法律相談一覧
-
-
教えて下さい。今は耐えるしかないのでしょうか?
犯罪被害にあい、被害弁償も受けれず、被害金の、損害賠償請求をしても一向に支払ってもらえず、生活が苦しいです。 犯罪に合わなければ、借金する事もありませんでした。 今は耐えるしかないのでしょうか? 相手が自己破産します。一円も支払いしないまま、自己破産は出来るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の自己破産について
ベストアンサー69歳の父のことで相談いたします。 父は64歳の時に弁護士に依頼して任意整理をして、現在は毎月返済中です。65歳で会社を退職してからは年金生活で、年金の中から返済していましたが、年金が出ない奇数月になると返済するお金がないと言って、ここ1年位は私が代わりに振り込んでいます。ただ、この状態が続くのも私もきついので、自己破産にした方がいいのか、考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借り
回答有難うございます。 質問の返事が足りなかったので同じ事をすみません!私が勝ってに借りたお金を相手の人が旦那に一括返済を請求した場合、何も知らない旦那が全額一括返済しなくてはならないですか?私は3年で少しずつ借りた額です。旦那に話しても300万円も一括返済なんて出来ません。その人は私が相手の人を好きでいれば、自分の思い通りになれば、無理に返済を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物が競売に
物上保証人になったばかりに家が競売にかかりました 連帯保証人もついてましたが連帯保証人は払えないの一点張りでした。債務者Aは新たな仕事をしてるようですが携帯も変えて音信不通です Aの弁護士から書面が届き私が債権者となったので裁判所に提出する為売却された金額と署名捺印をとの事 昨年二度裁判所に行き自己破産したのか聞きに行きましたがされてませんでした ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産できなかった分について
ベストアンサー身内の事なのですが、数年前に家を建てる際に、二つの金融機関から借り入れしました【住宅金融公庫・年金福祉信用保証会社で合計3000万位】離婚に伴い発覚した多額の借金とで、支払えなくなり自己破産をしましたが年金福祉信用保証会社から借り入れた1000万円は自己破産の申し立てできないとの事でした。免責がおり、自己破産は終了したのですが、先日、年金福祉信用保証会社から、日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスで弁護士さんをお願いする事に
ベストアンサー私に多重債務があります。 名義は私のと主人のがあり、主人名義の物も私が勝手に借金したものです。 主人に全てを話したら、二人で頑張って返済していこうと言ってくれました。 明日市役所の消費者センターに行き、そこで法テラスから弁護士さんを紹介して頂く手続きをする事になりました。 私の方は自己破産。 主人の方は返済していく方向でいけたら…と思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為による交通事故の責任について
共同不法行為により第三者を死亡させてしまいました。具体的に言うと私の運転する車に乗っていた同乗者を私が起こした事故で死亡させてしまいました。こちらは任意保険へ加入していたため全額保険で支払われるのですが事故の相手が任意保険未加入なのです相手は保険未加入のため払えないので自己破産するらしいのですが相手が 払えないのを私が払わされる事があるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効について
会社は16年前に破産しました。銀行からの借り入れに連帯保証人4人、連帯保証人とは別の人物の建物が担保となってます。連帯保証人の内1人は破産後数年間(6~7年)数万円ずつ支払ってましたが、それ以降は支払いっていません。銀行からは特に書面等は1度も来ていません。連帯保証人の内1人でも支払っていた場合、全員の時効は中断になるのでしょうか? 破産と共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するべきなのかと…?
主人に内緒で借りたお金に関して裁判所から通知があったと相談し回答頂きましたが…あれから冷静になって100%支払いを続けて行く事が出来るのか考え直してみました。 凄くギリギリな中で何とか払っていけるだろう…と言う状態で、実際今も貯金はゼロでその月その月を何とか暮らしている状態です。 急な出費があった場合また返済出来なくなってしまうかも知れないと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察官の借金。そうならば、どこで相談すれば良いのでしょうか?
ベストアンサー知人の旦那さんが警察官です。生活苦で数百万円の借金をしてしまっているそうです。警察官は借金してしまうと、首になるとのことで…旦那さんが、 今にも首をくくってしまいそうだと、知人は焦っています 自己破産も、債務整理も解雇 になると旦那さんから言われたそうです 本当にそうなってしまうのでしょうか? そうならば、どこで相談すれば良いのでしょうか?道は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、免責後の通知について
旦那が自己破産を考えています。元妻への慰謝料も含めるつもりなのですが、(婚姻費用が免責されないのは存じております。離婚原因は不貞行為ではありません)免責後の債権者通知では、現住所や現在の勤め先も記載されるのでしょうか?元妻に現在の勤務先が知られ、破産したことを勤務先にばらされるのではと懸念しております。ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合
自己破産した場合なんですが、財産はまったくないのですが結構高価値の車があります。その車は私の名義ではあるのですがローンが終わってない為に所有権はローン会社です。で自己破産したらその車はそのローン会社に返すのでしょうか?それとも財産とみなされて5社ある各債権者に換金されて配分されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺からの返済について
回答お願いいたします。 私は、付き合っていた人に、カードを貸し、新幹線のチケットを現金化され、カードの返済が残りました。他にも、借金の肩代わりがあり、総額200万ほど残り、彼は逃げてしまいました。私はその後返済につまり、法テラスから、自己破産の手続き中です。 そんななか、どんな訳か、彼から連絡がきました。そして、毎月少しずつお金を振り込むと、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について
先日、義理の娘から150万円貸して欲しいと言われました。理由を聞くと、借金をしてしまいそこに返済しなければならないという理由でした。泣き叫ぶ子を見て、最初で最後という条件のもと150万円を渡しました。それから10日後、今度は400万円貸して欲しいと言われました。理由を聞くと、ホストクラブに通っていて、どうやら掛けをしていたようでした。以前に150万円渡したお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産。それも差し押さえられるんですか?
自己破産することになるんですが、 財産の20万以上の価値のあるものは差し押さえられると聞きます。 中古の自動車を2年まえに130万で買いましたが、 仕事にも生活にも必要です。 それも差し押さえられるんですか? 名義を変えればとられませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を預けてる場所。自己破産は無理なんでしょうか?
私が妊娠やら出産や育児で持病も悪化し体調崩しずっと働けなくて、親の助けを借りたり扶養手当て受けて生活してました。手持ちもなく実家から出ることもできなく、生活保護うけられず子育てしてました。ですが疾患悪化により子供たちを施設に預けざるおえなくなりました。ですが施設代払えないし、今はまだ鬱もあります。病気も完治なしで認定証で治療…。 旦那は養子縁組は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元不明人の国民健康保険について
交際相手についてですが、彼は以前離婚し、前妻との間の自分の娘を自分の親に面倒をみて貰っているようです。 最初に2,3年ほど前から会社の経営が上手くいかなくなり、養育費をなかなか支払えなくなったそうです。今はほとんど仕事をしていません。 彼は実父と仲が悪く、実家には戻れずに 去年亡くなった彼の実母が彼を身元不明人として届け出たようです。実父と娘は生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々お世話になります。
いつも利用させてもらってます[i:160]前回も質問させてもらったのですが[i:162]借りた覚えのあるお金(現金ではなくお店を出す出資、経費等)300万ほどあったのですが最終的に話し合いをした所「1300万」に羽上がって[i:162]明細はないけど可哀想だから半額にしてあげる[i:163]その代わり借用書書いて[i:160]月々払っていって、保証人もなしで[i:160]って云われていたんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再びの質問ですが、自己破産の親との同居。
ベストアンサー再びの質問ですみません。自己破産の申請をした父親の家が母親との共同名義で母が保証人?になっていました。父親の免責が決定したら母親が負債の全額支払いの責任があるのですか?それとも母親の負担額だけの支払義務が発生するのでしょうか? また、現在母親は医師に余命を告げられている状態で、もし亡くなった場合、相続人である父親に負債の支払義務がまた生じるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己所有マンションは守れるでしょうか
夫が謎の家出をしました。1ヶ月以上たって、お金に困っていて自己破産も考えている、買って一年も経ってないマンションを守って破産できないかな…と力ないメールがきました。どうか お知恵を お貸しください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定後に
個人と消費者などからの借金があり弁護士の方に依頼して先月の初めに免責許可決定が出ました。 ところが、個人の借金の方から免責決定に不服があると異議申し立て?されました。 この異議申し立てされた事によって免責許可決定がなくなる事はあるのでしょうか? 免責がおりてすべてが終わったと思ったのですが申し立てされたという事はまだ終わってないという事なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらいたい
友人A氏にお金(百万円)を貸しました。もちろん借用書も書いてもらいました。 いっこうに支払をしないので、請求したところ、 「お金を借りた後に、自己破産し、免責決定もおりている。無いものは払えない!」と 開き直っている始末。 自己破産の書類を見せてもらいましたが、「債権者一覧表」に、私の債権は、入っていませんでした。 虚偽の債務の申告をして自己破産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスについて。どうしたら、よろしいでしょうか?
法テラスから、決定書が届きました。 法的手続きが任意整理になっています。 これは、利息カットをしてもらい元金を月々払っていくものですか? 弁護士の方に個人再生をお願いしたら、色々な面を考えると自己破産して1からやり直した方がいいのでわ?とお話されました。 自己破産で、法テラスに申請するとおっしゃられてたのですが、任意整理だと、支払う金額が今以上な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
3年くらい前なんですが車のローンが100万くらい残っており事故をして廃車になり当時無職のため返済の目処がなく弁護士さんに相談したところ自己破産しなさいと言われ手続きをして自己破産しました。しかし保証人に父がなっていたため全額ローンで返済しました。減額もなく結局返済したのですが自己破産した意味があったのでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権の回収方法について
ベストアンサー債務者の期限の利益喪失後、一括請求の通知をしておりましたが、(電話には一切出てもらえません)債務者から、期限の利益を喪失前に戻してもらえなければ倒産・破産すると文書が来ました。 了承すべきなのか、何か対応策はありますでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したら教育ローンも組めないのでしょうか…
初めてご相談致します。よろしくお願いします。 10年前に商売が立ち行かなくなり、自己破産しました。『もうどこからも借金できない、しない。』の信念のもとに必死で働いて、でも世間からは隠れるように生きてきました。 二年前、以来初めて消費者金融系でしたが、クレジットカードというものが作れ、やっと世間並みになれたような気がしました。 今年、長男が大学に合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件って?
無知でお恥ずかしいのですが、教えて下さい。 以前、こちらで相談させて頂いたのですが 『8年前にも自己破産をしました…』との相談に 『二度目なので管財事件にするように言われる可能性がある』との回答を頂きました。 管財事件と言うものを調べても財産がある人の破産を管財事件と言うのだと理解していますが、 私は母子家庭で、財産も何もありませんが、二度目だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
個人再生について
ベストアンサー現在、債務整理済みで、既に2年返済しております。が、収入が月16万返済3万9千円手数料6千円で、家賃他を支払うと、日々の食事もままなりません。また病気がちということもあり、病院にも入院費他滞納、税金も滞納しております。債務整理時、無理をして25万を支払いましたが、現在は、個人再生をお願いしたくても費用がありません。このようなとき法テラスを使うことは、で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後について
ベストアンサー債務整理後、現在は、毎月3万9千円を返済他に、弁護士さんに、1社あたり千円 の手数料で毎月6千円しはらっています。この手数料を無くすため、自分で振り込みをしたいのですが、契約書には、債務整理に、25万その後、毎月手数料6千円とあります。すでに弁護士さんには、25万は、お支払いしております。また成功報酬は、なしとあります。自分で振り込むことは、可能ですか?文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車の所有について。手放さなければいけませんか?
自己破産を考えております。 いくつか、わからない事がありますので 質問させて頂きます。 1、妹から5万円で買った車があります。手放さなければいけませんか? 2、自分の生命保険は掛捨て型ですが、解約しなければいけませんか? 3、破産後に引っ越す事はできますか?(審査がある物件では通りませんか?) 4、母子家庭です。ひとり親手当て等 今まで通り頂けるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら?
私には仕事をしていた時に消費者金融やクレジットカードで多重債務があり、平成18年末に退職してから精神的に働けなく無職だったので支払いは全てしてません。そのうち1、2社から訴訟を起こされたようですが、督促状や特別送達も無視してきた状態です。現在は婚姻し出産もしたのでどうにか解決したいのですが、誰に相談しどうしたら良いのかも解らずこちらで相談させていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中のバイト。弁護士さんへは伝えた方がいいでしょうか?
質問お願い致します。 昨日自己破産をお願いしていた弁護士さんの所へ行き、受任通知を書いてきました。 本日元バイト先から(コンビニです)週1から2日入ってくれないかと頼まれたのですが、バイトを初めてもいいのですか?弁護士さんへは伝えた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の親との同居。本当でしょうか?
ベストアンサー昨年末、父親が事業の失敗から自己破産の申請をしました。母親が病気な事や、持ち家も無くなる事だからと、2人を我家に引き取り同居する事を決めました。しかし知人から「そんな事したらお前が借金の返済しなきゃいけなくなる。」と言われました。本当でしょうか?もしそうだとしたら、どのようにすれば安心して同居する事ができるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を保持する方法について
今年に父が経営してた会社が破産をしました。その際に私が住む家が競売にかけられる事になり、引越しをするようにと破産管財人の方に言われました。家を保持する為には何をどうすればいいのでしょうか?家の名義は父、家の残りのローンは1千万円前後です。家には私と母で住んでいます。母は今年70歳になり、私もパートタイムで働いてるので金銭面でも余裕がありません。どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から。このタイミングでなぜ、父に封書が来るのでしょうか?
父宛に封書が来ました。 中身は未確認です。 私は自己破産申請中で、間もなく免責が決まり、地裁へ行きます。 このタイミングでなぜ、父に封書が来るのでしょうか? 父とは住んでいる県も違います。 封書には破産係?という記載があったそうです。 父が何か私の知らない間に財産の名義を変えたとか、そういう事でしょうか?その場合はどうしたら良いでしょうか。 気にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から。このタイミングでなぜ、父に封書が来るのでしょうか?
ベストアンサー父宛に封書が来ました。 中身は未確認です。 私は自己破産申請中で、間もなく免責が決まり、地裁へ行きます。 このタイミングでなぜ、父に封書が来るのでしょうか? 父とは住んでいる県も違います。 封書には破産係?という記載があったそうです。 父が何か私の知らない間に財産の名義を変えたとか、そういう事でしょうか?その場合はどうしたら良いでしょうか。 気にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報におけるサイトの責任
ベストアンサーUstreamやヤフーメッセンジャような動画発信やライブチャットにおいて,個人情報を含める動画(サイトから発信)もしくはビデオ(ライブチャットをする時,意識的に保存され)が悪用された場合,ビデオチャットを運営するサイトには責任を負うことになりますか?利用規約に免責事項として明記すれば,裁判を避けることできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産について。また費用はどれ位かかるのでしょうか?
住宅債権管理回収機構に債権が移行しました。これで住宅を手放す事になります。競売もしくは、任意売却だと思いますが、残りの債務と他に管理費や整理後のサラ金の債務もできるのでしょうか?また費用はどれ位かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペニオクの利用規約等について
ペニーオークションのみにかかわることではないのですが、あるサイトの利用規約で、おおむね以下の通りの内容が記されています。 「利用者が禁止行為(規約に違反する行為のほか、【当社が不適切と判断したこと】)を行ったと当社が判断した場合、当社はその利用者に対する事前の通知なしにその利用者による本サービスの利用停止、商品購入権利の剥奪、返品申請へ返金等の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話未納
ドコモ携帯電話未納で、裁判所にて電話会社の担当者と分割で和解しました。 その後、払えなくなり自宅に差し押さえで人が来られた後、差し押さえる物もなく一括で払える時がきたら払って下さい。と言われ、そのままになっています。 もぅ一件ありますが、特に請求もなくそのままです。 このままではいけないと思っているのですが、解決法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の中断について
主債務者A (会社) 連帯保証人B (会社社長) 連帯保証人C (個人) が、おり昨年、時効日を迎えました。 主債務者は会社として機能はしておらず時効日まで返済していません。 連帯保証人Bは自己破産の手続きをとろうとしています。 返済は一度もしていません。時効日の二か月前に催告の内容証明を受取っています。 連帯保証人Cは返済をしています。また自宅に抵当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
本日、相手弁護士から、債権調査の紙が届き、これから、暴行を受けた不法行為に基づく損害賠償請求をするのですが、見込み金額を書くように言われました。 見込み金額を書いたら、自己破産をした後でも、請求を認めた事になり、その見込み金額を請求出来るのでしょうか? また、貸したお金の一部について、個人間で詐欺を認めた文書をもらっています。これについて、認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
以前、都内の弁護士に任意整理をした事がありました。 毎月ちゃんと払っていましたが、一昨年末ぐらいから収入が減り、子供を養育するのが精一杯で支払いも出来なくなってしまいました。 その後、仕事のストレス等で精神的な病になり、医師の診断で休養をする事になりましたが、会社へ診断書を出す前に解雇にされ、新しい仕事に就く事も出来ず1年が経ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についてなんですが…
ベストアンサー裁判で訴えられていますが、現在、無職で収入も、貯金もありません。また、現在、債務整理中で支払えるお金が無い場合でも慰謝料は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問お願いします
自分の事ではないのですが質問お願いします。 ある男性と女性が交際をしているときに女性が男性に金銭貸しをしていたみたいなんですが男性の方が返すと言ってても返して貰えず多額の金額になり女性の方もローン等手が回らなくなり弁護士に相談し裁判にまでなったみたいなのですが判決で一括返済となった場合その男性は一括返済はきっと無理だと思うんですができない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険などは。その場合はどうなりますか?
ベストアンサー離婚してから、小さな子供がいるとの理由で なかなか職が見つからず、借金等で生計を立て生活していたのですが、いまだに返済等で生活苦です。自己破産を8年くらい前に一度していますが 子供の学資保険などは解約しなければいけませんか?また、車のローンはありますが車がありません。車屋が名義人でしたが車屋が倒産し、私の名義になったので、売って他の借金返済しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母が妻名義で借りた住宅ローンで困っています。また裁判以外の方法は有るのか?
最近再婚したんですが、義母(55歳)が妻(31歳)名義で借りた住宅ローンの返済を押し付けられ困ってます。 H14に義母が離婚し当時は借家に住んでいましたがH16に中古住宅を購入しました。当時義母の年齢や収入から住宅ローンは借りれなかった為、妻名義で住宅ローンを組み中古住宅を購入、家の名義も妻にしたようです。 義母は購入後ずっと住んでましたが、購入後妻は1年未...
- 弁護士回答
- 4
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから