法律相談一覧
-
個人事業主の自己破産について
ベストアンサー初めまして。 当方、自営で小売業を営んでおります。 今現在、保証協会(銀行より代位弁済)、クレジットなど計¥1000万程の借金があります。 取引先数社への支払の残金も¥200万くらいあります。 来年の2月に店を閉め自己破産を考えておりますが、閉めるまでに今の店頭の在庫を出来る限り売って取引先さんへの支払に充てたいと思っております。 もし在庫を極...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
建物収去について。出来る限り当方にも利益となる解決法を教えて下さい。宜しくお願いします。
地主と事業用借地賃貸借契約を締結しその土地に銀行融資にて建物を建築し営業しています。土地建物共に銀行の一位抵当権が設定されています。地主さんには土地を担保提供して頂いてます。建物は弊社名義です。元来過剰設備投資の為運転資金が乏しく仕事も不定期受注の為銀行返済を最優先にした結果賃料を2ヶ月以上滞納してしまいました。その後裁判所から執行官が来て建物収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて
以前にも相談させていただきましたが再度ご相談があります。 旦那父親が連帯保証人で亡くなり、ある時突然債務がでてきました。その後相続放棄が受理されず母、兄、旦那が相続したとみなされ債務請求が母親の元へきて実家が現在仮差し押さえ中です。 母親は旦那へ請求がきたら自己破産をしろと進めています。 それ意外にも旦那と私で今できることはないのかと探していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の話ですが…。元のオーナーが計画的だったんじゃないか?
4年前に地元で美容院を営んでいた友人が仲良しのお客さんに『私をオーナーとして表参道で新しくお店をやらないか?』と持ちかけられ美容師の友人は躊躇していたのですが『年齢的にも最後のチャンス』と押しきられる様に地元のお店を閉め表参道で美容院を開店させたのですが…。一度も元お客さんのオーナーから従業員共々お給料を貰えず、家賃も4回しか払ってなく店の備品諸々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自己破産
ベストアンサー2年ほど別居中の夫が自己破産をします。 その場合、私と子供の貯蓄はどうなるのでしょうか。 子供は私と住んでいますが、住民票は私も子供も夫と一緒です。 子供の貯蓄は生まれてから親戚や友人から頂いたお祝いやお小遣いなどを全て子供の将来の為に貯めたものです。 私の貯蓄は、自分でいつか起業する為に独身時代に貯めたものですが、紛らわしい事に、結婚前に夫に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。この場合自己破産はできるのでしょうか?
今現在私名義の借金が総額500万位あります。 内事故を起こしてしまい相手側に支払いが月々10万ほどあり私自身今無職で主人の給料のみで支払い生活してます。 この場合自己破産はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求
不倫の慰謝料請求をして、その返済が分割になった場合、請求した相手が自己破産した場合や、仕事を解雇なり、何らかの理由で支払い能力がなくなった場合はどうなりますか?公正証書を作りますが、無い所から強制執行出来るのでしょうか?その不安が十分あるため、幾らか一括返済と言うのは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父によるゆうちょ銀行から実母名義の定期預金引き出しについて御相談します。
ベストアンサー実母が脳梗塞で倒れいて以来、病院から外出許可もおりることもなく、3年後に他界しました。 実母からはパチンコ好きで自己破産までした実父にゆうちょ銀行の預金があぶないから、預かって欲しいと以来されましたが、既に実父に渡っていました。実父に貯金通帳の明渡をいいましたが拒否されました。 実母が他界し金融機関に調査をかけたところ、ゆうちょ銀行に倒れてす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
ベストアンサー先日、貸金業者との和解が難しいと弁護士事務所から言われた、と相談させて頂いたのですが、やはり和解が出来ず、辞任されてしまいました。 一括返済は無理ですし、他にも昔の請求が来たりしており、自己破産を考えています。そういった知識が全くないので教えて頂きたいです。料金やしなくてはいけないことはどういったことがありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金問題。債務整理をする以外方法は無いのでしょうか?
高利で個人より多額のお金を借りています。200万円、300万円、1000万円を3名より借りています。これまでの利息で元金の支払いは終えていますが借用書も無く、利息も直接支払っていますので利息の支払いを証明する証拠はありません。3名とも手形もしくは先付け小切手を渡しています。他には、カードキャッシングと消費者金融からの借金があります。銀行からの借り入れはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻が夫名義で借金をし、非常に多額の金額が消え請求も止まらない
私の家族の話です。 母が、父名義で数十社からカードローンをし、父の退職金2500万がすでに消えました。まだ、1000万近くのローン返済があるようで、返済に困った母が、失踪。発見した母を問い詰めたところ、前述の状況が発覚しました。 父は、自分では全く身に覚えのない借金をされ、勝手に財産を使われてしまったことについて、なんとか父が老後生活できる金額だけでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について相談です。
公正証書に記載のある養育費の別途協議について揉めています。減額です。 平成20年に公正証書を作成し離婚しました。 子供(現在小学生中学年)は私が引き取りました。 当時は専門家に相談し離婚の話し合いをしました。 元は元旦那の不貞行為で証拠も押さえ、 慰謝料220万、養育費6万円の請求をしました。が、400万の年収で手取りはもっと少ないんだと泣きつかれ、仕方な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と破産
本人が亡くなって、数カ月たってから親戚(私の知人)に、本人が生前税金(50万円)を滞納しており、親戚が相続人となったので支払うように通知が来ました。 親戚は相続放棄をしようとしたのですが、実家の離れ(築70年)が本人の名義になっている事が判明しました。 さらに本人が数年前に破産したらしいと、本人の別れた妻から聞きました。 親戚である私の知人は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生の借金地獄
ベストアンサー息子が借金・カード地獄に陥っています。 その度に話し合い、反省させた上で返済をしてやっていたのですがどうにも止まらず、今回また友人から数万づつ、カードは数枚が限度額一杯で、あげく必要な引き落としの為だけに作ってあった普段は使わない主人のカードを使いそれも限度額が一杯になっていました。 そこまでするとはさすがにショックでした。 サラ金からも数万か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国保分納について
(カテゴリが異なりすみません) 私は独り暮らしで、家族は県内に父と兄弟がいますがかなり離れています。 専門学校・就職で現在の市に住みはじめました。 正社員を退職してからは15年前後、主に派遣で生計を立ててきました。 数年前から年齢等の関係もあり十分な収入が得られる職がなく生活でいっぱいいっぱいな状態となっています。よって、無職期間は年金免除、国保も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。その場合、テレビやパソコンなどはどうなりますか?
10年程前に借りていた借金で、簡易裁判所から手紙が来ました 今は小さな子供が2人いて、専業主婦です 入っていた物は 訴状、訂正申立書、口頭弁論期日呼出状及び答弁催告状と書いてある物でした 出廷は26日です 収入は旦那のみで返済など出来ません この借金も結婚する前の物です 裁判は負けると思います 返済も出来ないとなると差押えだと思います ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保証債務の整理
ベストアンサー良い助言を下さった先生に依頼をすることも検討しております。 宜しくお願い致します。 【事案】 ●元夫Xが地銀から住宅ローンを借りるときに、連帯保証。 ●Xと離婚し、Xの所在不明。 ●Xが一切返済をせず、保証会社が代位弁済。 ●連帯保証人の私に対し全額支払い請求。 ●この連帯保証債務以外に借金はないが、生活費を考えると、連帯保証債務を返済しきれない。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の自己破産。そもそも自己破産が認められるのでしょうか?
主人と調停を6回しました。はじめは円満と婚姻費用で私から申し立てましたが自営業で所得が少ないと婚姻費用を払えないの一点張りで払ってもらえず住宅ローンのある家に主人がローンを払って住めているので婚姻費用も審判になっても低いのでと離婚を調停委員に進められました。そして離婚の条件として財産分与や養育費の金額で折り合いをつけるところまで話が進み次回は成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の返済
ベストアンサー五年前に弁護士に頼み、三社あった借金を債務整理しました。 月々三万づつ弁護士を通して返済しておりましたが 昨年、弁護士からの提案で、弁護士を介さず直に三社へ振り込む形に変更しました 滞りなく返済を続けていましたが、事情があり失業してしまい、返済を滞らせてしまいました 何とか生活を安定化させようとしておりますが、三社から間断なく督促の電話がかかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。場合どのようになるのでしょうか?
教えてください。 たとえば、 離婚裁判で和解金が決まった、 または慰謝料が決まった、 財産分与が決まった のに支払いがされなかった場合、 または相手にその金額が用意できなかった。 場合どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス弁護士について
今、法テラスの弁護士に自己破産の依頼中で既に着手されています。まだ申し立てはしていないのですが担当弁護士、お手伝いの事務員さんのやりとりがあまりにも精神的にキツくて参ってしまっています。私は6月に出産をして生活保護で親子2人で生活しています。法テラス弁護士さんから別の弁護士さんに変える事は可能でしょうか?変更可能な場合、私は今の弁護士さんに対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が行方不明と債権回収会社から連絡。
17前に結婚をし、離婚して10年になります。 結婚当時、二人の名義で住宅ローンを組み、私の両親に連帯保証人となってもらいマンションを購入しましたが、私は実家に戻り、マンションには夫が住み、ローンはすべて夫が払っていくという約束で離婚をしました。 その後、ローンが払えないので任意売却をするから書類を書いてほしいと連絡がありここの先はもう、迷惑をかけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最後の調停になりそうです。
昨年の春頃より何度かご教示頂いております。 以前ご相談させて頂き、その後主人の不貞相手Aとは只今裁判中。不貞相手Bとは和解金を支払うという調停証書もできあがり、数回に渡った調停が終わりました。同時進行していた主人との調停も(主人が申立人)ほぼ私の条件通りになりそうです。 離婚を受け入れる条件 慰謝料1000万円。 養育費は娘が22歳になるまでの4年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親のための住宅ローン。出て行かせることは可能ですか?
4年ほど前に、両親が住むための家の購入を私の名義で住宅ローンを組みました。親の名義では組めなかったからです。実際の支払は親自身がしています。月35000円です。残債は約990万円です。当初毎月の支払いに加えて、少しずつ貯めて繰り上げ返済をしていくという約束でしたが一度もされておりません。 毎月の支払いさえ滞りなくしてくれていれば、彼らが亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替え金と慰謝料は別請求?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 8年前に 元夫の不倫で離婚しました。 今頃になって、謝罪したいから住所を教えて欲しいだの、また一緒に暮らしたいだの、弁護士を使って言ってきました。謝罪する気があるなら慰謝料を払ってくださいと請求したところ、「そんなにお金に困ってるの?お互いに弁護士に話つけて貰おうね。後の事は弁護士に任せます。」と言われました。 婚姻中は浪...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理の到達について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 さて、現在、養育費債権の強制執行を行っております。 先日、債務不存在の民事調停を不調に終わらせ、相手からの訴訟を待っていたのですが、本日、法律事務所より債務整理開始受任通知が届きました。 (1)債務整理開始受任通知が弁護士事務所から到達した場合には、任意整理であると考えて問題ないでしょうか(民事再生、自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から催促がありました。借金の時効と、時効成立しない際の対処法を教えて下さい
○消費者金融1件(残金不明。返済→遅延→返済厳しくなり放置。現在、連絡や書類等々無し)○ローン2件(両共、返済→遅延→返済厳しくなり放置。1件は残金不明、ローン会社不明、現在、連絡や書類等々無し。2件め、原債権者→株式会社学研クレジット、債権者名→エイチ・エス債権回収業者株式会社、残金154400円、利息等合計9331円、元利合計163731円) ●返済滞り3件とも15年以上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の会社の破産と親の自己破産
父親の会社がうまくいかず、今、破産手続き中です。父親も同時に自己破産をします。家は担保に入っているため住めなくなると思うので、私の旦那さんが家をたてようと言い、今建築中です。借り入れ時に私が連帯保証人になっています。父親が破産し会社が倒産したら、新築中の旦那さん名義の家を取られるとかはないでしょうか?私は父の会社で事務を担当していましたが、今は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
融資を受けることはできますか?
4年前に同時廃止にて自己破産をしました。 年明けに個人事業(個人輸入ビジネス)として起業の予定なのですが、日本政策金融公庫から融資をうけることは可能でしょうか? 自己資金としては50万円の用意があるのですが、買い付け経費、仕入資金として100万円ほどの融資を受けたいと希望しています。 5~7年は事故情報が記録されているため借入はできないようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に自己破産しました。
自分で裁判所に行き、自己破産しました。 実はその時にカードを1枚申告していなかったことが あとから分かりました。 もちろん借り入れのあったカードです。 何年も返済していなかったのですが、2年前ほどから 返済してほしいと電話が来るようになりました。 5000円とか3000円とか払ったりしてましたが、 母子家庭のため子供が大きくなるごとにお金がかかり 普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
横領・粉飾で告発したい
先月倒産した会社の元経営者が横領・粉飾していた場合、告発して刑事罰を受けさせることは可能ですか? 正直 お粗末な経営者で語るに落ちる相手なのですが、あまりにも自分のやってきたことに自覚がなく、潰れた原因を人のせいにするしまつ・・ 私もその被害を受けており、怒りを覚えています。 元経営者自身は自己破産の手続き中なので、放っておいても滅びゆく道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責は難しいでしょうか?
東京で自己破産を弁護士さんを通して申し立て同時廃止しました。 免責しんじんに行くと債権者の友人から弁護士さんを通して異議書が提出されていました。 この友人からは支払督促もされています。 友人は私が友人から借り入れた時にはすでに支払不能状態でありながら、支払出来ると詐術を用いて借り入れたと、提出してきたそうです。 私の弁護士さんも反論書を書い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産した場合の滞納管理費
ベストアンサー競売で落札したマンションの管理費滞納額について、所有権移転前に、前所有者が破産していた場合、新所有者は管理費などの滞納額について支払い義務を継承しなくても良いものでしょうか? 教えてください。 この質問の答えが 残念ながら、前所有者がはさん破産手続きで免責決定を受けたときは、債務の全部について支払いがなされない事を許されます。落札したあなたは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師の自己破産に虚偽申立て書を提出した弁護士法違反について
詐欺師の投資詐欺事業による返還訴訟で過ちを認め5000万円もの大金を返還をした事実を知りながら残り35件の詐欺案件100億円以上の被害者がいる詐欺犯罪を 部下の8000万円の横領で わずか8事業で24億円の損失額で自己破産申請しましたので、債権者集会で裁判官と破産管財人にこの破産者は詐欺犯罪者ですから この集会では結論が出せないのではありませんか?しかし、司法資格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人の消滅時効援用終了後。私は今後ローン組んだり、ガードを作ったりはできるんでしょうか?
ベストアンサー前日時効援用完了いたしました! 私は結婚当時住宅ローンの連帯保証人になっていて、離婚後外す事を忘れており、旦那が支払いを延滞してて、私に支払い請求が来てました! 私には払えず先に旦那が自己破産し、その事は封書が送られてきて知りました! 私も自己破産を!と思い司法書士を法テラスから紹介されましたが、私には自己破産できないとの事で。実家の相続分...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦関係が破綻してると言い張る主人
主人とは何の話合いもお互いの別居の合意もなく、勝手に出て行って3か月が経ちます。 住所も勝手に自分の実家に移してしまいました。 現在子供は施設に居ます。 夫婦生活は破綻しているから、恋人を作るのは正当で何しても不貞行為にはならないと、主人は主張しています。 主人がTwitterに主人自身の性器画像を載せてセフレを探しています。(警察に通報し、任意同行の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に借金したらどうなるんでしょうか
ベストアンサー先月、自己破産しました。 自己破産すると7年間はまた自己破産ができないみたいですが 自己破産をするとヤミ金融みたいなまともとは思えない業者から 官報という新聞で情報を得たらしく 借金のチラシがたくさんポストに届くようになりました。 もしこの7年間の間に借金をしてしまったらどうなるんでしょうか? 自己破産する人のなかには借金グセが抜けずに繰り返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
不倫関係を10年以上続けており、先日すべて相手の奥様にバレてしまい、慰謝料300万円請求されました。 自分の非は認めており弁護士さんに謝罪の弁を奥様に伝えてもらって、後は支払なのですが到底私には払える金額ではなく、100万円で残りの200万は分割にしてほしいと伝えました。 自分が悪いのは分かっています。相手の奥様も「家の旦那も悪い、彼女が可愛そうだ」ともお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産。お金を借りるのに良い方々はないのでしょうか?
私は、10年前に自己破産をし、それ以来ローンの審査に通りません。良く考えてみれば、携帯電話料金と携帯電話本体の料金を払っていないのが、審査に通ら無い原因だと思います。しかし、息子が、高校生になり、お金が必要です。なんとかローンに通りたい。お金が必要です。お金を借りるのに良い方々はないのでしょうか?よろしくご指導お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーで見に覚えのない傷がありました
よろしくお願いします(>_<) レンタカーで返却の際にバンパーに10センチの傷がありました。 フリマでずっと近くに置いていたし、全く覚えがありません。 30分ぐらい買い物の時に駐車場に置いてましたがその時にあてられたのかもしれません。 二万払いさらに修理費の見積もりがくるそうですが納得いきません。お金もなく支払えません。 免責保証は入ってません。 支払し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したのですが
およそ4年前に200万を貸したのですが、現在まで全額回収出来ていません。貸した年にはすぐに返すと言われましたが音沙汰なく、翌年には年末までに分割して返すと言われ、20万のみ振り込みがあったのですが、その後音信不通になってしまいました。運よく今年初旬に連絡が取れたので、残金の返済を要求したところ、相手から返済方法・返済期日を提示してきたので、再び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する相手の件で
何度も相談している自己破産をしようとしている上司ですが今回電話にて話をしました。上司は5万を3回ほど返済してますが自己破産するし、引っ越しもして、別居するために新たに他人名義で部屋をかりてるので信用できず返済を迫りました。すると「支払いかたが気に入らないなら裁判所に提出する名簿に名前を載せるし、裁判おこしたらいい。」と言われました。しかし、自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と不倫相手の逃げ
何度か質問させて頂いています。 離婚をするのですが、 私の離婚理由は夫との性格上の問題。もう何年も前から考えていました。 しかし、たまたま好きな人ができてお付き合いしていたのですが、それが夫にバレてしまい、離婚話が急速に決まりつつあります。 私は彼の存在が気持ちの支えでありましたが、子どもが居ますし彼と再婚とかそんな事は考えていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した金を返さない。どうすれば回収出来るでしょうか?
知り合いの女性に金を貸したが返ってこない 出逢い系サイトで知り合った女性と普通に仲良くなり 友達として付き合う中で彼女が闇金に借金があり困っていました 私も過去に借金で苦しんだ経緯もあり 彼女が立ち直れるならと思い借金を整理してあげた しかし私への支払いが近くなると毎回嘘言って支払いをしません 借金の存在は認めていますし 契約書も有ります 彼女と契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン連帯保証人。やはり迷惑はかかってしまいますか?
ベストアンサー3年前に元夫のDVが原因で離婚をしました。4年前に一戸建て住宅を購入した際に銀行から3000万の借り入れをしていました。土地+建物+ローンは元夫名義ですが、借り入れの際に私の収入も合算して審査が通った為、私が連帯保証人になっています。離婚した時は精神状態も不安定で一刻も早く離婚したかったので、慰謝料も貰わず連帯保証人だけ外してもらうようお願いし、「銀行と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者との結婚について
彼が、9年程前に自己破産し、免責決定していました。 その彼と結婚を考えているのですが、結婚後にどのような影響がでるのでしょうか? 彼とは遠距離で結婚するとなると、私も仕事を辞めて、彼のところに行くことになります。 もし私が無職になれば、やはり私のクレジットカードなど制限でてくるのでしょうか? 私の家族に影響はありますか? 私の両親には彼の自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人付 自己破産の生命保険返戻金について
ベストアンサーお世話になります。私は、病気を持っており「特定疾患患者」です。病気になる前にずいぶん前より生命保険を加入していました(終身保険)しかし、この度、自己破産をしてしまい、管財人がついています。 破産時には、現金預金もほとんどない状態で自宅も競売にかけられるので生命保険の解約の時に戻ってくるお金を約款貸付より借りました。 ここで質問ですが、前述に...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから