42,418件見つかりました

法律相談一覧

• 給料差し押さえの通知が父親の会社に

先日、4年前位に1年程アルバイトしていた父親の勤めている会社に、自分宛てに裁判所から給料差し押さえ通知が届いたと、父親から連絡がありました。父には多大な迷惑をかけて申し訳ないと謝りました。 5~7年前位に元々生活費での借入と母が癌になり入院して高額な入院費用の為、借金を5社位から合計150~200万位借入をして、返済期間ははっきりとは覚えていませんが1年返し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

主人に賠償請求の紙が送られてきました。重大な過失の事故ではありませんが、400万円近くの請求で、とても支払える金額ではなく、相手方は一括じゃなくては駄目だと話の折り合いがつきません。最悪は、自己破産を考えなければいけない程追い込まれてます…。請求されてる時点では自己破産は無理なのでしょうか? また、同居してますが全員の所得額が、義父の所得277万円、私...

弁護士回答
    2
  • 親子関係について。

初めて投稿させていただきます。 某法律相談窓口にて電話相談もしましたが、該当する相談窓口がないと返答されてしまい困っております。 アドバイスいただければ幸いです。 親子間のことなのですが、私は子にあたります。 父親の借金癖で2度目の自己破産の話がもちあがっています。 父には返済意思もなく、母や私・親族に迷惑がかかっていることに悪びれる様子もなく...

弁護士回答
    1
  • 雇用主の一部負担は

法人で車の移動中、止まっていた車に試用期間中のバイトのこが運転していた車がぶつかりました。動いていたのはバイトのこで修理代を負担してくれると言ってるのですが会社側の負担はどれくらいすれば良いのかアドバイスお願いします。免責があるが本人が払うと言ってるのでズバリ宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの返済

よろしくお願いいたします。 母名義のカードについて。 解約して月々の返済だけが残った状態なのですが、母は障害があり、今まで父が代わりに返済していたのですが、その父も他界してしまった場合でも返済していかなければなりませんか? 返済が軽減されたり、免除になるようなことはできないか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 借り入れ

60才男性20年前自己破産しました今度お店開店予定、妻の名前で、保証協会借り入れ出来ますか[個人融資]誰か教えてください。

弁護士回答
    1
  • 確定判決を債務名義とする債権の回収について

債務者Aに対し、地裁判決で当方の勝訴が確定しました。 ところが、債務者Aの弁護士から、債務者Aが破産を申し立てる旨の 受任通知書が当方に送達されました。送達後、約半年が経過しますが、債務者A、債務者Aの代理人弁護士は一向に破産申し立てを行わず、債務者Aは、債務者Aが筆頭株主、且つ、代表取締役であるA2会社から役員報酬を取り続けています。当方は、債権者とし...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金

ベストアンサー

友人の土地がカードなどで引っ掛る可能性有り住宅ローンが組めない最悪自己破産になるため名義貸しを頼まれました…名前を貸すだけとは言われましたが… 土地が売れる迄のローンは私が支払う事になりますよね。名義変更したら貸したお金は返せるとの事ですが 自己破産になれば勿論返って来ないですよね… そういう場合は私が 名義貸した方がいいのでしょうか…。

弁護士回答
    2
  • 方法があれば教えて下さい

ベストアンサー

離婚してもうすぐ二年になります。去年自己破産の手続きをし、今年成立しました。婚姻中夫のお給料でまかなえない出費は、全て私が自分のカードで補っていました。家のローン(ボーナス払い17万円のところ、ボーナス9万円)や子供の学費(塾・高校入学)、入院費(入学したとたん腎臓を悪くし一年間で三度入院)等、他にも洗濯機の買い替えやパソコン購入、とにかく毎月の給料以外...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!

主人が自営で飲食店をやっていましたが、今年1月で廃業しました。自己破産をするには確定申告書控えの他に何か必要ですか?申告の金額も少ない為、白色申告していたので決算書とかはありません。 もう1つ質問させて下さい。店舗も明け渡し、何も財産になるような物もないのですが管財人は絶対つくのですか?もし管財人がついた場合どんな事を調べるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際中の生活費の返済有無

ベストアンサー

交際2年遠距離恋愛でお互いいづれは結婚したいと考えてる仲でした。そこで1度は彼の所へ行く決心をし、仕事を辞めました。ところが私には小学生の子供もいて転校を嫌がるし知的障害もあり簡単に一緒に暮らせる状況ではありませんでした。 なので一緒に暮らすのは延期となったのです。 しかも私には病気で働けなかった時の500万の借金もあります。借金の話をしたら俺が被る...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の目安について。それとも任意整理になるのでしょうか?

年収は去年の源泉を見ると495万でした。過去3か月分の給料は84万でした。借金の総額は220万です。この状態では自己破産にした方がいいでしょうか?それとも任意整理になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による出頭命令,自己破産について

家賃滞納を放置し、連帯保証人の父親へ家庭裁判所より出頭命令がきました。 給料差し押さえ等になると父の失職の可能性がある為に、自己破産にて債務を片付けようと考えています。 連帯保証人がついてる債務も自己破産は適用されますか? 一度特定調停をした債務も自己破産によって片付けられますか? お答えよろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きについて

実は、過去の質問はすべて夫の借金の問題です。法テラスなどで弁護士先生に話すのは当事者でないとダメでしょうか?初回の話し合いは妻の私では出来ないでしょうか?夫の仕事の関係上なかなか休めない事もあるのでとりあえず初回は妻の私が話をして、2回目以降の話し合いは夫本人にさせようと思ってるんですが無理でしょうか?夫の借金は把握してます。

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。もう間に合いませんか?

2社から借金があり、1社は裁判を起こされ10/5に第1回口頭弁論の予定です。もう1社は支払っていますが利息だけで元金まで減らない状態です。2社で200万弱あります。正直子供も生まれたばかりで出費だけがかさみ自分の給料も年々減ってきており年収は300万です。自己破産した方がいいと思い、弁護士の先生に相談しようと思ってますが、来月の裁判はこの場合どのようになってし...

弁護士回答
    2
  • 任意整理を考えています。それと派遣でも良いのでしょうか?

借金がクレジットとサラ金含め350万くらいあります。今まで毎月15万くらい返済してきたのですが仕事も失い借りる所もなく払えなくなりました。それで任意整理をと考えているのですがその条件が定職についていなければいけないとサイトで見たのですが、今から仕事に見つけて就職すれば任意整理は可能ですか?それと派遣でも良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人。私に負担がのこらずに辞める方法はあるでしょうか?

自営業で製造業を父がやっており、私も一緒に働いています。 現在、借り入れが6000万円ほどあります。先が見えない状況なので、そろそろ商売をたたんだほうがいいのではないかと考えています。 借り入れの担保に、工場、住まいであるマンションがなっており、父と私の二人の名義で、私は連帯保証人になっています。 もし、工場とマンションを売って、返せなかった残り...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判。訴えられてからでも自己破産はできるのでしょうか?

無免許、人身事故の裁判が30日に決まってます。それとは別に父親の保証人になっていた、銀行からの借金が未払いの為に訴えられて民事裁判の呼び出しの書類がきました。 刑事裁判と民事裁判の違いはどのようなものなんでしょうか? 民事裁判でも罪になり刑事裁判の罪にプラスされるのでしょうか? 訴えられてからでも自己破産はできるのでしょうか?いろいろ聞いてすいませんが...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン名義替え、退去

現在、嫁・子供と食費の捻出ができない為、別居生活をしております。多額の借金を抱えており、自己破産等を考えている最中でもあります。住宅ローンも滞っており、銀行から催促と、住宅ローンの条件変更の要求などもあり、現金もなく条件変更にも応じることもできず困ってるときでした。 職場で知り合った人Aですが、やくざと知りながら家に泊めてくれとお願いされ、軽い気...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申請中、夫名義で中古車を購入

現在、私は自己破産の申請中です。 車もバイクもローンの返済中だったため、ローン会社へ引き上げられました。 夫の実家からの援助で、私の移動手段として使える中古車を購入してもらえることになりました。 車体価格5万なのですが、車検切れしているため、 登録費用や車検代をあわせ約5万〜7万かかり、 実家からの合計援助額は10万〜12万になりました。 この中...

弁護士回答
    1
  • ブラックリスト

ベストアンサー

借金を完済せずに途中で 返済をやめてから、 早くも10年になります。 勿論 督促状なんて送られ て来ないように郵便局に、全ての私宛の手紙は届かないようにしておりました。 電話にも本人である私は 出ていませんが 未だにローンが組めません 信用情報機関に行き、自分の個人情報を閲覧してこようと思うのですが 自己破産をした場合には 何年後かにはロー...

弁護士回答
    1
  • 破産手続を行う者に対する債権回収

貸金+保証履行の債権があります。債務者は大学時代の友人で、免責されれば任意弁済する約束で弁護士からの債権確認にも意義無く回答しました。心配な場合、免責後に債権確認書を書かせれば法的に有効(給料差押)でしょうか?また債務は漏れなく計上するよう弁護士に言われたとしながら一部個人の債務は計上していません。免責されれば計上の有無に関係なく免責と考え特に私の...

弁護士回答
    2
  • 和解か強制執行か?質問ですが?

ベストアンサー

証券会社(会社)に債務がある顧客です。分割返済での目途があるので、話し合いをして来ましたが、平行線で会社は提訴しました。裁判が始まり、会社(原告)は和解に応じず年内に支払いがなければ、判決を求め、強制執行すると言っています。しかし、顧客(被告)は、会社勤めは引退し、自営業で少しばかりの収入はありますが、強制執行の対象は自宅位しかありません。その自宅も...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

不倫をし相手方旦那より慰謝料請求を受けています。 1、不倫当初より夫婦仲は悪く既に不倫相手は離婚を決意しており会話もなく寝室も別々で家庭内別居状態との事でした。そのような中、不倫がバレて離婚協議に入りましたが旦那側主張は不貞行為が離婚事由だと。不倫相手側は今までの借金問題や宗教上の問題や性格の不一致で過去にストレスで2件のメンタルを発症して限界...

弁護士回答
    2
  • 主人の家のローン

お世話になります。かなり不安定な家庭で、失業や暴言暴力に悩み実家に帰りつつ子供一人います。主人の収入が九万円と足りず、ローン支払いに当てると、食事も取れない状態です。 携帯が繋げていられる間に質問です。 私は彼のネグレクトやかるい暴力で欝になり仕事不可能、二級障害になりました。滞納はいかなる場合もせずにきました。 連帯保証人だからです。 私は別...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの現金化について

ベストアンサー

自己破産しようとしていまして書類準備中です。詐欺にあい、詐欺業者がお金をキャッシングして振込み、ショッピング枠を現金化して振り込むように言われ紹介された現金化業者に連絡を取り振り込まれた額を詐欺業者に振込みました。私は現金化のことは初めて知りましたが後でわかったのですが違法なんですね。家計収支表を作っていて気づいたのですが自己破産申し立てで発覚...

弁護士回答
    1
  • 買掛債権の支払に関して

ベストアンサー

会社を経営しているのですが、業績悪化により仕入先への買掛債権が支払えなくなっております。買掛債権先(某上場企業)に何とかあと数ヶ月待っていただけないかと打診はしたのですが、某上場企もうこれ以上待てないため法的手続きに移行すると言われております。 本来5月末に支払う分が約300万、9月末支払い予定分も約200万あり、総額約500万円を支払うことができない状態...

弁護士回答
    3
  • 母が内縁関係の男性に騙されました

内縁関係の詐欺に詳しい方助けてください!! 私が小学校高学年の時から15年程母と内縁関係にある男性(以後Kとします)に騙されました。 母はKに「気持ち程度利息をつけて返すから、短期間知り合いのFの会社にお金を貸してほしい」などと頼まれ Kの知り合い数人に貸してはちょこっと利息がついて返ってきてを繰り返しお小遣を増やしていました。 しかし、再び何百万円...

弁護士回答
    1
  • 支払ってもらうには

先日、同タイトルで相談させていただきましたが、いくつか不明な点があり、再度お答え頂けたらと思います。離婚原因は主人の不貞(本人は隠してるつもりですが、証拠あります)なので、今の相手方の条件では離婚示談に応じるつもりはありません。しかし、そうなると私が離婚に応じるまで、月々のローン代金を振り込まなくなる恐れがあります。名義・引き落とし先は私の口座な...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更について

2003年に別居し、2005年に離婚しました。 別居時に子供は元夫が連れて行きました。 その後も3回ほどは子供と会わせて貰えたのですが 最後に子供と会った日に、元夫の家で体の関係を強要され 「これからも子供に会いたいなら、これ位の事は覚悟して来い」と言われその後は電話で近況を聞くのみで会っていませんでした。 最近になり、元夫と同棲している女性から連絡が...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をしなくてはいけないでしょうか?

7年前にその当時付き合っていた彼と住む為にマンションを購入することになりました。 当時彼は「自己破産をしたので自分名義では買えない、お前名義で買ってくれ」と、言われるままに契約書にサインをしてしまいマンションを購入してしまいました。 その時なぜか、もう一軒都心のマンションの契約もさせられてしまいました。 一緒に住んでいたマンションについてはローン...

弁護士回答
    3
  • 困ってます

2年前借金があり、 お金に困っていて キャバクラに 勤めていた時に知り合ったお客さんに相談したら助けると言ってくれ 分割ですか合計300万 受けとりました。 初めの頃は手渡しで100万 あとは振り込みで200万。 助けてほしいとは 言いましたが 借してほしいとは 言っていません。 返せる自信ないからと 初めは断りました。 なので、私自身 借りたとは思...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融について。入社して間もないからでしょうか?

離婚した両親ともに自己破産しています。私は22歳です。仕事は最近かえたばかりで入社1ヶ月程です。消費者金融で40万借りたいと思い何社かまわったのですが審査が通りません。他から借金した覚えはありません。親がブラックリストにのってるからでしょうか?入社して間もないからでしょうか? 親が勝手に私の名前を使っていたのでしょうか? クレジットカードは前の会社で働...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

ベストアンサー

私は証券会社勤務の会社員です。莫大な借金があり、個人再生を弁護士の先生に依頼しています。今後予想されるケースとしては、無事再生計画が認可され会社もクビにならずに済む、という一番幸運なパターンが、まず第一。個人再生計画が官報により勤務先に知られ、最悪解雇や退職勧奨など何らかの処分を受けるパターンが、第二。最後に、再生計画が反対され破産し、証券外務...

弁護士回答
    2
  • 破産決定。それとも11月までは使ってはいけないのでしょうか?

自己破産を申請して、今日弁護士さんから連絡があり裁判所により自己破産が決定したそうなんですが、11月に裁判所に出向かなくてはならないそうなんですが、行って何をするんでしょうか? 学資保険を解約して10万くらいあるんですが、弁護士さんに使ってはいけないと言われたのですが、破産決定した時点で使っても良いのでしょうか? それとも11月までは使ってはいけな...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用後の裁判

はじめまして。 9年前の借金の催促が来て、今まで支払いをしていません。 友人に司法書士の方が居て内容証明を送ろうと言われたのですが、時効の援用後に相手側に裁判を起こされたとしたら、支払い義務はあるのは、解っているのですが、今の生活状況では、債務整理しても払えそうになく、自己破産しなくては、いけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どっちが先?

始めて質問します。 家のローンと税金滞納で自己破産を考えています。 税金滞納で役場から家の参加差押えになっています。この場合は競売が先か自己破産が先か教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 債務者の自己破産について

ベストアンサー

約4年前に知人に300万円を貸し付けました。この度、債務者宛に支払い督促状を送付しましたが、債務者から昨年末に自己破産したとの連絡が入りました。私自身債権者として、その通知を受けていませんし、いまひとつ信用性がありません。 自己破産にも裁判所で事件番号はつくのでしょうか? また、それを調査する方法などがあればご指導下さい。

弁護士回答
    2
  • 銀行口座開設について

ベストアンサー

今相談している先生に聞きづらいので質問します。自己破産申し立てのために書類を集めていて銀行の通帳やクレジットカードはすべて弁護士先生に渡しました。引き落としとかあるので新しい銀行口座を作ろうとしたらダメだと言われました。(病気のため代理で母が相談しています)何故口座を作ってはダメなのでしょうか?お願いします。

弁護士回答
    1
  • 何度もすみません

ベストアンサー

何度もすみません…。 先ほどの質問の続きなんですが、借金800万円を100万円程度に減額できる場合はあったりしますか? また、自己破産でなく任意整理や個人再生を利用した場合借金の大きな減額は難しいですか? 借金の一部は奨学金なので、奨学金だけはちゃんと返還したいと思っているんです。 奨学金は総額270万円程度で約20年後に返済が終わります。

弁護士回答
    3
  • 債務整理

今多重債務をかかえています。 5つの金融機関から借金をし、総額が800万程度。 月々の収入は14万程度で、月々の返済額は8万円です。 近々弁護士に債務整理を依頼しようと思ってます。 しかし、債務整理といってもいろいろ種類がありますよね、 私の場合は借金が高額なため自己破産しか方法はないでしょうか? それとも場合によっては自己破産ではなく他の方法で借...

弁護士回答
    3
  • 自己破産?特定調停?本当に待ってて大丈夫ですか?

無料相談所に相談したのですが…困っています。 現在、2社から借金していてB社は月々返済しているのですが…7年前に借りたA社(返済していません)から一括返済催告状が届いて、どうしたらいいのか相談したのですが… 4年ほど前にA社かB社か憶えてないのですが裁判所から手紙が届いていたと伝えたら。 もしかしたらB社かもしれないので、A社に連絡をいれるのは待ってくださ...

弁護士回答
    3
  • 土地売買におけるトラブル

ベストアンサー

鹿児島にある土地建物を売却しました。(私は売主) 【詳細】 ・図面との相違(断熱材が入っていなかった)があり、それに対する費用を請求されましたが同時に裁判で訴えるとのことでワープロ打ちの簡単な内容に300万から500万円損害賠償請求すると記載。またそれ以外にも土地売買とは関係のない個人情報に関する内容も記載されている書面が送られきた。私の方からは書面に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後

前回の相談から、すぐ弁護士に相談し破産手続きを始めました。そこで少し疑問なのですが…自己破産の項目に、オートローンが組み込まれていたのでこれからはオートローンは組めないって言われました。でも、何年後・何十年後か車がどうしても必要な時はどうすべきでしょうか?今は、車もあるしすぐ必要ではないんです。それに、しっかり生活を立て直したいと思ってるんで貯金...

弁護士回答
    2
  • 生活保護について

以前障害者年金について質問しましたが、生活保護の申請は自己破産申し立て中にしても良いのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産における車について

現在400万円の借金があります。延滞なく支払していますが、一週間前、会社より住宅手当が来年4月より無くなるとの通達がありました。近い将来返済が困難となる可能性が出てきましたので民事再生か自己破産をここ最近考えています。 7ヶ月前、乗っていた車(国産7年以上前の車)の車検を受けましたが、車検直後に調子が悪くなり、修理代金や今後の維持費、駐車場代金もかか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

一昨年、任意整理をしましたが、去年、両親に預けて、車で片道二時間程かかる遠方へ通勤していたこと、子供が小学校にあがる事、子供にさみしい思いをさせてきたことで、両親や主人から仕事を近場で見つけろと注意され、退社しました。 ところが、この不景気と、働ける時間が限られることから、単発派遣を渡り歩く状態で、収入が不安定になり、支払いを滞る状態になり、司...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の払う義務

恥ずかしながら、不倫の慰謝料を奥さんから近々請求されます。金額はまだ未定です、私は母子家庭です。慰謝料は分割でも払うつもりではいます。私自身の貯金は20万程しかありません。子供の為の学資保険と子供名義の貯金は別にありますが、もし分割ではなく、それも慰謝料に当てて払えと言われると、払わないといけないですか? 裁判などになった場合、私自身の財産だとみら...

弁護士回答
    1
  • 生活保護について

今現在生活保護を受けています。 世帯は私と母の二人です。 母は60で心臓病で働けず重度の喘息でもあります。 私自身も婦人科系の病気を抱えており、長時間は働けません。 もうすぐ私は結婚するのですが、相手の義家族との同居が決まっています。 婚約者自身まだ借金があるので(債務整理中です、仕事柄自己破産はできません)結婚してから私の母への仕送りは一万が限...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者です。

ベストアンサー

以前通信販売の後払いで商品を買ったのですが生活保護になった為支払いが困難になりました。このような場合払わないと詐欺などになってしまいますか?どのようにしたら良いか助言ください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから