法律相談一覧
-
-
自己破産 管財事件について
裁判所に自己破産を申し立て事件番号が割り当てられました。 その際に官報公告費用である10,584円を支払いました。 数日後,管財事件になると連絡がありました。 申し立て後に管財事件になる事もあるのでしょうか。 管財事件の予納金が支払えないのですが何か方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求
会社から詐欺による損害賠償請求をされる可能性が有ります。かなり高額になると予想出来ます。が返済は一括では無理です。 そこで相談です。 現在所有の持ち家ですが、オーバーローン状態ですが、差し押さえに来る可能性がある場合、家族がなんとかそのまま居住する方法が有りますか? 離婚も考えてます。所有者変更とかなんでも良いのですが。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
故意による債務不履行。他の書面で、証明できる方法はありますか?
以前相談した名義貸し被害の件に進展がありました。債務承認弁済書を作成し、公正証書に残すことになりました。しかし、完済するまでには気が遠くなるような年月です。その間に何が起こるか分かりません。コワイのは自己破産などされることです。1つの債務を残し自己破産することはできないみたいなので不安です。故意による債務不履行は、免責にならないこともあるとか?そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中
現在、破産手続中、審理されております。 ご連絡事項の書類が届きました。 使用してない通帳に関しても持っていない口座につきましても、証明書を出して下さいと記載されておりました。 ○以前、代理人の先生に使用していた通帳を全て提出しました。提出していた為、別な使用していなかった通帳に、以前知人に貸して居たお金の一部の6万円が振り込みされていました。結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車税の件。どうしたらいいのでしょうか?
以前相談させて頂きました件の続きになりますが、当時軽自動車を所有していて、ローンの残債が残った状態で車も古かったため、修理するよりも買った方が早いといわれて、知り合いに廃車を依頼しました。その時は、ローンが終わったら連絡くれれば廃車手続きするから連絡くださいといわれました。その後、諸条件により自己破産をする事になりました。ローン会社の方より車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の記入について
ベストアンサー先ほどの質問で、原告の請求書に対する答弁について<知らない部分があります>にレ点をつけ、こちらの和解したい内容と、二度とカードを持つ気は無く、せめて、元金だけでもお返ししたいとの考えを言い分のところに記入すれば良いとのアドバイスを頂きました。 借入金の合計額から損害金と利息、滞ってしまってから、相手側にせめてもの振り込みをした支払った合計額を引いた元金を22ヵ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の記入と移送申し立て書について
ベストアンサー法テラスを通じて弁護士さんに相談をしています。現在、自己破産を進められています。簡易裁判所が遠方にあり、電車代の負担すら重いです。 また両親共に障がい者であり、介護を担うのが私1人であるため家を空ける時間もままならない状況です。 以上を相談したのですが、和解を望むなら出廷した方が良いと言われました。移送申し立て書を頂き、金銭的な事情を記入して、源泉徴収票と給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した相手が自己破産する場合
ベストアンサー以前、友人にお金を貸しました。合計金額138000円になります。こちらのお金ですが、貸してから一年近くたっても返ってくる見込みがないどころかこのたび自己破産をすることになったと連絡が来ました。先方は、私の住所を知っていたはずですが忘れたみたいでして…住所を教えてほしいとのことでした。 自己破産申請連絡前に、内容証明を送ろうか考えていたのですが…送ったら自己破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い、延滞について。また、その支払い方法で完済後どれくらいの期間、信用情報に残っていますか?
旦那が私と付き合ってた時に、 クレジットカードの支払いを滞納し、 一人一回だけしか出来ない支払い方法で 返済したらしいのですが、 その支払い方法とはなんの事ですか? また、その支払い方法で完済後 どれくらいの期間、信用情報に残っていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再婚相手の自己破産について
ベストアンサー近々再婚予定の女性が居ます。 彼女は昨年、夫のパチンコ・借金癖が原因で離婚をしたばかりなのですが、離婚前に生活していたマンション購入の際、彼女も1/3の割合で連帯債務者になっています。 離婚後に住み続けるのは前夫のため、離婚の際 連帯債務を外して欲しいとお願いしたようですが、「決して迷惑はかけない」と言われ債務者として名義が残っているままです。 残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融での債務について
ベストアンサー10年以上前に消費者金融から生活費の足しに借入をし、8年前を最後に返済を滞っていました。 その間 住民票は移さず 派遣会社の寮などで生活をしていたのですが 返済する余裕もなく放置状態でした。 一年前に住民票を移しアパートを借り生活する様になったのですが 昨日 その消費者金融から督促状が普通郵便にて届きました。 借入元金 32万円に延滞利息を合わせ 140万円を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の予定と返済について
ベストアンサー市の弁護士さんとの無料相談にて自己破産を進められております。 現在借入先の内の1社から訴状が届いており、法テラスを通じて再度弁護士さんとの無料面接を予約しています。 訴状がカード複数枚の返済を求める内容となっており(2枚分の契約で契約会社は同じです)、訴状を確認したところショッピングリボが合計356,381円で、内訳が代金が183,233円、手数料が0円の損害金が25,642円。カート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知的障害者が連帯保証人になっているのを解除する方法
ベストアンサー母の兄が二人います。祖父から受け継いだ会社を長男が社長、次男が共同経営者という形でやっていました。しかし、祖母も亡くなってから現在まで17年の間に祖母の代わりにお金を管理していた長男の金遣いの荒さで経営は傾き、金融会社や親戚からもお金を借りて返さないを繰り返し、多額の借金を背負っています。次男には給与も出していません。 叔父は二人はそれぞれの持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民税と国保の滞納処分について
2年程前に会社を倒産、個人も自己破産しました。その後妻を代表に会社を設立(設立時、許可関係の為私も役員でしたが現在は平の社員です)何とか生活できる状態となりましたが、当時より滞納していました税金の支払いを迫られています。役所に分割納付の相談に行く予定ですが、仮に滞納処分が行われた場合に妻の経営する会社の取引先、会社の財産、妻の個人資産などに、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<自己破産> 親が勝手に作った、私名義の銀行口座について
有限会社を経営している父が銀行からお金を借りた際、私は連帯保証人になりました。 が、父は1円も返済しておらず、私も返せる額ではないため、私は自己破産する手続きを申し込みました。 弁護士から、銀行通帳を持ってくるように言われ、通帳を用意していると、母が「お父さんが勝手に、あんた名義の銀行口座を作って、60万円ほど出し入れした」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と和解について
ベストアンサー新しく質問をさせて頂きます。 市の弁護士さんとの無料面接で自己破産を進められました。 現在3社に借入金があり、内2社と和解している状況です。残りの1社から訴状が出ています。一括にて返済をするようにとの事で、この訴状を持って面接に行きました。額は1,120,858円で、現在の収入が月に30,000円に満たない状態で、アルバイト先にお願いをして少しですが出勤日を増やして頂きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知について。
ベストアンサー個人事業主として小売店の経営をしておりました。経営を軌道に乗せられなかった事、体調を崩し休みが増えてしまった事などが重なり経営困難となりました。商品の買掛支払に追われる日々が続いていたのですが、どうしても支払いが困難になってしまい苦渋の選択で自己破産の手続きをとることになりました。 5日前に弁護士さんから各債権者へ受任通知を送って頂いています。毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約後決済前の売り主の破産。このような場合、破産により売買契約は無効となるのでしょうか。
ベストアンサー不動産(土地)についての売買です。 売り主と買い主が、平成25年11月に売買契約を締結しました。契約書には「売買代金の支払い時に所有権が移転する」旨の特約がございます。その後売買代金支払い前に売り主が平成26年2月破産しておりまして、弁護士が破産管財人となりました。 このような場合、破産により売買契約は無効となるのでしょうか。それとも破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の親が、自己破産の収支報告書に協力してくれません。
有限会社を経営する父が、保証協会を通して銀行から借金した際、私が連帯保証人になりました。 が、父は銀行に債務を返済できず、私に催告書が届きました。 私は法テラスを通して自己破産の手続きに入りました。 「収支報告書には同居している親の収支が必要で、それの証明書も提出するように」と弁護士事務所で言われました。 が、夜逃げ同然で狭いアパートへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判にて決定した支払い命令。時効はあるか?
新聞社のサイトにこのような記事が載っていました。 ツケ、時効5年に延長…業種ごとの区分撤廃へ(読売新聞) http://www.yomiuri.co.jp/national/20140623-OYT1T50077.html?from=ytop_main2 病院の診療費や飲食店でのツケなどの未払いが一定期間で無効になる「短期消滅時効」について、業種ごとに1~3年で定めている区分を撤廃し、5年で統一する方向で法務省が検討...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に個人再生を。個人再生はできるんでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。過去に個人再生をしてまた借金をしてしまいました。 過去の個人再生は7年前に払い終わってます。 終わってから二年ぐらい、ETCカードが欲しくて作ったのがはじめでした。二年ぐらい返済大丈夫でしたか、そのうちだんだんと自転車操業状態になり390万円までになってしまいました。月に145000円(住宅ローンは除く)返済してたんですが、今月もう支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母子家庭
ベストアンサー母子家庭で適応障害と診断され、退職しました。 傷病手当金での生活になりますが、現在、辞めた会社の社宅にいます。今月中には退去しなくてはいけなく、新しいアパートも急いで探し何とか間に合いそうです。 しかし、退職金もなく、貯金もなく、現在、自己破産申請中です。 傷病手当金だけでは生活出来そうにありません。生活保護のお話を聞きに役所へ行きましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の求償権について
ベストアンサー銀行から住宅ローンを借り入れした夫、連帯保証人の妻と父がいます。 返済が大変の為、任意売却を行うことになりましたが、数百万程オーバーローンすることになりそうです。 このオーバーローンを連帯保証人である父が全額返済した場合、もう一人の連帯保証人に求償権を行使することはできますか? また行使できるとしたら、オーバーローン分全額を求償できますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お付き合いしている人にお金を貸したのですが、なかなかかえしてくれません
もう8年の付き合いになります。個人事業の人ですが、なかなか稼げない人だした。生活費が大変になり、少しお金を貸しました。それは、返金しなくても良いと話しました。が、その後娘さんの大学にはいり住まいの敷金等が都合が出来ず、私が肩代わりをしました。その時には、お金が出来たらすぐに返すいう事でしたが、返金は進みませんでした。その後もなかなか仕事が無いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人の解除について
ベストアンサー妹が離婚前に購入した戸建ての住宅ローンの連帯保証人になったままです。 住宅の名義は元夫です。 極度額いっぱいの借り入れをし、残債がまだあるらしいのですが、返済が大変らしく売却することに決めたそうです。 売却するのに保証人の印鑑が必要なので印鑑を押してほしいと言われました。 銀行に聞いたところ、売却金額では完済できず、数百万の借金が残る為、妹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産。この場合、支払いが出来ないじゃ難しいのでしょうか?
ベストアンサー現在、破産手続き中であります。 借金をした際に、知人に30万程貸しました。 知人は、最初に少しずつ返済をしてくれましたが、身体を壊し現在働けず3ヶ月程、返済がありません。担当弁護士から、知人に連絡が言ったみたいです。いつまでに全額振り込まないと裁判になりますと記載されていたみたいです。 この場合、支払いが出来ないじゃ難しいのでしょうか? 病...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市県民税の滞納で差し押さえ通告
先日県庁職員を名乗る男性から、市県民税滞納で給料を差し押さえする旨の電話がきました。 お恥ずかしながらフリーランスになってからの5年間 住民税を払っておらず、1年ほど前に役所の呼び出しに応じて 現在も滞納分を分納ということで支払っていましたが 突然県の方から残りを全額支払わなければ 給料を差し押さえると言われました。 市の方で話し合いをして分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論及び答弁書と自己破産について
ベストアンサー簡易裁判所から口頭弁論及び答弁書が届き、居住地にある年に一回利用可能な弁護士さんとの面談に行ったところ自己破産を進められました。 現在、私が借入したクレジットカード会社が2社あり、もう1つ私が作ったポイントカード付きクレジットカードで親が借入したらしい1社 の計3社の債務が残っています。この内1社と親が借入したらしい1社とは和解が出来ていて、親の借入は8月に、私の借入は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士が情報を漏洩
司法書士が当方の個人情報(多額の債務があること)を第三者(不動産仲介業者)に当方の許可なく伝えた場合、慰謝料請求をすることはできますか。 もしそれが可能であれば、いくらくらい請求できますか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション修繕費。しかしそこの社長に社宅(っていうんですか?
小さな会社ですので、労働時間も8時間オーバーで残業代もつかずいきすぎたブラック会社。しかしそこの社長に社宅(っていうんですか?社長が金持ちなので不動産関連にも顔があり、社長名義でマンション1部屋持ってたとこを10年タダで貸してやると言われました。特に契約書とかも交わしていません。)タダで住むところを与えてもらってましたので目をつぶって7年以上働いてました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用
ベストアンサー今 お金の賃借問題で相手側(破産管財人)から訴えられて裁判中なのですが、このままいくと最終的には勝つことになりそうなのですが、その場合相手側の立場やらはどうなるのでしょうか? 管財人側としては当然の権利と思い裁判に持ち込んだものと思いますが、依頼人の都合よい口車にのせられて裁判に持ち込まされ、結果的には恥をかくことになってるように見えます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
援交と借金と詐欺。完全に騙して逃げていますよね?
以前に •年明け18歳の子と援助交際した •相手はシングルマザー •子どもの養育費としてお金を貸した •自分名義で140万をアコム、プロミス、レイク、バンクイックから借りた •相手との約束では、毎月10万ずつの返金 •1〜3月は返金はなかった •相手が骨折と糖尿病で返せないと言い出した •4月は3万円多分返せるらしい •向こうが払える日まで待ったが返金はなかった •...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した兄の車のローン 相続放棄について
2012年11月に兄が他界しました。その際、車のローンが残っていることがわかりましたが連帯保証人がいましたので連帯保証人の方が車の処分等引き受けてくれました。 昨日、父のところにローン会社から連帯保証人が自己破産したのでローン残高を支払ってほしいと連絡がありました。とても払えないのですが、この場合、父と私は相続放棄できるのでしょうか?(私は結婚し、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 損害賠償 後遺症11級
2年前の人身事故(任意保険未加入)で、業務上過失の相手(被害者)の毎月3万円の病院代金(60万)が今年の3月に終わり、これでやっと終わったと思ってた矢先に後遺症11級の損害賠償請求という紙が届きました。 総額1000万円で自賠責から400万円でて、600万円が個人に請求されてます。 苦しい中で子供が産まれ現在4ヶ月になります。 60万円返すのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 損害賠償 後遺症11級
2年前の人身事故(任意保険未加入)で、業務上過失の相手(被害者)の毎月3万円の病院代金(60万)が今年の3月に終わり、これでやっと終わったと思ってた矢先に後遺症11級の損害賠償請求という紙が届きました。 総額1000万円で自賠責から400万円でて、600万円が個人に請求されてます。 苦しい中で子供が産まれ現在4ヶ月になります。 60万円返すのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産についてです。
友人の経営者から聞いた話なのですが、例として、現在、私が1億の現金を持っているとして、近々3000万円を一括で返済しないとならないと仮定します。 私が法人を設立し資本金としてその1億の資産を資本金として法人に入れたのち、役員報酬を年100万等の低額に設定した段階で自己破産や個人再生を申請した場合、成立するのでしょうか? 勿論、3000万を払わず、若しくは減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中での借金の任意整理か債務整理について。
私は生活保護を受けてます。消費者金融(計80万)2社と役所の生活支援課(引っ越し資金23万)と福協(生活総合支援基金約90万)の2社から借金が約200万円あります。兄と二人暮らし(無職)で生活保護からのお金での生活だけで生きるだけでも精一杯です。借金にあてれるほどお金は残りません。むしろ生活保護のお金で借金を返済するのは禁止と知ってます。なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の代表取締役の行動と責任について
ベストアンサー会社の代表取締役がうつ病で仕事をしていた場合で仕事が忙しいくなり「このまま仕事が忙しい生活が続くとうつ病が悪化し急に仕事が出来なくなるかもしれない」と自分で予測できていたにも関わらず代表取締役を続け会社の経営を悪化若しくは倒産させた場合この代表取締役にはどんな責任がありますか? 倒産した場合計画倒産とされ損害賠償を請求されるのでしょうか? 回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の自己破産はできますか。債務55万円(2社)
ベストアンサー平成19年に、880万円の負債を抱えて自己破産しました。弁護士の先生に依頼して破産・免責となりました。7年を経過したいま、A社(50万円)、B社(6万円)のクレジット、カードローンで返済が厳しい状況です。収入は、月収が約5万円、障害者年金(6万円)で、毎月の支払いは合計で17000円です。障害を抱えているのと、毎月の医療費が約44000円と、高額医療費(低所得者)の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保について
ベストアンサー担保として登録した不動産などを売ることはできますか? もし売れるとしたら、売られた側の債権者はどのような処置をとるべきですか? 債務者が期日までにお金を払わず、債権者がその債務者の担保を強制執行しようとしたときにその担保となっていた不動産がすでにほかの人の手に渡っていた場合、債権者はどのような処置をとるべきですか? また、債務者が自己破産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産準備中
今現在、自己破産する為に弁護士さんと書類を出して打ち合わせしている所ですが、夫婦で二台あるうちの一台の車検が来月にあります。H10式でかなりガタがきていて、見積書では15万かかると言われました。この際、廃車にしてしまうか、車検は通して、自己破産決定してからお金貯めて中古軽自動車を購入するか迷います。 そもそも自己破産前に廃車にしていいのかも分かりません。 自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の自己破産の弁護士費用
ベストアンサー平成19年に自己破産しています。7年以上は経過しています。今般、また不覚ながら借金をつくってしまい債務が2社で合計55万円です。自己破産を考えていますが、着手金や成功報酬など弁護士費用はいくら位かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者による年金事務所への個人情報開示について
数年前に自己破産し、その後も更にサラ金・ヤミ金に手を出して支払い不能になり夜逃げしました。 もう8年近くになりますが、サラ金など訴訟により期間が延長されているか不明です。 住民票は異動しないままだったので、どうなっているか気になって少し前に その町の市役所へ出向き住民票を取得しようとしましたがやはり除票になっていました。 今までは健康保険も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の弁護士費用について
現在、生活保護を受けています。物損事故で損害賠償請求されましたが支払い能力がないため民事訴訟を起こされる可能性があります。その際の弁護士費用は免除になると聞きましたが、自己破産手続きを頼み、管財事件となった場合の管財費用も免除になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で、クレジットカード1枚残すことはできますか
ベストアンサー自己破産しますが、クレジットカードの債務を弁済して1社だけ残すということは可能でしょうか。それとも、自己破産はすべての債務を破産・免責が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産2回目です。カードの自動引き落としなどはどうなりますか?
ベストアンサー自己破産を8年前にしました。また、債務が重なって2回目の自己破産をしようと思います。 クレジットカードで、自動更新(支払い)などの手続きは、破産後どのようになるのでしょうか? 破産・免責されたら放置しておいてもよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の自己破産について
物損事故で相手の保険会社より損害賠償を請求されました(総額150万円)。自己破産で免責は可能でしょうか?ただし、2年前にカードローンの支払いをめぐり自己破産しています。原因が異なるので免責が下りる可能性があると思うのですがいかがでしょうか。また、即時返済ができないため先方から民事訴訟を起こされた場合でも自己破産は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の別居後の行動について。
妻がDV(2013年7月の喧嘩時の青アザ(警察証拠あり)と最近頻繁になった言葉の暴力)を理由に中学生の娘を連れ、家出をしました。 引越し業者を利用し家具などの荷物を多量に持ち出しています。家も借りているみたいです。(住所は不明) 家出後、1ヶ月で保護命令が執行されました。保護命令後1ヶ月経過しましたがなにもありません。 話を1回もしていないので、どうし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
宜しくお願いします
13年前にクレジットカードを作ったのですが、その時は無職でしたがカードが作れました。最近突然、カードを止められカード会社に問い合わせた所、無職の人にはキャッシングが出来ないと言う理由で止められたのです。元々無職でカード申し込みをしていたのでおかしいと思い再度問い合わせをしたら、申し込みした時は働いていたと言われました。全く知らない会社名で聞いた事...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから