42,418件見つかりました

法律相談一覧

• 訴状が届きました

先日ある大手通信の会社より訴状が来ました。 内容は未払い金及び契約解除費500万強の請求です。 大手通信会社(以後e社という)と一昨年の12月に、e社の2次代理店のg社及び1次代理店のT社の担当の立会いの下契約しました。 契約に当たりg社の担当者より 「e社契約にあたり1台あたり15,000円のキャッシュバックがあり、毎月の利用料は基本料280円+αでα分も極わずかで...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの破産について

私(27歳)と旦那(40歳)と義父(63歳)で旦那の実家の住宅ローン(旦那&義父名義で借り入れ6000万 30年ローンの16年目 今現在の月々返済約25万)を支払っているのですが、旦那はもう自己破産をしたいと言っています。 ただ結婚して2年までは義父と同居していたのですが、今は旦那と二人で別に借家(旦那名義)を借りて、家賃(5万)と住宅ローン半分(12万)を支払っています。 それか...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの返済について

結婚5年目になります。昨年8月に新築し今まで別に暮らしていた私の両親と私達夫婦、四歳の娘と生活が始まりました。元々家庭の事は何もしてくれない旦那だったので子育てと夜勤ありの仕事の両立が大変で同居することになりました。旦那から同居を勧められ新築したのですがやはり以前と変わらず家庭の事は何もせず会話もなくだんだん溝が深まるように家族から離れて行くよう...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえが終わった後

私は、子供3人いて、実家に家賃を入れて生活しています。仕事は、パートで、公正証書で決めた額が入らず、差し押さえをしていて全額支払いが終わりました。この前、養育費減額で調停をされて、審判になり、毎月たったの六万になりました。母子手当てももらえないし、病院代もかかるし、下の子供は、春から幼稚園と話をしましたが、結局、六万と審判が決まりました。差し押さ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産

ベストアンサー

自己破産そろそろしようと考えてます。 ただ回りに迷惑をかけたくなく、母親に相談したところ、他界した父が、実家の家は母親名義、実家の土地は私の名義になっているらしく、自己破産したら土地を差し押さえられると思います。 今からでも実家の土地を母親に名義変更しては遅いですか?

弁護士回答
    3
  • お金を返してもらうことは難しいですか?

二人の給料でと言う約束で同棲を始めました。しかし、生活費はほとんど入れないくせに私の通帳から勝手にお金を引き出したり、自分の服やゲーム機を買うのも私のカードを使い買い物をする。小さい子どもが居るため仕事も独身の時のようにたくさんできないためにお金ないと言っても二人の給料でと言うばっかり。私の子どもにもワガママを言うと押し入れに閉じ込めたり虐待の...

弁護士回答
    1
  • 5年前に買ったマンション

現在、別居中なのですが妻は借金もあり復縁も望んでおらず子供2人も経済力がない理由で手放したため今まで住んでいた5年前に購入したマンションから実家へ…現在マンションは空き家状態まだ30年ローンもあります。 離婚する予定ですが妻は現在朝も夜も働いているそうですが実際のところわかりません。毎月2万ずつ返すといって借りた10万も4万くらいは返ってきましたがその...

弁護士回答
    2
  • 不安です・・・悪徳の可能性はないですか?

今更ですが高額でこまっています 以前 父(代表取締)と自分で飲食店をしていました。 お店をオープンするときにお店のHPの作成を営業にきたある会社に依頼しました。 父は月額2万くらいでという話で安く感じた父は、HPの作成を依頼し自分が保証人になりました。あとから気づいたのですがその会社からは総額の話もなかたようです。 自分たちは、お店の忙しさに追われて...

弁護士回答
    2
  • 名義人変更。どういう手続きをしたら良いのでしょうか?

自宅の名義が私名義になっているのですが、その経緯は、父の会社が倒産し自己破産したため私が買い取った事になったのです。その私が結婚し戸籍から抜け嫁に行く事になったのですが、名義人変更だけではダメなのでしょうか?もしかしたら相続税が主人にかかってしまうのでしょうか?どういう手続きをしたら良いのでしょうか?突然父が言い始め、入籍ができない状態になっていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚に係る財産分与による有責者の意図的な破産について

現在離婚調停中の妻が自己破産を行い私へ保証会社より妻のローンの一括請求がきている。 私の目的は住宅維持。 妻が抱えている負債:住宅ローン2200万円。浮気相手3の妻への慰謝料300万円、奨学金数百万円。 妻の手取り:月額17万円ボーナス夏冬各30万円程度。 月額給与使い道、別居中のため、妻が実家から会社へ通っている。そのための交通費自己負担1万円。ローンの支払...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産後

自己破産をして三年たちます。去年の11月に、突然ある消費者金融から、一通の封書が届き平成12年 2月6日契約で今回支払期日平成15年1月4日と言う返済相談と書かれた内容です。自己破産するとき書きだすのを忘れたか、返済請求が、来てなかったと思います。何年も支払い請求が、来てない借金はどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の強制執行

裁判離婚の末、私と相手に対し2人で100万と言う判決がありました(証拠のない、不貞が認められました) 去年、その相手と再婚しました。 慰謝料は、未だ払えていません。(生活がいっぱいいっぱいの為)たぶん、強制執行をかけられると思います。そこで教えて頂きたいのですが。 ?私は自己破産、旦那は任意整理をしていますが、強制執行をかけられますか? ?強制執行をか...

弁護士回答
    1
  • 請求異議訴訟

ベストアンサー

公正証書Aに対する請求異議訴訟を提起された被告です。被告が別件で公正証書Bでお金を貸している債務者Cの連帯保証人が原告の父親(破産免責)です。 この原告の父親は、公正証書Aの作成後7日で、また、公正証書Bの作成後3日で破産申請を申立てました。返済能力もその意思も無いのに、公正証書の連帯保証人になった不法行為とも言えるものだと思います。 私は現在、債務者C...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の申告漏れ

去年に、自己破産をした者ですが最近になって他県の裁判所から出頭の通知がきたのです。自己破産した際に1社申告漏れがあったようです。金額は利息含めて55万ほどになります。来週には弁護士に相談に行きますが申告漏れの場合、払うしかないですよね?

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産 妻のクレジット残高

つい最近夫に裁判所から10年前に消費者金融から借金していた支払督促が届きました 夫が見覚えがないと 異議申し立てした所、 証拠証明書が届き それでも夫は見覚えがないと…。 その他に色々消費者金融から 借りていたものもでてきました。 全て旦那は見覚えないと言っています。 恐らく旦那は私に嘘をついていると思います…。 ただ結婚生活中は子供は一人、私は専業主...

弁護士回答
    1
  • 離婚、自己破産よていの旦那への債権回収

夫に私名義のローンがあります。百万くらいです。夫は自分が私から借りたことも認めていて返すと約束をし、メールものこってます。 離婚予定ですが、夫はそのあとに自分の他の借金を自己破産よていです。 私への月々の借金返済を公正証書に残す予定ですが、彼は職をてんてんとしてて自己破産予定でもありますので返済が不安でたまりません。 このばあい、公正 証書に、...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用

消費者金融3社から借金 平成15年12月が最終取引日です その後16年5月に弁護士に自己破産依頼 受任通知出していただきましたがノイローゼと鬱でホームレスになりこの問題を放置してしまいました 平成17年に一度だけ調子が悪いので裁判をしたくない自己破産を辞めたいと弁護士に連絡して伝えました。 しかし着手後だしやめると取り立てが来るので体調が悪いので自己破産...

弁護士回答
    2
  • コンビニ店員の酒、タバコの年齢確認について

ベストアンサー

コンビニ店員です。毎日、未成年者が酒、タバコを買いに来ます。そのたびごとに、各種身分証明書で年齢確認しています。 タバコに関しては、未成年者喫煙防止法で売った側も買った側も罰せられるので私の店も必死に確認しています。 http://law.e-gov.go.jp/htmldata/M33/M33HO033.html 酒は未成年者飲酒禁止法 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%AA%E6%88%90%E5%B9%...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金に関して。

ベストアンサー

借用書を取り交わし、知り合いからお金を借りました。 返済が滞ったことで裁判になりました。 これらに関しては自分の非を認めるのですが 裁判を前後して私の実家に全ての書類の写しなどが郵送されました。 借用書や裁判所への呼び出し状とそれに関する書類の全てのコピーです。 貸金業の場合は「他人に借金のことを明かしてはいけない」などの決まりがあると思います...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の相続について

当方未婚、相手バツイチで子供が2人(去年下の子が成人・結婚済)います。 親権は前の奥さんにあります。 よくある話ですが、彼曰く数年前に知人の保証人になり、その後の不景気で倒産、知人に逃げられて去年、自己破産が成立になりました。 持っていた家も手放し、預貯金も当然ゼロどころか、むしろ保険や年金など国庫に借金があるマイナス状態です。 それで彼が言...

弁護士回答
    2
  • アルバイトしてる主婦です

年収18万で自分名義の クレジットカード2社 2社ともショッピングで合計24万の借金があるんですが こういう場合は自己破産出来るんでしょうか? もし自己破産する場合 主人にも関係しますか?給料 差し押さえられますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産

私は、約5年前に自己破産をしましたが、その時の弁護士さんから、5年から7年でまたローンが組めるようになりますよ。と言われましたが、5年から7年って具体的な期間を知りたいのですが… また、自己破産の経歴とかの解除とかは必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金 自宅について

全くわからないので、教えて下さい。 主人は自営業で借金をしながらこれまでやってきましたが、返済が無理になり自己破産するように考えている、とのこと。 自宅がある為、抵当に入っており近々次に購入希望の人が家を見に来るのですが…。 その方が家を購入するとなったら、即出ないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えています。1二度目の破産は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

破産してから6年がたちますが再度自己破産をするような状況です。内容は複雑なので長くなりますのでここでは省かせて頂きます。 7年が経過すれば自己破産をもう一度できるとネットで調べました そこで下記の点が気にご相談させて下さい 1二度目の破産は難しいのでしょうか?主な借金は事業運転資金です 2預金が合計で百万円程あるのですがこれはすべて没収されますか? ...

弁護士回答
    4
  • 借金による戸籍除籍

借金をかなりの額してしまい、自分では払うことができなくなってしまって、親が代わりに払っているのですが、除籍して自己破産することはできますか。 また、障害者なので除籍して、生活保護は受けれますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法テラス破産。この予納金も法テラスが出してくれるのでしょうか?

友人の質問を代わりに投稿します。 法テラスで弁護士費用を立て替えてもらって破産するらしいのですが、不動産があるから管財事件になって予納金が必要になるとか。 この予納金も法テラスが出してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺による賃借請求および損害賠償、慰謝料請求

友人の夫が他人の保証人になり、返済の必要が生じたためお金を貸して欲しいと依頼された。 返済期日や利子の約束なく約20万円程貸した。 後日その理由が嘘で、実際は夫に内緒の本人の借金の返済に充てられていたことが判明した。 嘘をつかれ信頼関係が崩れたため、即時返済を求めた。 事実発覚後、当方を訪れ、以下の内容で説明を受ける。 ・本人曰く、借金は主に独...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した人に連帯保証人は請求できますか?

友人のリフォームローンの連帯保証人になりました。数年後友人が自己破産し、残り約半分の請求が私に来たので、残債務150万を利息なしにしてもらって数年かけて140万ほど払ってきました。あと少しで完済しますが、破産した友人に私が今までに支払った約140万円を請求することはできますか?残債務10万ほどの分を含めて請求することはできますか? 破産した人には請求できない...

弁護士回答
    1
  • 破産した人の仕事。破産した人が出来ない仕事は何でしょうか?

ベストアンサー

破産した人が出来ない仕事は何でしょうか? 社労士やら司法書士、警察官、医者、弁護士等と聞きましたが。そういう方達に仕事を依頼する会社の代表とかも無理なんでしょうか? 自分がならない限り大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借用書。できますか?

離婚のさいに養育費、慰謝料とは別に月々の借金返済を要求したいとおもいます。できますか?また、どのようにしたらよいでしょうか?支払いがとどこおったときの場合の強制執行もかんがえています。

弁護士回答
    2
  • 教えてください

両親が離婚しており、子供達は全員成人しています。皆バラバラに生活している状態で起こった出来事です。知らない間に父親がギャンブルのために闇金等から多額の借金をしていました。 それを知った父親の義理兄が全て肩代わりしてくれていました。借用書はあります。一年後、父親が倒れ回復はしたのですがその際、まだ父親が闇金等に借金をかかえてることを義理兄は知りま...

弁護士回答
    3
  • 別居中です。離婚したいのですが

昨年6月末から旦那に家を出てもらい別居しています。 原因は話し合いや喧嘩のたびに旦那は不機嫌になり無言で眉間にシワをよせていられ 息苦しく吐き気や胃痛になり 早くて一週間 長くて2ヶ月も無言の圧力で 旦那が悪くても私が何回も謝り機嫌直してきました 子供にも八つ当たりしたり子供の祝い事も不機嫌で一切祝いませんでした。 それでも我慢してきましたが 震災...

弁護士回答
    2
  • 度々すみません

先ほどの質問の続きですが、弁護士からは、「金融会社からの借り入れが2件、車を買い換えた、支払いが無理だとわかっていながら、車を買ったとみなされる可能性あるから、破産申し立てするとしても、難しいかもしれない」と言われました。今は、電車通勤してます。自宅から勤め先まで片道25km近くあるので、電車通勤はキツいです。もし、可能ならば、車検切れのマイカーを、...

弁護士回答
    3
  • してもいいのか迷ってます。

去年6月に自動車事故を起こしてしまい、私も相手も弁護士を立てていて、話し合いをしています。自己破産申し立てをしたいと伝えてありますが、弁護士からは、自己破産決定は難しいかもと言われました。この場合、車検切れのマイカーを、車検に出す事は可能ですか?車検切れで、使えないので、通勤に困ってます。車が没収されても構わないという覚悟を持ってます(-_-;)どうか...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効成立は難しい?

ベストアンサー

こんにちは。私は銀行、クレジット会社、消費者金融に多額の借金がある多重債務者です。約10年ほど返済をしておらず、交渉もしておりません。知人のアドバイスにより時効の援用手続をしようと思いますが、裁判所に訴えられていると時効が成立しないとのことでした。住民票移転をしていないため、督促は来なかったのですが、裁判所からの手紙の届かないので訴えられているか...

弁護士回答
    4
  • 賃貸 家賃滞納

結構前の話なんですけど賃貸を借りて一人暮らしで住んでました。ちょくちょく家賃滞納で回収みたいな人が取りにきたりポストに紙が入ってたりしてたんですがまぁその度家に鍵が付けられてて入れなくなり電話をして開けてもらうって感じだったんですけどある日家で寝てたら家に入ってきて起こされ出て行くようにゆわれ私は友達の家に行ったんですけどよく考えてみたら家賃払...

弁護士回答
    7
  • お金を借りました。どーするべきですか?

精神的な病気になり、なかなか働けなくなって、生活に困り、その事を知人に話しお金を借りました。1人暮らししてたのですが、休養の為と、親が倒れた事で今は実家に帰ってきてます。それで貸してくれた方は男で、交際などもなく、友達だとハッキリ伝えてるのですが、最近、連絡をせずに仕事を言った事(まずは俺に連絡するべきだと)に腹がたったみたいで、もう知らない奴だか...

弁護士回答
    2
  • 詐欺ですか?これは、詐欺ですか?

知り合った男性と恋に落ち、妊娠をきに結婚し、仕事を辞めざるをえなくなり、退職しましたが、妊娠5ヶ月あとに彼の嘘が発覚しました。 最初子づくりするにあたり、結婚の条件をいくつかあげました。私にとっては大切な事で、それがむりな場合は、子づくりをしない。時間をかけて準備をしてから結婚する。という約束で、彼は全て大丈夫で問題ない。といいました。 嘘の...

弁護士回答
    2
  • 催告書が届きましたが…

某大手銀行のクレジットカードの支払を怠ってしまい、その保証会社に代位弁済となりました。 その保証会社から、1括で代位弁済のお金を支払うようにと催告書が届きましたが、一括で支払いが出来ない場合、 やはり自己破産となるのでしょうか。 自分の管理のなさが原因なのですが、どうすればいいのか解らずです。 どなたか回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

はじめての相談です。よろしくお願いします。 父が借金をしていて、500万以上あるそうです。 家族は保証人になっていません。 父はすでに還暦を過ぎていて、今は職を探している状態です。 ローンを払い終わった持ち家があるのですが、そこを残すために、父は母と離婚をして、名義を母のものにし、自分は自己破産をすると言っています。 その場合(自己破産した場...

弁護士回答
    3
  • お願いします。残りお金は返さないといけないのですか?

僕は今33歳になります 11年前にプロミスで借りた30万をずっと返してなく三、四年前からプロミスの人と話合い月に三万ずっつ返して行きましたが!彼女に給料を握られて知られたらまずいのでまたプロミスに相談し月に一万円に変えて返していってます 始めは30万借りたのですが放置してたので70万くらいになり何回か裁判所とか通知きても無視してました三年前くらいにプロミ...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停申請を前に不安です。

ベストアンサー

来週、養育費調停申請に行きます。離婚時養育費は住宅ローンの私の負担額と相殺され、その上1万を+して支払ってました。突然信販会社から支払いが滞っているので連帯保証人の私に支払い請求があり、元夫に連絡したら「貴女にきた請求なら貴女の負債だ」と言い数日後弁護士から元夫が自己破産したと。それから養育費の支払いは勿論、調停の為の戸籍謄本も取ってもらえず子供...

弁護士回答
    2
  • 免責になりますか?自己破産出来るのでしょうか?

ベストアンサー

故意又は重大な過失による不法行為で被害者が死亡又は重大な身体障害を与えた場合は免責にならないんですよね?信号の無い横断歩道で小学生の子供が急に飛び出して来ました。何mも前から小学生が居たことは確認できていましたが、その子はずっと横断歩道を渡る気配もなく横を向いたり後ろを見たりキョロキョロしていました。前の車はかなりのスピードで走っていて私の車は時...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けようとしています

現金が底を尽き、役所に生活保護の相談中です。 以下の場合はどう考えて行動すればいいでしょうか。 持ち家や他資産は清算します。取り急ぎネットローンの債務が100万有ります。いち早く返済したいのですが、できるだけ具体的にどう行動すればいいかをご教授ください。 私はまず生活保護の給付を受けて、少しでもローン返済をしたいと考えています。 生活費(生活保護給...

弁護士回答
    2
  • このような場合の慰謝料について

結婚して3年目、2歳の子供がいます。 主人の金銭面でのだらしなさに結婚当初から我慢してきました。 ・結婚前私の両親への挨拶の時、借金があるか聞かれ「無い」と答えたのに10年以上前からの借金(300万程度?)があった。 これは結婚詐欺として扱われますか? 現在でも支払わず、支払うつもりも無いようで、自己破産も考えていないようです。 ・ギャンブル依存性で...

弁護士回答
    1
  • 破産開始から免責決定まで

ベストアンサー

昨年12月頭に破産審尋なしで、破産開始決定がおりましたが、いまだ免責決定の連絡がなく免責審尋があるのかないのかの連絡も弁護士からありません。一応早くて今月末には何もなければ免責決定がでるだろうと言われましたが、免責審尋があるとすれば、いつ頃連絡がくるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 人身事故の加害者です。又、賠償責任の場合自己破産はできますか?

ベストアンサー

四年前会社の車で現場へ向かう途中人身事故を起こしました。その際安全運転義務違反となりました。その二年後相手の子供にてんかんの後遺障害が出て5級2号に認定されました。会社の車は年齢制限の任意保険に入っており保険が利きませんでした。その為相手のマイカー保険の無保険車障害保険が適用になり、相手の保険会社から3000〜5000万会社と運転者に請求が来るそうです。...

弁護士回答
    3
  • 担保不動産競売申立をしました。

ベストアンサー

債務者が破産しており、管財事件だったのですが、競売申立後に破産廃止となり、裁判所の書記官より破産事件が終結した事が確定した事を証する証明書を提出するように言われました。 この際、提出すべき書面は、「免責許可決定確定証明」なのでしょうか、それとも「破産手続廃止決定証明」「破産手続終結証明」なのでしょうか。また、この3つの証明書の違いと、どのような時...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

先日も相談させていただいた のですが 法テラスで 先生を紹介していただいて 受任していただいて何回か相談させていただいてたのですが もう 3ヶ月ぐらいたつのに 債権者に通知をだしてくれません。法テラスにきくと もう先生にはお金の方はしはらっているので先生に話てください との返事でした。債権者から 連絡があり先生の連絡先をゆうと先生のほうは自己破産の...

弁護士回答
    1
  • 破産手続開始決定後に損髄賠償は可能ですか。

ベストアンサー

会社が裁判所へ破産申請を行い、現在は先日破産手続開始決定されました。 この状態でこの会社は、他の企業または個人へ損害賠償請求の民事訴訟を起こすことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから