42,418件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料。また、免責になる可能性はありますか?

知人の人妻が不倫をし、旦那さんから訴えられ、毎月、一定額の分割で慰謝料500万円の支払い判決を受けました。何回かは支払ったのですが、この度、パート先を解雇されたそうです。知人には財産も無いそうです。また借金はこの慰謝料以外、ありません。 この場合、弁護士の先生に「自己破産申し立て」は受任して 頂けるのでしょうか?また、免責になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 前回の質問で

数年前に友人が代表、私が連帯保証人としてお店を立ち上げました。結果約二年後に潰れました。その際、管理会社との契約は五年でしたがそれに満たないため違約金が1600万(大体です)程発生しました。代表はもちろん同じ店で働いていた私にも支払える訳もなく、裁判を起こします、とも言われています。裁判を起こされてからと起こされる前に自己破産する…、と前回の質問です。...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の回収

夫の不貞相手(×1で夫の姓をそのまま名乗っていた)に慰謝料請求の裁判を起こし、勝訴しました。 そのご、計画的に即自己破産をされました。 自己破産後、1年以内に旧性に戻しています。 裁判所の判決文を役場へ持っていき、住民票と戸籍を取得しました。 判決の後自己破産した為、今まで何も請求してきませんでしたが、判決文で住民票と戸籍が取れたように、債務者の所得...

弁護士回答
    1
  • おしえてください。離婚理由について

はじめまして。自分の判断がわからなくなってきました。普通の精神状態なら、どこから離婚理由になりますか? 結婚前に約束をして、確認して、子供をもうけました。 事前の約束は、以下のとおりです。 結婚式は出産後にきちんとする。 三年間は子育てしたいのではたらかない。 顔合わせはする。 確認事項は、 社員である。 元の奥さんとの養育費慰謝料は問題な...

弁護士回答
    3
  • 親の借金。書類等が揃ってなくても...解決法方ありますか?

書類等が揃ってなくても…解決法方ありますか? 不動産 住宅ローン その他借金 など… 亡くなってる為 わからないまま ひたすら借金に借金を重ね殆ど返済不能… 自己破産するしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 信用保証協会より通知書。これは、避けられないものでしょうか?

私が以前結構していた時妻が銀行より平成8年に300万円を借金をし、連帯保証人に私と義父が署名しました。 今は保証協会が損害金の約670万円を付け債権回収をしています。 余談ですが、離婚もしています。 連帯保証人であった義父は、保証協会の担当者から聞いたのですが、破産したみたいです。 今では、前妻が少額ながら返済をしているみたいなのですが、金額が増えて...

弁護士回答
    3
  • 貸した相手よりの通告。訴訟を起こした方がよいですか?

女友達に借用書も保証人も求めずに信用で、約一年間に30万貸しました。 その他にも俺名義で、カード(約15万)も切りました。 借金もある時払いの催促なしと言う破格の条件でです。 それなのに些細な行き違いから、彼女は今日自己破産の手続きに行き、一方的に今後の支払いを拒否してきた。 このような場合、借金の取り立ては無理ですか? 相手の弁護士に直接あ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

付き合っていた彼に去年11月にお金を貸して。と言われ、1週間以内に返すからと口約束。100万円を貸しました。 二人の将来を考えているから、お金を借りてる人にお金を返さないと俺が危ない目に合うからと消費者金融にまで私名義で100万円借りて貸しました。 年末にも会社の関係で、20万円貸してと言われ貸しました。今週中には返すからと言われ。 全て口約束のみ。 4月...

弁護士回答
    2
  • 1600万ほどの

数年前に友人が代表、私が連帯保証人としてお店を立ち上げました。結果約二年後に潰れました。その際、管理会社との契約は五年でしたがそれに満たないため違約金が1600万(大体です)程発生しました。代表はもちろん同じ店で働いていた私にも支払える訳もなく、裁判を起こします、とも言われています。裁判を起こされてからと起こされる前に自己破産するのと、何か変わりはあ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為って?どうして慰謝料請求できないのでしょうか?

離婚した再婚同士の元夫は全てが嘘でした。 元々は会社の同僚だったのですが付き合う様になってからいろいろと援助してきました。私にも子供が居て苦しいながらも彼のあまりにも悲惨な状況に同情して援助したのですが。トラブルで裁判を抱えていて弁護士の費用が要るとか息子(22歳)が医大生で学費や小遣いが要るとか交通事故を起こしたとか、その都度芝居を交えたとてもリ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産後の借金。

ベストアンサー

以前にもこちらで養育費の事で相談させていただきましたが、自己破産をしたと聞いた後に、どおやら闇金融からお金を借りたらしく、返済に困り私に必ず返す!養育費も必ず払うと約束をしたので10万円貸しました。 その後は行方が全くわからなくなり、連絡先も知らない間に変えられました。 このお金は自己破産後に貸したものですが、返してもらう権利はありますか? ま...

弁護士回答
    1
  • 自営業の自己破算。そして同時廃止はできるでしょうか?

私(女)は美容室をやっていますが今回自己破産をお願いしています、本来なら事業は続けられないものなのでしょうが 新破産法で差し押さえを禁止しているものの中に 「?技術者・職人・労務者その他の主として自己の知的または肉体的な労働により職業または営業に従事する者のそのその業務に欠くことができない器具その他の物(商品を除く)」 という項目を見つけまし...

弁護士回答
    3
  • 所有権について。

現在所有する車にローン会社からの所有権が付いています。 今回ね東日本大震災で職を失い、ローン返済が滞ってしまいローン会社さんに月々の返済金の減額を申し出た所書類が送られて来ました。 当方は保証人も付けてます。 現在無職なのに仕事をしていないと、減額にはおおじられないと言われました。 この場合どのようにすればいいか教えて下さい。 宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のリースは可能でしょうか?

先日自身が経営していた会社を清算して、自身も自己破産の申し立てをしました。 そして、今後も改めて起業をするつもりでおります。 そこで、自己破産後借入・ローンを組めないのは承知ですが、 車両のリースなども同様にできないのでしょうか。 どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 破産した後はどうなるの?

破産を考えています。銀行や消費者金融には借り入れは有りません。いや、貸してくれません。7年程前に特定調停をしました。現在は完済済みですが、自営業ですので国民健康保険なのですが滞納していて使えません。税金や年金を合わすとかなりの額になります。滞納額の利息も凄くてとても払えません。破産した後は保険や税金などはどの様になるのですか?できればもう一度、人...

弁護士回答
    1
  • 借金を繰り返す弟を離縁したい

40代半ばの独身の弟が、ギャンブルや何やらで借金を繰り返しています。そのたびに親も長男も尻拭いをしてきました。最近では家賃の滞納でアパートも引き払いました。二年続けてほぼ一年分の家賃を長男が肩代わりする始末です。今現在は車上生活をしていると思われますが、最近になって実家に顔を出すようになりました。実家には高齢の母と兄である長男と、その息子夫婦と孫...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後

去年自己破産しました。先日、以前住んでいた役所から6年前の国民健康保険料の延滞支払い書が届きました。これは支払わなければならないのでしょうか。ご回答いただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 父親の口座で

父親が自己破産の申請をしましたが銀行の通帳の履歴を過去3年提出したみたいですが 以前自分のネット銀行のカードが破損して父親もカードだけは作っていたのでカードを借りています「キャッシング機能はなし」問題なのは父親はこのカードを作ったのも覚えておらず「自分がパソコンから同時に手続きしたため」自分が競艇や競馬のネット投票に使うために借りたままにしてるこ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

質問お願いします。 妻が八月初めに弁護士さんに自己破産の手続きを依頼。 妻名義の車のローン(ジャックス)があり残30万円程、車の査定およそ30万円程。 八月末に弁護士さんからローン会社に車の引き取り時期を聞いてもらったところ、車の保管場所を確保中で しばらくお待ち下さいと言われましたが今だ引き取り時期の連絡なし。 弁護士さんは年内に引き取りしない場合 ...

弁護士回答
    2
  • 破産理由

お世話になります。 私は離婚調停を申し立てたのですが、その理由の一つとして、夫の浪費をあげました。 夫は破産の準備をしていたのですが、破産理由は事業がうまくいかないから… 今回私が離婚調停を申し立てしたことで破産出来なくなったと夫は言っていますが、本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について。

ベストアンサー

私は未婚でこどもを出産しました。彼はバツイチですが、付き合っていた当時は結婚していなかったのですが、私とは結婚してくれませんでしたがこどもの認知はしていただきました。 まだ出産前に直接のやり取りで養育費は月に四万円慰謝料として200万円をくれると念書に書いてくれました。 ところが最初の3ヶ月位は振込がありましたが、いきなり振込が止まり連絡も取れな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に遺産分けのある主人との離婚

1年半ほど前に、主人にパチンコよる借金が発覚し、現在、自己破産に向けて債務整理中です。(消費者金融等9社に借金) 債務整理に入って数週間後に、主人の父親が死去しました。 これにより、遺産相続を放棄する必要性が生まれ、主人は相続放棄の手続きをしました。 父親名義の土地や家、孫(私の子ども)名義の保険、その他は、主人の姉が全て相続していますが、自己破産が...

弁護士回答
    2
  • 親の家賃未払い

ベストアンサー

初めて投稿します。よろしくお願いします。 両親は20年以上前に離婚、子供は私一人です。 父親の話なのですが、ここ最近仕事が無くお金に困っていたみたいで家賃の滞納2ヶ月しては払うを繰り返していたようです。 そして病気で倒れ今も入院中です。 そんな中家の退去命令が来ました。 そこで質問なのですが未払いの家賃や父親の荷物は一体誰が処分するのかわか...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのかわかりません。

ベストアンサー

今同棲中の彼がいます。付き合って三年です。 出会いは、当時働いていたキャバクラのお客さん。 自称医者で、『飲食店出させてやるから付き合え』と。で、しつこいのでとりあえずOKをだすと、『店を出すのに2000万かかるから、お前は200万だせ』と言われ、持ってないから無理だというと、消費者金融で借りれるだけ借りろ。来月になったら全部返済してやるから。と言われ、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産できますか?

ベストアンサー

定職があり月の給料が約20万として、カードの借金が約100万、前の会社から業務上のミスでの損害賠償金額が約200万、前の会社の上司からのパワハラで精神的な病「神経症性不眠」の爆弾をかかえ働いている独身、自己破産を裁判所に申請したら可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産の件

自己破産を考えています。 現在の財産は預金が68万円 軽自動車が平成5年式で査定金額は ほぼ0円です。それ以外の財産はありません 現在は、会社の寮で住んでいますが いずれ外にでなければ、なりません 家を借りるのに初期費用が約30万円 かかるので預金しているお金を使いたいと想っております。 自己破産をすると上記の理由でも財産を没収されるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した場合

借金の支払いができなくなり行き詰まっています。クレジットが350万、車のローンの残が200万。自己破産も考えてますが車のローンには連帯保証人が2人ついているのでなかなか決心がつかず毎日悩んでばかりです。その保証人の1人には信用してもらう為、保証人になってもらう際に、万がいち保証人に迷惑をかけた際には全責任をとるという内容の文書と、免許証のコピー、住民票...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料後、自己破産したら慰謝料は消えるのですか?

の差し押さえられるのは職場の給料の半分と聞きましたが、滞納してる分以上に差し押さえられるのですか? 例えば20万を滞納していて、給料の半分が10万だった場合は2ヶ月間だけ差し押さえられるのですか? また、貯金や生活備品も対象になるのですか[i:159] 後、自己破産したら慰謝料は消えるのですか? 養育費は関係ないとききましたが、慰謝料はどうなるのですか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 裁判所呼出し。やはり、破産すべきですか?

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願いします。 四年前に離婚した元夫と、11年前に中古分譲マンションを買いました。 彼の転職や怪我や病気による収入減によって、ローン、住民税&健康保険、子供達の給食費や学費が滞納になり、払う為に民間金融から借金をし、それを返すのも、また借りて返す…という感じで、一歩も動けなくなってしまいました。 私は3つのパート掛け持ちをしてい...

弁護士回答
    1
  • 真剣にお願いします。

今年6月に離婚成立した24歳の男性と7月末から結婚前提で交際してました。また結婚前提とは私には二人の連れ子がおり、相手の男性は来年頭より転勤で県外に行く予定だったので、今年12月25日には籍を入れて来年は一緒に転勤先へ行く予定で話が進んでいた為、こちらの子供の来年進学の手続き等何も行ってませんでした。そして先週妊娠が発覚して、まだ病院には行っていないの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後のローン

自己破産し免責を受けてから5年経ちます。自動車ローンを組みたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社長の背任行為を理由として損害賠償請求はできるでしょうか?

ベストアンサー

社長が会社のお金を使い込み、それが原因で会社が倒産しました。 その場合、社長の背任行為を理由として損害賠償請求はできるでしょうか? A社という会社があり、B社長、C取締役、社員5名前後という会社がありました。 Bは、会社のお金を使い込み、それが原因でキャッシュがなくなり会社が倒産しました。 もちろん売上げが満足になく、赤字が出ていたことも原因で...

弁護士回答
    3
  • 借用書のない借金

僕の彼女の事なのですが、宜しくお願いします。 4年前の事になるのですが、親しい友達に泣いて頼まれ、仕方なく、消費者金融から、50万借入し、借用書も書かずに50万貸してしまったとの事。 最初の数回は、少しずつ返済されていたけど、お金ないから待って欲しいと段々返済されなくなり、そのうち連絡もこなくなり、催促の連絡を入れた時に口論となり勢いで『借金の事は、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

自己破産をしたら五年程でブラックリストから外れると先ほどこちらの弁護士さんに聞きました。 クレジットカードなども普通に作る事ができるようになるのでしょうか? また、親に自己破産がバレたり役所行ったら親族が調べればわかってしまうとかはありますでしょうか? 先ほど大変丁寧に教えていただきましたので、今回もよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 結婚後の影響。自己破産したら一生ローンは組めないのでしょうか?

ベストアンサー

先ほども質問させていただいたのですがイマイチその弁護士さんの回答がわからないため再度の質問になります。 私は今数社から借金があり返済できてない状況でいわゆるブラックリストです。 入籍した場合に相手にも影響を及ぼす事はありますか?(入籍したらその結婚相手がローンが組めなくなる等) また、自己破産も考えております。 自己破産したら一生ローンは組...

弁護士回答
    1
  • 結婚相手への影響。この場合結婚した相手への影響はありますか?

ベストアンサー

私は数社から借金をしておりブラックリスト状態です。 自己破産も考えています。 この場合結婚した相手への影響はありますか?(例えば相手もローンなど組めなくなる等) あと、自己破産するのにどのくらい予算がかかるのか教えてください。 お金がないから破産を考えているのに、何十万も払えるわけがなくどうする悩んでいます…

弁護士回答
    2
  • 夫婦で自己破産。子の進学は…

ベストアンサー

情けない話ですが今年夫婦で自己破産を致しました。 子供が将来の夢のため、二年後の大学進学を希望しています。 奨学金や国の教育ローン等も利用は不可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 中絶費用について。彼の言う通りなんでしょうか?

彼と付き合って2年7ヶ月になります。付き合って2ヶ月で妊娠が発覚。まだ付き合いも浅く彼に言えず独断で中絶しました。その後精神的に不安定に少しなっている時に彼から年齢を偽っていた事とバツイチで元奥さんの所に子供2人がいて慰謝料と養育費を支払っていて金銭的に厳しいと言う事と、自分の経験で子供には異母兄弟を作りたく無いからお前とも誰とも結婚する気も子供も...

弁護士回答
    2
  • 質問です。自己破産すると、海外旅行は行く事出来ないですか?

ベストアンサー

自己破産すると、海外旅行は行く事出来ないですか?韓国は行く事出来ますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 自己破産したいんですけど

借金がいくらあったらできるんですか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 破産免責

給与を仮差押えられてから破産、免責を受けた場合、裁判所から仮差押えの解除通知みたいなものは勤務先に送られてくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過払い請求最終質問

何回か相談させて頂いた結果過払い請求をお願いしようかと考えてます。 最終質問になりますが、 私は過去に自己破産して支払いストップで自分で全額返済してませんが、請求してみる事は可能ですか?ちなみにぃま現在クレジットカードでショッピングしている分何かに支障が出ますか? 後弁護士面談は、必ずお会いして面談しないといけないのですか?3つの質問回答お願いしま...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済について。今後の返済はどうすればいいのでしょうか?

5人目を授かり、もう少しで出産します。9月のなかばから産休に入りました。産休に入ってしまったので収入が0にひとしいです。今後の返済はどうすればいいのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 過払い請求。過去の支払いの明細書とか残ってるのですか?

ちょうど7年前に消費者金融のキャッシングの返済が困難になり自己破産してしまいました。 破産する前の消費者金融 プロミス・武富士・三洋信販・ゆめカードのキャッシングいずれもでした。借り入れをして5年くらい払い続けてました。破産により支払いもなくなりカードも全て返却しました。しかも、その時の名義が結婚したので違いますが過払い請求可能ですか? ...

弁護士回答
    1
  • 名義人死亡の場合の家賃や原状回復

40年程前から、 祖父母が住んでいた借家があります。(祖父名義) 10年前に祖父が他界し、 先日、祖母も他界し、誰も住んでいない状態です。 これまで家賃は父が払っており、 (祖母の年金で補えていました) しかし祖母の他界によってそれも難しくなり、 現在4ヶ月の家賃が未納になっています。 先日、大家さんが父の家に来て、 ・未納家賃の支払い ・工場を立て...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に原告側が自己破産した場合

現在、退職金と残業代の未払いをめぐり退職した会社を相手に 元従業員10人と弁護士を立て裁判中です。その内の1人が最近自己破産してしまい、先日裁判員から自己破産した人は弁護士を立てられないと言われました。このままその人の訴訟を取り下げなければならないのでしょうか?なんとかこのまま自己破産した人を含めて裁判を続けることは出来ないのでしょうか?ちなみにその...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。自己破産はまだできますか?

ベストアンサー

前の家で弁護士に30万支払い民事再生法の手続きをお願いしていましたが結局競売にかかることになり、自己破産に切り替えました。それで引っ越し、また新たにお金がかかると言うので法テラスにお願いし同じ弁護士に振り込まれました。それから 新たに1万5000円を振り込むように言われましたが、その弁護士への不信感と多忙等で1年半位何もしないままです。自己破産はまだで...

弁護士回答
    2
  • 本番行為

デリ嬢です。 1年以上利用のないお客様に「お前のせいで自己破産した」と言われました。 現在お金がないらしく食事を奢れと言われ断ったら店外でのお金、あげた物を返せと言われました。 [i:110]を返信せずにいたら店に本番行為してたことを言うと言い出し(入店時に本番行為はしないとサインしましたが)店が私を処罰しなければ警察に行くと言われ店と一緒に処罰を受けろ...

弁護士回答
    2
  • 悩んでます…。

今月にはいった頃、一緒に暮らしていた彼が、刑事事件を犯し、今は留置場で今後は、起訴された為、拘置所に入るようです。 彼の、ローンや借金の返済をどうしたらいいのか、わからず悩んでます。 今まで通り、返済していきたいのですが、私の収入では生活していくのが、困難で…。何か方法があるならば、どうか教えていただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 質問です

知人に自己破産した人がいて、何度となくお金を貸して欲しいと言われた その都度、お金を都合つけ貸したが、返すと言って返してもらえません 10年くらいたってるし、借用書を書いた訳ではないので、返済があるとは思いませんが、被害届は出せるのか、もしくは訴える事が出来るのか相談したいです

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから