42,431件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産前の借入について!

自己破産前の借入について!! ネットで知りましたが自己破産前に借入 自己破産申請するつもりで借入 自己破産する人が多数いると知りました。この場合借入はできても自己破産 申請し 裁判所に借入れたお金なにに使ったと報告し 免責おりてるのでしょうか? ネットで知りましたが90% 余程のことがない限り免責は降りると知りました。 自己破産前に借入 免責おりた人...

弁護士回答
    3
  • 街金について!自己破産

街金について!! 一般的な消費者金融と街金の違いってなんなのでしょうか? 額はもちろんですが、何が違うのでしょうか? また一般的な消費者金融から借入自己破産 街金で借入自己破産 何が違うのでしょうか? よろしくお願い致します!

弁護士回答
    1
  • 自己破産について…ご質問です

自己破産前に借入の質問 自己破産前に借入その後自己破産する人がいるとネットみて知りました。免責降りる降りないは別として 弁護士や裁判官も申し立て本人が借金返済にあてたり 税金返済にあてたりしてた場合 それは免責に影響はあるのでしょうか?借金は返すつもりで新たに借金作ってしまったが その後自己破産申請することに よく犯罪や計画的と聞きますが50万円...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の将来の影響について!

自己破産の金額について。 自己破産される人の中には100万円の人もいれば 1000万円の人もいます。そこで相談なんですが将来住宅ローンや クレジット 各ローンなど 自己破産し10年で事故情報消えるとありますが、100万円で自己破産しても1000万円で自己破産しても そんなに差はないのでしょうか? 事故情報として10年先このかたは1000万円自己破産した方 このかたは30...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融に訴えられた後の債務整理について

3年ほど前に、生活費のために消費者金融から借り入れし、会社退職により支払いができなくなりました。 支払いができなくなってから、任意整理を依頼しましたが、解任され、1ヶ月ほど前に、口頭弁論呼び出しがきました。 答弁書のみ送付して、期日には行けませんでした。(現在は仕事してます) 判決が出たのですが、一括で払え、仮に執行できるといった内容の判決でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の免責について!

自己破産の免責について!! 自己破産するに辺り99万円の現金 貯金20万円は自分の物としておいておけるとありますが、中には債権者に回るとも書いてあります そこでネットで知りましたが自己破産する人で自己破産いずれ申請したいと考えている人が貯金すべて引き出し 使った又は現金としておいて債権者に回らないようちゃっかりした人がいることを知りました。これは実...

弁護士回答
    3
  • 債務整理のご相談があります

自己破産について!! 私は消費者金融4社 携帯電話会社2社の支払い滞納している現状です。 a社100万円 b60万円 c社40万円 d社10万円 k社20万円 i社5万円 a~d社は消費者金融で元金が半分で延滞損害金が半分つき現在の金額に至っています k~i社は携帯電話会社で数年前の数字で現在いくらかわかりません 消費者金融のa社 c社は裁判おこされて判決でてい...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話未納について!

携帯電話の未納について 私は携帯電話会社ドコモから料金未納にして債権が移り 最初催促状きてましたが現在来ません。滞納し5年以上たちますが、それから現在も延滞損害金ついてるのでしょうか?増えないと聞いたことありますが… またドコモの場合携帯料金自己破産しても料金支払わないと契約できないでしょうか? よろしくお願い致します!

弁護士回答
    2
  • 自己破産に詳しい方。管財人つきこれは認められるのでしょうか?

ブラックリストでも借入可能な消費者金融について!! ブラックリストでも借入可能とよくみますがヤミ金ではなく 消費者金融たくさんありますが 消費者金融の借入滞納している人でも借入可能なのでしょうか? またネットで知りましたが自己破産前にこのような消費者金融からたくさん借入 自己破産する人がいると知りましたが、本当に自己破産できるのでしょうか? こ...

弁護士回答
    3
  • 住民票、戸籍の閲覧制限・相続放棄(両親と私vs兄)

ベストアンサー

兄の借金を親が肩代わりし、結局、両親が自己破産しました。 当の本人である兄は反省の色がなく、両親へ謝罪もありません。 そこで、兄との縁を一切絶ちたいと思います。 住民票の閲覧制限や戸籍の事は一通り調べました。 DVとかではない為、閲覧制限ができない事や 戸籍は兄は結婚しており所帯があるため 別になっているけど、戸籍も閲覧制限はかけられないと確...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産について。この場合免責おりないでしょうか?

自己破産について!! ブラックリストでも借入可能な消費者金融に 借入 その後自己破産したらどうなりますか?数ヶ月前に消費者金融から借金して3~4年滞納してるのにも関わらず ブラックリストでも借入可能な消費者金融から借入 自己破産考えています。 この場合免責おりないでしょうか? ネットで調べたら自己破産前の借入は資産隠しみたいに思わるとありますが、一...

弁護士回答
    3
  • 総量規制について

自己破産申請の私が言うのもなんですが、負債者の多くは貸金業者とカードローンが同時に膨れ上がり返済不能になるのだと思います。 1、カードローンと貸金合わせて総量規制するのが妥当だと思いますが、弁護士先生のご意見をお聞かせ下さい。 総量規制(年収の1/3)は、貸金業者の貸出にのみ適用されるそうですが、カードローンは別です。私のケースは年収200万円でカー...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可は全体の何%

ベストアンサー

おはようございます。 一般的に自己破産申し立てをしまして、免責不許可になる事例は何%位なのでしょうか? サイトで調べましたが、例え免責不許可になったとしても、余程の理由がない限り、(自己破産から7年以内等)免責決定はおりる、と書いてるのを読んだ事があります。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの請求について

知人の離婚した元旦那さんが、個人商店名でクレジットカードを作成したのですが、代表者名が知人の名前になっています。 クレジットカードの請求先住所は、元旦那さんの住んでいる自宅になっているのですが、なぜか請求書を知人の家のポストに入れていきました。 知人は代表者にもなっていし、ポストに請求書が投函されて初めてその事実を知りました。 早速警察に...

弁護士回答
    4
  • 横領被害に遭い、転売された被害商品の買戻し金額について

先日、弊社が仲介になり個人(今後Aとします)に対してカメラ機材をレンタルしました。Aはその機材をカメラショップへ転売し換金してしまいました。そのことに気付き、Aはこれから起訴される予定なのですが、Aの親族が買い戻す為の金銭を準備してくれて、そのカメラショップへ買い戻しにAの弁護士に行ってもらいました。すると、換金した時の金額(仮に400万円)では...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について

現在、ジャパンネット銀行(JNB)に145万円の借り入れ残高があります。月々30000円の返済をしているのですが、住宅ローンもあり、返済が困難になってきた状況です。ジャパンネット銀行は消費者金融とは異なるので、債務整理等は難しいのでしょうか?また、可能な場合の手続きの仕方等、専門家様の知識を教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    4
  • 法人の倒産について

ベストアンサー

こちらでも色々と質問させていただいてますが、当社は1名+バイトの零細法人です。とある売掛金と貸付金の未回収で、債権者1社に約1500万円の未払いがあります。期日を延ばしてもらいましたが、それも限界のようです。倒産を考えているのですが、以下の悩みがあります。(ちなみに債務弁済書の連帯保証人は当社に当件の未払い(1500万)のある個人にサインしてもらいました...

弁護士回答
    4
  • 何度競売にかけられても落札されない不動産について

何度競売にかけられても落札されない不動産は、最終的にはどうなるのでしょうか? 一円や十円といった金額にまで下がるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 個人再生再生計画案提出前ですが…

ベストアンサー

はじめまして。 ご相談させて下さい。 昨年5月に個人再生と言うものがあることを知り、司法書士の方にご相談させて頂いております。 昨年12月に個人再生の申し立てをして頂いて、現在は再生計画案を提出する手前の段階の様なのですが、司法書士の方への依頼金などのお支払を月々しておりましたが、12月に申し立てを行うにあたり、残金を一括で支払わなければならなくな...

弁護士回答
    3
  • 債務整理について

ベストアンサー

プロミスから40万、イオンカードで50万の借り入れがあります。月々の返済はプロミスに10000円、イオンに15000です。任意整理等すると、月々の返済額及び元金支払い総額はどの位になりますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話契約

自己破産から2年経ちました。自己破産の際、担当弁護士から携帯電話も債務に入れて下さいと言われ入れました。 仕事の関係で携帯を持った方が良いと思い申し込みを考えています。債務に加えた以外のキャリアは契約は出来ますでしょうか? 他の回答を見ていると弁護士により意見が違うようので心配です。

弁護士回答
    4
  • 親子間でのお金の貸し借りの返済について

ベストアンサー

父と母が離婚をするにあたり、以前父のローン返済の為に渡していたお金を回収しようと思いますが、こちらが用意した約束書にサインをしてもらえれば、法律的に効力を発し、確実に返してもらう事はできますか。お金は、家を売却すれば、確実に返してもらえる金額となってます。 詳細 父と母が離婚をする可能性が出てきました。その為、私と妹が学生時代(12年程前)父...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 携帯電話。本当の所どうなのでしょぅか?

複数の弁護士さんからの回答がありました。 免責後なら他社なら契約出来ると言う方と出来ないと言う方がいます。 本当の所どうなのでしょぅか? 耳にするんですが、不払い情報は共有されているようですが免責により消えるものなのでしょうか? 免責先は債務処理をしたようです。

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。その旨を伝えた方がいいのでしょうか?

ベストアンサー

度々お世話になっています。 以前も質問させて頂いた主人の借金についてなのですが… 弁護士さんに相談に行き、法律扶助の申請中です。 少し前、裁判所から訴状が届きました。 弁護士さんに聞いたところ、どうしようもないから そのまま放置でいいと言われました。 そして先日、また債権者側から強制執行予告通知書というのが送られてきました。 そこで質問...

弁護士回答
    3
  • メール便の過失破損について。法律でどうにかならんもんでしょうか?

メール便を発送した5日後に水濡れということで発送商品であるゲームソフトを返されました。 エアキャップで密閉し(完全防水までではない)封筒に入れてあったにもかかわらずソフトのパッケージはもちろん中の水が溜まってる状態でした。 通常の雨濡れでは考えられない状況で、「営業所が大雨漏りしたので。」とのこと。 更に商品の弁償を請求したところ「メール便は補償...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

今任意整理をしているんですがニッテレ債権会社からしつこく電話や手紙がきます その後にお金借りた記憶ないんですが元金の2倍になっています 自己破産したいのですが弁護士さんから連絡してもらった方がいいのかほっといていいのか迷っています どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用しての自己破産

お世話になります。 現在、自身の多重債務及び父の負債を相続したため自己破産をしたいと考えております。 前に、某大手法律事務所に債務整理の依頼をしましたが、病気もあり収入がかなり減ったため 月の支払いにも困っているところです。 そこで法テラスの低所得者向けの支援制度を知り、活用させていただきたいと思いますが、 委任している事務所では法テラスの取り...

弁護士回答
    2
  • DVでの自己破産

知人がDVによる離婚をしたのですが、加害者側が知人名義での、借金があり、自己破産を考えているようです、ですが、書類関係などは全て自宅にあり、取りに行くことすらできません。このような場合でも手続きは、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大阪地裁。面談はどの様な内容なんでしょうか?

ベストアンサー

おはようございます。 私恥ずかしながら、2回目の自己破産申し立てをします。 裁判官と面談が有ると言われております。面談はどの様な内容なんでしょうか? 不動産等財産有りません。負債は180万円、1回目の自己破産からは12年経っております。

弁護士回答
    4
  • 精算人と破産管財人の違いについて

精算人と破産管財人の違いとはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 自己破産のつもりで 法テラスを利用して 月々支払いをしています。

ベストアンサー

自己破産のつもりで 約7ヶ月前に 破産の書類を弁護士さんに渡し 所有していた車も手放しました。 その後 弁護士さんから何の音沙汰もなく どうなってるのか先日問い合わせた所 過払い金が発生していることがわかりました。なので 過払い請求の手続きを 法テラスを利用してお願いする事にしましたが 今この段階で 破産手続きはされているのでしょうか? も...

弁護士回答
    3
  • クレジット未払いで特別送達、分割払いを希望について

ベストアンサー

教えてください。 クレジット未払いで簡易裁判所から特別送達が届きました。 カード会社の方から送達は確認したかと電話連絡があったので 分割払い希望で答弁書を提出したいとお話したのですが、 100万越えで長期の分割払いは承認出来ないと言われました。 経済力がない上、市民税の未払いと他2社のクレジット未払い分を分割払いで毎月支払いしています。 月々払えても一万~二...

弁護士回答
    4
  • 破産者の相続放棄について

「限定承認」とは具体的にどういうことですか。 父が一月九日に亡くなり、妹と私が相続人です。妹夫婦は父死亡の前に自己破産の準備を始めていて、父の死後破産手続きが開始になりました。妹は相続放棄の意向を破産管財人に伝えましたが認めらないと言われています。 過去の相談によく似た事例があり、ある弁護士さんが、 「相続放棄ができることは間違いなく、ただ...

弁護士回答
    2
  • 返済に関しての義務?

知人関係との金銭トラブルで私は借り主になります。 知人からカード100万手持ちから100万、合計200万借りています。 去年から返済が困難になってしまいカード会社への延滞知人に対しての延滞が続いている状況になります。 私が返済できないのが一番悪いことなのですが以下の事があってどーしたらいーかわからなくご質問させてもらいます。 知人は返済の遅れや立て替えが嫌で(...

弁護士回答
    1
  • 事実婚でも妻の浮気相手に慰謝料請求をしたい

初めまして。 事実婚9年目に入る私53歳と内妻50歳です。 内妻連れ子が長男25歳、次男21歳、三男15歳。そして二人の間に産まれた四男11歳の4人の子供がいます。 お互いの離婚が成立した後、2002年11月に結婚しました。そして四男を授かりました。 しかし家計ひっ迫で止む無く2005年1月に離婚。その後、復縁して2005年の6月には生活を再スタートしました。しかし私の自己...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の携帯電話契約

債権者に携帯電話会社を入れて免責が下りました。 よく免責後携帯は契約出来ないと聞きますが本当でしょうか? ネットでは免責先以外なら可能と言う書き込みもありました。 可能の場合、免責先に免責決定通知を送ったりして免責処理をしてもらうのでしょうか? まだ担当弁護士には免責通史を送ったかの確認はしていません。

弁護士回答
    1
  • お金を貸している人が自己破産していました。

4年前、会社の先輩にお金を貸しました。2回に分けて合計42万円です。 自転車操業状態だったようで、すぐ返すからと言われていたのですが、 結局、1円も返済されることはなく、先輩は転勤して疎遠になりました。 (同じ社内なので、連絡は取れます) お金を貸すとき、借用書は作成していません。 先輩なので催促しづらく、4年間催促したことは1度もありません。 ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード。なぜでしょうか?

ベストアンサー

過去に自己破産して同時廃止で免責もでました。それでも大手クレジットカード会社の審査にあっさり通りました。なぜでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

知人の事ですが自己破産の手続きをする場合、離婚して慰謝料を貰っていたらそれも収入となるのでしょうか よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て中の訴状について

初めて質問させていただきます。 現在、弁護士に依頼して自己破産の申し立て中です。同時廃止でいけるとのことでしたが、7年落ちの国産車が60万程で買い取られているらしく、管財事件になりそうです。 今週裁判官との面談がありますが、本日、債権者からの 求債金 請求事件の訴状が届きました。 こちらのサ...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料の減額について

結婚をしていて、不倫をしてしまい、私が慰謝料600万、養育費月10万(子供1人)不倫相手が200万の慰謝料をはらい続けています。不倫相手の200万は支払いが終わり、私は月10万の養育費プラス慰謝料3万を分割で払い続けているのですが、年収は380万程度。 かなり支払いは厳しい中、払い続けてきたのですが、支払いが数日遅れそうと連絡をいれると、差し押...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の着手金について

ベストアンサー

自己破産をされる人が給与所得者である場合と個人事業主である場合とでは,弁護士さんに支払う着手金の額が違うようなのですが,給与所得者である間に借金し,その後,個人事業を立ち上げてからも借金して自己破産する場合,着手金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収について

相手に300万円お金を貸して、借用書を書いてもらったのですが公正証書ではありません。(公正証書にする為に相手に同意を求めても強制執行で差し押さえがあるのを避ける為に拒否されます) そこで3点質問があります。 ・返済期日を過ぎても返済が無く、返済の意思が無い場合は、やはり裁判を起こすしかないのでしょうか? ・裁判で強制執行の許可が出た後に相手が...

弁護士回答
    2
  • どうしたらよいのでしょう

ベストアンサー

平成22年に法テラスの援助を受け自己破産の手続きを司法書士の人にお願いしました、今までなんの連絡もありませんでした 最近になり、簡易裁判所から(支払督促係と民事、2通) 書類が届きました へんに思い司法書士の人に電話をしたら、手続きはしてありませんよ そちらに書類を郵送しましたが返送がないのでまだそのままです 書類は届いていません、届いていれば返送し...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

自己破産をした時の債権者一覧表は裁判所に行けば貰う事は出来ますか よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。裁判所に呼び出しはあるのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産をして4年になりますが裁判所の督促係から支払督促の書類が届きました、督促異議申し立て書に自己破産した事を記入して送りました 自己破産をしても支払いをしなければいけないのでしょうか? 裁判所に呼び出しはあるのでしょうか? 申し訳ありませんがどなたか教えて下さい よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 自己破産できますか

はじめまして。現状ですが、独身・一人暮らしで仕事はしています。社会保険等と田舎にいた時の市税の差し押さえを受けており手取りは10万弱。ここから、債権回収会社に2万円、家賃4万円(滞納2ケ月)に携帯、公共料金と友人への返済1〜2万円(毎月借りないと生活出来ないので)払ってます。 休日とかに仕事をすれば済む話しだとは思うのですが、糖尿病(空腹時で250)のせいか、疲労...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の経済面が心配です

旦那の不倫で離婚を考えています。 何度も不倫を繰り返され、あげくの果てには「不倫したのはお前にも原因がある」などと、こちらを非難されていました。 「次浮気したら慰謝料700万円」と誓約書を書かせましたが、また浮気しているようなので、今の不倫の証拠がとれ次第、別居して離婚するつもりでいます。 今の家を出て子供二人を連れて、実家の近くにアパートを借り...

弁護士回答
    3
  • 過払い請求と自己破産について

ベストアンサー

法テラスを利用して破産の書類を弁護士事務所へ送付して その後 過払い金が2社で150万ほどあるという事がわかりました。以前借金は120万くらいと把握していましたが 実際は70万程ということです。そこで弁護士さんから相談があったのですが 法テラスを利用だとその過払い金は 私の手元には全く残らずクレジット会社の支払いにまわります。なので 直接契約に切り替え...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、悪意で加えた不法行為とは。

悪意のある不法行為。 悪意で加えた不法行為。 これが非免責債権とされていますが、不貞行為の慰謝料の場合はどうなるのでしょうか? 非免責債権でしょうか。 それとも免責されるでしょうか。 特殊な事例を抜きにお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから