になります。また免責が決定してから訴える事などあるのでしょうか?なぜ債権者名簿に乗っていないかと思われるかと思いますが実際には、この業者には債務がなく、仮に破産手続き中に損害賠償で...

弁護士回答
    1
  • 不当請求になりますか?これは不当請求ですか?

共同経営をしていて倒産名義は全て相方の名義です。相方は自己破産の手続き中です。債権者の営業者が私に請求してきます。私の名義での債務は何一つありません。相方が自己破産すると債務がなくなるので共同経営だから払うのは当たり前と言われました。これは不当請求ですか?もしそうだとすれば何の罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

友人が4年前から総額1300万円を横領した件の続きです。 私は騙されて250万円を貸しました。このお金は横領の埋め合わせに使われました。友人の旦那さんが謝罪をしにきて何年かかってもお支払しますとの事で昨日、調停申立をしてきました。 ここで少し不安があるので教えて下さい。 調停の前にもし本人が自己破産を考えていたとして、理由が横領したお金が払えないからと...

弁護士回答
    1
  • 個人からの借入の時効について

私の友人(A)子の相談です。 私の友人(A)子が、9年前(当時31歳)、不倫で付き合っていた彼に生活に困り600万貸してもらったそうです、それは(A)子の旦那の借金が膨れ上がり、A子の旦那がA子の名前でも借金をしていたようで、A子にも債権の取立てがくるようになった為、その債務の支払いに使ってしまいました。結局、旦那とは離婚し、A子は一人で生活を始めました。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 住宅の登記について

住宅の名義を妻との共有名義にしていましたが、妻が自己破産しました、手続きは全て司法書士にお願いして処理をしてもらったのですが、今現在の家の名義は私だけになっているのでしょうか?家の競売等の話などありませんでした

弁護士回答
    3
  • 破産後の財産分与について

自己破産をしたばかりです。離婚前に元妻に渡した財産の財産分与を請求したいと思いますが、自己破産後すぐに請求しても問題ありませんか?裁判になった場合、自己破産の免責を待ってからの請求なので自己破産自体が無効になる事はないですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産

自己破産について教えてください。連帯保証債務が多く、今自己破産を検討しています。私は三年前まで不動産を所有していました。収入も少なく固定資産税の支払いもきつくなってきたため、三年前に収入の多い息子に名義を変更しました。自己破産に財産隠しというのがあると聞きました。三年前は特に自己破産するつもりはありませんでしたが、裁判所に財産隠しと考えられない...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の財産分与。請求しても無駄でしょうか?

離婚後に自己破産しました。離婚前に財産分与の請求をしなかったので、これから請求をするつもりです。婚姻中の財産は自己破産前の財産なので財産分与で得たお金はどうなるのでしょうか?請求しても無駄でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産後の養育費について

2年前に離婚しています。離婚の際、公証人役場で養育費の支払いを決めました。その後仕事を解雇になり破産しましたが、破産後も破産前に決めた養育費の支払い責任はあるのでしょうか?また、再就職した場合も請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから