法律相談一覧
-
どうなりますか
ベストアンサー友人が自己破産をすることになりました。 友人には差し押さえられるような財産等はないのですが、実家が友人とその兄の共同名義になっていたようで差押えられました。 自己破産した場合、この実家はどうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付支払督促の異議申し立てについて。
ベストアンサー以前もご相談させて頂きましたが、仮執行宣言付支払督促について、時効の援用を用いたいと思っています。弁護士さんに相談しましたが、成功報酬がかなりの金額になり(自己破産に匹敵する金額でした)、自分で 異議申し立てをしようとおもいます。 教えて頂きたいのは、書き方なのですがどのようにかけばいいんでしょうか? できるだけくわしく教えていただけたらあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産について
はじめまして。今回は父の会社について相談です。現在父は従業員2名の小さな運送屋を営んでおります。この不景気の煽りを受け現状全く売上がない状態がここ何年か続いているようです。信金からの借入も550万を超え、返せるあてもなく何とか年金を返済に当てているようで自身の生活すら困窮しています。父はもう会社を潰したいと思っているようですが、倒産させるにはどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前の借金で・・・
私も当時勤めていた(雇われ社長)会社が経営不振に陥り、仕方なく倒産しました。当然のごとく失業保険はもらず、家族が多かったので行き成り無収入になってしまい、払いたくても払えず、アルバイトで何とか生活はしていました。それで、1昨年に抑うつ状態になり仕事は辞めさせられ、生活保護を受けることになったんですが、今年の3月に突然、裁判所より文章が来て、分割で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について。やはり自己破産の方がよいのでしょうか?
ベストアンサー度々失礼します。 実家の借金の件についてですが ●育英会 ●国の教育ローン ●大手銀行カード会社 ●消費者金融2社 からの借り入れをしています。 母と弟名義です。 任意整理をさせようと思っていますが 育英会や教育ローンは対象になりますでしょうか? 母は現在、怪我で1年以上治療していて働けず で、弟は鬱状態で引きこもりです。 身内として情けないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。手続き完了後のほうが良いのでしょうか?
友人にお金を貸しています。 貸すときに貸した金額のうち半分程は半年以内に返してほしい。じゃないと、私も不動産を取られてしまう。と伝えました。 しかし全く返ってこず、私の不動産も人手に渡ってしまいました。 先日、友人は自己破産すると言ってきました。 自己破産すると貸したお金は戻ってこないし催促することも不可能になるかと思うのですが、不動産を手放す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の父
すいませんまた質問させていただきます。 30代の2児の父です。 相手も1児のの母でお互いに連れ子で付き合っています!! 相手は精神病『統合失調症』です。 未婚で今年赤ちゃんが産まれました。 認知はしました!! 相手は日々言う事が変わります… 相手は自分を悪者にしたてあげる事でしょう… 最近では赤ちゃんが寝てる横で暴れました… そんなのを見てしま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の自己破産と管財人。子である私の郵便物なども全てチェックされるのでしょうか?
初めまして、管財人への情報開示について疑問に思うところがあったので質問させて頂きます。 親が自己破産したのですが、「管財人が郵便物を全てチェックする」ということと 「管財人に(私の)仕事先のことについても伝えないといけない」というようなことを言われました。 子である私の郵便物なども全てチェックされるのでしょうか? 私の仕事先(職場の住所、業種、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前の借金
ベストアンサー10年以上前、借金が返せず催促の電話等で実家に居づらくなり、家を出て音信不通状態で他県で暮らしていました。 他県では食べていくのがやっとで借金の返済には全く触れていませんでした。 そして最近脳梗塞を起こし、入院の際に実家に連絡が行き、経過観察のためにも実家に帰った方がいいということで帰ってきたのですが、昨日借り入れをしていたローン会社から債権を譲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責特約があっても3ヶ月
ベストアンサー前回の質問と関連があるので前回の質問をまず記します。 平成20年に新築で購入したマンションを、未使用の状態で不動産会社の仲介により先月売却しました。売買契約完了、支払い完了、所有権移転登記完了しました。ところが先日、お風呂の換気扇が回らないということで苦情が入り、不動産屋さんと折半で取り替え費用を負担することになりました。私も事前に電気を通さず確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産した場合の賃貸契約について教えてください
今の賃貸保証会社はクレジット系ではないのですが、自己破産した場合賃貸保証会社や不動産会社に更新の際に調べられてしまう場合はありますか? 賃貸契約に影響ないかどうか不安があります よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金請求について
ベストアンサーこんばんは。 近々もしかしたら賠償金を請求されるかもしれないので相談いたします。 賠償金を請求された場合、家族にも知られてしまいますか? また誓約書に全額支払いますと書いてあるのですが 支払えない場合どうしたら良いですか? 分割でも払えるならそうしたいのですが… 最後に、損害賠償請求されたという事は 今後の人生において何かマイナスになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の件
個人のお客様を取引先にする事が多い小売業をしています。 お客様が頭金を払いその後に残金を毎月分割にて支払う約束で商品を納入したのですが初めの何ヶ月かは銀行の口座に振込みをしてくれていたのですが支払いが無くなりました。 自宅の方に電話をしたのですが「移転いたしました」とのガイダンスが流れるだけで移転先の連絡番号は一切いいません。 また携帯電話の方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財人から不当利益の返還請求の通知がきました。
ベストアンサー私は債権者でお金を貸した知人が自己破産手続きをしています。 以前に質問させて頂いて知人が借入金をごまかした為に過払金が発生するという問題は管財人に口座の記録を提出したので大丈夫そうです。 ただ、管財人から電話があり「お金は貸したのか?投資したのか?」と聞かれ「相手から元金保証する、毎月配当金がもらえるといわれお金を渡した」と説明したのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の借金の連帯保証人から
母の借金についてです。 私は62歳になる母と現在2人で暮らしています。 母は、私が生まれる前より借金があるようです。借りた時の書類等は一切なく、何件あるかは全くわかりません。定期的に督促状だけ届いているようですが、貸付日はほとんど20年前で、1、2度しか返済していないようです。半年前に督促状が届いたのを見かけましたが、延滞利息なども含め、郵便で届いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告にあてはまるのでしょうか?
6月3日に社長から、「会社をとばす(破産させる)事になった。6月末か7月くらいになると思う。あなたには辞めてもらう事になる。日にちは決まったら教える。」と言われました。 その後社長からは何も話はなく、私から「いつになりますか?解雇通知書をください。」と言っても「まだ弁護士と話し出来てない。もう少し待って。」と言われただけです。 6月17日に、「(破産は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の家賃の敷金について
個人事業者です。自己破産を考えています。長年、賃貸の一戸建てに事務所兼住居で住んでいます。2つ質問があります。 1つ目は、家賃滞納はなく、大家さんとは良好な関係を築いているので迷惑をかけたくはないのですが、私の場合は個人で小さくても事業を営んでいるので管財人事件になると聞きました。そうなると、敷金は私の財産とみなされ、管財人から大家さんへ連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き等について
質問して返答くださった方々ありがとうございました。 今回は自己破産についてです。知りたいのが、 自己破産手続きをしたら どれくらいの期間で終わるんでしょうか? 自己破産手続きの紙にサインをしたら それまで支払ってたものは、いつから払わなくてもいいんですか? 実は、私ではなく夫が自己破産手続きをしました。でも おかしい,怪しいと思う事があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去届けを出してもらえません。
ベストアンサー店子さんが自己破産をして6月20日に退去します、と某法律事務所から通知がきました。でも一向に退去届けを提出してくれませんのでこちらから書類を送付しましたが無駄でした。20日の立会はドタキャンされ、今日立会いでした。ですが退去届けなしの状態で事務の子が二人やってきて、具体的なことを聞く分からないという始末だったので立会いを断りました。その子達によると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が借金などを滞納した場合について教えてください
私の親は自己破産を過去にしていて今再就職の予定もないのにカードを作っていたことがわかりました もし将来借金や住民税を滞納したまま亡くなった場合は、親族に請求されてしまいますか?また相続を将来放棄希望しています。昔から金銭トラブルがクレジットや周りでも続いていたためこれ以上犠牲になれば生活に支障があります。ご回答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
実は、私の親は10年前に自己破産していて、しかも失業後に再就職の意志がない状態で、去年カードを作っていたことがわかりました。 通常保証人になっていなければ身内に請求いくことがないようですが、もし借金や住民税などを滞納した状態で将来亡くなった場合は、親族に請求されてしまうのでしょうか。親は昔から金銭トラブルがあるためこれ以上犠牲になりたくないですし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー実は、私の親は10年前に自己破産していて、しかも失業後に再就職の意志がない状態で、去年カードを作っていたことがわかりました。 通常保証人になっていなければ身内に請求いくことがないようですが、もし借金や住民税などを滞納した状態で将来亡くなった場合は、親族に請求されてしまうのでしょうか。親は昔から金銭トラブルがあるためこれ以上犠牲になりたくないですし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金・自己破産・離婚。*家のローンはどうなってしまいますか?
借金・自己破産・離婚について質問致します。 10年前に近所の夫婦が引っ越してきました。 現在四十代、2人の小学生がいます。 一戸建ての家で名義人は奥さん、連帯保証人は旦那さんになっています。 理由は旦那が定職につかないため奥さん名義となったようです。 しかしながら、今現在も定職につかず、ローンは滞り固定資産税も滞納した状態です。 夫婦喧嘩は耐えませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし自己破産した場合の資格制限について質問です
ベストアンサー今は事情があって自己破産もできないですが、自己破産した場合資格制限があるようですが、いつ頃から資格制限がなくなるのでしょうか? 採用の際に過去に自己破産した場合は会社側にて調べられてしまいますか? ご回答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について。1.申し立て後の引越しは可能ですか?
以前、官報に掲載される住所についてお答え頂きましたが申し立て前に実家を出る予定でしたが、都合がありまだ実家に住んでいます。 そこでいくつか教えて頂きたいんですが… 1.申し立て後の引越しは可能ですか? 2.官報には申し立て時と免責決定時の2回、氏名と住所が載ると聞きました。 実家の住所で申し立てをした後、引越し・新住所を提出した場合、「申し立て時」「免...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人がわたしの代わりに借金を肩代わりしてくれたようなのですが…。
私の家は家庭内暴力が激しく、母も父の代わりに朝から晩まで働いていたため、親から何かを教えられたという思い出がほとんどありません。 言い訳を言うようですが、税金のことも何もわからないまま大人になってしまい、ストレスで体調を崩してしまい、在宅で業務委託の仕事を始めるようになりました。 それまでも派遣(業務委託)で月40万円ほど稼いでいたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の後輩の借入の連帯保証人になってしまった場合
会社の組合から、会社の後輩がお金を借りるというので、私が保証人になりました。ところが、その後輩が債務超過になり、自己破産の申し立てをするつもりだと言われました。 後輩が自己破産開始決定後、免責されてしまうと、組合が私に、後輩の債務の支払いを一括で請求する事になってしまう為、どのようにしたらいいのか大変困っています。 仮に私が、組合にお金を返済し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い。その場合、小額訴訟?
ベストアンサー賃金未払いの件で相談です。よろしくお願いします。まず急にこちらの都合で勤め先をやめる事になりました。急な事なのでこちらにも悪い点はありますが、二ヶ月分の賃金が未払いになっています。携帯や家に電話をしても、全く連絡がつきません。ちなみに事務所がなく家か携帯でしか、連絡場所がありません。その方の家は隣の県で、内容証明郵便を出した後に返答がなくその方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人。どうしたら払わなくて済みますか?
主人が友達の賃貸(アパート)契約の連帯保証人になっていて、急に弁護士の方から通知が届きました。内容は40ヶ月分滞納金200万の請求書でした。いくら連帯保証人でも40ヶ月も何も連絡ないままで急に払えとはあっていい法律なのでしょうか?このままじゃ裁判にもなり差し押さえが来てしまいます。払えるお金も勿論ありませんし、私は相手も知りません。どうしたら払わなくて済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
司法書士
ベストアンサー諸事情があり銀行四社から約600万の借金があり病気入院していたこともあり給料が下がり返済が苦しくなり個人再生を知り考えていますが司法書士さんにお願いして代理申し立てできますか?金額によってはある裁判所は認めていないような事をちらっと聞いたのですが皆さんの意見を聞かせて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効援用について
ベストアンサーこんばんは。簡易裁判所から支払督促が届き 心配でしょうがありません。 私には名義貸しで作った借金がいくつかあります。 平成16年に自己破産の手続きを司法書士さんにお願いしました。 でも、費用は分割で少しずつでいいと言われてお願いしたのですが 毎月の分割が足りなかったのか、途中で辞めますと言われ 自己破産はしてない状態です。 しばらくは借金の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の失踪による会社の整理と不動産等の処分に関わる問題
ベストアンサー自営業を営む父が失踪しました。父は母と同居で、子供は3人いますが全員独立して家庭を持っています。 私は長男です。 父の会社の債務整理及び個人名義の不動産・生命保険の扱いについて相談いたします。 現在役員である母と税理士と相談し、会社の廃業に向けて整理をしているところです。 仕入れ先からの買掛金、銀行からの借り入れ等300万円が有りますが、父母会社と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の後の車購入について
ベストアンサー失礼します。会社取締役で倒産手続きと自己破産手続きをしました。現在管財人が選ばれてから、先日官報に掲載されました。 質問ですが、 自己破産開始決定後に身内からお金を借りて中古車を購入してもよいというのを拝見しましたが、開始決定後というのは、上記で開始決定されているのでしょうか?まだ、債権者集会は開始されておらず免責も降りていません。 これら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟のリスクがあります
実は今ある司法書士事務所に依頼中ですが、今になって担当の先生から、このまま和解交渉がまとまらずに訴訟された場合は辞任すると言われてしまいました。 事情があり秋以降まで和解成立に必要な金額を支払えない状況です。親の名義貸し借金のため自分の住所は業者には知られていないのですが、訴訟となった場合、業者に把握されている住所と住民票登録されている住所のどち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所の支払い催促。なにか方法がありませんか?
主人に今から10年前に借金があったようです。私と籍を入れたのは四年前。当時私は借金の実態は知りませんでした。 債権回収の封筒を二年前にきましたが受け取りを拒否しました。先月、簡易裁判所から特別送達がきましたが、中身を見ないままで、先日また特別送達の不在届が入ってました。慌てて前回の内容を確認したところ、最後の支払いは平成13年でした。 金額はとても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産、自己破産(管財事件)の処理について
弁護士の先生方に質問です。 倒産や自己破産の処理(管財事件)含めまして、これらは大方、相手側と争うとかという処理ではなく、ただ単に事務的処理をしているかと思います。(間違ってたらすみません) これらの書類作成は、全て弁護士の先生方で勤務されている 弁護士の資格を持っていない事務員の方が全て処理しているんでしょうか??弁護士の先生自らするの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産は出来るのでしょうか?
ベストアンサーある銀行から教育ローンと言う形で10年返済で融資を受けており返済途中に病気にかかり入院する事になりました。現金収入がなくなり銀行に返済を少し待ってほしいとお願いしましたが、それは出来ないと言われたのですが四カ月返済が出来ずにいたところ銀行から解約の知らせが届き今後は保障会社へ支払いが移行したと言う内容でした。まだ、保障会社から支払い方法の通知は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去届けなしで立会い
ベストアンサー先日相談させて貰った続きなのですが店子さんが自己破産をして某法律事務所からいついつに退去します。という通知がきました。今日、弁護士さんから電話があり月曜日に立会いをするとの事でした。でも退去届けをもらってないのに立会いをしていいのでしょうか?実は今日立会いの予定だったのですが店子さんの都合でドタキャンになりました。ドタキャンを知らず部屋に行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止か?少額管財か?
自己破産手続き中です300万円ほど浪費での借金があります。生活苦でも借金をしましたが・・買い物が多く、3年ほど前から心療内科にも通っておりますが・・やはり少額管財手続きになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の個人再生及び自己破産について
個人再生か自己破産を考えております。ただ、子供の学費の奨学金の保証人になっております。この場合、誰か他の人に保証人をお願いしなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割購入出来ますか?現在乗っている車はどうなりますか?
自己破産した場合クレジットカードなどは使えなくなり車購入などローンは組めないと思います。現在乗っている車はどうなりますか? また携帯も分割購入は出来なくなるのでしょうか?機種変更なのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の影響は?
ベストアンサー離婚した元旦那が住宅ローンが払えないからと自己破産の手続き中で債務は連帯保証人になっている私になります。 慰謝料も養育費も貰っていないし住んでもいない住宅ローンを私にも払いきれないので自己破産しか方法はないかと考えているところでまだ何も行動はしていません。 今日職場で8月の調理師試験を受けないかと言われました。 願書提出期限はあと2週間程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産その後について。又それは何故でしょうか?
ベストアンサー詐欺にあったり、前夫の経済的DVで自己破産しました。 自己破産は一度でもするともうクレジットカード類は作る事が出来ないのですか?? まもなく八年が過ぎます。 信用会社は永久にデータを保存して、二度とカード類を発行しないようになっているのでしょうか? 審査は全て今は通りません。 時代背景としてカードが一枚も無い者は住みにくい社会です。 自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財物件を購入しようとしています
中古住宅の折込広告を見て仲介の不動産屋にTELした所、破産管財人物件であることと居住中のため、退去まで物件を見せることが出来ない旨、言われました。 退去後、ぜひ連絡欲しい旨、伝えた後、連絡がないので、1ヶ月経過した後再度TELすると、親戚筋が物件に興味を示しているので、当方との話は、親戚筋が不要と判断した後である旨言われました。また、親戚筋には優...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況で旦那が亡くなったら??
この状況で、旦那が亡くなったりした場合。 義実家との二世帯住宅を、義父の強い希望で旦那(次男)のローンで建てましたが、義母が義兄命で、旦那である次男がこの家のあとを継ぐのが許せない!と言われ続け ておりました。 義母の念願かなって数年後に長男夫婦が私達に代わって入居することになりました。 義実家は土地は義父名義、家屋は義父と旦那名義で、ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について。減額など出来ないのでしょうか?
職場の先輩のことです。 母親が知人数名から借金がありますが、体調崩して働けなく生活保護を受けてます。今は入院もしています。 先輩たち兄弟が働いて代わりに返してる状況ですが、毎月足りなくて生活はかなり厳しいです。 減額など出来ないのでしょうか? 借用書がなく口約束だけの所もあります。 金額も数万円〜数百万円と様々です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判でのオーバーローンの住宅について
現在、離婚調停中の者です。 性格の不一致で夫から申し立てられましたが、私は離婚を拒否しており、次の調停で不調に終わりそうです。 1年前に夫が突然家を出て行き別居が開始しました。 夫が出て行くまでは共働きだったので、2人の給料から住宅ローンを支払っていたのですが、別居後は夫の突然の家出からうつ病になり、体調も崩し、私が会社を退職したため、夫が全額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債券回収について
以前質問させて頂いたものです。(6年程前から金銭を貸すようになりました。初めは父親が消費者金融から借金をしたので返済したいということだったので30万円貸しました。しばらくすると営業車両で事故を起こしたとか母親が自殺未遂したなどで何回か貸すようになり気づけば数百万円の金額になっていました。話を聞いているとつい可哀想になってしまい貸してしまったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人資産の抵当について
ベストアンサー株式会社を経営しています。 会社が倒産した場合の個人資産についての質問です。 代表として個人保障人になっており、 個人名義の自宅を会社として使用しているので、自宅の土地建物も会社の抵当に入っています。 この場合会社が倒産したら、家族の住む家も即競売になって明け渡さなければいけないのでしょうか? 自宅には年老いた両親も住んでいます。 引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産され 養育費もらえず 困ってます
元旦那が再婚し自己破産しました。管財人さんもおり、免責不許可自由もたくさんあり、現段階はまだ開始はされてますが終了はしてません。 そこで、破産が終了すれば養育費を差し押さえすることができるようですが、過去の未払いが多く 子供も3人もおり年齢も大きいため、今もらえないことで学業にまで支障がでてます 養育費減額調停など、今まで支払いもしてないく...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから